X



FF7って神格化されるほど人気なのに何故リメイクは爆死したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 21:56:16.82ID:wbAFmsk90
総選挙で3位になるようなタイトルのリメイクが爆死するっておかしいだろ

ポケモンダイパのリメイクの成功と比べて余りに実態と乖離し過ぎじゃね?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 21:56:50.57ID:JGojviKC0
ユーザーが求めていなかったことを確実に狙うって凄いよな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 21:56:59.83ID:5h45MdkM0
未完成だから
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 21:58:05.23ID:uU3ePTyfM
>>3
>>4
未完でもエヴァはヒットしたけど?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:00:56.32ID:KHDPn1Lb0
未完成と必要の無い追加要素
大切にしすぎたせいでリメイクが遅くなり、すでに必要とされなくなっていた
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:01:03.74ID:wbAFmsk90
>>7
それだけで総選挙で3位にはなれんだろ

よっぽど優れたものがあったから他のタイトルを押しのけての3位なわけで
0013びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/12/28(火) 22:02:37.34ID:L4svt2q80
生産終了ハードのPS4と
生産していないハードのPS5っていう、ハード選択のミス
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:02:38.14ID:ots77c720
FF7Rは勝手にやっといていいから普通にFF7をあのままグラフィックリメイクした奴作ってくれよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:03:02.06ID:3ZIHhIgS0
当時のユーザーの大半が現在7Rをプレイ出来るハードを所持してないから
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:03:31.96ID:UL/x5HlM0
リメイクなんて大して売れないからリメイクの中では売れた方だろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:06:21.38ID:Jg7Badjt0
スマブラのクラウドセフィロスぐらいのバランスでグラ直してボイス足して全編完成させてSwitchで出したら売れてた
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:06:44.41ID:V4X8h5Op0
FF7リメが望まれてたのってPS3初期だったしPS4も発表から発売まで4年くらいかかってるし流石に遅すぎる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:07:20.22ID:Nlfnc9zF0
神格化されてるのはキャラクタであってゲームじゃないから
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:07:46.24ID:7Iy5JzLd0
ぶっちゃけると任天堂ハードから初めて他ハードに移ったインパクトのせいで変に神格化してる気もする
ハード移籍したその男気含めての評価、みたいな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:10:36.44ID:2VD88BJ9M
ユーザーが求めてもいない開発者の理想を追いかけて
何年かかっても終わりそうもない不良債権プロジェクトになってしまった
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:10:44.34ID:jGbYEOijd
トキワシティとニビシティにサブクエ大量に置いてトキワの森とおつきみやまを20倍くらい長くしてハナダ入る前に終わるような物をフルプライスで売ったから
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:12:03.27ID:roWVx94C0
>>20
普通は二世代前、10年くらい昔がいい塩梅だよな
これ以上古くなるとシステムも刷新しないといけなくなる
そうすると逆に原作信者が騒ぎだすという
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:13:09.32ID:dV1EbuFi0
伝家の宝刀は抜かないから価値があるのに
抜いてみたら刃が折れてたとはね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:13:18.59ID:iFSB6PYJF
リメイクとして違う方向行った上で未完成で詰み
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:13:29.77ID:IGIWoo7j0
FF7R2で完結しそうにないwアホかと せめて前半と後半で出せよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:15:36.23ID:X3WCsrTx0
全然別物になってた
ストーリーどころかゲームジャンルそのものが別
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:16:57.61ID:7BbTlli70
エヴァの焼き直しの自分探しとか今時流行らん
ゲーム性で評価されてたのならともかく、ストーリーの評価は時代性で陳腐化する
ランキングに入るのも思い出補正なだけで、新作として無理
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:17:22.21ID:wbnU2i1/0
まずリメイクで分割って凄いわ
原作より売れるはずないのに
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:19:07.48ID:kz58V9TW0
あれユフィが出てたやつなんなの
なんか妙に気持ち悪いんだけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:19:20.96ID:6IBlutMC0
映像作品のエヴァと一緒にすんな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:20:29.34ID:YTvxfzMcp
>>6
初代ならリメイクじゃないからな。
序破Qシンなら投げっぱなしの謎が解けると思ったからだな。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:20:48.01ID:S64Bwf27r
全盛期のスクウェアが作ったFF7と落ちぶれたスクエニの差
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:21:30.47ID:BWfZi1CBM
本当はクソつまんないゲームだから
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:22:36.30ID:oXHsRVx50
FF7に投票するような年代の奴の大半はとっくにPSハードから卒業しているからだろうな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:24:04.07ID:8i3N9zwK0
ダイパリメイクも褒められた出来じゃないがFF7Rのような未完成品ではない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:24:30.49ID:FPzaUFaZ0
リアルでクラウドやられるとこっちが恥ずかしくなるからね あんなもんディホォルメされていたからよかったんだよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:24:42.49ID:BZACrCi/0
ダイパリメイクは最後までプレイできるからな
FF7Rは最初の街で終わるんだぞ
ポッチャマもらったらエンディングや
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:25:10.08ID:dLcWc7PC0
ホスト化してるから
初期のイラスト思い出せよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:27:02.21ID:ToDK2LEF0
>>44
ポッチャマもらうまでを30時間ぐらい無意味に引き伸ばしてフルプライス以上で売ったのは今思えばある意味すごいな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:27:03.64ID:cNPsPRtr0
>>41
ゲーム自体を卒業してる奴らの多くが何故かこんなアンケートにそろって投票して
結果3位になったという明らかにおかしい事態になってるけどな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:27:29.54ID://shnhDH0
逆にどういうにすればFF7Rは成功していただろう?
一作で完結するというのは当然として。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:29:23.27ID:wm7We9dA0
>>11
なれるよ
だって一本道でゴミなFF10や、ずっと単調でつまらない幻水2でもランキングに入れるんだもん
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:33:16.47ID:JQUyGa7L0
>>31
エコテロリズムとか世紀末っぽい退廃的な雰囲気とかも当時の世相反映してるよね
現代の価値観だとその辺がきつい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:33:58.21ID:YH8pSDpL0
分作だから
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:35:00.88ID:unUO3gH70
懐古補正とFF病の公式に力が無いから
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:37:40.32ID:f0/B4Cqa0
スクエニの姿勢
マジで短期的な金のことしか考えてなさそう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:38:29.32ID:Res+wA40M
FF7でもっとも評価されてる点はキャラ
求めてたのは原作通りのもっとアニメ寄りの見た目のFF7
うぶ毛とか求めてたのは少数
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:38:59.61ID:l3w1ZMK/0
リメイクじゃないちゃんとしたFF7はSwitchで半額セールじゃん
宣伝すりゃいいのに
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:42:41.59ID:JQUyGa7L0
>>57
クラウドのツンツン頭にデカイ剣とかバレットの片腕が銃なのとかアレ完全にアニメや漫画のキャラなんだよな
それをフォトリアル調にするからコスプレ感出て変な感じになる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:43:57.60ID:soE6NgW2a
ゲーム総選挙ランキングFF編


FF7→3位
FF10→9位
FF6→33位
FF5→34位
FF9→37位
FF14→47位
FF4→51位
FF3→63位
FF11→84位
FF8→90位
FF1:圏外
FF2:圏外
FF12:圏外
FF13:圏外
FF15:圏外
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:45:23.95ID:4PoAft3+0
FF7は当時だからすごかったソフトの典型だな
ローディングさえ何とかなるなら今遊んでも遊べる
リメイクはトップのセンスが良くない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:50:48.18ID:em6tFr6ia
いっそダイパリみたいなリメイクした方が売れてたんじゃね?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:51:38.84ID:gaSHKZ5b0
序盤で終わり。
旧の場合ディスク1の序盤。この時点で論外だろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:51:43.22ID:FZGq8o3H0
リメイクよりswitch版おすすめだわ
今遊んでも古臭くあると言いつつマテリア分かりやすいし音楽がいい
今のスクエニは腐ってるしFF7で分作で稼げると判断したんだろうけどコケてるんだよなアホすぎ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:53:50.02ID:em6tFr6ia
以前こけた映像作品での三部作にしてた方がマシ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:54:07.82ID:8N68vlz50
エバークライシスの方が一目見ただけだとff7のリメイクっぽい感じだよな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:54:30.61ID:0ytnVH1O0
なんかもう最近のFFスタッフの勘違いは痛々しすぎて見ていられない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 22:56:29.05ID:P0096346d
マリオゼルダポケモンの任天堂が据え置きでずっと爆死してたのといっしょ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 23:05:04.78ID:aoNlZQsZ0
FF7リメイクだからなんとか致命傷程度で済んだけど、DQ3リメイクでアリアハンの旅の扉入った所でエンディングとかやってたら暴動が起きてたわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 23:05:56.10ID:iJHYiDCs0
やっぱりアドベントチルドレンみたいにCG映像作品にしちゃえば良かったのに
もう今からそうしちゃえよ
本当完結まで何年かけるつもりだよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 23:07:08.10ID:gaSHKZ5b0
野村「新キャラ!DLC!」
んなもんに労力使うなミッドガルから出たデータ作れハゲ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 23:07:54.61ID:em6tFr6ia
ベルセルクとかみたいに制作者亡くなって終わりそう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 23:08:26.48ID:Lrc/0b3gM
>>1
クラウドも言ってたろ。
「思い出の中でじっとしていてくれ」

つまりそういうことだ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 23:09:10.43ID:nMOokfol0
日本から100円が消えたと言われるインベーダー、最近だとサクラやすばせかにしても言えるけど
ほっといたらエンゲージメントはどんどん下がるしゲーム業界は数年、数十年で急速的に変化する

その辺何十年経ってもグッズ展開やアトラクションに昇華してるディズニー、任天堂、ジャンプ、ジブリなんかは上手くやってるけど

あと当時の驚き、新鮮、エポックさと言った価値観の変化も大きい
今の基準はベセスダゲーやウィッチャーだし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 23:11:05.72ID:iG5XDa3S0
>>6
エヴァはテレビシリーズ26話を映画4作にしてんだからむしろ短くまとめてる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 23:13:47.92ID:qhkOpq4y0
思い出の中でじっとさせている人が多いからじゃね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 23:15:40.19ID:COyDPyT2d
果たして大自然を走っているクラウドを見ることは出来るのだろうか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 23:15:51.99ID:qhkOpq4y0
スイッチで3倍速で初めて遊んだけど確かに面白かったよ
元の速度で遊んでも楽しかったはず
当時の人たちがハマったのも頷けた
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 23:16:37.59ID:muH6/B2cd
俺の学生時代、ff7のCG映画でたころにクラウドが持ってたガラケーキャッキャしてるやつとかは当時いたけどそんなに思い入れあるやつ今でもいることに驚くわ
そんな俺ですら30超えてるぐらいだからオリジナル版の直撃世代って30後半〜40ぐらいか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 23:43:41.67ID:5L2BcRDcp
>>18
それな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 23:45:07.80ID:5L2BcRDcp
>>67
そー言われるとやりたくなってきた
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 23:47:14.40ID:kmsiW8cN0
ACでフラフラしすぎたろ
あれ一応7のED後の話なんだろ?
なんでクラウドがまた厨二病再発してるわけ?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 23:47:31.05ID:KAXL1Ri/d
元々過大評価ゲーだしな
洗脳に近いレベルの過大評価

