X



かつて「ドラクエは日本一または世界一面白いゲームなんだ」と信じてたおっさんおばはん集合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:17:43.89ID:wqgaggpK0
どこで洗脳が解けましたか?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:20:26.30ID:lLmTwR8m0
フィルグレア
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:27:50.90ID:ejL821Cr0
ゲームバランスブレーカーみんなが勇者DQ6
PS1の全体的に暗い陰鬱としたグラと戦闘に入るローディングがイラつくFF7
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:28:48.50ID:Lr4GDFYi0
2と3だけじゃね
少なくとも5では完全にオワコン化してた
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:32:24.70ID:tNhxVv7K0
FFほど滅茶苦茶変化した訳じゃないから分かりにくいが
DQって6ぐらいからかなり路線が変わった感じがするよな
駄作ではないけど何か違和感を感じていたな

そんな中11は久々に4とか5辺りの路線に戻った感があるな
古臭いと言うのは否めんが、レトロドラクエ派の俺にとってはむしろ歓迎だった
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:34:20.88ID:N1Gx203a0
9と10はおっさんおばさんはついて行けてないんじゃないか
11で戻ってきた感じ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:37:28.19ID:ZEouONkK0
5とか6で見限った人に比べたらつい最近まで普通に楽しんでたけどユアストで不信感MAXになって
ソシャゲで一番良心的だったライバルズ切ったあたりで一切信用できなくなった
ツムツムもどきとか算数ドリルで子供の洗脳に乗り出してるのとかマジやべーなって思う
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:37:48.98ID:ejL821Cr0
>>6
確かになくなったキャラの個性が戻ったな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:40:10.85ID:xOa5J2TS0
ドラクエを作った頃の堀井雄二も頭の中ではスカイリムのようなゲームを想像してたはず
だけど実際のファミコンは出来ないことだらけでドラクエが精一杯の表現方法だった
スカイリムを作った会社もファミコンでRPG作れとなったらドラクエにならざるをえないだろうし
問題なのは日本のゲーム業界がドラクエをRPGの完成形だと勘違いして
その後もファミコンのドラクエを模倣し続けたことだと思うわ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:40:25.24ID:Bi1PUXhap
1→文章で戦うゲームがあるらしい。しかも面白いとか。
2→続編おもしれー!あ、これ鳥山明なの?!!?
3→最高!ロトは俺だったんだ!
4→マップの使い方上手いなあ。でもAIバカだなあ。
5→出るまで長いこと待たされたよ。ストーリ良き
6→…なんか綺麗になったけど…やり込み要素多すぎるなあ…。
7→長過ぎ。背景くるくる回せるのは楽しいけど…。
8→これを待ってたんだよ。これで過去作全部リメイク作れよ。
9→みんなでワイワイやると最高!今までに無い楽しさ!
10→…え?!オンライン?!!?サヨウナラ…。
11→ふーん、出るんだ。
12→…
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:41:14.54ID:rKOIIO4Lr
>>7
逆じゃね
ファミコン世代には9が好評だし
11好きな奴ほとんどいない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:42:26.71ID:ejL821Cr0
>>11
ドラクエは3で完成してたんだよ
それ以降は惰性
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:44:13.19ID:sg7BPmGU0
メガドラに育てられたので3がピークだった
JRPGはどれもクソ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:50:46.15ID:tNhxVv7K0
>>11
スクウェアはSFC時代、シナリオ追う形式のFFとフリーシナリオ式のロマサガの二枚看板でやってて
どちらも人気作だったが結局FFの方がメインストリームになって行った。と言う事はユーザーがそっち路線を
選んだって事よ。だから他のメーカーもそちらに追随した訳で。要はそっちの方が需要が多かったのよ
>>14
何やかんやで5までは新しい事をやってたと思う
6は完全にFF5の後追いで、それぐらいからもうあんまり新しい事が出来なくなった感
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:51:00.64ID:ZEouONkK0
今でこそオンラインゲーム当たり前の時代だけど10は焦り過ぎだったわ
しかも作ってる連中完全に途中で飽き始めててメチャクチャ適当になってんだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 07:57:05.77ID:tNhxVv7K0
>>18
オンラインゲームが流行ってると言ってもいわゆるオンラインRPGはあんまりメインストリームに
なってないからな。先見性があったというよりただ単に方向性を間違えた気がする
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:02:50.16ID:Vvc6+EbP0
9がひどかったね
一気に退化して
ばちーんと信頼を失った
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:02:54.09ID:01Scnl630
>>17
いやいやFFは初めから頭ひとつ抜けてたよ。

ロマサガは聖剣とかと同じで二軍。
ファミコン時代から続くFFとじゃそもそもネームバリューが違いすぎる。

同時に出してその理屈なら分かるけど。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:03:01.76ID:NupqHTZ9a
6でストーリーがとっちらかり過ぎて飽きた
6以降のストーリーのどこが面白いのかさっぱりわからない
まあ4と5がストーリー良かっただけなので3以前も微妙だったんだが

ゲーム的には作業的に敵を倒してレベル上げるの繰り返しだから元々つまらんしな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:10:11.77ID:tZbJ4oDPd
3の完成度が当時としては奇跡だからな
ゲームデザインもシナリオもグラフィックも
あの衝撃とワクワク感を超えるのはもう無理
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:12:15.63ID:6fZS8hmi0
11
ここまで時代遅れなもん据え置きでやったのはマジでやばい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:13:21.93ID:RkskaJwMr
ファミコンの時代なんてPCのゲーム売ってる売り場なんて限られてたマニアの世界だったんだから
(そういう世界の人たちがドラクエなど家庭用ゲーム機で名作を続々と生み出したのだが)
町の駄菓子屋でも買えたファミコンの頃のドラクエは世界の大きさが違った
当時学校の不良って子たちだってドラクエだFFだで、「お前、このゲーム知ってる?
先に進めないだけど教えて」「それはこうしてああする」って教えてあげたら
「行けたわ。サンキューな!」で話がちょっとできるほどになった
(ジャイアンみたいに「お前のものは俺のもの」って人が周囲にいなかったところもあるけど)
そりゃ日本一とは意識しなかったけどすごい面白いゲームだと思えたもんよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:17:14.10ID:OjL2pYPfH
6が最高傑作やな
7で解けた
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:21:11.81ID:y/xzZ7vVd
ドラクエガーって騒いでる奴って立て逃げしてる奴だったんだな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:22:09.91ID:tNhxVv7K0
>>25
そういうレス割と見るけど
逆にドラクエの進化系みたいなゲームって
例えばどれだと思う?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:23:02.30ID:ZInNFW1K0
>>2>>3
初期のフィルグレアだとしたら難易度高騰の本体はエステラ
あいつが何もやることなくなるとペチペチ殴りにいくのが原因で
サポ攻略する時に何度窮地を発生させたことか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:27:07.28ID:tNhxVv7K0
逆に今ってシンプルでオーソドックスなRPGって
全然出なくなったからね。だから逆に需要があるんじゃないか?
かつてはそういうRPGが多くて飽和状態だったけど、今の時代は
逆に唯一無二って感じになったな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:29:56.23ID:jJe9DiNEr
ぶっちゃけるとスーパーファミコンの時代にはFFに間違いなく抜かれた作品だよ
ただドラクエには鳥山明のキャラクター、定番ソフトの持つ変わらない良さがあるから
「RPGとしてはFFに負けてるが、ドラクエと言う独自ジャンルを確立して根強い固有ファンがいるソフト」と言う立ち位置になった

