X



FF9クリアしたけどクソゲーだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 12:33:49.31ID:CqBRpgY+0
ひどいなこれ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 12:36:23.79ID:pZdd+aO/0
俺は一番好き
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 12:37:56.79ID:R2g4YfDra
クリアするまでやったのか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 12:38:52.91ID:THHaLcl0a
世界を回れるタイミングが少ないし頻繁にパーティ入れ替わるから冒険感が足りないんだよな
後は後半の打ち切り感が酷い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 12:39:22.50ID:dky0usry0
FF7、9=誰もが認めざるを得ない神ゲー
FF8=誰もが認めざるを得ないクソゲー

このゲハ民の共通認識守れよ
守れなかったら非国民な
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 12:41:35.80ID:FJ/1O42Dp
9って、演出が長いせいでATBが崩壊した糞ゲー
という認識だったな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 12:45:20.62ID:0ycKO5h40
まじか結構好きだったのに
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 12:49:41.36ID:CIDyjOVQa
ジタン、トランスしないと弱くね?
何回こいつはずしたいと思ったか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 12:49:44.82ID:/t9XRf6Hd
去年プレイしたけどくっそ面白かったぞ
逆に10がクソゲーだった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 12:52:33.49ID:dIoMsHLZ0
最初の縄跳びのところで挫折して投げたクソゲー、FFのこういうところが嫌い(´・ω・`)
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 12:53:22.87ID:zGn+qlpt0
糞ロードに渋滞ATB
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 12:55:31.61ID:/t9XRf6Hd
>>16
縄跳びって、別にクリアしても無価値なアイテムが貰えるだけだし、Disc4でもクリアできるから別にどうでもいいわ
価値のあるカードが関わって期間が決まっているかけっこの方がヤバい

なおFF10の雷避けが一番酷い
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 12:58:53.11ID:tqGFc6yKM
後半のまとめが雑なのはFF10だろ
ザナルカンドから本当に雑な手段でシン倒して終わり
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 12:59:14.91ID:th9/XHps0
7,8と比べると当たり障りない範囲で仕上げてきた印象やった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 12:59:37.50ID:SBFHStO3a
>>13
盗賊だから素の攻撃力は他に劣るわな
ただし特殊なダメージ計算のアビリティを覚えるとアタッカーになる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 13:00:10.95ID:zGn+qlpt0
他のゲーム貶さなければ持ち上げられないんだな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 13:01:11.94ID:dnMUQdrj0
>>8
9って10や13をムービーゲーやら一本道叩きしてる古参が持ち上げてる割に
8の方がゲームとして面白くて深いし自由度有るよな
シナリオは10に負けゲーム性は8に負ける雰囲気ゲーって認識
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 13:02:37.09ID:vEA9dI4aa
スマホ版買って途中までプレイしてたのに更新したら遊べなくなった…メーカーはいつ対処してくれるの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 13:02:36.46ID:zGn+qlpt0
ボス戦でぬすむ強要されるのも苦痛だったな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 13:11:45.36ID:th9/XHps0
>>25
パッチ追加したら古いOSで動かなくなった的な感じなん?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 13:11:45.42ID:th9/XHps0
>>25
パッチ追加したら古いOSで動かなくなった的な感じなん?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 13:13:21.79ID:vEA9dI4aa
ごめん、確認したらスマホ版復活してたんだね!
嬉しい…これでまた遊べるわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 13:17:12.90ID:vEA9dI4aa
>>28
すみません…先程確認したら配信復活していました
どうも失礼しました
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 13:53:12.43ID:THHaLcl0a
>>26
実際はぬすめるアイテムってほぼ次のMAPで手に入るから無意味に近いんだけどね
でも初回は判んないよな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 14:00:10.08ID:G3ZkwOoqM
9からつまらなくてクリア出来なくなった
8の時はまだ期待してたんだなって思う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 14:02:59.07ID:P5bO/zU20
9は単純に物足りん
FFぽさが無い
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 14:12:05.51ID:A19P5Eur0
戦闘の読み込みが長かったら余計な演出をカットするのが一般人
戦闘の読み込みが長かったらエンカウント率を下げて戦闘させないようにするのがFF9
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 15:43:02.58ID:dnMUQdrj0
>>37
ゲハだとどうか知らんが
世間的に10のストーリーはシリーズ1,2レベルに評価高いだろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 15:47:14.73ID:/t9XRf6Hd
>>38
序盤はユウナの旅に言われるがままついて行くだけで、セントラルクエスチョンが一切動かず見所無い
主人公はワガママで自分勝手で全然共感できない
シンの倒し方は散々引っ張っておいて、リュックが唐突に思いついた案がそのまま成功する拍子抜けなご都合主義
親子の絆をろくに描写できてないせいでラストバトルが取ってつけたようなお涙頂戴に見える
最後にティーダが勝手に消えるせいでユウナの頑張りが無駄になる

