X



リケジョだけどマリオがジャンプ着地後に骨折しないのはおかしいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:39:27.91ID:v/99mpKQd
【許せない】理系女子がブチギレ激怒「マリオはジャンプ着地後に骨折しないとおかしい」


スーパーマリオと言えば任天堂を代表するゲーム作品であり、日本のゲームのシンボル的なキャラクターだ。ニンテンドースイッチでシリーズ最新作「スーパーマリオ オデッセイ」の発売も決まり、世界中から注目を集めている。

・理系女子が異論を唱える

しかしそんなマリオの活躍を良く思っていない人もいる。理系の大学を卒業し、現在IT業界でアプリ開発などを行っている田貫夢子さん(27歳・独身)がその一人なのだが、マリオの世界観について居酒屋で持論を述べた。

・理系女子のコメント

「マリオは普通の中年男性なのに、あまりにも現実離れをしたアクションをすることに違和感を覚えます。高い場所から飛び降りたりしてもピンピンしてるんですよね。ありえないです。理工学的には機械などを使えば人間でも高くジャンプすることは可能だと思われますが、間違いなく着地をした瞬間に死亡します。足から着地することだって困難でしょう。運良く一命を取り留めたとしても骨折は免れませんし、骨が粉砕したり、体内から骨が飛び出する可能性も高いです。非現実的すぎて感情移入などできませんし、どうしてここまで世界的に人気を得ているのか理解しかねます」

・普通の人間ではあり得ない

確かにマリオはどんなに高い場所から着地をしてもピンピンしているうえに、着地と同時に全力でダッシュをすることも可能。中太りのオッサンとは思えない身体能力である。

ましてや最新作「スーパーマリオ オデッセイ」は街中が舞台であり、マリオが街中でバイクを乗り回したり、車に乗ったりと普通の人間らしい行動をするシーンも見受けられる。人間離れしたアクションへの違和感は過去の作品以上に強くなっているかもしれないのだ。

・理工学的にはスペランカーがベスト

ちなみに田貫さんが今までに最もハマッたゲームはファミコンのスペランカーであり、スペランカーこそが最も人間らしいアクションをするアクションゲームなのだという。

スペランカーは自分の身長とほぼ同じ高さから落ちても死亡してしまうが、現実世界の人間もその程度の高さからの落下で死ぬこともある。主人公に人間らしい脆さがあるからこそ感情移入ができるというのが田貫の持論なのだが、皆さんはいかがだろうか。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:40:32.79ID:v/99mpKQd
そーす
https://buzzーplus.com/article/2017/09/16/mario-kossetsu/
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:40:38.70ID:qjkvetG80
ゲームと現実の区別が付けられないタイプ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:40:54.68ID:XHJejaD80
ガイジかな?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:42:12.29ID:rtw8Cwhb0
キノコ食って背が倍以上伸びる人間がそれで骨折するもんか?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:42:35.98ID:Vsw0HzRU0
27歳の女性がスペランカーねえ・・・
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:43:46.17ID:HFs49Ffkd
スペランカーだってロープをジャンプで渡って進むとかありえないことやるんだけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:45:32.84ID:NnDYfE080
>>2
古い記事だな…
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:45:44.11ID:Ldjd3P99d
だから"スーパー"マリオなんだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:50:30.62ID:8YNEl2Um0
ゲーム世界にリアル物理法則持ち込むのがまずおかしいが、そんな事言えばまずあんなジャンプできる時点で足腰が一般人と別物だろアホなん?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:50:47.20ID:m2WG6HwL0
ブロックが宙に浮いてることに突っ込めよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:55:17.62ID:Zzw5WrD3a
マリオの動きを見て普通ではありえないと理解してるのに着地だけ並の人間扱いなのか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:56:30.18ID:kT9j+ZxH0
視野狭窄で現実の範囲が狭すぎるな
拡張現実とかもナンセンスって感じで
いわゆる無神論者の中でも、宗教や神の存在を積極的に否定しては干渉して回るような攻撃的なタイプか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:57:45.15ID:RZc1cReA0
まず3段ジャンプの方を問題提起しろよ
着地なんて誰でもできるわ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:58:52.00ID:XRV/oZGqr
ファンタジー世界にそこ突っ込む?
ファンタジー世界何も作れなくなっちゃうよ。
ミッキーマウスは好きでしょ!
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 17:58:59.76ID:ykGlhkMSa
キノコでデカくなるの許せるなら
まぁ大概なことは許してるんだよな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:00:00.08ID:mQZGnEsyM
そもそも物理法則が我々と同じだということを
どうやって定義したんだ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:01:33.32ID:NtVFn88I0
そのバカなリケジョ?はドラマとか観て発狂するタイプかな?
”演出”の都合で、登場人物の身長がコロコロ変わるしな。
映画もアニメも小説も読めない。
で、IT企業勤務? 開発部門で無い事を祈る。
そう言う現実とファンタジーの区別も付けられないゆとりが使えなさすぎて一番会社にダメージを与える。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:02:32.16ID:YR16Y1FBd
むしろ初期は着地で普通に落下ダメージあったけど最近はノーダメージだよ
鍛えてんだな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:03:57.56ID:XOvFSs050
キノコ食って巨大化したりアイテムで変身するおっさんに何言ってるんだか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:04:55.20ID:1mRy5OJ0p
教授のお情けで単位もらってそう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:08:26.86ID:CTyrMTHa0
>>1
> リケジョ