PS以降はFFが頭身を上げ独自路線に行った為にFFとドラクエは比べられる事も無くなった
そしてFFがノムリッシュ化してゴミコンテンツになった事で、当初の路線を貫いたドラクエは現代の生きた化石として評価されるようになった

しかしながら御三家が一人でも欠けたらドラクエは終わると言われてたが一人や二人かけても大した事は無かった事が分かり
多くの国民から「ドラクエファンの言うこともも適当やなぁw」と失笑される事になった
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:33:21.11ID:NupqHTZ9a
>>32
ポケモンで十分じゃね。クリア後にやり込みもできるんだし
むしろドラクエをやる必要性を感じない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:33:46.17ID:tNhxVv7K0
>>33
少なくとも売り上げ面ではSFC時代のFFってまだDQを越えてないんだぜ
FFの方が面白いよなというFF派はすでにいたと思うが、まだDQを越えたとまでは言えなかっただろう
本格的に抜いたのはPS時代かな

でも今は結局FFの方が衰退してるのよね。やっぱオリジナルスタッフって大事なのよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:33:51.59ID:up4XJsWm0
英一郎の魂がうかばれないわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:34:22.27ID:5KhRGqf5d
世界一はブレワイに変わったけどドラクエは今でも好きやで
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:34:28.07ID:c0b8KOgn0
別に最初からNo.1じゃなかったわ
それでも何かドラクエだけは特別というか心に残るというか
元々特別なオンリーワン
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:35:16.19ID:tNhxVv7K0
>>35
ポケモンは対戦ゲームとしては超良作だが
RPGとしてはさほど面白くは無いだろう
少なくともソロで延々とポケモンやってる奴はあまり見た事が無いよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:37:52.89ID:ZInNFW1K0
>>37
英一郎を手にかけてしまうぐらい追い詰められた父親や
家庭が滅茶苦茶になった家族の方に同情するわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:38:49.36ID:IOhEyer/0
元々は洋ゲーのウルティマとウィザードリィを簡略化させた、
取っ付き易い日本製RPGの開発だったんだけどね
洗脳されてはいない、
宣伝や噂を鵜呑みにはせずに皆それなりに考えてるとは思うけどね

5までは好きだった、チュンソフトの調整が良かったのかな?
8はだいぶドラクエしてたね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:41:01.56ID:3Y8iolCGa
結局ドラクエはポケモンって言う国内海外で大人気のそびえ立つデカイ壁が出来ちゃったから世代を超える事が出来ず中年高齢ユーザーしか残らないゲームになってしまったw
FFがポケモンとは違う方面に進んで成功したのも皮肉な話だ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:44:16.20ID:tNhxVv7K0
>>45
少なくともパーティ制すらないゲームだからな
>>43
取っ付きにくかったRPGを誰でも遊べる形に持っていくのが
最初のコンセプトだからな。だから一部の人が要求してるみたいな
小面倒くさい複雑なシステムが付く訳ないし、難度が年々下がって行くのも自然とも言えるよな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:45:16.85ID:yc5Pic5nM
売上見りゃわかるけど日本人にとっては今もドラクエが最高のRPGの一つだよ
FFはとっくに脱落してポケモンと並ぶ最上位ランク
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:46:08.42ID:up4XJsWm0
>>47
明日ドラクエの最新作でるだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:46:51.03ID:01Scnl630
>>44
ドラクエで育った世代の子供達はみんなポケモンだからなあ。
ドラクエもポケモン同様、割と全年齢向け要素があるゲームだと思うんだが…やはり友達との交流に使えないのと、出る頻度の差かなあ?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:50:12.87ID:CcKUzsD50
>>48
海外で全く相手にされてないじゃんドラクエは

ダークソウルの方が遥かに売れてる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:50:17.17ID:tNhxVv7K0
>>50
まぁドラクエ世代より一個下の世代は、幼稚園〜小学校低学年の頃に最初のポケモンブームが来た世代
だからその層が刷り込まれてるのは間違いなくドラクエよりポケモンなんだろうな とは思う
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:51:19.23ID:tNhxVv7K0
>>51
我々は日本人なのだから外国人の評価とか別にどうでもよくないか?
逆にダークソウルは日本ではハーフすら売れてないし
所詮我々と欧米人では根本的に好みが違う事を示しているな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 08:56:29.30ID:3Y8iolCGa
>>50
ポケモンがなければドラクエは全年齢世代を超えて親から子供に渡って売れるブランドになれたけど
ポケモンという存在が遥かに強かった
ドラクエとポケモンは同じRPG、戦闘も同じコマンドバトル、キャラクターモンスターもコミカルキャラ

この差はやっぱりマーケティングの上手さ
ユーザーがどうしたら喜ぶかを分かってる上手さ
ゲームの作り方の上手さ

やなw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:01:24.36ID:yc5Pic5nM
3DSで100万余裕越え、スイッチでも数十万
ドラクエが子供にも売れてるのは明らか
JKが遊んでるとのアンケートもあったし

子供が全くいないのはFF
ソニー専属にしてるのは致命的でジジイとババア以外は遊ぶことができない
ドラクエは誰でも遊べる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:12:43.43ID:SjzqoiBa0
RPGって枠組みなら
TESとかウィッチャー3のようなAAAの洋ゲー>>>ドラクエ>>>>その他JRPG

って感じなんだけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:16:58.12ID:fmsW94du0
10年前ならともかく今の世の中で「自分は日本人でドラクエは日本のゲームだから海外で売れなくてもいい」は大間違い
日本のみで300万売るってのは確かに大した物ではあるのだが、ゲームの開発規模がどんどん大きくなってて
海外含めて500万を軽く超えて行かないともう大作は作れないような状態になってる
任天堂ですらブレワイの時に「3Dゲームは最低200万本売らないと話にならない」と言っている
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:29:45.91ID:CcKUzsD50
>>53
こういう頭の悪い豚って高卒マイルドヤンキーの底辺層とかなんだろうな

