X



正直今ゲームメーカーは判断を求められているよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 18:54:27.86ID:KnPiRmHO0
PS5と共に死ぬか、スイッチと共に生きるか
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 18:54:57.97ID:DJ9V99Sua
PS5と共に死ぬを選びそう
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 18:56:04.41ID:7gP1kQfH0
世界の全ては因果の流れによって律せられている
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 18:56:05.57ID:DJ9V99Sua
未だにスイッチには出しません。ざまあをしてるんだぜ
現実が見えてない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 18:56:25.64ID:GNQovN450
任天堂から逃げ続けるよ
プライドが傷付くからね
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 18:57:25.18ID:ez2lwTMr0
任天堂と同じフィールドでは勝負出来なかったから他に逃げたのに共に生きれる訳無いじゃん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 18:57:40.55ID:HNmcvDlr0
何十年もソニーマネーにおんぶに抱っこの商売してたから真っ当な商売の仕方が分からないんだろう
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 18:58:04.48ID:DQjDUlbZ0
>>8
Switchで売れてるのもクソゲーらしい

もはや彼らには区別がつかない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 18:58:44.77ID:PA3jzeSR0
Switchに出さない結果潰れかけてるのが笑える
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 18:58:48.26ID:DJ9V99Sua
まあサードが任天堂ハードに出さなかったから任天堂がここまで強くなったんだけど
弱点だった大作RPGもモノリスのおかげで強化できたし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 18:59:19.55ID:DQjDUlbZ0
>>10
PSというガラパゴスで最低限生きられたせいで技術力育てるの怠ってるからね

災害が来ると絶滅する
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:01:13.73ID:PA3jzeSR0
チュンソフトも買ってポケダン作らせてあげて
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:01:33.97ID:O3lxeQ2t0
27年本編出さず劣化移植や独占だったのに後発マルチにして砂をかけてきた報いだ
サードは地獄を見ればいい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:02:41.77ID:S/87NcuFd
消費者から携帯機寄りのゲーム作品を奪おうとしたら結果はインディー躍進=業界死ね
スマホの仮想ボタンなんぞで遊びたくない、UMPCは物好きの高額玩具でしかない
任天堂ソフトとSwitch利便性の魅惑をもう倒しようがない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:02:57.73ID:CbBC5zvzp
今更switchに擦り寄っても外様扱いだろうね
そこまでして欲しいサードタイトルがあるかも怪しい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:03:35.60ID:DJ9V99Sua
サードに言っても無意味だが
スイッチ 2300万
PS5 120万

こんな状況でもPS5が逆転すると思ってるなら頭おかしい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:04:02.77ID:DQjDUlbZ0
>>16
義理でチュン使ってるだけで、

「不思議のダンジョン」 の名義使わなきゃ、類似システム使ってはならない縛りもないし、だからチュンである必要がそもそも・・・
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:04:18.54ID:TNGX3PPNd
サードとかもうどうでもええやん
ほとんどの所が面白いゲーム出してないしどうしてもやりたい奴だけ個別にやればいいだけ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:04:51.99ID:DJ9V99Sua
更に言えばアメリカでもスイッチが一番売れてる
これでスイッチに力入れないんだからすごいよね
一体どこを見てるのか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:05:00.99ID:nBteFpvHa
アトラスとコエテクが生き残ってくれれば他はどうでもいいかな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:06:18.62ID:DQjDUlbZ0
>>18
企業デベロッパがプライドの問題で出来ない事が
インディがむしろ登竜門として当たり前にやれることが
ゲームビジネス、コンテンツ製作として有利過ぎて
企業はリスクと爆弾抱えてビジネスしてるのが、ちょっと滑稽
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:06:38.60ID:uRnsa+Pm0
>>1
なんで豚ってPCっていう選択肢を知らないの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:06:52.42ID:DJ9V99Sua
>>24
まあアトラスはスイッチに出してれば安泰だな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:07:13.83ID:1hL1Xkno0
>>20
それだけでも酷いんだけど
ソフトに目を向けるとこれと比べ物にならんくらいまた酷いからな・・・
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:07:27.77ID:DQjDUlbZ0
>>23
PCでの開拓 (出来るとは限らない、成功率も高くない)
スマホで小銭稼ぎ (出来るとは限らない、成功率も高くない)

可能性があるから未来は明るい (大当たり出来れば)
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:07:52.36ID:1hL1Xkno0
スクエニどーすんだろうな
去年の国内パッケ総売り上げ50万本とかだろ?
最早大手の面影ねーぞ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:09:15.30ID:S/87NcuFd
3DS早死にさせて240pと罵声浴びせ続けたけど
お客が何もかも据置枠な画面情報量と複雑さのゲームだけを望んでるのは嘘なんだよね
据置とスマホゲームだけで割り切れるって二極化は幻想
任天堂だけ受け入れられない未来を描く願望論は完敗したの
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:09:18.75ID:8WhqScf90
逆でしょ
ピークアウト確定のswitchにしがみつくか、プレミア価格がつくほど需要が高まってるPS5に舵を切るか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:09:44.59ID:TkChckzz0
技術勝負でsteamへ! → インディに負ける
内容勝負でスイッチへ! → いままでやって来なかったので無理
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:10:15.60ID:CbBC5zvzp
>>26
それPSに一番効く
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:10:33.59ID:DNN18LMj0
>>32
中国需要だから
びっくりするくらいソフト売れてないやん
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:11:01.53ID:zwFtcNKh0
PCとスマホはまず押さえとかないとな
この2つだけはほぼ消えることないだろうし
あとエロは必要
せっかくCSの呪縛無いんだから少しははっちゃけろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:11:20.08ID:rpV8Gg140
>>30
散々ゲームを爆死させた後、FF14の利益で黒字です!とか言って誤魔化しそう

松田って自分がやりテだと思われたいタイプだから、失敗とか認めないだろうな
認めたら更迭されかねないし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:12:30.12ID:93a1lT/T0
私はこれ(PS5)と共に生き、これと共に死す
今更なんのためらいがあろうか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:12:59.33ID:mJmVxFJmd
>>1
PCと共に生きるか、Switchで死ぬか

マリオしか売れないSwitchに勘違いして参入したサードのブランドが次々に爆死してる
メガテン、モンハン、他機種で人気のApexもSwitchで爆死した
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:13:17.15ID:zwFtcNKh0
あ、そうだ
今から作っても完成する頃にはSwitch終わってそうだからやめた方がいいかもな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:13:43.42ID:DQjDUlbZ0
>>33
> 技術勝負でsteamへ! → インディに負ける

開発中(未完成)のアーリーアダプタやコミュニティでブラッシュアップ
マイナス評価受けるかもしれない要素は製作中に潰せるとか
が超が付くほどインディ側に圧倒的にゲーム製作ビジネスに有利過ぎて
(任天堂だとマリオクラブがいる)

既存大手は完成品として一発勝負させられるハンデがヤバい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:14:21.78ID:2Ks5MGN30
未だに恩義やってるようなメーカーが悉く消えていいと思えるとこばかりなんだが
これは偶々俺の嗜好とかみ合っただけなんだろうか?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:14:36.38ID:1hL1Xkno0
>>38
アベンジャーズも大概だったがガーディアンズオブギャラクシーも
日本じゃ初週圏外で相当やばそうだけど
いい加減この辺の核爆死の責任取らないんだろうかあの人
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:15:59.34ID:zwFtcNKh0
>>39
ロリショタが駄目なだけだよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:16:46.63ID:mJmVxFJmd
>>43
一発勝負なんてしてないよ
大手もベータテストはだいたいやってる
そのうえで長期的にアップデートして完成させる流れもインディーといっしょ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:17:05.04ID:ReusXe+3d
任天堂に出したくないあまり、Steamマルチとか始めてて見苦しいな、もう諦めろよと
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:19:01.49ID:DQjDUlbZ0
>>47
それならインディタイトルの躍進や新規システムが出てくるのは
単純に大手側の実力不足ということか
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:19:27.35ID:/hNKWYqa0
PSと心中してもどうでも良いけど
末端社員は惨めだよね
無能なトップのせいで路頭に迷うんだからさ
再就職活動頑張ってねー
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:21:07.80ID:DQjDUlbZ0
>>52
任天堂の低性能にはない先進的で素晴らしい開発に携わることは優越感があり辞められないんだろう

