X



【忖度なし】TIME誌がメトロイドドレッドを2021年ベストゲームに認定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:23:49.46ID:3dIgLQw1d
まるでラスアス2だな
国内でも爆死したクソゲーがなぜかメディアだけ持ち上げてる謎現象
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:25:05.21ID:6aC4aUTK0
日本はともかく
北米の任天堂 Storeで列作ってたからな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:32:01.31ID:3dIgLQw1d
>>7
ソフト日照りのスイッチだとそうなのかも
北米はみんなHaloとForzaやってたけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:32:38.40ID:i3fqMZCGa
>>8
ソフト日照りはPS5だろw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:33:24.72ID:Q+HyX9vj0
TIME紙でGOTY獲得か
あんなに煽っていたゴキには辛い事実だな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:37:05.45ID:ENiadzS20
>>3
そういう事はPSでしか起こらない
任天堂は純粋にゲームの出来で勝負してる
だからすげぇんだよ
>>8
PSはここ数年何かソフトあった?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:37:25.45ID:GM2v+aDv0
>>11
へー
お前はメトロイドどれくらいプレイしたの?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:37:56.61ID:GM2v+aDv0
>>7
どれ位話題だったの?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:39:18.75ID:Mk063pgq0
ボス戦の演出は良かったが
それ以外はHollow Knightの圧勝だったわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:39:18.59ID:1+G/t9Ho0
フォルツァとヘイローも下の方に入ってるしケンカすんなよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:39:33.41ID:GM2v+aDv0
>>15
お前メトロイド好きなの?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:39:59.13ID:ENiadzS20
>>12
ハードで4時間クリアするぐらいかな

ところでなんで話題そらしたの?
そんなに>>11が都合悪かった?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:40:15.12ID:Re4bZ1Ch0
TGAのGOTYより価値があるって外人が騒いでるな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:40:21.65ID:xJgz8lzv0
メトロイドヴァニアの本家としての完成度を見せてやるよというソフト
ただ難易度をアピールしてる他の有象無象とは格が違う
こういうのを生み出せるのが任天堂の強さだな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:41:19.84ID:GM2v+aDv0
>>17
PSの話すればいいの?PSはもう何年もまともなソフトがないゴミハードだよ


んじゃメトロイドクリアした証拠見せて
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:41:42.91ID:xJgz8lzv0
>>14
ホロウナイト(笑)
ちょっと豪華なオワタの大冒険やん
レベルが違うよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:42:28.46ID:GM2v+aDv0
>>21
どう違うの?
俺はメトロイド全部やってるけど解説して
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:42:42.61ID:1+G/t9Ho0
最後にレスつけた方が勝ちってタイプだなこれは
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:43:37.14ID:eCUlJ8cv0
キチガイには触らん方がいいよ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:44:23.52ID:Mk063pgq0
マップ探索のさせ方が雑なんだよなドレッド
露骨な誘導しすぎだし
攻略にワープ組み込むのも台無し感
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:44:54.94ID:JKrkGJjo0
やり込みプレイがミサイル集めしか無いのはガッカリだったわ
いつものメトロイドって言われたらそうなんだけど、ホロウナイト 触った後だとなぁ…
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:45:16.23ID:ENiadzS20
>>20
語る価値はあるでしょ?
「PSは売れてて大人気!」とか「Switchは糞!」って言い続ける奴がいまだに居るんだし

見せたらどうしてくれる?いつもみたいに「偉い!」っていって終わりでしょ?
もう先に言っといて
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:45:23.08ID:xJgz8lzv0
それこそまさにホロウナイトのことで草
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:46:18.55ID:GM2v+aDv0
>>23
じゃあ俺の勝ちで終わらせとくか
俺はメトロイドプレイしてるから勝ちね
https://i.imgur.com/5ITHFl2.jpg