しかもリメイクは未完ときてる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 00:13:29.98ID:1gHI3T7a0
FF4FF5FF6FF7ってというか以降は激ヌルでやっててイライラしたくらいだからなぁ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 00:29:02.36ID:x07fDlsS0
ティファの爆乳とマイクロミニが当時の中高生男子に刺さりまくっただけやろ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 00:35:51.80ID:nR90hOzj0
オリジナルのFF7はとにかくビジュアル面のインパクトが凄まじかった
3Dになったキャラクターや細部まで書き込まれた背景に加えて当時としてはぶっちぎりレベルのムービーシーンにはそれだけで感動できた
ただ今となっては美麗グラフィックなんて珍しいものでもないんで
元々グラ全振りみたいなゲームを今更リメイクしてもイマイチな評価になるのは当然だった
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 00:37:38.07ID:Hqw/6KSwp
コロンブスの卵的な部分多かったもんね。
今じゃ常識になってしまってる部分のパイオニアな所が、当時は凄い衝撃だったんだよ。

iPhoneが凄え!って言われてたのは出た直後であって、今iPhoneの新機種出ても「ふーん」でしょ?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 00:47:44.50ID:pqnf9hth0
>>92
あれびっくりしたな
ジャンクションも癖あるから普通入れんだろうに
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 00:49:44.83ID:BmQmoj2Bd
FF7の半分は偶然の産物だと思う
PS1までのFFは良い意味で人形劇でローポリキャラが一生懸命に演技してて
その表現がピッタリあったんだよ
何故ならクラウドは感情のない人形だったから
当時だから良かった
だからリメイクはできない

今は新しいゲームをしてるからFF7Rは買ってない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 00:54:46.88ID:Xv3TyYBk0
PS2あたりでさっくりリメイクして、あとはリマスター出し続けてたら今の数倍は儲かってたろうな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 00:55:24.55ID:omZcZu7N0
むしろダイパリメイクが売れすぎやな
普通リメイクはそんな売れない
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 00:55:41.59ID:O5rJMkYI0
>>62
FF7が当時は物凄い人気だったって言うのは認める。
でもFF7が他のFFと比べてそこまでぶっちぎりで人気なるの?て疑問はある。
この投票はなんかおかしくね?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 00:56:57.04ID:cVmK++NK0
ゼルダの伝説夢島リメイクも発売半年で550万本突破してるよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 00:57:20.55ID:dwjplwq1r
7でFFを見限った身としては神格化からして信じられないんだがな
ポリゴン人形劇とか、ササーと走ってバシッと殴ったらまた定位置に帰ってくるとか
無駄な3D化のマップで行けるとこなのか行けないのかが非常にわかりにくかったりとか
確かロードも小まめに長めに挟んでウザかった印象(ここは曖昧)
キャラ人気なんだろうが、そこも俺は別に刺さらんかった、オリキャラ同人誌みたいで
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:00:50.37ID:vW6Zv/bl0
有名なFF7やってみたいけどさすがにグラきついわ〜って層は結構いるだろうけど
リメイク7をプレイしても有名なFF7プレイしたことに全くならんからな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:02:34.53ID:omZcZu7N0
FF7は当時のゲームのターニングポインで
FFのそのもののターニンクポイントでもあり
当時中高生になったばかりのFFファンに
ドンピシャの世界観のゲームだったからな

今単独で見たらここまでの人気の理由は
わからん気がする
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:02:40.83ID:J14BI6ML0
>>1
リメイクした結果、3本分の金を払わないと全部楽しめないのはどういうことだ?と問い詰めたい。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:08:28.87ID:BmQmoj2Bd
まあFF7は時代背景が大きい
俺は鬼滅の刃のヒットも禰豆子が口を塞いでるのがマスク社会に共感を生んだと思ってるし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:09:55.63ID:sE8F9uCc0
・売れないハードに出したから
・ソフトでハードが売れる、というスクエニの思い上がり
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:12:30.09ID:W6K3Z0g/0
人が居ないところに恩義でゲームを出したから

いつになったら子会社時代のしがらみなくなるんだろうね?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:13:22.15ID:2GACfZ9M0
エバークライシスだっけ?スマホで出るこの程度でいいんだよ的なリメイク
あれをさっさと出しておけば良かったのにな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:15:53.04ID:XW8N0wun0
>>114
人気故に派生作品も続編も出た
他作品への露出度も高い
リメイクもされた

続編を作ってもパッとしない4、10と違って新規が増えていく7
そりゃブッチギリでしょ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:20:03.36ID:+sNJNZnx0
>>120
そもそも初期の2015年から分作言ってるけど3部作とは言ってないぞw
無理矢理次で完結させるかもしれないし10作かもしれない
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:26:41.31ID:M1pkDfJCa
FF7が好きなギリ健常?層が今のスクエニを支えてると思ってたんだが
連中からも今のスクエニは見限られてたみたいだ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:28:19.61ID:snPkDS2b0
ゲーム自体はたいして面白くもないから
同じPSSSN64世代でもバイオ1や時オカは多数移植やリメイクされてるのを見れば差がわかる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:29:12.42ID:Iod9AyX10
確かに分割の割には売れたな
メディクリで95万だか97万だか見たけど
1作だけでDQ3リメイクと案外いい勝負するかも知れん
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:37:25.95ID:Q9YpcRSW0
野村の同人作品だからな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:43:19.50ID:YD7k7WRz0
>>114
スクウェアがヒット作続出してた時期でメーカーへの期待感、信頼感が凄かった

FFが上り調子で次は国内でDQ倒すんじゃねーかってファンの期待も凄かった

PS参戦、任天堂バッシングでFFファンや思春期ボーイの大好きな悪の権力者を倒す新世代の若い正義の革命軍ってドラマチックな空気を演出してゲームもそんな感じにした

内容も当時としてはトップクラスだったと思うけどその時代の空気ってもんもあったのよね
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:43:46.32ID:q6HbAhr60
ノムリッシュのイメージを表現するテクノロジーを人類はまだ手に入れてないから仕方ないよな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:47:47.75ID:FfVPnRE40
ジャンルが違うのはそこまで関係ないんじゃない?
売れてるハードで出せないのが 一番のネックだろ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 02:00:02.69ID:QEv2NvHd0
発売当時の会社の同僚「分割?手抜きかよ」



まぁ、そう思うよなぁと思いましたまる
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 02:08:34.75ID:fjytFtX70
あれ爆死扱いしたらほとんどのswitchゲーも爆死じゃんw
墓穴掘ったなw
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 02:11:51.11ID:n4Gm/ts+a
四枚組のゲームなのに一枚すら到達してないリメイクってリメイクと呼べるんか?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 02:14:14.69ID:3TYX7buV0
>>131
分割で97万本なら4作出してもオリジナルよりも売れないわな

開発費はオリジナルの10倍以上掛かって売上はオリジナル以下なら途中で放棄した方がいい
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 02:14:14.68ID:L5v2DBhQa
最新作が980円ワゴン行きでぎりぎりミリオン
リメイクはパケミリオン未達
ソシャゲは全て通用せず壊滅状態

FFブランドがそもそも終わってんだよw
最早MMOとかいう死んでるジャンルでイキってるだけだしな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 02:17:50.25ID:UY/Fyi+L0
エピックのマトリックス体験版みたいなもんだからな
それをフルプライスで売りつけてるんだから逆にすげーわ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 02:20:19.75ID:pbhEyaLg0
>>114
今じゃ見向きもされないテクノロジードリヴンなレースゲーでも何百万本も売れたし
最も技術進化を感じられたあの時代に壮大な世界観を出せたのが大きい
当時のスクウェアは飛ぶ鳥を落とす勢いだったし

実際はフィールドマップは全部1枚絵の擬似3Dだしムービーだらけだし今見るとちゃっちぃけど

言い換えればアレを今の技術で描き起こすならサグラダ・ファミリア化するのは読めてた
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 02:24:36.43ID:RFev2VOUd
>>141
通常版は3ディスクだぞ
確か4ディスク目はインターナショナルの改造セーブデータとかだった
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 02:45:27.34ID:A5I5jWlb0
>>125
あの旧作風のリメイクは、アドベントチルドレンやクライシスコアが成功した時点で、
当時は企画が通らなかったんだろう。

今でもスマホ初出だから通った企画。
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 02:52:32.15ID:Sb4y4KBC0
元々ティファの乳に釣られて皆買ってただけだしな
リメイクのグラ向上で想像の余地が減って「こんなに乳小さかったか?」ってなった
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 02:54:28.33ID:5owYfZ7+0
つーかどう考えてもまともに次回作作ってる気配ないのがやばい
1年後にDLCだせば5年はなんもせんでええやろって感覚

しかも何気にその間にソシャゲやらすばせかやら色々大爆死しててもはやなろう作家以下の創作力なのもっとやばい
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 02:57:47.59ID:n4Gm/ts+a
>>152
無茶だろうしなぁ
ゼルダぐらいにマップを作り込むとかいまのスクエニには不可能だろうし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 02:58:33.27ID:A5I5jWlb0
>>120
それ毎回言う奴いるけど、そもそも旧作がダイジェストみたいに元の脚本の話を端折りまくった作品なんだよ。
だからいまいち分かりにくい部分が多かった。

今回のリメイクはいわばディレクターズカット版にさらに話追加したようなもの。
一作で作ろうとするとCCFF7みたいな名所巡りとサブミッションだけのゲームになる。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 03:01:10.26ID:iUVKOJaq0
俺は「リメイク」の意味が違うんですよ(ニチャァ
ってやりたいだけだと思う
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 03:05:50.77ID:A5I5jWlb0
>>151
お前は同人作品の見過ぎなんだよ。
旧作だってそこまで特別デカくねえよ。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 03:07:29.83ID:IAaglnX40
>>154
売上みるに客はそんなもの求めてないらしいな
そもそも、与えられた尺の中で伝わる様に畳むが脚本家だと思うし
FF7Rには内容を理解するためじゃなく、ただのオナニーとして追加されてる部分が多すぎる

脚本家か全体を統括する立場の人が無能なだけでは?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 03:09:49.24ID:A5I5jWlb0
>>144
映画の宣伝とはいえマトリックスの方が異常なだけだろ。
あのレベルのベンチマークソフト(?)に何億かかると思ってるんだ?
馬鹿も休み休み言えよ嫌儲民。
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 03:11:10.13ID:Sb4y4KBC0
>>157
ちゃんとエンディングまでやったか?
最後の崖から上がる時に乳を崖に引っ掛ける瞬間に「は?でっか!」ってなったでしょ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 03:15:39.13ID:bnbLGlpv0
コマンドRPGをリメイクでアクションRPGにするのは本当に辞めた方が良いと思うよ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 03:18:37.50ID:EI4NsANuM
アクションやりたくなくてRPG興じてるタイプも一定数いるからな
正直ガイジの発想でしかないわ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 03:21:56.16ID:tSahOsIj0
つまらなかったというよりプレイした記憶が殆ど残ってない
龍が如く7の方が120倍くらい面白かったな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 03:31:11.62ID:FxKyb7Of0
FFど真ん中世代のコア層40代50代がもうゲームやってないから
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 03:39:30.67ID:KP3dTDyr0
相変わらず字小さいし大事な要素もちっちゃく書いてあるだけだし
チュートリアルとかで長々文章読ませるのほんと作りが下手くそだなって思うわ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 03:39:56.60ID:0nG3O5a30
リメイクは蛇足ばっかだし分作なのがな
一作で完結しないFFが良かった例は一度もない
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 03:47:52.57ID:nMwc4U680
リメイクって原作の雰囲気とか良さを壊しちゃいけないんだなと思った
極端な話、グラフィックだけ良くしたFF7で良かったんじゃないかな
まぁバトルシステムくらいはいじってもいいかもしれないけど
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 03:51:18.96ID:Hqw/6KSwp
背景フルポリゴン
キャラ8頭身

