X



【速報】メガテンV,メタスコア87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:32:50.19ID:MEP1DM9M0
Shin Megami Tensei V early review scores

Siliconera 10
The Mako Reactor 9.5
Wccftech 9.5
RPG Site 9
Noisy Pixel 9
Destructoid 9
The Gamer 4/5
Inverse 8
GameSpot 8
IGN 8

MC 87 (31 critics)
https://www.metacritic.com/game/switch/shin-megami-tensei-v
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:34:01.04ID:skBqZTQk0
やるやん
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:34:14.51ID:/5Vd3nFA0
スパロボ忙しくてやる暇が無い
ポケモンも久々にやりたいし買うか悩ましい
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:34:49.15ID:rhJEjuQM0
メガテンであのグラの割にたけぇな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:34:57.57ID:cUBjSp6c0
いいね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:35:35.35ID:CdNVuVeB0
ペルソナ
ゼノブレイド
テイルズ
と比べてくれ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:37:40.32ID:H9QaaWX50
やるじゃん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:37:53.45ID:ywi/tyLz0
いいね
マップが探索のしがいあると評価点に上げられてるのは嬉しいわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:38:42.46ID:XJaE/jtD0
ガメスボ、IGN揃って8点か
凡ゲー確定やね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:39:38.34ID:nKz/bw480
すげー高いな
87って神ゲーレベルだぞ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:40:13.11ID:GbXixY190
テイルズオブアライズのメタスコアは最初89だったよな
ペルソナは90オーバー

それ考えるとこれは低い
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:40:19.47ID:XJaE/jtD0
高得点つけてるのWccftech以外は聞いたことないサイトばっかり
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:40:22.32ID:ZhEWIYxg0
>>12
テイルズは今同点だろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:41:49.73ID:WGDS01aq0
Wccftechってゲームのレビューもやってるのかよw
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:41:50.28ID:oSZixRZm0
っていうか早くない?
まだ一週前なんだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:42:07.31ID:GbXixY190
>>19
テイルズは最初89だった
まあメタスコアは最終的には最初の数値から下がるから
メガテンはテイルズ以下になるんじゃないかな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:42:43.49ID:zWW9ilStM
かなり高いやん
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:43:08.13ID:XkJwJdv50
特に目新しいことないのにこれって単純に完成度高いのかな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:43:09.35ID:i7dpZYUbd
リアルなところで良いw
エルデンも面白そうだったし楽しみ多いわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:43:12.23ID:XJaE/jtD0
>>20
時々やってる
採点は基本甘い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:43:16.84ID:oSZixRZm0
なんか細かいレビュー貼ってくれよ
点数だけ見ても意味ないわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:44:09.32ID:E8wPVcu/0
ペルソナ5に負けちゃったか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:44:32.09ID:GbXixY190
だいたい初期値から3点くらい下がるから
最終的には84点くらいだろうな
ペルソナとテイルズオブアライズに敗北確定
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:44:38.72ID:nKz/bw480
海外が大絶賛だ
これはシリーズ最高売り上げくるな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:44:47.55ID:V0ix/ei10
10年に1度のRPGだとか芸術作品とか
あんまり喧嘩売っていくスタイルは少ないのかな?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:45:18.55ID:Z0LXO7DB0
神ゲー≧93
良ゲー≧87
凡ゲー≧80
糞ゲー<80

って感じだよな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:45:27.13ID:FQhdXItv0
ペルソナ未満で草
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:46:14.28ID:yTq1Q3qk0
これはGOTYやな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:46:15.31ID:oSZixRZm0
物によってはむしろ点数上がるんだけどな
メトロイドとか風花とか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:46:42.48ID:NC7M377K0
ペルソナどころかテイルズにも完敗って…orz
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:49:26.24ID:nKz/bw480
Gotyはまぁとるやろ
喜ばしいのは海外で大絶賛されてて過去最高の売り上げを記録するだろうことだよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:50:10.89ID:rmg4B0Pn0
結局ブヒッチってブスザワだけの一発屋だったなwww
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:50:22.07ID:X+JwEeawd
IGNの動画レビューがP5との比較ばっかってコメントでぶっ叩かれてて草
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:50:34.77ID:V0ix/ei10
>>43
国内がダメな分海外で評価されたら嬉しいね
怒られない程度に、うん
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:52:38.31ID:zNLShoHt0
女神転生3 82点
女神転生4 83点
女神転生4F 84点
ストレンジジャーニー 80点

女神転生V 87点
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:54:31.76ID:uHNZXISba
>>50
ウホw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:56:45.40ID:i7dpZYUbd
ストレンジジャーニーが低いとか外人とは合わんわ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:58:31.96ID:kJVdbIdv0
ちなみにテイルズオブアライズは50件レビュー時点で87まで下がってます
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/04(木) 23:58:51.88ID:QWEZwvCpd
昔は80点で良作扱いだったのに
今は87点以下でクソゲー扱いかよw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:00:00.09ID:qe382seJ0000000
今のメタスコアなんて
botwみたいなごく一部の例外除いて
積んだ金額じゃないの
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:00:55.93ID:a+SorFL50
>>56
PS作品は80でも褒められるけど
Switch作品は87でも低いってルールだからここ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:01:25.82ID:FaI5FlDta
>>50
メガテン好きなら十分な点数
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:01:47.02ID:GkEoBM/w0
>>50
SJが一番面白いのに・・・
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:02:12.01ID:s9dKtAIy0
たけぇな
前作超えか
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:03:06.47ID:s9dKtAIy0
>>50
アトラス「真をつけろ」
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:04:05.50ID:GkEoBM/w0
見たらウサンクサイサイトが下げてるだけだな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:06:19.42ID:GWLxCvRG0
>>65
任天堂ハード独占のゲームにはよくあることだな
PS独占ではほとんどない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:07:04.23ID:CYrhL1Kvd
メトロイドドレッドくらいのクオリティは保証されてるのか
Switchは当たりソフト多くてええな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:09:58.63ID:9rIel0np0
ゴキブリはアライズ連呼してるけど4大GOTYにノミネートすらきついと思うぞ
既に無いのあるし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:10:49.10ID:ilTbjnBU0
低めのレビュー読んでみたらマジでペルソナ5しかやったことなくて戦闘ばっかでつまんない!とかそんなレベル
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:12:23.68ID:9rIel0np0
>>70
ナードすぎて草生えるわ
どんだけイチャイチャしたいんだよ無理に決まってんだろ世界終わりかねないんだから
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:12:56.77ID:s9dKtAIy0
>>70
学園アニメとか好きなタイプかね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:13:57.56ID:9rIel0np0
IGNが糞みたいなレビューしてだいぶ荒れてるね
真5のことじゃなくてレビューの仕方がアホすぎて外人がキレてる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:14:15.73ID:oGh3NtkH0
ペルソナ5以下で草生える
おかしいな、シナリオはペルソナ5より優れてるんじゃなかったのか?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:15:13.65ID:GkEoBM/w0
>>74
何があった?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:15:21.11ID:oGh3NtkH0
海外レビュワー「メガテンVのシナリオ面はペルソナ5を優に超えている!」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1635906392/

ぶーちゃん、このスレどうすんの?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:15:48.62ID:ilTbjnBU0
>>71
「ペルソナ5恋しい恋しいティーンエイジャーと馴れ合いたい」が逐一レビューの間に挟まってきて草なんだ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:15:50.12ID:eMkUNTI40
クソサイトが工作で下げてるだけだぞ
それなかったら90以上いってる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:16:09.80ID:GkEoBM/w0
>>77
それソース無しの捏造スレじゃね?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:16:53.42ID:eMkUNTI40
>>77
明らかにゴキの捏造スレやん
ゴキちゃん都合悪いからって焦ってんの?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:16:56.39ID:9rIel0np0
>>76
SMTはペルソナの弟分とかとにかくペルソナ連呼しまくってツイッターで言い訳するぐらいには荒れてる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:19:11.19ID:s9dKtAIy0
>>82
それは一番やっちゃいけないヤツだな
海外のアトラスファンがキレるぞ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:19:39.15ID:GkEoBM/w0
>>82
ただのペルソナファンがレビューやったんかw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:20:12.88ID:eODTaXtRa
>>75
シリーズものは過去作の点数がベースになるから別シリーズと比べてもあんまり意味ないぞ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:20:49.85ID:N+PoNBbBr
IGNさんやらかしててワロタ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:21:03.17ID:s9dKtAIy0
>>48
真Wは海外のファン多いぞ
日本以上に熱く語られてる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:22:52.94ID:ffS6bWKza
>>82
ペルソナ脳はどこでも嫌われてるなw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:24:59.99ID:KSWMoyJG0
こから下がるからペルソナとアライズに敗北確定か
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:25:10.88ID:X5zrwOrQd
海外ははっきり派閥できてんのかな
日本ファンなんてペルソナは集金役って割り切ってるのに
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:25:43.75ID:/Pd8Kiih0
ペルソナごときに負けるはずないだろ
工作か
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:26:31.47ID:dJNjtoya0
女神天国は5まで出てたのか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:26:31.81ID:JZb9ut2x0
点数より内容はどうなのよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:26:41.91ID:pN1d9cdj0
ペルソナ以下かくていか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:26:48.36ID:oGh3NtkH0
>>81
"シナリオ"でレス検索かけてみろよ
大勢の任豚がペルソナ5のシナリオをボロクソに叩いてるけど、これも全部酢飯ってか?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:28:46.67ID:9rIel0np0
ペルソナ5のシナリオなんてやってる奴でも擁護少ないからどうでもいい
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:28:56.26ID:X5zrwOrQd
ペルソナ5のストーリーは一日中擁護してたやつも初っ端のレス「微妙」扱いだったからなw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:29:00.64ID:EILIrOao0
まぁメガテンは外人受けするようなゲームではないしな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:29:36.77ID:I/eUid9ka
真・女神転生V 82点
真・女神転生SJ 80点
真・女神転生W 83点
真・女神転生WF 84点
真・女神転生X 86点
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:31:22.14ID:pN1d9cdj0
イワッチライン割りそうだな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:31:38.70ID:oGh3NtkH0
>>100
でもメガテン5は"それ以下"なんだよね...😂
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:31:40.39ID:407K1mS90
もう86まで下がってるやんw
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:35:07.82ID:j67caNJgd
IGNのレビュアー「こんなに怒られるって予め知ってたならP5との比較控えめにしたのに!」とか愚痴ってんな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:35:39.35ID:aqt20sgb0
ボンゲーか
かうのゃむた
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:35:53.57ID:LnOSQYAw0
ペルソナどころかテイルズドラクエに負けるぞ

