X



モノリスソフト、3億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:14:35.21ID:0dIEYsU5d
安すぎんだろ…
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:18:10.52ID:2E8n9lUs0
安いだけあってつくったゲームも売れてないからな…
値段相応…
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:19:50.97ID:4QPpX/r8a
任天堂は本当にいい買い物をしたよな
ここまで優秀な会社になるとはな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:21:01.48ID:imHupnakd
JRPGで任天堂が存在感を持つことはないはずだったのに
今やJRPG界が嫉妬に狂って打倒ゼノブレの聖戦始めてんのが笑える

たった3億でそうなったとか最強の費用対効果
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:21:18.41ID:+2kvDkuq0
割安だから賢い買い物
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:21:40.67ID:N6GDURxMd
買収勝負になるとアメリカの大企業にはかてないから土俵が違う
と言うか任天堂は敢えてその土俵から足を遠ざけてるだけ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:21:50.75ID:e4Selgn/d
桃鉄なら2年目くらいには普通に買えるレベル
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:21:58.61ID:LCJzLVXP0
今となっては超お買い得だったが当時はゴミ拾いとか言われてたしな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:22:24.33ID:10zXn2ch0
バンジー
destiny 630万本超
destiny2 500万本超
→4100億円

モノリスソフト(部分開発含む)
あつまれどうぶつの森
ブレスオブザワイルド
スプラトゥーン2
ゼノブレイド
ゼノブレイド2
ゼノブレイドクロス
など
→3億円

安上がりすぎだろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:24:00.22ID:Us0NqBfJ0
最前線に無理矢理駆り出して技術力のある会社にした印象
国産OW用スタジオ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:24:04.67ID:S9qnrdb/d
ゼノブレイドとかいらないレベルでお手伝い部隊として活躍してるのにJRPGの希望まで背負う
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:24:34.21ID:+T5S53Hdd
当時のモノリスはゼノサーガ3、ナムカプ、バテンカイトスと売上10万ちょいのソフトしか作れなかった状態だったからなぁ
ほんとよく買おうと思ったな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:24:55.28ID:v/GScwxSa
当時ゴミに億使ったとかでめっちゃ馬鹿にされてたよな
ログ持ってる人いたら拾って貼って欲しい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:25:33.98ID:4QPpX/r8a
>>14
任天堂ユーザーは喜んでたよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:26:08.16ID:/Yy4RAqx0
今の任天堂にモノリスが無かったらと思うと怖くて泣いちゃう😭
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:27:22.76ID:3zTIYYLS0
バンナムはなんで手放したんだ?
全盛期のスクウェアでゼノギアス作ったメンツの集まりだろ?
0023shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/02/01(火) 16:27:27.93ID:dhCubXw40
当時のモノリスってトライエースレベルでネタにされてた会社だぞ
今で言えばプラチナゲームズあたり
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:27:39.48ID:R8X9OYz20
ソニーはトライエースでも買ってろ
AAAゲーが好きなんやろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:28:12.80ID:qCsZI7Bra
世界200万本ぐらいのゲームしか作れないからそんなもん
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:29:00.94ID:+T5S53Hdd
買収した際に高橋がモノリスから抜けなかったのはかなり大きいな
買収された際に結構チーム抜けたらしいのに
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:29:20.06ID:2E8n9lUs0
テイルズオブアライズが発売1ヶ月そこらで世界150万本売ってるからふつうにモノリスより格上だよね
ペルソナ5は世界500万本超えてるし

モノリスって和ゲーRPGに限ってもかなり格下の方なんだよね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:29:23.64ID:71mCDdJ/0
基本的に落ち目の会社を支える方法をとってるからな
必要なもんは自分で作るし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:31:32.60ID:ssUzw0SQa
>>22
なんでって合併するにあたっての整理でしょ
ゼノサーガやパテンで転けてるし お荷物だからグループにはいられなかった
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:31:41.67ID:cagzwlXaM
>>21
でも、そうはならなかった
ならなかったんだよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:32:15.84ID:+T5S53Hdd
>>22
当時のモノリス制作のゲーム売上は10万ちょっとだった
ゼノサーガ1が50万本くらい売れたが2でやらかして3で売上17万くらいまで下げてたし
0033ぷくぷくくん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:34:24.60ID:ZbYCmWMf0
当時のこと覚えてるよ
オワコンって言葉はなかったけど、「オワコンの粗大ゴミを買いよったww」って意見が大半だった
しかしその一方でPSのゼノシリーズを神格化してるやつがショックを受けてたのも見かけた
今でいうゼノコンプだな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:34:35.97ID:dZ4PBjZKp
>>28
1ヶ月でリマスターのDEが150万本近く売れてるけど
テイルズ新作ってゼノブレイド のリマスターと同程度なんだな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:36:01.43ID:N6GDURxMd
DSで絶対売れないと分かってるサーガリメイク作らせて貰って任天堂に買われてからもナムカプ系統完結まで作らせて貰って
寧ろナムコとの関係なんてほぼ満了のまま終わったんだけどな
あの頃を引き摺ってるならコスモステロスなんて易々と貸してもらえないよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:38:43.18ID:5rKZ0zEo0
当時は「任天堂やモノリスが叩かれた」のではなく「任天堂は正気か!?」っていう傾向だったな
ゼノブレイドなんていう展開する見込みもなかったし当たりタイトルもバンナム依存だったから
何も作れない純然たる産廃って扱い
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:39:05.49ID:10zXn2ch0
Q 3
今日、バンダイナムコから、任天堂によるモノリスソフトの買収のリリースが出たが、M&Aはしないという方針を変更したのか、あるいは今回は例外なのか、どういう狙いがあるのかという点について伺いたい。

A 3
岩田:当社がM&Aをしない、といいますのは、少し前提条件を含めてご理解いただく必要がございます。どんな場合でもM&Aは決してしません、と申しあげているのではなくて、M&Aをして、会社を買って、その会社の価値が任天堂の中にちゃんと取り込めるのであれば良いわけです。たいていの場合、ソフト開発会社の価値というのは、会社という入れ物ではなくて、会社に属していらっしゃる人についているんです。
 今回のモノリスソフトさんの場合には、モノリスソフトの社長の杉浦さんと任天堂はこの間、長くお付き合いをさせていただいていて、杉浦さんの考え方と任天堂の考え方は十分近いということ、そして杉浦さんのやられたいソフト作りの方向と、任天堂の求めているものが噛み合っているので、任天堂として応援したい、ということがあったので、こういうことをしたということです。

 今後も、もしこういう条件が整えば(M&Aを)やれると思います。ただそれはあくまで、その結果として任天堂が長期にわたってその方たちと一緒に仕事をしていけるかどうかということの見極めが非常に重要になってくると思っています。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:39:10.95ID:pRl5uBXg0
あんま関係ないけどモノリスのサイトの役員紹介って
なんでみんなラーメン屋みたいに腕組みしてんの?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:40:10.66ID:D7qA4VZZ0
ゼノなんたらの続編を作る権利がたったの3億とか破格だろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:40:16.96ID:Ad2eePAo0
>>34
Wikipediaには2020年5月29日〜2021年3月末時点で152万本って書いてあるけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:40:17.80ID:1h2ZLeY40
>>6
FFなんて嫉妬に狂ってOWの真似事し始めて自滅したからな
タンク性能高すぎる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:41:12.64ID:hz8vx4rg0
>>36
初代ゼノブレイドの時に岩田・山上がああいう仕事しなかったら
ゼノブレの高い完成度も今のモノリスも無かったろうしな
良い仕事だった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:41:35.48ID:rSnKrfxQ0
当時のモノリスはゼノサーガと他にもIPあったよね
バンジーデスティニー位だべ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:42:04.83ID:rxAYOEGt0
ゼノサーガはやったことないけどキャラのモデリングが悪いし
3部作で長いしそら一部のオタクにしか売れないよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:42:18.06ID:AilyMsZDa
破格って言うのは結果論であって
当時は金で遊ぶなって言われてぞ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:43:48.18ID:v6TUGX7dd
作り方変えたらこんなに化けるとか思いもしないじゃん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:44:25.88ID:J54J1OCma
>>39
これ見ると高橋監督よりは、杉浦って社長さんがキーパーソンだったのかな?
任天堂との付き合い上手かったんやろな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:45:11.18ID:G8vaK8yea
任天堂がうまくやっただけで別にモノリスソフトが有能だったわけでもないから
他が買ってたら消滅してたと思うぞ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:45:28.91ID:UqVJjpzVd
インソムニアック250億のがコスパええわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:47:42.00ID:rSnKrfxQ0
>>24
SO6はコケるだろうから会社消えそうだな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:48:36.82ID:O1dsPu+U0
当時のモノリスはナムコにぐっちゃぐちゃにされてたのもあるしな
EP2があんなのになったの高橋とナムコのせいだし
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:49:30.51ID:bUaywJ4K0
>>32
2は納期オーバーしてる高橋を遠ざけて
ナムコ主体で開発した結果なんだがな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:49:42.09ID:PD77IZrX0
モノリスは上手くいきすぎたが
任天堂なら他にも上手く買収して
吸収できる会社あると思うんだよな