今ってグローバル化の社会だしその欧米人が作ったUE4でドラクエは開発されてるのも知らなそう
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:31:58.10ID:/qwi1KYMp
ドラクエ4あたりでFFの方が面白くね?って思った
今はドラクエもFFも普通って感じ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:32:33.67ID:czOYJHXh0
>>35
ポケモンのキャラやモンスターに魅力ない
幼児向けって感じ

ドラクエがドラゴンボールだとしたら
ポケモンはアンパンマンって感じ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:35:47.24ID:4oZ/owRe0
自分が何を楽しいと思うかは人によって違うから、今だにドラクエ好きだけどね
どうしてもウィッチャー3とかの方が馴染めなかった
多分操作性かな…
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:36:30.49ID:3Y8iolCGa
>>65
そう言う考えだからドラクエは一人負けなのではw

FF14累計2400万人
DQ10累計170万人

FF15累計950万本
DQ11累計650万本

ポケットモンスター累計2億8000万本
FFシリーズ累計1億6400万本
DQシリーズ累計8300万本
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:36:44.00ID:SjzqoiBa0
>>1
ドラクエは未だに3の頃から売上変わらず300万とか400万とか売れるけど
FFや他のRPGはここ10年、20年一気に落ちてるよね
そういう意味じゃドラクエ以外のRPG神話が崩れたって方が正しいかな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:38:09.14ID:CcKUzsD50
>>68
ダクソが一気に伸びてダークソウル3で1000万本達成したよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:38:11.33ID:19631YTJa
信じてるというか面白いかどうかなんて人によって様々なので
人によっては世界一という認識は正しいでしょう
それが絶対に間違いだと証明することは困難ですよね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:42:49.76ID:IOhEyer/0
>>32
うん、シンプルなコマンド式RPGも未だそれなりに需要あると思うけどな

版権商売で楽に儲けたいのをやりたさで安易なキャラ惜しとか、
ゲーム自体をしっかり作ってそれプラスアルファならいいけど、
本業のゲームがおろそかになってるのはどうなの?とは思う
ドラクエやスクエニに限った事でもないけどね
日本国内外問わず、ゲームメーカーは世界的な展開に舵取りを変えたし、
DLCや初回完全版パックみたいのを出したりCSも随分変わった、
多角展開し過ぎなんだろうな

>>53にある通り、ドラクエはまず日本人に受ける事を目指して来たね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:44:38.03ID:CcKUzsD50
>>71
だからここ10年で一気に伸びてるじゃんダクソは
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:47:51.43ID:0mqcHC2fd
今はボイス付けないと売れない
フルボイスですら無い軌跡はそこがだめ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:53:05.20ID:3Kw9pv7A0
>>53
そう外人の評価はどうでもいい
だから国内でもDQ10よりユーザー多いFF14は頭一つ抜けている
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:53:39.51ID:KgSTh9U4M
DQ7DQ8で見限ってたけど11でついに縁が切れたって感じ
12は余程の事が無ければ買わない、9リメイクは考える
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:56:28.25ID:tIx9f99Qr
4、5、11はストーリーが気持ち悪い
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:57:15.22ID:IOhEyer/0
FFでは本末転倒みたいな事が多かった
映画作ってグラフィッカーに髪の毛(や体毛?)一本一本書かせて赤字
FF15なんかでも「これ声優を宣伝したさに無理に喋らせてないか?」みたいな過剰なのもあった
ゲームを面白くする為の要素の域を超えてる
FFに限った事でもないか?

ゲームメーカーや声優を含む制作スタッフを崇めたさにゲームやらんだろ?
(ゲハではそのような狂言を敢えてやる偽装や釣りが横行してるけどね)
このスレでも「ポケモンやっとけばドラクエ不要」と書いてあるが、
謎の格付けランキングに興じる
余り、個々のゲームのファン、固定層を軽視する傾向が増大してるとは思う
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 09:58:10.19ID:SjzqoiBa0
>>74
伸びたも何も新規IPでしょって話だけどwまぁいいや
ダクソは国内だと100万本くらい?オンラインプレイも出来るけどそんなもんなわけで
1人でプレイし、物語を進めて全クリ目指す系のゲームで何百万って売れるのは
今はもうドラクエとポケモンくらいしかない(ポケモンも1人でストーリーを楽しむ系のゲームじゃないから一緒にはできないけど)

それにダクソは従来のRPGというジャンルとして見られてないような気がするなぁ
好きなRPGアンケしてもダクソとか全然投票されないし
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:01:22.07ID:JDO3B9MQp
>>18
10が出た頃は既にオンラインRPG人気は末期だったけどね。
韓国が基本無料の量産型WoWを大量投入したせいで
もうオンラインRPGに飽きていたユーザーが多かった。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:01:47.24ID:WsKQyB+j0
世界で1000万の内国内100万より世界500万の内国内300万の方が優れてるように見えるのがドラクエ信者
沢山売れるって事は次の開発予算にも関わって来るのにね
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:02:57.45ID:kHkUs2Rs0
>>1
ドラクエは質がどうたらじゃなくて
みんなで一緒に騒ぐお祭りだから楽しいんやぞ
ニンダイと一緒
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:03:00.33ID:/qwi1KYMp
このスレは信者じゃなくなった人向けのスレだから信者煽りはズレてね?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:05:05.66ID:JDO3B9MQp
>>85
おま値があるから、単純な売上本数で売上を語れなくなってきたけどね
やはり日本で多く売れた方が利益はいいみたいだし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:08:47.76ID:CVdkzOckp
ドラクエ3の頃、小学生だったけど
パソコンでゲームしていた友達はウルティマを推していたな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:09:42.02ID:SjzqoiBa0
>>76
10年前は最近とか昔とかそういう話してないけど・・アホやね
ちなみにダクソ1は2011年でダクソ3は2016年だから
ダクソは昔のゲームって言いたいのかな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:10:08.33ID:3Y8iolCGa
>>85
結局そうなんだよな
ドラクエはソシャゲで稼いでもそれが何年も開発にかかるナンバリングの開発資金になくなるから
他のドラクエシリーズが予算なく開発されない
だから堀井のスダレ頭も海外海外なんだろう
オクトパストラベラーになったドラクエ3とかもはや笑うしか無いw
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:12:04.25ID:IOhEyer/0
>【朗報】Forza Horizon 5、ロンチから一日で350万プレイヤー突破。FH4を圧倒【ゲームパス】
こういうスレでもプレステやプレステユーザーを貶めたさに、
叩き棒としてフォルツア持ち上げてる任豚が沸いてる
AとBを比べてどっちか択一の比較論デフォ、
レースゲームファンの視点皆無の煽りがとにかく多い
個人の趣味趣向の違いを無視してるとも言える