アライズ  87点
ドラクエ11 86点
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:36:06.65ID:7htwNZ270
とりあえずクオリティに問題はなさそうで良かった
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:37:34.10ID:X5zrwOrQd
>>111
気きかせたつもりだったのかな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:39:10.58ID:j67caNJgd
>>115
逆にマジで他のメガテン触ったことなくて逆にP5だけしかやってないっぽい
元々興味もなかったっぽいし何でレビューやらせたしってレベルだな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:41:32.89ID:UHIw8tje0
>>113
メトロイドドレッド50件レビュー来たあたりで88点だけど
メトロイドそこから下がりましたか?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:42:17.42ID:vOmCbqt7d
アマゾンランキング

北米 35位
イギリス 100位圏外
ドイツ 100位圏外
フランス 60位


海外は厳しそうだなあ
どうしたら海外売れるんだろうメガテン
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:43:10.04ID:X5zrwOrQd
IGNめちゃくちゃ怒られてて笑った
SMTって表記されてるのね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:45:20.40ID:H6wJpfUga
逆に海外は売れちゃ駄目だろ
宗教団体から目つけられてんのに
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:45:53.48ID:GkEoBM/w0
>>118
キャラデザはけっこう影響あるんじゃないかな?
せっかくグラ良くなったのに、なんか控えめに言っても気持ち悪い主人公になっちゃったし
ペルソナだってキャラデザ変わったら売上げ落ちると思うわ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:48:05.29ID:fn4nlEK6r
>>99
シナリオ叩いてるのが全部任豚とかお前こそP5エアプやろ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:49:07.71ID:eJvj19R/0
ペルソナ5のキャラをダサくして戦闘テンポとUIと音楽を劣化させたのがメガテン5だし
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:49:33.98ID:m8n1dqwK0
ペルソナがヤバすぎるんだよ
ただでさえ海外版が半年遅れての発売なのに無印と完全版が平気で90点超えるとかさ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:49:45.73ID:bs3ZKNhn0
>>127
えっ、ペルソナってフィールドマップあったの?w
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:50:56.10ID:UHIw8tje0
>>118
ちなみに北米のアマランは発売一週間前のテイルズより上だしドイツ等は単に売り切れてるだけです
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:51:33.90ID:qzh2118g0
ペルソナからセンスと面白さを抜いたようなゲームだよな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:52:33.49ID:hFa/Eitua
>>133
どっちも遊んだことなさそう
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:52:50.86ID:hFa/Eitua
真・女神転生V   82点
アバチュ     78点
アバチュ2    82点
ライドウ     74点
ペルソナ3    86点
ペルソナ4    90点
ライドウ2     79点
デビサバ     84点
真・女神転生SJ  80点
デビサバ2     79点
真・女神転生W   83点
幻影異聞録♯FE  80点
真・女神転生WF 84点
ペルソナ5    93点
真・女神転生X  86点
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:53:56.14ID:s9dKtAIy0
真・女神転生V   82点
アバチュ     78点
アバチュ2    82点
ライドウ     74点
ペルソナ3    86点
ペルソナ4    90点
ライドウ2     79点
デビサバ     84点
真・女神転生SJ  80点
デビサバ2     79点
真・女神転生W   83点
幻影異聞録♯FE  80点
真・女神転生WF 84点
ペルソナ5    93点
ペルソナ5S    83点
真・女神転生X  86点
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:54:19.40ID:dAHflVo10
メガテンもペルソナもどっちも遊ぶだけなんだよなぁ…
ハード1つしか持っちゃいけない法律なんかあんの?
ゲハならありそうだけど
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:54:56.00ID:vKTZhbWz0
シリーズエアプだけど戦闘が無駄に難易度高くて世界観の趣味が悪いポケモンって認識でいいの?
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:55:13.40ID:6xKntj8B0
どうやらペルソナ信者が発狂して低評価を付けてるらしいなw
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:56:52.43ID:bFJXHZEB0
>>61
あのワープや移動床地獄の果てのラスボスの理不尽さを体験したらこの点数でもむべなるかなだなぁ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:57:31.00ID:0ut5TW+Y0
考えてみれば宗教に喧嘩売るようなゲームに高得点がつくわけないか
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:58:47.20ID:s9dKtAIy0
ペルソナ4U  86点 ユーザースコア5.7点
十三機兵防衛圏 85点 ユーザースコア9.1点

ペルソナだけ点数甘くね?w
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 00:59:16.05ID:qvwgnqPMa
>>146
格ゲーにもペルソナ補正かかってて草
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:00:57.97ID:ORcrtil8a
>>138
5より5Sの方がシナリオ良かったよな
不思議だ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:03:58.55ID:s9dKtAIy0
>>113
そもそもアトラスのメガテンペルソナの目標がドラクエの逆張りだから
ドラクエに匹敵してるなら快挙じゃねーか
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:04:58.44ID:aDaow/Gsd
>>148
海外はシナリオ軽視な傾向にあるからなあ
なので真5のシナリオも実際良いのかわからんし、今のところシリーズ最高点数だから戦闘やフィールドやシステム面で進化してるのかも
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:05:07.73ID:vOmCbqt7d
>>132
テイルズはそれPS5版だけだろ?たしかレビュー出て北米で10位台になってたけど
メガテンもレビュー出て伸びたとしても
テイルズはPC、PS4、Xboxて分散しててPCが多いから
どっちみち比較としてきついし弱いよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:06:03.95ID:DuFpQoVX0
これまで現在信仰されてる宗教的にやばいネタあったこともあるけど、
今回は大丈夫なのかな?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:08:09.82ID:l7r8Laj+0
>>118
フランス以外はだろうなて感じだけど
JRPGが強く出るフランスアマゾン弱いのはやっぱデザインが悪いのかな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:08:25.51ID:bs3ZKNhn0
日本人がヤバイヤバイ言ってるだけで別に海外でも受容されてるし
本当にマズいネタは避けてるしな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:08:45.83ID:R3PexXDod
>>77
誰もがペルソナ5基準じゃ期待できないじゃんって言ってるの笑える
しかもペルソナ信者ですらペルソナ5のシナリオを微妙扱いしとる
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:09:04.40ID:vwGzfoa10
しかしなんで発売後1週間前に公開してるんだろ
大体1日2日前なのに
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:09:52.21ID:k9vy/p/70
4Fでもクリシュナの肌のイロガー!って叫んでた新興宗教団体のお偉いさんいたけどそれだけだしな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:11:16.21ID:AcrjRSYA0
IGNなんでデートできないんだって批判してて草
それを海外ニキ達にぶっ叩かれてて更に草

IGNの人メガテンやったことないんか
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:11:46.83ID:dv5vqtCz0
煽ることも持ち上げることもできんつまらん評価に落ちつきそう
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:11:54.93ID:rWKM3JPp0
下がってて草
最終的には82〜83点くらいかな
結局外人が求めてるのはペルソナだからね
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:12:57.16ID:5u57f0cOa
>>164
ジョークサイトならともかくゲームメディアがメガテンでデートとかアホじゃないの
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:14:19.24ID:ilTbjnBU0
>>164
低評価が高評価の5倍もあってすげえよ
日本のファンは割と冷めてるけど海外はそこんとこ敏感なんだよな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:18:10.89ID:9WC4/Cv60
>>1
和ゲーの時代
SIEの日本軽視・洋ゲー路線がいかに失敗しているか、よくわかるな
ソニーの決算でも「自社制作ゲームソフトウェアの販売減少 」「大幅減益」とハッキリと表記されてる


【悲報】PS5逆ザヤ解消出来ず大減益wwwwwwwwww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1635403973/

・(−)自社制作ゲームソフトウェアの販売減少


和ゲーの時代なのに、ウンコ同然のオワコン洋ゲー作ってるSIEがアホすぎる

円の実質実効為替レート、1970年代前半の水準まで低下 約50年ぶりの凄まじい円安が進行中 [217480957]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1634996010/


1ドル114円 キシダミクス [175786485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1634265910/

超円安キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
これもう日本以外でコンテンツ作るのは愚の骨頂だなw
民主党政権時の超円高時代が和ゲーの最悪期だったんだけど、
最近は日本は円安デフレ、欧米がインフレと圧倒的に日本コンテンツに有利な状況

アメリカ スーパーインフレ始まる
https://twitter.com/TTrumpSJapan/status/1448862796750327816

人手不足深刻で野菜の収穫作業員の求人が高騰、時給約4500円に 英
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:18:21.82ID:d2OaeUOv0
>>74
IGNのスコア自体は8/10だけど確かにレビュー自体は海外で叩かれとるな
メガテン5の内容をレビューせずにペルソナ5と比べてコレが無いとかアレが違うと
否定的に言い続けてるだけでナンセンスだとか
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:18:25.82ID:aMuqSRN30
IGNってほんと終わってるな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:18:26.21ID:k9vy/p/70
メガテンでデートとかヒロイン死ぬだろ
ベスとかフツコ(転生前)とか死ぬじゃんか
イザボーなんか敵対して自害するし
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:18:43.18ID:IYGs3Qhy0
ペルソナ5と比べたらゴミだね
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:20:08.40ID:407K1mS90
開発期間ペルソナ5の倍近く掛かってんのにな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:20:26.52ID:bVKAZica0
さすがにあれだけ持ち上げといてテイルズ以下は泣けてくるわ
一気に「メガテンなんて昔から凡ゲーだったし」みたいな掌返しが始まりそうだな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:20:38.05ID:oGh3NtkH0
>>157
でもね...メガテン5はその"ペルソナ5以下"なんよ😂
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:20:53.58ID:/Pd8Kiih0
4Fは女とデートして神を殺すペルソナみたいなゲームだったけど硬派に戻ったんなら本家としては良いんじゃない
あとは死段階(笑)が無いことを祈るのみ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:21:24.08ID:2Q0Ex59up
IGN、Eurogamer、gamespotの大手が揃って80点か
傑作ではないが良作ってところかな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:22:02.10ID:CSeskFUUr
メガテンなんかクソゲーだろ
ペルソナに勝ってる所なんか一つもない
次からは任天堂機に出さないでほしい
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:22:42.06ID:aMuqSRN30
新橋駅のクソデカメトロイドの広告あったところがメガテンに変わってたな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:22:54.17ID:AcrjRSYA0
IGNの糞レビューはともかく

