X



スパロボ30、遂に参戦作品がDLCになってしまう…こりゃもう末期だな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 17:54:01.22ID:cyXJ7ljI0
全部いれとけよって話なんだが…
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 17:58:56.41ID:hSI/k8Tb0
ドヤ顔でDLC・Hi-νガンダム!とかね
そんなもんa外伝から普通に入ってただろと
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 18:01:11.08ID:j8L6n5Q4d
スパロボ30とかいっておいて30作品ないと思ってたらまさかのdlc込みとはね!
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 18:01:38.00ID:dFaNjDz+0
Ex-Sとかなら、まあ仕方ないなと言う気はするが、Hi-νは最初から入れとけよ…
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 18:06:03.99ID:YjT5+SjLK
サルファのバーチャロンみたいな感じになるんだろうな
いてもいなくてもいいって扱い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 18:06:13.10ID:MhHFgvH+0
○○エディションやDLC(機体)とメーカーが搾取する要素が増えただけでユーザーには嬉しくない30周年記念だね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 18:10:05.56ID:gBTOJO4PM
中古回しのPSは切って新品がずっと売れ続けるSwitchのみにしてしまえばDLCで小遣い稼ぎなんかしなくてもいいのに
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 18:10:55.81ID:Ww8ChtNzd
定価安ければ全然アリなんだがな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 18:12:29.29ID:FeBM6RV00
マジか! フルプライスで買った俺が馬鹿らしいじゃん
まぁ、俺の参戦作品なんてマイナーな方だから今回が見納め?になるだろうな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 18:21:29.24ID:98ONoysD0
カワネエ!
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 19:02:28.09ID:E/T8aQ8F0
先細りの閉じコンだからじじいどもからいくらでも搾り取ればいい
どうせ新規なんて入ってこないし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 19:11:45.07ID:BY4cA8mfr
こんなスレでわーわーいってるのはそもそも買わないしな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 19:23:44.13ID:ouWzPQfMa
ウェブダイバーとかもっとサプライズでもないと有料DMCを買う気にはならないなあ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 19:26:18.11ID:vssgSmdHa
そりゃ不満があれば買わないでしょ
徐々にユーザーが離れて現在みたいに先細りするだけだし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 19:29:02.69ID:Kr1yRTDir
>>18
元々買う気もなくただ煽りたいだけの連中もいっぱいいるけどな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 19:42:38.23ID:0qlDKtlz0
むしろ、ユーザーが先細りしてるからこそ、開発費を捻出する為にユニットの切り売りをしないと賄えないってのもあるんだろうけどね
スパロボの開発ってハードが更新されたからと言ってそこまでの技術力は必要とされる様な内容では無いかもしれんが
逆に必要な実作業は精細化を考えたら省力化どころかむしろ増えているだろうしユーザーが減って売上げが減少するなら
その分何かしらの形で値上げせざるを得ないわけだしね

まぁ、題材にするロボアニメからして落日もいいところだし、そこから更にゲームに引っ張るようなユーザーが新規で居るかと言うとなぁ
そもそもロボアニメを好きじゃ無い人が買うようなゲームじゃ無いんだからむしろシリーズをよく継続してるよなって位じゃね?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 19:55:30.91ID:azzqf/Agp
DLCじゃシナリオに絡まないんだろ?
要らね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 20:33:32.48ID:IsiufEJEd
揃えようとしたら2万円近くするのひどくない?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 20:33:32.81ID:IsiufEJEd
揃えようとしたら2万円近くするのひどくない?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 20:35:26.95ID:0JP4xghLa
Hi-νガンダムはいい加減あのゴミみたいな公式版デザイン切り捨てろ
そうすればあのウンコみたいな酷いモーションも作り直さざるを得ないだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 20:38:58.18ID:khfxye4k0
スマブラのキャラも課金追加だからイーブン!
とはいかないようだな
ソラ1匹のために専用曲用意したりシリーズ内の要素を打ち込んだステージを用意したり
スマブラは色々あたおかすぎる…
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 20:49:11.57ID:FeBM6RV00
>>24
コアなファンはそんくらいの投入安いほうでしょ
最初は投げ銭してくれるようなファンに向けて設定してるだけだからそのうちセールでくるんじゃない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:04:53.98ID:IsiufEJEd
今回、サウンドデータパック無期限?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:15:41.65ID:0qlDKtlz0
>>30
そう言う人向けにちゃんとデジタルアルティメットエディションがあるから、潔いんじゃない?
むしろ、そこまで要らん人向けに切り売りで追加で買えるバージョンもあるって事なんだし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:17:21.10ID:FeBM6RV00
個々のアニメのゲームをそれぞれ楽しんでもみたい
アナザーストーリー的なマルチエンディングで、ジャンルはもちろん3Dアクション
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:18:59.12ID:FeBM6RV00
ボリュームは攻略情報なしの10時間プレイでトロコンできるくらいでいい
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:27:44.03ID:VJk1XMDQ0
売れるのかなあ?
国内じゃ売上下がる一方だし
海外で売れてるとは言われてるが、
総合じゃ+なのか−なのか不明
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:43:03.49ID:cSvvfq/v0
>>5
EX-Sはもう出せないやつやんw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:44:58.85ID:cSvvfq/v0
>>29
そのうち無料かもなw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:50:34.87ID:ZJB1LBaQ0
嫌ならDLC買わなければいいだろ
バカなオタクが文句言いながら買うからメーカーが付け上がるんだよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:58:30.29ID:t6dgLNmm0
バンナムにしては普通の展開だろ
これがガチャだったらさすがに話にならないが
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:09:53.58ID:0qlDKtlz0
>>37
別に変わらんが、完全版にするのにそれだけ必要だって最初から提示するんだから潔いんじゃね?
その上で、人によっては途中で購入を止められる様に成ってるって事だし