ここゲハは煽り合いを無理矢理にでも生み出して、
故意に衝突するよう仕向ける業者臭プンプンの輩で一杯
ニュース系のスレでも「ハンバーグとカレー、どっちが旨い?」みたいな事を
延々言ってるスレあるよね
あれと一緒
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:12:38.02ID:Qnas2tV/M
鳥山明の描いたモンスターと細かいことは抜きに日本人向けに再構成されたファンタジー世界を冒険させるってのは文句なしに面白かったよ
ウィズとかウルティマとか所々欧米人のセンスが溢れててピンと来ないからね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:13:03.10ID:7rSDoRS3M
>>85
売り上げはこの際度外視してもいいが内容だろ
DQ11は3Dと2Dの切り替えのせいで3D時代にまるで対応できてないのがはっきり突き付けられた事の方が重要
コマンドでも面白くできるんだからせめてフリゲに負けるようなカスな内容をやめろと
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:15:00.79ID:t6efVP6v0
DQ3よりFF3の方が良くできてたと思う
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:16:07.37ID:SjzqoiBa0
>>92
スクエニの過去最高利益はドラクエ11が発売した年だけど
そもそもナンバリング以外の外伝に
予算掛けまくってるゲームってなんだよって話だが

FF7リメイクみたいな分割小出しにして
開発費回収しようとしてるようなゲームが理想なのか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:17:19.95ID:tNhxVv7K0
>>96
むしろ2Dモードと言うのを作った事で「RPGに3D化って必要?」というずっと語られてきたテーマに
ある種の答えを出しちゃった感はあるな。そう、別にRPGは2Dでも良いのである
3Dである事が必然的なRPGと言えば国内タイトルではブレワイくらいじゃないかなあ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:18:52.66ID:tNhxVv7K0
>>97
FF3は俺も好きなゲームではあるが、ゲームバランスのとり方とかは
かなり大味だよ。今やってもゲームバランス的な問題点がほぼ見当たらない
ドラクエ3以上とはさすがに言い難いと思う
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:21:26.43ID:7rSDoRS3M
>>100
はぐれにタイム左右されるDQ3と比べたらプレイヤーの腕前がはっきり出るのはFF3の方だろ
プロテスやヘイストが分かりやすく壊れてるけど普通にやると難所や難敵が多いから難易度もメリハリがある
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:21:53.36ID:ad9kMmAJ0
>>11
ハードの制限で仕方なくああなったっていう人たまにいるけど
俺はゲームの本質はルールだとおもうから同意できないな
当時のプレイヤーやクリエーターは間違いなく数値のやり取りそのものに面白みを感じていた
ゲームを媒体としたヴァーチャル体験である以前にね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:25:01.14ID:tNhxVv7K0
>>102
ゲームと言えばアクションかシューティングなのが当然と言う時代に
数字のやり取りの面白さってのを広め普及させたのがドラクエだもんな

そして、後続で出た類似的ゲームよりも売れてたのはやっぱその数字の
バランス取りが絶妙に上手かったからだろうな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:27:02.25ID:IwcnEHQi0
>>92
堀井が海外に目を向けてる自体は間違いではないんだよな
ただその狙いがアジアなのか欧米なのかハッキリしていない甘い見通しと
幼稚な点を笑われてるのになぜこの路線↓を続けるのかってのが問題なだけで
https://i.imgur.com/pQcBKqY.png
https://i.imgur.com/pVaVCtt.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FDSUtU8aUAQhLm2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FDSUuakaQAASyOZ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FDRw2zZaUAMVlI3.jpg

>>94
PS4はともかくPS5はガチでネオジオみたいなポジションになってるからもうちょっと頑張ってもろて
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:28:26.95ID:SjzqoiBa0
>>93
そこは個人的な感覚やろ3年前を昔と例える事もあれば
歴史を語る上で10年前を最近のように語る時もある
ダクソ1〜3なんて5年しかないのに少なくても1だけは昔って
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:30:15.29ID:z8ZHPJG2d
10でしょ
オフラインの時には唯一の魅力だった堀井節があったけど
オンラインになって他のオンゲーと単純比較で劣ってるなーって
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:34:24.45ID:SjzqoiBa0
>>104
DQ10オフラインは海外で発売日決まってんの?
国内の発売日しか決まってない国内向けのタイトルにその指摘は無知な上に恥かしすぎるだろ

というかお前でさえ理解してる事を堀井やスクエニが理解してないと思ってるのがダサいわw
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:39:41.84ID:3Y8iolCGa
ドラクエ信者「ドラクエ3フルリメイククルー!!!」

からのオクトラ?FF6?にしたドラクエ3はほんと笑ってしまった…w
ドラクエは予算がないだろうな笑
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:42:36.90ID:wqgaggpK0
聖剣伝説3リメイク→フル3D
ロマサガリメイク→ドットはそのまま背景をHD化
ドラクエ3リメイク→オクトラクエスト3
FFピクリマ→スーファミ以下

なんなんやろねこの会社
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:45:20.46ID:SjzqoiBa0
>>109
FF7リメイクのあの惨状見たら
元々FCだったDQ3を3Dフルリメイクなんて
予算とか関係なく簡単に作れないでしょ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 10:58:04.52ID:Fe5xy9q+M
聖剣伝説3リメイクの時はスクエニやるじゃんってなったけどあれ外注なんだよな
DQも基本外注だから変わらんとはいえもうピザ屋とかのチュンソフト系使うの辞めたらどうなん?って
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:01:09.96ID:hNPtVjYO0
>>112
ピザ屋はライバルズのグラだけでチュンソフト系とは切れている

いまの下請はヤンガスやドラッグオンドラグーン作ったキャビアの流れ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:08:12.57ID:dzni0Olx0
>>1
ゼノブレイドとか好きそう
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:17:19.20ID:NupqHTZ9a
>>112
あれを褒めてる時点でずれてるぞ
アクションゲームとしては終わってる
エロマネキンを鑑賞するしかやることない
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:28:27.12ID:OObt4mwFd
というか、フルリメイクなんてしたらその言葉通りに別物になるんだし
基本的には要らないよ