これくらいでよかったんだよ、正しいリメイクは。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 04:07:21.93ID:YBHs6uRsa
>>162
アクトレイザーの新規ステージがやりたかったのに謎タワーディフェンスで負けて積んだのを思い出したわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 04:32:16.12ID:Sii8JK3ca
Steamで出せ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 04:32:26.93ID:SEuvNH390
リメイクやリマスターってのは元からオリジナルより需要が無い
なにせストーリーを知ってるわけだからな

リメイクなんかを持ち上げる方が間違ってるわけよ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 04:40:56.24ID:Iod9AyX10
ガチ勢名乗ってる人が語ってる動画見たことあるけど
7RはFF7のその後の話の派生作品の続編じゃないかって言ってて
エアリス生存説?先の話で生きてるのがわかってるからそっちから来てるんでしょとか
その後アルティマニアが出て見事に当たっててすげーと思ったな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 04:54:31.40ID:CN6TO6C70
PS1版の忠実な進化だったらダブルはいってたんじゃなかろうか
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 04:59:17.35ID:EPD1uzow0
あの投げっ放し電波ユンユン受信ENDを神格化してるのが謎だわ
発売時はネットとか無くて周りみんな3DCGは金掛かってるけど話は微妙って評価だったけどいつの間にかネットでは神ゲー扱いでビビッタわ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 05:01:47.78ID:FxKyb7Of0
FF7はゲームとしても評価が高かったからじゃないか?
今のスクエニはただのアニメ業界に入れない2軍が映像作品を作ってるだけ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 05:02:49.87ID:QIg/WIy90
その世代は、ほぼ引退してるからしゃあないと思うけど。もうプレステ持ってない人の方がおおいでしょ。
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 05:04:33.27ID:HprhJpft0
7Rは出来自体は言うほど悪くないけど
オリジナルの7と比べると
話の展開が超遅いんだよな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 05:14:56.32ID:996Z2QN/0
リメイククソゲー。オリジナルも当時CD-ROMゲームやったこと無い人がムービー見て勘違いして感動してただけのクソゲー
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 05:15:51.83ID:v6ELJNIB0
分作だから
あとリメイクはPS4/5でしか遊べないから票が伸びなかった
オリジナルはスイッチでも遊べたから票が伸びた
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 05:17:46.38ID:KP3dTDyr0
あんなに原作とは別の道を行く終わり方したのに、次からは原作に戻るって話してんの意味わからん
あれなら別シナリオ突っ走れよ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 05:55:35.91ID:6A0ggGMW0
ティファの顔と服が糞
あれゴーサイン出したやつクビにしろ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 05:56:15.64ID:yohVREsQ0
そもそもフォトリアルなゲームは日本受けしにくいと思うな
FF7に関してはキャラゲーの側面もあるからなぁ。
ダイパみたいなしょぼいグラでも売れてるのみるとほんと求められてないんだなって思うよ
まぁ俺はフォトリアル好きだからいいけどね。
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 06:04:39.13ID:aZE4buSk0
坂口がいてたら15年も20年もかけて
分作でリメイクするなんて絶対やってない
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 06:48:43.74ID:05Cc9jbX0
>>1
レシピ通りに料理を作らないバカ女みたいなスタッフだったんだろ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 07:18:23.19ID:I3EFlxD0H
オワコンハードで発売
分作、しかも三部作とかならまだしも最初の街まで
むしろこれでよく100万も売ったな
腐ってもFFやな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 07:21:27.46ID:IKmzSF3b0
つまらないと思ったら途中で辞めちゃうクセがついてる自分でも
クリアまでいけたからまぁまぁ熱中はできた
ただやっぱり分作はいただけないわ
数年後に続きが出ても購入する気にならない
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 07:23:45.26ID:qe1X+AVM0
>>185
最低でもファンタジアンの間隔だろうな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 07:26:10.97ID:qe1X+AVM0
>>183
わいも画像で見てた時はACの顔にしろや!と思ってたけどPC版買って遊んでたらこれで良いと思い出して今AC見ると微妙だわ
衣装は変えてないけど変えられるし不満は自然な乳揺れない事くらい
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 07:26:48.63ID:9Qspf6lb0
FF7はゲーム的に新しい事は殆どやってない。ゲームとしてはFF6の方が進んでるくらいだ
じゃあ何故FF7が当時そんなにウケたかと言えば映像や演出のインパクトだ。言うまでも無く
今の時代に見ると陳腐にしか見えないので「こんなもんだっけ?」となる。思い出補正が強いって事だな

でもその思い出補正だけで3位を取ってるのだからそれはそれで凄いと思う。よほどインパクトがあったと言う事だろう
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 07:30:15.44ID:9Qspf6lb0
もう一つ付け加えるならば、FF7は6でウケたキャラ重視路線をさらに推し進めたね
男プレイヤーはエアリスやティファに、女プレイヤーはクラウドやセフィロスなどに
萌える人が続出した。FF7が今でも好きな人って要はキャラが好きって面が大きいよね

RPGをキャラ萌えさせて売り出す路線と言う路線を広めたのもFF7だと思う
この風潮っていまだに結構残ってるもんな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 07:31:06.13ID:Cctre29W0
カクカクのオリジナル版を
そこそこ奇麗でまともにした映像で
ちゃんと全部入ってればよかった

変にグラ上げすぎて分売してしまった時点で企画が空中分解
7はマンガっぽさも結構あったのに
リアルで強制してしまったのもマイナスでオリジナルのファンは嫌ったろうなあのグラ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 07:36:23.93ID:Cctre29W0
聖剣リメイクくらいのグラでよかった気がする
当時を追体験させるをメインにしないとね
時間の無くなった中年が遊びやすいようにするだけでよかった
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 07:45:44.75ID:K9z/rcR/0
エヴァも時間掛かり過ぎでシンゴジに逃げるなと批判されながらも作りきった上でエヴァ完結というパワーワードとNHKによる製作秘話猛プッシュで有無を言わせず売り切った
FF7Rも作りきってしまえば最終巻だけはそれなりに売れるとは思うけどソシャゲ打ち切りまくったりFF15DLCを打ち切ったりでとにかくスクエニに完結まで作りきってくれるという信頼がないから最終巻までの繋ぎの売り上げは地獄になる
ゲームの場合完全版待ちされて最終巻すら振るわない可能性もあるけどそこはスクエニの信頼だな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 08:12:06.23ID:p/zjVYlDM
別にFFあんま興味ないけど
パケ版だけでミリオン売れてて爆死扱いは無理あるだろ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 08:16:34.57ID:Dz+WHDr80
続き出す度に売上落ちていくもんだから今の数字だと完結きついんじゃないのか
本格的に手間掛かるのこの先からなんだし
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 09:11:03.93ID:umuLZR6K0
1これじゃないリメイク
2分作
3そもそもリメイクじゃなかった
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 09:53:38.27ID:Ya6RVuXl0
>>142
なんで時代も価値基準も違うオリジナルと比べるんだ?
叩く気満々だからそんな陳腐な比較してるんじゃないの?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 09:58:27.76ID:G17rmj6x0
>>199
生まれる前から伝説さんがパケミリオン程度で嬉ションするほど落ちぶれたのかな?
大型タイトルならミリオンは通過点でしかないのに
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 09:59:50.48ID:U00uCV640
当時高校生だった人でもアラフォーになってるからな
わざわざPS4と分作のゲームを買ってきてでもやろうっていう
金と気力と暇があるのは、40・50代の独身層くらいやろ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 10:19:48.94ID:T19RnK080
もはやFFとは関係がない他人が作ってるからだろ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 10:30:55.03ID:ovoGxA/x0
追加でユフィ出します。
ただし所有者の限られるPS5独占です。とか、大事に大事にしてきたソフトなんだろうに1年で販促フリプとか。
スクエニは思い出を裏切る才能あるね。
追えなくなったら買わなくなるってのを未だに解っていない。
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 10:31:57.25ID:fz8OQs9w0
FF7は野村が作った訳じゃないって事だな
分割と追加、戦闘システム変更とか
望まれて無かった
だからゼノブレに負けた
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 10:47:04.51ID:fIIF2yK90
FF8辺りからプリレンダムービーしか取り柄無くなったスクエニが全部悪い
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 10:54:56.34ID:GzpMeu0o0
FFが好きなはずの外人が分作に対して冷ややかな
反応だったのはスクエニも想定外だっただろう
オリジナル並みに1000万本ぐらいは売れると想定してたと思うが
結果は半分の500万
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 10:59:42.92ID:NIhynryqM
シーン飛ばし飛ばしでもいいから一本で完結させるべきだったな
結果FF7に泥をぬっただけだった
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:09:53.29ID:qMJ/ivMP0
分割は千歩譲るとしても完成までの大まかなロードマップすらないのは馬鹿にしている
最初の発表からもう6年半経ってるしリメイクに10年以上かけるのさすがにアホでしょ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:14:14.64ID:TMwQPl/P0
最初の町だけって凄いよな
そこそこでかくて長い町とはいえその後の方が圧倒的に長いわけだし
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:20:07.01ID:yohVREsQ0
FF7R自体は良くできてると思うけど、フリプ、ps5独占、完結してないのにdlc
とか変なところで評判落としてると思うわ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:21:40.44ID:kQvewBiq0
ただの過大評価な部分もあるけど未完成すぎるのとPSの旬が完全に過ぎた後だったから。PS3時代に出すべきだった
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:23:24.62ID:gTLvINqw0
発表してからすぐ発売してエンディングまでプレイできたら評価は変わって…
ないだろうな
全編糞改変するだろしw
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:23:32.33ID:s3wPuNo/d
映画だと分作許されるのにゲームだと許されないのはなんで?
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:26:14.99ID:+331SXfJ0
売れてるハードに出さないのと元のゲームから大きく変えすぎてる
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:30:00.12ID:3LtxCUta0
PC版でやってみたけど戦闘がクソほどつまらんわ
アクションにしたいのかコマンドRPGにしたいのかどっちやねん
先にやってたテイルズオブアライズの戦闘の方が100倍面白いわ
やっぱスクエニはアクションダメだな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:31:05.26ID:s3wPuNo/d
テイルズの戦闘が面白いってのはよくわからない
俺は逆にFF7Rの戦闘の方が100倍面白いと思う
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:32:58.87ID:AllyVs9Y0
まだFFの神通力が残ってるPS3くらいのうちにさっさとリメイクしておけばよかったんだよな
伝家の宝刀とばかりに7リメイクずっともったいぶらせてたら折れてナマクラになったというオチ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:38:37.99ID:s3wPuNo/d
>>231
うーんそれは納得できない
そんなこといったら映画一回分で漫画何冊も買えるし
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:40:06.95ID:crLRYk140
>>226
そりゃあ映画でも元々90分の作品の最初の20分位を分割して改悪してリリースしたら叩かれるでしょう
おまけに明らかに未完で次はいつ出るか分からんのにディレクターズカットなんか出した日には馬鹿にされるのは火を見るより明らかじゃん
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:40:11.35ID:TMwQPl/P0
ゲームは時間がかかるからだと思う
映画なら三部作のやつまとめて見ても一日かからない
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:42:07.48ID:U00uCV640
そもそも元々1本の映画を3部作とかにしたリメイク映画があるのか?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:42:26.12ID:s3wPuNo/d
>>233
分割してる分ボリュームは標準的なゲーム一本分だけどなぁ
後半はまあわかるけど
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:44:40.42ID:XYoqwJhm0
>>25
神格化言っても市場の答えは出るから現在の位置が解ってるはず
しかし毎回初週ミリオンに付き合う形で大量入荷してワゴンを繰り返す小売は脳みそが無さそうではある
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:54:22.27ID:yohVREsQ0
まぁ分作はしょうがないと思うわ
そもそも1本にまとめたら開発費の回収追いつかない
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:56:46.20ID:crLRYk140
>>236
元々20分の映像を90分に引き伸ばして引き伸ばして面白くなると本気で思う?
しかもその20分はみんな内容知ってるんだよ?
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 11:59:06.73ID:HprhJpft0
>>238
そもそも回収できるように仕様を作る、
てのが普通だと思うんだけど
AAA超大作じゃなきゃいけないという
暗黙の縛りみたいなのが出来てて
それが出来なくなってるんだよな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 12:00:29.99ID:TqrgS5ou0NIKU
こんだけ引き延ばしてるのってリメイク版が完結する頃に更なるリメイク発表の算段っしょ
FF7永久機関
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 12:02:41.29ID:ZPS0WqiwrNIKU
>>238
リメイクという名前のごとく、最後まで骨を組んで最後まで完成させるべきだった。
長距離走なのにはじめから全力でダッシュして、疲れたからトボトボ歩いてる状態
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 12:02:41.71ID:HprhJpft0NIKU
>>241
もう既に7Rと別にスマホ版リメイクが発表されとる
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 12:05:40.38ID:cl+13RJEMNIKU
神格化され、シリーズではもちろん全世代全メーカーを対象とした無差別級でもトップクラスの人気がある、
生まれる前から伝説だったゲームをクソみたいな分割リメイクで大爆死させた伝説級の無能がいるらしい
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 12:08:04.86ID:SZFD5CiG0NIKU
未完成です
続編いつ出るのかわかりません

