【ファミ通】発売から1周年・・・PS5は未来を体験できる新時代の革命的ハードだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:08:17.76ID:K4+axbENa
PS5が発売から1周年。質感さえ手に伝わるフィードバック機能を備える新時代の革命的なハード【今日は何の日?】

触れるほどに体感するゲームの“未来”

 驚きを禁じ得なかったのはやはりその形状。いままでとは打って変わった流線型の未来的なデザインに衝撃を受けたのは筆者だけではないはずだ。

 パッと見た感じがシャープの空気清浄機に見えないこともなく、後日ツイッターでトレンド入りしていたのも記憶に新しい。通常版のほか、Blu-rayのディスクドライブが存在しない“デジタル・エディション”も同時発売されるとあって、ついにディスクレスの時代がきたかと思ったものだった。

 後からわかったことだが、そのサイズ感にもかなり驚かされた。いままでに発売されたどのプレイステーションシリーズよりも大きく、初めて見たときは「コラでしょ?」と本気で思いすらした。

 しかし、この大きさがあるおかげで驚異の冷却性能と静音性を実現していて、信じがたいほどの静けさを保ってくれるのがスゴイところ。
 
ロード時間ももともと言われていた通りの爆速で、ゲーム史の中での革命的な出来事のひとつとして数えても差し支えないと思う。

https://www.famitsu.com/news/202111/12240258.html
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:13:05.39ID:atA7yFxq0
触感フィードバックは後追いパクリ
ロードゼロじゃなかった
レイトレ8K60fpsも実現せず誇大広告
前ハードとのマルチと既存シリーズばかりで新しい体験は皆無
結局のところ、劣化PCであって未来の体験どころか独自体験するら1つもない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:16:00.17ID:atA7yFxq0
独自性の無いハードはPCやスマホにユーザーを奪われて消えていくという未来を体現した糞ハード
それがPS5
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:18:23.60ID:AThMy1BM0
幻のハード
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:18:41.72ID:WAhDo3o90
大きさを擁護するために
驚異の冷却性能と静音性というワードをひねり出したかw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:19:12.19ID:XUhwYuy5p
でかいから冷却、静音に優れるとか当たり前過ぎて一切褒め言葉ではない
ロード時間しか自慢のない、PS4pro2
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:20:45.43ID:x3Hqlm+yM
その冷却性能も、夏場には効かなかったという報告が少なくなかったようですが
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:25:30.62ID:T7/iDEZFa
ソニーがゲーム事業畳んだらファミ通どうなるんだろうな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:30:09.20ID:N5R972zj0
空気清浄機ネタまで織り交ぜてるけど体裁としては褒めてる記事だからうちソニされないうまい記事
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:30:11.14ID:XVV2Ltqw0
小さいのに静音を褒めるのならまだしも
「大きいだけあって静音」って全く褒めて無くね?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:34:50.36ID:KvE91kf1d
現実が未来を追い越しちゃってるんだが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:38:30.87ID:tsRSTunZM
>>19
既にもうソシャゲ通信になりつつあるよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:39:48.40ID:DOBiR1yFd
箱に驚異の冷却性能と静音性で惨敗し、そのくせ箱よりサイズもロード時間も肥大化し、ソフト資産もろくな互換性もないから所持しても遊ぶものなくて満足度低いと…
ps思想をキメて未来が来たと宣わないといけないハードって意味ならたしかに新時代かつ革命的ですね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:41:14.09ID:tdDZC/JI0
まあゲーム雑誌なんだから持ち上げるのは自然なことだけど
スイッチの周年でこんな記事出したことってあるんかな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:41:39.81ID:S97mjum60
>>1
ゴキちゃんこれにどう答えるの?