他のレビューみてもやっぱ難度高いってのが多いね
ノーマルでも死にまくる、どこでもセーブさせろ、とか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:23:11.30ID:vZej+vzD0
>>25
テイルズが、メタスコアクソ得点ってニシくん言ってたから

メガテンは、ゴミうんちちゃうんか?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:24:34.52ID:rWKM3JPp0
GOTYのRPG部門はアライズになりそうだな
メガテンもそろそろ当たり前を見直して劣化ペルソナから脱却してくれ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:26:16.13ID:uPQU4nR/r
>>186
メガテンは3の時みたいにPSに移行して欲しいわ
メガテンもペルソナも遊べるハードの方が良い
任天堂ハードなんて任天堂と乙女ゲーとインディーありゃ良いだろうに
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:27:38.01ID:QZit43g80
>>186
いやモンハンだろ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:28:24.62ID:+VWB/ckga
今度はクレクレしてて草
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:31:35.42ID:RsAAYXsh0
コマンドRPG問題なさそうだな、結局DQの人気が無いだけだよな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:31:41.65ID:bVKAZica0
グラフィック面もマイナス評価に影響してるだろうしな
やっぱハード選択も大事よ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:33:47.65ID:Ne54HPWK0
シリーズの中で一番評価良い点ならむしろポジ要素だろうに、なんでこんなにネガティブな意見ばかり言うんだろう
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:35:21.44ID:1URXnPGNa
>>193
ゲハにはペルソナ好きのIDコロコロがいる
本当はメガテンも遊びたいけどPSで出ないからずっとネガキャンしてるヤツw
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:36:10.58ID:gwSZJA8Q0
死にまくるとかどこでもセーブとかで評価下がってるなら別にやる分には問題ないわ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:37:29.74ID:s9dKtAIy0
真・女神転生SJ  80点
真・女神転生W   83点
真・女神転生WF 84点
真・女神転生X  86点 ←最高点

ライドウ     74点
ライドウ2     79点
デビサバ     84点
デビサバ2     79点
幻影異聞録♯FE  80点

アトラス第1プロダクションとして見ても最高得点だな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:38:34.36ID:EvVkETZKp
>>184
メガテンは元々ノーマルでも気を抜いたらすぐにやられるバランスだけどな
数多の死にゲーアクションではそれが長所になるのにメガテンだと短所になるというのも不思議ではある

セーブは携帯モードで遊ぶ人も結構いるだろうし、中断くらいはできるようにして欲しいとは自分も思う
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:43:21.38ID:aDaow/Gsd
ウィザードリィがRPG一強だった国ですらどこでもセーブ必須だなんて時代だなぁ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:45:09.41ID:bFJXHZEB0
>>197
死にゲーは金+経験値のリソースは失うけど、開通させたショートカットや装備は無くなる訳じゃないからね
たしかメガテンVも死んだらタイトル画面に戻るパターンだったはず(先行プレイ見た限り)
ただこの点はP5も同じだったはずなんて相当難易度高く調整したのかな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:49:44.47ID:k9vy/p/70
ガキパトはハードでも無いと思うぐらいには調整してると思う
雑魚戦で先行取られたら即死か壊滅みたいなのはノーマルからあると思う
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:50:08.31ID:6Quh2Wxjd
テイルズは同じぐらいの点数で大絶賛の大喜びだったのになんでお通夜みたいになってんねんw
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:50:35.88ID:tehHVep40
とことんマニア向けのメガテンが世界で評価される日が来たのか
JRPGマジで頑張ってるな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:53:00.72ID:tehHVep40
アトラスマジで最強JRPGディベロッパーだわ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:53:11.34ID:5exx2Aoca
難易度高めはメガテンの売りだからな
真Wのナラク突破後みたいなヌルゲーの方が叩かれるぞ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:55:29.59ID:s9dKtAIy0
>>201
高速IDコロコロの世論作りってそういうもんだよ
もう飽きてクソスレ乱立してるけど
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:57:40.02ID:vwGzfoa10
元々人を選ぶと言われてる路線でこの点数は快挙だろう
そもそも難しくてクリアせずにレビューしてる記者も多いのでは
海外のゲーマーは最後までやる事に拘らないって小島も言うてたし
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 01:59:08.52ID:dAHflVo10
メガテンの日めくり動画のコメント欄見ててもペルソナプレイしたので興味持ってメガテン始めて見ようと思います!みたいなコメント多いぞ
全員が全員ハード宗教拗らせてると思うなよ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:02:12.53ID:rfRHFLyv0
まあ良ゲーってことだろ
SJが評価低い時点で信用してねえわ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:03:19.69ID:N6jKktDJr
>>207
それ全部任天堂ユーザーのなりすまし
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:04:00.71ID:k9vy/p/70
その為のイージー?あとその為のセーフティ?
多分セーフティだと相手がほぼ通常攻撃しかしないとか耐性関係なくパターン行動しかしないとかになると思うよ
被ダメージ1/2、与ダメージ2倍とかね
ハードはその逆でマゾヒストかメガテニストしかしないから選ばないのが吉
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:04:36.03ID:6Quh2Wxjd
メガテン好きが自己採点したらペルソナよりメガテンの方が上がるっしょ?普通に
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:05:27.70ID:dAHflVo10
>>209
マジで言ってんなら一回ゲハ離れて違う趣味でも見つけてこい
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:05:57.59ID:ET0LiNeya
>>208
主観のダンジョンがダメなのかもなあいつら
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:09:31.61ID:N6jKktDJr
>>212
インテリアと観葉植物育てたりしてるわアホ
長い時間ゲームなんかやってる方がバカ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:11:27.31ID:NVS70ySn0
クソグラなのに面白くないだと?
どこにリソース振ってるんだ?
グラに金かけない分面白さが重要ってぶーちゃんが熱弁してたのに
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:12:53.81ID:ZGSlnmUl0
86に落ちたな
85でフィニッシュやない?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:17:42.08ID:UHIw8tje0
>>152
海外発売日の前日時点でPS5版43位 PS4版70位
当然メガテンも一週間後には35位からさらに上がってるので…
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:23:22.00ID:W5CqgjBs0
真・女神転生XはPCで出るの確定してるからなー
低スペのブヒっちで買うなよ〜
ソースはgeforceのリークリスト
https://●i.imgur.com/UbUPafF.png
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:24:18.98ID:c+R2I4Ozd
>>164
流石に笑う
アタマパンツゲーマーか
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:27:03.32ID:RwhOBFWo0
Switch向けに開発なんかしたらダメ
見劣りしすぎる
ボロハードに付き合ってるとブランド死ぬよ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:29:46.79ID:N6jKktDJr
普通にSwitch向けなんかに作る意味はないわな
あれは任天堂ゲーと乙女ゲーとインディーありゃ良いハード
普通ならPS買う
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:30:07.24ID:ye9blvW+0
はっとりくんはなんとなくあるみたいだけど
いただきがあるってのは云われてそういうのかもね
だからシリハラでシリ置きってのはあった感じしたけど、シリ買いで動くってのは
頂焚てなるとわかりやすいわ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:30:50.01ID:N6jKktDJr
>>222
ガキやマンコとかに買われてもブランドなんか維持できねぇしなぁ
ちゃんと評価出来る大人が買うからFFやソウルシリーズ、テイルズはブランド維持出来てるわけだし
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:33:21.67ID:RwhOBFWo0
今年のメタスコア上位5位は全部ゲーパスになりそうね
Forza Horizon5
MSFS
It takes Two
Psychonauts2
Deathloop

あとはHalo Infinite次第だけど問題なく高得点取るだろう
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:33:23.17ID:Jcftj6Hra
FFとテイルズはブランド維持できてるとは言い難い気がする
テイルズはゼスティリアが酷すぎた
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:35:06.07ID:N6jKktDJr
>>230
エアプのクソ豚だろこいつ
瞳にうつるものまでDLC買ったけど神ゲーだったぞ
テイルズリマスター爆死させたクソハードのクセに調子乗んな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:35:46.86ID:dAHflVo10
>>229
サイコノーツ2は日本語無いのがね…
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:36:37.53ID:Jcftj6Hra
アライズを褒めるならまだしも
ゼスティリア上げは有り得ない
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:36:40.00ID:dAHflVo10
俺はFH5かIt takes twoが取ると思うけど
でも後者は遊ぶのが限られてるから無理かもな
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:38:04.43ID:N6jKktDJr
>>233
あり得ないのはお前
駄目だったところ具体的に挙げてみろクソエアプ
ベルセリアとの繋がりもあったしサブストーリーは最高
アニメも全部観た
乙女ゲーでもやってろクソが
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:39:18.55ID:tMnxWpZ80
ガメスポなんてデスストやFF7Rに満点つけてる時点でただの忖度メディアになってるだろ
Wii時代はまともだったのにな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:42:31.13ID:Jcftj6Hra
俺がPSユーザーだとしてもそれを言うのか
まあそこまでゼスティリア好きだったなら悪くは言うまい
どちらかというと昨日配信されたルミナリアの方が遙かにヒドいしな
余裕でクソゲーオブザイヤー取りそうなんだが
なんであれでゴーサインだしたの
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:42:45.82ID:RwhOBFWo0
テイルズも来年にはゲーパス入りでしょう
HadesもあるしGTA SAもあるしBF2042もとりあえず10時間の先行プレイが全員付与される
高評価ソフトもゲーパスが上位独占
来年もStarfield始め大作が続く
MS本気出したらどこも勝ち目ないな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:44:45.12ID:tMnxWpZ80
ペルソナオタクの外人がギャルゲーやらせろって減点してんのかよ
やっぱ向こうでもRPG風ギャルゲー扱いなんじゃん、ペルソナ
ニーアのケツもそうだが、性癖で満点とかコアゲー扱いとか
外人はもたいがい糞だな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:45:38.46ID:N6jKktDJr
>>238
馬鹿言ってんなよw
乞食残飯システムにテイルズ入るわけねぇだろ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:46:27.21ID:1URXnPGNa
*84,373 228,738 SFC テイルズ オブ ファンタジア 1995/12/15
450,099 895,524 PS1 テイルズ オブ デスティニー(廉価版込み) 1997/12/23 ←第一ピーク
267,543 631,904 PS1 テイルズ オブ ファンタジア(廉価版込み) 1998/12/23
384,790 675,586 PS1 テイルズ オブ エターニア(廉価版込み) 2000/11/30
498,142 762,861 PS2 テイルズ オブ デスティニー 2 2002/11/28
183,527 322,779 NGC テイルズ オブ シンフォニア 2003/08/29
269,073 442,185 PS2 テイルズ オブ シンフォニア(廉価版込み) 2004/09/22
372,767 596,493 PS2 テイルズ オブ リバース 2004/12/16
242,003 343,332 PS2 テイルズ オブ レジェンディア 2005/08/25
368,316 714,217 PS2 テイルズ オブ アビス(廉価版込み) 2005/12/15
*83,298 205,541 NDS テイルズ オブ ザ テンペスト 2006/10/26
256,288 510,299 PS2 テイルズ オブ デスティニー(DC版込み) 2006/11/30
106,733 246,420 NDS テイルズ オブ イノセンス 2007/12/06
151,138 230,268 WII テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士 2008/06/26
101,272 204,305 360 テイルズ オブ ヴェスペリア 2008/08/07
141,610 261,751 NDS テイルズ オブ ハーツ 2008/12/18
143,309 225,620 WII テイルズ オブ グレイセス 2009/12/10
227,506 465,888 PS3 テイルズ オブ ヴェスペリア 2009/09/17
219,921 369,668 PS3 テイルズ オブ グレイセス f (廉価版込み) 2010/12/02
512,544 670,182 PS3 テイルズ オブ エクシリア 2011/09/08 ←第二ピーク
331,533 453,810 PS3 テイルズ オブ エクシリア 2 2012/11/01
316,824 369,162 PS3 テイルズ オブ ゼスティリア 2015/01/22
**4,581 *10,449 PS4 テイルズ オブ ゼスティリア (廉価版) 2016/07/07
*74,052 109,556 PS3 テイルズ オブ ベルセリア 2016/08/18
160,040 220,719 PS4 テイルズ オブ ベルセリア (廉価版込み) 2016/08/18
151,316 213,474 PS4 テイルズ オブ アライズ 2021/09/09
*50,482 *60,106 PS5 テイルズ オブ アライズ 2021/09/09

