X



鬼滅のゲーム 売れなかった理由が判明する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 17:44:28.12ID:1EUDB5T40
ジョジョのせい


昨日鬼滅のゲームの動画ちょっと見たけど
「どんなゲームでもジョジョなら面白い‼︎」と思ってたクソゲーに似てるな〜
と思ったら販売バンナムじゃないけど作ってるとこは同じとこなのかw
溢れ出るクソゲー臭でやりたいって思えなかったw

鬼滅のゲーム欲しいけどジョジョがクソゲー過ぎたので躊躇う。

鬼滅のゲームからただようクソゲー臭
ジョジョで嫌というほどだな

鬼滅の刃のゲーム開発ってジョジョのところでしょ?
クソゲーの匂いしかしない

鬼滅のキャラゲー大丈夫?ジョジョのPS3格ゲーはマジでクソゲーすぎて
発売日当日に買ったのにショックすぎたよ

鬼滅のゲームはジョジョのクソゲー作ったトコというのが不安です
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 17:46:27.44ID:S9TZxnTLr
ハード
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 17:46:33.63ID:zo66KOUn0
一般にそう考える人は少ないから多分ハードが悪い
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 17:47:38.93ID:oT1s6V9ta
鬼滅の刃の半分くらいの女性層を完全に切り捨てるとこうなる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 17:47:43.72ID:0fJK3vYe0
>>1
絶対無いわ
ジョジョって13年よ
8年前のゲームを判断基準にしてる時点で
その人はそこそこ年上だ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 17:47:48.03ID:B7Wn1IELr
そんなこと誰も知らねーよ
PSコーナーが死んでるんだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 17:49:39.50ID:JJwUkRyP0
ステイ豚®が言うにはナルトとカカロットでブランドを取り返してるらしいから
ジョジョのせいじゃないらしいよ


ならPSのせいじゃんw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 17:52:57.86ID:G4Itsd+pr
>>1
判断が中年男性の視点だな
その視点からでは正解だろうがそれが結論ではないな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 17:55:05.28ID:iCPm+aqx0
鬼滅の刃のフィギュアとかファンの一部しか買わんだろ
それと一緒でゲームもグッズの一部でしかない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 17:55:14.19ID:Ilg7MpUV0
鬼滅の人気にあやかってキャラが動かせればそれだけでお前ら嬉しいんだろ?
と言わんばかりのキャラゲーの看板を取ったら何の面白味も無いようなゲームを出してきて、それで売れまくってcc2が調子に乗ってきたらみんな嫌だろ?
みんなが望んでなるべくしてなった結果だよ。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 17:56:10.29ID:qZaEK0wG0
PSのせいだよ
プラットホームを間違えた
ただそれだけ

それ以外はPSのせいにしたくないPS信者の考えた言い訳に過ぎない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 17:57:59.43ID:jE5rrdmT0
ライト層は無関心
ゲーマーは「知ってる」
そんなとこかな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:00:57.99ID:cFjzRBged
CC2とバンナムを生贄にするのか
それで得するのはどこだろう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:01:45.21ID:WDofXYIca
ライト層はPS箱PCで出たせいで眼中にない
マニア層はまあ>>1に当てはまる人も居るかもね

キャラゲーなんかライト層に売ってなんぼだし一番不味かったのはハード選びだと思うよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:04:17.33ID:3C+wq6PB0
流行に流されるライトオタク達がPSを持って無かったってだけだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:04:24.11ID:iBKJ3feeM
そもそも本体が売ってない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:08:50.77ID:JUuQPTxOr
鬼滅の刃のファンって殆ど女性とキッズなのに
PS,Xbox,PCとかファンガン無視ハード選択してる時点で売れないの分かってただろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:11:58.78ID:JiW4LLgB0
ジョジョのせいはない
鬼滅のファン層が開発のCC2を知っているわけがないし、そもそもジョジョすら知らない層も多いだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:14:01.16ID:7/18/x4p0
無料で遊べちまうんだ!は知っててもおかしくないかな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:14:41.08ID:4aVJNLXT0
ドラゴンボールぽくすれば良かっのにな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:14:50.19ID:j6cIgILO0
避けられた理由の一つにジョジョ作ったとこだからってのも確実にあるし>>1も間違ってはいないだろう
ただしそれはいくつもある駄目な理由のたった一つに過ぎないけどな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:18:26.13ID:TbVCK3pf0
ハード選択で一般人をふるい落とし
格ゲーというジャンル選択で更にふるい落とし
その2段階の選別を生き残った人間にようやくジョジョのCC2という情報が効いてくる

8年前のクソゲーの話なんて知らんというのが大抵の一般人だよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:18:49.48ID:8sHf21bla
本体売ってないっていうけど中古ならps4はけっこうあるぞ
それすら買う気ないやつばっかのようだが
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:22:06.16ID:KlbsnrvAM
ゴキブリも鬼滅を諦めて来年の話をするという鬼が笑う状況になってる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:25:39.90ID:+Wctf5vw0
ジョジョのせい=CC2とファミ通のせい

これ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:27:02.93ID:JbveDPV10
メディアミックスって考え方がもう終わってる。

漫画やアニメのファンがノベルティ的に求めるものは 「買えばそこで終わるもの」
フィギュアでありキーホルダーみたいなグッズ含め、
金を出したらそこで出費に見合う価値が全て手に入るもの、だ。

ゲームってのは買っただけじゃ全てが手に入らない。
プレイして、クリアするって作業を経て初めて商品価値が全て入手できるもの。

こういうのはメディアミックス商材に向かないんだよ。
その作品の関連商品ではなくあくまでゲーム、っていう線引きが生まれる。

プラモデルなんかもそうでしょ?
いくら人気作品の商品でも 「組み立てる」 っていうプラモデルの商品価値が大きい時点で
それは作品の関連商品寄りでは無くなるんだよ。
だから漫画やアニメの鬼滅のファンってのは、このゲームを鬼滅商品だと思ってない。

むしろゲームじゃなく
アニメの全セリフや名場面をPS5で再生できるデジタル副読本、みたいな商品にした方が
もしかしたら売れたかもしれないくらい。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:29:24.64ID:/HSAyv0i0
PS向けに開発してる所は絶望やろな
鬼滅で市場活性やそれ前提の提示受けて企画通してたろうし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:30:10.98ID:6euD0+ef0
今更ジョジョが影響するか?と思ったがPSユーザーは中年が多いからあの酷さは覚えているだろう
元々鬼滅ファンが少ないPSでジョジョの悲劇も覚えているなら売れないのも仕方ないな

まぁスイッチに出さなかったおかげで被害者は減ったよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:35:21.09ID:PVeqPSvia
ゲーム業界の勢力争いに巻き込まれてジョジョに風評被害被るとか
最悪だな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:37:22.30ID:wXZI6Wqqa
マイナスデバフが集まりまくってこうなった感じ
逆ウォーズマン理論的な
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:39:27.96ID:YGCv8Vat0
一つしかない