家族や自分の生活なんてどうでもよくなる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:21:23.31ID:Uk4GycTzd
>>50
サードは居場所を探せるのが強みなので見つからなかったら潰れるしかない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:22:28.79ID:lN5AVT/6d
>>53
まーた爆死リスト貼ってるよコイツ
で、無言で消えるんだろ?
ほんと何がしたいんだよテメーは
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:22:29.11ID:OTsFQS4A0
>>43
完成品なんて大手もろくに出せてないよ
だからインディー価格になる頃に買われるようになった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:22:55.85ID:DQjDUlbZ0
>>55
> 居場所を探せるのが強み

なはずがPSというガラパゴス前提の生存サイクルに嵌まっていたという
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:22:55.87ID:jVFOvw740
steamなら早期アクセスでも買ってもらえる
作ってる間にも金が入るから小規模でもやっていける
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:24:20.28ID:mJmVxFJmd
>>51
支離滅裂すぎて意味わかんない…
アーリーやベータでブラッシュアップすること自体が新規システムと相性が悪いんだが
どうしても既存のゲームと比較されて似たりよったりなシステムになりがち

その大手が任天堂のことなら同じタイトル焼き直しするくらいしかできない実力不足なのはそのとおりだと思うが、それで売ってるメーカーだからしかたないよね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:24:53.59ID:UDaq6yEZ0
マーベラスは潰れて欲しいな
あそこまでユーザーを舐め腐る会社はいらん
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:25:41.54ID:lN5AVT/6d
>>61
支離滅裂なのはお前だろ
いい加減現実見ろや
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:25:43.31ID:bkFRudywd
まぁ今Switchに来てるのは大量に淘汰されてる最中なんで、今世代終わる頃にはだいぶ静かになってるよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:27:29.09ID:M5YQNhIN0
現実にはスイッチに来たら救われるなんて都合の良い話は無い
単にPSより遥かに客層が広くて成功のチャンスが多いってだけ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:28:59.34ID:KXwD3PWvM
正直ス○エニとかは90年代マジで大好きだったし
今の過去の遺産でゴミ出して食いつないでる姿見てられないから早く潰れて欲しい
リメイクとかしても糞化されるし過去のアーカイブ他所から出るだけでいい
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:29:00.88ID:DJ9V99Sua
>>65
それはないけど未来がないPS5に出すよりマシではある
ハード売れないソフト売れないって最低最悪なところだからな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:29:54.48ID:qd1ZefI60
CSからは撤退してソシャゲ専門メーカーになりそうな所はいくつかあるな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:30:46.53ID:DJ9V99Sua
まあ2017年の時もサードは5年後にはスイッチは消えてるって思ってたんだろう
だから今も力を入れていない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:31:01.02ID:HNmcvDlr0
今まで市場を全く作ろうとせずにSwitchユーザーにとって無名のメーカーが無名のシリーズをいきなりナンバリング途中からポンと出して売れるほどSwitchは甘くないわな
大量のソフトラインナップに埋もれるだけ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:31:30.62ID:qwiVOeGcd
冗談抜きで未来ないのPSだけだからな

Switchは絶好調
ハード牽引する新作ソフト多数
新型ハードや値下げのカードも持ってる

SteamなどPCゲーマーは増加
配信文化含め今後も拡大する市場
国内サードもほぼ全て参入

Xboxはファースト超強化+Game Pass
クラウドゲーミングも他社より先をいく
将来性がある

PSは本当に何もない
何もない中で出してきたのがPSVR2だから本気で救えない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:31:45.50ID:1hL1Xkno0
>>70
18〜19年あたりのスイッチの勢い見てもまだ消えると思ってた
先見の明が微塵もないサードはもう死ぬしかないな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:34:25.14ID:lN5AVT/6d
>>66
FFもドラクエも過去作のリメイクに対する愛がないからな
ドラクエ1,2,3とか堀井雄二はあんなのによく許可出してるわ
昔なら絶対作り直しだろあんなん
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:34:31.33ID:DJ9V99Sua
>>71
ファルコムが慌ててスイッチに出してきたが正直難しいだろうな
スイッチにユーザーいないし同発マルチにまだしてないし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:34:33.22ID:5r+vXxVG0
有名インディが押し寄せてた頃に比べるとSwitchにも席はあると思うけどね
単純に買い切りゲームを作る力が落ちてるように感じる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:35:00.49ID:M5YQNhIN0
今はゲームが開発始まったから出るまで4年ぐらいは掛かるから情勢を見極めてから作ってた場合は
ソフト出るまでタイムラグがあるっしょ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:37:01.78ID:DJ9V99Sua
>>78
2018年ってことでしょ?
その時もスイッチは好調だったよ
でもサードは何も作ってないってことでしょ
そしてスイッチをマルチを外してるところは論外としか
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:37:17.87ID:u1c8xm5oM
ソシャゲもなんか成功を約束された場みたいなイメージついてるけど
実際成功してるの一握りだからな
そこはSwitchもおんなじ
自力でどうにかしろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:37:32.21ID:5tFbSkM+a
利益見ると日本で売れることが大きな利益に繋がるのは間違いないね
海外は半額とかで売るから数は出ても利益になりにくい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:37:40.48ID:uhivRU410
もうルビコン川渡っちゃったんだろ?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:39:18.12ID:lbzsYiM80
GTA5のように全マルチいけるわけだから
そんなに問題ないだろう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:40:32.69ID:OTsFQS4A0
>>71
新規IPに予算突っ込めないからな
たいして凝ってもいないどこかで見たゲームが出てくる
低予算デジャビュゲーとかインディー未満だよまじで
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:40:57.95ID:MmuEHkQl0
とりあえず昔みたいに
「PSだけ贔屓にしとけば安泰」はもう無い 無理
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:41:25.53ID:M5YQNhIN0
>>79
言うても当時はPS4がここまで落ちぶれたりPS5は大不発に終わるなんて予想できないからな
任天堂には勝てない市場でもサードだけなら互角になる可能性もあったし、コアゲーマー向けに作るなら普通の判断
去年ぐらいからPS独占で開発開始してたら正気を疑うけど当時なら仕方がない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:44:01.87ID:rigZi9wu0
会社がヤバそうになっても、自分がヤバくなっても
会社から逃げ出せば良いんだものw
オンギマンはその為に育ててきたんだぞ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:45:40.84ID:rMFWMcnop
ぬるま湯接待に使っててろくに技術も向上してない和サードが群雄割拠のSteamでやっていけるとは思えん
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:46:32.01ID:zQF1hc3m0
日本一とかカプコンがたまにやってるけど大手は自社インディタイトル強化して欲しいな
4、5時間で遊べるちょっと尖った内容
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:47:26.14ID:eggG1Ikb0
まーもうちょっと待ってやろうや
今は一本作るのに何年も掛かるのが当たり前だから
ゴミ捨て爆死を見てから切り替えてもまだ出てこない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:48:10.14ID:DQjDUlbZ0
>>84
任天堂が真剣に作ってる数十タイトルと対抗するのが