アライズ全然売れてない
DS,PSP,360,Wiiで新規開拓したユーザーをPS3に集めたエクシリアが第二ピークで右肩下がり
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:47:08.08ID:Jcftj6Hra
ペルソナはどちらかというと女ユーザーのが多い気がするんだけどな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:48:56.30ID:RwhOBFWo0
ニーアオートマタは2Bもいいが、ゲームとしてもよく出来てる
あれに勝てるソフトSwitchには殆ど無いよ
なおゲーパスに完全版が入っててクラウドにも対応してるので最初は100円で遊べます
ブラウザとコントローラーだけで普通にアクションゲームが違和感なく遊べることに衝撃を受けるでしょう
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:49:45.53ID:s9dKtAIy0
>>241
PSに籠るとユーザーが老衰して衰退する
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:50:44.25ID:N6jKktDJr
ニーアが糞箱信者なんかに持ち上げられてるの見るとキレそうになるわ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:51:53.39ID:RwhOBFWo0
アライズはエルデンリングクリアする頃にはゲーパスに入るよ
バンナムのソフトは片っ端から入ってるからアライズも間違いなく入る
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:52:03.48ID:B5xTCHz60
>>151
紙みたいに薄く伸ばしたシナリオって言ってるレビューもあってマ?ってなった
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:52:17.68ID:s9dKtAIy0
>>243
Switchのアストラルチェインの方がアクション面白かったよ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:54:02.11ID:RwhOBFWo0
>>248
それ信者フィルター
Switchしか持ってない人はそういうね
誰からも共感されないけど
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:54:02.38ID:N6jKktDJr
任豚もキモいけど糞箱信者もやっぱキモいな
PSのもんを糞箱信者が持ち上げてんのはクソキモい
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:56:08.37ID:RwhOBFWo0
PSのものはSIEのファーストだけだよ
GTとかw
好きなだけ囲って下さいな
サードはPSでは商売にならないのでゲーパス入りのために行列作ってますんで
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:56:11.87ID:s9dKtAIy0
>>249
ニーアのアクションはかなり雑だよ
スクエニの意向でRPGユーザーにも遊べるようにってヌルゲーにしたから
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:56:51.47ID:s9dKtAIy0
>>250
もうPSのもんじゃないよ
PS独占シリーズなんてもうほとんど無いから
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:57:52.20ID:N6jKktDJr
>>251
>>253
いや、こいつらアホ?
PS先発で糞箱とPCは後発移植じゃん
おこぼれでよくそんな事言えたなぁ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:59:15.29ID:8Y9xlw3KM
いいねえ
期待しちゃうぞ〜
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 02:59:43.58ID:s9dKtAIy0
より多くの人が楽しめる最大公約数
そういう意味ではペルソナとニーアは似てる
ただメガテンがヌルゲー化してファンが喜ぶかっていうと難しいのがな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 03:00:31.74ID:Jcftj6Hra
スクエニのアクションはアクションと捉えない方がええ
リアルタイムのコマンドくらいの認識の方が楽しめる
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 03:00:43.18ID:RwhOBFWo0
>>252
メタスコアでも売上でも大敗してる30fpsゲーを持ち上げてるのはSwitchオンリーユーザーだけです
他はもっと高品質なソフトに溢れてるんで
井の中の蛙って奴
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 03:03:59.04ID:RwhOBFWo0
>>254
後発劣化版をフルプライス販売はPSの専売特許じゃないですか
そんなもん誰も買わないから先細る一方ですけどw
宗教家以外はゲーパスで高品質な完全版をやるよね
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 03:07:04.79ID:N6jKktDJr
>>259
先細る一方ってPSに勝ったことない糞箱信者が何を?
PSのおかげでテイルズやエルデン、BFとか出してもらってんだから感謝しとけよゴミ
靴舐めろ雑魚
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 03:09:08.26ID:DSv12/SMa
Switchのソフトってあくまでも携帯機クオリティ基準
3DSとかの物差しで測られてる
他機種と比べて評価がだいぶ甘い
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 03:14:58.25ID:GkEoBM/w0
>>261
アホすぎ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 03:18:03.39ID:RwhOBFWo0
>>260
PS5はもう完全に死んでる
既に事業の畳み方を模索してる段階
2年以内にMSに土下座してゲーパスにソフト提供してるよ

ハードの販売台数を去勢張って大きく見せても現実は何も改善しない
PS Plusも大本営発表ですら純減
実数はとても悲惨なことになってるわ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 03:39:17.73ID:u51LPp5m0
良ゲー確定かな
突撃するわ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 03:46:35.61ID:N6jKktDJr
>>263
???
どういう事?
ペルソナやFFがゲーパスに入るって言いてえのかよ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 04:47:22.16ID:e6RplgGla
RPGファンはもうメガテン遊ぶ準備に入ってて
テイルズのことなんかもう忘れとるで
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 05:08:36.74ID:y3Mg2XgA0
>>13
>ガメスボ、IGN揃って8点か
>凡ゲー確定やね

あんまり高くないのな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 05:54:59.67ID:Rf7x5v7Bd
凄い高評価じゃん
これがグラの悪さやロードの長さみたいな減点要素込みでこの評価なら相当凄いよ
それこそ売れれば第2のペルソナになれるんじゃない?
任天堂ボーナスポイント抜いたら70点台になる感じなら厳しいかもね
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 06:04:21.90ID:0Beeh6OD0
イズンの動画だけ久しぶりに10万再生突破してて草
正直だな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 06:23:53.95ID:ilTbjnBU0
>>271
硬派気取った奴がこんなのメガテンじゃないとか言っても結局アリスとかが人気のシリーズなんだよな
他に渋い見た目の新規もいるし客寄せパンダがいて損はないわ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 07:18:46.85ID:Vf9m0sXEd
>>239
性癖に関しては今回のメガテン5もだいぶ媚びてるしな
ギャルゲーなのにオサレ気取りのペルソナよりダイレクトにエロ萌えで下半身に訴えてきてるから外人もニッコリよ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 07:33:58.74ID:IWczj+iId
セガの最近のだとロストジャッジメントが85(PS5/75件)、海外の柱Football Manager 2022 が88(PC/10件)か
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 08:32:39.79ID:aDaow/Gsd
87に戻ってるやん
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 09:11:12.74ID:tehHVep40
アトラスはすっかり良いJRPGのイメージリーダーになったな
実に…感慨深い
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 09:12:59.36ID:nQRQOm0vp
テイルズのときはメタスコアなんて信用してるバカいるの?とか煽ってたのに
任天堂ハードから出るゲームの時は信用してて草
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 09:22:12.81ID:Kp1xREat0
スマブラにナホビノ出せば良かったって任天堂ガチで後悔してそう
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 09:29:51.69ID:tehHVep40
テイルズもメガテンも躍進した
JRPGにとってめでたいニュース。それに何の不満があるのか。
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 09:43:53.73ID:EIMG3R9ia
メタスコア
97点 ゼルダ BOTW
96点 ゼルダ トワイライトプリンセス
95点 ペルソナ5R

94点 ゼルダ時のオカリナ3D
93点 ゼルダ  スカイウォードソード
93点 ペルソナ5
92点 ファイアーエムブレム覚醒
92点 ゼノブレイド1
92点 ブラッドボーン
91点 ドラゴンクエスト11S
91点 ゼルダ神トラ2
90点 ペルソナ4
90点 モンスターハンターワールド

89点 ファイアーエムブレム風花雪月
89点 ゼノブレイドDE
89点 ダークソウル3
88点 ポケモンX・Y
88点 モンスターハンターRISE
88点 ニーアオートマタ
88点 アストラルチェイン
87点 ポケモンサン・ムーン
87点 真・女神転生V
87点 テイルズオブアライズ
87点 ペルソナ4G
87点 FF7RE
86点 ドラゴンクエスト11
85点 イース8