ハードが死んでいるから
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:41:39.56ID:dtZySDQo0
アニプレも悪い
CC2の評判やPSの現状を把握していたら未然に防げた
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:43:03.19ID:jj0ynx6Up
>>1が正しい
問題はジョジョが問題になるほど、PSには当時を知る人ばかりで新規が入っていないことにある
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:43:19.30ID:jQNPomYYM
一つ言えるのは、ジョジョはとばっちりってことか
サイバーコネクトツー、名前だけでも覚えて帰ってやってくれ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:44:20.35ID:j6cIgILO0
ハード死んでるってもPS4って900万台は世に出てるだろ
半分ぶっ壊れてるって言う無茶な仮定をしても450万は稼働できるしそいつらどこに行ったんだ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:48:10.75ID:Ilg7MpUV0
>>51
中古屋に売っぱらった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:48:34.79ID:LWebZzZ70
>>46
騙し売れたというか所詮ファングッズだから
原作者もアニメスタッフも絡んでないだろうしファンも過度の期待はしとらんだろ
ただそこに数万するその後は置物にしかならんハードを購入しろ
となると話が変わってくる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:49:04.84ID:CSxk0Eun0
switchならもっと売れてた
あとジャンル変えたらもっと売れてたかも
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:50:21.85ID:kgsGkNCBM
>>32
中古でSONYハードなんか絶対買いたくねえよ。ただでさえ壊れやすいのに
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:50:38.60ID:xIWlhZru0
ジョジョの後にナルスト4やカカロットや戦場のフーガ出してるのに
そもそも鬼滅見て既視感覚えるのはナルストやろ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:50:50.79ID:1m6VXCQap
少ないだろうけど多少なりとも回避判断にする人はいるだろうな
格ゲーってのも理由だしキャラ選も使い回しでキャラゲーとしてダメ
ただ一番の理由はPS Steam 箱という国内3大ゴミ市場に出してしまった事でSwitchで出してたら格ゲーでキャラ数少なくても少しだけトレンド入りしてたと思う
無双をSwitch向けに作って映画かアニメ2期のタイミングで発売するのが安牌だったんじゃないかね
マイナーハードやPCで遊ぶオタク格ゲーマーでCC2に嫌悪感を持ってなくて鬼滅が好きって選ばれた戦士しか買わない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:52:19.53ID:KlQOzen8d
cc2が人気コンテンツに乗っかって来る→クソゲーにする
この流れどうにかしろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:52:56.49ID:2kU5mso/0
買取価格にもう表れてて草
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:53:48.33ID:WisJjVTv0
ジョジョと鬼滅なんかユーザーはこれっぽっちも被ってないから体験が影響する訳ないだろ!
…と言おうと思ったけど
冷静に考えるとアニメは兎も角どっちもジャンプだったと思い出したわ
さらに考えてみればストーリーラインは人外化した人間とのバトルか…
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:55:51.86ID:Y3zHvq2J0
おそらくカカロット以下なのはどう言い訳するの?
あれもジョジョ以降なのに
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:56:17.27ID:wXZI6Wqqa
ジョジョはファミ通で満点というライト向けの販促をしてしまったから割と被害者多い印象
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:58:34.54ID:JbveDPV10
>>51

900万台のうち、300万台は中古屋の倉庫にある

900万台のうち、300万台は海外にある

900万台のうち、200万台はたまにYoutubeとかるBD見るのに使われてる

900万台のうち、50万台はもう半年は電源入れてない

900万台のうち、30万台はもう2年は電源入れてない


よって毎月なんらかのゲームをパッケージで買うPS4ユーザーの数は
せいぜい20万人居るか居ないか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 18:59:02.83ID:8gH1wztXa
↓これだぞ

「鬼滅の刃のゲームやりたい🎮😳」
っていう彼女の願いを叶えるため買ったのは、
Xbox Series Sでした🤗

PS4→売ってない
PS5→売ってない
Xbox Series X→売ってない
Xbox Series S→頑張れば買える

がんばりました🤗
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:00:11.58ID:Hma7M7FI0
ライト層「Switchで出ないから買わない」

ちょっとゲーム知ってる層「ジョジョの開発だから買わない」

無敵やんけ!
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:00:39.33ID:v64/BfCGM
ナルストじゃなくて激忍っぽい四人対戦にしてSwitchに出しておけば50万は多分出たと思うよ、、、
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:01:26.50ID:K9c+MgCn0
>>67
実際、実働20万台で考えると今起きてることがいろいろ符合するんだよなあ
その計算、シャレじゃなくていいとこ突いてると思う
0075風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2021/10/19(火) 19:04:29.10ID:xIKzbnDyM
1. ライト層の少ないPSで発売してしまう
2. 格ゲ人口の少ない女性がメインターゲット
3. 子供には圧倒的にSwitchが人気
4. コア層にはCC2の名前がネガティブ
5. キャラ数が少なすぎるうえに、亜種も多い
6. キメツ学園が受け入れられていない
※ベースとなった最終回が不評
7. 宣伝が下手糞
8. 特典と価格が絶妙に微妙

大体こんな感じじゃないかな?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:07:42.86ID:mT++5bCX0
>>74
彼女いなさそうなレスするのやめなよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:09:23.03ID:I1VsYVTT0
>>75
そもそもPSみんな持ってない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:10:30.47ID:c6vaWo2aa
PS箱PCっていうマイナーハードで出して
ジャンルは格ゲーっていう不人気ジャンル
開発会社は評判悪いCC2

まあどれもマイナスだったと思うけど売れなかった理由として
一番大きいのはハードでしょう
殆どの一般人の眼に入ってないハードでジャンプのキャラゲー出しても無駄だよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:11:39.70ID:9b4+OJ/DM
鬼滅をやる層が格ゲーのコマンドなんて覚えられるわけ無いだろ
□ボタンひたすら連打して次々に湧いてくる鬼を蹴散らすアホでも遊べる無双でも出しときゃ良かったんだよ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:11:55.06ID:qZaEK0wG0
>>38
今後権利者にPS企画をプレゼンするにしても
「あの鬼滅が駄目だったのに、うちが成功する根拠は?」という当然の問いに対し
説得力のない無理のある言い訳を並べ立てなきゃいけないからな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:17:01.16ID:AEZINLTHp
PSで出したのが悪い
SwitchとPCで出してれば初日で世界100万本超えてた
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:20:04.17ID:B83NGF4Id
20年前の2001年にPS1・PS2ならPS全盛期にだしてれば、
ライトやファミリー層がいたから沢山売れたと思う。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:20:23.27ID:isaiF1LHd
>>38
「バイオ8出るんで市場拡大しますよ!」
「テイルズ出るんで」
「キムタク出るんで」
「鬼滅、鬼滅が出れば活性化しますよ!」

