X



【悲報】和ゲーの新規IPの育たなさは異常 2021年にもなって未だにポケモン、バイオ、モンハン…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 10:53:38.07ID:Qmk3g2nq0
IPに拘る必要なくね?
ゼルダbotwみたいに既存IPに全く新しい要素加えたものがあるやん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 10:55:03.89ID:gg4SgbOh0
>>1
新規IPはどこでも作れる。
売れ続けるタイトルを作る方がよっぽど難しい。

SCEでも250本くらい新規タイトル作ったけど、結局今残ったのは10タイトルもないだろ。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 10:56:01.08ID:v477tt5qa
バイオとか引っ張りすぎなんだよ
はよ終わらせろ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 10:56:07.69ID:DitXOm4Gr
これに関しては日本の据え置きゲームユーザー全体が発達障害みたいなところあるからな
新規IP探求心はゲハがバカにしてるソシャゲとかのほうが強い
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 10:57:41.53ID:Qmk3g2nq0
>>7
ソシャゲはゲーム性ほぼ一緒やん
だから新規だの既存だのに拘ってること自体が頭悪いのよ
関係ない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:00:10.33ID:ZBgfzKIZd
CSは昭和・平成シリーズ
ソシャゲは令和(平成末期~)シリーズ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:00:33.52ID:6R/OFcPn0
ソシャゲのゲーム性が一緒と言ってる連中は、ドリランドあたりで知識が止まってるんだろうなと思う
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:01:10.65ID:SskSmZ8CM
任天堂は頑張ってる感じあるけどそれ以外がなぁ
もう一度モンハンやソウルクラスのIPが誕生する瞬間を見たいわね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:01:22.62ID:CYn89i500
逆にSCEのIPで生き残ってるのある?

メタルギアすら残ってないよね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:02:34.52ID:Scuh+E6o0
洋ゲーの売れ線AAAも大概シリーズものだらけだろ
新規IPでもゲーム性が既存のテンプレみたいなのばかりな分
寧ろ洋ゲーAAAの方が今はマンネリを感じさせる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:03:23.97ID:slJCxjM+d
何が駄目なのかわからん
ポケモンやモンハンが全く売れてないならわかるが売れてるなら問題ないだろ
新規IPスレって定期的に建てられるけど1番頭悪いこと言ってるよな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:03:42.76ID:GAiQDyYI0
そらクソニーがFF7Rリメイク独占で初代ゴミステの夢をもう一度みたいなことやってるしな
とにかくクソニーを退場させないと衰退する一方やぞ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:04:22.14ID:qhzRfoYMd
>>4
ブレワイ盾にされても困るわ
ゼルダが潰えてはならないけど好きだからこそ時オカはここで終わらなければいけない
N64からの方程式を粉々に壊す背水のカタルシスが他社のIPにあるわけがないんだ
システム刷新がノルマのFF先生は世界観やストーリーのことしか興味持たれてないしな
新規IPで出しゃいいのに
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:05:47.21ID:gg4SgbOh0
>>16
売れるシリーズが無いから新規IP新規IPって叫ぶんだわ。

んで目新しさでちょこっと売れて、続編は売れなくて消える、そして新規IPを作る。

この繰り返しよ。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:07:02.39ID:kI76JS3t0
任天堂信者がクソゲーマニアだからね...
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:07:56.91ID:hsxUsar50
新規IPはスマホの方がヒットしやすいよね
無料だから手を出しやすいし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:10:03.21ID:WhISeNYq0
大体海外で話題が出るゲームもバイオのインスパイアだのそんなんばっかじゃん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:12:26.16ID:go8WHpBo0
他の媒体だって新規IPで育ってるのそこまで多くない
まして開発に時間かかるゲームなんだから
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:13:10.49ID:Qmk3g2nq0
>>18
カタルシスの使い方間違ってね?
要するに既存IPで全く新しいことやるのが難しいってことか?
全く新しいことやるのは新規既存に限らず難しいだろ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:13:37.95ID:1YnPVynE0
新規IP言ってる奴は新しい国が生まれないから地球は終わりだみたいなことを最終的に言い出すよな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:13:40.85ID:GAiQDyYI0
ファーストが投資してる和サードのIPの話だろ
MS任天堂はわりと新規に投資してる
クソニーだけが使い古しのゴミを時限独占してる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:14:44.20ID:CjC4gSX/0
バイオハザードはずっと買い続けてるけど面白い
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:15:34.69ID:2eYV6Grtd
ソシャゲのほうが新規IPがたくさんある!←だからソシャゲのほうが良いってことか?
キチガイすぎて草
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:19:32.52ID:2bHYJBWW0
新規いうけど知的「財産」なわけだし、一作しか出せない程度なら意味ないよな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:19:53.73ID:wQgnniZm0
洋サードで新規IPを精力的に開発してるのって
UBIとかか?
アクティビジョンとかEAとかは  
日本のサード以上に代わり映えしないよな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:21:10.74ID:3pWk3jry0
もう諦めていいんじゃないかな
どうにもならんよこの業界
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:23:02.07ID:rAiaBfoHM
一昔前ならネタも豊富だから新規も作りやすいだろうが
今なんて何かの二番煎じとかが関の山だろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:24:07.25ID:iVSPXJ4A0
大作新規IPとかリスク高すぎてファーストから金出てこなきゃサードにはまず無理
スクエニのPSバビロンズフォールやフォースポークはFF16がPS5独占って背景があるから
またなんともいえないけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:28:06.41ID:dc4NrFvgM
PS2にモンハン一作目が出て来た時のゲハや業界人の反応が気になる
急にあんなタイトルが完全新規として出てくるとかビビるだろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:30:37.46ID:iVSPXJ4A0
海外はより極端な状況だろ
少数の超大型ブランドタイトルか多数あるインディーかみたいな状態がかなり窮まって来てる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:31:20.89ID:uBtc40+fa
SCEではpsから生き残ってるipはGTとみんゴルだけ。