84点 二ノ国2
84点 ライザのアトリエ
84点 ゼノブレイドクロス
83点 オクトパストラベラー
83点 キングダムハーツ3
83点 FF13
83点 テイルズオブヴェスペリアDE
83点 ゼノブレイド2
82点 モンスターハンターストーリーズ2
81点 幻想異聞録#FE
81点 FF15
81点 新すばらしきこのせかい
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 09:49:58.24ID:i1HNZ8M6M
>>202
SFCの頃とか5番手6番手のタイトルだったのにね
それがSwitchで出る今年一番のRPG扱いなんだから笑える
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 10:41:04.39ID:GzGdK5SPa
>>284
JRPGでもイワッチライン超えてくるのはやっぱ名作感あるな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 11:46:20.13ID:+c0V763+p
ぶーちゃんがあんなにネガってたテイルズより低い
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 12:00:39.22ID:GzGdK5SPa
低くねーだろ。
数も数えらんないのか?
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 12:18:50.57ID:i1HNZ8M6M
>>263
死にかけてるのは箱
植物状態なのに医者に大枚はたいて無理やり高額な延命治療してる状態
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 12:22:42.37ID:H6Xh9o8vp
>>293
テイルズは最初90だったじゃん
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 12:25:36.02ID:FetVfT44p
>>291
87だから一緒じゃね?sage
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 12:29:18.29ID:H6Xh9o8vp
>>297
メトロイドは面白いからな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 12:30:12.97ID:yAASSxr+d
ペルソナの累計販売抜けるんだろうか??
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 12:30:29.77ID:H6Xh9o8vp
>>298
メガテンは87以下なるってことだぞsagesageだ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 12:33:22.12ID:UHIw8tje0
テイルズはレビュー50件時点で87点
メガテンはレビュー49件で87点
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 12:37:23.44ID:hO/mg/46d
ペルソナ4Gと同じと言われると期待できるがアライズと同じと言われると不安になる不思議
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 13:01:15.62ID:tehHVep40
むしろレビューが増えて上がってるんだよなあ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 13:08:20.80ID:qzh2118g0
メタスコア
97点 ゼルダ BOTW
96点 ゼルダ トワイライトプリンセス
95点 ペルソナ5R

94点 ゼルダ時のオカリナ3D
93点 ゼルダ  スカイウォードソード
93点 ペルソナ5
92点 ファイアーエムブレム覚醒
92点 ゼノブレイド1
92点 デモンズソウル
92点 ブラッドボーン
91点 ドラゴンクエスト11S
91点 ゼルダ神トラ2
90点 ペルソナ4
90点 モンスターハンターワールド

89点 ファイアーエムブレム風花雪月
89点 ゼノブレイドDE
89点 ダークソウル3
88点 ポケモンX・Y
88点 モンスターハンターRISE
88点 ニーアオートマタ
88点 アストラルチェイン
87点 ポケモンサン・ムーン
87点 真・女神転生V
87点 テイルズオブアライズ
87点 ペルソナ4G
87点 FF7RE
86点 ドラゴンクエスト11
85点 イース8

84点 二ノ国2
84点 ライザのアトリエ
84点 ゼノブレイドクロス
83点 オクトパストラベラー
83点 キングダムハーツ3
83点 FF13
83点 テイルズオブヴェスペリアDE
83点 ゼノブレイド2
82点 モンスターハンターストーリーズ2
81点 幻想異聞録#FE
81点 FF15
81点 新すばらしきこのせかい
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 13:23:22.26ID:m0x3fHc+0
はよやりたい
すげー面白そう
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 13:32:52.81ID:qe382seJ0
>>65-66
テイルズオブアライズはウサンクサイサイトが
速攻で100点×6つけてたな
しかもPS5版にだけ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 13:58:23.03ID:IvzULVtRa
また87点になったら煽りが消えて吹いた
アライズでマウント取れなくなっちゃう
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 14:21:16.06ID:JO8JtVlka
メガテンが海外で評価されてるとかマジか
売ってるだけで驚きなのに
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 14:26:53.07ID:DcPer6eL0
>>307
これ見てもあんまりアテにならないんだよなぁ
特に最近は金で点数上げてそう
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 14:28:40.84ID:vwGzfoa10
少なくともテイルズとイース8、ペルソナ5が高すぎて「ん?」ってなるくらいで
>>307に入ってるゲームはどれも良ゲーの集まりのようには見える
0315
垢版 |
2021/11/05(金) 14:59:40.73ID:MWCi2Woy0
海外勢は戦闘が難しいすぎる すぐ全滅するからスコア低いだろ 海外勢初心者向けのペルソナやっとけ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 15:32:23.32ID:0RH5h11K0
テイルズ、メガテン共にシリーズ最高得点か
最近JRPGのメタスコアやたら高いな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 15:33:42.41ID:WI9gpF2W0
>>50
4無印が高すぎるな。操作性ゴミのストレスゲーだったんで75点位だわ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 15:54:16.73ID:FQr0Un+Hd
ストーリーがなんか しょぼそう
いつもいつも東京崩壊飽きたわ
オカマみたいなわけわからん主人公より
デビルサマナーみたいな探偵が主人公のストーリーがいいわ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 16:05:31.70ID:COyVILZR0
尖ったゲーム性の割には評価されてるな
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 16:16:12.50ID:iAyMq85ad
サマナーの新作遊びたいな
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 19:18:10.74ID:twxNP+dQa
CSのRPG絶滅しかけてたから嬉しい流れ
ソシャゲに流れすぎてたが
やはりキッチリ完結してくれるCSがええ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 20:59:23.46ID:kHvRO4Vd0
ゲハ関係なしにメガテン4臭がするから少し警戒してる
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 21:38:41.40ID:sUE8g9Zu0
SteamのP4と同じ点数なんだね。
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 21:48:58.87ID:rqQaqzgA0
やっと日めくりでミカエルが紹介された。大魔王及び四大天使全員無事に元に戻って良かった…
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/05(金) 21:52:45.60ID:+ZLX1d5g0
今日のセガの番組明日もあるし直前放送もある、販売が近くなってきたな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 00:14:27.08ID:K9ByNXys0
元々メガテンは微妙な出来だから変わってないとも言える。
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 00:26:20.14ID:/V5x/bnca
女神転生3 82点
女神転生4 83点
女神転生4F 84点
ストレンジジャーニー 80点
女神転生V 87点

よう頑張っとるやん
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 01:22:32.91ID:Cg8KvNSv0
発売までまだ1週間もあるのにレビュー解禁されてるのなんで?
メタスコアって前日の夜中発表とかじゃなかったっけ?
いやまあいい結果で良かったけども
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 08:37:22.11ID:XLiDOx7Z0
悪くない評価なのに持ち上げ少ないな
テイルズのせいなんだろうけど
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 08:44:19.14ID:jGvaGUCU0
一般受けしにくい作品でこの点数は素直に凄いよな

なんでこの点数で低いとか言われてんだろ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 08:49:24.99ID:2iQYm4tC0
メガテン自体ニッチなイメージだし、ここまで高いのは結構びっくりだな
このまま高評価維持なら、今年のTGAのRPG部門は冗談抜きでメガテンVとアライズの一騎打ちになるかも
どちらが受賞してもJRPGだし、嬉しいな
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 08:53:18.48ID:PEOtmOUid
>>340
年月で変化っていうか9年前のvita版が93点
去年出たvita版の移植のsteam版が87点
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 08:53:19.72ID:jGvaGUCU0
アライズとメガテンV

今年のJRPGは豊作だな
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 08:55:55.61ID:IxGxscP90
>>309
PS4版っていまだとメタスコ83点くらいだろ
あからさまだよね
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 08:56:31.49ID:y/PWDTMsa
メタスコアは絶対評価というより
その時の時代の中での相対評価って感じだからな
グラフィックが世代に対して劣るとどうしても減点されちゃう
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 09:04:01.30ID:TQwmFwzf0
>>307
これ見ると言うほどメタスコアってアテにならなくね?
少なくとも日本とは少しズレてんだよな
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 09:08:05.93ID:jGvaGUCU0
メタスコア80点以上は一部あれ?となる部分があるとはいえある程度は良ゲーの部類に属するラインナップとは思うけどな

日本でも海外でもbotwが圧倒的トップなのも変わらないしな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 09:09:00.84ID:F7z46+BKr
こういうのは80-85が一番信用できるかな
90以上はちょっと熱が入り過ぎじゃね?冷静にまずは様子見
86-89は良作に意外な面白さも入ってる名作かも
75-79は遊べないことはないけど凡作か
70-74は駄作に片足突っ込んでるけど好きなジャンルならいいんじゃね
65-69は信仰心がないと無理
65以下は手を出してしまったら返金求む
50以下は買う前に気づく
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 09:13:56.22ID:jGvaGUCU0
過去作とは別物にした上にUIはクソだけど音楽とボリュームで加点しまくって今の点数のゼノブレ2みたいなゲームもあるからな...確かに音楽は良いけどさ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 09:15:34.08ID:kkLU1271d
海外では展開難しい?
いや、宗教的に
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 09:19:04.75ID:y/PWDTMsa
ぶっちゃけ点数何て抽象的評価の集まりだから
文章での褒めディスのが参考になるのは確か
80点が良作ラインと考えてる人の点数と50点が良作ラインと考えてる人の点数がごちゃ混ぜになってるからな
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 09:22:12.12ID:y/PWDTMsa
レビュアーごとの平均点数を割り出して
平均点数を50としてそこから離れるほど高くなる偏差式にしないとフェアーとは言い難い
つまり平均80点の甘々評価の80点よりも
平均50点の辛口レビュアーの80点の方が偏差的には高くなる
この方が自然じゃない?
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 09:23:24.82ID:jGvaGUCU0
抽象的な評価だとしても一律で視覚化出来るものがそれしかないしな

実際メタスコア高いゲームは良ゲーが多いのは事実だし

50点以上が良ゲー認定してるようなレビュー含めても高得点なのはそれなりに信用出来るんじゃねえの

好きなゲームなら評判なんて気にせず遊べば良いが購入迷ってるゲームでの指標になるのは仕方ない
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 09:23:52.66ID:BS2Fjixr0
>>336
そもそも近年メタスコアに懐疑的な声も多く
ファミ通同様に70点前半とか点数が低くなければOKって感じだからな