モノリスの活躍みたら期待してしまうわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:49:45.61ID:5rKZ0zEo0
完全に金をドブに捨てる扱いだったもんな
当時はまだGCは中庸止まりでwiiはまだ姿見えてなくて、PS主権はその後5年10年は続くだろうって見込みの時だったから
任天堂にもそこまで余裕ないだろうって環境だったのもある
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:51:40.63ID:BTnDEuMga
今のSOに期待してる人なんているのかね
FF15並に値崩れが早いイメージがある
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:52:49.41ID:ECfPcW7X0
モノリスソフト3億円買収

(結果)
モノリスソフト
2019.3 利益 2.74億円
2020.3 利益 4.91億円
2021.3 利益11.71億円

任天堂にとっては破格な買い物だったな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:54:22.07ID:dZ4PBjZKp
>>42

https://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2020/200806.pdf
当第1四半期(2020年4月〜6月)の状況は、Nintendo Switchでは、5月31日に発売した『Xenoblade Definitive Edition』が132万本、6月に発売した『世界のアソビ大全51』が103万本の販売を記録し、好調な滑り出しを見せています。
1ヶ月で132万本
テイルズさんは1ヶ月半で150万本

うん、リマスターと大差ないね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:54:27.34ID:gH61J8ypa
ゼノサーガみるに当時のナムコ内でも金食い虫扱いだったことは想像に難くないから捨てられて当然よな
元々スクウェアにいた連中だからかスクウェアの悪い体質そのまま大作作ろうとしてうまくいかなかった
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:55:08.60ID:5rKZ0zEo0
というかSOに期待されてるのはSO3後の上位世界との真っ向戦争だろ…
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:55:19.63ID:jKQmZZQK0
ただまあコスパは良かったけどさすがにアクティ辺りと比べられる会社じゃない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:56:13.76ID:DckItt4l0
>>67
EP1なんかゲームエンジンの完成が発売半年前とか酷すぎる…

そりゃムービーゲーになるわっていう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:57:17.07ID:RWYB/v2o0
バテンカイトス作っててよかったよな
あれなかったらもうこの世にモノリスないだろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:57:26.54ID:Fb4VMxTJr
というかバンナムだって任天堂の下請けしてる時はまともなゲーム出してるし
結局なんでも上に誰か立つか次第なんだろ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:57:33.81ID:rSnKrfxQ0
総選挙ではX以外はランクインしてたからIPの知名度が上がっていると確認できたのは良かったんじゃないかな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:57:54.98ID:m5BR3Ll+a
アルファドリームの人たちはどうなったんだろう
特に任天堂から手を差し伸べられなかったなら悲惨だな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 16:58:12.07ID:879qIzZy0
人数めちゃくちゃ増やしてるけどお手伝い要員をそれだけ求められてるのか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:00:07.20ID:k1vbuTi/0
>>66
PCPS箱という巨大なマーケットで売ってる割りに寂しい数字だと正直思うわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:00:17.53ID:rxAYOEGt0
>>63
でもゼノブレイドって当時のRPGに久しぶりの新境地見してくれてんよね
なんか個人ブログとかで絶賛されてた今は無いけど
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:01:06.09ID:BoNoKgHE0
つまり任天堂に選ばれなかった開発ソフトはそういう事で
そういう事が今のスイッチ無双に追い詰められてるわけか
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:01:11.51ID:2E8n9lUs0
>>66
マジか
132万本から152万本まで伸ばすのにさらに9ヶ月を要したのか…
テイルズのが圧倒的格上じゃん…
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:03:55.79ID:tPMHeF/Sp
テイルズはドラクエFFと並ぶ日本三大RPGなんだが
なんでゼノブレと比較されるレベルに落ちぶれてるんですかね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:05:01.99ID:khvqsvVpd
>>73
任天堂と絡む仕事してなかったら消えてたか聞いたこともない所に買われてゼノブレシリーズも出なかったんだろうなぁ…
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:05:39.43ID:b/tqcqyS0
ガラパゴス斜陽メーカーとは言え
任天堂に足りない物をしっかり補える本当にお買い得な買い物だったなw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:06:17.20ID:PmnqgPQCr
テイルズってFFあたりと購入層被ってるよね
新規がいない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:07:00.53ID:5rKZ0zEo0
>>67
ってかその辺は高橋のインタビューでも触れられてて
スクウェア式の開発だとスタッフは自分の担当部門しか見ない状態で
例えばマップが50%で苦戦中、キャラモデルが100%完成ってなった時に
キャラモデルが120%を目指しに行ったり格闘ゲーム作り始めちゃったり…ってリソースの無駄が多大に発生したんだとさ
そこを見直して無駄が出ないように、マップテクスチャ終わったらキャラモデル補助に回るように
開発度合いをスタッフ側で見てわかるようにするとかのマネジメントするようになったんだと
その結果ゼノブレがそれまでからは信じられないほどの速度で完成したんだとか
(逆にゼノギアスやゼノサーガみたいなお遊び要素は皆無になったけども)

…その話聞いて思うのはさ、FF15の色々と届かなかった実情に対して
妙に精細なおにぎりとか、いきなり別ゲー始める遺跡とか
開発の規模は大きくなってコスト莫大になってるのに体質更新できてないんじゃ…?という不安がね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:08:11.61ID:wlroS8bT0
ゼノブレイド1まではそんな評価されてなかったけど急に化けたな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:08:37.80ID:Y75aQ2tk0
もう任天堂作品開発になくてはならない存在になってるのが凄いよな
マップデザインセンス凄いし
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:08:49.36ID:tPMHeF/Sp
元々ゼノブレはテイルズなんかと比べるとマイナーゲー扱いだからな
よくここまで育ったよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:09:39.99ID:G74OxPp90
>>77
クリエイターの育成もしてると思えば有能会社
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:09:55.91ID:Y75aQ2tk0
ゼノブレイドシリーズだけじゃなくてブレワイスプラあつ森
これらの開発全てに関わってるのが凄い
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:10:31.14ID:UrtX+IZk0
>>63
優れたゼノブレイドを真似てるからねテイルズもFFも
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:11:00.64ID:lm5CKXA7d
国内でモノリスと同じレベルでフィールドマップ作成できる
メーカー、どんだけあるんかね
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:11:17.07ID:Y75aQ2tk0
モノリスの凄さはゼノブレイドもあるけど任天堂開発の中核になってるって方もあるだろう
まあゼノコンプにはゼノしか見えないんだろうが
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:11:45.88ID:DVxB2Yum0
>>92
そのおにぎりも上から仕様書が降りてこないからだって言われてたよな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:12:05.92ID:G74OxPp90
>>92
おまけの別ゲー始まるのこれメガテンペルソナあるあるだな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:12:47.41ID:oFd3OieD0
>>63
ゼノブレって、「現代技術で正統進化したJRPG。俺たちが妄想しまくったし、待ってたものだ!」って評価も結構あるのよ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:12:53.16ID:bQQNicZQd
あの時いわっちがWiiでパンドラ、ラススト、レギンみたいなオタク受けする新規IP開発させまくってたからな

