X



CAPCOMとスクエニとサイゲ、どこが1番技術力あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:14:52.03ID:nyHaytIq0
FOXエンジンの多胡さんとか一流技術者がサイゲに流れてたけど
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:17:03.47ID:h9pwVM9o0
どう見てもカプコン
スクエニとかサイゲとかのスマホ屋と比べるなよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:17:10.24ID:35WH5D9X0
クズエニは昔から技術力とは程遠いな
金かけてムービー作れる会社というイメージしかない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:17:47.74ID:4J+JLeiR0
グラ スクエニ
ゲームデザイン カプコン
集金デザイン サイゲ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:18:38.11ID:af3yCd6L0
技術力という概念w
3社ともソフト屋というよりアニメ作りを頑張ってる会社だよな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:20:04.33ID:nyHaytIq0
>>5
今回の技術力の定義は
完成度の高いハイエンドゲームを作れるところってことで
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:21:56.71ID:/1r9X5mU0
>>4
ゲームデザインがカプコン…?w
画像盗用してるパクリゲー屋が?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:27:00.59ID:nyHaytIq0
>>9
つまり今だと金に物を言わせて引き抜きまくったサイゲ?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:28:15.61ID:Y7zWK5yQa
ムービーはスクエニ、ゲーム本編はカプコンじゃね?
ただスクエニのムービーは湯水のように金垂れ流して作ってるイメージだから、
同じ金額をカプコンに渡して作ればもっと出来の良いムービーになるか、同レベルのムービーをもっと安く作ってくるんじゃないか?とは思う
大阪だしw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:32:48.63ID:+/UTup9ZM
サイゲーは絵に描いた餅の超大作でドヤ顔してるだけだしなぁ
FF13ヴェルサス時代のスクエニかよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:34:27.27ID:vRe8bOqC0
REエンジン→カプコンで現役
ルミナスエンジン→スクエニでUEに取って変わられる
サイゲ→そもそもエンジン作ってない、ウマ娘はキャラの顔の描画に全振りでアイデアの産物
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:37:29.13ID:z6y4EXJLd
技術力って言っても、どこに焦点当ててるかで違うんじゃね?

REエンジンは滅茶苦茶軽いのにそこそこの見た目出せるのがメリットなわけで
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:39:56.68ID:BqDreNQB0
グラはスクエニ
FF16PV見たら驚く

優秀な人材集まってるサイゲ
全然ゲーム出てこない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:40:13.82ID:kMV1zCO+a
サイゲが1番技術を買える余力がある
スクエニは技術無い奴を飼い続けてるから今や雑魚
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:44:39.63ID:nyHaytIq0
>>14
じゃあコンシューマーゲーム機で1番フォトリアルでFPSが安定して(最低30fpsは死守)、高解像度な(最低1280x720死守。理想は4K)、オープンワールドアクションを作れそうな会社ってことで
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:47:32.30ID:l3o46HtIa
サイゲがCSで出した自社開発のゲームって
シャドーバースだけだろ。
あれを分析すればサイゲの技術力の見当がつくんじゃないか?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:48:40.53ID:Hi/jP7O2a
技術力とやらで天下とれるならハリウッドがゲーム業界参入しとるわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:50:19.43ID:kL1RTLJbr
自社エンジンで成功してんのってカプコンとセガぐらいやろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 11:51:27.29ID:/Q/uu7X60
技術力って凄いスクショやプロモーションが作れる技術じゃないからな
制御できなくてバグだらけとかロードが長くなるのは技術力不足=FF15
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 12:09:32.54ID:F9VKFot2M
スクエニは面白いゲームを作るのが苦手なだけで随所に技術はあるよ
ゲーム作れないだけ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 12:09:45.69ID:62YTvLy6p
サイゲのCS部門は元カプコンと元スクエニばっかりだからな…
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 12:10:01.94ID:SLjZtgCdd
サイゲだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 12:17:19.47ID:2zB3SFiw0
そん中で面白いもの作ってるのはカプコンだけだからカプコン
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 12:24:52.21ID:Pmnhz7Ko0
グラフィックに関しては、外人が書いたCGの論文を再現してるにすぎないので
やってることは、五十歩百歩
スケジュール管理能力とかも含めたら、サイゲは最下位
発表した大作が一本も発売されてないんだから
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 12:25:10.67ID:L5mwFojc0
ナムコとコナミの方が面白いけど
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 12:27:14.70ID:OGa79h7J0
サイゲは金があって各社から人材を集めてPSで買切りゲーを作っている
発想が古い