スクエニ「どうすりゃいいんだ…」
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:20:47.92ID:+0azRefO0
キャラ選が中途半端すぎて買うのやめたわ
いくらアニメにあわせてるとはいえせめて柱は揃えろよ
錆兎とか真菰とか挙句に村田とか碌に戦闘シーンすらないキャラじゃねえか
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:25:37.29ID:YSQp16uo0
無料で遊べちまうんだ
って台詞2ch知らないフレまで知ってて驚いた
悪い意味で思ってるよりCC2有名かも
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:25:43.37ID:mvqfs9e10
アニプレはゲームのCMが下手すぎる
ムービーで釣ることしか考えてない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:26:12.59ID:VaajL9rF0
>>6
PS4ってその頃に発売されたし
PS5も大人しか買ってない

その年齢がユーザーです
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:26:49.32ID:6y+anjCc0
「開発会社なんか見ない」とかいうけどさ、今の時代こういうネガティブな話題はすぐに拡散、共有される。
ジョジョの時にあれだけ露出して散々イキった挙句、大爆死かましたんだ。
そりゃ警戒されるに決まってるし、悪評は瞬く間に拡散される。

普通開発者の名前なんか気にもしないけどさ、自分の名前を出してゲームよりも前に出て散々売名行為をしたんだ、失敗したときのリスクだって背負わないといけないし、こういう時に足を引っ張ることにもなる。
サイバーコネクト2と松山の名前が出ている限りどんなゲームでも警戒されるし、売れる事もないだろう。
まさに因果応報だな。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:27:27.07ID:JshepthL0
そんなん最初からわかってたことやん
それ知った上で作らせたんやから許可下側の責任やろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:27:45.92ID:VaajL9rF0
>>88
かわいそ過ぎるだろw

CC2開発でPS5独占でマリオ出ても売れないと思うw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:29:39.64ID:0xPQH7zN0
それじゃまるで約束されたクソゲーを持ち上げてたゴキブリがバカみたいじゃないですか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:29:47.76ID:8sHf21bla
言うてもジャンプフォースよりは売れるだろ
ジャンプの作品でありながらジャンプ寄せ集めゲーより売れればたいしたもんだよ(ハードル下げ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:30:46.81ID:sd+1wWan0
アニメのファンは炭治郎を操作して禰󐄀豆子をぶった斬りたいと思わないだろ
かといって格ゲーファンから見たら出来の悪いキャラゲーだし
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:31:27.12ID:2kU5mso/0
半年前ぐらいとかすごかった
ミリオン売れるとか豪語してるやついたし
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:31:57.91ID:LWebZzZ70
>>95
悪評は広がるが、凡ゲー、良ゲーレベルでは開発者の名前までは出てこん
そういうことだ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:34:27.04ID:JbveDPV10
漫画のファンとゲームのファンって
業界人が思ってるほど相性は良くないんだよ

アニメは?って言われたらこれも実質
声優だけが繋がってるだけだから、
アニメファンにおけるゲーム作品って結局は声優ファンでしかない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:35:57.42ID:D6SycFX7d
CC2ゲーなんぞ買わん
格ゲーやるアニオタはGGSTかメルブラやってる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:36:00.67ID:RW+FX8y80
そもそも格ゲーって人気ないしね
パーティーゲームの方が良かったんでは?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:36:01.32ID:uZLkiRlId
ゲーム化発表の際に見せた狂喜乱舞っぷりはどこに行ったのか
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:37:01.51ID:BjQ80uwga
どうでもいいけどナルストって略されるとナルトスに空目するからやめてくれカカシ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:37:21.61ID:Qh8mkFxv0
ゼノバースや進撃みたいに自キャラつくって鬼滅隊に混じって
たまにカナヲや禰豆子などとSEXしながら
鬼相手に戦闘してる程度のものでよかった
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:40:10.38ID:27sKz8Cn0
ソニー独占のアニメゲーの第一作は格ゲーと
るろうに剣心の頃から決まっている
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:40:37.32ID:JbveDPV10
>>88
鬼滅自体の人気は間違いないと思うが
DBとかと比べると客層がまるで違う

具体的には女

男はアニメとゲームをある程度近いメディアとして考えるけど
女は全く違うメディアと考えるので
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:40:59.74ID:XAWMja6t0
>>75
> 7. 宣伝が下手糞

総集編に合わせてTVCMやりまくりだったり
新宿に広告出したりネットとTVで声優にプレイさせたり金はかけまくってたんだけどな
逆にそれがジョジョの記憶を思い出させた可能性もあるか
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:41:13.85ID:XBAyIQrKF
売れると思っていた開発や販社も含めた連中に売れると思った理由を聞きたいくらいだわ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:42:00.44ID:xaw9a9HZa
実際この予感が当たっているっていうねwww
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:43:05.05ID:VxQ8sFJH0
>>25
鬼滅の宣伝場所でもあるツイッターで、公式のツイートに結構な頻度で「でもジョジョと同じ場所か…」は見かけるからな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:43:56.83ID:bbqJJ57d0
単純に鬼滅に刺さってるところに
PSがないってだけじゃないの?

市場がないところに
子ども向けのソフトを供給しても
不幸なことにしかならない

ジョジョとか
まだ、陰毛も生えてないような
ガキンチョどもが知っているはずもなく
まったく無関係だろう
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:46:56.34ID:isaiF1LHd
「でもクソゲーメーカーだからな」
これははっきり言って買わない言い訳にしてるだけだと思うよ
ハードごと何万も金出して絶対買いたくないけど鬼滅鬼滅言ってたのにゲーム買わないの?ってなって
「あれクソゲーメーカー作品らしいからスルーします」って言ってるだけ
そういう意味でみんな持っててソフト代だけですんだであろうSwitchに出なかったのは
大量の被害者を産まなかったという点ではよかった
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:47:15.03ID:hVfxwMst0
聖闘士星矢の開発者殺そうとした松山
ジョジョのクソゲー作ったせいで殺されるかもな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:47:27.60ID:EPm1eL6m0
>>6
気持ちはわかるけど
真っ先にジョジョASBが思い浮かんだわ
もちろん、純粋に鬼滅しか知らない人もいるんだろうけど
CC2が自ら謝罪しとけばなぁ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:47:42.24ID:z9c/S8SE0
格ゲー好きだけど、CC2の格ゲーはちょっとな
「対戦」格闘ゲームとしてはイマイチな部分多すぎる

細かいことは格ゲーオタにしか通じないから置いとくとして
わかりやすいとこだと、奥義の演出の尺とか長すぎるわ
あれがどっちかのプレイヤーがスキップ押せば飛ばせるとかなら、ちょっと不快感減るかな

