X



PS5のルートキーを取得したとハッカーが宣言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 17:34:22.31ID:Fkn16zaY01111
PlayStation 5(PS5)は、2020年の登場から記事作成時点まで入手困難な状態が続く超人気ゲーム機です。
そんなPS5は多くのハッカーによってハッキングが試みられており、
2021年11月8日には「システムのハッキングに成功した」とするハッカーが相次いで登場しました。

「theflow0」という名前でハッカーとして活動するAndy Nguyen氏は、自身のTwitterアカウントに
「Debug Settings(デバッグ設定)」という通常のPS5では表示されない設定項目が表示されたスクリーンショットを公開しました。
https://i.imgur.com/l2d03aX.jpg

そして、Nguyen氏によるデバッグ設定へのアクセス成功報告の約9時間後に、ハッカーグループのfail0verflowが
「復号化されたPS5のファームウェアファイル」と思われるファイルのスクリーンショットを公開しました。
https://i.imgur.com/vcurmpx.png


続いてfail0verflowは「全てのPS5ルートキーを取得しました。それらはすべてソフトウェアから取得できます」と述べ、
特別なハードウェアを用いずにソフトウェアによるアプローチのみでPS5のルートキー取得に成功したことを宣言しました。
https://i.imgur.com/7QaA5oD.png

https://gigazine.net/news/20211109-ps5-hacking/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 17:36:58.06ID:A7hxRvTNa1111
常に品薄なのにユーザーにはほとんど出回らず中華マイニングに使われてるんだろ?
とっくにハックされててもおかしくはない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 17:39:08.39ID:KNgdxty+d1111
お、善意の人が先に見つけて良かった良かった。これでまた一つ安全になる

>Nguyen氏は上記のツイートの直後に、ハッキング手法を公開する予定がないことを明言しています。
>また、Nguyen氏は過去にPlayStationのバグ報告プログラムに参加しているため、今回のハッキング手法もソニーに報告される可能性が高いとWololo.netは推測しています。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 17:47:15.07ID:47eAaSgJ01111
これで更に品薄へ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 17:52:26.76ID:YPOK+sZgM1111
マイニング見せて
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 17:52:31.23ID:tW+gBgqI01111
こんなので盛り上がる時代は終わった
switchのエミュなんて空気だろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 18:06:21.63ID:/eJmLj1rp1111
>>4
前回も善意の人だったんだけどな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/11(木) 18:46:18.34ID:KNgdxty+d1111
>>10
そうそう。プレステの独占ゲームはクソゲーしかないってみんな言ってるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況