X



メトロイドヴァニアやり尽くしたが新作メトロイドは俺のランキングでは7位くらいだったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 17:56:24.90ID:kJgWVoXj0
ごめん
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 17:56:58.78ID:ecGHLjOU0
なんのランキング?
総合ならそこそこじゃね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 17:58:21.40ID:X+sfKA7Ga
ランキング作るために今必死でメトロイドヴァニアググってそう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 17:58:54.29ID:ZdO3pPO8r
やり尽くした中での7位って相当な上位では?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:01:32.00ID:aninBAQa0
7位は優秀じゃん?
損したとかそんな話にはならんよね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:02:31.27ID:ecGHLjOU0
なんかまだネガティブなこと一言も言ってないのに戦闘態勢の奴多くて草
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:04:06.43ID:1ylRUW0Sa
ヴァニア関係ないメトロイドが7位とか他が雑魚すぎひん?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:05:24.79ID:JnAWSMSPr
ゲハでクソスレ建てた時点で
戦闘態勢の奴は寄ってくるだろwww
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:06:36.24ID:5PMGiNC0d
メトロイドヴァニアって大体ヴァニアじゃんってのはある
メトロイドやった後だと
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:07:08.20ID:3LoDFDW6d
>>11
うわぁ…
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:10:30.01ID:0UD7wo810
叩き棒に使えるランキングかしら。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:10:32.18ID:fw5cmcvid
ランキング教えて
他のやりたい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:12:00.10ID:yh9SsLVt0
まあ任豚は任天堂のゲームしかやったことのない井の中の蛙だからな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:12:58.53ID:idEdrfPF0
>>1
わざわざスレ立てしてまで主張するんだから
さぞ素晴らしいソフトを遊んだんだろうな
試しに教えてよその上位6作品を
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:13:40.12ID:dQ8JMncWd
そもそもメトロイドはヴァニアではないからってのは無し?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:15:12.86ID:gsP/tlMmd
このスレ立てで>>1にランキング書いてないのはありえないだろ…
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:16:31.94ID:fw5cmcvid
建て逃げかよ
役に立たねーな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:17:29.47ID:8bmIg3dsr
メトロイドより上に来るのって何だ?
oriとホロウナイト辺り?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:19:57.26ID:ecGHLjOU0
>>24
ちょっと見方がおかしいと思う
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:20:05.82ID:yXgVPQ8j0
考えても無かったけど俺もだいたいそのへんの位置だと思う
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:21:41.40ID:Kcy8epWyd
>>24
まーた末尾Mか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:23:38.27ID:+f1v1ebdd
立て逃げかよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:23:46.10ID:fw5cmcvid
>>27
他の教えて
煽りじゃない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:24:58.26ID:EKjRT8xJ0
やり尽くしたが、ランキング内容は発表できない…?
これは妙だな…
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:32:09.65ID:ZdO3pPO8r
>>26
とりあえず>>2 から>>7までで臨戦体勢とやらのレスを複数教えて
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:33:04.99ID:yXgVPQ8j0
>>32
ぱっと思い浮かんだのでドレッドより上か同じくらいので