は?
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 12:11:51.28ID:luYMTuOj0NIKU
アラフォー「FF7は最高だ!俺の青春だ!クラウド格好いい!本当に最高のゲームなんだよ!!!!!!!!!」
アラフォー「あ、でもPS4は持ってないしFF7Rも買う気ありません、あつ森でいいです」

こういう事だろ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 12:21:45.68ID:AllyVs9Y0NIKU
ほんとそれ何作になって次はいつでるのかわかってればまだしもね
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 12:24:40.00ID:rDBICNMYdNIKU
エヴァも分作で次の公開がいつかなんてわからなかったけどね
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 12:41:51.91ID:aW3siCSa0NIKU
オリジナルのFF7はあまりに退屈で、プレイしながら何度も寝落ちしたぞ。
あれを神格化するスクエニのセンスがキモい過ぎる
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 12:58:20.94ID:tZ/Z7lY+aNIKU
FF7って作業ゲーだったよな
なんかの閾値を超えたのかクラウドがくそダメしか出せなくなって一瞬で萎えて辞めたわ。ステ上げ過ぎて一周回ったんか
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 13:02:10.09ID:UonHCmg/0NIKU
未完成
これにつきる
ミッドガルから出たくないからって水増ししすぎだ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 13:03:24.65ID:ZPS0WqiwrNIKU
>>255
というかミッドガル全域をフリーランでまわれるかと思った
最初のオープニングにエアリスがいた所とか後半突入する三番街とか
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 13:03:53.23ID:gTLvINqw0NIKU
ゴキブリはオリジナルが完成してるリメイクを分作と
最初から分けて作ってる新作の違いすらわからんのか
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 13:04:11.99ID:6Q/FL2dF0NIKU
フルリメイクやるならPS2の時にやらなきゃ無理な企画だったんだよ
HD機でリマスターじゃなくて現行ソフトと同じクオリティで作ろうとしたからgdgdになってしまった
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 13:05:51.83ID:z2g9wFCE0NIKU
PS5持ってない
ストーリーだけ似てて別ゲーになっちゃったのが個人的に気になる
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 13:11:20.30ID:UonHCmg/0NIKU
制作陣にff7信者が多いらしい
それぞれ独自のff7観があるから制作で揉めるんだと
売れないのわかってるのに作るモチベどこから湧くのって思ってたけど、その辺は心配ないんだろうな
自分が大好きなものをお金貰いながら作れるわけだから
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 13:14:03.71ID:Iw0Kxb9ZaNIKU
セールで1000円のリマスターのほうが面白いから
あと不人気ハードPSに時限独占したから
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 13:51:52.29ID:cR25mHO30NIKU
>>260
開発者の中にこう言う奴らが増えたからスクエニ没落したんよな。僕の考えた最強FF7を作りたいだけでFF7を超える作品を作りたい訳じゃないから
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 14:02:02.05ID:g1gknitG0NIKU
下手に人気があるみたいだからスクが昔ゲーを引っ張りまくってるだけだろ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 14:11:40.59ID:9VHymch0aNIKU
エヴァも最後の方はだいぶ人が減ったというか話題として古参以外話してなかったような
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 14:59:39.05ID:hgkdDBuNpNIKU
>>226
映画で過去作のリメイクを分割して出したことってあるの?
そしてそれはタイトルに分割分のvol.1とかすら書かれてなかったの?
そういう例があって、それでも批判がなかったなら映画ファンは寛容だなと思う
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 16:06:23.85ID:GzpMeu0o0NIKU
エヴァの映画は1800円で見られるけど
FF7R-2はPS5とソフトで6万円かかるから
遊んでもらうハードル高いぞ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 16:09:03.22ID:smEnVpvG0NIKU
>>265
いやエヴァ市場で1番売り上げたの最新のシンエヴァ 100億やん…
憶測だけで語るのやめようよ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 16:15:32.35ID:Gz0oyBNb0NIKU
ff7がつまんねーからだろ
今やっても全くおもしろくない
洋ゲーが本格的に映画模倣し始めたら潰された
そんだけ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 16:39:48.56ID:+lMdMo/N0NIKU
>>52
今の価値観だとその辺はキチガイ扱いされたり不謹慎な気分になるだけだからな
本当に世の中が負け犬だらけで退廃的で終わってるしテロリストのせいでギスギスしてるから冗談で済ませれない
だからぶつ森みたいなスローライフゲーやなろうみたいな現実逃避が好まれる
創作の中ぐらい平和に生きていたい、つえーしたい、細けぇ事考えたくない
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 16:59:51.92ID:9Qspf6lb0NIKU
小泉竹中路線以降の日本って格差社会であり、とにかく競争競争で他の奴をぶっ潰してでも勝ちあがれ
って社会になってそれがもうかなり続いてるからもう疲れてる人が多いんじゃない?だからせめてゲームでぐらいは
スローライフが送りたいって人が増えたんだろうな

しかしFF7が出た当時も決して世相は明るくは無かったよな。バブル崩壊して企業が倒産しまくってた時期だしな
世紀末って事で終末思想的な感じもあった。だからEVAとかFF7のような世界崩壊系が流行ってたんだろうな
ただ2001年に同時多発テロが起きてしまったから、もう主人公がテロリスト みたいな設定がシャレになんなくなった
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 18:05:44.55ID:YCdB1wwdpNIKU
ストーリーを変えた時点で原作に対する否定だからな
ファンを裏切ったんだから当然の結果
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 20:34:14.88ID:vmmu3p7S0NIKU
>>102
クラウドの設定は中高生辺りだと色々考えるものがあるんだろうけど
小学生当時遊んだ自分には理解が追いつかずクソキャラ&シナリオゲーだと思ったわ
ただしゲームとしては評価してる、遊びの幅があって楽しかった
逆にFF9はシナリオとキャラ大好きだがゲームとしてはクソだと当時思った
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 21:34:11.37ID:6AnimV1LdNIKU
RPG的な要素がウッスィー過ぎ、ステージクリアのアクションゲームのノリだもん
元の7は当時見た目は新鮮だけどやってみるとやっぱりFFだというのがあったけど
もはやFFである意味は失われた
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 21:37:39.88ID:6AnimV1LdNIKU
>>273
まだ大丈夫だ、今やってる境界戦機は思いっきり主人公テロリストだぞ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 21:39:51.04ID:xecTmzPJ0NIKU
>>277
FF7は設定は一見難解(実は案外シンプル)だがゲームは割とシンプルで簡単
FF8は設定が超難解でゲームもかなり難しい
FF9は設定は一見シンプル(実は案外難解)だがゲームは難解
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 23:22:28.82ID:POQhruvT0NIKU
分作が確定してる→尻切れとんぼになるandどうせ完全版でるからまだ買わない