>>24
メトロイドプレイヤーってキチガイなんだな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:46:47.59ID:Mk063pgq0
>>26
探索の報酬としてチャーム用意してるのと比べるとな
サムスの強化アイテムもお馴染みすぎてマンネリ感えぐい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:46:55.56ID:Re4bZ1Ch0
出た困った時のwホロウナイトw笑
あれ?ラチェクラはここでもノーカンか笑
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:48:12.68ID:xJgz8lzv0
ジャンプキングとかオワタの大冒険とかあんなレベルだよホロウナイトは
まじで論外
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:49:00.47ID:XQ76sJynp
おおっ!PS派だけど
これは素直におめでとう!
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:49:21.64ID:ENiadzS20
ここでPSの面白いゲームじゃなくホロウナイトに頼らないといけない辺りがダサいな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:51:31.23ID:ZGWCyyOb0
ホロウナイトは後半ただのマップ避けゲーになっちゃったのがもったいなかったな
ゲーム的に心地よいストレスを超えたマリオメーカーにありがちないかにもインディーっぽい難易度
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:52:01.89ID:6ywBhd6Ma
ホロウナイトってあれでしょ
マリメの難易度中級くらいのやつ
評価ポイントあるのあれ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:52:16.03ID:GM2v+aDv0
>>27
プレステに語る価値なんてないよ
それよりメトロイドどれだけ持ってるか見せてよ

https://i.imgur.com/mP4xaCG.jpg
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:52:44.23ID:GM2v+aDv0
>>36
メトロイドはどこが評価ポイントなん?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:52:45.15ID:Re4bZ1Ch0
ヒント Gが持ち上げるだけ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:54:33.17ID:GM2v+aDv0
>>39
わからん
メトロイドのどこが面白いか説明して
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:56:41.44ID:XQ76sJynp
自分はメトロイドエアプだからなんも言えんけど、だからってホロウナイトは途中で投げたな。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 01:57:40.26ID:GM2v+aDv0
>>41
メトロイドやれよ!
メトロイド(ゼロミッション)から順番にやりなさい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:01:10.08ID:MqiGluW80
>>34
そもそもホロウナイトはswitchがダントツで売れていて、続編のシルクソングはPCとswitchが先行発売。
ホロウナイトとメトロイドはプレイヤー相当被ってるだろうが、その上で大半のプレイヤーがメトロイドを高評価してるんよな。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:01:27.92ID:GM2v+aDv0
>>43
へぇ〜メトロイドってどこが面白いの?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:03:21.02ID:Re4bZ1Ch0
>>43
あれ確かswitch版が一番評価もよかったんだっけね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:04:02.12ID:Mk063pgq0
>>43
どっちもプレイしてるSwitchユーザーだけどHollow Knightの方がクオリティ高かったわ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:04:25.83ID:OpAfxujr0
黒人ホモデブスゴリ押しじゃなければもうなんでもいい
アメリカもまだまともなんだなって
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:05:24.35ID:6aC4aUTK0
>>45
長いゲーム程どこでも出来るって魅力だわな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:05:57.05ID:2WA0vf0E0
>>47
どっちもプレイしたけどドレッドのほうが良かったわ
なんならニンテンドーオンラインのスパメトのほうがホロウナイトよりおもろい
ホロウナイトは途中でダレた
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:06:43.63ID:PSGhmg850
メトロイドやってホロウナイトもやったぜ
今ロードス攻略中
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:07:05.96ID:Re4bZ1Ch0
ここでガイジと馬鹿が騒いだところで

TIME誌がメトロイドドレッドを2021年ベストゲーム

真実受け止めて
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:14:41.14ID:ZD9jVu7U0
くやしい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:27:42.01ID:6aC4aUTK0
これでPSのどのソフトより売れてるけどな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:30:33.58ID:GM2v+aDv0
ホロウナイトとか言うゲームがつまらないことよりメトロイドが面白いことを語ればいいのに
エアプだから無理なのか

今日もまたエアプ任豚を論破してしまった・・・
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:33:04.85ID:GUEHAJZV0
おおっ!PS派だけど

これは素直におめでとう!