子会社であるモノリスはちょっと違うかもしれないけど、そういう波に乗って据え置きでオリジナル物開発させて貰えたのも運が良かった
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:13:27.84ID:QVDE82Q/a
高橋が本社企画部長だし子会社からって点でハル研岩田氏みがある
マップゲーが今後増えるんだろうな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:14:05.81ID:k5xWyAP20
>>13
別に3億円から給料出すわけじゃないんだし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:14:26.83ID:Y75aQ2tk0
まあモノリスは手伝いばっかりじゃなくてそろそろ新作も見せて下さいよと
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:14:27.79ID:CUCdfUhed
テイルズペルソナが格上なのはその通りだな歴史が違いすぎる
ゼノブレは成長してそれらをぐんぐん追いかけてるのが注目ポイントっしょ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:16:05.76ID:i28ICO3a0
>>25
それの2〜3倍程度のタイトルしか持ってない企業を
1300倍の金額支払って買収したとこがあるらしいw
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:16:07.98ID:sKjtyXDT0
ゼノブレはもっとプロモーション派手にやって良いと思うの
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:17:02.00ID:5rKZ0zEo0
とはいえ新生FF14の建て直し手がけた吉田なんかはちゃんと開発の数値化やってたりすると聞くので
部門によって差があったのかもしれんなー
ハドソンの仕事仕込みが良かったんだなきっと
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:17:04.58ID:KdLZAet8r
>>113
バンジーコスパ最悪だな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:17:39.87ID:erq5goXup
>>13
買収されたことで劇的に作業環境改善されてブラックだったのが残業がほぼ無くなったらしいぞ
給料は知らんが多分増えたんじゃね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:18:55.47ID:Ds4UfaZ60
今でこそ3億は安いって思うかもしれないけど
モノリスに関しては使い物になるように磨き続けた任天堂の手腕がデカすぎる
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:19:04.70ID:kKfCJDMY0
>>48
ゲフリもモノリスも(バン)ナムコが持ってたらただ腐らすだけだったと思う…
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:19:22.06ID:PjIlKB2D0
>>94
買収前のバテンカイトス(1)の時点で光るもの自体はあり、評価はされてた
それを任天堂が「効率的に動けるように改造した」らこうなった
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:19:23.37ID:CrqfuKteM
ゼノブレにホムヒカ参戦でランキング再浮上とかしてたし、あれ以上のプロモーションもないかとも思う
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:21:30.73ID:bQQNicZQd
>>121
当時としては3億は適正価格だったんだろうな、それを育成した任天堂が凄かったし、相性とか運も良かったのかもしれん

今じゃ任天堂の右腕だからな、ここ以上のスタジオは無いだろ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:21:36.29ID:Ad2eePAo0
>>66
いやゼノブレDEは10ヶ月で150万本やん
アライズの足元にも及んでない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:21:39.32ID:6EehNFrg0
いまe-shopでゼノブレ2が24位に浮上してきてるんだけどなんなんこれ
アルセウスのカタチケの相方?
それ以外に要素が思いつかないんだけど
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:22:12.19ID:5rKZ0zEo0
>>121
元々いたスタッフを磨いたら使えたってだけで駄目っぽかったら早々に首の挿げ替えしたと思うぞ

あと買収じゃないけど元スクウェア組では1UPスタジオ(旧ブラウニーブラウン・聖剣LOMとサガシリーズ開発)も相当なもんだろ
マリオ1ライン任されちゃってるんだぞあそこ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:22:56.25ID:Y75aQ2tk0
途中送信してしまった

世界200万売れて任天堂のJRPGっていう明確なポジション確立出来てるんだから
別にテイルズとかペルソナに勝たないからダメとか言われてもな
ゼノコンプとしてはそういう事にしてシリーズ終了して貰いたいんだろうが
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:23:33.52ID:rSnKrfxQ0
>>48
ポケモンもナムコだったか
GBの時点で151匹のデザインあるってよくよく考えると異常だよな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:24:00.88ID:Q0wN01Imd
運用ちゃんとすれば割とどこでもモノリスるってことだろなと思う
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:24:10.76ID:T5zRD3cY0
>>127
アライズはたくさんマルチあったくせに?
500万くらい売ってみろ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:24:30.42ID:PuE6rHsqa
ゼノブレってここ数年でだいぶ知名度も上がった感があるから次で一気に化ける可能性はあるな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:24:32.73ID:CrqfuKteM
>>48
ポケモン蹴ったんじゃなくて、持っていこうとしてたけどクインティとかで関係持ってたナムコ側のパイプの人がもう居なかったんじゃなかったっけ

まぁそれでも、数年単位で開発頓挫しかけてたところにヨッシーのたまごだかの開発回して経験値と運転資金を稼げるようにしてたのは任天堂ならではかもだけど
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:25:19.78ID:QVDE82Q/a
カタチケだと一番お得だしスマブラ出たやつか〜で興味持つんじゃね
あとテイルズ出た時に一部のJRPGファンがネタ元として紹介したりがあった
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:25:36.03ID:bQQNicZQd
1UPは元スクウェア組どれくらい残ってるんだろうな、まあでも確かにここもスタジオ設立して正解だったよな

紆余曲折あったけど3Dマリオはここが中心で開発してるんだろ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:25:51.01ID:1dh1fMIV0
初代ゼノブレが出た時、これからはこんなJRPGが
ハード問わず沢山発売されるのかと期待したな
実際にはほとんど出なかったけど
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:26:38.87ID:5rKZ0zEo0
ゲーム業界で一番得るのが難しい人材って「開発の苦労と予算納期が両方見える人」だとも聞く
だから開発最前線からの叩き上げかつゼノサーガやらかした高橋は軌道修正できれば良い人材なわけだな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:26:58.29ID:+zP6RI6P0
モノリスはゼノでJRPG層を満足させつつ
任天堂本体の1000万本以上売れるソフトの手伝いもしまくってるし
優良ってレベルじゃないな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:27:00.84ID:Q0wN01Imd
ゼノブレは功罪というか
モノリス如きが出来るんだから大手サードなら余裕だろみたいな感じになってしまったんだろな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:28:10.89ID:xwBSBJVnp
モノリスなんて元々高橋のために作った会社なので
彼こそがモノリスのアイデンティティなんだよな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:28:23.34ID:CrqfuKteM
個人的にはBOTWで頑張ったとか、多分ゼルダ新作にも関わってるとかもあるだろうけど
会社としては大事だろうけど、1ファンとしてはモノリスソフトの新作がやりてーんだよ
そろそろだぞ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:28:38.04ID:DckItt4l0
>>142
PS2でシリーズモノがことごとくクソゲー化してるのを体験してたから、そんな期待はとうに失せていた
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:29:25.65ID:TZVRkaDE0
>>131
任天堂ハードの大事なバリエーションの一つのポジションに収まってるゼノブレイド
PSハードを主戦場にして今そのPSハードがヤバい状態になっているテイルズペルソナ
どっちがIPとして崖っぷちかっていうとね・・・
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:30:19.30ID:DckItt4l0
>>150
別にサードなんだからマルチすればいいだけなんだがな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:30:19.51ID:5rKZ0zEo0
>>147
つってもそろそろリタイア近い年齢だけどな
後進育ってりゃゼノブレイドっていうラインは続けられるだろうけど
それがゼノであり続けられるか?ってのは難しい所だ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:32:39.14ID:Prj0nIpNd
任天堂信者脳内ではゼノブレイドが売れたことになってるの?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:33:38.18ID:UjmLXS6Xr
>>23
今プラチナ買えるなら買った方が良いな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:33:53.84ID:PjIlKB2D0
>>127
JRPGで最大手であるテイルズを引き合いに出させた時点で
苦手ジャンルの補強としては既に十二分に目的果たせてるわけで
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:33:54.25ID:sgpi7B/30
モノリスは育てるのに時間と金がかかってんだよ
独立採算で自分で稼いでろ、て放置してたら今でも低迷してたと思う
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:34:01.32ID:CKxmsrUi0
>>145
如きといっても強制任天堂式ブートキャンプを経て相当鍛えられたはず
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:34:40.69ID:tPMHeF/Sp
>>154
ディスティニーしかないバンジーの1200分の1の値段でディスティニーの3分の1売れた
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:35:16.43ID:Rhbr51/Z0
バンジーに比べたらアトラスも安いわ
140億円だもんな
アトラス29個買えちゃう
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:36:44.40ID:5rKZ0zEo0
ゼノブレイドが強いのは高橋・ゼノに熱狂的ファンが多いって部分もあるからな
それはペルソナが海外で強いのとほぼ同じといっていい
まあ層の大きさに差があるけども