ゲームを作る事、加えてスパロボの場合は既存の版権を利用した作品である以上、そこに商業活動としての費用が掛かる
安く良い物を短期間で作る事は不可能では無いが、他人の権利に掛かる費用までは削減しようも無いんだから
こう言うやり方に成るのは仕方が無いんじゃない?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:16:30.06ID:qshKQNk10
>>43
いや
未完成品をフルプライスで売りつけておいて「完全体にするには追加期間と追加料金が必要でーす」ってスタンスが潔くないなと
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:20:31.85ID:ucDy0duv0
PSの中規模定番タイトルでPS4/SWマルチにしたタイトルと言えば
戦国無双があるけど、案の定PS4版が想定の半分も売れず
SWでもたいして売れず合計でもPS独占だった場合の半数ぐらいしか
売れなくてPS4版の方がワゴンセールに行ったしな。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:23:02.90ID:CnbW17FN0
誰も指摘しないけど厳密にロボアニメと言えないような作品まで参戦させるようになったのが一番ダメだと思う
レイアースとかその最たる例。それで喜ぶのはレイアースファンだけです。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:27:10.09ID:vh2Ux10ya
買わないと言ってる人は元から買う気がない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:39:37.89ID:0qlDKtlz0
>>44
>未完成品をフルプライス
そもそも、安価先の元レスにおけるフルプライスが>30「全部入りでリリースして「ソフト価格2万です!」の方が幾分潔い」
なんだからその理屈には成らんのでは?

と言うか、そもそもゲームにおける「フルプライス」って定義自体が必要経費と販売数と利益率から算出された商品価格の妥当性を一切鑑みて無いんだから
マニア向けだったりニッチ向けの商品が高いのと同じ理屈で高めに設定されても他の業態なら当然の話ではあると思うんだがなぁ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 00:38:29.57ID:cQFkpes70
胚乳ダサすぎてビックリした、戦闘アニメDDのゴミから引っ張ってきてるだろコレ。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:51:02.15ID:PlF0fbtC0
今年はなんやかんやロボアニメ多いんだよなぁ、スパロボ持ってこれそうなやつも
閃光のハサウェイ、ゲッターアーク、ダイナゼノン、それとシンエヴァ
スパロボ出なそうだけどシンカリオンとかもあるし
さらに今季はなんか異様に多いし…日野のメガトン級ムサシも、絶妙にダサいとこと光る部分とを行ったり来たりして、案外楽しいし
観てないけど、気付いたらマクロスの劇場版なんかもやってるみたいだし
今年はなんか、どうかしてるぞロボアニメ

だからもうちょっとこう、もっとしっかり盛り上げろよロボアニメ業界はさぁ…
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 04:55:08.42ID:sIziYFMrd
Hi-ν←ここ数年間ずっと本編に入ってた物が別売り
ボルテス←過去の出演作はほとんどコンVとニコイチで本編に入ってた物が別売り、しかも今回コンVは原作再現無し
龍虎王←単なる変形を2機分にカウント、声優が主人公の使い回し
サクラ大戦に5枠←論外