・スーパーメトロイド
・サムスリターンズ
・メトロイドプライム1
・メトロイドプライム2
・メトロイドプライム3
・Axiom Verge 1
・Ori 1DE
・Hollow Knight
・Guacamelee 1STCE
・Guacamelee 2
・Unepic
・Rabi-Ribi
・Bloodstained RotN
・Dust
・Fist
・Carrion
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:33:51.29ID:ecGHLjOU0
>>35
分からないならそれで良いよ
下らないレスに付き合う気は無い
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:35:17.29ID:ou53SXkPH
>>36
プライムって
そこに含めて良いの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:36:29.22ID:yXgVPQ8j0
>>38
やりゃわかるけどプライムは3Dになってるだけでしっかりメトロイドしてるっしょ
というより思った以上にメトロイドしてて文句なしにメトロイドヴァニアだよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:37:19.22ID:5uSuDKDV0
>>37
結局お前のレス>>8が一番下らないってオチだったな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:38:54.14ID:QdyClMlhr
>>39
は?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:41:14.39ID:yXgVPQ8j0
>>42
メトロイドプライムはメトロイドヴァニアだけど、
メトロイドブラストやプライムピンボールはメトロイドであってもメトロイドヴァニアじゃないでしょってことだよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:41:19.79ID:hbcNuSD70
>>36
こういうのにいつもゴースト1.0が入ってないのかわいそう
Unepicは反応良かったのに所詮ネタ扱いだったのか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:41:29.38ID:vO8GUp9V0
批評だけならガイジでも出来る
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:42:54.75ID:2H+DxVMod
>>41
やめたれw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:43:04.78ID:yXgVPQ8j0
>>44
Ghost1.0は日本語待ってる間に他のゲームどんどん出てそのまま埋もれて積んだままだわ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:43:06.97ID:1nGVn1yj0
メトロイドヴァニアでメトロイドプライム入れるのはちょっとよくわからん
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:44:02.85ID:la5aqdKfd
>>41
これ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:44:41.06ID:iZyofxWxd
スーパーメトロイドは懐古補正入ってると思うがなあ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:45:47.58ID:OMQe3tnYd
>>41
やるやん
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:46:18.10ID:yXgVPQ8j0
メトロイドプライムはそのまんま「3Dメトロイド」なんだよ
いわば「3Dメトロイドヴァニア」とでも言うべき分類なわけ

「アクション」って大分類の中に「2Dアクション」と「3Dアクション」入るように、
「メトロイドヴァニア」って中での細分化で「3Dメトロイドヴァニア」として位置づけてるんよ俺の中では
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:47:00.00ID:eKEweFjQd
>>37
負けた気分はどう?w
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:47:57.82ID:J3QzBzK00
ドラスレファミリーやイース3ってメトロイドヴァニア?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:48:07.16ID:QdyClMlhr
>>52
頭おかしいわこいつ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:49:23.48ID:hn2blvPod
>>41
有能かよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:50:12.35ID:yXgVPQ8j0
>>55
うんうんわかるわ
メトロイドヴァニアなんてジャンルは存在しなくてアクションゲームしか存在しないもんな
新しいジャンル名や分類なんてもんは生まれちゃいけないもんな

2Dアクションしか存在しない時代に3Dアクションが生まれてわざわざ2Dと3Dを分けたりなんてしないもんな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:51:05.38ID:TUmZsbki0
>>50
懐古補正はもちろんデカいけど
やっぱあの時代のゲーム特有の
挙動やプログラムの仕様を突いたバグ技じみたテクニックがそのまんまゲームの面白さに直結してるんだよね
開発者の意図してない動作で自由度が高くなっちゃう系は最強だと思う
絶対に狙って作れないもの

あとはスパメトは獲得したアビリティをオンオフして組み合わせたりできる
ああいう細かい作り込みがやっぱ名作だなぁと思える
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:53:53.72ID:40CnN71w0
メトロイドプライムがメトロイドヴァニアなら閉鎖空間の3D探索ゲー全部メトロイドヴァニアになるのでは
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:59:00.89ID:QdyClMlhr
2d探索ゲーがそう呼ばれてるのを自分基準で言い出してるとか本物の病人だな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 18:59:52.51ID:zGwvSwFf0
Supralandとかも一人称メトロイドヴァニアって名乗ってるし別にいいんじゃね
実際メトロイドとメトロイドプライムの違いって2Dか3Dかって一点だけっしょ
アクションだって格ゲーだってSTGだってなんだって2Dか3Dかを問わず同じジャンルにぶちこんでるんだし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 19:00:05.61ID:fBkhkvak0
>>1が立て逃げ解散
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 19:04:47.27ID:zGwvSwFf0
てかメトロイドヴァニアってのがメトロイドっぽいゲームやキャッスルヴァニアっぽいゲームを便宜上ぶちこんだ呼び方でしょ
メトロイドプライムがメトロイドっぽくないって言われるのも変だし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 19:05:14.15ID:riGxES6D0
>>1
結局ただのソニー朝鮮人じゃねえか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 19:14:07.98ID:/5Z6p2muM
>>44
unepic面白かったんでGhost1.0も買って遊んだけどちょっと違うってなった
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 19:14:09.67ID:BelhuU34d
メトロイドヴァニアって「メトロイドやキャッスルヴァニアみたいなやつ」じゃなくて「キャッスルヴァニアの中でのメトロイドっぽい探索があるシリーズのフォロワーゲーム」だよね
いちいち気にするのも面倒だからこういうゴミみたいなスレでしか言わんけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 19:15:28.84ID:UY7Z2v8M0
メトロイドヴァニア全部やったといいつつ
それぞれ内容で細かく詰められると困るので
逃げて終わり
というかドレッドすらやってねーだろうな

