X



マジでネガキャンが成功した事例はない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 21:39:10.01ID:qDVM1dvx0
これはクソ→ほんとにクソだったってのはいくらでもありそうだが
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 21:40:27.68ID:enEtn7lTa
ネガキャンがあった場合と無かった場合の比較ができないからわからんな
たらればでしかない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 21:40:35.65ID:eHFRWBsn0
民主党
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 21:41:16.80ID:vlQRGe3gd
無理やりネガティブな印象を植え付けようとするからネガキャンなのであって
本文に挙げられている例はネガキャンではなくただネガティブなだけでしょう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 21:41:22.13ID:6bVCEbyU0
必死でネガキャンしたのに成功した、という事例ばかりだよな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 21:42:25.03ID:YiaYaVDD0
ゲハのネガキャンは成功した事ないと思う
ただこんな場末な板でも良い意見聞くと興味持って調べたりするから全くの無意味でもない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 21:42:48.66ID:gDDUESj+a
もしかしたらポケモン剣盾とかネガキャン効果があったから500万ちょいしか売れてない・・・って可能性もあるわけで
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 21:46:22.17ID:DDTV3Rlb0
昔ならあったかも知れんけど今はゲームしなくてもyoutubeで本当がどうかわかるから意味のない行為
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 21:47:10.17ID:MLvWt6oI0
ネトウヨがネガキャン必死な韓国コンテンツが流行る国だぞ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 21:49:58.66ID:b5HEVFkXd
switch版スパロボTはジャギだらけで処理落ちしまくりをAmazonで嘘書いたのを本気にしたTwitter民がswitch版買わなかった
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 21:50:06.73ID:ksr/RKi1a
360は日本のメディアあげてのネガキャンで潰された
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 21:50:58.96ID:Bpx9XPaA0
あまぞんの星1爆撃のこと?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:07:36.55ID:8VL2LRJ10
コップの中の小雨でしかない
これを影響があるか聞かれても
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:09:28.05ID:+uAtEHQu0
セキロ
ニーアオートマタ
対馬

任豚がクソ必死にネガキャンしてたが無意味に終わった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:11:43.34ID:2OqVoWlB0
任天堂のクソ段ボールは自滅だしねw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:12:35.53ID:xXimMr0t0
ゲームに限らずネガキャンが成功するには
それが持ってる力より大きなネガがあれば成功するとしか

ポケモンクラスになるとパワー1000に対してネガが50とかだから削れても950は売れる
特にポケモンやガンダムクラスの大手コンテンツだと支持層がかなり多彩だから
一朝一夕で滅びない、複数の層が複雑に絡んでコンテンツが成立してるから
例えばガンダムだとアニメにあまり興味のないガンプラモデラーとかが居る
そういう層はガンダムが炎上してもあまり影響がない

ただネガが10年20年続くと流石に衰退するなって思う
ネガモードがながーく続くと、新規に敬遠されて雰囲気の悪さから既存客も不満が溜まって段々人が減っていく感じ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:12:48.55ID:epvqvE2o0
FF15
確かにクソな部分も合ったがここまで言われるほどクソゲーでは無かった。
つーかプレイして無いのに文句言ってるやつが多かったイメージw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:14:20.86ID:XTdulL5xa
ガンダムみたいな不人気ゴミコンテンツをまるでポケモンと同格みたいに言ってんの草
あんなだっせえロボットで興奮してんの気持ち悪いこどおじだけだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:14:38.41ID:2OqVoWlB0
全機種のバイオ8も500万だし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:15:34.40ID:7zghqArn0
テイルズかな
メタスコア、ユーザースコア、Amazonレビュー
アンチの逃げ道全部塞がれてて笑っちゃった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:19:41.41ID:Dcgzjf/Z0
必死でネガキャンされてる時点でそこそこ注目されてるわけだから一定の売上は出るでしょ
本当に悲惨なのはネガキャンすらされない空気ゲー
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:38:25.05ID:IfShm6nl0
>>21
FF15は広告展開がやりすぎたのもある
あとアプデ前と後で大分印象変わるし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:46:17.98ID:SHJRHPeU0
セガサターンとドリキャスはネガキャンが効いた印象ある
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:48:33.65ID:VpBta5a+0
有名タイトルはネガキャンの影響なしで中小の出すタイトルはネガキャンの影響ありって印象
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:48:41.44ID:cSUUhnw70
>>18
あったっけ?
ファンボーイがどうだ!これ羨ましいだろ!とSwitchユーザーのほっぺたにグイグイ押しつけてくるのが鬱陶しくて振り払ってる光景なら良く見たけど
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:49:17.15ID:hQFtkQUT0
箱はモロ潰されただろ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:49:29.87ID:Tq1/YujW0
立体視にネガキャンしてブーメラン食らったのは知ってる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:49:52.25ID:cSUUhnw70
ソニーによる任天堂ハードへのネガキャンは良く効いたよ
もう手の内バレたけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:52:22.66ID:WK0pBK+ed
任天堂信者によるセガへの苛烈なネガキャンは大成功だったな
しかもその犯人をソニー信者になすりつけることにまで成功した
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:52:31.63ID:t9YvR3kQ0
ゴキブリの存在自体がネガキャンだっただろ
つまりこれは成功例じゃね?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 22:53:49.07ID:bl6A0cRv0
>>32
PS2の6600万ポリゴンとかあったよな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 23:16:26.95ID:6bVCEbyU0
むしろネガキャンされた方がヒットしてる気がするぜ
やはりネガでも何でもタイトルが目に入る=興味に繋がるってことだろう
買い切りのオフゲーはともかくオンゲーなんかはもろに、ネガキャンされたほうが売れてるし。FF14とか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 23:17:41.40ID:cSUUhnw70
>>34
ゴキちゃんって何かとすぐ苛烈と表現するよね
すっかりそのワードが安っぽくなっちゃったよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 23:27:52.52ID:no9py/6Pa
64からGC時代はネガキャンというかステマというか
かなり上手く言ってたと思う
なんでPSはこんなことになってんだろうなぁ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 23:33:25.63ID:xRVLK4RG0
ネガキャン成功してたら任天堂はとっくに倒産して影も形もなくなってるだろう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 23:36:22.92ID:8ApgRZLm0
ネガキャン成功って言うとアマゾンレビューの仕様変更だろうな
変えざる負えないほど酷かったんだろう
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 23:39:36.64ID:+JoTReW30
ネガキャンの顛末

