X



 ドラクエが女主人公を絶対に採用しない理由がわからない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 11:53:16.83ID:0q9Ehb6G0
テイルズ、FF、その他のRPGシリーズは女性主人公いるのに、
ドラクエ「だけ」が採用しないよね

なんで?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 11:54:17.18ID:NkNOaWVV0
いや、ドラクエ4
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 11:55:35.27ID:X0Ms7NfeM
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 11:55:46.72ID:AkII+Hur0
選択制とかキャラクリ型じゃなくて固定での女性主人公の事を指すんだと思う
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 11:56:46.83ID:daKs3Ubpd
採用してるドラクエにPSWが否定的なだけだよね
カスタマイズ性があるRPGはすごい勢いでDSに移住していった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 12:05:08.86ID:daKs3Ubpd
選択やすげ替えが利くためにはキャラクター性を薄めてアバターRPGに寄せるからね
DQ3路線が大嫌いなのにDQ3楽曲盗んで正統面したいとか闇ばかりのPSドラクエ論だよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 12:05:40.67ID:yWrT5H/20
>>1
ID:0q9Ehb6G0が3,4,9,10を遊んでいないので女性主人公の存在を知らないから?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 12:11:29.30ID:zQ58auU+a
スレタイひねり出すけど特にゲームプレイに興味が無いのがスレタイ全角スペース
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 12:15:48.10ID:S88TGWZNd
10は女勇者じゃん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 12:18:37.65ID:j4nlezQta
4に女主人公用意した結果同性愛者になっちゃったやんけ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 12:20:15.29ID:6QR2peMAd
11は性別選べても良かったのになとは思う
ストーリー的には問題なかっただろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 12:23:05.06ID:j4nlezQta
>>21
その弊害でビアンカが勇者の子孫って設定に矛盾生じとるで
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 12:26:51.07ID:foitrUkG0
イルとか、あと名前忘れたけどヒーローズのも女主人公だな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 12:30:33.94ID:XWOR6o/C0
>>22
別に矛盾は生じないだろ
シンシアと結ばれなければ子孫が生まれないわけでもなし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 12:40:40.75ID:05/tXNFZ0
女主人公
3女勇者、4の2章アリーナ、4の4章マーニャ(&ミネア)、4女勇者、
9女主人公、10女主人公、
モンスターズ2・イル、ヒーローズ1・メーア、ヒーローズ2・テレシア、
ビルダーズ1・女主人公、ビルダーズ2・女主人公、バトルロード・5娘、
精霊ルビス伝説・ルビス、プリンセスアリーナ・アリーナ、天空物語・ソラ

女勇者
3女勇者、4女勇者、
ロト紋アステア、紋継ぐアニス、
6職業ミレーユ・バーバラ・ドランゴ、7職業マリベル・アイラ、
10アンルシア
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 12:43:21.35ID:Occsi2hrp
元々主人公=プレイヤーって体裁ならキャラクリにすれば良いのに
性別も別にストーリーに関係しないし好きな性別好きな見た目で遊ばせろって思う
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 12:44:41.46ID:XWOR6o/C0
>>29
9と10がそれじゃよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 12:52:54.91ID:daKs3Ubpd
毎作結婚イベント付きのシミュレーターじゃなきゃダメだってことだよな哀れすぎる
ドラクエ映画もDQ5じゃなきゃいけなくて、撮り鉄好みにコントラストを利かせたCG映画だった

任天堂機依存を脱してPSに魂売った現行ドラクエは無事に強固なブランドになれましたか?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 12:56:23.51ID:gfbqDsJja
>>3
>>1-9
> 全   角 

>  ス

>     ペ ー ス

>           立 て 逃

>  げ
>                             ア フ

>                                 ィ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 12:59:24.87ID:JLyFYmjWa
そもそもドラクエの主人公って個性のないアバター的存在じゃん
性別を変えることによる影響は他のゲームよりは少ないはずなんだよな
実際に3とかは変えられるわけで
5で同じことをしようとすると難しいんだろうが、そもそも性別に依存したストーリーがもう古いって話なんだろうね
それをやりたいなら完全に個性を持った人物としての主人公を立てればいい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 13:30:49.61ID:AkII+Hur0
DQ5の場合は天空の花婿という女主人公バージョンを用意すればいいかも
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 13:33:16.37ID:RXPwTwj40
ぱふぱふじゃなくててまんとか用意しないといけないから
おそらく容量が足りなくなる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 13:35:06.15ID:qwzld//30
女主人固定にしたら小学生男子に避けられるから
遊戯王だって7連続男じゃん

はい論破
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 18:03:41.92ID:EKb69Uawd
実は1は宿屋で姫と主人公が入れ替わっている
つまり竜王を倒したのはローラ
2はムーンブルクを仲間入りしたがって時に主役交替
3の真の主役はキャラメイクした仲間つまり女
4はおてんば姫に勇者とか仲間が導かれる物語
5は天空の花嫁つまり花嫁が主役
まあそういうことだ

