X



なんで一般マスコミは浜村のとこしか取材に行かないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 03:22:39.82ID:fA4JV3fP0
いい加減このおっさんの予想全然当たんねーじゃんとうんざりしてるだろ
他の取材先知らないの?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 03:26:48.82ID:Ups4CZZV0
■――ゲーム業界は未成熟な部分も多いから、いろいろな業界を知っている黒川さんは、相当イライラさせられたんでしょうね。
■黒川 未成熟と言えばメディアもそうだよね。僕はエンターブレインの浜村さん(※5)と、面と向かってケンカした数少ない人間だと思うよ。

■――なぜケンカしたんですか?
■黒川 サターン版『バーチャ』発売のときに、エンターブレインと集英社から攻略本を作らせてほしいって連絡があったんですよ。それはもちろん両方にOKしたんだけど、後日あらためて集英社から「『バーチャ』のパッケージのなかに解説本のチラシを入れさせてくれ」っていう連絡があったから、それも承諾してチラシを有償で同梱したんだよね。そしたら、発売日にエンターブレインの浜村さんから「あれはどういうことですか?」って電話が掛かってきてさ。「なんでウチのチラシを入れずに、集英社のチラシだけを入れるのか?」ってことだったんだけどね。

■――ゲーム業界には、とにかくエンターブレインを優遇する慣習がありますね。
■黒川 そんな慣習(最新のニュースはファミ通に出すという暗黙のおきてのようなものがった)はおかしいじゃん。僕は「集英社さんからオファーがあったから入れただけですよ」って言ったんだけど、あちらは「そりゃ間違ってる」っていうんですよ。僕も納得がいかないから「そちらが間違ってます」って言ったんだけどね。で、いろいろやり取りした挙げ句、浜村さんが「一度直接会って話をしたい」って言って会社まで来ちゃった。あのときは塩崎さん(※6)と2人で来たのかな。

 (実際には映画「イヤー・オブ・ザ・ドラゴン」のMローク扮する刑事と若きチャイニーズマフィアのボスに扮するジョン・ローンの会話のように「そちらの時計が狂っているんだから合わせ直すのは当たり前だ」という会話がなされた。)

■――納得してもらえましたか?
■黒川 (実際には納得はしてもらえなかったと思う)でもさ、集英社がチラシを入れたいって連絡してきて、実費も負担するって言ってるんだから、そこで僕たちがエンターブレインに「集英社がやるから、そちらもどうですか?」なんて聞いてあげる筋合いはないじゃない。あっちは「ほかのメーカーは、やっている…」みたいな話をしてきて、僕が間違ってるみたいに言ってたけどね。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 04:23:49.27ID:91NZEEBV0
メディアリテラシーが一番足りてないのマスコミだからってそれ一番言われてるから
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 04:59:05.15ID:JaZsrl+k0
ヒゲを生やしてて何か権威がある感じがするから
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 05:06:06.45ID:fGG/sBFpd
全部繋がってるんだよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 05:31:10.62ID:ICDNbTIn0
ピンとハズレな西村ひろゆきの声とか載せる奴らと同じで単に記事にする側が無知だからだよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/06(土) 06:20:34.27ID:ODSLtf7I0
え、だってまともな内容返されるとスポンサーのソニーが怒るじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況