X



【どうしてこうなった】ポケモンブランド史上最大の失敗作と評されたアルセウス。任天堂に何が起きた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 01:27:18.75ID:CeA/PENe0
ブランドの再スタートを切るべきゲームなのに、必要なステップを踏まず、何も味わえない中途半端な状態にとどまっている

「ポケモンレジェンズ:アルセウス」は、大きな機会損失であることが判明し、おそらくフランチャイズで最大の失望である

お粗末なメカニック、破綻したストーリー、見るに耐えない芸術的・技術的区画の陳腐さに逆戻りしてしまった。

オープンマップRPGという別のジャンルへの一歩を踏み出したのだから「ポケモンは常にブランドとして閉じていた」という言い訳はできないしする必要もない

品質を無視し、同じスープを再現するふりをすることは、大きな代償を払う危険性がある間違いである

評決 5 / 10
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 01:28:50.91ID:1O+b/hrv0
誰かの評価に右往左往してたからお前はそんな老境にしかならなかったんだよ。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 01:32:43.20ID:x6jCWQYTd
>>6
そりゃ面白いに決まってるでしょ
神ゲーだよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 01:38:01.82ID:5CyzqZTua
どんなゴミ作ってもポケモンってだけでバカ売れするからなぁ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 01:38:42.19ID:jjYxy7Vi0
難癖つけてばっかのレス乞食アフィとゴキ

世間と無縁な底辺ぼっちこどおじと老人ってのがまた…
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 01:41:03.30ID:x6jCWQYTd
>>10
どんな神ゲー作ってもポケモンってだけでそう言うよね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 01:41:42.44ID:chaPcL4Ra
アクションが古臭すぎる
ゲーフリはアクション苦手なのか?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 01:45:15.28ID:59+HM86e0
余程嬉しかったんだろうなぁ
他のとこがそこまで低い評価出してなかったんだろうなぁ
情けない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 01:45:53.38ID:u2caLpj80
>>1
そんなゴミを好んでやるのが任豚とポケモン信者なんだからそっとしとけばいいのに(・ω・)
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 01:47:58.54ID:jjYxy7Vi0
ゴキブリがこんだけ難癖つけてんだ


つまり品質が保証されたってこった
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 01:51:47.19ID:x6jCWQYTd
批判が難癖しか無いもんな…
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 01:52:37.02ID:u2caLpj80
いや知的障害者から見たら100点満点のゲームだろ

流動性の無い塗り絵みたいな空のチープなグラフィック
RPGに取ってつけたような20年前のアクション性
生態系なのに急に居なくなっても周りのポケモンはノーリアクション
全く面白くないストーリー

これほど任天堂信者にピッタリなゲームを作るとか恐るべきデベロッパーだよゲーフリは
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 01:58:43.74ID:jjYxy7Vi0
>>22
知的障害ってまさに君じゃんね

だからろくに仕事も出来ずゲームすら買えない
友人も身内も居ない
だから豚や痴漢(一般人とゲーマー)を憎み全方位に喧嘩吹っ掛ける
気が付いたら皆からハブられてる
終わってんな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 02:18:38.04ID:JKkTWbUd0
>>1
参考スレ >>14
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 02:26:09.47ID:2ekL+P5ca
5点とか
面白くもつまらなくもないって一番酷な評価するなぁIGN
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 02:50:23.69ID:u2caLpj80
>>24
おい、知障
好きなゲームバカにされたら急に妄想の悪口とか幼稚園児並みの精神年齢でまさに知障やな、お前w
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 02:54:35.10ID:jjYxy7Vi0
>>31
お前が知恵遅れの障害者じゃん
粘着すんなよ貧乏人

