X



売れた作品出したのに潰れた会社ってある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:12:19.56ID:W1Gj7uEf0HAPPY
教えて
0005びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/11/20(土) 20:13:46.87ID:iNJU4WI50HAPPY
旧アトラス
昔のソニー SCEだったけ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:14:40.45ID:dbseGM5vrHAPPY
テクノス
コンパイル
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:14:51.33ID:WJFfaAej0HAPPY
SNK

一発売れた程度で事業規模を拡大する会社は大体ヤバい
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:17:10.14ID:8Nsq45Nj0HAPPY
アルファドリーム
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:18:51.09ID:ukjdCRSO0HAPPY
ネバカンはルンファク売れてたのに潰れたよな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:20:46.22ID:yGGoA69s0HAPPY
ネバカンは割と堅実な開発会社だったのにソシャゲに手を出して死んだんだっけ?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:22:09.73ID:zFpNp9190HAPPY
Visceral Games
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:23:01.36ID:/7RPA6Fg0HAPPY
むしろ一回も国内ミリオンすらないのに、大手ヅラしてるセガ
実質一回倒産してるけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:24:11.29ID:fDqExhwWrHAPPY
ジャパンスタジオ定期
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:25:24.85ID:NFTskMGKaHAPPY
>>23
SS版VF2がいってたはず
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:28:00.64ID:ITUoONkl0HAPPY
>>2
見てください、必死で書き込んだであろうこの悔しそうなレスをw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:28:04.76ID:ycC9h++VpHAPPY
セガはラブベリ、バーチャ、ムシキングでミリオン達成してたはず。

全部死んだけどな。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:29:56.39ID:DogvAm7z0HAPPY
ジャレコ
燃えプロやじゃじゃ丸くんは100万本以上売れた
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:32:34.42ID:q1Dkq7Nz0HAPPY
>>19
当時の情報を断片的に掘るだけでも中々凄い話が出てくる所きたな…
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:34:17.22ID:Bm7zQ1i+0HAPPY
SONYの子会社、名前は忘れた
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:37:07.39ID:tHBCMVRl0HAPPY
2回も債務超過したハードホルダーがあるらしい
恥がないわけだから誇りなんてあるわけないな、あるのは安いプライドだけw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:39:45.81ID:FUG6yGhadHAPPY
>>2
必死になって書き込みご苦労さん
あえて言わせてもらうわ



ばーーーーーかwww
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:41:36.30ID:GkkbP9NP0HAPPY
2回債務超過に陥って親に助けてもらったのに
大成功って本社の社長になったのはマジで笑うわな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:43:45.42ID:I/zfEipq0HAPPY
スタジオでいいならSIEJ一択
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 20:46:22.27ID:mmLTRO950HAPPY
T&E
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 21:04:28.15ID:Ngr9gnUo0HAPPY
下請けの場合は作ったゲームが売れたからと言って儲かるとは限らないからなぁ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 21:09:03.02ID:UWVAvwExaHAPPY
のうみそこねこね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 21:12:35.72ID:8lrTEvo90HAPPY
コンパイルとネバカンだなぁ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 21:22:31.91ID:Ngr9gnUo0HAPPY
コンパイル…業務用ソフトウェアに手を出した
ネバカン…ソシャゲ運営に手を出した
データイースト…シイタケ栽培に手を出した
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 21:24:23.73ID:RpOYsWWMdHAPPY
コンパかな、全員採用とか狂気の沙汰
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 21:31:39.73ID:MZY/OeGt0HAPPY
潰れたというわけじゃないけど、再編や吸収されて残念なことになった会社は沢山あるな
SCEもその代表格
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 21:38:28.35ID:Ngr9gnUo0HAPPY
ハドソンとか拓銀破綻がなければ今でも残ってたのかな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 21:40:24.63ID:hYf3V/ru0HAPPY
SNKやな
開発者は一流だったのに経営者が三流すぎて死んだ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 22:10:51.63ID:wd5k9kLnMHAPPY
コンパイルの名前見るとぷよまん思い出す
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 22:17:18.13ID:n8/lellb0HAPPY
SEGA
今となっては、Sammyの子会社
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 22:27:20.71ID:EXqa0ddi0HAPPY
アトラスはフラフラしてるな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 22:47:59.44ID:kjNcZzXd0HAPPY
PS3って最終的に社会現象になったwii並に売れたけど逆鞘で会社潰したんだっけ?🤔
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 23:12:28.50ID:T6r9EaII0HAPPY
テクノスジャパンの末期はアルマニック(ギブロ)とか日本アプリケーション(クレアンスメアード)とか
えらい微妙なトコに外注出してゲームを作っていたな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/20(土) 23:20:53.90ID:7X1xs2hwMHAPPY
>>16
それよく言われるけどあの頃のソシャゲって開発費めちゃくちゃ安いから
死ぬ前に足掻いただけだと思う
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 00:03:43.52ID:16/6WT630
>>54
90年代前半の放漫経営が酷すぎる
ハドソン中央研究所だの新桃伝の経費の使い方だの狂ってる
あとPC-FXみたいなゴミハードを作っておきながら早々に撤退していたあたりからダメダメ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 00:30:11.32ID:1ZGnaUNd0
>>2
  /::::: ステイ豚®::::::::\ イライライライライライライライライライライライラ
  i:::::::::::::::\:::::::/:::::::::::::::::iイライライライライライライライライライライライラ 
  |:::/::::r⌒ヽ:::::r⌒ヽ:::::\::| イライライライライライライライライライライライラ
  |/:::::::ヽ_ノ::::ヽ_ノ:::::::: | イライライライライライライライライライライライラ
.i⌒|::::::::::::::::(.o  o,):::::   |⌒i イライライライライライライライライライライラ
.、_ノ:::::::::::::::i::∠ニゝ i. ・  |、_ノイライライライライライライライライライライライラ
  !::::::::::ノ::::`ー ' \・ ・ | イライライライライライライライライライライライラ
  ヽ::::::::::  ──   _ ノ イライライライライライライライライライライライラ