どう贔屓目に見ても褒められる所がない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 05:03:55.22ID:sudWL7AUd
>>44
それ最初から2万で売るのとこの部分は買いたい人だけ買ってね〜ってやるの何が違うんだ?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 05:08:33.15ID:ldbsxpkBd
今まで本編に入ってて当たり前だったものを買いたい人だけ買ってねってのは典型的なバンナム商法
しかも毎回クソ評判悪かったハイニューガンダム
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 05:33:21.22ID:P+vYOYf70
>>56
そりゃ、その「入ってて当たり前の物」だって作るのに金が掛かるんだからしゃーないでしょ?
昔のオタクって支持する作品や作家を存続させる為に買い支えるって発想があったけど
今は、銭ゲバ銭ゲバ言う割には自分だって金払いが悪い奴が多いからなぁ
シリーズが先細る作品が多いのも当然と言えば当然の話だわな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 05:53:35.22ID:dhLusjBZ0
作ってあればタダでだせるわけじゃないからな
作品の版権にBGMの版権にアニメ作り直しがあれば制作費だってかかってるわけで
昔みたいにSDガンダムで統一して版権誤魔化すの今はできてないだろう
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 05:54:55.74ID:vn+1vZSH0
ついにというか前も無かったっけ?
個人的にサクラ大戦は願ったり叶ったりなんでかなり嬉しいが
せっかくならストーリーに絡んで欲しかった

DLC参加作品は全くストーリーに絡まないから
かなり空気なのよね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 06:21:09.08ID:xrvN3dcrp
毎回買ってたが今回は様子見だな。
3000切ってから買うわ。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 06:26:20.14ID:ASZEkilQp
ストーリーに絡まないなら買ってもなぁ…
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 06:32:16.28ID:0K6M0C8K0
>>59
OEであったな
あれはあれでズワウスが本編で出るのにサーバインはDLCでくっそ叩かれてたはず
他のDLC機体の評価はしらん
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 06:37:53.79ID:wlpwOovT0
どうせなら全部選ばせて欲しいな
選んだ作品でストーリーが生成されるとかな…

最近は知らねえ参戦作品が多くて買う気にならん
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 06:42:52.17ID:6MqSfA9Fa
>>63
そんな手間暇コストが無限にか掛かるもんが版権で作れるかよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 06:54:02.89ID:vuXnCUhh0
今の課金方式は悪どすぎるわ。
俺なら参戦ロボは全て最初から入れてて課金は、
作品ごとに声500円
作品ごとにBGM500円
作品ごとに歌入りもしくは主題歌に1000円
強化パーツセット1000円
二週目以降経験値と資金二倍に1000円
経験値資金三倍に2000円
経験値と資金&経験値4倍&ドロップ強化パーツ二倍に3000円

これなら文句も少ないだろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 07:28:41.55ID:dGkCZKIN0
作品全部入りでRTSにしてくれたら買うわ
キャラとロボはいくら死んでもいいぞ!!
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 07:56:34.18ID:J4OuLpzx0
どうせならもっとインパクトのある機体がよかったよね
サクラ大戦はインパクトとしてはそこそこだけど5機は多すぎじゃね
ストーリーに関わらないなら大神とサクラとエリカで十分な気がする
Hi-νは好きだけど隠しとして散々見てきたものを今さら有料はなあ
個人的にはリューナイトがDLCなら喜んで買いました
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 08:49:12.95ID:GBH4rgmLd
DLCで手抜き戦闘シーンなら炎上必至だな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 10:01:06.16ID:CBt/P7600
昭和マジンガーや神谷明になら金を払ってやってもいいぞ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 10:10:41.92ID:5cPjY+MKa
俳協の神谷外しのせいでライディーンもガイキングも出来ねえ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 10:41:59.39ID:dOtpZxwZ0
>>68
サクラ大戦シリーズってひとまとめになってるけど
実質3作品の主人公とヒロインだけで5枠だから圧縮されてる方だぞ
他のキャラはシュラク隊みたいに武器扱いで出てくる感じだろうし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 11:19:17.07ID:hjZYLBa/0
セット売りにするならそれぞれ登場作品のユニット数揃えろって思うし、作品ごとに数が違うならバラ売りしろよ
DLCは9機です、その内サクラ大戦は5機ですって馬鹿だろ、サクラ大戦DLCじゃねーかこれじゃ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 11:31:40.54ID:dOtpZxwZ0
サクラ大戦は実質3作品だから
サクラ1から大神とサクラ
サクラ2からエリカ
サクラ5から新次郎とジェミニ
1作品で最大2ユニットまでってのが上限なんだろ