FF7は元々ポリゴンのゲームで、3のようなドット絵のゲームではないから、
ああいうリメイクが成り立った訳で
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:33:33.54ID:/QoKDsLk0
どちらかというとそう思われてたのはFFだろ
ベセスダなんて知らない会社と上から目線だったが
FF13で目が覚めた人は多いだろう
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:38:17.57ID:HpoIHFwO0
ドラクエやFFはどう粗末に作っても売れるもんなw
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:39:40.92ID:CcbmViPnr
たまに買うけどDQ7とFF9が同じ年に出たときはFFの方がずっと面白かった記憶がある
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:46:53.38ID:uk5fYoL70
7あたりからFFなんかに比べて古臭いと感じるようになったな
途中で積んだ初めてのドラクエ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:49:25.91ID:zfnQVq0Vp
>>11
なるほど言わんとしてる事は分かる
ただデフォルメする良さもあると思う
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 11:53:24.72ID:tNhxVv7K0
>>124
ドラクエ11Sの3Dモードの方ももちろん全く悪くは無かったんだけど
その後2Dモードをプレイするとやっぱこっちの方が断然「ドラクエやってる感」を
感じるんだよなあ。少なくともドラクエにはディフォルメしたテイストの方があってる気がするな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:06:28.64ID:EiUIPYNt0
11は3Dでも別にいいけど、PS4のテカテカしたモデリングよりも3DS版のが合っているとは感じた
10オフラインのデフォルメは気持ち悪いと思うが
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:10:05.23ID:RIYMiF8Y0
>>11
ドラゴンクエストへの道で堀井が「目を閉じたら中世ヨーロッパが浮かぶような」みたいな話をしてたと思う
そのためにファミコンの1の時点で海外への取材も行ってるはずだし
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:10:28.27ID:2HlWjYOs0
>>1
テイルズとか好きそう
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:12:58.74ID:Fe5xy9q+M
>>116
ノーフューチャーはやれる事多くて楽しめたんだけどね
パーティで戦闘できるARPGって貴重じゃん
ダクソみたいにソロかモンハンみたいにハメるので両極端になるから
スタオーテイルズぐらいしか似たニッチが無い
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:17:03.40ID:h7IhTpTA0
ドラクエは「123」「4567」「891011」で世界観が変わってる

1から3は完全にプレイヤーの想像力に委ねている
4から7はキャラに固定名と個性強めの人格を持たせた
8からはアニメのような表現になった

1から3(1から7)の時にした想像と8以降で具体化された世界観が食い違ってる人ほど今のドラクエは受け付けないだろう
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:20:58.44ID:Z3H8tnLyd
5から落ちだしてきて7が最悪で8から盛り返してきてるかな俺は
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:21:44.67ID:Fe5xy9q+M
>>130
DQ2のサマルムーンの時点で既に個性付けしてただろ糞爺
DQ3を過剰に美化した爺が増え過ぎたのがスレタイの一因なんだから
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:25:45.08ID:e54dkoHm0
サマルムーンの人格ってどんなんだっけ?名前も複数ランダムだし
サマルはすれ違いで迷惑なやつと思ったけど人格かって言うと怪しいし
ムーンにしてもアリーナみたいな強烈な個性なかったよな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:39:35.05ID:9VZSa81J0
2の仲間2人の出自はハッキリしてるけど本名や性格の公式設定とかはなくない?
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:41:36.82ID:V3dUPAA6a
>>62
どのくらい売れるのか見込みを立てて
その中で利益を出せるように予算を組んで開発すればいいだろ
幸いドラクエはFFと違ってグラや豪華声優陣()は求められてないし
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:54:41.31ID:NupqHTZ9a
>>129
そういうのはダクソやモンハンよりARPGとして面白いものを出してから言えよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 12:57:45.27ID:zXqZgz520
>>136
「死にゆくおっさん達が求めてない」と「現代では標準装備」は別物だと知った方がいい
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 13:45:52.12ID:Bl4galSN0
>>1
自分こそ正義で世間が間違ってるみたいなこういう洗脳の方がよっぽど怖いわ犯罪起こしそうで
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 13:53:36.40ID:MguenWP3r
ドラクエは3と5しかやってないから知らんが
FFは6で違和感を感じて7からダメだったわファンタジーするんじゃなくてただ見せられてるのがね
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 13:54:30.45ID:BCV8oAsj0
>>135
サマルが作中でおにいちゃんはのんびりや、と言われてるだけだな
ムーンは特に作中で性格について語られてる部分はない
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 14:10:12.79ID:Qt9u3qXOM
FCには無いけどMSXやSFCリメイクとかのOPでムーン喋ってなかったっけ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 14:10:30.37ID:6yLRx43r0
>>1
ドラクエコンプみっともない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 14:28:33.12ID:HE8d7goC0
7が100時間かかると言われて「あ、もう結構です」ってなった
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 14:29:40.64ID:fDsrDi960
ドラクエが一番のやつ周りにもいなかったな
RPGでもFFが人気強めだったし熱量だとトムソーヤ、サガ、メガテンあたりだしドラクエって発売したら買っていたし話題にもなるけど熱量低かったような
そもそもRPGより対戦・協力アクションみたいなほうが面白がられていた気がする
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 14:45:49.29ID:sKkeUD1S0
俺は7から入ってそれから過去のドラクエやったクチだが
当時の他のゲームと比較して優れてると思ったのは3〜5、8くらいかなと思った
6・7は普通に出来が悪い、11は悪いところはないんだけど20年前のゲームやってるみたいだった
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 15:08:40.71ID:XnXzGwEe0
正直ドラクエがやったからいま
当たり前になったことってたくさんあるぞ

特にユーザーフレンドリーなシステムとか
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 15:50:57.73ID:g3u5Z3Smd
>>2
Pv延期詐欺の時だっけか
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 15:51:47.72ID:g3u5Z3Smd
DQ11は売れてなかったか
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 16:28:12.43ID:tNhxVv7K0
>>130
まぁキャラクターに個性付けたのは4からそうなんだけど
やっぱ容量が少なかったから台詞は最小限しか入れられず
プレイヤーの想像に任せてる面が強かったな