こんなストーリーが良いとかマジ?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 15:51:56.95ID:BcZ4ztCi0
むしろFFの中じゃトップ3に入るぐらいには面白かったと思うよ9
永遠の闇はアレだけどその後のエンディング凄い好き
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 15:55:04.32ID:CqBRpgY+0
ストーリーが壊滅的に面白くない
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 15:55:45.23ID:CqBRpgY+0
戦闘のテンポが異常に悪い
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 15:56:34.77ID:CqBRpgY+0
キャラに魅力がない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 16:12:03.12ID:oibNQhWi0
戦闘微妙すぎる
ロードが長い
掘り下げが足りない仲間がちらほら
時限が最強武器っておい!
つまらないミニゲーム

あと街の作りがなーんか窮屈だった記憶がある
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 16:13:05.55ID:CqBRpgY+0
何度やめようと思ったか
終始だるさとつまらなさに支配されていた
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 16:23:31.57ID:ai719ZBM0
FFの中でエンディングが1番好き
ゲーム性はそんなに好きじゃない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 16:38:36.50ID:Ryl2xdfJa
FFの終盤でバランス雑にならないのってあるか?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 16:40:29.47ID:C5fpBcta0
ブランバルのbgm好き
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 17:20:38.77ID:d12ynk6nd
>>50
同感。戦闘システムが単調なのもアレだが戦闘前のロード長すぎて本当に酷かったよな。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 17:22:22.83ID:HN/pkE3C0
9はクリアまでプレイできたが10は途中で投げた
ああいうのキツい
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 17:23:41.81ID:2P5nyjAa0
大体あのブサイク女王からどうやって
死んだとはいえあんな可愛い子が産まれるんだよ
ビビの子供設定も無理があんだろ
黒い闇の本体に黄色い目が光ってて
あっ!子供だ!って思うワケねえだろ
少なく見積もってもフラットウッズ・モンスター級
ベアトリクスだけだな良かったの
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 17:26:32.76ID:d12ynk6nd
まあでも、エンディングはマジで感動的だった。ガーネットが泣きながらジタンの胸叩くシーンは本当に好き
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 17:27:57.20ID:/t9XRf6Hd
>>57
FFはデザインにツッコミ始めたらキリがないぞ
旧作の黒魔道士は全員あの見た目だし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 19:45:33.84ID:tiCSdETj0
>>57
あの世界わりとごった煮だし
人外ばっかりだろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 19:50:59.93ID:EVG0d8YSd
エンディングの「ねえ どうして助かったの?」って言葉がずーっと引っかかってる。
助かっちゃいけないのかと
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/10(金) 20:11:42.21ID:CqBRpgY+0
ナンバリングワーストだわ
本当に地獄みたいに面白くなかった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 03:08:04.10ID:32GxdYei0
ロスオデの方が好き
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 03:17:05.30ID:7K3YNCmy0
3人制バトルのFFはつまらんよな。一人はケアルタンクだし戦闘の自由度が低い。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 03:27:50.81ID:IPbxu6+E0
街やダンジョンも作りが単純であまり楽しくなかった記憶
適当にボタン押すとアイテムが見つかるのは謎だった
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 06:37:20.37ID:eULFIbY30
装備でアビリティ覚えるってマジクソだわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 07:31:47.22ID:Hd5LmYaS0
>>39
全部個人の好みと難癖でワロタ
文句の付け所探すために何度も動画で見返してそうw
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 07:45:19.62ID:p5viRpWp0
9が好きだと10のストーリーが何であんな評価されてるのが分からなくなる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 08:51:30.50ID:H8PvcDvw0
6と9のレベルアップ時に装備品のボーナス加算って仕様がとにかく遊びを狭めるから嫌い
まぁこの要素無視してもヌルゲーなんだけど気持ちの問題
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 10:04:24.70ID:8Tk5VjM50
9から途端につまらなくなったFF