完全版は大幅な追加コンテンツ加える代わりに全ての分作揃えてないと遊べない仕様にしたら売れるんじゃないか?
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 23:41:57.85ID:PO+yTydF0NIKU
思い出として語ってるだけだから
90年代に青春を過ごしGLAYに熱狂した人も今はGLAYの新曲は聴かない
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 23:45:30.03ID:Px8PxduN0NIKU
じゃあFF10は浜崎あゆみか
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 23:48:29.46ID:GliSQsOz0NIKU
PS2でさっさとリメイクしてれば大ヒットしたし今頃リマスターや移植で小遣い稼ぎになった
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 00:00:57.75ID:PRh72uT40
PS2はまだ早くね?FF10とも競合しちゃうし
出すならPS3で2007位かwiiの勢いが落ち始めた2009あたりか
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 00:02:13.09ID:3U4puN5I0
7はもとからポリゴンやムビやグラが一世を風靡して人気出ただけだから
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 00:06:51.19ID:PRh72uT40
FF4(150万)とFF5・6(250万)の差ってそのまま売上の差っぽい順位だったね
FF5と6がここまで近接してるのは珍しいと思った
だいたい6>>5≧4くらいになることも多いんだけど
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 00:14:18.26ID:61No7od/0
磨かない伝家の宝刀なんて錆びるだけ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 00:48:21.42ID:qXJadc100
普通に小綺麗な見た目にしてやり込み用追加ダンジョンでも何個か作って2010年くらいに出してくれれば売れたのにな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 01:05:32.49ID:pG5JixWW0
分作するにしても何分割なのかとか全作の発売時期示してくれてりゃな
計画性も責任感もない人にディレクターさせちゃ駄目って
超大作2作続けてやらかされないとわからん辺りがスクエニらしいというか
そもそもまだわかってなさそうなのがなぁ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 01:07:45.26ID:tmB26EaO0
PS2で789が実現してればな
7は特に等身統一されてなくてキャラグラが酷かったんでそれを直す程度で良かったのに
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 01:09:46.91ID:KjS0vP9T0
リメイクというよりは、リブートとか勝手に改変した続編みたいなものだからな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 01:12:48.01ID:QL/Vt64w0
原作も見た感じゲーム性は糞みたいな感じだったけど面白いのかあれ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 01:15:58.24ID:JL/G7fW0M
FF7は当時だから受けたという要素が多すぎる
ビジュアル系の主人公と敵、エヴァ系のストーリー、サイバーパンクの世界観
2Dから3Dへの過渡期でムービーやポリゴンも物珍しかった
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 01:16:59.65ID:gxrb3sBOp
キングダムハーツの細切れの続編にうんざりしてる
FF7がディズニー抜きのキングダムハーツ化したみたいだからもう見限った
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 01:30:42.53ID:Wa527/ep0
個人的にアクション要素いらないんだけどな
前のままのシステムでやりたかった
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 01:34:47.93ID:TFmvN3p5d
80何位だかのドラクエ7のリメイクでも120万以上売れてたよな?
FFオワコンすぎー
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 01:47:01.63ID:/+Ew4jZ30
チャプター1でやめた。もっさいムービーに耐えられなかった。アクションも気持ちよくないし
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 07:09:04.59ID:yU8zHNneK
>>277
概ね同じ感想
マテリアは5に次ぐ良システムだしスノボやチョコボなどの寄り道要素も良かったな
9はキャラ世界観音楽は最高だがシステムは平凡でロードも長い
雰囲気ゲーの極致だな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 07:25:51.88ID:NO72BL/c0
戦闘はやることが多くて忙しく、アクション下手の自分にはきつかった
ゼノブレイドやテイルズオブアライズの戦闘システムの方が好み
ボス戦のテーマ=更に闘う者達、でなくなったのも個人的に×
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 08:13:12.33ID:IrLJ9kmP0
そもそもスクエニが面白いゲームを開発できてたら問題ないんだよな。
最新作=最高傑作なら神格化はされない。
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 09:59:22.13ID:1EqgSXWT0
結構寄り道要素が多いゲームだったよな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 10:06:22.13ID:B/DSg0eo0
フォトリアル風なホストクラウドとかミッドガルだけにこだわったリメイク求めてなかったから
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 10:09:56.77ID:GcoaIBHn0
ハードが売れてない、
RPGがやりたいのであってアクションが
やりたいのではない。
等身大になった事でキャラのホストキャバ嬢。
ネタバレしてるリメイクなのに分割でトータルでハードが買える馬鹿金額。
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 11:29:58.36ID:Pq0mjYqca
ミッドガルを自由に探索するゲームにリメイクされてたら、そりゃミッドガル編まででも仕方ないよなと期待してたのに、そんなことはなかったからな…
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 12:09:13.36ID:ESAio7EAp
アクションにするなら完全にアクションにすれば良いのに
ダラダラ歩かせたり喋らせたり、いけないところがあったりで中途半端にRPGしすぎ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 13:43:34.95ID:TGrU07Bfa
>>311
クリアしたら探索できる
途中だと自由に探索できたらストーリー破綻する
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 13:52:54.23ID:CnIMTdni0
FF7は戦闘難易度はヌルいがマップの方やフラグ立ての導線が糞すぎてある意味難易度高い
一枚絵マップは見辛すぎ汚すぎで初見ノーヒントで歩くのが困難、特に神羅屋敷は史上最悪の糞ダンジョン
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 14:11:11.57ID:uMb79enD0
>>315
単にお前の家のテレビがショボすぎるだけだろ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 14:27:44.11ID:9MDKQjCMd
ゲハでは爆死しても
STEAMでれば1000万はいきそうだな
FF15越えもありうる
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 14:59:19.20ID:+4YrYUHO0
どちらにしてもゲハと世間のゲームする人では全く価値観が違うって分かったじゃん
FFのランキングでも如実に現れてる
7や10なんてノムリッシュとかいっていつも馬鹿にするゲハの住人の価値観がいかにズレているかってNHKでも民放のランキングでもはっきりしてるね
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 15:10:00.87ID:iBxdGyts0
爆死したからフリプで配られちゃったしな
言い訳できないよ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 17:25:51.11ID:F2bmLWuG0
FF7の象徴であり一番の見せ場であるミッドガルが終わっちゃったら続編は売上ガタ落ちだろう
残るマップでそんなスチームパンクっぽい場所ないし物語もクラウドの自分探しをやってるだけだし
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 18:05:51.45ID:4IHuhbACp
>>321
オリジナルの方はミッドガルが終わってからの方が召喚獣の演出がどんどん派手になっていったけど。
もう召喚獣も20年前くらいにネタ切れと演出の過度さで飽きられているしな。
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 18:23:35.15ID:BhVUNc5VH
>>47
日本一位さんがゲームに引っ張り戻したんじゃない?
俺はそう。
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 18:30:29.58ID:BhVUNc5VH
>>207
時代とか価値基準は置いといて利益でてるん?
という面が大事なのでは?
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 18:31:30.04ID:Y5JyhHjo0
ファンはリメイクのあんなグラフィック求めてたの?
そこはずっと疑問
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 18:31:36.99ID:BhVUNc5VH
>>140
損益分岐点的にどうなの?
という話。
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 18:34:27.62ID:BhVUNc5VH
世界がーというが世界の方が売れてもねえ…。
なのでは?
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 18:43:24.01ID:klBva5Yo0
一昨日ぐらいにやっとフリプで貰ったFF7Rクリアしたよ
すげーリアルに寄せるのはいいんだよ
神羅社内とか町の住民や生活などなど
でもさ監視カメラに撮られミッドガル中に放送までされて指名手配されてるのに誰も気が付かないのはおかしいだろ
ティファや他はまだいいけど大剣持っているクラウドや片腕マシンガンのバレットはいくらなんでも無理があるだろ
バレットなんて片腕マシンガンの人間なんて他にいないんだからw
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 19:02:13.37ID:rTtqoVoia
総選挙で3位に入れたのはリメイクが出た影響もあるとは思うけど
ちょっとリメイクを出し惜しみしすぎた感はある
新作並みかそれ以上の手間かけてる割には、、、
って感じの売上だよな
当時もあちこちのソフトでFF7絡める展開やってて
げんなりしてたけど
こんな20年以上経った今まで続けてるのには流石に呆れる、FFに必要なのは7離れだと思うね
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 20:31:29.66ID:FwtZoS8Ca
>>325
利益出てるのは決算で記載あったろ
そういうのを度外視して感情で語るのがゲハなんだろうね

おれのきめたさいきょうのげーむ

以外を認められない人が多いんじゃないの?
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 20:32:25.61ID:UV/CF+80a
分作にしすぎて長々付き合ってられない
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 20:33:42.40ID:8bFOBWEu0
スクエニはプライスプロテクションの欠損を別に付け替えてるから(それが積み重なって決算上利益が出てるはずのFF15は死んだ)
長期スパンで見ないと割と信用ならねえから困る

まぁ何れにせよFF14で好調ですって連呼するからアレだけど
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 20:53:02.16ID:uMb79enD0
>>330
神羅社内は普通に人がいるのに照明が暗すぎてリアルじゃない
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 20:55:10.82ID:equsMGUl0
未だに注目されるのはリメイク効果もあるし
良い意味でも悪い意味でも分岐点だからだぞ
スクエニの没落はここから始まったといっても過言じゃない
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/30(木) 21:01:52.67ID:D+EfjXNid
FF15もなんだかんだで970万売れてるからな
FF7RもPC版発売したし、最終的には1000万近く売れるだろう
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 00:46:59.87ID:dtQIe0FMd
普通に良作だったのに続編遅すぎ
同じシステムでいいから2年ごとには出さんと
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 01:36:52.23ID:gqCTri7c0
なんかアクションやっても脳汁ポイントが無くて淡々としてるんだよな
BGMも改悪されてるのが殆どだし
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 01:40:52.09ID:hEOfjDt20
仮にブレワイがリメイクされたとして
分割作品で始まりの大地しか遊べませんとなったら切れるわ。
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 02:23:27.59ID:ke0FqD9hr
>>344
例えるなら時のオカリナあたり。
ハイラル平原が出るところまでで終わる。
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 02:55:44.38ID:tgaXfzR10
>>333
たしかFF7Rだけ他のソフトは好調と書いてあったのに
書いてなかったぞ決算報告
売り上げは出たかもしれんが開発費差し引いたら利益あまり出なかったとみてる
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 03:48:35.70ID:d2S5vC02d
7リメイクでやった事と言えば狭いマップでクオリティの低い連打アクションと、クラウドさんに剣担がせて満員電車に乗せて笑いモノにした事
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 04:07:00.02ID:Ww4X8aFD0
分作は別に構わんけど
ジェシーの実家とか下らない闘技場とかフィーラーとか余計な部分が多すぎた

カルピスの原液を9割水で薄めたような内容の薄さが糞
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 07:23:22.33ID:4f2BJvvg0
自分達の作りたいものを作るのがFFみたいなことをインタビューで言ってたけど
完全新作ならともかくリメイクはオリジナル遊んだファンもいてこそだからそんな作り方じゃ支持されん
FFスタッフは作りたいものを作るを自分達の都合のいいように解釈しすぎ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 09:46:39.12ID:yKtwCQRS0
>>348
闘技場はオリジナルにもあったよ
なんならオリジナルではクラウドの最終リミットブレイクの入手も闘技場じゃなかったか
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 10:35:53.51ID:fj9EpK5F0
>>351
ゴールドソーサーにあるなら問題ないんだよ
なんでミッドガルにあんねんって
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 11:28:57.33ID:yKtwCQRS0
>>352
別にそれくらいならいいじゃねぇか
きっちり同じにしないといけないならリメイクする意味がない
まさに>333の書いてある通り、

おれがきめたさいきょうのげーむ

以外を認められないゲハカスじゃねぇか
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 11:39:56.15ID:k32tJk6K0
>>344
ドラクエ3リメイクでアリアハンでお終いってレベルだからなー
FF7のDISC1の前半で終了だし、実際4時間分のリメイク
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 11:42:09.43ID:K0UN/FXpM
聖剣伝説3くらいのリメイクで良かったのになぁ
元々がマンガチックなキャラデザ゙でフィールド時でも3等身だったのにホスト野郎にしやがって
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 12:16:25.08ID:tSy4a+Bra
https://i.imgur.com/XQv1J33.jpg
リアルな猫を作りました
→それをコピペしました

これ作ってる奴らダメだなって思った
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 14:15:29.81ID:4wQwJSJC0
>>348
今までの要素が全部あってジェシーの実家みたいな追加要素があるならともかくなー

フィーラーは野村や野島の「俺の考えた最高のFF7を邪魔する過去の亡霊(既存ファン)」だから
どうしても入れたかったのだろうけど
なんなら坂口も入ってると思うわ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 15:05:05.02ID:43N6CyBf0
パケだけだとギリミリオン未達ってだけで
DL入れたら余裕で国内ミリオンだろ
逆に何本売れたら爆死じゃないんだか
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 15:08:39.91ID:ZEgM3DMDa
>>360
こういう妄想を垂れ流す人ってどういう神経してるんだろうな
フィーラーだって誰もそういう事言ってないし、ヒゲの話だって全くの無根拠
なんならヒゲと野村はめちゃくちゃ相思相愛じゃん
KHのエラクゥスとかヒゲの後継者の話とかお前の話とは真逆の話が今まで出てるんだけどなぁ
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 15:10:52.29ID:1kK5ko+3M
予想に反して大成功した、
ってイメージだが、ゲハの分析は違うってことか?
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 15:14:10.50ID:AKL/8d6H0
1000万売れたFF7が半分程度の売上で一年でフリプ落ちしとるんだから
大成功どころか大失敗やろ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 15:22:25.44ID:cMN5SEvwa
>>364
その1000万本は何年かかってどれくらいのバージョンが合わさった数字だと思う?
真面目にゲハカスは計算もできないのか?
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 15:27:50.29ID:ot+gUJpO0
昔のゲームやアニメをリメイクすると美少女をフィーチャーし過ぎる現象
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 15:28:37.93ID:1uSwFT9L0
フリプ落ちには目をつぶる辺りやっぱフリプ落ちってFFゴキブリにとって激痛案件なんだな
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 15:30:11.80ID:P0n77u000
>>357
さっきそのシーン通ったわw

>>360
だな、ちゃんと最後まで完成してて
横道増えてるなら歓迎だけど、未完成で横道いっぱいじゃ
水増しって言われても仕方ない
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 15:38:08.75ID:MhMYOQgM0
FF7って1000万しか売れなかったのか
ダクソ3がそれくらいだったか
国内だとDQリメイクは150万くらいが最高だっけ
分作足せばまだ越えられなくはないな
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 15:45:29.46ID:tgaXfzR10
>>350
ここ見ればわかる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1620902016/

>当連結会計年度は、HD(High-Definition:ハイディフィニション)ゲームにおいては、
「FINAL FANTASY VII REMAKE」「Marvel's Avengers(アベンジャーズ)」等の大型
タイトルの発売があったことに加え、カタログタイトルの販売が好調に推移したこと、
ライセンス収入等により、前期比で増収となりました。

3名無しさん必死だな2021/05/13(木) 19:35:29.95ID:jVA9nYEi0>>6>>8
アベンジャーズと並べてあるのは「察しろ」ってこと?