直近でもあのテイルズが87点とかガバガバに甘い点数ついてるし
90点以上を超えない限りはうかつに喜べない雰囲気がある
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 09:28:01.64ID:y/PWDTMsa
こういう点数から良ゲー神ゲーって言うから誤解を生んでる部分はある
神ゲーは結局主観だからね
たくさんの人間から支持されてるゲームで
むしろ万人ウケする指標と考えた方が自然かも知れない
好みが分かれるゲームはどうしても過剰に低い点数をもらいやすいので高得点にはなりにくい
まあ逆に言えば点高いゲームは誰に勧めてもほぼほぼハズれないとも言える
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 09:35:29.94ID:zTpBUu5s0
>>351
そんなことしたら嫌いなハード/シリーズには辛口で好きなのにはその逆って極端なレビュアーが増えるだけじゃ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 09:39:46.04ID:y/PWDTMsa
>>356
そもそも点数付け自体が主観だし
今でもそういうレビュアーはふつうに居るよ
特定のシリーズだけやたら低くつけたり高くつける
有象無象のレビューを一緒くたにしてるメタスコアの弱点ではある
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 09:40:42.53ID:jGvaGUCU0
好みの分かれるテイルズがこの点数なのは相当評価高いってことだろうな

評価というものは視覚的に判断するために何事にも必要

その方法としてメタスコアが分かりやすく代替代替となる方法がないんだよな

例えば一社で厳密に評価基準作ったとしても評価は様子見ユーザーも掬い上げる役割からも売上にも直結するわけで癒着はどうやっても生まれる

何も言わないより神ゲー良ゲーって言った方がゲーム自体も売れやすいだろうし仕方ない

人には好き嫌い向き不向きがある以上はどうしようもない部分
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 09:45:23.91ID:y/PWDTMsa
まあ結局のところ
メタスコアが50点とかでも
買って遊んだ本人が神ゲーだと感じたならその気持ちが結局すべてだしな
メタスコアは客観的な評価であり
ゲームは遊んだ本人の主観が満足すれば問題ない
が基本原理ではある
かくいう自分はボロクソ叩かれたガルメタルを高評価にするし
トワプリはそんなに楽しくないとか言うw
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 09:50:44.25ID:IxGxscP90
>>344
マジレスするとメタスコは時代の相対評価でもないよ
広告主である大手メーカーが売りたいゲームが必然的に点数が高くつけられるだけ
SNSの普及でメディアの情報操作や偏向報道が効かなくなってきてるから
実際の顧客の評価と大手の売りたいゲームの乖離が
現状のレビューサイトへの不審につながってると思うけど
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 09:59:38.59ID:Cg8KvNSv0
メタスコア自体は
実際に大手メーカー各社が企画や賞与査定の指標として使っているわけで
客観指標としてはこれに勝る物は今の所無いのよな。

自分の好みとズレてる事も当然あるだろうけど主観と客観ってそもそもそういう物だし
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 10:00:20.39ID:VfkCaLhX0
高得点つけてるのは弱小のゴミみたいなサイトだけという
任天堂ソフトみたい
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 10:08:44.34ID:/V5x/bnca
>>307
JRPGの格付みたいな
アトラスはJRPGのイメージリーダーやね
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 10:17:47.21ID:Z4T7chLhp
あれだけネガキャンしたテイルズと同レベル
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 10:18:46.53ID:/V5x/bnca
やるじゃんメガテン。
イワッチライン超えは伊達じゃ無い。
傑作の仲間入りおめ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 10:25:31.17ID:rYVdjcAPr
テイルズとメガテン
日本国内専門だったJRPGの古参IPが世界で高評価を勝ち取った
JRPGファンにとっては大変喜ばしい話だろ
今年はダイパリメイクもあるしな
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 10:32:51.26ID:jA4VqwrKa
ゼノブレ2に続いてメガテンも負けたか
ゲハ的には任天堂信者がおとなしくなってくれると助かるわ
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 10:35:39.92ID:yBg8vhHq0
やっぱペルソナじゃないと
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 10:36:43.31ID:jA4VqwrKa
やっぱり今年のスイッチを支えたのはライズだったな
ドレッドやメガテンではスイッチの顔にはなり得なかった
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 10:40:11.75ID:V1scQMtg0
メタスコア
97点 ゼルダ BOTW
96点 ゼルダ トワイライトプリンセス
95点 ペルソナ5R

94点 ゼルダ時のオカリナ3D
93点 ペルソナ4G
93点 ゼルダ  スカイウォードソード
93点 ペルソナ5
92点 ファイアーエムブレム覚醒
92点 ゼノブレイド1
92点 デモンズソウル
92点 ブラッドボーン
91点 ドラゴンクエスト11S
91点 ゼルダ神トラ2
90点 ペルソナ4
90点 モンスターハンターワールド

89点 ファイアーエムブレム風花雪月
89点 ゼノブレイドDE
89点 ダークソウル3
88点 ポケモンX・Y
88点 モンスターハンターRISE
88点 ニーアオートマタ
88点 アストラルチェイン
87点 ポケモンサン・ムーン
87点 真・女神転生V
87点 テイルズオブアライズ
87点 FF7RE
86点 ドラゴンクエスト11
85点 イース8

84点 二ノ国2
84点 ライザのアトリエ
84点 ゼノブレイドクロス
83点 オクトパストラベラー
83点 キングダムハーツ3
83点 FF13
83点 テイルズオブヴェスペリアDE
83点 ゼノブレイド2
82点 モンスターハンターストーリーズ2
81点 幻想異聞録#FE
81点 FF15
81点 新すばらしきこのせかい
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 10:46:37.19ID:Cg8KvNSv0
実際メガテンみたいな完全マニア向けタイトルが海外で受けるとは思ってなかったわ
ターンベースのオールドスクール&宗教的なタブーの二重苦かなと・・・

レビュー読んで回ったけど評価されてるのは
・戦闘の奥深さ
・セミオープンワールド調マップ探索の楽しさ、冒険してる感たっぷり
・BGMのクオリティ
・悪魔デザインの秀逸さ、キャラクター性、合体の面白さ
・選択肢によって大きく変わるストーリー
・短いロード時間
・快適なUI

逆に苦言を呈されてるのが
・高すぎる難易度、セーブポイントの少なさ
・悪魔のキャラ立ちと比べて(八雲以外の)人間キャラ弱め
・時々落ちるフレームレート
・ペルソナと比べて()心の動きの弱いシナリオ。恋愛要素がない

しっかりメガテンらしい評価をされてると思った。
ダンジョンマップの時代に合わせた進化がハマった感じかな
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 10:50:02.66ID:jGvaGUCU0
苦言部分実質マジでノーダメージだな

それにしても恋愛要素無いからって点で評価下げるのホント笑えるな...p5ひたすらやってろ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 10:51:40.14ID:AyEvknZo0
>>372
そうか??アトラス公式の日めくり悪魔は英語のコメント多いし
もしかしたら日本より期待デカいのでは無いかと思ったが
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 11:05:06.91ID:zTpBUu5s0
人間よりも悪魔がキャラ立ってるってのがむしろ好感触だな
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 11:07:36.31ID:w5nuWEbF0
苦言がほぼ全部メガテンのデフォルトだからな
キャラクターが悪魔や天使に振り回されるストーリーで雑魚戦でも油断出来ない難易度って
ノーマルが他のアトラスゲーのハートに相当する
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 11:11:53.75ID:V1scQMtg0
最新のデータに更新 RPG以外削除

メタスコア
95点 ペルソナ5R

93点 ペルソナ5
92点 ファイアーエムブレム覚醒
92点 デモンズソウル
92点 ブラッドボーン
91点 ドラゴンクエスト11S
90点 ペルソナ4

89点 ファイアーエムブレム風花雪月
89点 ゼノブレイドDE
89点 ダークソウル3
88点 ポケモンX・Y
88点 ニーアオートマタ
87点 オーディンスフィア レイブスラシル
87点 ポケモンサン・ムーン
87点 真・女神転生V
87点 テイルズオブアライズ
87点 ペルソナ4G
87点 FF7RE
86点 FF 14
86点 ドラゴンクエスト11
85点 イース8

84点 龍が如く7
84点 二ノ国2
84点 ライザのアトリエ
84点 ゼノブレイドクロス
83点 オクトパストラベラー
83点 キングダムハーツ3
83点 FF13
83点 テイルズオブヴェスペリアDE
83点 ゼノブレイド2
82点 モンスターハンターストーリーズ2
81点 幻想異聞録#FE
81点 FF15
81点 新すばらしきこのせかい
80点 ポケモン ソードシールド
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 11:16:26.13ID:Cg8KvNSv0
>>379
海外でARPGとして売られてるゼルダやモンハン抜いてブラボは残してどうすんだっつーのw
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 11:17:25.21ID:WG+fub20d
まぁメガテンにしては十分な点数ではあるけど一気に海外でブレイクするような評価にはならなかった感じだわな
大手レビューに8点が多いのは見栄えが悪い
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 11:21:02.72ID:Cg8KvNSv0
まあゼルダに出てこられたら誰も勝てないから多少はね・・・
到達点の筈のペルソナ5ですらGOTY賞レースの直接対決で300敗ぐらいしてしまったわけで
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 11:21:17.39ID:BS2Fjixr0
>>372
苦言に関してはfps以外は
メガテニストが喜びそうな内容だなw

ロードが短くてサクサク
UIが快適なのは凄くイイと思う
戦闘でピリピリするゲームだから
そこら辺快適にしてくれないと
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 11:27:01.75ID:/V5x/bnca
次はポケモンはRPGじゃない勢が湧くのか?
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 11:28:47.38ID:V1scQMtg0
最新のデータに更新 RPG以外

メタスコア
97点 ゼルダ BOTW
95点 ペルソナ5R

94点 ゼルダ 時のオカリナ
93点 ペルソナ5
92点 ファイアーエムブレム覚醒
92点 デモンズソウル
92点 ブラッドボーン
91点 ドラゴンクエスト11S
91点 ゼルダ 神々のトライフォース2
90点 ペルソナ4
90点 ゼルダ 風のタクト

89点 ファイアーエムブレム風花雪月
89点 ゼノブレイドDE
89点 ダークソウル3
89点 ゼルダ ムジュラの仮面
88点 モンスターハンターワールド
88点 モンスターハンターライズ
88点 ポケモンX・Y
88点 ニーアオートマタ
87点 オーディンスフィア レイブスラシル
87点 ポケモンサン・ムーン
87点 真・女神転生V
87点 テイルズオブアライズ
87点 ペルソナ4G
87点 FF7RE
86点 FF 14
86点 ゼルダ トワイライトプリンセス
86点 ドラゴンクエスト11
85点 イース8

