X



【速報】マスターデュエルで相手がソリティア終わった瞬間降参するの楽しすぎww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 12:21:32.70ID:z8U+8ysDa
時間は帰ってこないんやで☺
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 12:24:40.97ID:R4e/+hsOM
盤面出来上がり次第事故った相手が即サレするのは割と普通のことだから何の嫌がらせにもなってないぞ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 12:26:47.84ID:z8U+8ysDa
ソリティア始めた途端、降参する雑魚おる?ww
0005ぷくぷくくん
垢版 |
2022/01/24(月) 12:27:27.09ID:taX3Gd7P0
ソリティアって何?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 12:39:05.05ID:PIlu0Ftga
>>5
トランプのカードを並べて、1~13までのセットを8組作る100枚以上のカードを使った一人向けゲーム
ずっとカードを組み替えて並べていくシステムが特徴
やり方は各自調べろ

トレカゲームだと
デッキ、手札、捨て札からカードを自在に呼び出して1ターンに場+手札の枚数以上のコンボでカードを動かした際に言われる
1ターンで数分かかるからコンボ決めた方は気持ちいいけど、相手はその間退屈になるのが特徴

因みに相手のソリティア後に投了するのは相手のソリティアの美しさを褒める行為なので
>>1はソリティア使いには凄い喜ばれてる筈
0008ぷくぷくくん
垢版 |
2022/01/24(月) 12:41:25.91ID:taX3Gd7P0
>>6
わからねぇw
Windowsについてるソリティアは当然知ってるけど
トレカとソリティアがどう関係するのは分からん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 12:43:51.74ID:PIlu0Ftga
>>8
一人用のゲームを見せられてると誤解するくらい
相手のターンが長い事を揶揄してるんだよ
0010ぷくぷくくん
垢版 |
2022/01/24(月) 12:44:59.90ID:taX3Gd7P0
>>9
ああ、なんとなくわかった
実際のものを見ないと正確には分からん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 12:45:49.03ID:S0FsxjQu0
エロメンコだの高速ソリティアだのジャンルが多様だねカードゲームは。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 12:50:49.09ID:IFOpUwPl0
>>8
ソリティアって一人で遊ぶカードゲームだろ?

TCGは二人用の対戦ゲームだけどデッキによっては対戦相手そっちのけで一人で何分もシャカシャカやり続けてそのまま勝敗が決まることもある
その様を見て一人で完結するなら最初から一人でやってろよ的な意味合いも込めてソリティアと呼ばれる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 12:51:15.34ID:PIlu0Ftga
個人的に好きなソリティア
https:/
/youtu.be/muDLHYaMdO8


複数試合あるけど18分の動画で対戦相手のターン数は0回(先行1ターンキル集)
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 12:54:14.74ID:prcpWwXF0
>>6
制式名称は「クロンダイク(Klondike)」な
まぁMSが悪い
広義のソリティアは対人要素のない競技の総称でゴルフやラリーもソリティアの一種と言える
上海は海外ではMahjong solitaireと呼ばれている
マリオRPGにもボールソリティアなるパズルゲームが出てくるがあれも中世に生まれたソリティアと全く同じルールである。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 13:05:46.49ID:CIzXTWSQa
相手の一人回し眺めてから降参するとか一番時間無駄にしてるのは誰かって言ったら
降参は経験値もポイントもゼロだから得るものなんもない

一番最低なのは無操作
持ち時間500秒もあるからな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 13:08:10.87ID:PIlu0Ftga
雷仙人で負けまくろうぜ
経験値も貯まるし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 13:17:08.53ID:8Ue+bf8Td
実は自分が一番時間を無駄にしていることに気づいてないやつ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 13:23:55.62ID:B8e+sPrR0
ソロ(Solo)とソリティア語源は近しいところにあるだろう
要するに一人用ゲームってこと

DCGは2人用なのにソリティアって呼ばれる戦術、または戦術を前提としたデッキは「一人用のゲームであるかのように専有時間が長く工程が多い」の意味
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 13:25:15.74ID:fsSu9tHC0
ゲームだからどんなコンボも見てるだけで終わるけど、現実だと相手にデッキをシャッフルさせる行程がループしてたりするから果てしなく面倒
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 13:47:02.94ID:AuA1SEIV0
サーチするたびに手動でシャッフルするのめちゃくちゃダルそう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:07:31.71ID:THOEyJd7d
ソリティアってないぞと思ってたらあれか
アニメでワンターン目にやたら特殊召喚とかしまくるやつか
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:17:41.65ID:PIlu0Ftga
>>23
1ターン8分の制限あり
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:29:31.15ID:GfqVCr7Bp
>>27
なっが
2分位でよくね?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:32:13.64ID:1flfloc70
遊戯王の場合
起点1枚からサーチがあってほぼ完成するから
その時に手札誘発持ってないとどうにもならん場面が多いね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:38:32.84ID:s2+uO2AU0
いま5勝0敗だけど3ターン目1度も来てないな
後攻ライトニングストーム飛んできたこともあるけど、俺の盤面は