低予算、単能機、ブランド使わない、とりあえず作ったようなコンテンツという
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:48:27.96ID:WfBAOhKNd
まだ迷ってるなら死ぬぞ、ファルコムは遅すぎ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:48:46.06ID:lN5AVT/6d
>>88
最初は物珍らしさである程度売れるが(例:モンハンワールド、ペルソナ4G)それが当たり前になると厳しいだろうな
0095びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/01/08(土) 19:50:27.37ID:GBsrM/MA0
メーカーさんもそろそろ現実を見る時かな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:50:56.56ID:DJ9V99Sua
とりあえず浅野チームは優秀だなとは思う
ひたすらスイッチにソフトを出し続けて売れてる
あのスクエニだから今後はPS5に出して迷走するかもしれないが今のところはよくやってるとは思う
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:51:04.61ID:R9sNcFL/a
>>79
そもそもサードタイトルに力があればPSはここまで落ちぶれてないからな
そんな弱小タイトル群がSwitchに参入したところで新規客はつかない
それならPSに残った少数の既存ユーザーをターゲットにしようと考えるのはそこまでおかしな話でもない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:51:51.39ID:MmuEHkQl0
ゲーム制作が世界基準になった分
いちクリエーター(制作の一人)がスター扱いっていう
バカ臭いPS劇場がなくなったのはいいこと
懇意だった和サードD&Pは面白くないだろうけど
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:53:02.73ID:RJBSFdYx0
頼みのSteamも中国需要が無くなってしまうかもしれないしなAAAはつれぇわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:53:42.37ID:ASyeeMbm0
まあSwitchはスペック問題もあるし、Switch2からはデビルメイクライとかエルデンリング、ニーア、テイルズとかもマルチになるでしょ

でもむしろもう出てないのもそれくらいだけどな、キングダムハーツは全部出たし、ペルソナもリーチかかってるし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 19:59:52.91ID:OrSnNc700
>>101
その辺はSwitch客にアプローチしても悪趣味扱いで空振りに終わりそうな印象
と言うか欲しい奴はとっくに高性能機で買ってて同じ内容はもう要らない類が多い
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 20:00:40.40ID:HB1M1xiH0
サードのメインタイトル今更スイッチに出しても売れないでしょ
PS5と運命共にしてくれ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 20:01:29.96ID:DQjDUlbZ0
>>96
ブランドを使わせてもらえない (DSでヒットしたFFリメイクは取り上げられた)
中で、チャレンジし続けてるのは素直に凄い
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 20:01:50.71ID:DJ9V99Sua
キングダムハーツも3まではスイッチに出すけど4はPS5とかやるかもしれないし油断はできない
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 20:02:33.77ID:2JxBPgBL0
心中したら責任者が入れ替わって動きも変わるでしょ
馬鹿は死んだら治るよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 20:04:24.90ID:DQjDUlbZ0
>>102
ゲーム機もってるユーザの何%くらいが遊ぶ可能性あるタイトル?

遊んでない人には新規IP
遊んでない人は2200万人中何人くらいが潜在顧客なんだろ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 20:04:58.07ID:OTsFQS4A0
過去作人気におんぶにだっこされてるからチャレンジとはほど遠いけどな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 20:14:38.31ID:ReusXe+3d
>>102
その辺りは今Switchに出てるPS移植ゲーと同じでしょ、スペック的に移植できないからされてないってだけだし

空振りしようがもうSwitchマルチにしない選択肢もないわけだし
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 20:27:50.39ID:WfBAOhKNd
PSはもうチャンス0
スイッチは良くも悪くも未知数
PCは可能性無限大
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 20:32:53.84ID:OrSnNc700
>>107
‰じゃなくて?

Switcherが世界70万日本7万ってだいぶ前に聞いた記憶あるが、その頃から状況が改善してるかって言うと疑問

>>113
どれくらいがそうなってるかは知らんが、移植コストすら取り返せないくらい空振りすればSwitchマルチの選択肢も薄れるか消えるよ
単にそういうゲームを企画する事自体をやめるか、ゲーム事業もしくは会社自体を辞める選択肢に追い込まれる
0116ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/01/08(土) 20:36:42.76ID:82LLX3l20
PS5に忠誠を誓い、Switch……いや、任天堂を討滅する!

これが全ゲームメーカーの取るべき選択
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 20:39:39.61ID:XOCpRJhL0
日本は柔軟な発想による方針転換よりも初志貫徹が美徳とされる謎文化有るからな
そのまま心中するメーカーは結構出るんじゃないか
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 20:45:46.00ID:WfBAOhKNd
>>117
なにが?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 20:48:04.88ID:WDBDz0gN0
PS3時代にPSPで食い繋いでたサードが今switchに出せないなら終わるだけじゃね
スマホで稼げてる所はまだ良いのかもしれんが
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 20:56:09.60ID:c+UHO8ZC0
>>102
それはないだろ
全てのハードユーザーがSwitchに集まってきたし
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 20:57:48.09ID:0/ErxgK90
死ぬほう選ぶやつはおらんw
ただPCマルチはかなり選択肢に入ってきている、入れざるを得なくなってきている
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 20:58:44.62ID:upMxrD1p0
サードはPCメインで作ってけばいいよ
毎回珍ハード作って業界を撹乱しにかかる任天堂なんて相手にする価値なし
ここが暗躍したせいでカプコンは主力製品を1年遅らせられた挙げ句に
PS,XBでの発売までできなくなったわけだしな

低性能ハードで無理なく作れるキッズ向けカジュアルゲーくらいなら
好きに出せばいいとは思うが
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:00:27.89ID:8yaZ6zjc0
PCで出しても大して売れないドラクエなんかもあるしそこまでブルーオーシャンではないよな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:00:58.91ID:WfBAOhKNd
>>123
まーた頓珍漢なこと言ってる
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:01:38.48ID:ReusXe+3d
PCに出したところで焼け石に水だろ、PS4より小さい市場だろ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:02:01.32ID:uRnsa+Pm0
>>124
モンハンワールドとかPCに出してボロ儲けしてたじゃん

ほんと豚ってハイエンドPCにコンプレックス抱えちゃってるんだね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:03:12.86ID:uRnsa+Pm0
>>127
じゃあなんでカプコンはPC向けをメインにするって言ってるの?