「再現性の危機」があって、研究界は国内外含めかなり怪しい
世界的な京大の霊長類研究所すら捏造組織だとバレたばかりwwwwwww

【大学】京大が霊長類研究所を事実上「解体」へ 世界的な拠点、研究資金不正の舞台 [すらいむ★]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1634273408/

【再現性の危機】うすら寒くなるような結果が多い 「研究業界の捏造・不正」
https://www.huffingtonpost.jp/nature-publishing-group/nature-japan_b_11300096.html
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:09:58.08ID:CTyrMTHa0
>>1
「 再現性の危機 」を知ろうぜ

再現性の危機
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%8D%E7%8F%BE%E6%80%A7%E3%81%AE%E5%8D%B1%E6%A9%9F
>凡例: 他者が行った実験に失敗したことがある人の割合 (自身が行った実験に失敗したことがある人の割合)
>化学: 90% (60%)
>生命科学: 80% (60%)
>物理学と工学: 70% (50%)
>医学: 70% (60%)
>地球科学と環境科学: 60% (40%)
>2009年には科学者の2%が、少なくとも一度は(自身が)《研究のねつ造》(=科学における不正行為の一種)を行い、科学者の14%は そのようなねつ造を行った人を個人的に知っていることを認めた。「(実験)処理の誤り」は、(他の分野に比べて)医学研究者の方がより頻繁に報告している[5]。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:13:55.64ID:UOB4DlJ/p
マリオって26歳じゃなかったっけ?
意外と若いんだぞ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:14:19.70ID:7pkyl4l60
マインドシーカーでもやってろwww
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:15:54.51ID:HF0UXsyb0
重力が地球より小さいからジャンプ力高いし着地しても平気なんでしょ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:17:04.70ID:dUzvbyfld
着地で骨折するジャンプしたら
まずジャンプした段階で足がやばいことになるのでは?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:20:31.17ID:6Ul3lwXRa
リケジョのお前よりマリオの方が若いのにな。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:26:39.85ID:v36IGRgqM
マリオ「数メートルジャンプ!パンチ一発で敵を数メートルふっ飛ばす!キノコくって巨大化!手からファイアー!」

これで着地しか気にならないの逆に才能やろ🙄
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:26:55.43ID:a+fh/53/0
オデッセイは周りと頭身違いすぎてこいつ普通の人間じゃないんだな感強かったよな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:28:53.54ID:w905Iei00
中の人のスターロードだって空から引き摺り下ろされたりしてたが別に骨折してないだろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:30:26.37ID:hRsdgqagd
ハゲノスケのアイムザパニーズスレかと思って開いたらガチな奴で困惑
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:33:34.22ID:QQ5VoYrM0
そんなこと言い出したらゲームなんてどれもツッコミ所だらけなのに
なんでコイツは着地だけに拘ってんだ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:33:57.10ID:3fwkWZn30
その問題は最初のドンキーコングの時点で通過してるよ
宮本茂と横井軍平を舐めるな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:35:53.10ID:VW1P7i7uM
男社会が私たちにしたこと 男社会が死ぬほど憎いの 私は自由よ もう言いなりにはならない これでいいの 自分を好きになって これでいいの 自分を信じて 男社会は反省しなさい!
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:36:39.72ID:D4uadkZy0
じゃぁ格闘家は手から波動を飛ばせるしインド人は手足が伸びるのは
普通の事なのか。