6名無しさん必死だな2021/05/13(木) 19:36:22.73ID:yFh2O0hS0>>83
>>3
アベンジャーズと同列なのはひでえよな…
収益に貢献してないって言ってるようなもんじゃん


「FF7Rが」好調とは書かれてないんだよ
他のゲームタイトルはその後に堅調とか好調とか書かれてるのに
FF7Rと売れなかったアベンジャーズだけ並べて発売があったに留めてる
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 16:05:38.67ID:2aWGASlDa
>>370
馬鹿なん?
カタログタイトルって書いてあるだろう
そもそも>346では「他のソフトは好調と書いてあるのに7Rだけ書いてない」って書き込みしてるよな?

https://www.hd.square-enix.com/jpn/21q3tanshin.pdf

これを読めば分かるけど、
お前が言っている他のタイトルはどこに書いてある?
お前真面目に決算文書読んでなくて他人の受け売りで書き込みしてるだろ?
なんですぐに嘘だと分かることを書くの?
馬鹿にしてんのか?
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 16:18:08.66ID:J20MrLnGr
遅すぎるだろ
23年経ったら大半が年齢倍以上になってるし
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 16:22:16.14ID:tgaXfzR10
>>371
そのスレではそういう事になってたから
そうやって覚えてただけだよ噛みつくなよw
別に嘘じゃないじゃん
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 16:42:14.22ID:lD0HMLl8a
>>373
>>374
ほんとに馬鹿かよw
その文章は>370に書いてあることと同等の記述だぞ
オフライン事業では7Rやアベンジャーズの発売があって増収
オンライン事業ではFF14とDQ10のパッケージがあったから減収だけど課金額は好調で推移してるって話だぞ
この二つは事業が別だから当たり前だけど別の記載をしている
てかマジで文章読めてないだろうw
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 16:47:26.65ID:tgaXfzR10
>>375
正直受け売りで決算報告書の見方なんて知らんけど
カタログタイトルってどういう意味?
増収と書いてあっても好調と書いてある違いはあるんじゃないの?

でも嘘を付いた覚えはないよw
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 16:56:51.57ID:ZElNl7Ne0
グラの進化にシナリオとゲームシステムが追い付いていけてないからじゃね?
7Rって開発の座組み的にはほぼFF8と同じだろ?
正直7RってシナリオもシステムもFF8からまるで進化してないぞ
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 17:02:19.83ID:J20MrLnGr
分作などという悪徳商法が正当化されなくて良かった
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 17:04:38.83ID:dfwzQ+cT0
>>376
まずオフラインゲームとオンラインゲームの違いは分かるよな?
7Rはオフラインゲーム、謂わば買い切りゲーム
14はオンラインゲーム、課金継続型ゲーム

これだけでなぜ好調の有無があるのか理解できるはずなんだがな
そしてそれを理解できてないからお前自身は嘘をついてないっていう認識なんだよな
馬鹿だから自分の嘘を認識できてない
しかも受け売りだから決算の見方分からないけど嘘はついてないという根拠なしの自信

一般的な知識云々の話ではなくて知能が足りてないだろ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 17:04:42.37ID:tgaXfzR10
なんかわかんないけどFF7R擁護してる人って余裕なさそうw
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 17:08:08.25ID:dfwzQ+cT0
>>380
お前は余裕よりもまず知識や知能を底上げしろ
生まれつきなら努力して他人に協力を求めろ
そんな陳腐な煽られ方されたって誰も何も思わないだろう
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 17:08:24.82ID:tgaXfzR10
>>379
継続してるサービスには好調って書かれてるのねサンクス
ただホント二言目には馬鹿だの罵る言葉使わなきゃレスできないの
ホント余裕なさそうなんだけどなんで?FF7Rは利益出てるんだろ?
あと疑問なのが何でIDいちいち変わるの?
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 17:17:40.51ID:dfwzQ+cT0
>>382
ID変わるのは年末の買い物が忙しいから
自分が間違ってだのが認められないから今度はこっちを攻撃することにしたのか?
節操ないなぁ
嘘ついてるのに嘘ついてないと豪語してるのはお前だよ?
場所が場所なら訴えられてる事をやってるって理解できてる?
決算ってそういう文書だよ
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 17:21:29.41ID:tgaXfzR10
>>383
他のスレに書かれてた事を鵜呑みにして
間違った事を書いてたなら誤る
でも君もいちいち罵られたら誤りたくなくなるんじゃない?
決算報告書なんて読めなくても生きていけるから
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 18:00:04.97ID:dfwzQ+cT0
>>384
別に俺に謝らなくていいよ
スクエニに謝れば?
さっきも言ったけど決算文書を根拠なく否定して嘘をついて広めるのは場所が場所なら犯罪行為として訴えられてる事柄だからな
確かに読めなくても生きていけるけど知識がないと生きづらいと思うぞ
人のせいにするなよ
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 18:27:06.40ID:q7nDZ/G90
作った奴等が神格化して後付けで
根倉ウドに逆戻りやらごちゃごちゃやってたからもう別物じゃね
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 20:24:50.34ID:J20MrLnGr
これ発売される前にストーリー誉めてる奴いたけど違和感しかなかった
あんなの理解してプレイしてる奴エヴァンゲリオンを理解してる奴未満の割合だと思う
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 20:43:51.45ID:kr2EKl4U0
国内のみで400万本オーバーが20年経ったら売上1/4になったでござる
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 20:45:21.02ID:Q1GnIe5K0
なんならFF7の方はまだ売れ続けてるから
差は広がる一方だぞ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 21:10:40.25ID:k32tJk6K0
FF7なんてとっくにオワコン
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 21:22:37.83ID:aXEoNqQg0
神格化されてるのに後から弄ったからだろ
聖書書き換えたのと同じじゃん
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 21:23:25.77ID:pNS1RkmY0
FF7R2は半減…激減するかもしれんな
分作くらいコンスタントに出すと思ってた奴らがもう付き合ってられんになるだろし
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 21:28:10.18ID:4f2BJvvg0
>>319
7はノムリッシュ要素がまだ薄いだろ
7Rは濃いけど
ノムリッシュといえば8と13と15だと思うが
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 21:45:56.81ID:yKtwCQRS0
>>395
それはおかしい
7オリジナルはシナリオ原案でクレジット入ってて8はキャラデザだけだよ
アリティマニアにも載ってたはずだけどリノアの設定をキャラデザと一緒に野島に持っていってすぐにゴミ箱に入れられたっていうインタビューも残ってるから、どう考えても7の方が関わりが濃いだろう
それは13も15も同じ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 21:48:50.95ID:yKtwCQRS0
>>395
上記のことを踏まえるとゲハのいうノムリッシュって言う側の都合のいい方便になっちゃってるんだよね
とにかく叩きたいっていう意思が先行して事実かどうかも関係なく馬鹿にできればいいかっていう最低な人が多いんだよ
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 21:50:17.78ID:WGG07QAx0
スマブラのクラウドやセフィロス程度のグラで構わないんで
オリジナルをそのままリメイクしてほしかった
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 21:55:54.91ID:RE0iG6jQ0
>>396
クレジットとか言われてもね
知らんがな

髭が解雇されて以降のFFはなんか、中二をヤバい方向にこじらせた感があるけど、
7Rもそれだって話だよ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 21:56:15.15ID:pNS1RkmY0
>>398
ブレワイが1位、スマブラ7位になったように日本人が求めてたゲームってこういう事なんだよな
ゴキちゃんに持ち上げられるのが至高みたいな思考のFFになったから見限ったんだけどw
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 21:56:15.78ID:szi+zeJyd
FF7のファンはFF7のファンで
ノムリッシュやスクエニのファンかと言われれば曖昧なところも多い
俺はノムリッシュも多少は良い所もあると思うけど
終わらす気のないゴネゴネこねくるような作風は、はっきりと嫌いだ
ただそんなのも好きな人もいるんだろうから
FF7RについてはPS4版のDLCくらい出してやれよと言っている
ゲーマーにこれ以上の何を求めるのか?
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 21:59:27.86ID:MhMYOQgM0
まぁ直前にリマスター出してたしあれでいいと思うけど
むしろ大して変えなかったらやる奴居たんか
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 22:00:37.17ID:yKtwCQRS0
>>399
知らないのにノムリッシュとか言ってたの?
じゃあお前のノムリッシュってなんだよ?
そんな抽象的な言い方で>395みたいなこと言っても説得力もないし個人的な基準が根拠なら逆にお前が否定してる>319の書き込みも間違いではないよ
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 22:04:45.71ID:CPKp/TVc0
スイッチで余裕を持って出せるレベルのグラにして一本で完結するように
ティファの黒インナー廃止で原作通りにタンクトップ一本勝負
これなら問題なかった
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/31(金) 22:17:37.76ID:7pyRUgFor
>>398
スマブラ程度でもプレイステーションに落とし込むにはかなり容量必要になりそう
彼らは引き算ができないから
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 00:13:23.08ID:HB/eSCVt0
分作でも3部作とか最初から言って計画的に作ってくれ
ストーリー変えるな
またエヴァのマネか?
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 01:21:03.75ID:KdxNwq+F0
>>404
スイッチでも出せる程度のグラがあのボルト付肩パッドを違和感なく
見ることができる上限じゃないかと思ってる
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 02:45:24.31ID:7nQVy7i7r
記憶の中のクラウドの肩パットにボルトなんてついていないのだけど
つまらないことだけ再現するんだね