PCコンプみっともないんだよ豚
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:03:42.58ID:By+KFnJV0
スイッチについてくことはグラフィックス的には退化に等しいがそれが悪いこととは言い切れないわな
出来る表現が少ないからこそいろいろ凝れるってのはあるだろうし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:05:01.08ID:adrYIaGPa
インディーの躍進はFC PS1DSの業界の黎明期的な流れが舞い戻っただけにしか過ぎないと思ってるけどね
肥え太って競い合うどころか身動き一つ出来ないのなら痩せる努力をすれば良いのさ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:05:10.63ID:NCI1SyiT0
スイッチと心中するということは技術の梯子を降りることになるからな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:05:25.59ID:DJ9V99Sua
まあスイッチに出さないところは死ぬだけ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:06:23.94ID:DJ9V99Sua
スクエニとか未だに負けハードPS5に力を入れてるし大丈夫なん?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:06:40.18ID:ReusXe+3d
もうSwitchとPCだけでいいようだな
PSはもう国内供給やめてもいいんじゃないか?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:07:14.69ID:c+UHO8ZC0
>>130
グラは進化したが新しいアイデアが生まれなくなったからな別に昔のシステムがダメな訳じゃないけど
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:07:49.45ID:NCI1SyiT0
スイッチにはトリプルAタイトル出せないからな
っていうか、スイッチにも出る=トリプルAじゃないという証明
ソフトの格が落ちてしまう
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:08:16.25ID:UHu3DhItH
>>86
2018年はMHWが発売した年なんだよ
そしてそのMHW発売後に既存ソフトやその後に発売された新作の売上が特に増えたりすることも無かった年
あれを見て国内PS市場の限界を察知できなかったと言うなら無能以外の何者でもないけどな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:09:02.97ID:DJ9V99Sua
>>139
ユーザーはグラフィックだけのクソゲーのAAAは全く求めてないから問題ないね
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:10:48.29ID:UHu3DhItH
>>139
プシュッって音を立てながら乾杯してそうwww
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:10:50.24ID:wTele9Io0
海外サードは売れないAAAで死ぬ道を選んだ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:11:34.27ID:DNN18LMj0
>>129
それは単にPSが不甲斐ないからだな
モンハンW2もプラグマタもswitch何の関係もないしw
でそれらが出なくても任天堂は大丈夫だしな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:11:48.59ID:DJ9V99Sua
カイガイガー騒いだところで一番売れてるのはやっぱりスイッチなんだけど
PS5が売れてるところなんかない
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:12:16.67ID:c+UHO8ZC0
実際死んでるしな海外AAA
成功は10年前のGTA5だけだったな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:12:46.52ID:By+KFnJV0
まあ難しいよゲーム的に面白いのはスイッチなのは間違いないけどさ
そんな単純なことで世界は回ってないし良くも悪くもマイペースなのが任天堂
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:13:09.14ID:TVMC5UN60
>>1
アーティストは16色のゲームなんか作りたくないよ
任天堂のゲームってそんな感じでしょ
プレステやPCは表現の可能性があるからな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:13:31.71ID:DJ9V99Sua
>>149
よくわからんが日本で何本売れた?それ
なくても全く問題無いと思うけど
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:13:53.29ID:DNN18LMj0
>>149
両方とも死んだやつやんw
BFなんてアマランの去年のゲーム評価
一番悪いって話題になってたぞw
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:14:11.11ID:1OmxMcLo0
>>145
いや海外サードは完全に課金シフトしてる
FPSとスポゲーは毎年出して毎年同じように課金させる圧力続けてる
スポゲーは代わりがないからまだ成り立ってるが
FPSは「有料ソフトなのに更に課金とか馬鹿かよ」なので基本無料シフトが激しい
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:14:23.38ID:WfBAOhKNd
PSがもう死んだってのは認めようか、穴が空いた船にいつまで気付かず乗ってるのやら
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:14:33.00ID:jVFOvw740
今ではないよ すでに決断してるから信頼リストがオールホワイトなんよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:14:48.56ID:dVYPGQX80
ハードやらメーカーやらでどっちを選ぶかとかでなく
遊びを作りたいのか映像を作りたいのかって話になってくるんだよ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:15:44.65ID:5r+vXxVG0
和洋共に課金で稼ぐスタイルになってるからすぐ死ぬ事はないよ
買い切り型はファーストの仕事になってきてる
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:15:52.69ID:DJ9V99Sua
>>157
映像作りたいなら映画でも作れば?って感じだな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:16:19.36ID:yVMyN11rp
他のゲーム会社「ムホホ、ブレワイの表面だけパクってなんちゃって古代の建物が朽ちてたり草原のオープンワールド作ったろw」
https://i.imgur.com/muwCn4n.jpg
https://i.imgur.com/APP7F9q.jpg
https://i.imgur.com/AcROIri.jpg

任天堂「地上も良いけどみんなやってるし、そろそろ縦軸(空)開拓するか…🤔」
https://i.imgur.com/dghI4h6.jpg
https://i.imgur.com/tnLw0Mm.jpg
https://i.imgur.com/OXFyVWA.jpg
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:16:44.18ID:UHu3DhItH
>>151
アーティストwww
そんなこと勘違いしたこと言ってるから作ったソフトを買ってもらえなくなっているんだろうなw
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:16:48.49ID:wTele9Io0
>>154
EAとアクティビジョンブリザードだけじゃん
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:18:31.23ID:c+UHO8ZC0
>>159
その課金スタイルでも成功してる一部しか生き残れないけどな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:19:07.33ID:vA6Kw5g50
ハード要求が厳しい開発案件は、もう全部PCマルチに移行していると思われる
どうせPCマルチなら箱もついでにということでPC箱マルチ
そして気づく、これわざわざPSに出さなくてもいいんじゃね?的な
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:20:00.17ID:gfsOzMSs0
ニンテンドーもいつかはPCで展開するよ。ハード開発で採算とれんようになる日は絶対くるからな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:21:30.47ID:c+UHO8ZC0
>>168
もう展開してるけどなポケゴとかFEとか
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:22:05.40ID:By+KFnJV0
>>168
そうかなあマイペースな任天堂のことだからおもちゃとしての面白さ以外はとくに気にせず
グラも必要に進化させずサードも気にせず自社ソフトのみでじわじわこのままいくんじゃねーの?
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:23:36.30ID:wTele9Io0
>>169
片手で数えられるぐらいしかないな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:24:00.77ID:1OmxMcLo0
PCよりスマホの方が遥かに市場が広くて任天堂はそっちには既に参入済み
んでそれをフックにハード買わせる戦略なんだからPCに参入しても同じや
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:24:50.96ID:wTele9Io0
GTAとかいう特大IPのリマスターを丸投げしてぶっ殺したメーカーもあったな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:25:45.31ID:T99TrZhF0
正直今Switchにソフト出てないメーカーはなくなっても困らない
だって今それがなくても困ってないし
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:25:48.20ID:wTele9Io0
>>174
その3社以外は課金シフト出来ずに死んだってことでいい?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:25:50.55ID:wLBhSpn70
>>166
AAA全否定豚には一言も言えず
ソニーと戦い始める豚の属国ゴミ箱信者惨めすぎだろw
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:28:48.64ID:Gf4yBVFk0
そもそも北米でゲームソフト出してる大手メーカーはほぼMS、EA、AB、take2、UBIに集約されてて
ここに任天堂とSIEと国内メーカーとテンセントとネットイースの子会社が入ってくるから
インディーズ以外の大手って実は物凄く少ない
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:28:56.00ID:ez2lwTMr0
vitaが主力で任天堂と縁が無かった乙女ゲーメーカーがとっととPS切ってんのがウケる
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:29:29.95ID:adrYIaGPa
>>158
お前が調べてソース持ってくればいいじゃん手本を見せてくれよ
わざわざ>>142で言ってんだからさ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:30:05.76ID:Sq3SwHnD0
>>167
イギリスで売上が減少してるのはXSXのソフトが全然売れないからだぞ
COD英機種別売上
PS5 41% , PS4 29%,
X1 19% XSX 11%.