84点 龍が如く7
84点 二ノ国2
84点 ライザのアトリエ
84点 ゼノブレイドクロス
83点 オクトパストラベラー
83点 キングダムハーツ3
83点 FF13
83点 テイルズオブヴェスペリアDE
83点 ゼノブレイド2
82点 モンスターハンターストーリーズ2
81点 幻想異聞録#FE
81点 FF15
81点 新すばらしきこのせかい
80点 ポケモン ソードシールド
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 11:29:13.05ID:V1scQMtg0
最新のデータに更新

メタスコア
97点 ゼルダ BOTW
95点 ペルソナ5R

94点 ゼルダ 時のオカリナ
93点 ペルソナ5
92点 ファイアーエムブレム覚醒
92点 デモンズソウル
92点 ブラッドボーン
91点 ドラゴンクエスト11S
91点 ゼルダ 神々のトライフォース2
90点 ペルソナ4
90点 ゼルダ 風のタクト

89点 ファイアーエムブレム風花雪月
89点 ゼノブレイドDE
89点 ダークソウル3
89点 ゼルダ ムジュラの仮面
88点 モンスターハンターワールド
88点 モンスターハンターライズ
88点 ポケモンX・Y
88点 ニーアオートマタ
87点 オーディンスフィア レイブスラシル
87点 ポケモンサン・ムーン
87点 真・女神転生V
87点 テイルズオブアライズ
87点 ペルソナ4G
87点 FF7RE
86点 FF 14
86点 ゼルダ トワイライトプリンセス
86点 ドラゴンクエスト11
85点 イース8

84点 龍が如く7
84点 二ノ国2
84点 ライザのアトリエ
84点 ゼノブレイドクロス
83点 オクトパストラベラー
83点 キングダムハーツ3
83点 FF13
83点 テイルズオブヴェスペリアDE
83点 ゼノブレイド2
82点 モンスターハンターストーリーズ2
81点 幻想異聞録#FE
81点 FF15
81点 新すばらしきこのせかい
80点 ポケモン ソードシールド
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 11:36:24.96ID:V1scQMtg0
最新のデータに更新

メタスコア
97点 ゼルダ BOTW
95点 ペルソナ5R

94点 ゼルダ 時のオカリナ
93点 ペルソナ5
92点 ファイアーエムブレム覚醒
92点 デモンズソウル
92点 ブラッドボーン
91点 ドラゴンクエスト11S
91点 ゼルダ 神々のトライフォース2
90点 ペルソナ4
90点 ゼルダ 風のタクト

89点 ファイアーエムブレム風花雪月
89点 ゼノブレイドDE
89点 ダークソウル3
89点 ゼルダ ムジュラの仮面
88点 モンスターハンターワールド
88点 モンスターハンターライズ
88点 ポケモンX・Y
88点 ニーアオートマタ
87点 オーディンスフィア レイブスラシル
87点 ポケモンサン・ムーン
87点 真・女神転生V
87点 テイルズオブアライズ
87点 ペルソナ4G
87点 FF7RE
86点 FF 14
86点 ゼルダ トワイライトプリンセス
86点 ドラゴンクエスト11
85点 イース8

84点 龍が如く7
84点 二ノ国2
84点 ライザのアトリエ
84点 ゼノブレイドクロス
83点 オクトパストラベラー
83点 キングダムハーツ3
83点 FF13
83点 テイルズオブヴェスペリアDE
83点 ゼノブレイド2
82点 モンスターハンターストーリーズ2
81点 ゼルダ スカイウォードソード
81点 幻想異聞録#FE
81点 FF15
81点 新すばらしきこのせかい
80点 ポケモン ソードシールド
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 11:38:01.85ID:/V5x/bnca
時のオカリナと時オカ3Dを一緒にするんじゃねえよ
ゼノブレイドとゼノブレイドDEも一緒にすんな
風タクと風タクDEもだな
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 11:46:33.63ID:/K+edM/Z0
>>389
マルチは一番レビュー数多いところ参照にしろや
ライザはPS4版75だぞ
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 12:00:18.17ID:FqFeWvsj0
メガテンで恋愛要素って…
マトモにヒロイン選べるの真4fだけや
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 12:02:33.85ID:5UdCv1Vea
メタスコア
99点 ゼルダ 時のオカリナ
97点 ゼルダ BOTW
96点 ゼルダ 風のタクト
96点 ゼルダ トワイライトプリンセス
95点 ゼルダ ムジュラの仮面
95点 ペルソナ5R

94点 ゼルダ 時のオカリナ3D
93点 ゼルダ スカイウォードソード
93点 ペルソナ5
87点 ペルソナ4G
92点 ファイアーエムブレム覚醒
92点 ゼノブレイド
92点 ブラッドボーン
91点 ドラゴンクエスト11S
91点 ゼルダ 神々のトライフォース2
90点 ペルソナ4

89点 ファイアーエムブレム風花雪月
89点 ゼノブレイドDE
89点 ダークソウル3
89点 デモンズソウル
88点 モンスターハンターワールド
88点 モンスターハンターライズ
88点 ポケモンX・Y
88点 ニーアオートマタ
87点 オーディンスフィア レイブスラシル
87点 ポケモンサン・ムーン
87点 真・女神転生V
87点 テイルズオブアライズ
87点 FF7RE
86点 FF 14
86点 ドラゴンクエスト11
85点 イース8

84点 龍が如く7
84点 二ノ国2
84点 ゼノブレイドクロス
83点 オクトパストラベラー
83点 キングダムハーツ3
83点 FF13
83点 テイルズオブヴェスペリアDE
83点 ゼノブレイド2
82点 モンスターハンターストーリーズ2
81点 幻想異聞録#FE
81点 FF15
81点 新すばらしきこのせかい
80点 ポケモン ソードシールド
80点 スカーレットネクサス

ちょっと調べたらゼルダヤバすぎて草。これはジョガイされますわ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 12:12:31.69ID:M8VO5mnM0
>>372
苦言が苦言じゃない件。その殺伐さこそが女神転生だろうが。
スラムダンクは殺伐とした闘争心でキャラと動きが描かれてるから
爽やかスポーツすぎるアニメは井上雄彦に喜ばれなかったみたいな感覚
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 12:14:24.92ID:2iQYm4tC0
>>332がメガテンシリーズのスコアに言及しているので、テイルズシリーズの近作も出してみる

エクシリア 78点
エクシリア2 71点
ゼスティリア 72点
ベルセリア 79点
ヴェスペリアリマスター 83点
アライズ 87点

ちなみにアライズ以前の歴代最高はシンフォニア(GC版)の86点
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 12:15:37.67ID:lkS9LQh/0
やっぱストーリーゴミなんかな
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 12:34:12.82ID:ylSkyWQ2a
メタスコア 長いので現行機で動作する世代のみにした

97点 ゼルダ BOTW
95点 ペルソナ5R

93点 ペルソナ5
92点 デモンズソウル リメイク
92点 ブラッドボーン
91点 ニーアオートマタGOTY
91点 ドラゴンクエスト11S

89点 FF7R IG
89点 ファイアーエムブレム風花雪月
89点 ゼノブレイドDE
89点 ダークソウル3
88点 モンスターハンターワールド
88点 モンスターハンターライズ
88点 仁王
88点 ニーアオートマタ
87点 ダークソウル2 スカラー
87点 オーディンスフィア レイブスラシル
87点 真・女神転生V
87点 テイルズオブアライズ
87点 FF7RE
86点 FF 14
86点 ドラゴンクエスト11
86点 ドラゴンクエストビルダーズ2
85点 仁王2
85点 イース8

84点 龍が如く7
84点 二ノ国2
83点 オクトパストラベラー
83点 キングダムハーツ3
83点 テイルズオブヴェスペリアDE
83点 ゼノブレイド2
82点 モンスターハンターストーリーズ2
81点 ゼルダ スカイウォード HD
81点 FF15
81点 新すばらしきこのせかい
80点 ポケモン ソードシールド
80点 スカーレットネクサス
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 12:41:24.00ID:Gpf3O3LGd
メタスコアリスト君いい加減求められてないからチラシの裏で勝手に纏めてくれ
スレが読みづらくて邪魔
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 12:53:18.24ID:Cg8KvNSv0
実際メガテンよう頑張った、という話のスレだからなあ

レビュー評価自体は>>372みたいな感じだし
合う合わないはあるにしても、
古典IPの磨き込んだ伝統と変革の合わせ技が
海外にも好意的に受け入れられた形

ペルソナでいえば3に相当する作品というレビューもあったが
まあそうなんだろうなという感じはする
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 12:56:17.56ID:6pRU3AroM
メタスコア陳列してる奴、一回だけなら参考になったで終わるけど、こんだけダラダラやられるといい加減うざいな。
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 13:04:46.10ID:FEfyMDWdM
今年のJPRGタイトルは「歴史は長いがあまり海外受けしないシリーズが頑張って高評価を得た」パターンが目立ってるな
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 13:19:05.93ID:/V5x/bnca
テイルズは海外狙いを公言してたし
メガテンも英語音声用意してたりで海外を狙ってはいたんだろ
どっちも結果が出て良かったじゃん
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 13:27:41.08ID:NAFjCJ1F0
テイルズは例の語句イメージが無くなったので成功なのではないだろうか
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 13:39:10.83ID:rYVdjcAPr
マリア様とマーラ様を同日発表とかアトラスさあ…
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 13:45:09.78ID:NAdbWVvI0
ゲームごとに評価するレビューサイトもレビュー件数も
コロコロ変わるってことすら知らんからな
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 15:19:06.09ID:AE8HiHIMa
まあ全部任天堂信者が棒に使おうとしてアライズに負けそうになった途端捨てたのがいけないわけだから
ちゃんとしたメガテンファンは喜んでいいだろ
任天堂信者にはブレワイ棒があるからいらないってさ
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 15:55:23.89ID:jGvaGUCU0
別にハードなんて好きなゲーム出たらそのハード買えば良いだけなのに信者がなんだってなんで生まれるんだろうな
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 16:02:05.83ID:BS2Fjixr0
メトロイド、スパロボと満足度が高いゲームが続いてる中で
メガテンも良作の様で嬉しい限りだわ
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 16:03:19.15ID:j2q5vvcB0
でもお高いんでしょう?
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 16:26:05.86ID:aJiUi6k30
5年ぶりのシリーズ新作やぞ
下手したら8年10年コースだってあった