スイッチ叩くやつもうやる気ゼロなくせに
執着だけ残してるの謎だわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 19:18:49.24ID:fw5cmcvid
>>36
ありがとう
とりあえずアクセスしやすいのから遊んでみる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 19:19:59.18ID:aZ/BBLno0
俺の中で7位だとラビリビくらいだからそれに勝てるとなると結構な高評価になってしまう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 19:31:28.30ID:+6pAF1vl0
1位ギャラリーオブラビリンス2位ホロウナイト3位月下4位ドレッドくらいの評価だわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 19:38:28.87ID:Q6fDclIt0
今セール中の東方ルナナイツ買おうか迷ってるけど何以上か何以下くらいの面白さ?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 19:42:49.45ID:xEya3PZMa
ゲームは人の好みだから文句はないでも上位も知りたい
因みに自分はサクナヒメ>ツシマだったりする
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 19:46:49.82ID:4tAk3Yrr0
冷静に振り返ると洞窟物語とスーパーメトロイドくらいしかこの類のジャンルやったことないかもしれん
ドレッドは今積んでる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 19:47:33.96ID:KGcTEVr60
>>80
Bloodstained RotNと大差無い様に感じる
というかボス戦が独特だからねぇ東方
ゲーパスだから switch版では無いけど
まぁストライダー飛竜よりもいいよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 19:58:58.10ID:YjKKNn510
>>80
momodoraと同じくらいかな
ボス戦はめちゃくちゃ面白いけどほぼ一本道で探索が微妙
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 20:04:39.99ID:v3Ra26Zf0
この系統のゲームって自操作が単調で飽きてやめるパターン多くて
ランキングにするの自体が難しい
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 20:05:34.14ID:a2Om697v0
というかメトロイドとドラキュラって言うほど似てないよな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 20:11:02.03ID:8mRx0KWJd
探索の自由度とかならドレッドの上行くメトロイドヴァニアはいくらでもあるけど操作性についてはぶっちぎりのトップだった
本当に動かしてて快適だし楽しい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 20:12:16.89ID:4KEQm0cl0
一番面白かったかはわからんがメトロヴァニアを初めてプレイする人に一番オススメできる作品ではあった
ドレッドはやってて本当にストレス感じない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 20:14:24.38ID:jswKD7RI0
ヴァニアってアホみたいに数あるから
やりつくして7位ってのは相当上位で出来良さそうだな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 20:14:59.23ID:+6mCaHPb0
ドレッドはエミーだけ邪魔だったと思う
あれは恐怖ではなく単にストレス
バイオ2リメイクのタイラントの方がよっぽど恐怖感出せてた
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 20:21:16.04ID:1bpUr6BY0
エンダーリリーズ>ホロウナイト>メトロイドドレッド>オリ2>ブラッドステインド>ソルトアンドサンクチュアリ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 20:21:47.95ID:QrPukPN90
メトロイドヴァニアっていうジャンルを遊んだことない人に
決めてもらうのがいいと思うわ
こういうのって思い出補正が90%ぐらい入ってる
でもジャンルを作ったという名誉で始祖は1位でもいい
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 20:25:29.46ID:GB9fL83K0
ホロウナイト、ori、他色々遊んだが個人的にはドレッドがダントツで面白かったな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 20:27:43.99ID:+6mCaHPb0
個人的にドレッドとエンダーリリーズは同じくらい上にホロウナイトかなぁ
ホロウナイトはやり込みとか達成感でだいぶ上に着いてる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 20:35:33.86ID:j7ia2U9R0
いつものKPDだったか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 20:41:29.86ID:7AaqaO7w0
他でも言われてるがメトロイドヴァニアって「メトロイドみたいな悪魔城」が発端だから
メトロイドからすると勝手にひとくくりにすんなやってなるけどな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 20:42:47.00ID:fUGV+njl0
面白さ
ホロウナイト=ドレッド≫エンダーリリーズ
人への薦めやすさ
エンダーリリーズ≧ドレッド>>>>>ホロウナイト
ホロウナイトはめんどくさいって言われても仕方ないやつ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 20:52:28.01ID:YMNElAM80
触ってて楽しいのは圧倒的にドレッドだな
やりきったはずなのに手が寂しい時につい起動して最初からやってしまう
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 20:56:12.14ID:sc71uVA20
>>87
メトロイド要素があるドラキュラって意味だからなあ