格ゲー風アクションゲームとして、一人用と協力プレイだけで作ればいいと思うんだけど
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:47:45.88ID:h5X5R1160
ファンがやりたいのは炭治郎の追体験が出来るゲームだったのに出てきたのは設定捻じ曲げて作られた出来の悪い格ゲーだったからだろ
CC2とジョジョのイメージが止め刺した感はあるけどちゃんとファンの求めてる物を作っとけばこんな事にはならなかった
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:48:35.21ID:LWebZzZ70
>>115
今はPSときいた段階でライト層の大半は眼中外だよ
箱で鬼滅が出るようなもの
自分たちとは無関係のオタク向けハードと思われてる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:48:36.35ID:EB+YSzU3d
ハードからして間違ってるのはとうらぶ無双の注目のされ方を見れば分かるだろ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:50:41.63ID:LWebZzZ70
刀剣も鬼滅も女性ファンは多いはずなのに
刀剣無双は情報出る度にトレンド入り、鬼滅格ゲーは端からスルーだもんな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:50:52.89ID:EB+YSzU3d
>>126
このゲームが最初から注目されなかったのはそう言う問題じゃ無い
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:51:42.33ID:q6X8jJH/0
>>121
開発会社が謝罪とか発売元が洒落ならんほどキレるから間違いなく無理ですがな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:52:33.49ID:ZdX/zpEia
>>127
勢いで漫画最終話まで読んでブーム終わってそう
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:52:47.47ID:z9c/S8SE0
>>123
>出来の悪い格ゲー
出来が悪い、つーか3Dフィールドを自由に走れるタイプの格ゲーで、対戦盛り上がった記憶がない
古くはダークエッジとかスポーンとかまあいろいろあったけど

ガンダムでもやったほうがいいだろっていう
よくわかんねー超高速突進技刺すよりは弾打つ方がまだ自然
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:53:12.48ID:EPm1eL6m0
>>129
せめて社長の発言だけでも謝罪すれば
他社IPをボロクソ言ってたし
殺したいまで言っておいてノーペナルティ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:53:45.97ID:qUpviB/e0
ナカイド「これ格ゲーに見えるけど格ゲーじゃないよ」

って言ってた
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:53:57.05ID:KIGk8AEQx
>>121
ジョジョ思い浮かべるのってゲーマーでしょ
鬼滅の層と違うやん
女子供だぞ
普通に考えたら、女子供がPS買うの??ってなるやん
0137びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/10/19(火) 19:54:06.91ID:ToGAjJDV0
>>127
PS4やPS5を持ってる女なんて存在しないからな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:54:47.43ID:XLwwYYN00
ジョジョって伝説の糞ゲーみたいな扱いなのか
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:55:40.49ID:KJV37VDl0
>>118
それはQTEの出来が良いって事でしょう?
画像やエフェクト用の素材は、そりゃ本職のアニメーターが作ってるんだから出来は良いだろ。

で、ゲームとしては?
俺は>>1じゃないが、CC2製と聞いて真っ先にJOJOASBが頭に浮かんだし、そのあとに続くナルティメットのシリーズが頭に浮かんだ。
結局外側だけを変えた、代わり映えのしないシステム使い回しのクソゲーが…・・・と言う印象しか無かった。
結果、それは正しかった。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:55:59.78ID:XAWMja6t0
アニプレ販売のこれとは別にバンダイがswitch向けに別ゲー作ってるってのがよくあるパターンだけど
そういう保険すら無かったのはもったいないな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:56:55.82ID:ZdX/zpEia
Steam版はどうなんですかねえ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:57:22.35ID:JWv8SYzya
15でASBくらった子が22〜3だからおかしくない
ナルティメットうんこも食ってるかもしれない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:01:25.50ID:z9c/S8SE0
>>134
ナカイドさんは知らんけど、俺は対戦アクションゲームの範疇だと思う
格ゲーで3Dでもゲーム性は2Dベースで、軸動かせるくらいのまでが格ゲー
サイキックフォースみたいな格ゲー感強い例外もあるけど

>>138
初代バーチャや闘神伝の時代でもあるまいし、今時60fpsじゃない格ゲーと(?)かあるのかとか
コンボが異常な程減らねえとか
設置技発生保証とか、特定キャラだけバーストあるとか、調整した奴格ゲーやったことあんのか? とか
けっこうな驚きがあったぞ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:03:47.30ID:yGJalBO6M
進撃もアニメ2期の頃にはブーム終わってたしな
鮮度落ちてれば売れないよな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:06:21.24ID:D6SycFX7d
あ、メルブラのパケ版品薄なのってアニプレックスさん捕らぬ狸の皮算用した?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:08:28.13ID:KJV37VDl0
仁王みたいな死にゲーだったら買ったんだがな。
題材的にも合うじゃん。