興味失せた原因の一つがキモイキャラデザだよ
できるだけキモくならないように努力しろよ
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 03:43:47.24ID:HdEMzjXo0
コエテクに全て丸投げしてノムリッシュは関わらなけりゃ、ちゃんとした完全新作に近いリメイクがドカンと完成して
国内300万、世界累計2000万とか狙えたかもしれんのにな
スクエニは仕事が遅すぎてクオリティーに対してかかる時間が見合って無さすぎる
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 04:00:03.40ID:7Nbe/S7E0NEWYEAR
スマブラクラウドの圧倒的コレダ感はさすがキャラ商売最強のバンナム製だって思ったよね
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 09:01:20.39ID:vk+Zg2vY0
>>410

http://hissi.org/read.php/ghard/20220101/SGRFTXpqWG8w.html

一般人「独身は世間知らず。人間として成長してない人が多い」
192 :名無しさん必死だな[]:2022/01/01(土) 00:19:18.72 ID:HdEMzjXo0
>>179
それが分からないのは普通に仕事した経験の無い子供部屋おじさんだけだと思う

会社の同僚とかで、既婚者ってのはコミュ力あるし社会知識や社会常識ある人が多いよ
逆に独身中年って知識や経験が尖ってて割と取っつきにくいタイプが多い

まぁ既婚者の大半はクリエイターとして見るとゴミなんだがw
全てを自分に投資してきた人間と、殆どを他人に投資している人間の違いなんだろうけど
仕事としてゲーム開発してるのであって、クリエイターとして見ると幾らでも換えがきく連中ばかりなのが既婚者クリエイター


さすが独身者の意見は違うね〜w
俺ならドカンと完成してとかそんな陳腐な言えないわw
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 09:29:47.28ID:Bp0hCMP00
1作めはセールス的に成功
今後のロードマップでPS5マストにしちゃったから大爆死
コンテナと同じで米欧中優先で今後も日本向けPS5の増産になるのは
2年くらいかかる

ってことで出せるハードがなくなった
野村監督の思い出つくりに次々期スイッチで思い出つくりで
2030年に任天堂から2作目の発売が有力

リニアが先かFF7R2が先か
スクエニ?業界再編で・・・・・
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 10:34:53.01ID:rPwM8OeI0
ゼノブレ2 くらいのグラで良かったのにな
PS+PCで世界500万って全然大したことねぇじゃん
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 10:43:28.45ID:mAx8ZtBhr
>>415
ゼノブレイド2くらいでもあれほヤマサキマサハルくらいがいなければどっちみち無理
ディシディアくらいならなんとかいけてたとは思うけど
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 12:04:39.47ID:vk+Zg2vY0
>>415
500万はPS4版のみだぞ
つい最近PC版が出たのに
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 15:18:58.55ID:4MCwq8aOa
オリジナル一本道だが遊びの幅は大いにある
ドメイワク一本道で単調チャプター形式おもんない
ミッドガルまでだしオリジナル以外の知らない
キャラ入れて何がやりたいんだがわからん
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 21:32:14.99ID:4FZ20zO70
FF7R2のワールドマップはゼノブレイド2をぱくってほしいわ
それだけでめちゃくちゃ楽しくなりそう
FF15みたいに同じ景色が続いてただ無駄に広いだけなのはやめてほしい
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/01(土) 22:13:27.17ID:8s3x+u5X0
そういや昔はFF7のリメイクが出れば覇権確定みたいな感じで言われてたけど実際はそうでもなかったな
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 02:38:22.69ID:ALhUfvQ00
コマンドRPGじゃないのとシナリオ変えてるのと
オリジナルのBGMじゃないのと未完ストーリー
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 03:01:24.83ID:vOob+5sjd
コレを受け入れられないのはアクション苦手なオッサン層って風潮やめろよ
アクションは好きだけど普通に面倒くさくてつまらないんだよ
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 03:51:24.51ID:M+TU1AAr0
やってみりゃ分かるけどそもそもアクションていうほどのアクションじゃない
どちらかというとコマンドバトルだぞ
近いのはFF12じゃないか?
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 04:49:45.74ID://C4pmTH0
むしろアクション性が皆無のアクションでつまらねぇ
なんでこんな中途半端なの作ったんだろう
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 06:33:49.76ID:WrYjcc0U0
回避やガードするタイミングが分かりにくいから気持ちよく防げないというのはあるな
思考停止でボタン連打の楽だから覚えなくてもいいやってなる
べつにFF7rに限った話ではないけど、最近のアクションゲームは勝手にオートコンボになるから
プレイヤーをキャリーしすぎなんだよな。そんなのはイージーモードだけでいいよ
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 06:55:41.24ID:2QrFLDyY0
>>357
ケルベロスかな?
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 07:18:13.02ID:hVeOzlJ00
発売前のワクワク感が凄かったんだよ
雑誌に新しい画像が載る度に興奮した
明らかに新しい時代の幕開けを感じた
実際にプレイすると何処へ行けて何処が行けないのか分かりにくい、敵キャラのポリゴン造型がガッカリとかあったけど結構気に入ってプレイした
そして自分の中のFFはこれで終わりでいいやと思った
確かにその後のナンバリングは買ってないし何故そう思ったのか未だに謎
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 08:21:58.54ID:v+40FBIV0
つうか、7も当時は、こんなんFFじゃねぇ!って言われてたからな。
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 08:33:31.26ID:zejDm2Lf0
>>426
不人気のFF12に寄せるとか糞だな
バーストシステムとかいうのは13の要素だよな

ゲーム総選挙で案の定、FF12・FF13・FF15がランクインしていない模様
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1640615809/
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 09:16:38.02ID:FX/qvFuW0
DSのサガやPS2のミンサガみたいな頭身のリメイクで良かったんじゃね
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 11:31:31.63ID:1kyHmE2ZF
>>433
シンエヴァ意識しすぎて「原作改変するかも」って空気出したけど話題にならなかったのが悲しいね

フルリメイクしたら分作になる←わかる
ミッドガルだけで50時間←一部テンポ悪いけどまぁわかる
次回作がいつになるのか教えられない←は????
次回作まで確実に5年かかる←うざっっっ
完結までにPS4→PS5→PS6になるのが確実←頭おかしい
ハード変わるごとにリマスター出す

これで人気になるはずねぇ……
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 11:40:07.90ID:XLyosJIup
フルリメイクしたら分作になる時点でわからんわ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 12:03:03.07ID:Gt+SJUzNr
>>421
ほんとこれがウケたのになぜ改悪していくんだろう
FFは終わっていいよ
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 12:06:25.07ID:Gt+SJUzNr
>>431
当時はゲーム情報は雑誌だったからな

3Dだと思ったら実際は街もダンジョンも1枚絵背景で
雑誌のきれいな絵はこれだったのかとがっかりした

召喚ムービーはすぐ飽きて「これ飛ばせないのか」
みんな言ってた
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 12:10:05.13ID:qz3TZANz0
当時はバイオとかも静止画背景でみんな喜んでプレイしてたぞ
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 12:25:31.29ID:Skw7DYxLK
>>436
ドラクエ8のようなフィールドが無難だったと思う
キャラデザも野村オリジナルデザインなら違和感ない
FF7ACでフォトリアルに突き進んだのが失敗
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 12:46:07.64ID:XTk+azg6r
>>441
でも召喚ムービーは最初は凄い演出とは思ったよね
初見からナイツ・オブ・ラウンドは長いと思ったけど
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 13:43:05.63ID:zejDm2Lf0
>>438
これ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 13:45:06.54ID:zejDm2Lf0
>>444
嫌なら使わなきゃいいだけだしな
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 13:49:51.51ID:FSAxbbem0
FF7は元々これしかない需要で過剰に持ち上げられてただけだよ
内容ではグランディア1に完敗してる
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 14:02:34.43ID:GMCBZ0F5a
元々クソゲーなのをゴキブリが叩き棒にしたくて大きく見せてただけだよ
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 14:44:33.93ID:l+bPSjT00
FF10〜12くらいの時期に
サクッと全編リメイクしておけば
今HDリマスターで再販できたのにな
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 14:47:40.90ID:XwPx8oO80
HDリマスターはプリレンダムービーの画質でガッカリすることが多い気がする。
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 18:49:56.24ID:YaATsJIU0
元の画像データとか破棄したゃってんだろうなぁ。もっと高解像度で作業してたとは思うが
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/02(日) 20:04:17.77ID:GMCBZ0F5a
バイオ4のリメイクやVRがそれだな
元素材捨ててプリレンダムービーだけ残してたからムービー入ると低解像度動画をアプコンしただけの酷いムービーが流れる
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 01:01:42.28ID:J7hByvqu0
ff10無印のリュックぶさすぎてびびる
けど他のメンバーや10-2だと割とよくできてるからセンスによるかも
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 01:53:10.58ID:9gAIZEho0
一応やったけどすぐに飽きたな
FF7やってたら面白いって思うところあるんだろうけど、ゲーム全体のテンポが悪かった。
FFって平面の方が面白いんじゃないか?
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 05:19:33.09ID:5w5z12eIa
褒められるとこはBGMと女のコ3dは良いてかマジ神
ジェシー美人過ぎてやばかったしユフィもめちゃくちゃ可愛かった
セフィロス戦BGM
エアバスター更に戦う者たちリメイクヴァージョン
ジェノバ戦はガチ鳥肌立った
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 08:36:01.31ID:xVH4Gamjd
>>452
バイオ4はリメイクじゃなくて リマスター
リメイクはまだどの機種からも出てない
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 11:42:20.87ID:cmQ0gyxR0
>>455
女子の3Dそんなに綺麗だったか?
顔面が長くて関節がおかしい印象しか残ってない
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 11:59:43.15ID:kUmAKqFQ0
売り方
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 12:05:31.54ID:igi4ozcy0
ウザい位のミニゲームでテンポ悪かった記憶しか無いな。
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 12:24:49.01ID:Mkzbvx9y0
そもそもFF7自体が革新的な体験できたゲームじゃないのでそれをリメイクしたところで大したことない
それなのに当時のプレイヤーに向けて思い出を売らず妙な改変して死んだ
誰に向けて売りたいのかはっきりしないゲーム
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 12:56:34.18ID:Tig69fC50
PC版の価格も舐めてるわ
海外でめっちゃ叩かれてるじゃん
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 18:02:23.06ID:paxBPtIYr
FF7はミッドガルを脱したらいつもの安心のFFだった
ミッドガルといつもの安心のFFの絶妙なコンビネーションがウケたと思う

スーファミ時代のFFやってない世代がやってもただのキャラだけゲーだろ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 18:06:15.96ID:AS9ofTgM0
>>455
エアリスはもっと童顔で可愛い感じにしてほしかったわ
馬ヅラでイメージ壊れた