てかこういう奴の事をゲーム脳って言うんじゃないの?
本気で言ってるんならマジで犯罪者予備軍だと思う。
FPSやって「撃たれたら死ななきゃ」とか言い出しそうで怖い。
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:38:15.20ID:uYhz+Xcud
>>11
空想科学読本はこのリケジョみたいに批判前提じゃないで
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:38:38.45ID:q4kyPJT70
スレの流れ怖いっていうか不気味すぎ
ジョーク記事にマウントとって気持ち良くなってるのヤバいだろ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:44:19.83ID:krb/e9Pf0
まあこんなこと気にするヤツばかりなら
あんなに売れるわけないんだよな
面白いと思って言ったのならスベりまくってる
本気で言ったのなら病院行け
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:47:05.46ID:CTyrMTHa0
>>51
自殺数
男 14000人
女  7000人

心の殺人とはwwwwwwwwwwwww
男がフェミに追い込まれてる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:56:52.71ID:CAXRF2lOr
空想科学読本ってほぼ出落ちでクソつまんないのにずっと続いてて不思議
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 18:59:46.30ID:V2zQSV/Zd
>「マリオは普通の中年男性なのに

は?25歳なんですけど?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 19:03:27.55ID:xR6WHbfaa
空想科学読本が面白いのは
大真面目に具体的な計算までして今の科学で実現するにはどうしたら良いかを出してるから
現実じゃ無理ってだけなら誰でも言える
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 19:05:23.87ID:n5nKZfL9H
着地で折れるならジャンプした時に折れるはず
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 19:08:23.25ID:rMETb2If0
そんなん言うとカーレースは高速でぶつかると大破しないといけないし、ロープレなんて切られたら終わりやぞ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 19:10:58.96ID:iem3ixmS0
何で骨折してないと言い切れる?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 19:11:41.73ID:CaeQblgk0
あのジャンプを機械使ってる様に見えるのがまずあり得ない前提じゃねーか
なら、着地する時もあり得ない前提を使えよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 19:17:15.50ID:VRf5mNUh0
あんな体型の人間はいねえ
というかオデッセイやったら普通の人間とは違うのが分かる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 19:18:55.78ID:1mRy5OJ0p
ジョーク記事にしてもセンス無いわな
小学生の雑談みたい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 19:19:26.65ID:4L25Zw45d
スペ体…
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 19:19:56.93ID:WRoCh7/iM
海に浮かべる船がそのままプロペラで空飛んだり大砲から撃ち出された砲弾がゆっくり直進する世界だぞ
近視眼的にジャンプの挙動しか見てないからこうなる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 19:21:56.44ID:dlosqN7d0
マリオさんも昔は落ちたら死ぬしダメージを受けてたけどね
最近はダメージを受けないからシリーズを通して強くなってるという
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 19:25:11.67ID:5rFj63it0
これは理系じゃなくてただのキチガイ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 19:26:01.99ID:1mRy5OJ0p
宇宙空間で音が鳴るのはおかしいって言うタイプの奴だな
みんなフィクションだって前提で見てるエンタメに現実持ち込んで滑ってる事に自分だけが気がつかない奴
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 19:44:04.56ID:lq1SMZM8a
ドンキーコングのときには身長程度の高低差でも死んでた
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 19:51:28.62ID:76QAqIqG0
いうてもマリオはスーパーの時点で24なんで中年っていう枠には入らない

>>1の時点で間違ってる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 19:57:56.31ID:S+cOwoOyd
空想の現象を科学的に検証しようとするのは意義があるけど
空想に対して科学的に立証できないからというのは極めて無駄な行為だよな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 20:18:27.73ID:8So8cJ2i0
ワイのスペランカーはジャンプで降りなかったら膝ぐらいの高さを踏み外したら即死なんだが?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 20:38:11.00ID:0zQnUCi00
2〜3mジャンプできる足を持つマリオが、同じ高さから落ちて死ぬわけがない
40cmジャンプする人が40cmの高さから落ちても死なないのと同じ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 21:04:09.26ID:HrJ6BmtUa
超人マリオ兄弟ですし