あっ、でもどのみちCC2だったら、クソゲーしか作れないから買わないか・・・・・・
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:10:53.74ID:7LOSflt5M
今世代の子供がジョジョなんてオワコン知らねーし言い訳がクソダサ過ぎて煽る気にもなれん
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:13:57.43ID:tTi7cJzE0
やっぱソニー資本が入ってる会社としては
箱やスチムーにはだしてもスイッチだけには絶対出したくない感じ?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:17:14.59ID:XAWMja6t0
アニプレはお抱えの型月の月姫Rなんかも含めswitchにソフト結構出してるから
政治判断だとすればアニプレよりもっと上の案件じゃねえの?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:19:05.41ID:awrdsMu70
CC2を使い続けてる時点で無能
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:21:34.04ID:8sHf21bla
格ゲーがどうとかより映像が殆どアニメまんますぎて買わなくてもよくね?ってなったのが大きいと思うわ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:22:46.84ID:6euD0+ef0
まぁヒノカミ血風譚とは別にスイッチ向けのゲームを作っている可能性も無くはない
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:28:37.63ID:KJV37VDl0
無双はもういいよ。どんだけ出てると思ってるの。
と言うか、鬼滅の鬼殺隊の方って、タイマンに特化したような技ばかりだから無双は違和感あるだろ。
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:36:16.00ID:1FuUfKUda
俺ムザン様使える様になったら鬼滅買うんだ…
まぁ完全版はswitchだろうけどさ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:36:28.53ID:q6X8jJH/0
>>133
コブラチーム云々に関してはうんせやな…
なんかの生で一応内部では怒られたとかいってたらしいが
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:36:58.42ID:z9c/S8SE0
>>151
ここの作るゲームは
結局、やりたいのは.hackなんでしょ? 感ある
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:39:32.64ID:uAGolu2q0
これCC2が1番言われたくないことだろw
信用が無いから売れなかったとかヤバイな
もちろんハードルはミリオンのままだから初週の売り上げが楽しみだ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:42:39.26ID:wXZI6Wqqa
原作愛がーとか言いつつ原作愛まったくないゲームを量産して信用の切り売りしたツケが回って来ただけよね
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:46:51.66ID:bmb2Wx010
>>160
ハードル低くない?
あつ森に勝てるとか、今の国内市場の勢力図が塗り替わるとかイキってたゴキブリを何度も見たぞw
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:49:21.74ID:G31KuGVAa
ぶっちゃけアニメ見とけばす良くね?っていうくらいの出来だから買われないんじゃないの?
探索パートと戦闘はまた別とかいつの時代のゲームだよって個人的には感じちゃう
みんながやりたいのは疑似的にでもいいからオープンワールドみたいな鬼滅じゃないの?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:52:34.79ID:qZaEK0wG0
>>149
アニプレも巻き込まれた側だとしたらいい迷惑だろうな
PS縛りなんか入れられて
鬼滅ならもっと稼げるのに…と
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:54:33.88ID:vtmYFXCQa
アイズオブヘブンはまだマシだったからやめてあげて…w
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:56:37.93ID:+TB++w+k0
もう勝ちでいいのでこっちチラチラするの止めてもらっていいですか?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:56:38.32ID:t7WiI+hsM
ゴキブリ鬼滅人気で女子供がPS買いまくって覇権をとりSwitch死亡ぶーちゃん発狂で自殺者多数出てシャンパンが足りねーとか言ってたけど
爆死確定で今の気持ち教えて欲しいw
初週で800万本突破あつ森余裕で超えるとまで豪語したんだから何回言えるでしょ?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:01:59.39ID:qAcLnHBQ0
普通にPS4とか持ってるオタクならジョジョのこと知ってる確率はかなり高いだろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:03:34.47ID:d4FVEg5ZM
>>122
あれはランクマやると分かるけどちょっとした箸休めや攻勢の余韻に浸るのにちょうどいい長さの演出だよ
してやった感がすごいあるし
解放にもメリットあるからゲージが溜まってたとしても奥義使われるかどうかも相手は迷うし
発動時に無敵時間あるから圧されてる時に流れを変えるのにもいい要素
テレビの前で対戦する時はちょっと野暮ったいけどね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:03:39.30ID:A6IDUo/40
>>1
数年前のデータではPS4の女性ユーザーは8〜9%
ちなみにドラクエ11発売前は5%だったはず
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:06:47.41ID:l30McT7zd
>>5
ゴリゴリ格ゲーに中高年独身男性向けハードPSとマイナス要素がデカすぎるわ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:17:58.41ID:oZcnnC7J0
switchで同一発売できなかったのが最大の理由だけど、ゲームが凡ゲー過ぎて買ったひとがクチコミで面白い!!と広めてないよなぁー
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:19:55.71ID:1ObQLfx20
鬼滅層って中高年・男・オタじゃなくて若者子供・男女・非オタが中心だからな
Switchならそれなりに売れただろう
格ゲーの時点で爆発的には売れないだろうが
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:21:07.71ID:1FuUfKUda
>>174
開発メーカーも失敗だし
格ゲーってジャンルも失敗だったな
普通にRPGにしとけば超売れたよ
女子供メインなんだしさ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:22:23.96ID:ZqUcCnWD0
原作再現じゃなくてアニメの再現なんよ
カットシーンのカメラ回しとかまんまアニメと一緒だからゲームの意味ないよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:24:36.63ID:Iy1TzDGJa
PS箱PCのせい
ジャンルのせい
CC2のせい
発売時期のせい
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:25:16.46ID:2euCDK9fd
オリキャラ作ってプレイ開始
原作キャラの好感度あげつつ一緒に任務行けたりイベント起きたりする凡ゲーをSwitchに出した方が売れてそう
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:25:25.12ID:QEu5Wk7w0
ついでに箱も売ってない
PCはあってもオンボードグラだろうし
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:28:10.31ID:DpwAPIdo0
ありきたりなジャンル・エンジンに有名キャラを乗っける金太郎飴型キャラゲーなんて
とっくの昔に落ち目を通り越しとる
こんなのにハードの存亡を託すヤツの脳内を覗いてみたいね

>>177
RPG・格闘・ハクスラアクションの三本柱が糞キャラゲーの地雷の法則
RPGだって同じ穴のムジナ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:33:51.88ID:pY8wn7X40
ttps://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org4474.jpg
北米では好評ですよ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:37:02.93ID:C0vyydS/0
Switchじゃない時点でヒロアカのような格ゲーあんま触ってないけど挑戦してみよっかーって層が入るわけもなく
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:37:27.28ID:pwO1x3ND0
ネットで散々叩かれて任天堂派の多いゲハでも苦言呈されてるダイパリメイクが剣盾並みに予約好調なんだからネット評価は関係ないよ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:41:14.63ID:wXZI6Wqqa
キャラゲーなのにキャラ少ないって致命的すぎるよね
本気で売りたいなら先行でアニメ未登場の柱全員操作できますくらいしないと
原作終わってるんだから本来主要キャラとか全員いて当たり前なのに
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:44:01.34ID:bbqJJ57d0
>>181
鬼滅隊に入って
柱に弟子入りして呼吸を極めて
鬼舞辻の放つ鬼たちと戦おうで良かった気がする
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:46:23.49ID:7V0ceRGP0
このゲーム買う人ってやっぱ鬼滅ファンなの?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:47:57.93ID:Q0NtEqXc0
答えは明確
1.最もファン層が被るSwitchに出さなかった
2.格闘ゲームというジャンルの選択ミス
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:51:49.87ID:OfypinPC0
ぶっちゃけコンテンツ力が高いからジャンルとかゲーム性とかではなく、売れないのはプレステのせいだよね
この辺はバンナムにも言える話

SFC時代には必死になってガンダムやドラゴンボールをメガドライブにだしてるようなもんだ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:53:12.47ID:bUstzv0i0
鬼滅のファン層がPS箱PC持ってるわけないんだから自動的に+本体買わないといけない
作者が関わってないただのファンアイテムに5万も6万も出すわけもなく
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:54:14.83ID:eymlSwgor
先がないPS4の本体ごと買えとかライトファンには流石にムチャ振りすぎ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:57:27.45ID:zimi55o00
一般層のいるハードを外した
割と避けられるジャンルにした
真面目に作ったために絶好のタイミングを逃した
完全にトリプル役満かましてるんだよな

これSwitchで出してもまだダブル役満だったな
むしろ被害拡大せずにすんだと言って良いかもな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 22:11:34.64ID:bbqJJ57d0
DS、3DSあたりがあれば
パパっとつくって出せたけど
スイッチとなると、なんか色気が出ちゃうから
PS一本槍になってしまったんかね?