7辺りから容量が圧倒的に増えたので台詞量が増え細かい性格までが
描写されるようになり想像の余地がなくなった。その当たりは善し悪しかも知れんなあ

しかし4とか5みたいに4コマ劇場とかでキャラの補完がされる感じは面白かったな
作者ごとに微妙にキャラ解釈が違ったりしたし
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:21:50.86ID:DEfVQj5+0
ファミ通にドラクエは海外で売れてないってデータが掲載されていて
どの国でどのナンバリングだったか忘れたが発売初週にランキング8位くらいだったような
海外名はドラゴンウォーリアだっけ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:27:20.85ID:rcOSdfTPd
>>1
なんだコイツ
アスペか
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:48:50.62ID:wx7g6K9S0
DQ10のシナリオは歴代と並べても遜色ない出来だから偏見の目で見ずにやってみたらいいのに
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:48:51.48ID:IOhEyer/0
>>104
堀井さん個人の意向なの?それは無いと思うけどな
「PS5ガー!」言い始める理由が何かあったみたいだね
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:55:19.88ID:sx9PhoH/0
子供の頃に初めてやった時は面倒くさいと思った記憶あるなDQと言うかRPGか
最初の村からなかなか出れないとか
犯人探しみたいに話かけないと進まないとか
最近だとFF7Rとかは洋ゲーみたく勝手にNPC喋ってて更にログでも見れるようになってたけど
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 17:55:38.93ID:3Kw9pv7A0
>>158
いや糞過ぎでしょ
ただオンゲーの性質上、ドラクエとではなくFF14と比べられてしまうのが気の毒ではあるけど
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 18:03:17.57ID:lxgYboxh0
>>32
シンプルでオーソドックスなRPGはツクール系で溢れかえってるよ
R18ゲー界隈で結構人気じゃないか
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 19:02:57.41ID:mdxSDQUJd
10は竜族だけしかいない世界に主人公はさらわれた異種族を助けにきたという話をしたはずなのに
捕まったエルフの少女を教団に言われるがまま生贄に捧げようとして
そのあと主人公にも本人にも一言の謝罪もなく竜族編のヒロイン面してる女の事とそんなキャラにしてしまったシナリオライターの事は一生忘れないと思う

あとは百姓一揆でももうちょっと集まるぞと言いたくなる規模の魔界大戦とやらをスキップ不可で見せつけられたのも記憶に新しいし
最終盤でスイッチでも入ったかのように突然協調!協調が大切!ミナデイン!!とかやりだしたのも腰が砕けた

それから展開に困ったらすぐ洗脳された味方出すのもやめろ(ver1 2 3 4 5全てに登場)

最後にせっかくキャラクターメイキングして自分だけの冒険者を作れる作品なのに
発売から7年も経って両親とかおじおば従姉弟とかガッツリ出すのはロールプレイ派にはどうなんですかね…?
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 19:11:51.73ID:47uV8oARp
ソシャゲの方はDQウォークが初だったがとんでもない糞ガチャインフレゲーとわかってすぐ消したわ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 19:31:07.38ID:QCD6UFiAM
11で久しぶりにドラクエ遊んでて思ったんだが
様式美なのか知らんけど教会でしかセーブできない
仕様ってなんとかならんのかね
 
あれのおかげで何気に接触ハードルあがるんだが
もうちょっと気軽に中断できるようにしてほしい
 
それとも俺が知らんだけで
教会以外でセーブとかできるのかな?
 
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 19:38:42.80ID:iAcFmtow0
本体スリープにするだけで中断出来るが
別ゲームやらなきゃね
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 19:40:11.09ID:Pa1W/cfc0
ここだけの話
3以外あんま楽しめなかったんだよねDQ
FFは1・3〜7と結構長く楽しめたんだけどな

俺にとってDQはBGMが全てだったとこがあったかもしれん
2と3は今でいうオープンワールド的な楽しさはあったけどね
そういったもんも新作出る度に薄れちゃってきたし
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 19:44:25.35ID:GajvQvzGM
>>170
携帯機だとそういう利点があるのね
自分はoneXで遊んでてクイックレジュームもないから
気軽に遊べなくて困る
 
仕様的には時代に合わないからなんとかして欲しい
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 21:10:02.71ID:hQ9QzU/7M
曲が使い回しだらけになるまでは古臭いながらもそれなりに楽しめてたよ
もう使い回しすぎて過去の名曲も安っぽくなってしまった
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/10(水) 22:02:48.81ID:smwJvSom0
10のシナリオはマジでいいからオフラインで全部出してオンアレルギーある人もやってほしいな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 01:17:44.18ID:KFtxS3he0
堀井雄二の人間性や鳥山明の描いてきたマンガを知ってるから今更健全なフリしてるのに違和感
健全なフリしてる癖にソフトは子供には高すぎるし課金だけは極悪だし何がしたいのかわからん
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 03:05:59.40ID:oLfkgTpG0
リアルタイムで知らないんだろうけど、ドラクエって元から
日本一、または世界一面白いゲーム とかそういうタイプじゃなかったんだけどな

今でいう異世界転生みたいなトリップ体験の提供がドラクエだから
単純に面白いというより苦労のほうが多いぞ

ダビスタとかも同じようなところがあったし
昔のゲームはわりとそんなかんじだったな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 03:51:25.35ID:/HUxeLnR0
DQはDQでしかないって感じだな
強いて言えばたまにやるのがちょうどいいくらいのキャラゲー
FFのが好み分かれるだろうけど刺されば他の作品もやろうと思うかもね
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 06:53:16.82ID:HMHFxQcH0
>>176
いくらでも言えるがw
短い、毎度同じようなパターン、ぽっと出NPC死にすぎ、等など
シリーズの中でもシナリオは最低クラスの出来
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 07:18:26.85ID:IhIfcfoZ0
ドラクエ10の最高に糞なのは職バランスやボスの難易度調整かな
昨日の公式番組のコメントめちゃくちゃ荒れてたし
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 07:38:37.69ID:+UKQ78WW0
>>172
まぁ伝統だからと言えばそれまでだが、今時教会でしかセーブできない方式は
ネックでしかないな。そこには拘らなくていいと思う
余談だが、携帯モードと2Dモードって凄く相性が良いよな
>>173
自分的にもそう。初めてのフル3D化でノウハウが無かったからか
ユーザーフレンドリーのドラクエシリーズにしては色々プレイしにくくストレスが多かった印象
レベルファイブがいけなかったのかも知れない
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 07:50:42.49ID:oLfkgTpG0
ドラクエ8は当時の3Dゲームの中ではぶっちぎりで優れてたけどな

携帯機でやってたモンハンなんて右スティックがないせいで視点変更さえ
ダブルクロスまでまともにできなかったくらいだし
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 08:01:56.69ID:fm2K1y760
チー牛好みな和ゲーしか興味ないゲハでこういう事言われてもねぇ・・
ゲームのクオリティで言ったら今は圧倒的に洋ゲー>>和ゲーの時代だし
ウィッチャー3とかRDR2やGOWみたいなゲームやるとドラクエというか和ゲーは誰も勝てないと実感するけど
面白さは別腹みたいなもんで、ドラクエの面白さを他のゲームが補ってくれるわけじゃないからな~
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 08:16:54.79ID:goFY+zAp0
賢者がどんどん死んでいくのにパーティメンバーが悲しむ事も悔しがる事もなく淡々とストーリーが進んで行くのは恐怖すら覚えた
あと「すんませんしたーっ。」はプレイヤーナメすぎだろ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 08:38:29.62ID:e001RAAHa
>>185
風タクで広い世界とトゥーンレンダリングが表現されたほぼ2年後なのによく言えたな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 09:06:29.81ID:+UKQ78WW0
>>186
PS2とかPS3中期辺りくらいまではいわゆる「凄いゲーム」が売れる時代だった
でももうユーザー側も「凄い」ゲームは分かったからもういいよ となって来たからな
今はもういわゆる「凄いゲーム」と言うのは売れなくなってきた
だから高スペック路線のPS5もイマイチ勢いがない