んで、いわゆるJRPG。マンガアニメな美少女美青年のゲームって並べた際に
今テイルズが陰っちゃってるのって「そういう層」が色々あって雲散霧消というか致命的ダメージ受けちゃったというか…うん
開発スタイルで言えばバンナムの「徹底した外部発注のテイルズ」が一番予算抑えられて安牌なんじゃよ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:37:30.62ID:+hR+qcfba
>>128
年末から実況が増えて最近完走した人が沢山いるから
クリア後の感想でみんな褒めてるからじゃあ俺も買うかとなる
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:38:24.82ID:dMFzCFfB0
>>161
まあ今回は前作の3倍の開発費とか言ってる上にそれまでのテイルズの
安くコンスタントに出すが出来てない時点で求められてたハードルはもっと
大きかっただろうなとは思う
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:40:02.64ID:BoNoKgHE0
>>163
ユーザーはそんなストーリー求めてないのにずっとドロドロ展開だもんな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:40:30.35ID:YRwM20zY0
>>81
何でテイルズでそんなに必死にマウントとろうとしてんの
古参の癖に発売一か月で150万とかで争うのがまずテイルズの低迷って自覚を持て
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:41:08.69ID:5rKZ0zEo0
>>163
熱狂層は「中二病な時代にそのゲームで育った」が重要なんで
ある程度の鬱エログロ衒学が大事なんだけどね
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:41:34.10ID:QphLmf7ip
>>145
これはあるな
ゼノブレより売れる RPGは当然予算も多いはずなのに、とは思う
特にDQ FFテイルズ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:42:03.98ID:Ad2eePAo0
>>138
ジワ売れしてないのはゼノブレDEの方だよ
20万本売上伸ばすのに9ヶ月かかってるし
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:42:32.48ID:DQRdGPlJ0
ナムコに商才があったら今のポケモンもゼノブレもなかったんだよな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:42:37.25ID:xwBSBJVnp
総選挙の順位の並びも良かった
ゼノブレイド2がきっちり評価されてた
ゼノブレイド無印とゼノギアスも
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:42:57.23ID:1kgQLCMWd
ホモステのソフトと違ってswitchのソフトってほとんど値崩れしてないよね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:43:52.25ID:+nCtxRIpa
ゴキちゃんそんなにモノリス欲しいんだ…w
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:44:11.14ID:5rKZ0zEo0
だからコンテンツは子供に売るのが大事なんよ
「一生好きなもの」を組み込んでやれば麻薬と変わらんからなぁ!
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:44:18.96ID:rSnKrfxQ0
ゴキちゃんにはバンジーがあるじゃないの
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:45:34.09ID:ECfPcW7X0
>>128
ゼノブレ2は最近Vtuberが遊んでいたな
許諾の関係で選択しやすいのかね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:45:43.73ID:sKjtyXDT0
>>169
そりゃ微リメイクの移植だからだよ

元々Wiiのタイトルだそ?
何と張り合ってのかわかってるのか?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:45:57.29ID:+nCtxRIpa
ナムコが節穴だったおかげで
ゼノブレイドもbotw もアルセウスも生まれたんだから
ゴキちゃんも喜んで良いんだよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:46:41.86ID:XiaW12Ta0
今回のモノリスソフトのhpリニューアルで判明したこと
・高橋チーム募集掲載終了、ゼルダ・アクションは継続募集
・社員数が275名から273名に微減
・モノリス京都チームは最近30名越えた程度(東京チームが240名くらい)
・モノリス京都とモノリス本社のアカウントが統合



モノリスがようやく動き出してきた感じ
もしゼルダ募集が完全にモノリス主導の作品だとしたら
ゼルダ、アクション、ゼノブレイド の3本柱を動かす超最強デベロッパーになっちまう
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:47:30.91ID:UWB0Q/1/p
>>177
編集なし生放送の実況でゼノブレイド2ってきつくね?
ちょっと寄り道したらあっさり100時間超えるぞ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:48:05.23ID:bQQNicZQd
>>155
プラチナは多少人抜けても傘下に入れるべきだな、ベヨネッタ規模の開発ラインが最低でも3つあるでしょ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:48:33.38ID:dZ4PBjZKp
>>145
モノリスソフトはデバッグをマリオクラブにしてもらえるという大きいメリットあるからちょっと違う
それ含めてたらあんな大規模開発できんはず
任天堂子会社の利点だわ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:49:47.12ID:5rKZ0zEo0
>>177
許諾取りやすいからとりあえず任天堂タイトルってのは正直えげつない環境だと思う
あれ出来るの任天堂の体力(含む法務部)があるからってのも大きいから
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:50:32.55ID:mSE62QYe0
テイルズは25周年45作品以上でて、なんで11年で3作ゼノブレシリーズが比較対象になれてしまうのか…
というか新作+マルチタイトルと追加ストーリーつけたリマスター+単体機種が比較ってもう
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:50:32.94ID:Ixl5eMjh0
モノリスを今の価値まであげたのは確実に任天堂だからな
任天堂に買われてなかったらモノリス自体きえてたんちゃうか
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:50:47.66ID:xwBSBJVnp
パトラはハマりにハマって
プレイ時間自体は300時間超えてたような
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:51:02.52ID:3zTIYYLS0
>>128
YouTuberで最近クリアした人の実況動画が多くて、新規で始めようかなって買い出した人が増えてる
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:51:12.52ID:0IDOH4R/a
>>169
歴代テイルズで発売1ヶ月以降で売上伸ばした前歴はない
DEと違いすでに30%オフで投げ売り開始されてる
マルチ媒体かつテレビや広報誌で散々宣伝かつプロモーションアニメまで作って広告費を無茶苦茶かけたのに過去作リマスターのゼノブレと売上ほぼ変わらず

もう無理やで
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:54:57.78ID:dZ4PBjZKp
そういや最近2クリアした人で
最後のシーンで泣きすぎて1分くらい嗚咽だけで喋れなくなってるのいたな
1も泣いたけど2はすごすぎたって言ってた
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:55:03.21ID:+nCtxRIpa
ゼノブレイド2って相変わらず買取価格高いのかな
発売2年後でも4000円くらいの値付いてたろ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:55:44.09ID:lm5CKXA7d
そういやバンナムの偉い人が
ワールドワイドなら300万本売れるとか
言ってたような
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:57:05.50ID:5rKZ0zEo0
まあテイルズは腹違いの弟SOを見れば幸せな方だろ
日本テレネットの子孫は…アトラスをカウントするかどうかだな
ワイルドアームズとかもあったんだがなー
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:58:29.43ID:jm4yTd0N0
>>192
そもそも前の開発費の倍かかってるって話だし、最低でも300万本売りたかっただろうなぁ
たった2ヵ月足らずで30%offとかやってたしペイ出来てなさそう
携帯のテイルズはまぁ見事大爆死したし次回作あるのか?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 17:59:04.16ID:0IDOH4R/a
発売から4年経ってるゲームソフトより買取価格安いゲームありゅ?w
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:00:03.62ID:5rKZ0zEo0
>>192
90%OFFの抱き合わせなんかでの宣伝撒き含めりゃ300は行くんでない?
そういう方法が不様だ惨めだ言われても、タイトルブランドを温めるのは大事だよ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:01:22.99ID:Q0wN01Imd
>>158
実態はともかく
サード視点ではそうではないだろ

「3億なんてゴミみたいな価格で売られたクソスタジオ」がそんなもの作れるなら俺らも余裕になってた
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:03:37.58ID:3xWKCLT9d
>>199
ぶっちゃけアライズは世界同時発売にSwitchが入ってたら30万くらい上乗せできたと思うわ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:03:54.21ID:5rKZ0zEo0
>>199
switchで出したから売れるという幻想はやめよう
むしろすでに人気タイトルが制圧してるところに移植タイトル程度で勝ち上がれる道なんてないんだ
せめて新作っていうブースト付けてあげないとますます初動が落ち込んで馬鹿にされるだけなんだ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:05:43.48ID:DKvUgHJ/0
まあアライズのティータル平原まんまゼノブレのガウル平原だし
俺達もこれくらい出来るぜ感が溢れていた
なお発売年
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:06:18.43ID:QphLmf7ip
FFは今の開発だとswichでも死ぬだろ
あんなのFFじゃねえわ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:07:48.83ID:QphLmf7ip
>>206
ガウル平原と比べたら庭園レベルのスケール感だったな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:07:58.70ID:a1xmy9F80
任天堂がちゃんと1から鍛えなおしたから成功してるわけだからな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:09:04.02ID:BoNoKgHE0
>>203
そうなんだよな
RPGの頂点に登り詰めたポケモンを相手に戦う事になるから
どっちもポケモンより改心の出来のゲームを作らないと負けルートになる
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:09:54.43ID:6ewNbSYq0
>>190
今傭兵のおっちゃんの村にいるわ
先が楽しみなストーリーだから期待する
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:10:02.62ID:dMFzCFfB0
>>209
ただあくまで見込みがあったってのは大事だな、と言うかホントモノリス以外にも
グレッゾに1-upスタジオとか元スク組がやたら多い
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:10:32.90ID:Ad2eePAo0
>>189
アライズがゼノブレDEより売れてない証拠どうぞ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:11:16.93ID:u6b3eV1u0
岩田社長の眼力がすごすぎるわ
買収して1発目のゼノブレを納期無視で納得行くまで作る時間を与えるのが尋常じゃない
しかも業界トップのホワイト企業
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:12:30.45ID:BoNoKgHE0
>>213
そこじゃないんだよなアライズは
ちゃんとPS5の売上に貢献出来たのが肝なわけで
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:12:38.53ID:5rKZ0zEo0
ドラクエは本来がジャンプ購読層だったってことを考えると
今のソシャゲ集金スタイルは儲かるだろうことはわかるけど不安しかないんだよなー
かつてのナンバリングタイトルとか、その後のモンスターズみたいな子供を沼にはめるルート切れてね?っていう
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:13:57.99ID:CKxmsrUi0
>>200
当時から社長が訊くで開発時の内容は把握できたし
余裕より嫉妬の方が大きかったと思う