あんだけ作って皆殺し
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:36:41.88ID:eHw/pk62M
>>42
みんゴルも消えたよ

クラップハンズはAppleとやってる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:44:24.55ID:YLQKVvu40
>>39
よくある3Dアクションの一つで無双系と扱いは同列でしかなかった
爆発的な人気が出たのはPSPによるローカルマルチ環境のおかげな部分が大きい
ゲームがヒットするには内容だけでなく環境も大事という良い例だな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 11:57:18.53ID:WWAiz0mrd
>>44
プレステ2の後期って割とゲームが飽きられてた時代だったからなぁ
合併したスクエニも売り上げ死んでて他のサードタイトルも売れなくなって統廃合だったし
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 12:17:08.80ID:Gyfxue/Sa
cod FIFAしか売れなかった欧州のゲーム後進国よりマシだなw
尚、欧州もあつ森以降switch無双の模様
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 12:18:57.63ID:DYziU1yf0
これはメーカーのせいでもあるがユーザーの責任もあるだろ
仮に新規IPのソフト作ったとしても皆買うのは既存IPの続編ばかりじゃん
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 12:20:29.39ID:SzokOT9J0
>>50
なんでユーザーの責任なんだよ?新規でもおもしろそうなら買ってくれるのは証明されてるだろ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 12:26:47.05ID:Mn7N3Nz/0
ゲハはともかく企業が「ユーザのせい」と言い出したら終わりだろうな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 12:31:02.93ID:VspcQZFqd
>>50
インディーなんて新規IPどころか無名IPで勝負して結果残してるけど
そこは見ないフリするの?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 13:08:37.58ID:d9G5sMRD0
IPとして成長できるかはわからんが、サクナヒメなんかはPS5より話題になったし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 13:45:41.51ID:UXUGo+ih0
>>4
いつクソゲー踏んで無駄になるかも分からんレモン市場そのものなゲーム市場において、
最低限ゲーム外の思い入れ効果で商品価値の底上げしてくれるIP価値は極めて重要

>>7
CSにおける続編別ソフト発売と同じ事をソシャゲはアップデート・更新でやってるだけなので客のIP需要本質的には似たようなもん
外伝別アプリを生やすシャドバみたいな例もあるが、基本的には同IP別アプリを出す理由自体が潰されてる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 13:59:24.02ID:3JLN2PTOp
スマホだったらグラブル、モンスト、パズドラ、ツイステ、FGO、ウマ娘とか色々あるんじゃない?
任天堂の今の社長は今年のインタビューで新規IP開発への拡大のために投資するって言ってたし、リングフィットとかスプラトゥーンみたいなのも成功してるし安泰そう
セガとかカプコンも売れっ子タイトル豊富だから新規作る必要なさそうだけど、女性にターゲット絞った囚われのパルマみたいな作品も良いと思う
スクエニはブレイブリーをコツコツ育てて良い感じだと思う
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 14:01:14.04ID:+nBLnX9Ia
アメコミ界でスーパーマンやバットマンがずっと覇権を握ってるのと同じ理由でしょ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 14:51:23.98ID:Mn7N3Nz/0
海外の情報ろくに入らないから妄想してるだけなんだよな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/26(日) 17:06:35.18ID:SzokOT9J0
>>58
昔バットマンが妊娠してスーパーマンがお腹に耳当てる絵を見たなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況