そんなお金をつかったものじゃなくても
キャラ同士が楽しそうにしてるシーンでも入れとけば
原作にはないifだ!てぇてぇ!とかぐらい言われてた気がする
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 22:18:29.28ID:VaajL9rF0
>>115
両方でしょ

まずPSに鬼滅のファンは少なく
その少ないファンはおっさんでジョジョの事を知ってる
もう壊滅的
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 22:20:41.34ID:VaajL9rF0
>>197
鬼滅の版権元のチェックというのも問題で
ゲーム知らない連中が
アニメーションと比べて似せろとかチェックしてくる
グラだけのゲームになるはずだわ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 22:28:58.77ID:vCIVeYV20
原作ファンは炭治郎(主人公)が妹を斬れるってシチュエーションがあるのがまず謎だし
格闘ゲームなんて求めてるのは一部だから
普通に読んでた(観てた)ファンの多くは何て言うかこないのよねアレだと
自分で原作のifルートを作っていけるアドベンチャーゲームなら普通にもっと売れたと思う
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 22:29:15.46ID:8sHf21bla
アニメには似せてたけどアニメみたほうが楽だし金もかからないだけになっちゃってるのがな
仮にSwitchでも出てたとしても評価は変わらんだろコレ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 22:31:03.57ID:j61jqY3J0
>>200
それか進撃ゲームのようにオリキャラになって炭次郎とかと交流できるやつなら買ってた
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 22:34:13.15ID:vCIVeYV20
>>202
鬼殺隊士になってミッションこなしてキャラと交流とかなら多分買うファン多かったと思う
学園要素入れるなら尚更アドベンチャーのおまけで恋愛もの入れたりすれば良かったと思う
普通にどこに向けて作ったのかが謎だわ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 22:42:22.45ID:M0WaaNcW0
ハードのせいでしょ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 22:43:59.03ID:1shSw0Rw0
絵が良ければ売れると思い込んでピロシんとこに丸投げしてるのが最高にプレステだわな
コンテンツの勘どころとかマジで何にも理解してない
こんなのでなんで業界トップ気取ってるか不思議。騙されてるクズの頭数だけは多いからか
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 22:46:14.19ID:/5cBcnTq0
ナルティメットで面白くないのは知れてるから変われなかったんじゃね
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 22:46:59.43ID:KJV37VDl0
ジョジョのせいとか言われるとムッとするな。
ジョジョのような素晴らしい素材に泥を塗ったのはCC2であって、
結局ジョジョが悪いのでは無く、CC2がひたすら無能なゴミって言うだけ。
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 22:48:54.40ID:pRPK+ZJA0
>>1
漫画原作のゲームなんてたかが知れてる
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 22:51:49.46ID:j/iOGyE/0
考えてみると対戦モードとはいえ味方サイドの主要キャラで殺し合うって結構な原作レイプだな
ドラゴンボールとかは修行で味方同士ガチでやり合うけど鬼滅にそんな要素ないし
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 22:52:18.69ID:Y94fl8tA0
題材のブランド価値の高さとそれによる宣伝を除いてほぼすべての要因が売れない理由側だと思うんですよね
鬼滅である事すら(ブランド価値として寄与もしている一方で)ゲームへの適性の低さ等で枷に(も)なってて、
ジャンル選・ハード選ミスの誘因かつ負の相乗効果になってる相互デススパイラル
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 22:54:35.33ID:G4ggaNNTp
>>205
絵が良ければってアニメもグラでヒットしたし
映像でカバーするしかないだろ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 22:55:54.68ID:ZGoT8xM00
昔からキャラゲーなんて中身はクソゲーって相場は決まってるけどな
ジョジョは盛り上がり方がおかしかったのに加えて、ファミ通満点と無料で遊べちまうんだ!が特大燃料すぎた
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 23:02:21.84ID:1ObQLfx20
鬼滅無双なら相性良かったろうな
柱って12人(?)いるんだろ?
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 23:05:03.55ID:bmb2Wx010
>>213
ASBの場合はそれに加えて発売前の開発者のビッグマウスがね
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 23:09:40.15ID:E4EFJOS5p
>>5
メイン客の女子供切り捨ててのPS開発だもんな
頭沸いてるわ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 23:12:22.44ID:j/iOGyE/0
聖闘士星矢のファミコン版作った奴を殺すために探しているとかメチャクチャな事言ってたな
自分をタレントかなんかと勘違いしてたのか知らんけどコスプレしてイベント出てビッグマウス炸裂
中身が伴わなければそりゃ嫌われますわ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 23:38:28.02ID:ZGoT8xM00
>>217
実際、グラフィックと演出自体は悪くなかったしキャラもそこそこいたしでゲーム以外の部分の悪手を無しで普通に宣伝してたら良ゲー評価で終わったゲームだったと思うわ

続編みたいなアイズオブヘブンの事は良く知らんが
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 23:51:16.22ID:/09fEqQs0
まあ確かにFC時代のキャラゲーは本当にひどいもんだったが、今のキャラゲーの地雷率なんて当時に比べれば小さいもんだろう
まあ、その地雷にぶち当たったのはご愁傷さまだけど
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 00:08:01.15ID:q7FqpanE0
>>216
>>173
あの、、、、、箱と、パソコンさんにも出てるのですが
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 00:09:46.20ID:Qzcr8/vtM
らんまとか幽々とか面白かった気がするけどどこ製だっけ?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 00:15:24.29ID:iPb7m4z60
その辺は仲間同士で乱闘し合うイメージある
こっちは全くないからなあ
まだ炭次郎達の姿をしたフィギュア同士が乱闘するゲームだったなら納得出来た
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 00:53:53.49ID:Ok1+9dZBp
集英社がスイッチに出せ言うでしょ。
こんな体たらくじゃ話にならん。

その時どこのデベロッパに話持ってくかってだけよ。
集英社がCC2に納得すればまた出るんじゃない?
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 01:05:54.80ID:UhaIUu0B0
>>220
FCではハットリくんと白ドラとギガゾンビを買った俺は相当引きが良かったんだな
あ、オバQはクソゲーじゃなく無理ゲーでしたわ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 01:10:14.46ID:m/L/UBIH0
二台目のファミコンを山梨のイトーヨーカドーで買った時、トランスフォーマーコンボイの謎をおまけでもらったっけなあ…。
懐かしい。
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 01:24:08.70ID:pWDgVNZbd
スーファミのガンガン作品原作の横スクアクションはどれも良かった
さすがエニックスだと思ってた当時
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 02:09:16.50ID:2+PFIr4A0
販売はアニプレックスなんだねぇ