XSXの分だけ売上が下がってる、FIFAも同じ
ゲームパスのせいで売上が下がってんだよw
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:31:06.83ID:OTsFQS4A0
>>130
サードゲーはグラで誤魔化さなきゃゴミなのが露呈するからほどほどのグラなんて目指す意味ないぞ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:31:14.21ID:DJ9V99Sua
>>176
そんな会社はないよ
みんな小遣い稼ぎで出してはいるから
力を入れてる本気な会社はないだけ
ほとんどのタイトルをスイッチにマルチに出してるのってコーエーくらいでしょ
バンナムは間違いなく本気ではないしカプコンはモンハンだけだしセガは言うまでもないしコナミはまあ割と本気か
後はスクエニはここも割と出してる方か
今の所はだけど
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:31:18.86ID:o5f7KoCp0
>>53
サード殺しリスト貼るのやめなよ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:31:33.96ID:wTele9Io0
>>183
なんでゲーパスなんかに出してんの?人質でもとられてんの?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:32:23.05ID:Gf4yBVFk0
>>180 追記
だからその中の一つであるゼニマックス(その傘下のBethesda)がMSに吸収されたり
過去だとアクティビジョンとブリザードが合併したりするのがどんだけ騒がれたのかがわかるはず
ちなみにGTAで有名なロックスターはtake2の子会社
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:32:35.95ID:SPgDtoAl0
>>23
サードは「和ゲー遊ぶならSwitch」で固まった方が売りやすい気がするが
Switchにはいわゆる洋ゲーのAAAはまず来ないから張り合わなくていいし
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:39:33.76ID:DJ9V99Sua
サードがこれからどんな判断をするのか楽しみではある
まあたぶんPS5に特攻して爆死して笑わせてくれることが大半だろうけど
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:40:41.04ID:UHu3DhItH
>>190
そうだね
任天堂がいるから任天堂ハードに出さないとか馬鹿なことを徹底した結果
和サードの国内での存在感がどんどんなくなっていったもんな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:42:47.14ID:OTsFQS4A0
何処だろうが同じなんだよ
新規獲得できなきゃ死ぬのに他所のコピーゲーに新規獲得を夢見てる会社ばっか
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:45:32.62ID:Gf4yBVFk0
まぁコピーゲーがオリジナルより売れないって事実もないから(二番煎じ三番煎じなんて北米でも中国でも同じだし)
そこだけを見て批判は別にせんけどさ
というか世界的に見ても常に別のことやろうとしてるの任天堂くらいだし
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:46:08.80ID:Sq3SwHnD0
開発費の高い大作ゲームはPS箱PC
開発費の安いゲームはPS、Switch
サードは一つのハードがコケても大丈夫なように基本マルチじゃん、
日本でPSが売れなかろうがこの流れは変わらんだろ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 21:58:38.47ID:fjlmPHMad
全体的にどこも販売までが伸びすぎて、数年前に立ち上げた企画の処理ばっかになりそう
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:04:55.74ID:SPgDtoAl0
>>97
PSに残った少数の既存ユーザーをターゲットにして開発費どれくらいかけられるんだ?
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:08:13.58ID:T99TrZhF0
>>185
なんて言うかそういうゲームって楽しそうに見えないからやってないので困らない
なんて言うのか難しいけど相手が本気かってわかるものだから
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:12:17.90ID:eggG1Ikb0
PCはPCで完全にセール前提の市場だから
本数に対して金額は低い
だからDLCで稼ぐモデルになってて
そうすると今度はどうせDLC地獄だから全部入り待ち
っていう負のスパイラル
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:18:21.66ID:SPgDtoAl0
>>181
乙女ゲーメーカーはPS4に移行しようとしてうまくいかなかったから
箱が普及していない国内ではSwitch以外選択肢がない
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:18:21.94ID:SPgDtoAl0
>>181
乙女ゲーメーカーはPS4に移行しようとしてうまくいかなかったから
箱が普及していない国内ではSwitch以外選択肢がない
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:25:00.50ID:/JowlHuRa
>>202
Switchで定価で値崩れさせず長期間売る事の大事さね
任天堂自身の為だけど参入企業にとっちゃ救世主やね
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:26:52.20ID:w0EgtHVu0
これからもずーっとブヒッチングハブで問題なし
既にピークアウト開始してるしな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:28:37.15ID:ufCtl1rD0
何度ピークを迎えて
何度終了して
何度はぶられてんですかね?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:34:37.90ID:UHu3DhItH
>>199
身の丈に合った予算で開発するなり
カイガイカイガイを信じて一発逆転の博打に賭けるなり好きにすればいいんじゃない?
どちらにしても日本の大半の人間にはどうでもいい存在であることは変わらないだろうし
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:40:06.32ID:VovutACS0
開発には数年かかるから判断にはもう遅すぎ
和サードはPS一点賭けの勝負に負けたんだよ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:42:10.90ID:qO/NOpa2r
PSに籠もってるサードはSwitchに客がいないって言うけど独占で出せばファンは移動するから問題ないと思うが違うのか?
むしろ新規が入る可能性がある分PSに籠もるよりまし
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:48:01.16ID:39qWbIb00
>>136
今のスクエニ社長はPS大好きだから
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:49:46.06ID:3T9UxUap0
いつまで過去の認識を引きずってるのかね
サードはPS→後発でSwitch→同発マルチ→Switch独占
って年々変化してきてるのに

マルチするにしてもPCとだろう
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:49:48.42ID:DpmW31Ng0
>>210
なぜかファンは全員筋金入りのプレステ信徒って前提なんじゃろ
んなもんゲハに少数いるだけなのに
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:50:00.31ID:/bNFOpPr0
>>35
FF15は30ドルで売ったぞ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:52:20.96ID:DJ9V99Sua
>>210
サードにそんな勇気はない
やったのはプロスピ(コナミ)くらい
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:54:41.37ID:UHu3DhItH
>>210
必ずしもファンだからといって移行するわけじゃないからな
宗教抜きにしてもそのファンがswitchを持っていなければハードごと買ってまでついてきてくれるのかという問題がある
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 22:59:19.12ID:dR2n6PxEa
今すぐ任天堂に服従を誓って生き延びろよ

任天堂が死ぬことはないと学習しろ
必ず覇権を握る企業だぞ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:00:34.19ID:dR2n6PxEa
>>216
じゃあパワプロ2022もSwitch向けに気合い入れて作ってくるかな?
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:01:12.22ID:Sq3SwHnD0
>>216
PS4 プロスピ2019 24.5万本
Switch プロスピ2021 21万本

Switchに出したら売上下がっちゃったねw
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:02:23.03ID:cs+McmuYM
PS3、4の時代に任天堂を殺そうとしたのが不味かった
あと殺すなら殺しきらなきゃ駄目だった
ゲームの入口として利用して、ゲームに慣れてきたユーザーを引き上げる形で摘み取るような共存形式を取るのが正しかった
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:02:47.28ID:3T9UxUap0
>>217
するかは問題ではない
もうしたんだからな

既にSwitchが9割だぞ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:03:24.56ID:pV999xcya
>>220
むしろswitchへの移行一発目でそれなら上出来だな
DL込みならswitch圧勝してそうだし
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:04:36.45ID:rpV8Gg140
>>220
移動するという事は少なからずリスクのあることだから、その程度の落差で済んでむしろ幸運
PS4やPS5のままでいたら更なる悲劇が待っていただろう
大きなリスクを避けるために、少ないリスクを取る
そういう勇気も必要だな
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:07:31.76ID:wUUG+3oa0
スイッチだと海外でサードゲーが売れないから眼中にない
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:09:18.71ID:/JowlHuRa
>>225
Switchでもだろ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:09:19.98ID:DJ9V99Sua
>>219
可能性はある
理由としては3つ
PS4は2023年も生きてるか(パワプロは2023年もサポートをしないといけない)
PS5は死んでいるからない
パワプロは日本向けのタイトル
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:10:44.72ID:dR2n6PxEa
>>220
パワスピはアプリで糞儲けてるからもはやゲームソフトは遊びだよ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:12:59.57ID:dR2n6PxEa
>>228
そうかこりゃ期待できるな
パワプロは64時代が至高のデキだったから久々の任天堂パワプロの本格タッグに期待するわ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:17:47.42ID:18pNaVmz0
当のソニーがあっさり見捨ててるのに
未練がましく拘り続けるサードのが病気だと思う
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:19:29.80ID:Sq3SwHnD0
>>229
ウイイレの新作もバグ酷くて話題になってたなw
コナミしか期待できない任天堂信者が哀れだわ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:22:05.29ID:m3RFIl3o0
>>225
おう日本の掲示板から出ていけ
resetera=PSfanboyhomeへgoだぞ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:23:12.21ID:uXErPz0c0
バンナムも太鼓を本気で作れよ、大作洋ゲー需要狙いはオワコン
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:23:35.97ID:XN1I0m7m0
>>1
何で狂った信者は二者択一なんだよ
PS5版を作るとしてもマルチていいだろ