山上さん良い意味でおかしいもの
あんな社員普通いない
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:14:42.42ID:dZ4PBjZKp
>>218
同程度にしか売れてなかったのは資料で判明してるだろ
任天堂IRからゼノブレイド DEは1ヶ月で132万本、テイルズは1ヶ月半で150万本

ただのリマスターと競ってる時点で新作出たらどうなるかわかってる?
ゼノブレイド3は1ヶ月で150万本すら余裕で超えるぞこの勢いだと
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:15:18.15ID:dMFzCFfB0
>>217
しかも既に結構な安売りしてる事を考えるとそれで伸びないとなるともう鉄拳並の値段に
しないと伸びる見込みが無いのよな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:16:30.17ID:5rKZ0zEo0
>>210
>どっちもポケモンより改心の出来のゲームを作らないと負けルートになる
特大の無理難題をおっしゃる
そういう意味では任天堂のいないステージで一位を選ぶ理由もあるわけだな
完全な虚栄心だが
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:19:18.59ID:5rKZ0zEo0
>>222
復活どころか世界向けキラータイトルに変化しちゃったよ
その代わり「手強いシミュレーション」かは怪しくなったが
だから手強いファミコンウォーズだしてー!
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:19:48.26ID:1dh1fMIV0
>>208
初代ゼノブレのマップって機神や巨神の姿が遠景に見える効果も大きいよな
「巨大な2柱の神の上を実際に走ってるんだ」という実感が湧く
フィールドはセンス次第だとつくづく思うわ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:20:39.98ID:CKxmsrUi0
ソマブリは続編望んでたけど
ゼノブレ2に生まれ変わったということで処理した
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:21:16.78ID:om5FLZmLa
SIE
「FFZリメイク!!!!」

任天堂
「FFZは要らない。
 FFZに関わった人材をよこせ」

思想がもう蒼天航路の曹操
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:21:49.78ID:bQQNicZQd
>>212
グレッゾって株式とかちょっとは持ってるのかな、非上場企業の株式ってちょっとなら持ってても公開しなくていいとかあるんだろうか
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:21:54.71ID:BmrhbXy00
任天堂が育てた会社だから他が買ってても今みたいにはなってないでしょ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:22:06.20ID:DKvUgHJ/0
>>201
けど投げ売りで買った奴は次も投げ売りを期待するし
定価で買った奴は数ヶ月待てば投げ売りになるの知って値段下がるのを待つ
製作も投げ売り前提にDLCで絞り取るため定価で買った人ほど不満が募る
FFもだが負の連鎖に片足突っ込んでる
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:22:18.25ID:CrqfuKteM
>>214
あの環境にしたのは山上の功績が大きいんじゃないかな
最終的なケツ持ちは岩田社長だっただろうけど

任天堂の強みは
昔プラチナ神谷が言ってたように、ラスボスクラスがそこらへん歩いてるレベルでいる事なんだろうな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:22:24.61ID:+hR+qcfba
FE無双がほどよく手強い無双で良かったんだけどな
無双はアクション寄りのRTSとして育てた方が良いわ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:22:45.65ID:9MFKKDE/0
なんか任天堂に買われる前後で作ってたディザスターは最初任せてたけど結局納期間に合わないわ内容微妙だわで結局任天堂側が口出しして作り直したんだっけ?
売れなかったけどノリがバカでわりと好きだったんだよなあれ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:22:45.43ID:5rKZ0zEo0
>>212
グレッゾ今何作ってるんだろうな?
エバーオアシスは見事に聖剣1234LOM全部詰めた感じのゲームだったが…
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:23:35.73ID:Z1Pd0SxW0
任天堂がモノリス買ってなければ、
シュルクもホムラヒカリもスマブラには存在してなかった
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:23:44.45ID:QphLmf7ip
>>231
それはあるわ
ガウル平原で何気なく見上げた時に、空にでかいシルエットが浮かんでて盛り上がる
未知の世界なんだよな
逆に2のアルストは整備された街の方が印象的だった
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:24:47.32ID:bQQNicZQd
>>242
スタイリッシュ系のゲームを作ってるっぽい

ただ任天堂から出すのかは不明
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:24:53.17ID:O1dsPu+U0
>>240
三竦みと指示システムが無双の不満を見事に解消してたからなあ
飛行特攻だけは許さん
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:25:34.05ID:dMFzCFfB0
>>242
正直あんなswitch直前の3DS末期で出したのはちょっと間が悪かった感じがあるわ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:27:00.48ID:CKxmsrUi0
エバオアはSwitch移植を切に願う
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:29:09.82ID:5rKZ0zEo0
>>245
そういう意味で2はちょっと弱かった部分がある
最終局面でアルスが集まってるのがちゃんと反映されるんだが…
でもやっぱり夜中に採掘場前から見下ろすとコロニー9の明かりが見える!って感動はない
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:34:10.18ID:TVZiuZX30
そりゃスクエニとバンナムに棄てられた出涸らしだからな
しかもIPは何も無い
そんなところを引き取って使えるようにしたわけか
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:35:07.09ID:G74OxPp90
メトロイドの所も社内改善したし任天堂の内政力ぱない
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:36:57.06ID:aTHIFz3o0
仮に新作が発表されたらゼノブレ2がまた伸びそうだな
この調子だと最終的には250万も射程圏内かもしれない
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:38:02.53ID:n+Hqj/2k0
ゼノブレ3はキャラデザどうすんだろう
やっぱ2から続投なのだろうか
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:40:14.54ID:V7D3ZLTK0
今でこそ持て囃されてるけどゼノギアス売れなくてスクウェアから独立
ゼノサーガ売れなくてバンナムに売却され、とこのモノリスを買った任天堂の判断は
当時叩かれまくってた
今は結果的に成功だったねってだけの話で、当時のモノリスには3億の価値しか無かったんだよ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:40:28.40ID:dZ4PBjZKp
>>229
ソーマブリンガーはゼノブレイド1.2で実質リメイクされたからいいでしょ
2とか特にソーマブリンガー要素強いし
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:41:12.95ID:om5FLZmLa
>>39
任天堂が求めるものとモノリスのやりたい方向が
噛み合ったって事は、たぶんこの杉浦社長
変に任天堂の世界観に擦り寄るような方向性を
提案してないんだと思う

岩田自身がそうだったし桜井やプラチナもそうだけど
任天堂(宮本的)カラーを理解した上で
任天堂がやらない(手が回らない)客層を補完するのを
ミッションとして意識してる会社が好みだろ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:41:56.84ID:sKjtyXDT0
>>229
ソーマブリンガーはうまく作り込めば
和製ディアブロになれてたかも…
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:42:05.71ID:lm5CKXA7d
>>251
シナリオ上それぞれのアルス(マップ)が
一つの国みたいな分け方だったのもあるかもですね
起伏に富んだ(一部富みすぎた)マップだったのは確かですが
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:43:40.50ID:5rKZ0zEo0
>>255
このままだとswitchでシリーズ3本全部遊べるってのが大きいよね
それで連鎖的に売れる
(クロスからは目を反らす)
0265ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/02/01(火) 18:44:30.04ID:9hPd/Hev0
あまりにも安すぎないか?
任天堂のモノリス買収は不当な内容の恐れがありはしないか?
その場合、モノリスソフトはSIE傘下に戻されるべきではないだろうか
もちろんモノリスソフトのIPも全て
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:44:34.86ID:LFsGp2wca
当時の俺は見る目なかったからなあ
モノリスのマイナーRPG増やしたところで意味ねーんだよ、何がRPG多くね?だよ、重要なのはDQFFの本編なんだよ、 DQFF持ってこいや岩田ァ!ってキレ散らかしてたわ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:46:03.26ID:5rKZ0zEo0
ってか今時シリーズ3本を同一ハードで遊べるって稀だなー
シリーズはハード1世代で1本なんてのも珍しくない時代だものな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:49:41.09ID:DckItt4l0
>>265
モノリスが持ってるIPは無いだろう
ゼノサーガだってバンナムのIPだ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:52:35.17ID:yK46OFdsa
ターニングポイントは他社で活躍してたキャラクターモデラーの人が移籍したあたりじゃないかな。
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:52:46.10ID:XJDDEwVO0
>>265
不当もなにもモノリス側から買ってくださいといった結果やぞ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:55:21.72ID:5rKZ0zEo0
>>270
セガはなんで手放しちゃったかねえ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:55:46.84ID:+nCtxRIpa
>>265
こいつ頭悪すぎるから早く死んだほうがええんちゃう
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:59:05.78ID:yK46OFdsa
>>272
給与じゃねえかな。
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 18:59:48.37ID:C7S4udFE0
ゼノサーガの出来やその他のソフトの出来考えても絶賛されてるようなのは
ほぼなくアニオタ、しかもさらにニッチなSF&ロボ物だし任天堂が買ってからも
ソーマブリンガーとかディザスターとかやっぱり買った意味なかったんじゃね?
って感じだったのを忘れてるやつ多いよな

