X



 さいきん「新規IPのヒット作をぜーんぜん出せてないなぁ」と思うゲームメーカー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:02:50.95ID:zytd1xAY0
どこが思い浮かびましたか?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:04:02.10ID:kLhTE0Qs0
任天堂と書く場合はヒット作の条件(ヒット扱いにならない条件でも可)を併記すること!
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:05:06.17ID:NIZtCgZR0
任天堂

マンネリIPしか造れてない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:05:47.57ID:oFPJXDEUd
任天堂以外全部
新規IPでヒット作ってRFAかぎりぎりゴーストオブツシマが入るくらいやろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:07:20.24ID:qOBpT57CM
欲しいのは新しい体験のゲームであって
新規IPかどうかはたいした問題じゃないんだよなあ
キャラとシナリオすげ替えりゃ新規IPとか
本当にウンザリ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:08:11.88ID:UpZP35YBa
セガ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:08:48.23ID:2GZnGkLVd
>>8
まあでも新規IPってそういうもんだしな、革新的かどうかは新規IPとはまた別の問題だし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:08:50.07ID:YAH4LP9K0
ソニーは、新規どころか自社IP一切ヒットしてないだろ
ギリとろとさるげっちゅくらいだが、あれも自ら殺したし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:09:16.03ID:5+2TRsp/r
任天堂
マリオポケモンゼルダをローテーションで回してるだけ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:10:33.40ID:NIZtCgZR0
>>6
ほんと豚っていい歳こいて任天堂のガキハードしか触ったことない異常者だからゲーム業界のこと何も知らないんだね


新規IPでヒット出してる会社なんて腐るほどいるじゃん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:10:45.21ID:JKL/QUPK0
買い切りゲーは任天堂以外全然出ないな
サクナヒメぐらいじゃねえの
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:10:53.78ID:oFPJXDEUd
ソニーは意外と頑張ってるほうだと思うが
任天堂がSwitchで新規IP沢山ヒットさせてるのにあげてるやつは頭おかしいね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:11:37.66ID:PIptdLYA0
カプコンはマジでバイオモンハンローテになってるのどうにかした方がいい
セガは…そもそもヒット作なんて出してたか?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:12:07.02ID:qp+DcXD6K
>>3
今世代でも現在世界1220万国内330万売ってるリングフィットあるじゃん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:12:08.23ID:zoQW1tSw0
ソニー
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:12:17.13ID:UpZP35YBa
ソニーはブランド全部ほとんど死んだから必死で新規IP出してるがヒット作はない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:12:33.05ID:oFPJXDEUd
>>14
PS4も持っててプレイしたツシマも書いたのにこういってくるゴキブリやばすぎ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:12:34.74ID:iRts+iVR0
ソニーは外部のスタジオごと買い取って、出がらしになったら潰すを繰り返してるだけじゃん
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:13:22.59ID:K4ufHONC0
>キャラとシナリオすげ替えりゃ新規IP

洋ゲーなんかはそういうの多いけど売れるからまだ良いと思ってしまう
日本だとバイオとかがタイトルだけ変えたら一気に売り上げ下がりそう
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:13:27.03ID:UpZP35YBa
カプコンは確かにモンハンとバイオしかないな
冗談とかじゃなくて毎年これ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:15:03.78ID:bmYjDRG30
一応格ゲーもまだ作ってるぞ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:16:11.82ID:NIZtCgZR0
>>26
among usが2億本超えてるよ

リングフィットアドベンチャーとかいうゴミカスは相手にならないw
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:16:31.64ID:UpZP35YBa
というかヒット作に絞ったら全メーカーないじゃん

1位
モンスターハンターライズ Switch カプコン 2,326,057 2,326,057
2位
ポケモンダイパ switch ポケモン 1,366,000
3位
桃太郎電鉄 〜昭和 平成 令和も定番!〜 Switch KONAMI 1,184,999 2,418,022
4位
スーパーマリオ 3Dワールド
+ フューリーワールド Switch 任天堂 919,131 919,131
5位
リングフィットアドベンチャー Switch 任天堂 822,148 2,909,153
6位
マリオカート8 デラックス Switch 任天堂 675,077 4,132,260
7位
Minecraft Switch 日本マイクロソフト 566,671 2,269,592
8位
あつまれ どうぶつの森 Switch 任天堂 556,437 6,934,540
9位
大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL Switch 任天堂 484,944 4,498,118
10位
牧場物語 オリーブタウンと希望の大地 Switch マーベラス 309,722 309,722
11位
ポケットモンスター ソード・シールド Switch ポケモン 309,049 4,189,639
12位
アソビ大全51 Switch 任天堂 306,455 826,104
13位
マリオパーティ スーパースターズ Switch 任天堂 289,700 289,700
14位
スーパー マリオパーティ Switch 任天堂 277,912 2,007,708
15位
スプラトゥーン2 Switch 任天堂 277,044 3,965,433
16位
New ポケモンスナップ Switch ポケモン 276,800 276,800
17位
ゼルダの伝説 スカイウォードソード HD Switch 任天堂 263,674 263,674
18位
Miitopia Switch 任天堂 248,003 248,003
19位
ナビつき! つくってわかる
はじめてゲームプログラミング Switch 任天堂 243,566 243,566
20位
モンスターハンターストーリーズ2 
〜破滅の翼〜 Switch カプコン 227,554
だってこれだもの