ゲームも買えず他所のネガキャンばっか
結果
世間とゲーマーから嫌われプレステ死亡
SIEからも見捨てられたゴミ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 02:57:16.90ID:CYymfpC6p
>>30
同じIGN支社でも5点付けたイタリアに対してポルトガルは9点だからな
まさに賛否両論
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 02:58:56.75ID:u2caLpj80
>>32
ぎゃっはっはw
貧乏?ってお前でしょ?w
知障だから働けねえしなwww
ゲームも買えず?
ならお前はロレックスの時計買えんの?
うっpごっこするか?どっちが金持ちかよwwwwww
なあ知障ちゃんよwwwwww
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 03:00:22.16ID:u2caLpj80
ポケ豚発狂させんのマジおもれーw w w
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 03:03:55.09ID:u2caLpj80
おらおらかかって来いやあ、ポケ豚🐷
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 03:04:48.51ID:u2caLpj80
ポケ豚口喧嘩弱過ぎワロタwwwwww
0041XSS&Switchユーザー
垢版 |
2022/01/30(日) 03:35:00.41ID:AAs8zzhd0
こんな時間まで遊んじゃった。
ハマってる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 04:15:38.23ID:G3Byuq+z0
グランツーリスモ7やエルデンリングやりたいから、転売屋からPS5買ったわ
switch? 古本市場で売る予定
遊びたいソフトねーんだもん
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 04:35:18.47ID:0cYTv6va0
つまんね…釣られるようなの書いてくれ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 04:37:44.61ID:N2/jyMZL0
ゲームデザインが古すぎるけどダイパリメイクよりはマシ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 05:15:14.07ID:UjmXcJep0
クソハードにお似合いのクソゲーw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 05:31:48.67ID:PQGr8W0O0
ポケモンは低年齢向けもカバーしなきゃいけないからあんまり複雑なマップやクエストは導入できない
ゼルダとは年齢層が違うから当然ゲームの中身にも影響してくる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 05:40:54.61ID:gr6GYkaE0
ダイパリメイクのが致命的駄作だろ?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 05:46:05.96ID:H7IhPfwsr
面白い
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 06:17:12.41ID:D4pWT/Br0
隣のポケモン捕まえても周りのポケモン無反応とか言う嘘八百のレビューしてたのIGNだっけ?
逃げたり戦闘参加したりするやん
なんだったんだあれ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 06:30:01.19ID:D8Mar61F0
推敲しないで書き込む馬鹿って例外なく死ねばいいのに
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 06:41:30.65ID:cwxw4Qst0
>>10
>>22レス見て思ったけど
要は軌跡シリーズみたいなもんなんだろうなと
ファルコムゲーをポケモン名義で出すことで
ファルコムゲーレベルでも満点にしてくれて皆買うんだから
ちょろい商売だなと思う
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 07:57:07.33ID:VABaU8MU0
アクション戦闘でのコマンド式の導入という点ではFF7Rが大正解なんじゃねえの
いまのところ黎の奇跡とおなじチグハグ感しかないが
奇を衒わず普通にテイルズやればいいにな
ここら辺どうしてもゴチャつかせなきゃ面子が立たないんすかね?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 08:02:28.12ID:4FJ+1nWlp
ポケモンで発狂するゴキブリジジイ笑
ガキゲーとかいいながら
やることはガキ以下の底辺そのものw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 08:04:24.80ID:xklZyQ1Z0
みんな賛否両論なのは分かってるし10点中5点ぐらいの出来なのも理解してる
けど最大の失望とか言うほどのものじゃないだろ
何事も最初は手探り、これを踏み台にして次に繋げていくんだからさ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 08:07:13.05ID:4FJ+1nWlp
>>59
自分的には面白いから8か9点だけど
自分だけの意見言ってもしょうがないから
Twitter見ても賛否両論じゃなくて賛だぞ

別スレあるけどほとんどつまらないは工作なのもバレたし
そりゃこれだけパイが大きければある程度合わん人もおるやろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 08:11:06.72ID:VABaU8MU0
つーかトレーナー邪魔じゃね?
ユナイトやポッ拳や不思議のダンジョンみたいにポケモンだけにしたほうがやり易そうだが
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 08:51:11.00ID:LL7ZvKnIH
昔に出たarkの方がゲームとして面白いんじゃね?
ポケモンのキャラゲーとして買ってるけど。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 09:07:18.24ID:0E3O5Zej0
ポケモンシリーズで一番評価高いの何よ
アルセウスは買ったからそれ以外で
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 09:14:08.97ID:YfkrPFDR0
クソゲーではないが決して神ゲーではない
ポケモンの根幹ともいえる対戦要素と育成要素を無くしてどうする
クリアしたら二度と起動しなくなりそう
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 09:17:53.90ID:09/rm9I9d
すまんがポケモンで一番面白かったわ
プラチナ越えた
まだヒスイマルマインの手前だけどそう思ってる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 09:23:14.71ID:VABaU8MU0
まわりがOW、アクション化したから仕方なく認知した忌み子って感じだよな
正式に葛葉ライドウ作ればまぁほぼこっちに流れるんだろうけど
数十年擦った様式美のモンハン・kof商法やめらんねーってところか
0070びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2022/01/30(日) 09:24:29.94ID:DUHbk6z10
>>64
ポケモンはXYあたりの評価が高いね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 09:28:30.37ID:eWmxG5LEd
もう今までのポケモンに戻れない気がする
エンカウントしてから長い戦闘、トレーナー戦による足止めとか改善しまくってた
ここから先の本編どうすんだろ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 09:30:19.42ID:fweCwiaZa
アルセウスは、従来ポケモンとは全く異なる面白さが有って、
ポケモンファンでも非ポケモンファンでも楽しめる名作だわ