12で復権かと思いきやそんなことはなかったゴミIP
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 10:26:24.63ID:eULFIbY30
頻発するコメディが全然笑えなくて寒い
鳥山明のギャグくらい寒い
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 10:30:15.35ID:eULFIbY30
原点回帰とかいうけど全然違う
むしろFFらしさがない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 10:37:06.20ID:eULFIbY30
ジタンがチャラ男でうざい
スタイナーが銭形警部みたいでうざい 銭形みたいにたまに出てくるならいいけど常にいるからうざすぎる
ビビがうじうじしててウザい
クイナがうざい
ウザきゃら多すぎ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 10:37:39.55ID:gSAkDjLA0
9をクソゲー呼ばわりとは許せん
でもクリアしたんならオッケー
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 10:38:18.08ID:eULFIbY30
ルパンとか宮崎駿とかディズニーとかをパクってつぎはぎした感じがしょうもない
レベル5みたいなことすな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 10:39:57.95ID:eULFIbY30
多種族でそれぞれデザインがキモい
常に気持ち悪いビジュアルが飛び込んでくる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 12:20:00.99ID:eULFIbY30
ずっとわかりづらいビックリマーク探しさせられる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 12:35:32.05ID:ts6kL17kd
当時は子供だったから楽しめた
今やれって言われてももう無理
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 14:42:35.34ID:UzTl+RZc0
霧の大陸以外に街や文明がほとんど存在しないのはなぁ
1でもカオスに文明が滅ぼされてると言われてる割にはぽつぽつ町があったのに
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 18:08:34.63ID:S0gXndTgM
すげーテンポ悪くてイライラする、持ち上げる箇所が思いつかない
むしろよくクリアまでやったな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 19:19:44.13ID:K1wMbZgd0
>>86
この頃のPS1ソフトはだいたいロード長くてテンポ悪いし
テンポとペプシマン以外は完璧だからな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 21:17:27.98ID:D1QDpGFwa
ペプシマンをラスボスに据える(クジャをラスボスにしたくない)ならせめてペプシマンの伏線張って欲しいよな
伏線も無しにあんな唐突な登場の仕方されても困惑するだけだろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/11(土) 23:18:18.83ID:wYEmhl/da
レールプレイング化が進んでて
つまんなくはないけど印象が薄い
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 01:41:52.34ID:k4PG+Zwr0
10叩いてるくせに9持ち上げる奴がいるのがわけわからねーな
どっちも一本道のムービーゲーだし同じような話じゃん
シームレスなマップに挑戦してムービーの質も一気に向上し初めて声もついた10のほうが評価高いのは当たり前だろうに
9なんて出来損ないの10にしか見えねーわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 01:54:02.30ID:hOKT5uhZ0
金かけてるだけのしょーもない内容のシリーズなんだから仲良くやれよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 07:40:43.53ID:z4tB5SiV0
当時の感覚だとスケール感がなく合間に出た感が有ってあんまり注目されてなかったな
デザイン的に7,8ときてこれだったから女性人気が全然なかった
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 08:02:02.81ID:pWFK9kUha
>>80
FFは元々そうだぞ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 08:06:41.03ID:hCRR58vd0
リマスターはロード短縮、演出カット、倍速プレイがあるからまあ遊べる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 09:49:23.02ID:z0wvKBi60
>>90
10は9で行われていた創意工夫が尽く無くなっているので、全然違う