メトロイド側が寄せる必要はない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 20:58:17.50ID:OxlejWZRa
ホロウナイトってストーリーを気に入らないと本当に良いって言えないだろ
果たしてあのストーリーを理解してる日本人がどれくらいいるのやらって感じだけど
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 21:04:35.08ID:o+ijvdJc0
ドレッド、ori、ホロウナイトは別格ポジション
次にブラステが来て、その次にブラスフェマスとエンダーリリーズって感じかな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 21:05:46.29ID:0aqBNzuz0
>>80
ドット絵は可愛いし時間操作の要素も面白いけど
ステージや敵は面白いより面倒くさいが勝った
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 21:17:17.62ID:ScJD+pCm0
>>36
酷いな……とりあえず知ってるタイトル挙げてみました、感。
アクシオムヴァージって数少ない純粋メトロイドフォロワーだから本家の代わりと思えばまぁまぁ楽しめるけどぶっちゃけ本家に勝ってるトコ一つもなくないか?
カリオンも変わり種一発屋としては面白いけど序盤がピークな上に初見でも3、4時間で終わるんだが。

第一プライムもメトロイドヴァニアだって言い出したらダクソもメトロイドヴァニアになっちまわんか?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 21:21:07.88ID:d7NxU6yI0
チンコ触り尽くし尽くしたがチョニーホモパレードは俺のランキングでは7位くらいだったわ