海外は日本より若干その流れが遅かったけど、海外でも段々そうなって来てると思う
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 09:09:10.81ID:1m258vSh0
お望みの「すごいゲーム」があるならそれをやってればいいのに延々とドラクエに粘着を続けてドラクエに「すごいゲーム」に変われと叫び続ける謎の勢力
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 09:11:52.14ID:+UKQ78WW0
個人的にはRPGってやっぱりSFCの頃が一番面白かったと思うからな
しかし今やSFCの頃の路線のRPGはほぼ全滅状態なのだ
そんな中一個ぐらい昔ながらのRPGがあっても良いと思うのだがな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 09:19:10.13ID:IhIfcfoZ0
>>190
お前の願望はともかく堀井がドラクエをそういうゲームにしたいって言うてますやん
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 09:38:10.43ID:+UKQ78WW0
まぁ当時PS系のゲームしかやってなかった人にとっては
ドラクエ8のあのくらいの3Dでも凄く思えた と言うのが正解でしょうね
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 10:11:57.14ID:e001RAAHa
ほら始まったいつもの他社ゲー下げ
これだからドラクエ信者は面倒なんだ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 10:14:14.10ID:oLfkgTpG0
>>196
188 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2021/11/11(木) 08:38:29.62 ID:e001RAAHa [1/2]
>>185
風タクで広い世界とトゥーンレンダリングが表現されたほぼ2年後なのによく言えたな


ドラクエのスレでこれ
これが典型的な任豚知的障害脳だよなあ
自分で気付かないのか

突然、ゼルダとかいう100万も売れてないゲームの話を始めたのはお前
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 10:19:12.71ID:A3qDXb260
10年前ならいざしらず現代で海外で売れない大作は問題外
開発規模が膨大になり海外で売れなければ自転車操業になるため
従って令和基準ではゼルダ>FF>ドラクエとなる
平成ならドラクエ>FF>ゼルダだけどな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 10:23:10.45ID:oLfkgTpG0
今でもドラクエのほうが人気だよ

ドラクエウォークは年間400億稼ぐけどゼルダがスマホで稼ぐのは100%無理だし
ゼルダはしょせん一過性の数字
ドラクエタクトも年間100億稼いでるしな

ゼルダはそもそもシリーズとしての人気がなくて
ブスザワ以降に出てるゲームが日本で全く売れてないしな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 10:26:19.28ID:KFtxS3he0
スレタイの現在進行形の人が来ててワロス
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 10:28:02.21ID:oLfkgTpG0
現実と違うことを頭の悪い人に言われてもねえ
まずは現実を認識してる人間じゃないと話にならんわ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 10:36:01.14ID:aFzV3Fqh0
ポケモンの次はゼルダか

ぶーちゃん、任天堂以外のゲームのスレに出張しては
「任天堂の○○のほうが凄いんだぞー!」って言うのやめなよ
狂信者なのか業者なのか窓際社員の営業なのか何なのか知らないけどね

ブスザワ?ブレスオブなんちゃら?いつまで持ち上げてんの?
ドラクエの不満にかこつけて任天堂崇拝し過ぎで気味悪い
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 10:39:02.15ID:XIYsaOZVa
本当に老人だらけだな
11ですら4年前なのに
古いデータ持ち出して子供もやってるとか
頭悪いを通り越して痴呆を疑った方がいいよ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 10:40:39.71ID:oLfkgTpG0
子供がやらなくなったのは任天堂携帯機でクソゲーを出しすぎたからな
ドラクエ9で子供が離れたのになぜか豚がドラクエ9を持ち上げる謎
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 10:40:56.46ID:31nTFBTOM
Zの時点で見捨ててたな
そして今更出すのがドットにも劣る糞ゴミポリゴンの10オフライン
生きる恥
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 10:54:01.48ID:G7tlt+Tja
10の初期は子供が結構いてすごいと思ったが
バージョン1クリアで大半いなくなって
今や老人ホーム
11なんて完全に老人しか買ってなかったし
10年前までだなブランドが成立してたのは
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 10:58:55.95ID:gOfrk9FA0
でもドラクエブランドは本物だと思う
でなければソシャゲであそこまで売上でないと思うわ
どれもガチャえぐいのに上位食い込むくらい回されてるし
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:01:36.03ID:vZT7bGqH01111
>>1
FF3の衝撃だな
明らかにドラクエより高度なことやってるって実感したもの。当時厨房だったけど
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:07:29.88ID:E4miAuaX01111
>>207
老人にしか通用しないブランドって事だろ
その上ガチャとか誉められたもんじゃねーしな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:10:17.47ID:oLfkgTpG01111
子供向けのゲームって妖怪ウォッチみたいに即死するだけだから

大人に人気ってのはようするに子供の頃から大人になるまでずっとやってる本物ってこと
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:12:05.86ID:KFtxS3he01111
欧米でも中国でも通用しないのになぜか日本人だけ買い続けるんだよな
呪い装備だろこれ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:13:07.67ID:vZT7bGqH01111
俺の読んでたゲーム雑誌(名前忘れた)で、DQ4vsFF3って構図で記事書いてた。
ドラクエ4は力作とは言えるが名作ではない。FF3は名作と言ってもいいだろう、という結論。
実際ノーチラス号は腰抜かしたもんな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:19:55.36ID:oLfkgTpG01111
FF5以前は非リアルタイムでやったけど
ゲーム全体の設定や世界観は良いんだけど恐ろしいほど
1つ1つのテキストのレベルが低かった
今のなろうレベル

このへんをだいぶジャンプ編集の鳥嶋に指摘されてFF6からは良くなったのだけど
このへんがドラクエとFFの差なんだよな

初期FFはやっぱ、理系が作りました感ある
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:21:31.23ID:oITRkGRVa1111
ソニーに肩入れしたせいか子供向け作らなくなったのが痛いな
本編出なくてもあの辺のおかげで子供世代を呼べてた
新規来てたら今みたいに老人ホームとか揶揄される事もなかったろうに
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:23:41.61ID:oLfkgTpG01111
>>214
ドラクエは8以降に任天堂ハードでソード、ジョーカー、9,10とかクソゲー出しまくってたじゃん
新規が来ないんじゃなくて任天堂ハードで出たドラクエがクソゲーだったから消えただけだぞ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:28:53.49ID:+UKQ78WW01111
>>203
まぁ実際子供層が多いswitchのDLランキングに
頻繁に登場するからなドラクエは