>>1
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 22:54:07.33ID:LGFHqcEW0
>>1
女性主人公が失敗する理由
・旅に出る動機が復讐とか受け身(FF13,テイルズオブベルセリア,ラスアス2など)
・女性キャラばかり目立たせて男性キャラが冷遇される
 (前作のメイン男性キャラを殺されるスターウォーズEp7-9,ターミネーター最新作,ラスアス2などが典型)
・マッチョな女戦士みたいなキャラが多いが男性にウケが悪い(ラスアス2のアビーが典型)
・ツンツンしてて可愛げがないことが多い(FF13,ベルセリア)

この逆で成功したのがFF6のティナ
・全員が主人公というようにティナだけを目立たせることはしなかった
・マッチョな女戦士みたいなキャラにしなかった
・ツンツンさせず可愛げのあるキャラにした
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:09:17.77ID:fh7fIkQp0
>>1
ドラクエ4ぐらい知っとけよバーカ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/26(金) 23:29:21.61ID:6mjpkOXt0
>>1
採用した作品は良い結果になりましたか?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 01:08:35.05ID:JRzRKN6Q0
>>2,6,7,11
>>16,23,45
DQに限らず、キャラクリ(ry
でないと今後も自分の馬鹿アピールを繰り返すことになるぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 02:29:02.04ID:UUbvaPmS0
>>1
堀井雄二
「まず、僕は「王道」は素晴らしいと思うんです。やはり色々な意味で継続性があるのは王道で、
 キワモノというのは逆に一回きりのものにしかならない。」
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/170927/2
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 05:32:53.55ID:p0NN3slh0
女性は生理とか色々あって大変なんだぞ
休暇くれるなら勇者やってもいい
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 10:26:10.05ID:MB9rIpOdd
>>49
海外のアスリートは普通にピル飲んでるくらいだからな
日本だと避妊専用みたいな扱いだけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:31:51.07ID:qXPcpOcL0
>>29
>主人公=プレイヤー
昔はそれが主流で、むしろキャラクター性が濃くなったFFが異端視されてた

>>40
あそこには普通に女奴隷も居たし、なんならヘンリーを王女に置き換えれば行ける、脱出後の看病は修道女が行うので描画的にも問題ない
問題になるのは花婿候補だな。ビアンカがおてんば少女だったことが話を動かす上でのポイントになってるから単純に男に置き換えても上手く行かない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:47:59.43ID:qXPcpOcL0
>>51
ピルは体型が崩れやすくなる副作用があるらしく芸能人は簡単に飲めないという
体作りをしまくるアスリートならではの話だな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:15:40.85ID:IF6CXKHw0
堀井と鳥山が男だから
女シナリオライターと女漫画家じゃないと本当の女は描けない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 21:28:15.12ID:U/N1JRXn0
>>1
そもそも女主人公を採用することでどんな現実効果狙ってるんだ
リアル女児にドラクエを遊んでほしいの?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 02:05:40.07ID:Uch2XWfDd
もう出てる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 10:39:34.87ID:C3FhEjSHd
4勇者といったら女勇者
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 10:42:09.12ID:F1vXQ7hr0
>>1
ポリコレ主人公ではブレイクしないって数字が完全証明してるのに
まだ論破されてない気でイキってるのって・・・惨めな自分を憐れんだりしないの?