お し え て ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:43:31.89ID:wePw7prZ0
すぐ売り払うことで数万円もらえちゃうPS5錬金術は新時代の革命だな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:45:42.09ID:KvE91kf1d
>後からわかったことだが、そのサイズ感にもかなり驚かされた。いままでに発売されたどのプレイステーションシリーズよりも大きく、初めて見たときは「コラでしょ?」と本気で思いすらした。
>しかし、この大きさがあるおかげで驚異の冷却性能と静音性を実現していて、信じがたいほどの静けさを保ってくれるのがスゴイところ。

書いてる人間も多分苦笑いしてると思う
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:53:37.30ID:x3Hqlm+yM
コラでしょ?とか言っていいのは、
発表・発売当時に言ったことのあるやつだけだわ
日本のメディアでそんなこと言ってた奴は記憶にないな
ヒカキンですら「意外とコンパクトですよ」とか忖度してたしな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 13:54:48.36ID:pHKPZJWqd
このあたりとか、誉めてる風だけどバカにしてるだろw

>> パッと見た感じがシャープの空気清浄機に見えないこともなく、
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 14:14:39.54ID:KvE91kf1d
絶対バカにしてるってこのライター
だいぶ影響力なくなったんだなと思った
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 14:27:13.50ID:cyPO6SLXM
誉めなきゃいけないから持ち上げてるテイで記事書いてるけど、これ思いっきりバカにしてるよな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 14:32:32.40ID:nJjjKJyC0
お先真っ暗体験
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 14:33:25.97ID:gEoW/sQNp
忖度に努力値極振りしてんな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 14:33:45.17ID:bkrPtziY0
角川ソニーの愉快なファミリー通信
PS5トルネ再ロンチ!
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 14:35:17.04ID:PBe/d4rYd
ゲーム音痴のファミ通さんは知らないだろうけど、RTX3000が出た時点でもう旧世代機だよ
この世代のゲーム機はRTXレベルのレイトレ使えないんだからな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 14:36:55.22ID:NuYVljoG0
まさか発売1年後も抽選販売とか転売とか思わなかったな。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 14:41:55.96ID:Pfl4Yv6Ra
おたくらいつも未来未来ゆうとうがな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 14:43:02.38ID:UKUcA5Hbd
まあどの道5.5万のおもちゃなんて供給足りてようが、そんな物ハナから売れないですけどね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 14:45:12.31ID:+tvnZrEE0
>パッと見た感じがシャープの空気清浄機に見えないこともなく
>いままでに発売されたどのプレイステーションシリーズよりも大きく、初めて見たときは「コラでしょ?」と本気で思いすらした。

0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 15:10:24.05ID:yfSeB3+Z0
>>8
サードの主流タイトルや賞レースから悉くハブられる覇権()ハードw
よっ!ゲーム業界のマクドナルド
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 15:17:37.79ID:TeXNNNpb0
>>46
結局、角川やソニー(アニプレSME)が負けハードに閉じ込められているだけなんだから間抜けでしかない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 15:40:04.25ID:/QqaoY/S0
フィードバックが革新的っていつの時代の人間なの😭
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 15:57:45.67ID:lsCx/heI0
プレステがない未来ですね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:13:15.32ID:nnrKZcjy0
>>55
サードの主流タイトルとやらが全く売れずユーザーから悉くハブられてる最底辺ハードさん…
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:19:22.75ID:gvqELnoyp
任天堂のタイトルは普通にノミネートされたり受賞したりしてるから悉くハブられてないよな?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:43:06.30ID:try/Ie5G0
未来は虚無
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 16:54:29.96ID:AVe4TzVep
同じライターのXBX一周年の記事も読んでみたけど
XBXがサービスを中心に現在進行形で遊べる楽しさを紹介しているのに対して
PS5はハードの機能を説明しているだけだった

なんか今の状況をよく表してると思うわw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 17:04:54.92ID:fL2OrkXvd
>>2
編集者より上手い事言うじゃねぇか
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 17:06:21.10ID:6njJzvk+0
>>65
ユーザーからハブられてるのは否定しないんだw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 17:13:53.28ID:HJ67qtclp
ソフトの話題が全く無いのが悲しいなw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 17:21:58.08ID:Fk6QFSSf0
発売1周年って勢いに乗ってどんどん台数増えていく時期だよね・・・4千台・・・
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 17:22:24.81ID:BSZvHbNh0
>>27
テレビよりでかいな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 17:32:51.23ID:BhIO0mQqx
PCってフィードバック機能無いやん、PCの負けだね笑
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 17:46:32.08ID:kjLtDTiUM
即壊れる
専用ソフト出ない
ゲーム目的じゃない理由で求められている