かつてほどの勢いが無くなったのは否めんが
アンチが言うようなオワコンでは全くないよ
>>214
モンスターズとか星ドラとかバトルスキャナーとか
色々出てると思うがな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:32:37.93ID:5YEqeucya1111
>>215
10で9年前だからな
そっから考えると出しまくってるとは到底いえないよね
老人なら二年三年空いてもどうってこと無いだろうけどさ
あとソシャゲは子供まともにやれんよ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:38:32.58ID:xlo2KXwWa1111
>>216
スイッチは老若男女に売れてるから
子供だけ多いって事もないよ
だから証明にはならん

確かにオワコンではないと思うが先はないよね
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:39:36.16ID:pVxMblKh01111
>>1
日本一のRPGって何?
まさかFFテイルズゼノブレとか言わないよな?
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:42:15.49ID:nwGlCDCC01111
でも牡蠣豚が堀井の後釜狙ってるわけで
そうなるとキャラデザがユアストーリーとかいう完全な別ゲーだからな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 11:45:37.13ID:nwGlCDCC01111
>>215
でもDQ11は3DS相手に大敗したよな、PS版w

よっぽどのクソ劣化っぷりだったんだろうなぁ
しかももっと細かく言えば


PS4版向けにDQ10を出したら、自動盗撮機能があるPS4が配信サーバーでしか遊べない
仕様なのがわかり、全サバ動画規制解除してたのに、気がついたら全サバ動画規制またかかったよねw
その時期からどんどんDQ10のユーザーも減っていったし
やっぱ逆神PSが絡むとどんなコンテンツでも終わるのなw
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 17:54:46.06ID:W9qnmbHxM1111
>>221
その3dsでやってた奴がまたクソゲーで消えてくんだから終わってんだよなあ
偽物を公式に売ってんだからこうなるわ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 18:08:05.12ID:sXXIQwu801111
ちょっと聞きたいんだがDQ11をレトロ路線って感じてる人はどの辺でそう感じてシリーズのどの辺りを想定してそう言ってるんだ?
個人的にはDQ3辺りがレトロドラクエ代表だと思ってるんだがDQ11ってかなりの一本道ゲーであまりレトロ感じれなかったんよな、システムがレトロ意識してるってのはわかるけど
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/12(金) 07:58:23.74ID:R1UxkwDB0
>>223
久々に攻撃呪文が復権し勇者と魔王の物語に戻るなど、5以前の雰囲気のドラクエに近づいたなと思う
路線としてはキャラの個性重視の4に一番近いだろう。三部構成なのはある意味5にも近いか

表クリアまでは一本道なので4や5の路線に近いが、クリア後は自由度が高まるのである意味3に近くもなるとも言えると思う
表クリア後にフィールド曲が3のものになるが、きっとその辺も意識はしてる気がする
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/12(金) 08:56:51.56ID:sgtH7LRY0
8が出た時に「俺が思ってたドラクエはコレ!」って奴と「思てたんと違う!」って奴がハッキリ分かれたと思う
俺は一番例に出される3のイメージでもうちょっと重厚でやや暗めの雰囲気に思ってた
ここの解釈の違いって本家ウィザードリィ(実はギャグ路線)と日本語翻訳版ウィザードリィ(超シリアス)のそれに似てる気がする
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/12(金) 09:39:37.52ID:9G4jxCG4a
キャラやフィールドや演出は鳥山の世界観再現してて良かったけどな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/12(金) 15:15:00.44ID:Hh6k7Dxzr
FFって正直3と5がシステム的に優位だったけどあとはそれほどだと思う
7がたぶん一番盛り上がったんだろうけど8でクソゲーシリーズになったと思った
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/12(金) 16:25:50.80ID:dgEBOQOb0
FF4の衝撃よ
DQ4や5は完全に下位

でもFF6とDQ6は互角
DQ7はメインキャラでFF6をパクったのが解せぬがFF9よりは上位を確信

以降はDQの勝ちが続くよ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/12(金) 19:44:56.82ID:Mjz8hsb80
>>226
8は3D化に関しては思ってた通りでストーリーがダメだったりキャラが4人になったり
地下世界や魔界がなかったりスキルポイントシステムがクソだったり
モンスターは仲間にできるけど普通の育成はできなかったりで

まとめると最初の3D化だから次はこのへんを良くしてくるんだろうな
と思ってたら次に出たのが9というゴミだったからな

ユーザーからしたらドラクエ8は試作みたいなもんで完成してなかったのに
開発側はなぜかやりきったみたいになってたのがダメだった
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/12(金) 20:00:40.47ID:Mjz8hsb80
ドラクエ8は

主人公は8のキャラでストーリーは11

クリアまでは過去作要素は一切なしで仲間キャラは11 クリア後にドラクエ3要素を解禁で

終盤にはいつものように魔界に行ける

育成システムは普通の転職制とパネル式のハイブリッド ただし、パネルは簡略化で

モンスターを仲間にして普通のパーティメンバーにできる

基本はランダムエンカで必ず仲間にできるモンスターだけフィールドを闊歩してる
(通常戦闘でもランダムで仲間になる)

戦闘は仲間キャラが見えない以前の方式で
着せ替えが人気ではあるが、これのせいで作業量が増して
できないことが増えすぎてゲームが壊れたので


これで良かったよ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 03:24:15.02ID:UOA2/6sD0
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 03:26:58.06ID:5KKt6Pka0
高校生くらいからRPGよりも
アクション、対戦、シミュレーション、ストラテジーの方が楽しくなった
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 03:27:12.54ID:d7B9ewns0
堀井がいなくなったらドラクエは完全に終わるんだなって監修しなくなった10見て思う
https://i.imgur.com/7bnqiyo.png
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 03:30:06.91ID:upX2ussQ0
鳥山明の絵が好きだ
ただそれだけ、他のヤツならスルーしてる

デザインは2が頂点であとは下がってる
ゲームとしては凡作だと個人的には思ってる
6以降は記憶にすら残らない
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 03:49:58.13ID:YhX6m/kx0
>>236
なんかスクエニの人間ってゲームなんか興味なくてCGだけ作りたい人間が集まってるように見えるんだよなあ

ドラクエは堀井がいるから維持してるけど他のスクエニ作品って
PS2以降は、ほんとにクリエイターの天才性を感じる作品ってないと思う
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 04:42:33.17ID:Q5L2OISN0
1から3まで夢中で4であれってなって
惰性で買ってたけど11は完全に一本道で冒険してる感じがなかったので
もう良いかな、よく頑張ったわ俺
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 10:39:13.98ID:4VWXtYt2a
3が出た当時は実際に日本一面白いRPGだったよ、ドラクエ3だけ時代が違うレベルで格が違った

それでもSFCの頃にはもう業界に追い付かれたなって感じてたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況