同じユニットの変形で2枠使ってる龍虎王の方が酷い
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 12:10:17.95ID:vuXnCUhh0
神谷外しは俳協関係ないぞ。あれは神谷が個人レベルで声優の権利拡張を
トムスやバンナムに交渉をしようとして干された。ゲームの再版やビデオソフト再版でも
ギャラの発生を要求したが交渉は失敗して干された。
普通ギャラの交渉は協会を通じてやらないと、こう言う事態になる見本だな
トムスには許して貰えたが、バンダイにはまだのようだ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:28:59.62ID:vuXnCUhh0
12月に発売の超合金魂大空魔竜ガイキングのネットイベントでも
主題歌の、ささきいさおは出てたのに主役の神谷呼ばれて無かったもんなあ。
そろそろ許してやれよ、トムス、集英社は許してるんだしさ

集英社との件は声優のギャラ問題とは別件なw
神谷さん政治力とか考えないから一時期キン肉マンの声も降ろされてた
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:30:32.57ID:5TU8tewq0
知らない物入れられても要らねになるよりは
使いたいキャラやメカを買った方が良いてことか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:59:54.98ID:fYiiQgIl0
大体20万ぐらい売れるゲームはDLCで搾り取らないと存続出来なくなる
桃鉄ぐらい売れるとそんなモン要らないがなー
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 14:12:43.42ID:vuXnCUhh0
スパロボ先細りの原因ってなんだろ?
スパロボユーザーの高齢化?PSに引きこもってたから?
Zシリーズの分割?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 14:21:06.84ID:IA6kILUfa
>>82
ロボアニメ業界の不調以外にあるか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 14:25:18.88ID:gVNVaPt4d
ロボが増えるだけなの?
追加シナリオと一緒に追加ロボが使えるならまぁわからなくもないんだけど
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 14:26:02.27ID:B1W3JBUN0
1年後に全部入り完全版出してもう1回儲けますって魂胆が見え見え
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 14:28:59.69ID:IA6kILUfa
>>84
加入シナリオとプレイアブルキャラのセット
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 14:30:15.29ID:AaXOkTHbd
>>82
寺田の老化と名倉の重用
この期に及んで「中国で売るためにDLCに龍虎王入れます!」とか耄碌し過ぎてもはや哀れだわ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 14:49:34.75ID:Kw05m7qQd
サクラ大戦は合体技ぐらいぶっ飛んだ演出してくれればいいのに
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 14:54:27.82ID:PcV8hlYu0
>>84
追加シナリオが13あってそれをクリアしていくと
9体のロボ及び8人のキャラが仲間になるって感じだな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 14:55:04.13ID:+anb2hzqa
>>89
合体技はちゃんとあるらしいぞ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 20:53:23.40ID:VBQK0eEE0
まーもう良いよ
俺はスパロボ最後のお付き合いだし
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 23:59:21.05ID:p3YIWW/5d
>>91
サクラ大戦は本編みたいな技?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 00:06:56.11ID:IMblcswXa
>>94
これ
OGが事実上死んだ今、本家スパロボも最後の作品になる可能性すらある
その中で俺の好きな龍虎王が来てくれたのは僥倖でしかない
DDも辞めたし30でラストスパロボとして楽しみたいね
値段云々はDDの課金額と比べたら鼻くそみたいな値段やな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 00:21:17.86ID:QpZLZXE70
1キャラ入手するのに数千円払ってろくに当たらんくじ引かされるソシャゲって本当にイカレてんな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 00:39:04.55ID:IMblcswXa
スパロボ30アルティメットで18000ってガチャ換算で大体60連だからな
DDはガチャ以外も課金要素多いけどさwww
やっすいもんよこんなの
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 00:40:34.86ID:c32yaXY70
使い回しかと思ったら新規を入れてきて驚いた
第二弾で何を出すのかが気になる
OG枠はアルト&ヴァイスかダイゼンガー&アウセンザイターだろうけど
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 00:56:47.10ID:MBHHDgQz0
機体だけ参戦なんでしょ?
予約してたけどキャンセルして中古にするかも。。
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 02:06:59.22ID:0zShk8ky0
ユニットDLCは苦肉の策でいいけどその分買った満足感は与えて貰えないとな
具体的にいうと明らかに下手なアニメ作るやつは担当させないでくれ
折角金払って手に入れたロボがクソアニメだったら返金したくなるわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 11:05:05.09ID:2JTykH2K0
版権料の塊だからスパロボに関してはボッタクリ価格もやむなし。
ケチってもいいこと無いしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況