成る程こいつは素敵な未来だ(呆れ)
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 17:46:52.68ID:M2sZOzrEd
>>38
ユーザー数考慮したら割りと多くて草
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 17:52:04.67ID:u3gBQ4v/a
>>3
革命に失敗したあたりが革命的
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 17:57:27.82ID:ej6sz1R/a
ファミ痛ウッキウキで草
任天堂ハードや箱じゃ絶対こんな論調で書かないだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 18:06:04.48ID:BSZvHbNh0
広告費もらってるから持ち上げないといけないけど後半はどうしてもディスらざるを得ない感じが出ている
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 18:11:35.78ID:fH0HzztE0
何のゲームをやって革新的って言ってるんだろう?
そんな凄いゲームがあるなら今でもゴキくんが持ち上げてるはずなんだが…
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 18:14:54.15ID:BhIO0mQqx
豚必死で草
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 18:16:14.33ID:SPGBWv5Zd
>>1
キチガイファミ通はPS大好き独占
キチガイファミ通はPSと共に滅びて死ね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 18:24:34.26ID:1KRIOfjA0
>>86
マネーゲーム
こんな利確の容易な商材はなかなか無い
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 18:31:05.45ID:z+tVMZc00
普通は一年目のソフトランキングとか発表するはずなんだけどなぁ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 18:35:17.93ID:gbxAi9Iz0
>>86
ハードから未来のゲームを感じてるだけで、出来るゲームから未来を感じてる訳じゃないんやで。
つまり「やってないけど未来感じた」。13機兵さんのハード版や。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 18:36:24.16ID:3jMzmDVQd
恩義と忖度まみれのハード、低性能糞ゴミ箱PS5
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 18:45:51.48ID:wJA3jD4N0
PS5バカにしすぎだろゴミ通もう少しオブラートに包んでさしあげろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 18:49:27.81ID:1KRIOfjA0
1年の総括の筈なのにふわっとした曖昧な妄想言ってるだけで
発売から何が有ったとか何が売れたとかなんも無くて草
発売前でもかける記事やん一年も時間あったのに
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 19:33:31.31ID:VrI9V6O6a
恐ろしい事に
来年も状況は変わらない
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 20:03:20.32ID:aqaXV9BFd
PCは更に先に行ってるしなぁ
来年4000シリーズで再来年4080tiって流れかな
そん時既にPS6のスペックいっっとるしな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 22:09:42.57ID:5kzbplI8p
なんかネット上によくある、発売時にググったら分かる程度の情報をそこらの素人が薄く引き伸ばして当たり障りのない記事にしたような中身の無さだな
とても専門分野の商業誌が発売一年の記事とは思えない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 22:50:54.33ID:+tpjjrOl0
>>55
逆に考えると任天堂はサードや賞がなくたって覇権取れるってことだろ
任天堂凄いじゃん
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/22(月) 23:59:19.06ID:NfFZ65vh0
ファミ通(角川)に忖度して貰える金がまだあるのか
PS5が大失敗しても廃課金FGOやらゴリ押しアニプレ鬼滅で稼いだ薄汚い金があるもんな
角川も中国の資本金が入るしクソニーとの繋がりは強まりそう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 00:17:44.45ID:2YY3iShBr
未来を体験出来るハードは失敗ハードなんだがな…任天堂の赤いアレとかその他諸々
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 00:38:21.68ID:6zM9GT/WM
>>111
その他諸々?…

DCのことか…いち早く業界にネット回線をハードに標準採用したドリームキャストのことかーーーーーっ!!!!
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 03:26:13.09ID:NaRuiMqM0
PS5ってコスパコスパ言ってるやろチー牛の出すAndroidスマホの金額以上だし、本体売ってたら買ってすぐ売却し換金するわなぁw
儲かった金でウマ娘とかに課金かPS4の投げ売りソフトか中古ソフト買って暇つぶしw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 04:54:32.62ID:QagJjptq0
>>19
休刊
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 10:43:22.23ID:mj2KSgHLa
覇権感とか優越感とか没入感とか
そういうのホント好きだよね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/23(火) 18:15:47.86ID:cBbcFfxr0
>質感さえ手に伝わるフィードバック機能

ただし直ぐ折れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況