X



 ゲーム歴30年以上の人に聞きたい。「昔の方がゲームは面白かった」と言いますが具体的にどう違うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 11:58:46.23ID:JxVsZvzT0
興味あるので具体的に聞かせてほしい
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 12:16:25.90ID:W+sDmEYc0
こういうスレって年齢でマウントを取る奴が現れて
結局はスレタイとは違う趣旨で流れがち
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 13:02:01.93ID:En0v56lua
原体験の違い
事前情報量の違い
今はある程度ネタバレからの体験
情報ゼロからの体験とは次元が違うよ
sex時新しい女の方が興奮するしょ
童貞君は理解出来無いかも(笑)
0006びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/11/21(日) 13:08:44.21ID:7zOXU0Kw0
昔より今のゲームの方が面白い

ただ、プレイする人間が年を取って感性が衰えただけ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 13:08:50.77ID:l2W4vvgyd
時代背景が云々と言い出す論者はただの負け犬
いつの世もゲームはミニゲームから多様に存在すべきと証明され続けてる

SFCから据置PS行って戻ってこれない老害は自分本位の商品路線だけ求めてる
けれどAAAを原体験すればそれひとつが時代の正義になるなんて大嘘だったよね
それによりPSの死は決まった
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 13:12:18.06ID:w/dzDiPk0
ゲーム歴35年の懐古ゲーオッサンだけど
今のゲーム無駄に広すぎるゲームが多い
その癖移動手段は徒歩で遅いのばかり
まず移動がだるい
更に覚えなきゃいけない操作ルールが多すぎて序盤でやる気失せる
ムービー会話イベントが死ぬほどつまらん上に長いか頻繁に入って更にやる気失せる
もうめんどくさいしええわ、てなって気づいたら昔のゲームポチポチやってる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 13:34:19.49ID:/VXErdpva
ゲームが面白かったんじゃなくて、ゲームを楽しめる環境に恵まれていただけ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 13:36:36.12ID:RFi0ybL70
ナムコはでもパックマンで秘密結社賄いきれるくらい稼いでんだろ?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 13:37:30.21ID:MazYFxx40
環境が違うわな
昔のゲームシーンはどんどん進歩する未来があった
ゲーム自体は今の方が面白いが停滞感はあるな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 13:38:57.66ID:RFi0ybL70
イカゲームにパキスタン人が出てて証券屋に銭借りたとこから給料で最後石ころつかまされて脱落するじゃん、そういう戒めで
あれがもしかして主人公じゃないかという
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 13:40:02.59ID:RFi0ybL70
なにじゃガンダムで例えようか?
ジオンにザビ家があってそもそも連邦に属してたというのがあるだろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 13:44:51.20ID:hwG83UVk0
ます、昔のゲームの方が面白かったと言ってるやつを見たことがない
当時も面白かったが、今やっても面白いってだけで
そもそも比べるものでは無い
趣味は自分の中で完結するもの
自分にとって面白ければそれが全て
他と比べて安心する必要はないし不安に思うものでもない
0017プルプルくん
垢版 |
2021/11/21(日) 13:46:23.16ID:p/J2SsbB0
基本的に昔のゲームの方が手軽だった
ゲームを始めるのに必要なボタン押しも少ない
今のゲームは大抵面倒な育成要素があってプレイ時間も長い
でも昔のゲームはプレイを回転させるためにステージ2から理不尽要素を入れることが
多いから俺はずっと不満だった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 13:56:14.02ID:l2W4vvgyd
カートリッジ生産も高くつく昔だから長持ちするRPGの覇権期があったが
ワンアイデアやアプリレベルから成立するゲーム需要のほうが時代を越えるのが現実だ
業界は利益のためにアプリ商売を捨てないし、PSと真逆の価値観を肯定することになる

脳トレのせいだあれがきっかけだったと恨みがましい精神病が取り残され
隙あらば任天堂を悪だとしたがる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 15:46:35.06ID:zPxjWeO30
情報がありすぎて
自分で解く楽しみが消えた
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 15:56:52.57ID:GZrZZGWoM
クリトリスがむけた
まんこまんこまんこ
おちんちん
チンカスたべとけ
マンカスたべとけ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 16:00:02.19ID:DFd+bhQld
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 16:12:19.48ID:S51HqXwy0
ゲーム歴長いオッサンは最新のゲームやらないって偏見やん
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/21(日) 16:31:12.80ID:U/aLAfZp0
ゲーム開始までにムービー10分見せられるのは現代の悪いところ
もちろんそうじゃないゲームもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況