スマホで原神のような大作を作るべきだった
スマホ、アニメ風キャラはサイゲの得意分野
金もあり各社から集めた人材もいる
和メーカーで最も原神に近いポジションにいた
それなのにPSで買切りゲー…

和メーカーの最大の欠点は上層部に時流を読める人がいない事
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 12:31:43.82ID:vRe8bOqC0
卒業してない留年グラブルリリンク先輩を観ないとCSでは評価しようがない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 12:54:22.51ID:aNTnz+k+a
カプコン以外クソゲメーカーやん
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 13:36:21.87ID:zpEgjsSW0
コンシューマ系のヘビーなのはカプコン
携帯機向けの軽いもの、通信系はサイゲかな
スクエニはドラクエのブランド以外何もない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 13:42:41.13ID:jndFLh8fa
REエンジンとか軽いけどグラはショボいからな
PCでやれば設定上げてより高画質で出来るならいいんだけど最高設定でもCSよりちょっと良くなる程度でグラボパワー持て余すんだよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 13:46:01.60ID:okpKQQ6m0
>>1
技術力のある個人がいても
それを活かせるだけの組織管理力がないとどうにもならないよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 13:47:59.09ID:c4HWEy/u0
スクエニはアクション作れないから
サイゲはCSで作れないから
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 13:52:22.41ID:/FcBPK3M0
本当に技術力のある所はハードの性能を言い訳にしない
つまりその3社の中じゃスマホで十全にやれてるサイゲがトップだ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 13:54:00.65ID:bXCh1e1h0
ゲームとして面白くする技術力なら、その中ならカプコンじゃね
スクエニはムービーとグラだよりダシ、サイゲはどう課金させるか、コアから金巻き上げれるかにリソース割いてそうだし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 13:55:31.63ID:2c/1Y9lrr
カプコンを評価してる奴が多いけど、今やモンハンしかないゲーム会社じゃねーかwww
少し前に流行った戦国BASARAは中国人がビックリするレベルでパクリゲームだし

昔はロックマン、スト2、バイオ、ダンテ、逆転裁判とか定期手にヒット作品をリリースしてたが
ここ15年のカプコンって株式会社モンハンなんだよ

スクエニとサイゲームスの方が幾らかゲーム屋らしい事してるわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 13:57:18.21ID:iXzVc4G1a
それぞれ特徴が違って困るな
サイゲのグラブルは来年発売らしいから自作エンジンの結果もそこで判明かね
あとは世界最大級のモーションスタジオを持ってるくらいか
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 14:02:06.15ID:2c/1Y9lrr
>>42
サイゲとカプコンのモーションスタジオは同じレベルだよ
最大"級"であって、最大では無いから
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 14:03:12.89ID:L5mwFojc0
カプコンはバンナムに劣る同人メーカーみたいになってるよな
自社で作った物をずっと作り続けてるけど
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 14:08:35.09ID:c4HWEy/u0
サイゲはプラチナにできることができない
プラチナはカプコンから分派した一派
よってカプコン>サイゲ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 14:12:06.79ID:4nlTIcv7F
小売にソフトを押し込む技術はスクエニがダントツ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 14:20:00.76ID:SJZUFRy30
スクエニはゲームメーカーではなくCGメーカー。オオコケ映画の名残でしょう。
たしか、ルミナスプロダクションが最初の仕事でNHKのCG作ってたでしょ。

スクエニは金に任せてCG作るだけで、マトモなゲーム作る技術力無いよ。
正直技術力はフロム以下だろうね。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 15:27:38.07ID:e0IuptlaM
サイゲだと思う
次にスクエニ
カプコンはなんかぱっとしないよね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 15:38:03.40ID:gNlNu/qx0
サイゲはそもそもあの程度のグラブルゲームを作るのに2022年までかけてる時点で
技術力なんて無いでしょ?