任天堂傘下になってゲームづくりを学んでなけりゃ良さを活かせないまま消えてるか
マニアックなだけのゲーム今も作ってたよ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:02:05.86ID:+QFfssz20
>>272
元セガのキャラデザじゃなくてフォトカノのモデリングの人の事だと思うぞ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:03:42.70ID:QphLmf7ip
当時はあんまりゲームの評判良くなかったし、なんというか任天堂と1番合わないムービーゲーのメーカーのイメージが強かった。ゼノサーガのせいだと思うけど
今のFFのグダグダ感に近い感じ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:04:16.52ID:1Ig+HXsCa
なんかゼノブレって数年まともに新作出てないのに長く愛されてブランド価値どんどん上がってるよね
3が出たら初週だけで20万本くらいいきそう
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:05:48.23ID:eB5tnZ/Ua
ゼノブレはもう要らんからアクションに力入れて欲しい
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:05:48.37ID:+hR+qcfba
モノリス側がモナドってタイトルで作ろうとしたゲームを
あなたが作るならゼノってつけましょうって言った任天堂がすごいんだよ
そこで死んでたゼノ成分が息を吹き返した

任天堂が手綱を握らないとクロスになっちゃうから匙加減が難しいけど、こういう味こそシリーズには大事
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:05:54.38ID:QphLmf7ip
>>251
1はホムス目線でも未知の世界の「探索」で、2はあくまで「世界旅行」だからなあ
でもどっちも好きだわ
トリゴの街とか変な既視感があったりして
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:07:49.45ID:5bt4AsaLp
ゼノサーガで暗黒期だった頃やからモノリス買ったこと自体馬鹿にされてたな
任天堂派からも懐疑的だった
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:08:35.87ID:nKtjkHuc0
>>30
遊び方にパテンは無いわけです
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:09:14.28ID:C7S4udFE0
>>181
俺がちらっと見た人の感じだと生放送ではストーリーだけやって
レベル上げ&サブクエは裏でやってるって感じだったぞ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:09:29.21ID:bQQNicZQd
また中規模のスタジオ買わないかな〜
買わないだろうけど
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:09:39.19ID:Spf85nS20
>>256
続投ありそう
個人的には1の方が好きだけど
実際問題あれでファン広げてるのも事実だし、そこは認めるしかない
他がちゃんとゼノブレにふさわしいクオリティなら、キャラクターはなんでも受け入れるつもり
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:11:15.40ID:oiiUinz90
>>4
いやブレワイが今もなおシリーズ最高記録を更新し続けてるが?
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:11:32.40ID:Spf85nS20
ゼノサーガはゴキちゃんの言う「PS系ゲーム」の極北のイメージだったしな。良くも悪くも
飼い慣らした任天堂も立派だし変わったモノリス自身もえらい
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:12:17.06ID:+QFfssz20
でかい会社所属の配信者はレベル上げとかは別人がやってたりするし
裏でめっちゃやったって言う割には全然やってなかったりする奴もいるけどな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:14:01.95ID:5rKZ0zEo0
>>278
今の実況向きのタイトルってのが大きいかな
あと2は地味にバトルシミュレータとしても良くできてて
末期的な人は理想のブレイドのためにガチャ回し続けるって話ね
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:14:40.44ID:DckItt4l0
>>282
評価してたのはバテンファンだけだったな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:15:23.00ID:1yv8/M+qd
ゼノブレ2の企画持っていった時に山上さんがそれだよそれという反応だったとか
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:18:19.79ID:k1vbuTi/0
>>114
ゼノブレ2はTVCMもっとやってやれよとは思った
それでもゼノクロに至っては見た事すら無いから待遇良くなったとは思うけどさ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:18:46.81ID:nKtjkHuc0
>>96
テンセントと提携してるよ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:19:36.12ID:LmGIsApI0
契機になったバテンは「3出したいけど資料や権利はバンナムが持ってるからあっちに言って」って本根が定期呟きしてるのはまだ確執があるんだろうか
モッコステロスの扱いやナムカプ系をスパロボに挟みつつやりとげたあたりはいい関係に見えたけど
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:20:02.29ID:GKtSpT1Y0
ゼノブレイドの名前は引き継いでほしいところ
ゼノ○○でもいいんだけど
主人公は剣握ってもいいし握らなくてもいい
ロボは前面に出さずかといって無しも困るな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:21:59.87ID:bQQNicZQd
普通に考えればゼノブレイドシリーズにするでしょ、せっかくここまでブランド力上げたのに、ゼノ〇〇とかみたいに別にしたらそれだけで認知されなくなる層も多いだろ、特に任天堂ハードの客層だと
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:22:38.55ID:sJw1XNewa
モナド:ビギニングオブザワールドだかなんだかの仮題の時点ではそこまで注目されてなかったけど正式タイトルが発表されたらネット上で祭りになってたからな
俺はモナドの時点で絶対買うって決めてたからあの喧騒はよく覚えてるわ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:23:30.59ID:5Mdng+1Qa
ゼノギアス、ゼノサーガの商標をそれぞれスクエニとバンナムから回収できればな…
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:25:39.18ID:nKtjkHuc0
>>127
せいぜい20万程度じゃせいぜい首元ぐらいだろ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:25:49.38ID:1dh1fMIV0
2のPVが初めて流されたSwitchプレゼンから5年以上経つんだな
モノリスソフトのロゴが映った時は興奮した
次のニンダイであのロゴが再び出て来ればいいな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:28:45.16ID:Spf85nS20
>>297
スタフォやエフゼロを見るに売上が落ち続けるとあっさりシリーズ終了だろうけど、次は大丈夫だろう
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:32:17.77ID:5bt4AsaLp
モナドも初出PVじゃ全く期待されてなかったしな
ゼノブレイドがひょっとして面白いのでは?とゲハで囁かれ始めたのはフィールドPV公開の時が初
ゲームショップがキャラグラを馬鹿にしたようなPOP作ってたのって今考えたら気持ち悪過ぎるし頭悪過ぎだろ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:34:08.13ID:F5MhbgaPM
>>303
まさか岡山?
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:35:06.98ID:lFfIVCnq0
>>25
56万本でメガヒット!のソニーに喧嘩売ってるのかw
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:38:12.40ID:RGhWc8ctd
>>25
お前ブラッドボーンの世界200万本に喧嘩売ってんの?
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:39:27.46ID:sKjtyXDT0
>>304
アキバのsofmapだったな
シュルクとフィオルンをマンボウとか
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:41:46.95ID:dZ4PBjZKp
ゼノブレイドのネガキャン で酷かったのが
「果物屋の果物がテクスチャだ!クソゲーだ!」
ってやつ
マジで意味わからんかったわあれ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:42:39.21ID:nKtjkHuc0
>>197
そのハードル超えられるの任天堂でも一部のソフトだけだから
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:43:25.77ID:pIqLhKVR0
>>282
任天堂の眼力と改良力が凄い
同人上がりの会社の謎の企画書から7年もかけてポケモン用意した会社だからな…
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:44:16.71ID:+sljOdqq0
>>302
落ち続けるくらいには付き合ってくれるんだから
全然あっさりではないだろw
エフゼロなんて初代が売上面では頂点で
そこから一気に半減以下になっても都合6作出たんだぞ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:44:29.04ID:Xt5LuWfOd
>>308
なんか無名メーカーが作ってるゲーム(販売や開発で任天堂はいるけど)にしては異常にネガキャン多かったのは覚えてるわ
今思えばあの時からコンプ極まってたんだなぁ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:46:32.04ID:k2TXGM1T0
自社IPとスマブラの相乗効果がすごい
上手いことやり繰りしたもんやわ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:47:55.51ID:F5MhbgaPM
>>313
逆張り大好きな障害者クソコテだからほっといてあげて
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:50:32.68ID:eB5tnZ/Ua
>>306
ブラボは半年で200万本だから今はもっと売れてるやろ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:52:54.60ID:+QFfssz20
この糞コテはネタで言ってその後普通に会話してる印象だったけど
最近はその後が無くなって真に受ける奴が増えたんか?
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:54:27.89ID:eB5tnZ/Ua
>>317
それがガウル平原のパクリに見えるなら病気やろ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:55:30.71ID:22+SclPRM
>>303
自分もフィールドPV見た時に
あれ?実はこれ凄いゲームなのでは?って思った記憶あるな
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:55:45.56ID:dZ4PBjZKp
>>319
いやコレは実際パクリだろ
とくにテイルズ
ゼノブレイド 以前でこういう地形のフィールドあるなら提示してくれよ
できるんだろ?
パクリじゃないって証明できるなら
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:57:03.66ID:Vp6l5GMj0
モナドの頃から注目してた人はすごいと思う
俺は長めの紹介PV見るまでピンと来なかった
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:58:03.60ID:XiaW12Ta0
誰かと思ったらルンファとかまだいるんだな
NGにしてたから知らんかったわ
あいつ脳死で逆張りレスするだけで何一つ信念も面白さもないケンノスケガイジ以下の薄っぺら人間だからNGでいいぞ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 19:58:11.24ID:keEr673Bd
モノリスが例外なんだろうけどゲハで騒いで遊ぶ意味ではたまには任天堂もサード買収しねえかなと思う
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:02:01.89ID:nKtjkHuc0
>>229
ディザスター、俺は好きだよ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:03:15.52ID:5PBkpDdK0
サードJRPGの低技術ムービーゲーをバラさない為にFUDで任天堂から遠ざけていたのに、ホムヒカのスマブラ参戦で完全に破壊された
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:03:58.99ID:eB5tnZ/Ua
>>322
いやそもそも似てないって話なんだがw
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:04:33.59ID:5rKZ0zEo0
まあゼノブレ以降はファンタジー界隈で「謎の半アーチ地形」増えたよね
DQ8とかFF10にもなくはないんだけど、まだ川とかの浸食地形の範囲だった
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:06:44.43ID:l/3NHK0i0
モノリスソフトは高橋の作品にベタぼれしてた杉浦が作った会社だけれど高橋が引退する頃になったらどうなるんだうな 一応DEのつながる未来でシナリオ任されてる人がディレクターの後進なんだろうけど
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:08:05.75ID:bQQNicZQd
俺も買収してほしいけど、任天堂は買収してスタジオ増やそうなんてやる気はサラサラ無いだろうな、できるだけグループを小さく維持して、いざって時に耐え切れるようにしたいんだろうし、まあそのおかげでWiiUコケても独立してやっていけてるのかもしれないが