ラスティバルデイッシュ、アルティメットファルコン、エトランゼ、エアレイド、ネクロヴァルチャーで後ろ3体は守備表示だからラスバルしか壊せないんだよな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:39:37.00ID:JI7mWr8Fa
ドローが一枚なのは結構キツイわ
墓地に使えるカード事前に仕込まんと
相手ソリティアでモンスと罠いっぱい
自分空っぽの陣地に手札1枚だと逆転難しいわ

エルドリッチとドラゴンメイドにぼこられ
うららにキャンセルされる。。。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:42:37.97ID:0l2dM7o60
>>32
EXの枠を捨てに使って壺系で2枚ドローるとか

てか相手の場にエルドリッチが出た時点でサレンダーするのが一番いいぞ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:43:19.12ID:57m1BeIgd
手札に何が来てもぐるぐるデッキびっくり回して
ほしいカード引っ張ってきながら墓地肥やしも増やして
場を固めていくゲーム
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:44:16.50ID:s2+uO2AU0
>>29
レガシーは3分だったけど全然足りないよ
しかも時間切れは強制ターンエンド通り越して即敗北だから
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:46:32.34ID:1ym2O0K10
傍から見てるとカードゲーで1ターン3分で足りないってのがすでにおかしいので
やっぱ遊戯王ってクソゲーなんじゃね?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 14:52:41.03ID:qEoleqO8a
マクロコスモスかネクロバレー採用できるデッキだと相手の苦しむ姿が少し見られてそこそこ楽しいぞ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 15:00:48.29ID:euQRes8wd
カードのメタデータめちゃくちゃ多そう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 15:30:42.38ID:s2+uO2AU0
今俺RR、相手帝王なんだけどどうすればいい?
もうエレボス3体いて真帝王領域あるんだが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 15:55:06.13ID:A9N2ursRa
降参より捨てゲーした方がマシ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:00:33.25ID:1flfloc70
遊戯王はもともと2点先取ゲーだったんだけど
ヴィクトリードラゴンというマッチ勝利(2勝扱い)になるクソカードを刷ってしまったせいで
投了ができなくなった

できなくなってもデッキを崩すことで反則負けする技が使われたため
結局、ヴィクトリードラゴン自体が永久追放となった

ヴィクトリードラゴンは消えたが投了はできないままになってる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:30:58.95ID:IDBDduzD0
有名実況者のよしなまが『勝っても負けてもつまんねぇオナニーゲー』って
今朝がた引退してたのは笑った
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:39:39.31ID:ffsIcO3c0
対戦バランス考えてカードゲーム作るって大変なのよ
その点ソリティアオナニーなら一人用のパズル考えるだけでいいから簡単なんだよな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 16:41:12.50ID:ye3KaJtw0
自分が勝てそうな状況で相手が時間使い出したら困ってる悩んでるってニヤニヤなるんじゃないの
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:34:28.89ID:Q1xAUs0d0
降参して貰えると普通に嬉しいぞ
完璧な動きで完封できたと感じるから
ソースはセフィラエンディミオン使いの俺
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 17:37:10.77ID:G7qRF6K90
降参はポイント入らないからな相手に先攻ソリティアさせて拮抗勝負する方が百倍楽しい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:13:37.90ID:s2+uO2AU0
どうあがいても負けの場面で7分使ったら相手がサレンダーして勝ちになった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:53:21.55ID:ldPAI9AI0
>>50
嫌な駆け引きで草
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 19:57:36.21ID:52n+LQQH0
>>50
これ流行っとるやろ
昨日から妙にやられる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:02:19.74ID:fipT4nwv0
10年ぶりくらいに遊戯王やるから相手のソリティアはリプレイ保存してどうやって回すか参考にさせてもらってるわ
まあ使うのエルドリッチだし、見るのが面倒くさくなったら激流葬で無理矢理ソリティア止めてるけど
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:09:23.34ID:vmKVyvWx0
持ち時間1分にしたらソリティア壊滅するじゃん
カード縛れないならそっちで縛ればいいのに
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:18:55.16ID:lNGaGS9Hd
ソリティアに嫌気がさしてデュエマに取ってかわられポケカに迫られてるんじゃないのかよ遊戯王って
よう分からんな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 20:52:51.25ID:1flfloc70
>>56
「ソリティア嫌だろ?
ソリティアできないように特殊召喚に制限かけるわ」ってマスタールールを改定して