むしろゲーム会社でもなんでも無いのに
ホロアースとかいうサンドボックスゲーをほぼほぼ完成させてる
カバー株式会社のほうが上だろw

技術力とかいう謎の数値なんかより、実績が全てなのでは?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 18:09:08.05ID:1YWx/NJlp
>>50
MTフレームワークもREエンジンもあの人が基幹システム組んでるからね
天才かつ異才
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 19:39:28.53ID:t31h8Ncr0
モンハンライズ見てもREエンジンの凄さは微塵も伝わってこないよね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/06(月) 23:40:44.16ID:nE56FMNW0
>>13
unityだけど
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 00:00:51.11ID:LkJIJifA0
何だかんだとバイオモンハンDMCスト5で頑張ってるカプコンだろ
VR対応ゲームも出してるしな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 08:13:53.89ID:zRHv4RLh0
>>60
何だかんだで始まるカプ儲の妄言には反吐が出る
世界線違うんじゃないの
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 08:43:52.00ID:NlYHCbFb0
ゲーム製作エンジンは「高解像度の動画が作れる」ことだけでなく、チーム全体の作業効率が高いことも必須条件。
その点、ルミナスエンジンもフロストバイトエンジンも完全に失敗作。
エンジン押し付けられてまともにサポートされないまま、ゲーム作れないスタジオが続出してる。
自社製エンジンだと、外部から人員補充しても当面戦力にならないから、納期遅れを金で解決できないしね。

Reエンジンのすごい点は、恐らく過去作品のデータ流用とか操作性踏襲とか守った上で、現在の品質のゲームを作れるところ。
そのおかげで、社内リソースメインなのにRe作品を連発できてる。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 09:55:00.35ID:V024na5e0
カプコンは複数のタイトルを製品化まで漕ぎ着けられてるから優秀だろう。
この点、サイゲは論外レベルになってしまっている。
他社出身のスタッフが大量にいるようだが、典型的な船頭多くして船山に登るなんだろう。
開発中のタイトルはどれもこれも製品化の目処すら立ってなさそう。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 12:47:00.79ID:5Sp9b5Yk0
会社によって手順が違うからな。
カプなんかは入社したら真っ先にツールの研修を受けるらしい。
スクエニなんかはスタッフの入れ替わりが激しいから内製エンジンなんて色々と難しいのだろうな。
結局研修する必要が少ないUE4を使うと。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:25:42.74ID:NlYHCbFb0
スクエニは『ゲームのグラフィック』ではなく『PVのグラフィック』が綺麗なの。
お米一粒一粒モデリングするから、一見綺麗でもそれに見あわない莫大なデータ量になっていて、ゲームエンジン上ではまともに描画できない。
だからFF15みたいに『少し動かすとfps下がってカクツク』『ファストトラベル2分待ち』『オープンワールド風なのに狭い道しか通行できない』『マップ広いだけで何もなくて空虚』といった事がおこる。

『ゲームのグラフィック』というのは、見た目の綺麗さ以上に『データ量が少なくて軽い』事が必須条件。
ゲームの事を無視してお金をかければ、スクエニ以外でも同程度のグラフィックは作れる。
(おにぎり作るときに「米一粒からモデリングしろ」と言うだけで良いからね)
でも、まともなプロデューサーは『ゲームのためのグラフィック』を作るため、そんな無駄なお金と時間はかけない。

では、何故スクエニがそんなもの作るかと言うと、『ゲームのため〜』よりもpvやマーケティングを重視するから。
FF15で「ゲーム内容が全く足りてないのに社長のCG作ってる」の知った時は呆れたよ。
『スクエニ社内のマーケティング=社長のご機嫌とり』の為に、CG作ってるんだから。

ゲーム上で使えるグラフィックでない限り、それは金をかけただけのCGアニメでしかなく、そんなものはゲームの足を引っ張るだけです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況