最近やっと重い腰を上げて、1000億分拡張するらしいが、それでも我々ユーザーから見えるようなソフトラインナップの増加はあまり期待できないんじゃないかな、外注やめて内製にするとかも言ってるし
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:10:29.88ID:F5MhbgaPM
>>328
ゼノブレより前にこういう地形ありましたか?
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:12:29.33ID:WKt6jI+j0
どんな地形も平らでなければゼノブレイドに見える病気があるらしい
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:14:35.18ID:Apob8FrVr
>>265
戻す?
もしかして日本語のようで日本語とは全く違う言語で話してんの?
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:14:58.21ID:eB5tnZ/Ua
>>330
>>333
ただの切り立った岩がパクリとか難癖にも程があるw
切り立った岩なんて普通に現実にもあるわけだし
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:16:10.85ID:0ZpQgC5ca
任天堂の完全子会社だから100パーセント他社ハードにもPCにすらも出ないと確定してるのがコンプ刺激するんだろうな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:17:28.94ID:Apob8FrVr
>>336
やっぱゴキブリってゲーム経験浅いからこういう感覚分かんないんだろうな
今で言う原神見たら一目でブレワイのパクりだって分かるようなことだよ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:18:52.63ID:Q8DCirMy0
>>317
起源主張はモノリス信者独占wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:22:37.83ID:eB5tnZ/Ua
>>338
ただの岩がパクリに見える君の感覚がバグってるだけだよ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:23:14.40ID:dZ4PBjZKp
>>331
そのためのアクション新作だろう
これこそ若手育成兼ねてると思う
だからこんなに遅い
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:26:54.00ID:kL8+9WAQ0
モノリスに悔しがるならトライエースの救済でもやれば良かったのにな
トライエースもちゃんと育てりゃモノリスぐらいには成長しただろうに
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:30:19.56ID:PjIlKB2D0
「不自然にアーチ状に曲がった自然地形としては大分無理がある岩」
と言えばいいか
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:32:28.64ID:5rKZ0zEo0
ポジショントークしてるだけの荒らしに何言っても無駄よ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:33:41.20ID:Apob8FrVr
>>344
苦しくなったゴキブリはただの岩で押し通すようだw
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:39:15.97ID:nKtjkHuc0
>>340
ゼノブレ以前のゲームのその地形を貼ればすぐ解決だぞ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:40:15.03ID:eB5tnZ/Ua
>>344
アーチ状の岩なんて普通に現実世界にある定期
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:40:38.41ID:AQ4fDmVr0
>>203
といっても、スイッチで売れてない扱いのソフトの売上が、PS版よりも売れてるなんてことざらにあるからなぁ

スイッチの人気タイトルに勝てなくとも、スイッチに出せばPS以上の売上が出せてる
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:41:26.61ID:LDVKTRxYd
>>160
インデックスという業界ヤクザと話して買い取れるの同じ闇の属性の持ち主Sammyくらいやろうしなぁ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:45:27.02ID:nLAlW1SE0
モノリス3億と言っても
そこから投資して育て上げた結果今のモノリスだからね
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:46:18.38ID:eB5tnZ/Ua
>>355
アーチ状 岩 とでも検索すりゃいくらでも出る定期
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:48:43.32ID:6J+Hnh+Hp
任天堂のグループ会社になって良かったよ…
SONYだったら間違いなく潰されてた…
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:49:11.15ID:dV0mOLkY0
>>357
ググっても自然に存在しそうな普通のアーチ岩しか出てこないぞ
ゼノブレみたいに頂点部が途切れたアーチ岩の画像のリンクを10個くらいだしてみろよ

いくらでも出てくるんだろ?
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:49:58.76ID:7RKrqWrua
ゼノブレの意味のある地形はわくわくするね
ほかのゲームは理由もなく隆起しとるだけ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:51:26.34ID:sUambLAK0
>>357
検索全く出てこないの草
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:52:02.86ID:DKvUgHJ/0
ゼノブレは巨神の身体だからトゲトゲしててもまあ不思議じゃないが
FFテイルズはどういう摂理でああなったのかちょっと気になるな
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:53:22.66ID:Z1Pd0SxW0
ガウル平原のアーチ岩は、太ももが浸食した名残という明確な理由があるしや
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:53:44.53ID:7RKrqWrua
あのダイナミックな構成がいかにも躯、骸って感じなんよな
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:54:22.33ID:LIPkVBOVr
こんなに喋りまくる主人公が本当に任天堂キャラなのか?スクウェアのキャラじゃないの?
シュルクを初めて見たときの印象
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:54:30.68ID:DKvUgHJ/0
てかティータル平原はアーチ岩よりマップの形が巨神脚な方が問題なような
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:57:54.81ID:5tNXDSt20
>>372
これゼノブレみたいにいくつも並んでないし全然違くね
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:58:52.66ID:eB5tnZ/Ua
>>374
論点はパクリかどうかやろ?
現実に普通にこういう形状の岩が存在してる時点でパクリでもなんでもないんよ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 20:59:08.01ID:dV0mOLkY0
>>372
一個しかないし、何よりそれアーチ岩じゃないけどどうした?
近くの崖から遠くの崖が見えてるだけじゃん
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:00:14.52ID:DKvUgHJ/0
トゲ岩いっこだけの地形じゃなくて
あばら骨みたいに両側に並んだやつを言ってるんだぞ
テイルズはトゲ岩いっこだけ地形じゃないだろ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:01:10.53ID:yv3X72mbp
任天堂からしたらバンジーやABが身内にいるよりモノリスの方が使いやすくて頼れるわな
海外のデカいところなんて買っても言う事聞かないだろうし
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:01:25.12ID:Z1Pd0SxW0
>>376
・「いくらでも出る」と自分からマウント取った
・散々突っ込まれてるが、その写真ではアーチかどうかわからない
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:02:36.21ID:eB5tnZ/Ua
>>377
>>378
これがアーチじゃないなら別にテイルズのもアーチじゃないやん