一つ間違いないのは
世界向けはともかく
国内向けはPS5には絶対に出す必要が無い事だな
普及してないんだから
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:25:11.66ID:ZIYsv0ie0
>>204
そもそも乙女ゲーというか女性ユーザーは取り回しの良さを何より求めるから据え置きという選択肢がありえない
エリちゃんさー流石にPS4移行は無理だよーがユーザーの結論だったので箱も論外
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:30:01.81ID:c/5s7WG70
パックマン、ソニック、ロックマンのIPは任天堂に譲れ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:33:59.41ID:0ruXWLvV0
2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2022/01/08(土) 18:54:57.97 ID:DJ9V99Sua [1/22]
PS5と共に死ぬを選びそう
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:34:56.59ID:OkaL6tlk0
>>237
いらないだろ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:55:28.95ID:ynoAD7z50
>>236
実際は乙女ゲーだけじゃなくて萌えオタゲーもそうだよな
ギャルゲとか家族のいるリビングで出来るわけないし
vitaでかなり盛況だったのを見る限り
こっそり部屋でやってるって連中も多かったのだろうな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/08(土) 23:55:34.24ID:sgjwxmoH0
>>151
制限がある方が良いものが出来るんやで
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 00:11:20.52ID:afidGe/a0
今更来てももうお前らの席ねえから
そもそもSwitchユーザーにマッチングするようなタイトル作れねえだろ?
潔くPSと心中してくれや
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 00:18:01.24ID:/1mL/sIwd
いや、去年は寧ろSwitchはサードが盛り上げた感じあるぞ、大規模タイトルから小規模タイトルまで
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 00:28:22.27ID:fYaLyD1O0
Switchがハードはソフトのために仕方なく買うものというのを完全に覆したからな
ハードのパワーでソフトが集まってる
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 00:33:55.17ID:zCWjm43D0
全世界で数百万本売る自信あるソフトだったらPC、PS、XBOXのマルチでいけばいい
投げ売りされてるAAAと比べられる修羅の道だけど上手くやれれば見返りは大きいかもしれない
Vitaマルチでやってたようなメーカーや国内メインのメーカーはSwitchメインでやればいい
任天堂のクオリティと比べられるけど現時点では他機種よりはユーザーの受け入れる幅が広い
こんなところだろ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 00:33:56.40ID:Mf5cPvtG0
>>210
もうファンを移動させただけじゃ駄目だよ
移動させてなおかつ新規に掘り起こさないと
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 00:37:25.63ID:Mf5cPvtG0
>>221
その引き上げることが出来ないんだよw
PSはSFCの客を奪った後、奪い返されることに怯えて徹底的に囲い込んだ
つまり任天堂が新しく獲得したご新規様には触ってもらえないからブランドが通用しない、だから引き上げられない

だがPS4で任天堂をハード撤退させようとしたのは本当だな
3DSで結果を出してた、DQ、MH、L5、全部この時期にPS4に向けて開発してる
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 00:43:42.17ID:b+kof1Bu0
>>250
それらのソフトは全部任天堂が先に市場を広げてたから結果を出せただけだ
ということをサード自身もわかっていなかったよな
昔と違い娯楽と金の使い道が溢れてる現在は
ハードを買わせるソフトのハードルが昔より遥かに高いのに
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 01:05:00.19ID:BJghDKhm0
PS2頃なんかはPSに付くのが当然だと思うが
PS3以降になっても普通のビジネス判断が出来ないとこが多すぎるね
オンギオンギはむしろ動機が理解できるが、オンギなんて無さそうなとこまで
任天堂ハードは任天堂に全部持って行かれるから、なんて言ってたら
業界まるごとを持っていかれて行き場なくしてるやん
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 01:13:12.78ID:wGdB+ZJCM
パリティ条項とかはどうなんだろ?
会社の運転資金欲しさに特定タイトルをps以外に出せない契約したとことかあるんでね
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 01:33:14.65ID:g4uKQJ2d0
判断が10年遅い
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 01:42:10.32ID:xOFROv/G0
スクエニはsteamやswitchに媚びずにPS独占でやっていけよ
ゴキブリジジイが大好きなCERO Aのドラクエとかいうゴミはいらねえよ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 03:51:06.32ID:2dML4V420
>>255
国内ゲーパスにだけFFを出さないとかどうみても小遣いほしさの小細工とみえるけどね
古くはコナミがメタルギアライジングを発売直前に国内だけキャンセルしたとか、モンハンwを日本だけ出さないとかもあった

モンハンはかなりカネを積まれただろうな
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 03:53:28.33ID:64ep0B2J0
PS5が地獄なのは確かだがスイッチもいばらの道なんだよなぁ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 03:54:21.26ID:3j+J4NlO0
ソニーとエピックの補助金目当てなのは先を見ると尻すぼみなのがね
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 03:55:10.34ID:23MHyP4H0
ゲームなんてスマホで十分、という一般消費者にどうやったらゲーム専用機などという
生活必需品でないものを買ってもらい、更にソフトを沢山買ってもらうか
その答えを最短距離で出してる、出し続けてるのが任天堂
近年のソニーはそれを怠って如何に自社ハードと傘下で出るソフトがリッチか、マッシブかを訴求し
ゲームマニアにしかアピールしない売り方をしている

結果はソフトの売れ行きに全て表れてる、それだけの事

賢いサードパーティーならどちらに付くのか分かるよね
勿論どっちつかずでも可だよ、マルチで売り続ける体力さえあれば
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 04:22:41.97ID:23MHyP4H0
>>262
娯楽が多様化し、ゲーム以外のジャンルともガチで戦わないといけない
消費者の時間と財布を如何に占有するかというキツい椅子取りゲーム
ネットが普及してなかった25年前(FF7でPS1が勝利確定した年でもあるな)とは世界がまるで変わってしまった
あの頃と同じ手法ではどの会社も生き残れない
任天堂も決して順風満帆ではないよね、色々模索してると思うよ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 04:26:45.99ID:+ZqP+Bgj0
豚は何語らせても
任天堂以外でゲーム出すのが許せんブヒー
任天堂以外でゲーム遊ぶのが許せんブヒー
しか言わないな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 04:29:26.39ID:v7PxFqmjr
言うてSwitchのサードも大した売れんじゃん
Wiiみたいにサード全滅してた昔と違ってPS4よりは売れるってくらいで
PCPS箱マルチのほうがまだ利益でる
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 04:34:09.83ID:F0vDdwiQa
>>267
それPS信者にそっくりそのまま返すよ
リッチグラの重厚長大ゲー、3Dキャラ同時多数ポップゲーが性能面で厳しいのは普通に分かってるし
そもそもそんな事言ってるのは>>1みたいなアホかレス乞食くらいのもんだ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 04:44:12.57ID:f62rbfFR0
そういやサクナヒメがSwitchで出るとなった途端に許せんブヒーって叩き始めたな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 05:38:39.13ID:F0vDdwiQa
本丸のSIEでさえ、PSだけでソフト売っても赤字だからとSteamに店を開く始末
この期にに及んで代表タイトルをPSだけに出すサードは自殺願望でもあるのかと疑うわ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 05:45:25.46ID:pCgql7Oza
>>200
世界同時多発フリーズ故障「なんでやろなあ(すっとぼけ)」
大陸転売需要「分からんなあ(遠い目)」
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 07:04:35.97ID:my3pYfjd0
>>1
スイッチで生きれたら
とっくにサードは集まってるよ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 07:11:15.40ID:EeoSH8Tn0
JRPGとかシミュレーションゲームやアドベンチャーゲームにシューティングゲームとかSwitchすらオーバースペックやろ

