X



【恒例】任天堂、ポケモンBDSPでまたしても電卓をバグらせる【家計簿ダイアリー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 23:34:47.61ID:SzkHglBX0
『ポケモン』ダイパリメイクにて“電卓がおかしい”とのユーザー報告が出現。本当におかしいのか - AUTOMATON
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20211125-183624/

「本体の言語設定によっては正常に動作する」との報告も見られる。編集部にて、実際に『ポケモンBDSP』にて各言語設定での挙動を調査した。
まず、日本語・英語設定では小数点以下の絡む計算や、前述の割り切れない割り算などで正常な結果が出た。
しかし、ドイツ語・フランス語の本体設定では、K0nr4d氏の投稿のような異常が見られた。
具体的には、「??????????」と計算を放棄する現象や、小数点を無視して整数として計算されてしまう挙動だ。
また、興味深い点として、フランス語版はやや挙動に差異が見られた。
ほかの言語では「3.14 + 3.14」などの計算は単純に「314 + 314」と解釈されるのに対し、フランス語版では「3.」と入力した時点で電卓が入力を拒否。
いくら計算しようとしてもクリアするまで「3」を表示しっぱなしになってしまうのだ。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 23:38:11.94ID:+wjpnDMc0
わかったからもう諦めろ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/25(木) 23:50:20.62ID:q/A0EWer0
電卓バグとかより圧倒的にメニューバグが1番ヤバいな
メニューバグ利用してなみのりバグとか無限増殖とかストーリースキップとか汎用性が高すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況