指原に似てるまで言われて炎上してたやん
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 18:08:30.70ID:zvIhvCwl0
PS3が現役の頃はFF7リメイクって言ったらアルテマウェポン的な威力を持ったキラーソフトだった
出し惜しみしてる間にこうまで陳腐化してしまうとは
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 18:28:00.58ID:aFw0C3yT0
てか気持ち悪かったわどのキャラも
野村デザインはやっぱ受け付けん
7Rで更に気持ち悪くなってたし
エアリスとかモンスターだろもはや
ジェシーはまだ顔はマシだったが胴体と顔が全く合ってなくておかしすぎてな
人間に見えなかった
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 18:29:48.00ID:iSLYJdsdr
PS3時代に売ってもたいして売れてなさそう
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 18:32:13.78ID:ye9Djff60
携帯に意味のある3DSの時期なら売れた
ドラクエ9ぐらい新規ユーザーを増やせたはず
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 18:33:37.83ID:Wem89H890
フィーラーが全ての元凶
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 18:43:38.58ID:iSLYJdsdr
FFが3DSに出るわけない
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 18:45:42.94ID:WOkvY8Zw0
内容にそこまで不満ある感想は少なかったな
分割商法だと知らなかったから騙されたって感じ
自分も分割だとは全く知らなかった
それちゃんと書いたらライト層はまず買わないもんな
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 19:36:20.09ID:cz4AA0so0
キャラの見た目、仕草、声優の声質、演技、どれもキモかったわ
なんでこうなってしまうん?
ハチのコスプレした奴らも見た目リアル寄りにしてんのにもろアニメ声で鳥肌立つわ
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:03:14.76ID:paxBPtIYr
>>473
うわひでえ
episode1ってデカく表示しとけよ
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:32:16.16ID:wHuNPA/tp
公式サイトにも数年ほど分割書いてなくて
海外からそのまま発売したら訴えるって言われて渋々わかりにくいところに表記してたな
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:36:30.77ID:Gq5I/sBSr
3月→4月へと発売日延期したのはわかりにくくても表記していればOKの条例を待ったって疑惑もあるね
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:38:55.73ID:CTyEiIoo0
ワールドマップどうするんだろうな。流石にオープンワールドは無理だろうし
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:44:08.82ID:viAwaFMh0
戦闘はちょっと忙しすぎてアクションも中途半端だったからクラシックモードをカメラ演出しっかりやったら面白くなると思う
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:45:30.48ID:GISVJxPzd
10名場面のYouTubeコメントで
「10を是非リメイクして欲しい!」←イヤイヤw13並の糞ゲーなるから出さなくいい
「10-3を作って欲しいです」←16や17の最新作で十分だからいらないです
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:51:20.17ID:+5sSBsjA0
FF7のリメイクより5、6のリメイクの方が売れそうな気がする
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 20:51:58.82ID:Gq5I/sBSr
>>482
ブレイブリーデフォルトの一作目は当初FF5リメイクするって企画から始まったらしい
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:06:19.88ID:+5sSBsjA0
FF7って内容というよりは思い出補正or新時代をつくった的な評価が強いイメージだし  
まあそれでもややコア向けな5よりは売れそうか 6はどうだろう7と違ってずっと眠ってる感あるし意外と同じくらいうれそう
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:09:34.63ID:ye9Djff60
ぶっちゃけ求められてるのはFFじゃなくてサガリメイク
スマホゲーからの結論
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:12:47.04ID:P6I37c3a0
>>457
子供時代のティファがすごく違和感あった
子供の体に大人の顔くっついてるみたいな
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:16:27.02ID:+5sSBsjA0
FF6のリメイクが全然売れなかったら他のシリーズのリメイクも多分売れない気がする
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:19:58.39ID:QPcXPIWFa
Steamで出せ
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:29:13.98ID:udTJBvox0
>>48
分割でも良かったんだけどFF7Rの場合見切り発車で完成の目処が立たないのに作ったから批判されている

前編、後編で2作くらいで纏められて後編が2年以内に出るなら批判はずっと少なかった
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 21:43:12.86ID:fWyeIy210
2年でもキッツイと思う
分割で売り上げが下がらなかった数少ない例外の.huckGUは
最初にちゃんと短いスパンでロードマップ出してたしな
こんくらいやらないと分割で売り上げ維持は無理だわ
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/03(月) 23:27:55.59ID:Grky7UiMd
アクションが忙しすぎて全然面白くなかったから途中で投げた

しかも一本道だし
何なんコレって感想
リマスターに毛が生えた程度のボリュームで良かったんだよ
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/04(火) 07:45:14.87ID:yN/j60Ns0
体力管理してバーストゲージ管理して、敵の動き見て防御回避、たたかう、味方切り替えながら操作して…
たくさんのことをさせられて自分には難しかった。クラシックあるけどコンプするには結局アクションのハードしなければならないし
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/04(火) 08:21:35.23ID:xBZDoxVq0
FF7ってファミコンでFFやってた世代が丁度中高生になった頃に
出た感じじゃない?そして中高生男子って割と厨ニで斜に構えてるじゃん
正義のために悪の手先と闘うとかだせーよ って言う感じに割となるじゃん
そんなタイミングで主人公がテロリスト敵は大企業 ってのが発売された
なんだそれカッケーじゃん ってなって刺さったんじゃない?要はタイミングが丁度良かったんだよな
そこまで坂口さんが狙ってたかどうかは不明だが

しかしこの厨ニテイストはあくまで90年代の厨ニテイストなので
今時ティーンにとっては一周周ってダサいと感じるかもな
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/04(火) 12:40:32.40ID:FRRjdcarr
ストーリーは大半のプレーヤーは意味が解ってないと思う
テロリストっぽいことはしてるけど正義だと思ってプレイはしていた
プレイを継続させるには雰囲気で十分なのだよ
勇者が魔王を倒す見飽きたストーリーではないことはプラスに働いたがそれ以上は雰囲気だった

ミッドガルを抜けたらいつもの数字が飛び交うFFであったことが受け入れられて、
いつものFFではないニッチシステムだったFF8が不評だったと思う
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/04(火) 16:56:47.58ID:OeCCBV1O0
7を含めて13とか15とか世界設定がめちゃくちゃなんだよな
室外機とかあって銃もってるやつらもいるのに
剣で戦うとかさ
電車の中でスーツ着てる人とかいて現代なのに
甲冑きて剣持ってるバカ女がいるとかさ
コントやってるとしか思えんバカげた世界
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/04(火) 18:25:57.93ID:mqTmOr2V0
ティファのタンクトップ改悪したから爆死した
元のままでDOA5LRクラスの胸揺れ搭載してたら本編の出来が悪くとも
おおむね好評の意見で落ち着いてた筈
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/04(火) 19:48:40.12ID:ruz8muf/0
ヤバいっていうか。。せめてEpisode1とか副題につけとけよと。騙し売りする気満々じゃねぇか。ホンマ誠実さの欠片もないゴミメーカーだよなぁグズエニはよ
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/04(火) 20:02:05.25ID:4eLIZh+y0
SIE「PS5は米欧の需要が日本よりはるかに大きいので米欧の出荷優先→FF16、FFR2発売日めど立たず
S県K知事「リニアの開通工事でO川の水が止まる→リニア開業めど立たず
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 00:47:57.60ID:TrsSG77qp
>>500
副題とかつけるとFF7のリメイクってわかりにくくなるからみたいな言い訳してたな
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 01:49:37.37ID:XKFOHrIn0
スクエニは中二病で黒歴史真っただ中のポエムみたいな副題が多いのでつけないことには賛成だが
ep1はつけろや
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 01:53:26.71ID:qR9UjQ+T0
FF7のストーリーは環境問題に警鐘を鳴らす、ものだと捉えてた
FF5とか旧FFも、人間が豊かな暮らしをするために地球のエネルギーを使うみたいな
そういう意味ではFFらしい、というか違和感はなかった

リメイクはキャラクターをウリにしてるのがキャラゲーみたいで違和感あった
FF7公式Twitterとかそんな感じ
もっとゲームゲームしてていい
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 04:35:54.82ID:5SzUZCA50
>>504
キャラクターありきのゲームってのは今のスクエニの方針。ヒゲが辞めた辺りからか
FF13のPだかDが、魅力あるキャラクターを全面に推すみたいな事を言ってたな
そもそも野村が世界観をカッチリ決めてる時点でストーリーテリングに拘っても仕方ないのだろう
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 05:41:25.93ID:YlZu/eUHa
吉田が担当しようとFF系はツンツンヘアホスト黒系ウェア
の会社辞令から逃れられんのじゃ
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 08:17:03.44ID:WCmVjsxIr
>>504
ストーリーはおおよそそれくらいの理解で
クラウド周りは意味不明ってかんじったろうな

キャラで売れたことは事実だけど
その筆頭であるティファのおっぱいがしぼんだら
キャラゲーにもならない
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 08:36:51.93ID:FReN6sqha
それ以上のものはないって意味かな?
そもそも天然多神教の日本で神が1人2人増えたところで驚きはしない
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 11:08:37.33ID:as/ANstFd
FFには4まで派と6まで派と7のみが至高派と9まで派とユウナ萌え派とその他がいる
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 11:42:59.80ID:OlhnBn5O0
FFは7からダメになった派とFFは7から良くなった派に分かれてた感じだな
その他に懐古派の中でも7まではギリギリいい派も居て
FF7ってどの派閥にとってもターニングポイントとなった作品として
印象的ってのは同じなんだよな

そしてFF7以降支持派でも13以降を支持する声は殆どない
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 12:28:49.62ID:0hsFFJ8/0
FF7で初めてFFやったわ。
FF8は途中で止めた。
それ以降興味なし。
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 12:39:16.65ID:ZjAcYlnqM
スーファミ版DQ3位の追加要素でよかったんだよ
ストーリーの筋には手を付けずに
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 14:08:54.11ID:LcJ9ENjy0
FF7ってオリジナルやるとまだ坂口の香りするんだよな
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 16:05:19.71ID:/DimvB5C0
イチャイチャラブラブ💓
イチャイチャラブラブ🥰
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 19:34:03.79ID:Y2qzf+lw0
別に近年のFFみたいなよくあるTPS視点で右スティックでカメラ動かすゲームにしなくていいんだよ
TPS視点は探索とかが面倒だし目が疲れる

街中やダンジョンはFF7〜10みたいな固定視点でいいしワールドマップも7〜9みたいなのでいいし
戦闘も俯瞰視点の普通のATBでいい
それを現代水準のグラフィックで出してほしかった
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 19:50:08.51ID:0hsFFJ8/0
4Kとかで固定視点の書割だとコスト上がりそうでなんとも。
3Dでオブジェクト配置していった方が安い気が。
そうなると自由に視点を動かしたくもなろうというもの。
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/05(水) 22:22:03.09ID:3c+AGsTwd
>>512
俺とは逆やな。7はミッドがル脱出くらいて飽きて友達に貸してクリアしてもらったわ。
そして、8は1周目はジャンクションシステムを理解せずにやって諦めそうになったが、ジャンクションシステムを調べなおしたら簡単になり、それから5周くらいクリアした。
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/06(木) 00:29:06.16ID:M9UlFg0b0
未完結品を売った時点でもうFFには一切期待するのをやめた。
クソ企業はドラクエだけ出しとけ
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/06(木) 04:50:37.99ID:hDMTor7h0
RPG分割とか悪手でしかないからな
FF13     191万本
FF13-2    88万本
ライトニング 39万本
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/06(木) 05:09:25.16ID:OicEeC/F0
別に完結させてくれるなら分作でも良いんだよ
する気配ねえから問題なんだ
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/06(木) 07:15:38.11ID:IUFWReBZ0
一作で完結してた名作が分割にされたあげく完結する目処もたってないとか
ファンからすりゃ汚されたようなもんだし当然
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/06(木) 08:04:42.05ID:NvMBmHxQ0
ファン達ですらFF7の話しづらくなっただけという救われない結果
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/06(木) 09:55:06.28ID:0OlL0Upm0
昔のFF7なんてHDリマスターで今でも売ってるんだし、分作がーなんて文句言ってるのはバカが騒いでるだけだろ。
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/06(木) 11:22:19.91ID:WiEXJ7+id
ちゃんとスケジュールが立っててせめて2年おきぐらいのペースで投入される分作ならいいけど
次が何年後になるかすら分かりませんはあまりにもあんまりだとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況