ごめん
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 21:24:12.26ID:Yuj4UyTT0
>>103
ブラスフェマスとエンダーリリーズという基本操作同じで雰囲気が対極のゲームペア好き
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 21:26:32.98ID:hbcNuSD70
ブラスターマスターゼロもこういうときにいつも影薄い。ほんと勿体ない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 21:29:16.91ID:YHnRFN6s0
エンダーリリスが最近は面白かったなあ。
ラスボスもつよかったし
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 21:31:11.72ID:cCznGTgMM
メトロイドシリーズなら
別格→スーパー
最高→ドレッド
良い→ゼロミッション、フュージョン
普通→サムリタ
微妙→1.2
ゴミ→Other M
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 21:31:41.79ID:5AbbeZyLa
>>108
Switchロンチだからもっと注目されても良かったのにね、ブラマスゼロ2はすごく面白かった
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 21:31:53.82ID:v3Ra26Zf0
>>108
良く出来てるけどいかんせん操作の楽しさにまで到達しないんだよな
悪くはない…をずっと引きずってクリアまでのモチベまでは奪わない出来
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 21:34:21.51ID:jrquqYLV0
ドレッド久しぶりにハマったゲームだった
自力で探して集める楽しさと成功したときの達成感ヤバかったな
アイテム99%で諦めモードに入ってるけど
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 21:35:49.58ID:fUGV+njl0
ドレッドはアクションゲームとして触って楽しいってのがデカいわ
周回プレイしたくなる
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 21:37:58.09ID:s9s2XdVV0
人生で遊んだソフトの中で七番目って割と好条件じゃねぇか?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 21:41:59.81ID:cCznGTgMM
周回するほど楽しくなるのがメトロイドシリーズ
初見の迷いながらも良いけど二週目からのサクサクプレーも楽しい
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 21:46:22.93ID:v3Ra26Zf0
>>117
展開が気になるからやる気だけは出るんだよ
やり終わって満足感はあるけど
ゲームそのものの感想が出てこない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 22:03:52.41ID:7iAjSUCT0
ドレッド面白いけどそこまでじゃなかったわ
探索の自由度あんまり無いし迷うことも無い
マップとにらめっこして試行錯誤するのが好きなもんでね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 22:13:06.81ID:DVW5grxl0
俺も初回クリアまではフュージョンみたいな一本道だと勘違いしてた
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 22:15:07.05ID:ySxkhph00
ブラスフェマス気になってるけどswitch版て問題ない?なければswitchでやりたいな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 22:22:10.25ID:jrquqYLV0
クリアしたあと100%目指そうとしたら行ってないエリアが意外とあって驚いたな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 22:32:08.14ID:zyU5EYIM0
メトロイドヴァニアって
ドラキュラでメトロイドパクった
システムのやつだろ
その後にメトロイドパクったやつが
メトロイドヴァニアって言われるようになったんであって
本家メトロイドはメトロイドヴァニアじゃないじゃん
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/26(火) 23:02:14.40ID:wNEviGSJa
ブラステとブラスフェマスとブラマスでややこしいんじゃ

ブラスフェマスはSwitch版しかやってないから細かい比較が出来ないけど3周ほどやって特に問題はなかったし遊んだ当時の最新のDLCまでちゃんと入ってた
これを機に調べたらブラスフェマスまだにDLC追加予定(無料/年末)な上に続編も決定したんだな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 01:33:46.35ID:2cgrW4fd0
メトロイドドレッドはボリュームはないけど一番面白かった
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 01:40:05.89ID:dJ2qf8XZ0
面白いけど、ずっと誘導されてる感じで探索してる気分になれないのが残念
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 01:56:55.17ID:DDiNaPVC0
>>132
同意するけど、そこら辺は面倒臭さとのトレードオフよねぇ……
ホロウナイトが自由度と面倒臭さに振った良い例な気がする
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 01:57:46.90ID:qez+914J0
>>132
だからといって迷いまくりたいかというと俺は嫌だな
メトロイドヴァニアって一度次の目標がわからなくなると平気で1時間とか迷うし
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 02:08:07.71ID:c5zyBH0Ra
ラビリビは何体ボスを倒したかでストーリー進行するから誘導感なしでかつ探索に面倒臭さもなくていいぞ

(最終的には本編クリア後全ボス撃破する時に一部ボスが見つからなくて迷うけど)
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 07:42:43.00ID:QCaTYgSM0
フリプのドラキュラが一番いい出来やね
書き込まれたドット絵も素晴らしい
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 07:53:41.96ID:6LdJW3v70
エミーゾーンはホンマいらんかったわ
MAPの4分の一を占めるしほとんど同じ背景、最初のチュートリアルと最後のイベントを除いても
5回も同じことやらされるイライラ
普通のステージにして5体ボスがいたほうがよっぽどいい
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 08:04:46.11ID:qpp6ER7C0
メトロイドといえど
やはりエターナルシティはこえられなかったか…
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 08:18:09.35ID:h2gXvnl7d
探索よりアクションに振ってるからそこは評価分かれるな
ワイは探索って楽しさより迷子になってる焦燥感が勝つから
ドレッドぐらいがちょうどいい
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 08:27:01.65ID:Vh8kVSgNM
エミー要らんならそれこそメトロイドヴァニアでokってなっちゃうじゃん