FPSと最新オープンワールド3Dアクションゲーム以外はPS3で十分だし。

格ゲーなんかPS2でも十分やろ

一般人からしたらスト2以降なんにもない状態だし
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 07:16:11.44ID:4nMXXe6HM
カプコンはPCを選んだな。
ただ任天堂が次の野望として純粋な据置を狙ってくるとしたらサードが総結集する可能性は出てくる
OneXクラスの性能ならほとんどのサードが性能的にもアーキテクチャ的にもソフトを出しやすい
スーファミ以来のサードが集まる標準機は任天堂としても悲願だろう
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 07:19:57.91ID:pCgql7Oza
総結集なんて考えてるから自社開発が甘くなる
だったらそこそこでいいソースはPSシリーズ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 07:29:04.35ID:VwWJJ6qF0
>>26
たけーから。あと豚野郎はオマエ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 07:34:34.35ID:3RERJ1FO0
最高売り上げがテイルズ7万本とかのゴミハードに成り下がったのに判断もへったくれもねーよ
いくら開発費出ても会社が先細るだけだからPCとXBOXマルチが正解
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 07:39:13.51ID:STmCl8Te0
SWITCHもうちょっと性能が高ければなあ。。。
せめてXSSぐらいの性能が有れば良いんだけど
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 07:45:35.54ID:23MHyP4H0
>>282
価格度外視、かつ子供の扱えるサイズよりオーバーでも構わないなら作れるんだろう
スチームdeckを見る限りはね
採算が取れるか、一般に普及させられるかというと限りなく望み薄だけど
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 07:46:29.05ID:nf1/6osDp
携帯機のままでも次世代機になれば普通に性能は上がる
高性能路線を止めたGC→Wiiでさえまあまあ上がっている
PS5/XSの性能を持て余しそうなサードは任天堂次世代機/PC(+PS/Xbox)のマルチに移行すれば良い
インディーはもうSwitchでそうなってるんだから
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 07:49:35.76ID:NQNhDSGs0
>>277
まず子供にも与えられる値段に抑えることを考えないといけない
次に過去の反省を元に自社タイトルのリリースペースやリリース量を計画的に配分
サード各社のリリース量に依存することなく自社完結が出来る体制に変更

以上のことからサードの動向は最早優先事項ではないと思う
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 07:50:00.66ID:fYaLyD1O0
PS4でもoneでもロクなソフト出せてないからな
Switch2移植希望なんてソフトが全然無いわけで
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 07:51:40.83ID:4nMXXe6HM
>>281
本体性能ばかり取り上げられるがカートリッジ式じゃそもそも容量自体が足りない。コストもかかる。生産も遅い
いまだに光ディスクとカセットの関係性って残ってるな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 07:53:47.92ID:4nMXXe6HM
>>282
XSS並みのフルHD30fps〜実現可能で3万円台なら十分やれると思うけどね。バッテリーコストが無い分でも有利
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 07:59:11.81ID:Upc8HG8z0
逆にサードのメインユーザーで
「Switchで出るなら仕方なく買わない」なんて
意固地な連中をサードは恐れているんじゃなかろうか?
Switchででるというだけで購入意欲が削がれるユーザーなんていないだろうに…
そんな被害妄想を持ってそう>サード
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 08:12:21.46ID:q64+fBCVd
Switch2はPS4レベルの性能になるだろうし、和サードの大作レベルならもうFF最新作以外は普通にマルチになるだろ

FFだってSwitch2のロンチの頃には7Rとか出てもおかしくないし
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 08:21:09.91ID:EGWQGxB2H
もうPS5に出すメーカーほとんどないやん
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 08:26:17.93ID:PCZoVHMxM
>>1
間違い。正解は「コンシューマからPCへ移るか判断を求められる」でした。
有給チャンス不合格です。誰も正解者は居なかったね。よかった よかった
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 08:29:26.84ID:B+o74Rax0
>>282
こういう奴は何が不満か自分から絶対に言わない、いや言えないので真に受けるだけ無駄。
というかこういう奴を相手にしすぎたらどうなるかを体現したのがPSだろ。
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 08:32:17.41ID:GlODPJ4Dd
今頃判断しようかって時点で相当遅れてるな
感のいいところなら2二年前ぐらいから軌道修正してるよ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 08:36:56.22ID:+cmPPHD5M
正直、PSで売れなかったクソゲーをswitchでフルプライスで売るツラの皮の厚いサードはそのままPSと心中してりゃいいよ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 08:37:43.03ID:YXMnpbgMr
全方位マルチが正解
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 08:41:19.86ID:nAnW2Ow80
PS四天王がswitchに移ってるのが答えだろう(´・ω・`)
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 09:17:25.24ID:R6+QzGhV0
既存のスペックの延長延長でも受けるユーザーがいた市場はさぞ美味しかったことだろう
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 09:51:36.72ID:/fIFSkVq0
サードがPSで空振りしまくってる間にインディとの差が縮まってね?
今月も任天堂ゲー以外はインディだけ買っとくかーって感じだけどヤバない?サードさん・・・
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 10:06:35.69ID:QaRojpUr0
>>298
無理心中かな?
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 10:08:13.76ID:3Xq5i3Q10
インディーってUE4が提供されてからスカスカオープンワールド劣化版みたいなの
作ってるとこが多すぎる
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 10:09:49.40ID:KQRTq9+3M
言うほどか?
メトロイドヴァニアみたいのが多い気がする
まあ最近買ったのがエンダーリリィズなだけだが
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 10:10:32.24ID:jMBn4Kja0
素人でもオープンワールド作れるって凄い時代だと思うが
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 10:15:42.13ID:1jFqc2k+0
昔PSゲー作ってた人たちが今インディーやってるパターン多いから、それらのソフトは結構遊べる。
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 10:18:52.62ID:ymkbqdTK0
判断した結果が今なんだと思うぞ
あくまでもPS中心
マルチにするのは小遣い稼ぎと、将来的にユーザをPSに移行させるため
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 10:19:27.68ID:5tX/sm/l0
>>307
凄い が量産できるようになっただけで
そこには 面白い は全く入ってないのがな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 10:21:49.52ID:uqhHOHh5r
そのハード独占はない。最低限PCは絡める
これが現状の判断としては最適解だろ
ハードメーカーから開発費などの支援を受けられてもだ
半年後くらいにはPCでも出せるくらいしとかないと
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 10:29:46.40ID:S8kspTu70
>>236
取り回しもそうなんだけど、Vitaの時もPSPから移行してくれなかったから
オトメゲー作ってるサード側が血反吐吐くレベルのお得な本体同梱パッケージを出して無理矢理ユーザー移行させてるんだよ
アレ知ってるユーザーは同じ事をしてくれると期待していたかと思う
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:16:04.56ID:aCY2PysuH
>>313
サードの総力を結集していたのにほぼ任天堂単騎のswitchに一蹴されたからなw
さらにサードIPの地力が落ちた今だと相手になるわけがない
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:21:34.47ID:muJbNFyK0
スカーレットネクサスとか
相当金かけてそうだけど
爆死したからなぁ
あのレベルだと最低でも10億以上はかかるよね
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:24:58.55ID:3RBLzVUGa
スカーレットネクサスは結構良作だったけど、マーケティングで失敗したな。
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:26:30.56ID:b+kof1Bu0
>>290
仕方ない
PSはもともと情弱や頭の固い旧世代ユーザーの優越感を煽って売ってきた市場だから
今更原点に戻ってゲームクオリティだの、ゲーム性だのいっても
PSイガイハグラガー、セイノウガーで一蹴される
そういうユーザーを育ててきたSIEとそれに便乗してきたサードの自業自得だよ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:11:44.39ID:y5pWHSSA0
>>218
それをソニーに対してやったのがサードの恩義マン達
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:14:08.14ID:Mm7j1ekt0
>>318
今のPSにも言えるけど
実質的に日本にないもの優先してもどうにもならんやろ…
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:18:19.37ID:y5pWHSSA0
>>288
4K用テクスチャのために容量増え過ぎなんで、むしろ制限課して削らせる方向でいいよ