歴史の有るシリーズのリブート作品として完成度が高い
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 10:41:20.38ID:fweCwiaZa
>>74
クソ馬鹿乙
予約購入で事前DLして即始めたわ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 10:59:03.32ID:8ZimU/p50
>>35
ポケモンに発狂するステイ豚ことポケ豚がアマゾンのレビュー規制発動させてたね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 11:07:43.08ID:C7kSQOqN0
まあ売れるだろうけど、次もアルセウス路線だと避けられそう
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 11:11:11.86ID:bccSzeEZ0111111
逆だろ
アルセウスの良い部分を本家にも取り込まないと
絶対『アルセウスでは○○だったのに』って批判されるわ

シームレスなバトル環境
雑魚ポケモンは戦闘無しでゲット可能
テンポの良くなったコマンドバトル
などなど本家にも入れて欲しい要素が大量にあるわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 11:14:19.44ID:mCYxGY1O0
剣盾スルーしてアルセウス買った者だけど、剣盾ってバトルどうなってんだ?って思った
この後剣盾始めたら違和感バリバリ感じてしまう予感
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 11:25:06.80ID:WxxWrBi50
アルセウスに慣れると従来バトルに戻り難いと思うわ
最低ラインになってしまった
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 12:09:48.67ID:GtVTPRJR0
戦闘アニメ切れんし
戦闘自体は従来よりテンポ悪いけどな…
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 12:23:25.55ID:fweCwiaZa
ポケモンゲットするのに戦闘が必須では無くなったし、
不意打ちも出来るようになったし、早業もあるから、むしろテンポは良いがな
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 12:25:49.49ID:mCYxGY1O0
雑魚相手ならモンスターボール投げる→捕まえた物と見なして移動→GET or 失敗
サクサクやで
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 12:29:38.00ID:GtVTPRJR0
強敵を連続で捕らえるときが問題や…
30レベル低い相手からも
等倍で3〜5割くらいダメージ貰ったりするし
捕獲失敗すると怒りで相手の能力が上がったりするからな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 12:36:45.08ID:+zto2BgS0
ガンビット組んで、自動ボール投げと自動戦闘も出来るようにしろ😡
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 12:41:40.24ID:YO1/V4PQ0
アルセウスは問答無用の面白さ
ただ今までのポケモンとは一線を画すだけに従来のポケモンが好きで
アルセウスが合わなかった人はどうするんだろうというのは気になる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 12:50:31.56ID:s8hUhs3N0
>>1
ここまで批判を書かないとダメなのはかわいそうにさえ感じる
ちゃんと楽しめばいいのに、普通に面白いんだが
0089レント
垢版 |
2022/01/30(日) 13:03:36.65ID:DEun7KTt0
あーあ😓
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 13:12:28.23ID:593WHBAo0
捕まえたポケモンで村発展させるとかできたら良かったなとは思う
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 19:25:54.42ID:GtVTPRJR0
このゲームのキモの図鑑完成も
多分一割くらいしかやらないんだろうな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/30(日) 20:06:01.03ID:7KLhpn7u0
いつもと違ってぼっちでもサブロム無しで完成出来るから普段よりは多そう
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 01:03:08.89ID:HcVUXc1k0
ポケモンは完全に失敗だった

2001年に出すべき内容
 
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 01:17:10.50ID:E3yVc1Qt0
ポケモン最大の駄作はリバースト(漫画)
これだけは褒めてる奴1人も見たこと無い
クソゲーポケモンダッシュですら見たことあるのに
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 01:18:55.94ID:BsRCxa0Q0
>>98
俺自身がゼクロムに…!!
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 01:23:51.68ID:R+m2NFD90
いうてスタヌですらアルセウスめちゃくちゃ面白かった言うてるやん
PS5でやりたいとか糞みたいなことも言ってたけど
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/31(月) 03:59:50.06ID:K6r1e8AX0
>>41
俺の落とし物拾ってくださいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況