いつか鏡に映った自分の姿を見た時にハッと気づいて自殺でもするパターンかな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 12:43:36.13ID:7ENcW6jR0
4は色々すごい
専用グラで女版勇者
ライアンミネアマーニャで有色人種対策
最強キャラは女武闘家のアリーナ
現在のポリコレ対策してもほぼそのまま作れる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 14:01:02.36ID:RnYwyJV70
ジプシーは差別用語扱いみたいだけどね
あと露出の問題とか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 00:24:01.77ID:Ptt6XqZbd
風情あるな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 00:27:52.52ID:Bl/BulrA0
基本ドラクエは少年ジャンプ読者に向けたゲームなんだから主人公が少年になりがちなのは既定路線
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 00:31:56.89ID:lgSWo68BK
ジプシーダンスも今ならロマダンスかベリーダンスになるかな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 04:59:43.52ID:LauOyS9y0
女主人公作品が失敗する最大の理由
「男主人公には飽きたしたまには女にするか」
こういう軽い気持ちで作るから大体ろくな作品にならない
なぁFF13さん
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 06:42:19.96ID:mcKVCGWF0
【N響版】 栄光への戦い ドラゴンクエスト4より
ttps://www.youtube.com/watch?v=v6kc1GB16d8
いやー、いいわ
椙山浩一(すぎやま こういち)が死去しても、彼が生み出した名曲は生き続ける
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 08:37:38.13ID:o3P283kJ0
主人公が女性のゲームに名作なし
堀井はそれをちゃんと分かっている
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 09:18:28.44ID:hqmhUQ8B0
スクエニ新作のFORSPOKENも絶対コケそうだしな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 11:17:36.97ID:djCtMrO90
ゲーム人口8割以上男なのに女に媚び売る必要ないからだろ。子供なんて特に気にするし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/29(月) 13:00:09.55ID:aZETwFq6dNIKU
サムスも最初のころは雑誌なんかでは謎の男とか紹介されていたんだぜ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 01:00:55.01ID:2S3vp9ub0
名作FF10ですら続編で女性を主人公にしたらどんなゲームに成り果てたか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:41:19.31ID:RP3ySQru0
女の子のドラえもんを出してくださいっていう女児の要望から
ドラミちゃんができたんだぜ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 13:51:19.19ID:F7HKo4lo0
>>73
でもドラミちゃんとかそれいけ!メロンパンナちゃんとか名探偵アイちゃんとかだったら大体男子観ねーぞ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 18:04:22.78ID:1YuRgP5Xd
アンルシアとかいたような
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 19:02:49.74ID:c+qa6SmT0
>>71
あの戦闘中ジョブチェンジのアイデアは
FFじゃなくてプリキュア(当時はなかった)的な新規タイトル発足してそっちでやったら
ウケたんじゃないか?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 19:34:41.77ID:c+qa6SmT0
>>74
現実の出産は命を落とすこともありうる激務だということを考えると
それを主人公にやらせるわけだから、男とは違う何らかの処理入れたくなるよね
ビタミーナ王国物語にあった「エッチな妄想と戦うイベント」みたいに
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/30(火) 21:43:03.59ID:c+qa6SmT0
ちなみに、あれは
エッチなもうそうって名前のボスモンスターと一人で戦うボス戦
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/01(水) 07:38:34.51ID:3rYQH2/60
おなかに子供がいて戦ってられるか
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/01(水) 07:41:34.10ID:zPoZUl0M0
>>81
でも実際の本編でも、パートナー側のキャラはそれで旅に付いてきてたんだから
扱いを逆にすれば良いだけの気がする
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/01(水) 07:43:44.80ID:zPoZUl0M0
11はシナリオ的にも主人公が女でも何の問題も無く成り立つ気がするが
何故選べるようになってないのか。ぶっちゃけ言えばもし選べるようにしたら
3Dで描かれたイベントシーンとかムービーとかを全部二種類作らないといけなくなって
大変だからじゃないか?3Dで演出強化してる弊害が出ているね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/01(水) 07:58:16.54ID:IjkSOEOL0
イベントシーンへ装備反映する要領でそういうのクリアできないのか?
井戸ルーラな開発だったからか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/01(水) 18:58:44.63ID:0i+V6yCq0
出産シーンはリアルに
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/01(水) 19:15:06.34ID:2PcoY6jC0
>>83
昔から主役キャラのカスタマイズを阻害するのはストーリーイベント処理と相場が決まってる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/01(水) 23:13:36.96ID:3rYQH2/60
女だと子供生まれるからね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/02(木) 07:44:17.92ID:/PD8BjTw0
そうでもないよ
最近は女の方から生理だから休ませろとか
ナプキン買う金ないから税金から払えとか言ってくるからな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/02(木) 19:06:34.99ID:DyYfYeKJ0
だが困ったことに
「漫画やゲームのキャラに生理がないのはおかしい」とか言い出す連中がいるんだよ
フェミニストとか呼ばれているあほどもが…
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/02(木) 20:13:05.43ID:hhMBfnAC0
エヴァンゲリオンのアスカは生理が来たせいでシンクロ率が下がってしまう描写があったね
直接的に台詞でそう言われてる訳じゃないので最初はよく意味が分からなかったけど
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/02(木) 23:13:51.23ID:/PD8BjTw0
結局なにやっても文句は出るんだよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 07:33:57.66ID:F3AFHcPT0
ゲームのキャラが何故トイレに行かないんだとか、そういうレベルのくだらん突っ込みはガン無視でいいよ
0096びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/12/03(金) 20:08:03.88ID:9OtGSXah0
>>1
主人公はあなた、って考えなんだろ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 20:58:04.14ID:pDyz5K+U0
無理やり主役を女にしても
女ならではの展開やプレイにはならない・なれないしな
単に「男が主役になれないドラクエを作れ」って言ってるだけだろ>>1
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 23:59:50.65ID:QuQDGvto0
意味はない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 00:04:25.44ID:LpfN18yy0
>>59
ポリコレ対策

そんなことして売り上げ上がるの?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 00:05:46.31ID:LpfN18yy0
>>93
だから無視しとけばいいてことだね
相手にするから調子に乗る
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 01:21:03.49ID:G92Pw+Uv0
>>99
ドラクエの場合はポリコレだの言い出す遥か前からやってるからな
純粋に商業的理由だろ
強い女キャラは男ユーザーにも受けるのだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況