一般人とは違いますし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 21:05:27.87ID:HrJ6BmtUa
27歳で結婚できない理由がよくわかるコメントでくさ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 21:20:58.58ID:aLIB8tJS0
確かにマリオって普通の人間じゃないよな
あのサイズ感でそのまま現実にいたらバケモンやぞ
普通の人間の頭まるまる食えるくらいの顔のデカさ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 21:22:42.60ID:ah/dWXxs0
>>55
人と違う事が言える俺カッコイイ!!!!
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 21:27:19.15ID:xP47Ncjv0
きのこ食ったら巨大化するのは科学的に説明できるのか…
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 21:28:14.50ID:BKO6wSFjp
マリオ27ぐらいやろ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 21:35:25.30ID:CaeQblgk0
理系文系以前にそんなアタマの良さそうな突っ込みには見えないんだが、
なんで敢えて晒しものにしたの?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 21:45:10.13ID:MylnNBPS0
ゲームの理不尽な所を強引に解釈するスレってまだあるのかな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 21:56:33.82ID:7YWtB59Fr
マリオ以前に敵キャラについてとかないわけ?
世界観から普通ではないんだが…
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 21:58:35.79ID:rfDc2HgC0
理系と何の関係があるんだろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 22:00:00.67ID:39Vrusiu0
普通の中年男性ってのはこち亀の寺井みたいな奴を指すんだが?
いや、寺井もたまに両津に付き合わされて酷い目に合ってもピンピンしてるから普通ではないか

ワリオ=両津、ルイージ=本多のイメージ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/24(水) 23:31:29.03ID:GsfXOoCE0
ジャンプ出来る事はスルーなんか?
機械の補助がアリなら着地も機械の補助でアリでいいやん
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 00:48:50.65ID:thnuOQDa0
>>55
個人的には皮肉は理解できない振りするし
ジョークにはマジレスする

逆に言えば皮肉もジョークもマジレスされる前提で言えばいいわけだ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 08:11:04.63ID:vBZNo4kLM
何で機械を使ってジャンプした奴が機械を使って着地しないことになってんだ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 09:10:19.01ID:tZzGXeu6a
リケジョさんならそんなしょーもないこと
言ってないで、もっとやることあるでしょ?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 09:34:31.34ID:VNl9YLY9p
マリオを見て普通の中年男性と思うのは普通の感覚
マリオのアクション見て普通の中年男性から情報を更新できないのは頭悪い
実際のマリオは20代で中年男性じゃ無いから調査能力も低い
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 09:46:30.51ID:ZrJi4BaN0
スペランカー先生って体の中の酸素を銃弾に変換してるんだよな
確かに人間としてはそちらの方が自然
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 12:14:23.53ID:9Mev1H6Bp
うるせえなあ

イケメンキャラの顎の角度でも研究してろよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 12:27:56.33ID:AMrE0wCi0
馬鹿なんじゃないのこの人
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 15:22:00.80ID:CZjxE3j90
それよりSFアニメにハゲデブメガネがいるのはなんでだよ
その科学力がありゃ克服してるだろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 18:29:49.95ID:V6bLdoUS0
>>44
木の葉を取ると肉体が獣化する
スターを取ると一定時間触れるだけで敵と認定した相手を即死させる
でも崖から落ちるだけで即死する
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 18:48:25.01ID:VndFm2jcd
キノコを食べるとブロックを素手で破壊できるのも何気に
あとは食べるとクローンが一体増えるキノコもか
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 20:26:41.20ID:sfJGONeha
>田貫夢子さん(27歳・独身)

タヌキマリオとか言われてマリオに恨みでも持ったのだろうか
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 00:11:33.61ID:+AFj1Emn0
ドンキーコングではその作中内で辻褄が合わないのは気になってた。
身長分の高さ(16dot)を自由落下すると死ぬのに、ジャンプして元の高さに着地しても死なないのは変だろと。
ジャンプの高さが身長と同じだから、ジャンプ曲線の最高点から身長分落ちることに変わりはないんだから。
着地時の落下速度じゃなくて、元の高さと着地点の高低差でしか見てないからそうなるのだろうが。
75mの上下移動する足場上で跳んだときに、上昇初速度に足場の速度が反映されてないし。
(だから、下降中にその場ジャンプすると着地して死ぬ)
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 00:47:49.57ID:7YG3VFy50
物理的な話だと、静止した状態から自由落下したときの速度は高さだけで決まるので、どのようにジャンプしようと最高到達点から地面までの距離で死ぬかどうかは決まるやろな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 09:33:11.09ID:L934bQFR0
身長の8倍くらいジャンプする脚力があるんだから着地もできるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況