X



Intel「AMDとAppleは良いCPUを開発したが12世代で抜いた。AMDのリードは終わるしMacにまた採用させる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/01(水) 01:29:32.63ID:plXWvJFVd
インテル次世代CPU、AMDに辛勝も「決定的な弱点」が露呈。Appleシリコンとは真逆の方向性に

i9-12900kを5.2GHzにオーバークロックして計測された、CPU-zのベンチマーク結果がリークされました。

この結果、AMDのCPUでは最もスコアの高いRyzen 9 5950Xのシングル性能を32%、マルチ性能では2%のリードを獲得。マルチ性能で追いつかれているのは、Ryzen 9 5950Xはスレッド数が多いためです。しかし今回のリークで、CPUで重要なシングル性能では、圧倒的にi9-12900kが勝っていることが証明されました。

ただし、問題なのはこの時の消費電力量です。5.2GHzという大幅なオーバークロックであることもあり、最大消費電力量(TDP)は驚異の330W。定格のTDPである125Wを大きく上回っており、発熱もかなりのものになっていると思われます。

Ryzen 9 5950xのTDPは65Wなので、消費電力対性能という点ではかなり劣っています。インテルはこのように、消費電力量を無理やり上げることで性能を高くすることがありますが、これはi9-12900kが採用する10nmプロセスの限界のようにも思われます。

また、これだけ大きな消費電力にも関わらず、マルチ性能ではRyzen 9 5950xに対してたった2%のリードというのは、やや苦しいようにも感じてしまいます。AMDも次世代CPUを開発中と噂されていますが、その性能は軽くAlder Lakeを超えてきそうです。

参考までに、CPU情報サイト『CPU-Monkey』によれば、Appleの独自プロセッサM1のTDPはたった15W〜10W。消費電力量の多さはインテル製CPUの大きな課題となっており、i9-12900kでも解決されていないようです。

インテルのゲルシンガーCEOは以前、Alder Lakeの登場により、「AMDのリードは終わる」と発言していましたが、その実情はかなり厳しいようです。また「AppleのMacシリーズに、再びインテル製CPUを採用させたい」とも話していましたが、消費電力量を挙げて性能を上げるのは、消費電力対性能を重視するAppleとは真逆の方向性です。

https://www.appbank.net/2021/10/21/technology/2142128.php?utm_source=AMP&;utm_medium=AMP

アップル、Intel入ってないMac続々 独自半導体で脱インテル加速

英フィナンシャル・タイムズによると、今年インテルのCEO(最高経営責任者)に就任したゲルシンガー氏はアップルの半導体について聞かれ、次のように述べたという。
「アップルは、当社よりも優れた半導体を開発できると考えた。そして彼らはうまくやった。私がこれからやるべきことは、アップルが開発したものよりも優れたものをつくることだ」(ゲルシンガー氏)

https://news.yahoo.co.jp/byline/kokuboshigenobu/20211120-00268987

インテルの第12世代Coreプロセッサ、アップルM1 Maxより性能も消費電力も高いと明らかに

https://japanese.engadget.com/intel-alder-lake-chips-faster-than-m1-max-023014740.html
0002 【中吉】
垢版 |
2021/12/01(水) 03:43:10.64ID:vxoeP8ko0
任天堂に全く縁がない話だなw
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/01(水) 03:51:37.74ID:fYoUE94X0
AMDも6000番台
Appleは自社の製品に自社の物載せる
これ崩せると本気で思ってるなら流石にやばい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況