FGOでSIEJAよりも「ゲーム」で稼いでるから
いっちょ据え置きでもって感じもあったのかしら?
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 02:35:03.01ID:8R/V166Td
psps言ってるから独占でもしてるのかと調べたらマルチじゃねぇかw
病気だよ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 05:34:22.61ID:SGMgbpSJ0
>>225
むしろ集英社がPS恩義だろ
ここ数年の集英社版権ゲーのPS独占&爆死数は異常
個人的にはマシリトが集英社を去ってから一気にPS恩義化したと思う
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 06:34:50.79ID:ydWuiHUVa
>>233
これとかsteamや箱に出すようになったから少しは恩義も薄れたのかもだけど
どっちにしろ鬼滅キッズはそのハードにはいないだろうな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 06:51:38.11ID:2+OJNorpa
ヒロアカは最初からマルチ展開なんだよなぁ
開発会社のせいか?
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 06:59:40.44ID:8iAW8HOL0
まぁ、Switchで出した方が数が出た可能性は高いけど、同時にSwitchでだしてたら
このゲームの数少ない拘りポイントすら無くなってただろうから作品としてはどうなんだろうって気はしなくもない
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 07:05:03.60ID:ydWuiHUVa
>>237
こいつらの拘りなんかどうでもいいからファンが求めるものを作れでFAだろ
ファンのことなんて何も考えてないことはハード選択から現れてるから言っても無駄だろうけど
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 07:05:59.61ID:4lVP3HWBM
クエスト式の共闘ゲーなら買ったかもしれん
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 07:18:35.08ID:8iAW8HOL0
>>238
アニメの映像そのままが動くかのような臨場感だってファンが求める要素の一つではあるかと
ぶっちゃけ、Switchに出してたらゲーム性が全く別物でになって向上する、なんて話に成るわけも無く
今ある数少ないセールスポイントすら無くなるならそれはそれで今以上に微妙になるだけでは?
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 07:33:35.84ID:dIf8BqiW0
>>237
switchにナルトやカカロット出てる時点でこだわりなんかないだろ
ハブってメインターゲットにPS買ってもらうことしか考えてなかったが失敗した
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 07:41:46.67ID:ydWuiHUVa
>>240
そうかなあ
作画はともかく画質求めてるファンなんかそんなにいないだろうし
解像度落とせばswitchでもできるんじゃねと思ったけど
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 07:51:18.04ID:53UC/jPx0
画質より手元にあるゲーム機で遊べるかどうかの方が遥かに重要だろ。
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 07:55:35.73ID:pWDgVNZbd
>>240
女オタが多いということを考慮しないとこの思考になるんだろうな
女オタはまず解釈不一致なら触れない。無駄に金を使わない。見た目をゲームに求めない
極論解釈一致してたらSDキャラでもOK
解釈云々以外は子供もこんな感じだから「見た目はいい」より「ハードごと買わなきゃいけない」デメリットがデカすぎる
あとやっぱクソゲーメーカー云々言ってるのは買わなくてもいい言い訳だと思うよ
まずファンならクソゲーとわかる前に欲しけりゃ予約しちゃうし
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 07:57:13.60ID:pWDgVNZbd
結論ものすごく単純な話売れなかったのは出すハードを間違えたから
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 07:59:00.78ID:m4+anJNR0
ムービーの間にちょっと移動させての単調アクションとQTEが挟み込まれてるだけ
ゲームオリジナル展開もない原作通りのストーリー
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 08:01:59.41ID:fsiZjUdy0
今はサブスク普及していつでもアニメ見られるから
アニメ再現するCC2ゲーってそんなに需要あるのかな
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 08:03:43.97ID:pWDgVNZbd
もうちょっと補足
PS5で出すとなったからそれならグラをアニメのままにするというコンセプトが先に立って
そこに注力した結果オリジナルストーリーに開発パワー回せなくなった
2期に合わせなきゃいけないし見栄えよく手っ取り早い格ゲーもどきにするしかなかった
原作との解釈不一致なんて考えてられん
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 08:07:11.14ID:eS9PnB0oa
さんざん言われてるがジャンルもなあ
なぜ対戦格闘なんかにしたんだか
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 08:10:40.12ID:bAFFwdS7d
このゲーム配信してる人、男性ばかり以外に女性もかなり少ない。
キムタク2は勿論テイルズでさえいたんだけどな。
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 08:11:19.65ID:0CssfE4da
味方同士戦わない設定なのに格ゲーで出すからだよ
かと言って鬼が集団で現れない設定だから無双システムも相性が悪い
作るなら客層にも合ってそうなアドベンチャーが無難だったろうね
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 08:37:13.44ID:/D5J4bSAH
switchで出してないんだから売れる訳もなく
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 08:44:33.27ID:G1OzJPTha
一年スイッチハブで煽って来た決着がこれって悲惨だよなぁ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 08:52:49.48ID:JMInjsV0a
あれだけアニメが成功したのにゲームはそれを遥かに下回る爆死って
もうプレステってハード終わってない?
本当にユーザーを取り込める最後の機会だったのにさ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 09:07:52.71ID:+YlVEWtq0
>>240
進撃のゲームはスイッチとグラ綺麗なPS4に出たけど
最終的に一番売れたのはスイッチだぞ
その人らが要求するレベルのグラなんてスイッチでも可能だよ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 09:17:39.84ID:rB1LIt1L0
ファミコン時代もキャプ翼とか大ヒットだし個人的には黄金伝説も嫌いじゃなかったよ
完結編は普通に面白かった
タッチみたいなキチガイゲーが目立ってるけど遊べる作品はクソゲーより多かったと思う

ドラゴンボール筆頭に過度の原作無視が横行してたのもイメージダウンになったかも知れない
DB末期のボードゲームでヤムチャが突然現れて「これやるよ」とか言いながら餃子をくれたんだわ
笑ったけど作った奴ら頭おかしいと思ったわ