Aは良くてBは良くない
賢明な消費者外の大多数は良く知らない
BがAをメディアでFUDネガキャンする
Bは売れるけど無知も経験で理解し買わなくなる
FUDによって疑心暗鬼となりAも買わなくなる
大金がメディアに渡っただけで、結果AB共に滅びる

終わり
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 23:46:26.95ID:fnVYkK560
>>6
本来なら話題にならない作品が話題になるからな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 23:48:16.70ID:96ekz7PB0
ネガキャンされると、反論しようと良さを見い出す人が出てきて、
その意見に同感する人も出てくるんだよね

見た目の評価だけ下がってても、本当のファンの評価は決して悪くないって事もある。
そう思うとネガキャンって効果あるのかな?
0049びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/11/13(土) 23:55:11.81ID:6IlrUvBx0
ポケモン剣盾でSwitchが壊れると大騒ぎして
初動を少しだけ減らせた気がする

その分ジワ売れしてプラマイゼロだけど
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 23:57:18.46ID:maPjs4A40
>>42
若年層に強い任天堂がお子ちゃま向けってイメージにすり替えられたせいなんだよなぁ

だがこの時代、任天堂とかソニーとか以前に、ゲームというもっと大きな枠の文化自体が一部マスコミのネガキャンに晒されていたのだ…
この時、任天堂はDSやWiiで普段ゲームをやらない層、もっと言うとマスコミに踊らされる層をも味方に付けることに成功し、そのネガキャンを跳ね返すことができた
一方ソニーは高級ハイスペ風の路線に傾倒、よりマニアックな閉じコンになり、外側の客層から距離を置いてネガキャンを跳ね返すことなく、むしろ甘受する形となる
こうして双方のイメージの明暗が分かたれた

言うなれば、マスコミのゲーム脳ネガティブキャンペーンに勝った世界線のゲーム市場が任天堂ハードで、
負けた世界線のゲーム市場がPSというわけだな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 23:57:27.31ID:8ApgRZLm0
>>49
そういや剣盾の発売記念イベントが中止になってたな
なんかあったんだろうなとは言われてた
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/13(土) 23:59:40.38ID:oMjp4B6b0
ネガキャンというか言ってない事を言ったように広めるケースは結構あるな
多くの人は実は言ってないですよ、嘘ですよって情報は見ないから
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 00:02:24.78ID:kcq+zpGQa
>>50
単純にソフトの幅な話な気もする
64、GC時代はPSに比べて選択肢少なかった感じ
大人向けというのが正しいかわからんけど
当時そういう方向性では売ってなかったのは事実よね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 01:31:14.14ID:tebVrbgw0
RDR2はカイガイでは良ゲー扱いなのに
日本だとゲハのネガキャンが成功してクソゲー扱いされてる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 01:41:53.68ID:2B8HvMYY0
>>18
ああ良かった
あったかどうか知らんが
ネガキャン効果全くなくて
あの程度の売上なんだね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 01:59:44.48ID:2XL3rb5Ra
S○NYゲーム事業が今日まで続いたという現実がその証明に成り得てる可能性が微粒子レベルで存在する…?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 02:01:56.10ID:ERn0jJv50
今年PSで一番ネガキャン凄かったテイルズが今年PSで出たソフト売りあげ1位という現実
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 02:08:21.41ID:1kMES8tn0
360じゃないの?ゴキは新型なっても爆音言い続けていたし間に受けて新型も爆音と信じてた情弱さんたくさんいた

何故かPS4やPS5が爆音なのにスルーしてるのが自民に都合悪いことは黙る今のメディアと同じ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 02:37:43.92ID:c0RUn/+p0
ドラクエ9の時にAmazonレビューのルールが変わったという成功例はある(とばっちり
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 03:58:14.18ID:F8iCCIw90
MSにはゲーム系メディアがそれは酷かった。FF13は国内360には出ないことをでかでかと誌面に載せるのを筆頭にマルチタイトルをPSのみかのような書き方はザラ
ネット接続手順もXboxはプロバイダと契約からとチャートを煩雑にみせたり、それはもうマイナス方向への努力がすごかったよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/14(日) 06:43:19.37ID:Gkw+1YuY0
360を叩く為に洋ゲーを徹底的に扱き下ろして悪いイメージを定着させたのが
今自分のクビを締めてるのが自業自得よな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況