というか新規IP任天堂にはあるじゃん
リングフィット
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:16:38.53ID:z3Xt3/K8a
メーカーは基本保守になっちゃうから新規って難しいよね
マーベラスはデモンエクスマキナとかサクナヒメ辺りで頑張ってたのに既存IPの牧場とルンファクでやらかすという馬鹿をしたが
そういうのはもうインディーの役目みたいになっちゃった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:16:58.70ID:dr2rBmLc0
スクエニとカプコンとセガ&アトラス
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:17:00.83ID:zoQW1tSw0
>>30
それiosで無料で配ってるソフトだよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:19:26.97ID:YSy2lKCpa
>>14
お、自称PCゲーマー()の職歴無し画像泥棒引きこもり童貞のケンノスケじゃん
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:19:55.66ID:UpZP35YBa
>>32
あーサクナヒメがあったな
インディーだけど
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:20:51.81ID:YSy2lKCpa
まあツシマは国内40万売れたから認めてソニーはやってもいいんじゃね
国内60万の太鼓サクナヒメ釣りスピ以下だけどさ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:25:26.46ID:qp+DcXD6K
>>30
案の定無料ゲーしかも虫が嫌いなインディ引き合いに出すしかないわな
世界はともかく国内330万なんてソニーや今のサードじゃ逆立ちしても無理だもんな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:26:09.83ID:NIZtCgZR0
>>38
無料ゲーじゃないけど

steamで有料販売してるよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:26:31.18ID:zoQW1tSw0
>>39
iosで無料で配ってるよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:29:57.47ID:YSy2lKCpa
among usガー!
GTA5ガーイキってたゴキブリと全く一緒で草
これがゲハの自称PCゲーマー(ゴキブリの成り済まし)なんだよね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:39:19.38ID:Jxpk92+Br
CAPCOMはモンハンバイオしかねぇじゃん
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:39:29.80ID:MVLaA/lXd
原田「桃鉄が300万、凄いですよね、でもワールドワイドで見ると300万なら普通にありますよ」

尚、普通にあると言いつつ自前では鉄拳しか名前を出せない模様
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:40:11.33ID:eLBpoQBVr
スクエニはやろうとしてコケてるけどカプコンはその意欲や企画が通る土壌すらないだろ
一族がアメリカで楽しくカルトワイン作れればゲームなんかもういいやみたいな会社
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:41:29.25ID:0bNliz9qd
>>43
腐っちゃったんだろうな…
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:51:58.73ID:+iBHrQhf0
海外は新規IPといいつつ余所と似たようなFPSばっか作ってるとこが多いから、全然新規って感じがしない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 18:53:54.62ID:faHhEmqA0
任天堂はスイッチという既存IPが通常より売れる大ヒットハードを作っただろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:00:49.95ID:/2+OHuzpd
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:00:51.56ID:lcKGT6V70
>>49
ジャッジと龍とか、ダークソウルとエルデンみたいなものだな
買う層も完全に"続編"として買ってる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:07:43.15ID:9DS27lovM
日本一ソフトウェア
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:18:44.11ID:yA4wdgWG0
>>55
ヒットしないけど新規作る努力は評価する
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:28:39.84ID:GEcHsSP60
コナミ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:33:58.53ID:hbPfFWN50
これは何処もだな
最近1番大ヒットしたIPはUのイカだからね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:36:11.00ID:hbPfFWN50
未だにスクエニもFFDQしか無いのも
恥ずかしい
これ初期だからねw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:36:28.64ID:N9hv+lF10
>>55
日本一は毎年新規IP出してるんだよな
ところで最近だした百合ゲーっぽいやつどう見てもじんるいのみなさまへと同じに見えるんだけど続編?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:40:21.21ID:WK4p1glY0
コエテク
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 19:53:08.17ID:JARr6iup0
オクトラは感触よかったやん
スマホ堕ち喰らって再起不能だけど
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:48:11.48ID:QmHT0AFVp
スクエニ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 20:51:13.69ID:l2DXHuxJ0
ベセスダすら「未だにスカイリム遊ばせてくれて有難う」ってレベルですし
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 21:54:15.29ID:FD3uP2fD0
どんなメーカーでも、新規IPヒットは
「10年に一回ぐらいのペース」でしか実現できんぞ

任天堂は一世代(約5〜6年)ごとで新規IPヒット出してるからスゴいほうなんやで
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 22:12:14.12ID:8aKdTRCI0
ソニー、コンパイル、ファルコム、ゲームフリーク
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 22:20:09.06ID:O9bajZfZ0
SEGA
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 23:20:20.56ID:5OJW07HI0
>>1
ソニー
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 23:32:51.97ID:Z6dyVd2s0
任豚板だから仕方ないが
ホライゾンもツシマも大成功の部類だぞ
まさかコクナイ以外は除外とか言わんよな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 23:39:43.91ID:/PgUPNpO0
思うじゃなくて数字で証明しろよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 05:05:47.13ID:GRdHrOeC0
よく任天堂信者がエルデンみたいな新規iPに対してダクソの亜種を新規で名乗るなと言ってるけどさ、リングフィットとかってWiiFITの亜種じゃないんですか?
任天堂信者的にはどうなの?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 05:50:13.57ID:3jbskT6x0
Wii fitってリングコン使うんすかw
RPG何すか?w
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 06:11:57.55ID:YKUmwS5mM
全角スペースのスレでヒットなし
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 08:34:26.32ID:8lLNalOy0
カプコン、スクエニ、、コエテク、バンナム、ファルコム

L5に至ってはそもそもソフトを出せてねえ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 11:29:17.19ID:cJadd3kM0
>>74
毎回これ言う奴いるけどガチで言ってるの?
ゲーム性で共通する部分がまるでないんだけど
マリオカートとペーパーマリオとか
Wiiパーティーとミートピアとかも同じゲームになるやん
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 11:30:39.77ID:jVnz/dsba
リングフィットとWiiフィットは全く別物だよ
まじで
やったらわかる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/28(日) 11:56:39.87ID:cY+yyejk0
朝鮮堂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況