エミーは新規とメトロイドヴァニアファンを唸らせる妙手だよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 08:29:03.61ID:A+hLmK0M0
怖さが表現できてないってのが問題なんだろ
エミーの索敵能力が高すぎて隠れる意味があんまりない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 08:30:50.38ID:Vh8kVSgNM
ドレッドプレイ後にoriとホロウナイトやったけど、ホロウナイトはくっそ面白かったな
ただ、あくまでもメトロイド、ダクソ他諸々のオマージュ作品だから本家と比べるのは筋違いなんよ

oriは追いかけっこが合わなかったけど
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 09:05:12.56ID:1ctPCC3oa
>>142
常時ファントムクローク発動しながら
一直線に出口まで駆け抜ける感じになっちゃって
あんまステルスって感じしなかったな
エミーゾーンではサムスの行動能力が著しく制限されるとか
もう少しゴリ押し突破しづらい作りでも良かったのではと思う
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 09:12:55.71ID:P5VW3f2l0
メトロイドドレッドって舞台の魅力が薄いと思うわ
ただでさえ似たような機械的なスポットが多くを占めてる上に、エミーゾーンは全部同じ景色だし、BGMも虚無、エリア固有ギミックもあまり多くなくて、エリアの接続が全て列車と転送装置なので地続き感が薄い
この辺は次回作で変わって欲しいところだ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 09:12:57.80ID:A+hLmK0M0
ゴリ押しが効かないともっと批判されるでしょ
スニーキングミッションは押し付けがましいとストレスが勝る
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 09:32:06.92ID:GemJ9rw6H
エアプくんは叩かれるw
動画勢なんだろねw
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 09:40:28.81ID:JzQEyDF/a
>>147
途中水中抜けなきゃいけないところどこだっけ?
あの辺りは実際それで突破したけど何かおかしい?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 09:56:01.17ID:oetWlT7I0
取りあえず初心者向けってのは確実にNOと言える作品なのは間違いない
スーパーメトロイドから入ってそっから初代なり2なりやった方がいいよ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 09:56:58.29ID:jTxc8N2TH
これエイオン切れた後もクローク持続できる仕様を知らない147がエアプってオチじゃねえの
またはクロークによるEN消費で死ぬと思ってるとか
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 09:58:09.78ID:oetWlT7I0
そもそもニッチなゲームなんだからこんな感じでいいと思うから特に不満はない
エミーはいる? てなった位しかない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 09:58:45.59ID:15jAsEMIp
>>145
BGMギンギンのドレッドは嫌だな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 10:00:22.82ID:XcAaq/X90
>>55
俺もプライムは含めていい派
ガワだけ見て違うだろっていう意見も尊重するが
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 10:07:41.15ID:jTxc8N2TH
メトロイドヴァニアの定義はハクスラ談義でも似たような問題ありそうやなと思ったが
ネットの特集記事でDMCやニーアオートマタまでハクスラに含まれててワロタ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 10:16:38.99ID:XcAaq/X90
>>151
揚げ足取りの応酬はゲハだけどそれはさておき

常時クロークは日本語の使い方が変なだけで
多分やってることはエイオン溜まったら即クローク
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 10:20:40.34ID:jKjdaFqYd
初心者に勧めるならゼロミッションだろ
スーパーはともかく1,2は今やるとキツい
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 10:23:51.52ID:fKRnAiPfa
>>156
いや、エイオンもENも切れた後もEN1だけ残した状態で
クローク持続できるから文字通り常時クロークしてたよ
というか途中で余りに見つかって死にまくるから
最終的にそれで突破する羽目になった
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 10:31:31.93ID:XcAaq/X90
>>153
主旋律をもうちょっと表に出して欲しいとは思ったね

ゲームの音楽はプレイを邪魔してはいけないとか
ゲームの主要素に割り込むほど主張してはいけないとかそういう教えがあるのかも知れないが
メトロイドにおいてはエリア環境と音楽は対等の関係
印象に残らない環境BGMにはなってほしくない