>>222
らんまは解らんけど幽遊白書はハードごとに別会社が出してた
SFCナムコMDセガGBトミーかな?幽白はジャンルハード問わずどれも面白かった
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 09:35:46.61ID:lbc5Q5m60
>>253
無双にする問題点は「原作は鬼が集団で現れない」って事だけだろが。
その程度の原作設定なら過去の無双はいくらでも排除して来たぞ。
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 09:38:26.10ID:PQj6vkzJd
格ゲーというジャンル選択がアホすぎる
それに作ってるのがCC2という人気作品に寄生してクソゲー作ってるだけの会社だしな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 09:44:03.96ID:PI1/Ay/Wd
CC2にやらせたことが間違い
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 10:06:29.75ID:A3WTvXUW0
おばさんと子供という客層考えたら難しいゲームはダメだ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 10:11:15.96ID:uUqOtITea
>>263
モンハンや鬼武者が近いとは言われてた
でも作り込み必要だし大人しく紙芝居でよかったんじゃね
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 10:11:23.17ID:pWDgVNZbd
原作設定破綻しないオリジナルストーリー紙芝居横スクゲーだろうな
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 10:19:20.35ID:E3sVIvoU0
CC2のキャラゲー=ジョジョ=宣伝に力入れるだけのクソゲー
これは正しい認識
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 10:21:50.23ID:Qzcr8/vtM
>>258
昔は作ったメーカーなんて気にしてなかったなそういえば
幽白だとタコ殴りとかららんまのは取説に載ってない隠し必殺技とか探すの楽しかったな
鬼滅にもそういうのあればいいのに
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 10:23:50.66ID:bMj/0As60
>>267
ナルティメットストームやカカロットは受け入れられているからそれはCC2を叩くための都合のいい転換だな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 11:05:26.20ID:lbc5Q5m60
>>270
カカロットがあれで受け入れられてるのか?
お前の良ゲー認定基準ユルユル過ぎるだろw
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 11:25:20.05ID:lbc5Q5m60
>>272
Switchであの売り上げじゃ売れてるレベルに入らない。
Switchのユーザー人口を解ってるか?
PSの物差しで図るなよ。
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 11:34:02.72ID:0nm0SNUT0
CC2じゃロクなゲーム作れない
初期のFF7Rで満足いくクオリティで作れない会社って切られたところだしな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 11:36:39.36ID:VDgCgfiu0
>>80
この頃から2年半だし半分になっててもおかしくないな
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 11:49:32.30ID:g9pa61U5d
>>253
鬼が集団で群れないってのは前すでに蜘蛛の話で
絶対ではないって話になってるだろ
自らの血鬼術で分身の鬼もどきや妖怪みたいなどの雑魚を出したり、
無惨の影響から逃れた把握できてない鬼がいたり、
目的は一緒だから群れてるつもりはなくても連んでたりしてても良いわけで
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 11:57:28.39ID:uUqOtITea
>>277
そりゃ無理矢理できないことはないだろうけどファンが求めるかどうかという点では格ゲー以下だろ
善逸の技とかどうみても一対一に特化してるし
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 13:48:35.22ID:qZwj8cNz0
ジョジョASBの頃に中高生だったやつがPS4のゲーム買ってるってもろにPSのメインターゲットだと思うんだが
今の小学生しか買わないハードだと思ってるんか
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 18:41:33.24ID:EbiFTreH0
今度PS4/5で出るガンダム見たいに柱と鬼を美少女化してれば
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 19:14:36.24ID:fruvoSGed
柱全部出せと言ってる人いるけど先にゲームで動いて戦う柱を出したら
アニメのインパクトが薄れるとアニプレからNG食らってるんじゃないかな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 19:21:44.08ID:eNVthhiC0
結局は信用失うとダメってことだな
クソゲー売り逃げしても短期的には儲かっていいけど長期的には相手にされなくなる
フリューも同じ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 19:28:35.86ID:O7Xv23Hg0
>>240
本当に拘りがあるならPS5世代独占にする
CC2が拘ったのはスイッチでは出せないと言い訳が出来る水準にすることだと思うよ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 19:44:54.37ID:QT92kaOQ0
格ゲーがおまけの様なストーリーがおまけの様なこの手の内容は人が集まらないのでは?
企画が悪い
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 19:49:22.62ID:QT92kaOQ0
アニメの展開的に柱も鬼も気軽には出せないだろうから
格ゲーとしてもオリジナルのセリフ有りのストーリーにしたとしてもどこか半端になる
加えてPSとか選択肢がおかしい
おまけに売りの戦闘もカットインやQTEとかがぶち壊してる
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 20:10:08.82ID:JDkttiL2a
>>248
明日22時にムエンダー撒かれるからじゃない?
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 20:22:51.84ID:QT92kaOQ0
戦闘シーンやキャラの過去がウケてるというのもあるけどあれはあくまで映像
高い金払って一度見たシーンを自由に見れないような客層も違うゲームで何が出来るわけ?
だいたい需要があったのはキャラたちの会話や振る舞いだと思う
作り手側はニーズの目線に立っていない
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 20:42:24.36ID:pxJ8IaiD0
パンツか?ゴキブリおじさんはパンツが見えないと買わないのか?
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 20:51:22.40ID:L2cvWnNDd
ドラゴンボールやワンピースのゲームに負けたら屈辱だよね
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 20:52:14.44ID:fY8FKZB/d
>>281
柱1人で2年は稼ぐつもりだろ
次は天元で再放送しまくってグッズやゲームで稼ぐから他の柱をゲームに出すなんて5年位かかりそう
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 20:55:56.51ID:tztNdyzS0
ジョジョのせいかしらんけど

つーか鬼滅って内容がまずジョジョっぽいし
アニメに関しても既にかつて言われていた深夜アニメだがキモオタアニメの延長ではないって意味でジョジョの延長
ジョジョって深夜アニメだけど所謂深夜アニメじゃないし
鬼滅も深夜アニメだけど深夜アニメじゃない感じのアニメだし

鬼滅ってマンガもアニメも全部ジョジョの延長線上みたいなところがある
でゲームもジョジョの延長線上ってことなんだと思うわ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 20:56:56.32ID:tztNdyzS0
ジョジョ以前はネットで毎回バンナムゲーが炎上しても売上が落ちないから
学習能力がないって叩かれてたけど
ジョジョからはガチで売上が落ちたから無視できない影響力があると思う
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 20:58:10.49ID:tztNdyzS0
ガンダムゲーも追体験系よりIF系や外伝系やお祭り系の方が受ける傾向があるし

キャラゲーの宿命的なものは感じる
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 20:58:51.60ID:JiDFyMdC0
ジョジョが良かったら売れてた
ジョジョで原作格ゲーのジャンルが終わった
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 21:42:13.63ID:/R/y5rp80
>>207
ASBで逆風の中4部5部と良質なアニメ化をしてくれたのが救いだな
来季から6部もアニメ化するし
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 22:51:22.87ID:aeklWpZT0
ストーリー追体験系のゲームって新鮮味薄すぎてやる気になれない
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/21(木) 07:10:08.65ID:LaX+23gx0
>>254
昔で言うとメガドラとかPCFXで出して売れないって言ってるようなものだね
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/21(木) 07:12:22.56ID:LaX+23gx0
>>275
あれに関しては千本ノックに嫌気さして降りた可能性もあるけど
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/21(木) 07:15:31.06ID:zbz1eTYt0
鬼滅にはぶられたの
どんだけ悔しいんだよチカニシww
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/21(木) 07:19:54.52ID:H5R7QrrFd
>>278
格ゲーって点だと善逸は全く適してないよ
善逸は一つの技しか使えなくて
その技を極めて、最終的に自ら新技を編み出すというキャラだから
技のバリエーションのない以上、技を出してコンボなんぼの格ゲーは合わん
なら無双みたいなゲーム性で暴れさせた方がいいよ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/21(木) 10:32:16.08ID:WXVwO2np0
CC2て長くキャラ格ゲー作ってんのにいつまで経っても格ゲーとして進歩ないよね
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/21(木) 10:37:02.26ID:j/s/L83od
キャラゲーである以上は大した予算は貰えてないかと
海外狙えるカカロットはキャラゲーとして好評だから
先立つものがなきゃねぇ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/21(木) 21:40:26.83ID:LaX+23gx0
>>305
まあゲラのチェックばかりする製作委員会に合わせてたら
ゲームとして面白くする部分には時間かけれない
ライトゲーマーは気にしないってのが上層部の判断でしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況