構造上は一直線でも創意工夫で一直線に感じさせないようにしていたものが、10では何の工夫も無い文字通りの細長1本道になったり
対比表現を上手く使ってキャラの心理を上手く描いていなさたものが、10では心理描写が大幅に減ってキャラが魅力に乏しかったり
バトルの戦略性が無くなって、分かりきった弱点で殴るだけの単調な後出しジャンケンになったり
伏線と心情を織り交ぜたストーリーが無くなって、努力が無駄になる投げやりエンドになったり
そもそも幻光虫という設定が矛盾だらけで崩壊してる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 11:30:48.94ID:MH40P+Oqd
9は戦闘は今やると見劣りするが、ストーリーは13や15よりも面白い
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 11:35:44.65ID:gMDNecD30
9はペプシマンさえ居なければ最後の決戦の場に行く所は王道で勇者の為にと言う流れが最高だったけどなぁ
10はユウナ好きじゃなければ糞つまらない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 12:17:47.46ID:yflj6iSI01212
FF7で初めてFFやって、FF8で興味なくなってFF9はやらなかった。
FF10は最後までやったが、街道の移動で なんのなのこれ? とか思ったわ。
以降FFは一切やってなかった。
前にXSXのセールでFF9買ったが、戦闘前のロードとか酷かったんだろうなあ
とか思いながらプレイしてる。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 12:28:52.06ID:CwBHHS+301212
>>77
結局これなんだよな
一本道ゲーだったけど面白かった4はお約束を押さえてちゃんとFFしてた
名詞ぐらいしか共通点のない9が初期のFFの仲間面するから腹が立つ
7・8・10は新しいFFでそういうもんだと思ってたから素直に楽しめたわ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 13:30:51.75ID:hOKT5uhZ01212
こつらの心理描写って世界一ピュアなキスとかだろ
いらねえよ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 15:42:07.41ID:qymW+8vo01212
ブーストでアビリティマスター使って丁度良いっていう
オリジナルのままだったらまじでゴミシステム
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 15:47:38.68ID:GglW8iQ201212
>>97
そのユウナ好きで持ってた10をぶち壊した10-2
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 20:12:16.98ID:z0wvKBi601212
>>100
心理描写多いぞ
序盤はビビをメインに、黒魔道士兵や黒のワルツ、そして町で子供が遊んでいる人形との扱いの対比から始まり
そこからスタイナーに移って、マーカスやバクー、ベアトリクスとの考え方の違いを描き
さらにダガーとエーコ、そして『ダガー』と『ガーネット』の対比へと移って
最終的にはジタンとミコト、ジタンとビビ、そして最後にはジタンとクジャの対比で物語は幕を閉じる
序盤は皆を励ましていたジタンが、終盤には逆に皆から励まされる立場になる構造も、「情けは人の為ならず」を表しているようで素晴らしい
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 22:19:59.44ID:qymW+8vo0
主人公もヒロインもライバルもパッとしない
その他もパッとしない
ストーリーもインパクトがない
ふわっとしてるよな全体的に
つうかどっかで見たことあるような感じの寄せ集め
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 22:23:33.66ID:4ClMwQyNa
原点回帰とか言って最後にチョロっとクリスタル出ただけだっけ
カードゲームすら8より劣化してたし
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 22:23:55.50ID:KwL6JqJq0
これを推しとけば通ぶれる謎の風潮
逆に同時期のドラクエ7は叩けば通ぶれる風潮
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 22:25:49.67ID:NfPi7X7f0
PS1のFFの三連コンボでFFをやめた

なんか、違うんだよねえ
SFCまでのFFとは
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 22:34:03.64ID:qymW+8vo0
その作品としてまとまって突き抜けていれば他所からの影響も良さになるんだけど
FF9はただの寄せ集めにしかなってない感じ
レベル5日野感
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 22:35:16.37ID:dpnA/aA60
>>99
ほぼ俺と同じだわ
10のあまりの下らなさに辟易して途中でブン投げた

7でメジャーデビューした一発屋ってイメージだわ このシリーズ
0113プルプルくん
垢版 |
2021/12/12(日) 22:38:50.69ID:VaLTthuY0
要するに「ファイファン=ゲロゲー」って事だな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 22:43:14.89ID:z0wvKBi60
俺も10のあまりの酷さでブチ切れて、それ以降のFFは買ってないわ
ゲーム部分の出来が最悪なのに目を瞑るとしても、10信者がこぞって持ち上げてたはずのストーリーが一番酷かった
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 22:55:24.98ID:qymW+8vo0
本当にだめなRPGだった
こんなの作っちゃだめだよ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 23:13:38.95ID:Z/xKgD6u0
俺は面白いと思ってるけどシステムに面白いみたいなのはなかったし何よりリマスターで長ロードとかディスク入れ替え無かったからの感想だとは思ってる
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/12(日) 23:55:50.49ID:hOKT5uhZ0
SFCのチビキャラ劇場とかオペラですでに気づいてたぞ
支える奴がいる限りとまらねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況