クワイエットローブとの会話シーンでの
ブリンスタ岩石地帯の曲が
1番心が動いたという悲しみ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 10:33:20.10ID:sMcWRCija
バイオショックやバットマンアーカムシリーズは
メトロイドヴァニアに含みますか?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 10:34:19.92ID:rN0vmYr50
シャドウコンプレックスは好きだったな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 10:34:47.57ID:XcAaq/X90
>>158
俺のドレッドでは透明は持続できませんわ
MODでも導入してるんですか?
体力1でクロークは強制解除ですよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 10:44:19.92ID:TCbWnZYLa
>能力発動中に歩いたり、何らかの行動を起こすと、大幅にエイオンを消費してしまう。
>エイオン残量が尽きても能力を継続できるが、その場合はエイオンの代わりに、ライフエネルギーが急速に減少していく。
>減少は体力1で止まり、そのまま力尽きてしまうことはないが、透明化状態が強制解除される。
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 10:45:14.66ID:sMcWRCija
>>162
じゃあそこは俺の勘違いだわ、すんませんでした
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 11:05:38.64ID:yfvIripn0
実際厳密な定義なんてないだろうけど
自分が所謂メトロイドヴァニアに求めたい要素はこんな感じかな
下2つは必須ではないけどなるべく欲しい

・全体マップによる箱庭感&探索によるマップ埋め(エリア単位で地図切り替えではなく繋がりが定義されている)
・地形通せんぼギミックと対応キーアイテムによる行動範囲制限・進行管理(二段ジャンプアイテム等)
・EXPやソウル等の自発的に稼げる要素でのプレイヤー強化
・雑魚敵撃破で装備品類がランダムドロップするトレハン要素
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 11:13:28.47ID:AKCCfv+u0
>>150
冗談だろ
誘導も何もなくて迷いやすい上に操作性クソ悪いスパメトを初心者にやらせるとか典型的な老害ゲーマーの発想だわ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 11:35:11.37ID:/4RIy+mla
今回は迷わず進められる導線設計が巧みって良く評価されてるの見るけど
シリーズ初見だったから何の目印もないブロックも壊せることがあるの気付かず
序盤結構迷っちゃったな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 11:38:08.39ID:gdRoThCnF
>>167
道を露骨に封鎖しまくってるだけだから誘導が見事とは思わなかったけどな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 11:39:28.60ID:XcAaq/X90
スパメトの時は俺も初心者だったけど
社員スパークなにそれどこの会社とか
なんも考えずにすすめた

アイスビームで凍る音はなんか
おおきいブツを耳かきでほじくってる時のような
でゾワゾワ感がある
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 11:45:00.78ID:A+hLmK0M0
今更十字キー前提のゲームからやらせるのもどうかと思うが
普通にドレッドからでいいよ難しいけど何回死んでも詰んでるような感じは最後までしないし
ラスボスの硬さにビビるくらいがせいぜい
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 11:57:19.78ID:Jnl75W0O0
今回は探索ゲームじゃないね
海外を意識したのか死にゲー要素満載のアクションだった
強いて言うなら敵に体力ゲージつけて欲しいね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 12:14:02.84ID:tRh+7GQw0
最初のエミー前のやつは道塞いで露骨だけど
例えばワイドビーム取った後の誘導を露骨って言うか?
「色々調べて他に行ける場所無さそうだからこっちに行こう」は十分メトロイドしてるだろ
プライムなんかも探索ゲーじゃないって言うんか
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 12:23:28.79ID:u/NFwYLua
ラスボスまで行くとアイテム回収し放題で割とゴリ押しが効く上に
長期戦仕様で一撃がそこまで重たくなかったので
そういう意味でも個人的には実験体が一番キツかったな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/27(水) 14:25:08.58ID:vFwKk3hr0
>>169
一本道ゲーなら道塞いで正解ルートに誘導するのは簡単だけど、探索アクションは後から塞いだ道でも通れるようになる仕組みをこさえなきゃならんから全編にわたってそれやるのはめちゃくちゃ大変だと思うぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況