ホロウナイトおめでとう!
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:37:39.07ID:d2Upu1zhp
流れ見るからして、誰もガイジを相手にしてないだけで
論破してないと思うよ笑
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:40:12.45ID:AZPQ04EJp
ホロウナイトは良ゲーだと思うけど俺には難しすぎたわ
SAN値下がりすぎて投げた
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:44:43.80ID:QtgtY2Ru0
ホロウナイト確かに面白いし長く遊べたどあくまであの値段でインディーゲームとしての満足度込みでだな
ドレッドはアクションゲームとしてかなり高いレベルで完成している
やっぱり任天堂だなって思わせる丁寧なんだ作りだわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:45:42.95ID:BD2FSTCA0
Forza horizon5とかhaloより上なん?
さすがメトロイドだわ
一ジャンルを作っただけある
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 02:47:50.97ID:ZD9jVu7U0
俺くやしいわメトロイドが認められちゃって
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 03:00:15.16ID:1+G/t9Ho0
初代からフュージョンまでと、ドレッドは安心して人に薦められる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 03:25:44.46ID:Si4r8BBc0
ホモノスケw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 03:28:39.11ID:MqiGluW80
>>59
俺もホロウナイトは終盤で投げた。ドレッドはパターン覚えていけば下手クソでも少しずつ回避出来るようになって最後は必ず倒せるが、ホロウナイトは格ゲーのcpu戦みたいな感じで苦手な相手はいくらやっても勝てる気がしない。

easyモード無しでライトユーザー突き放してるように見えてこの辺の難易度調整はさすがだと思う。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 03:32:42.37ID:IY7kTcDqM
コスパのホロウナイト、バリュー感じのメトロイドドレッドだよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 03:34:42.68ID:IY7kTcDqM
メトロイドヴァニア系はSwitchの携帯モードでやると面白さ倍増するんだよな