なんで馬鹿みたいな容量のゲームのために消費者がストレージ費用負担しないといけないんだよ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:31:05.84ID:jona0ezy0
最低でもスマホPCには居場所作っとかなきゃあかんなぁ
CSは世代交代したら0からだし、そんなん二の次でいい
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:09:23.40ID:Mf5cPvtG0
>>314
逆にPSで出したせいで求心力がなくなってそれ頼みのPSがダメージを受けるっていうね・・・
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:35:02.40ID:PCZoVHMxM
>>315
あの人なんか勘違いしてそうだけど年寄りに斬新なゲームシステムなんか求めて無いから
言葉使いが乱暴な普通のRPG作って欲しい
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 15:38:11.35ID:yVjzayUU0
Switch市場はゲーマーの舌が肥えてるから
ステマで売り逃げて信者に絶賛されたいならPSしかない
ファルコムはSwitchで生き残りたいならゲーム部分を磨くしかない
それこそA.RPG業界一を目指すぐらいじゃないと
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 16:08:47.89ID:V2Sz3LE20
今更判断を下すようなところは手遅れだろ
本来なら自社IPに少しでも認知度が残ってるうちに決断しなきゃならなかった
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 16:28:16.10ID:7LDAknANd
>>311
PCも幅広すぎて基準は必要
PS5は今のところ1つしかないから
PS5基準で作ってある程度固まってからPCやXSXSS、時期によりswitch2に移植して情勢見て発売順決めるのはブレずらいやり方
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 20:18:35.32ID:4TN9X0ue0
>>291
バッテリー・発熱周りの都合上PS4並にできる目途も今ん所ねえらしいんよなあ
あったらSteamDeckはあんな出方してないだろうし

逆にその目途が立つまで次世代機出さない手もあるけど、
そうなりゃ売る側も買う側もマルチにできる前提を更に長年保留し無視する事になるだろうな
ま、買う側はそれで困ってないからこんなスレが立ってるんだろうけど
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 22:29:57.97ID:S8kspTu70
>>315
売れなかったからか数ヶ月後にゲーパス入りしたの笑った
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 23:52:15.65ID:uVWHIwta0
ゲームメーカーで一番間抜けな判断って
モンハンを10年間も任天堂ハード出し続けて
400万本しか売れなかったのが
PS箱PCに出した途端2000万本売れたことだな
これ以上の判断ミスはもうないだろw
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 00:18:35.62ID:I6meQ8FA0
>>332
それなw
カプコンのマーケティング担当はクビだろうな
あとプロデューサーもクビになったんだろうなーwww
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 00:39:35.12ID:99OcpW/d0
>>333
で、そんな大更迭を断行したにも関わらずその後ライズが出たってことは
その更迭を判断した奴もクビになっていなくなったってことかな
だってそいつが経営陣に残ってたならライズなんて作られるはずはないのだから
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 00:45:22.21ID:30NwY38F0
ソニーが傘下の流通に限界越えて押し込んで
各地域の流通が原価割れで他地域の尼に押し付け合う地獄絵図
を何度も繰り返せるとでも
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 01:20:33.64ID:wbJ7foS40
ワールドの続編がライズですよ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 01:29:26.93ID:x+23CjeE0
判断が遅い パァン
契約で動けないは生殺与奪の権を他人に握らせるなとは思うもののまあしゃーない
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 01:32:17.69ID:eG9WJ4Ji0
>>338
日本以外の利益って本数に換算すると
日本の3分の1相当しかないって本当なのかね
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 01:48:41.33ID:xFCf7xC00
アメリカのゲーム会社ですら汲々なのに関税までかかったら儲けなんて雀の涙になりそうな気はするな
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 01:50:46.71ID:0nmceZrt0
去年社長が「Switchはライフサイクル中盤」発言したのはこれからサードがソフト作って出す契約を交わしたんだろうな
でそれが形になって発売するのが2024年辺りと
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 02:02:38.02ID:0nmceZrt0
>>161
F1で一時期凄ぇ強かった頃のフェラーリみたいだな
ある年でフロント空力を改善して戦力増したのを見て他ワークスもフロント改善取組んでた頃フェラーリはとっととリア空力の開発に取り組んで更に強くなったっていう
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 02:17:34.61ID:0nmceZrt0
>>282
仮にSwitchがTegra X2を採用してたとしても2倍程度の性能UPで価格+2万円じゃ済まないと推測されてたし
2017年発売なら今の性能が限界だよ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 06:57:36.66ID:lTgPu/cu0
>>53
発売日決まってるソフトが半分以上スイッチにも出てハブリストにならないから未定のリストがめっちゃ長くて笑っちゃう
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 07:02:19.60ID:M07DNx2N0
>>340
ぴろしもコエテクの会長も同じこと言ってるからまぁそうなんだろうね
例えばエルデンリングも日本じゃ9000円だけど6000円くらいで買える国も多いしね
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 07:22:13.37ID:lTgPu/cu0
>>89
深世界マジでよかったなあ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 07:33:58.10ID:5j2SxQoVa
海外はソフト一本の値段に上限があるし返品制度や保証制度があるからなぁ
小売りに高値で押し込んだ時点で勝ちの日本が異常ともいえるけど
なんで小売りはこんなマゾみたいな状態で商売してるんだろうな
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 07:38:44.14ID:lTgPu/cu0
PS5/XSXは結果的に最悪に近いタイミングでの発売になったけど、スイッチの次もいつ発売すればいいのかがめちゃくちゃ難しいんだよなあ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 07:40:04.72ID:cAN+zHUr0
売れるハードに出すのが基本

作りたいゲームがswichに落とし込めない場合どうするのか…
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 07:43:36.43ID:lTgPu/cu0
>>340
そもそも定価が違う
これは確か発売1ヶ月くらいに撮ったギルティギアの国別の値段表だけど、米ドル比で定価時点で3割引き、しかも米ドルよりもっと安い所もあり
https://i.imgur.com/LnRoLqj.jpg
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 07:50:14.82ID:xFCf7xC00
サイパンみたいな結果になるか
MSフライトシミュ作るかみたいな話
Switchどうこうというのはwiiuでブレワイやゼノクロが動く時点で技術力不足と言われても仕方ない
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 08:29:21.62ID:l0b5OX5h0
>>351
小売も大分淘汰されてきたから
どこかで力関係が反転してもおかしくはないと思うんだけどねぇ

まぁ客寄せのために置いてるところが最大手みたいなもんだし無理か
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 09:28:04.50ID:wbJ7foS40
>>357
法的に保護してる訳じゃないぞ


日本はメーカーこそ大手 小売はたくさんあって中小
アメリカは小売が一極集中してて大手 メーカーなんてたくさんある

というパワーバランスの違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況