数万程度の金がナンボのもんじゃい
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 16:28:02.01ID:Hr/D57IQa
アトラスとフロムがJRPGのクオリティトップ
次いでスクエニって感じだな
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 16:36:02.90ID:BFgSobkva
フロムがJRPGに入るかは多少疑問だけど
どっちにしてもトップは圧倒的にゼルダだろ。
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 16:38:57.71ID:Cg8KvNSv0
>>414
メガテニストの喜びの感覚はなかなかわからんのだろうね。
勿論今回新規客が増えてくれたらそれはそれで嬉しいけども。
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 16:40:08.40ID:Hr/D57IQa
ゼルダってレベルの概念無いしアクションアドベンチャーの方がしっくり来ると思う
ワンダと巨像、龍が如く0〜6、対馬、スパイダーマンと同じジャンル
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 16:50:49.31ID:j2q5vvcB0
>>414
>>417
そういう考えがアトラスとかファルコムとかの信者が嫌われる理由に繋がるんじゃないんかい?
DLCのあるゲームで明らかにこの値段は高いだろう
勢いのあるスイッチで裾野を広げるチャンスなのに閉鎖的になるのは勿体無いよ
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 16:52:32.15ID:/V5x/bnca
御立派様シルエットだけでバズってるのほん草
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 16:53:52.52ID:2osfDC5b0
チョンテンドーハードって時点で中身がPS2レベルなのは分かる
 
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:00:32.75ID:Cg8KvNSv0
>>419
こっちは安いと思うから即買いするだけだし。明らかとか勿体ないとか言われても知らんよ。。
そもそも値段を決めたのはアトラスであって信者じゃないし。

信者が閉鎖的とか嫌われるとかとか無体にも程がある。
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:01:50.67ID:2xXlsRn70
>>345
日本ユーザーからしてみりゃ和ゲーは日本人が評価してなんぼだからなぁ
全く当てならんわけじゃないが
とはいえ今や向こうで売れないと仕方ない時代だから高いに越したことはないわ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:04:43.65ID:KR9KrY6V0
>>419
本人らは君らのことを特に見下してるわけでもないのに何嫌悪してんの
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:06:56.76ID:FEfyMDWdM
商法とかキャラの扱いに関しては、炎上の頃とそれ以前のテイルズに比べれば他のどのJRPGシリーズも全然マシに見えるのは言い過ぎか?
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:07:27.37ID:zTpBUu5s0
>>419
ユーザーが金額にブー垂れたってメーカーが値下げしてくれる訳でもなし
一緒に高い高いって騒げと?
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:07:33.91ID:KR9KrY6V0
大体ニッチなゲームなんてマリオとかゼルダみたいなビッグタイトルにはならんから心配しなくてよい
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:09:55.28ID:KR9KrY6V0
というかここのアトラス信者は楽しみっつって初心者も入ってくれたらいいな程度で閉鎖的でもないぞ
あくまでもマニア向けのタイトルだからね
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:12:53.19ID:j2q5vvcB0
>>428
初心者は二の次でマニアから搾り取るのがメインって事?
やっぱ勿体無いと思うけどねぇ
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:12:53.24ID:AE8HiHIMa
任天堂信者はなぜ率先して我々の棒にならないんだとごり押しするのやめなよ
だから嫌われるんだよ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:17:33.63ID:j2q5vvcB0
>>422
値段を決めるのはアトラスで買うのは信者だよ
>>426
高いと思ってるんじゃん
高いと思うなら高いって言えばいいんじゃない?
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:17:49.43ID:KR9KrY6V0
>>429
本気でそれ言ってるんなら大体のゲームにも喧嘩売ってることなるけど理解してるか?
それにニンテンドーオンライン入っとけば12if
んで3リマスターもあるんだからまだ入りやすい方だよ
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:20:46.27ID:KR9KrY6V0
正直モンハンライズだって元値7800から8000円代だったんだから結局のところ本人次第ってところだろ?
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:22:02.61ID:KR9KrY6V0
というか買うのが信者って前提な時点でもう会話成り立たんか
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:22:25.76ID:zTpBUu5s0
信者が高い値段でも買うから安くしないんだって言いたいの?
不買運動でもしろってかアホらし
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:22:52.91ID:Cg8KvNSv0
>>429
それで嫌われるとしても対象はアトラスだろう…いやアトラスも嫌ってあげて欲しくはないけど。
正統な対価だと思うから喜んで買うわけで。
なんで買うってはしゃいでるだけで信者層が嫌われなきゃならんのか謎すぎる。

新規客増えるのも勿論歓迎だし信者が閉鎖的といわれて待ってくれとしか。
今回難易度Saftyも用意されてるから新規客でも十分楽しめると思うよ?

上の難易度でどうにもならないとかあったら聞いてくれればわかる限りで教えるぐらいはするが。
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:28:45.84ID:Cg8KvNSv0
>>437
??
自分は歓喜して即買いしたよ?
5年待って1000時間とか遊ぶ事を考えると超安いとは思う。
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:29:00.53ID:FqFeWvsj0
対戦相手ありきの格ゲーじゃあるまいしファンが閉鎖的とか関係なさすぎて草
大体高過ぎても買うから信者なんだろうに
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:41:20.35ID:j2q5vvcB0
>>435
> 信者が高い値段でも買うから安くしないんだって言いたいの?

宗教ってそういうもんやで
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:58:08.01ID:Cg8KvNSv0
尼からサントラ付き特別版が届く予定だけど
多分我慢できずにニンテンドーeショップでダウンロード版も買いそう。
あとはコンビニで売るだろうDL版の絵入りカード欲しさを我慢出来るかの勝負が待ってる

まあそういう人だけど
それが原因で信者が嫌われるだとか閉鎖的だとか言われるのは流石に心外よ?
いくらなんでも理屈の通らない事を好き勝手に無茶苦茶言うなよと。
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 17:59:05.97ID:j2q5vvcB0
>>436
信者が閉鎖的なんて一言も言ってない
アトラスの値段設定がぶっ飛んでて、更にDLCもあるのは異常だって話
それなりの価格設定なら裾野を広げるチャンスだってのを言ってる
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 18:14:11.92ID:Cg8KvNSv0
その辺の数字の事は世界中の誰よりもアトラス自身がシビアにビジネスとして熟考してる話だろうし
その結果の判断でしょ。

なんで信者が悪いと言われにゃならんのさ。知らんよ。
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 18:21:28.97ID:j2q5vvcB0
>>445
もし自分に対するレスだったら
信者が悪いと言った覚えも無いな
変なレッテル貼りはやめてくれ
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 18:21:33.18ID:BS2Fjixr0
高いって言っても店売りで8000円ちょいだろ
サードの大作ではデフォの金額だぞ

カジュアル系のユーザーが多いモンハンですら
そのぐらいの値段売って更にDLCの数はメガテンの比にならん数ある
全部買ったらメガテン5を余裕で超える金額だ
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 18:24:48.52ID:Ll7J8Sbq0
Amazonで8000円ですね
今どき5000円以下でやすく変えるソフトなんてインディか任天堂のカタチケくらいしか無さそう
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 18:38:19.69ID:zTpBUu5s0
>>446
「そういう考えだから信者が嫌われる」って自分が書いたことすら覚えてないのかよ
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 18:51:31.96ID:GrdtKBoF0
>>450
悪い信者を嫌ってるんじゃないの?
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 19:30:11.05ID:Cg8KvNSv0
いやいや、信者が嫌われるのもおかしいし
それが問題みたいに言われる事も無いわ。どっちにしても無茶苦茶すぎる
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 19:33:53.68ID:/V5x/bnca
貧乏人だかアンチだか知らんのが
喜んでるファンにウザ絡みして嫌われてる図なら見えてる
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 19:34:01.49ID:j2q5vvcB0
>>454
信者が問題じゃなくて信者向け価格がどうなんだって言いたいだけ
変にこじれてんなぁ
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 19:37:57.34ID:Cg8KvNSv0
>>456
どっちにしろ信者が嫌われる理由には全くならないし
それを言いに来る意味も分からん

ぶっちゃけ、そういう事をすると確実に嫌われるとは思う。
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 20:29:51.09ID:rYVdjcAPr
まーたキチガイ湧いたのか。IDNGに入れてほっとけよ。
マーラ様レベル69で盛り上がってんぞ。
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 21:29:17.82ID:l6ATQsSyd
今回予約はして、メガテン初プレイですが
これって
難易度選択ありますか?
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 21:43:17.04ID:1c1Ue6bH0
DL版買ったけどあえてDLCは買ってない
最初にお金やら経験値系のを買ってしまうと使わずにいても
やる気が萎えてしまうからだ(´・ω・`)m9
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 22:36:39.53ID:NAdbWVvI0
メタルマックスみたいに連続でやらかさない限り
ファンは付いていくだろう
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 23:39:01.33ID:PAP5hyLEr
どうせ妊娠がだが買わぬして初週4桁の核爆死するんだろwww
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 23:46:03.01ID:Thw/yjys0
やべえ奴湧いてんな...

一度俯瞰してみろ

どう考えても新作を喜んでるメガテニストにウザ絡みしてるヤバいやつって構図にしか見えないぞ

別に俺らは経営者じゃないんだから楽しめればそれで良いじゃないの
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 23:58:41.75ID:vkGWsjIj0
明日はついにアリス登場!
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 13:36:57.97ID:/Ph7uyiV0
ストーリー性が真4、4Fはおろか、真3より低いって叩かれてるな。4年もかけてこれとか終わり
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 14:07:21.33ID:dgYbsFvj0
>>397
アライズ頑張ったんだな
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 14:50:47.50ID:D+KmRfuvd
薄いっつってもブレスオブザワイルドと同じ種類の薄さってレビューだけどな
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 14:56:44.88ID:t+PVdTJTd
そんなにストーリーゴミなのにこの点数ってことは他が超絶良いのか?
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/07(日) 14:57:55.32ID:FXxhvr330
>>474
シリーズひっくるめても80点超えはシンフォニアGC版(86)、ヴェスペリアリマスター版(83)しかなかったからな
かなり健闘したと思うし、炎上の頃を思い出すとよくぞここまでとも思う
反動デカ過ぎて「アライズの高評価は信用出来ない!」と言う人達もいたけど、炎上での醜態やらスタッフの悪癖やら、過去のあれこれ踏まえれば無理も無いとは思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況