それでその直後にリンク召喚から超絶ソリティア環境のSPYRALを作って
「手札誘発を握ってなかったのが悪い」という名言を作り出して
主人公の切り札のカードのファイアウォールドラゴンが禁止になったあたりで一時人気急落して
投資目的のカード売買もポケカにとって代わられた

VRAINSが終わって上記のマスタールール改定で制限を食らった既存の特殊召喚が釈放されて
「今こそ巻き返しの時です」って状況になってる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 21:10:02.50ID:SveCQM5Ud
>>6
コンボしまくるの気持ちいいよな
Slay the spireで初ターンキルすると脳汁ヤバい
一人カードゲーだから実際ソリティアなんだけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/24(月) 22:47:38.20ID:fUCqNFl+0
社会人や一般人にはリンクス並の対戦時間が一番だわ
昨日もソロ一戦やって疲れてたら寝ちゃった
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 03:22:42.39ID:OBt0ACQd0
ソロは疲れる。マイデッキで勝つのは簡単だけどレンタルデッキはゴミ渡されてCPUがソリティアしてくるの苦痛すぎる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 07:30:21.49ID:ypQdM6pw0
カードゲームようわからんのだけどソリティアできてワンターンキルできるルールの方がおかしいのでは...?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 07:36:19.40ID:WE8Au+FU0
>>61
どっちも同レベルのソリティアデッキだからどうソリティアにちょっかい出すかとかソリティアの邪魔をいかに封殺するかでスキルの差が出てくる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 08:04:51.34ID:E+jf9Pitd
ルールがおかしいっていうかカードのインフレに追い付いてない

無駄に歴史があるせいでインフレに下手に合わせると多くのカードが一気に弱体化食らいかねなかったり死にかけるからコンマイ自体がお手上げという
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 10:22:52.04ID:6TTJeKnp0
相手がソリティア仕切ったところにニビル投げるの楽しい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 10:30:58.69ID:OBt0ACQd0
相手が先攻1ターン目でソリティアしながら気持ち良くなってるのを漫画読みながら無視し、バトルフェイズ終わった瞬間拮抗勝負投げるの楽しいぃぃ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 11:08:55.34ID:4pcGVuAB0
>>61
元々がアニメや漫画原作だから
主人公がめっちゃ追い詰められてそれをドローした1枚のカードで盤面ひっくり返して逆転する展開って楽しいじゃん?
だからそういう場面が毎回展開される

原作のカードをOCG化するときに
ちょっと効果がマイルドになったり制限がかかることが多いんだけど
制限が故に1枚じゃなくて他のカードと組み合わせることになって(手順が増える)

アニメじゃないからそれが1ターン目から展開されるようになる(1ターン目からソリティアが始まる)

だから必然的にそうなったというかね…
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 11:45:34.84ID:wjyV1WRR0
世界の命運を賭けたデュエルにメタカードが出てこない優しい世界

まぁヒーローの変身or口上中に不意討ちするみたいな無粋さがあるわな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 15:13:52.24ID:GI8Qb3Ve0
>>66
逆にそれその場面でしか使えないだろ…ってカードも出てくるけどな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 19:06:04.78ID:ffdBT8tJd
>>66
他のカードゲームではここまでソリティアにならんから
召喚コストをモンスターで賄うようにしてれば必然的にそうなる
たまにコスト踏み倒しでやらかすゲームもあるが
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 19:23:17.00ID:4pcGVuAB0
>>70
それはそれで盤面製圧力の高いカードをバシーンってやる展開ばかりになるから
それを題材にした関連作品がつまらなくなる

遊戯王だとゼアルがそんな展開ばかりで失敗したパターン
(OCGの方は5DSを上回るソリティアっぷりだったけど)
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 19:30:55.40ID:ffdBT8tJd
>>71
具体的な作品を是非
俺はボス敵以外でそんな展開ばっかの作品見たことないぞ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 20:37:49.21ID:GI8Qb3Ve0
RRは先行なら電脳倒せるな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 20:40:01.04ID:wjyV1WRR0
>>71
「二体分のエクシーズ素材にできる」モンスターでさっさとエース出してRUMばっかなイメージ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 21:56:54.57ID:GI8Qb3Ve0
二体分の素材はいつになったら実装されるんだ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 22:00:00.71ID:GI8Qb3Ve0
ラスボス「攻撃力10万です、毎ターンこれ殴らないと負けね」
主人公「攻撃力102000で攻撃!」
ラスボス「じゃ無効にしてLP102900ね」
主人公「204000にしてもう一回攻撃!」
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/25(火) 22:40:32.38ID:S53tAEI10
サーチ手段とか特殊効果・特殊召喚多すぎだな
もうちょい縛りモードみたいなもの実装してくれんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況