俺はBloodstainedはPC版買って、それなりに楽しめたけど大画面でやるのは何か面倒だったわ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 04:25:54.08ID:GiPVFiy5p
対立煽りにホロウナイト使うんじゃねえよ
ホロウナイトとドレッドどっちも面白いし、両方出来るのはSwitchだけなんだよ
中々出ないけどシルクソングも出来るぞ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 04:58:44.00ID:cnU9DpbI0
メトロイドドレッドとホロウナイトも面白かったけど、俺はエンダーリリーズが一番好きだな
まあこの辺はどれも完成度高いから優劣というよりは好みの問題になってくる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 06:55:46.04ID:8EDTg+pEM
ホロウナイトは攻撃が最後まで剣ふるだけだしなぁ
チャームでちょっとリーチが伸びるだけだし
シビアなアクションとして面白かったけどメトロイド程ボス戦の死闘の高揚感は無かったな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 07:26:28.65ID:Mk063pgq0
メトロイドはタイミングよくパリィしてムービー眺めるだけでしょ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 07:30:34.93ID:XenXv7N+0
ドレッドは確かに面白かったな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 07:45:45.90ID:3JHJ9NIKd
2位にインスクリプションとは分かってらっしゃる。
メトロイド1位、FH5が3位もいい。
ゲーム好きなライターが作ったランキングって感じ。
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 07:47:27.41ID:Re4bZ1Ch0
>>73
え?これマジなの???w
キンもwwwwwwwww
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 07:50:47.98ID:M3y1uKiN0
日本製のゲームを素直に認めれない屈折した大人にはなりたくないわw
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 08:07:37.26ID:5BlLXEc2d
プレステにソフトがなかったおかげじゃん
調子に乗るなよ任豚
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 08:07:47.97ID:QuBmK8k50
ドレッドもホロウナイトも良いゲームだけど
個人的にはドレッドやな
周回しまくってもう90時間超えたぜ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 08:21:58.54ID:NteBBjPb0
>>77
それコラ画像
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 09:14:17.01ID:Ea5tuH9U0
ゴキブリってホロウナイトよく出してくるけどプレイしてないんだよなw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 09:15:39.25ID:JUhTWpiMd
なんか普通に目的地にマーク付けてほしいわ、めっちゃ迷った、好きな奴はその迷ってる時間も楽しめるんだろうけど俺はあんまり、それ以外は楽しかった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 09:26:15.04ID:HHgS1nVu0
無いわー
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 09:36:33.95ID:hcSD1eKw0
PS5持ってる人が少ないから投票されないだけで面白さNo.1はラチェクラで動じず 歴史が語ってくれるさ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 09:46:57.56ID:MqiGluW80
>>89
マニアには[目的地示されるのはやらされてる感あって嫌]と言われ、初心者には[迷うから分かりやすくしろ]と言われ、その妥協点として 自然と退路が塞がれて進行方向をそれとなく示される って感じのレベルデザインになったんだろう。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 09:56:30.95ID:OpAfxujr0
>>91
誘導されてる間はいいけど一旦迷うとめちゃ広いからひたすら同じとこくるくる回ってたわ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 10:10:06.50ID:cnU9DpbI0
目的地表示のオンオフを切り替えできるようにして、地形そのものは誘導弱めにするのが一番いいのかもな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 10:18:24.05ID:ZGWCyyOb0
ホロウナイトはイライラアクションがまさっていてメトロイドヴァニアから外れてる気がするんだよね
システム的にまんまソウルライクだし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 10:36:03.89ID:cnU9DpbI0
>>95
ホロウナイトはマップの造りという根幹的な部分がメトロイドヴァニアなのに、高難易度でデスペナ回収があるという理由でメトロイドヴァニアじゃなくなるってのはおかしいだろ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 10:42:51.89ID:Q3G7OE32p
ホロウナイトは戦闘の難易度高すぎて探索が楽しくないから嫌いだわ
探索型はブラステくらいで丁度いいな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 12:39:46.92ID:GJlNMZG2d
Xが出てきたあたりでなんか違うなーと思いだして口からビーム吐いたり鎌みたいな手でシュッと攻撃してきたり右から風が吹いてきたりするボス倒したあたりで放置中
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 12:42:43.47ID:pQOMiv8N0
メトロイドドレッドで個人的に不満だったのは
音楽くらいだ
まあよく出来てる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 15:37:16.31ID:s2RYqntkr
途中やりだったルイマン3をやっとクリアーしたからメトロイド買ってきた
楽しみ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 16:17:10.61ID:JAWXYwH4r
ゲーム音痴のゴキブリにはドレッドの面白さはわからんだろうな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 16:26:16.97ID:OpAfxujr0
選民思想はパス
ドレッドはヌルゲーマーでも頑張れば進めるように作られてる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 17:07:18.30ID:HuonTONO0
この勢いに乗じて任天堂はメトロイドブレッド(朝食用)を出せ
アメリカ人にバカ売れするぞ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 18:39:54.23ID:9+yRKt7ep
このご時世にこのジャンルでここまでのものを作ってくるのはすごいわ
ある意味で任天堂にしかできないソフト
インディーのメトロイドヴァニア人気に対する本家の回答と考えれば2021年を代表してもいい
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 18:42:31.52ID:ci9NhD/J0
まぁリニアなアクションゲームとしては楽しかった
不満点としてはマップが入り組んでて探索が楽しい割には
探索に対する見返りがあまりないこと
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/20(月) 20:22:14.94ID:Nhwi1fQEd
ドレッドは難しいって意見が多いけどパターンゲーだから根性さえあれば誰でもクリアは出来る
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 06:27:56.01ID:oF++H7bbM
>>110
葉山?なんとかってvtuberが配信してて小学生くらいのテクでクリア無理だろうなと思ってたらかなり時間かけてクリアしてた
その子の根性とニンテンドーすげぇって思ったわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/21(火) 13:58:38.58ID:VL2xGKtP0
あと単に「頑張れば進める」だけじゃなく、弱点をチラつかせて「次はいけそう」って気にさせてくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況