ステイ豚®「任天堂!」プシュッ!
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 00:33:37.62ID:5eXcDb4k0
アレサ出してたやのまんがホビーメーカーとして健在なことを知った時は驚いた
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 00:47:18.63ID:i2o/DBhK0
>>23
ミリオンソフトを出すから話がややこしいけど
今のセガが名前だけなのは、その通りだな
N越とかいう恩義マンのせいで引っ掻き回されたってのもあるけど、
もはや版権ものと吸収合併した他社のソフトしか無いもんなあ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 01:10:42.36ID:NIbLsssH0
潰れはしなかったけどカプコンも大赤字でやばかった時あったな
FC用のSSF2作りすぎて在庫の山
出来たばかりの自社ビル売ってアメリカでバカ売れしたバイオの儲け吹き飛んだ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 02:37:15.91ID:/BuwULTE0
>>70
あこはジグソーパズルが本業やろ
ゲーム参入の方がむしろ気が迷った所業なだけでw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 02:50:29.74ID:OaiMrNU20
洋ゲーは時々かなり売れたけど回収出来なくてスタジオ閉鎖はあるな…
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 03:02:28.30ID:lcwfRDwd0
>>51
ネバカン…ソシャゲ運営に手を出した

潰れかけたから、ソシャゲ運営に手を出した
んじゃないの?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 04:00:42.96ID:IGYrT5ENa
セガって自社IP管理ほんと下手だよな
うまくやれば売れるシリーズいろいろ作れるのに
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 04:07:33.18ID:1+rnhPhIM
買わなきゃハドソン
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 04:17:03.30ID:4dSBoVFaa
ぷよぷよ
コンパイル
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 04:24:51.55ID:yEZoAzyIM
ハドソン
ハル研究所
ジャレコ
テクノスジャパン
コンパイル
SNK
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 04:26:49.28ID:4dSBoVFaa
潰れてはいないがゲームをやめたシステムソフト
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 04:43:12.69ID:OZQfK1Zy0
セガ・エンタープライゼス
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 05:04:48.59ID:0oa3xQTV0
>>2
SCEが潰れて悔しかったんやねプレイ豚®w

ゴキブリw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 05:37:59.55ID:Yz5TNMLPa
一度解散したガストは?
コーエーテクモへ吸われて生き延びてるが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 06:58:14.82ID:a9uUxPb50
>>75
AAAって、完全にコンコルド錯誤だよな
今度のHALOも開発費なんて回収できないよな?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 08:23:49.14ID:OhEFSLLp0
潰れたというかウルフチームの失踪した人はどこ行っちゃったんだろう?
生きてるのかな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 14:25:53.64ID:FqnnpXt5r
大宮ソフトはどこ行っちゃったの
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 18:10:39.78ID:yEZoAzyIM
>>88
ウルフから抜けてネクステック立ち上げたり
トライエース立ち上げだったり
失踪した人?っていうのはわからん
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 20:44:45.43ID:KIdxHe4c0
ゲーム業績じゃないけど 

スヌーピーの単行本出してた鶴書房は
黒字だったのに労務倒産したそうだや
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 02:55:25.51ID:KS+S+Res0
歴史が違えばテイルズシリーズ(テイルか?)はJRPGの2強を倒せたかもしれない
内情を知らず期待してたファンにデスティニーとかいうゴミ投げ付けてきたのほんま…
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 12:46:52.45ID:YEGim7T6r
>>94
テイルズがドラクエ、FFを倒せる未来なんてありえないな
戦闘がアクションという要素は、繰り返してれば飽きるし、面倒くさくなる
現実で売上本数でドラクエ、FFを倒せたのはポケモンだし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 19:48:30.22ID:loIGsXJa0
テイルズはオタクに寄りすぎてるから大衆受けしないだろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 08:33:20.25ID:TVTfAcNUr
モノリス
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 08:35:03.60ID:An8bRoLId
コンパイル

いまだに(ごく一部の)過激派の中では
セガの買収工作によって潰れたっていう設定になってるから怖いわ
どう考えても自爆だし自爆で弱体化した結果セガに売られたのに
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 08:36:37.47ID:LTMj0qTwF
SCE
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 08:41:25.78ID:lJel4+MV0
DSでいい雰囲気のADV出していたシングとかねえ。
そう言えばこの頃、SCEがソニーハード以外に肩入れする中小にカラ発注して潰しているなんて噂もあったなあ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 08:45:41.01ID:dlzW4PMk0
ゲームリパブリック
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 10:15:54.07ID:a4M1uDQf0
>>43
T&Eソフトってなんで潰れたのかね
ハイドライドに遥かなるオーガスタとか今でも生きそうなゲームあったのに
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 10:17:59.34ID:rMvq68LV0
ダウンタウン熱血物語なんてやってる事は今時のオープンワールド制のアクションRPGと
殆ど変わらんからな(勿論、FCだから規模的には今のと比べ物にならんけど)

テクノスジャパン、惜しいメーカーをなくしたな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 19:09:56.28ID:1YEmVtLH0
ルッキンググラススタジオ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 00:04:32.40ID:/4MtGDXWM
>>104
経営が下手だったとしか
スクウェアによる救済
ディズニーとの資本提携
転機はあったがうまくいかせてなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況