>>379
現実に普通にあるトゲ岩を並べただけで別にゼノブレのパクリでは無いってことやね
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:03:53.97ID:O8XSF0XT0
ゼノブレ、ゼノブレ2のフィールドもすごかったが
ゼノクロのフィールドはそれを上回る一級品だった
ロボットで登山しまくってたけど
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:04:24.01ID:7RKrqWrua
しかしゼノブレのあと急によく似た地形が流行り出したのはたしか
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:04:28.40ID:Z1Pd0SxW0
そもそもアライズは
・ヒロインの性質と声優
・色調がレックスそっくりなキャラ
でモロにゼノブレ意識してるので今さらだが
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:04:38.74ID:5tNXDSt20
まぁいくつも並んでるし多分意識はしただろうなー…
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:06:06.40ID:vJkrKuXT0
>>383
お前が貼ったのがアーチじゃないがアライズのはアーチだろ
ただの崖の先端貼ってアーチですとか阿呆なのか
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:06:15.10ID:7RKrqWrua
ゼノクロは漂流物とか衝突物がランドマークで残ってんのが面白かったな
惑星の来訪者たちの歴史を感じさせる
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:07:10.86ID:dV0mOLkY0
>>383
アーチって円の上半分を切った曲線形状の事なんだけどそれを否定し出すとか大丈夫か?
自分に有利な現実がないからって認識歪めるとか病気かな?
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:08:00.35ID:MbzGdIoq0
>>5
1UP(元のブラウニーブラウン)とか三本連続で1000万以上級なので頭おかしい会社になった
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:10:57.07ID:cb3R6AfZ0
ゴキぶーちゃんが本当に欲しかったのは
ゼノやベヨなんだよな
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:11:02.48ID:CnWCDoN70
やたらめったら目立つところに置くようになったのはゼノブレのせいだろな
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:11:02.97ID:N6GDURxMd
なんか必死で画像探してんだろうなぁ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:12:01.73ID:otpFXaM80
今回の更新でようやくネットで中途の応募が出来るようになったのか
コロナ流行ってからは露骨に採用ペース落ちてたからな
いやおせーよ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:13:40.29ID:eB5tnZ/Ua
>>388
>>390
パクリって言ってるのって>>317のアライズの画像の右半分の形状ことやろ?左半分はそもそもガウル平原の岩の形状と全く違うし
んで右半分は全くアーチ状になってないよって話なんだが
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:19:40.63ID:dV0mOLkY0
>>397
左右セットで頂点部が欠けたアーチ岩なのについに右半分だけとか無駄な限定勝負し始めてきて草

そもそも俺が突っかかってるのは頂点部が欠けたアーチ岩の画像が
いくらでも出てくるって話だからそれについてはよ10個は出せよ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:19:46.79ID:GwMF/AlUa
ちょっと参考にしちゃいました、ぐらいやね程度として
ゲームプレイと世界観がマッチしてればまあいいんだけどほとんどは適当にユーザーが景観に飽きないようにぐらいの感じで地形扱ってるからがっかりするわ
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:25:25.74ID:3YlrQKm+M
3億で未来ある会社を下請け工場にして腐らせた任天堂は今すぐモノリスを解放すべき
最新のハードでAAA開発をする自由をモノリスに与えろ
低性能クソゴミハードの犠牲者をこれ以上増やすな
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:25:34.71ID:dV0mOLkY0
>>400
これはうまい

ゼノブレのは追加でアーチで対になってるのが珍しい
太ももの外骨格と表向き朽ちた骸だけど実は生きてるって二つの設定から生まれたんだろうなぁ
自然界でも人口の橋でもアーチは一部でも欠損したら丸ごと崩落するから有り得ない形状
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:25:50.91ID:ls31UlEfd
てかトゲ岩も平原にぶったてるから既視感ある訳で
グランドキャニオンみたいな所ならオリジナリティになったかもしれないのにな
スマブラのステージにもあるのに知らない訳ないだろ

>>400
ガチのプロかよ上手いな
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:27:17.56ID:N6GDURxMd
スマブラであそこをステージにするの寧ろセンスねぇーって感じだった
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:28:00.28ID:5rKZ0zEo0
>>400
普通にうまくて笑う
まあ要するに「風化浸食される中で地層の加減で斜めに残った岩」なのか
「超自然的な現象あっての不自然な構造体」なのかの差だわな
んでゼノブレの場合は超巨大生命体の上皮組織の残骸だったりするし
あとブレワイだと過去に(多分神獣が)ビームぶっ放してエグれた地形だって説明もあったな

しかし…こんなゲハで遊んでる暇あったら仕事しろー!
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:28:38.32ID:eB5tnZ/Ua
>>398
右半分はただの尖った岩やからアーチでもなんでもないんやが目大丈夫?
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:31:48.92ID:kR6GFCl6p
>>214
買収されてからゼノブレまでにバンナムタイトル含めて5本出てるんだが言うほど1発目か?
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:32:18.39ID:dV0mOLkY0
>>409
>>400が説明してくれてるからそこは良いとして、
本題のいくらでもアーチ岩の写真があるを早く証明しろよ

都合悪くてスルーとか情けないことしてんじゃねぇよ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:32:30.68ID:eB5tnZ/Ua
>>411
アライズの右半分の地形は>>400の画像で言うと左に該当するからやっぱゼノブレのパクリちゃうやん
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:32:53.59ID:5rKZ0zEo0
その「ただの尖った岩」に世界観的な面白さ付けられないから落ちぶれたんだなあ…って
それこそテイルズなら過去に精霊使った大戦争あって天も地もねじれてしまったり精霊力強すぎる場所が出来てしまった
なので尖った岩の先端で素材集めてきてねって話も作れようものだろうに
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:35:22.17ID:N6GDURxMd
右も左も複数連なってる様にしか見えないが俺の目がおかしいのかな
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:36:18.01ID:9gQ3hFNHM
>>239
昔はってことは今は全然優秀な社員がいないってことか
任天堂の三日天下もそろそろ終わりだな
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:38:34.01ID:0IDOH4R/a
アライズはただ単に設定だけ用意してどうしてそうなるかの説明とか背景とかまるで用意してなかったからな
地形デザインもただ単にその辺からぱくってきただけだろうしそんなもん期待するのがそもそも間違い
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:39:11.77ID:5rKZ0zEo0
で、何が大事かってゼノブレとかブレワイは謎地形の上も冒険させてくれるけど
「遠景の飾り」でしかないコピー先が多いのよね…
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:39:46.56ID:FcFBfcST0
>>400
グロ
喜多島注意
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:40:21.87ID:sUambLAK0
>>372
コイツどんな気持ちでこの画像あげたんだ?
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:42:28.72ID:bQQNicZQd
任天堂さん見てますか?

任天堂とモノリスソフトのロゴの置物みたいなの売ってくれませんか?オタク向けなんで多少高くてもいいです
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 21:48:04.42ID:zC85YsNN0
>>214
待遇はホワイトかもしれないけど、労働内容はブラックだろ
(いわっちやミヤホンのチェックが厳しくて、手を抜いたらちゃぶ台返し)
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 22:02:37.44ID:g6HJUWWm0
>>391
任天堂の開発協力専門の会社でヒット作連発みたいに言われても微妙な感じだが
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 22:02:39.22ID:Ypq0S8sTp
2月ニンダイでモノリス新作はもうほぼ確定だと思うけどな
単純にホームページリニューアルと高橋チームの募集掲載終了はある意味モノリスソフト側のサインだと思う
出なかったら6月まで冬眠するわ
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 22:03:32.79ID:5rKZ0zEo0
>>432
春眠で暁を覚えろ
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 22:05:12.11ID:2E8n9lUs0
>>317
ん?
この手の地形って2001年発売のHaloが最初だろ
タイトルのHalo(輪環)がまさに地形としてゲーム内に登場してる

そのあとに発売されたゼノシリーズあたりが似たような地形パクってたけど
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 22:08:10.18ID:Gn3rHrCD0
大作以外にもソフト出して開発の支援までするんだからコスパはかなりいいだろうな
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 22:13:52.80ID:GRxfGomua
toarise.tales-ch.jp/images/character/rinwell/img_ill.png
img.atwiki.jp/nitendo/attach/4472/31/1.png
これはやってますわ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 22:26:32.70ID:Spf85nS20
テイルズはあれで良いんだよ
海の家のラーメンみたいなもので、なんとなく他にないから食ってみたら意外に美味い、みたいな
実は冷凍食品かもだけど、それなりならokでしょ。海なら
ゼノブレとは目指しているものが違う
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 22:41:54.03ID:1dh1fMIV0
>>420
新作がゼノブレ2路線なのか、1寄りなのか、まさかのクロスなのか、
それとも全く新しい路線なのか
…考え出すと夜も眠れないぜ
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 22:46:53.42ID:DKvUgHJ/0
>>434
あれはガウル平原とは別物じゃね?
ゼノクロの砂漠の輪っかはパクと言っていいと思うが
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 22:47:15.30ID:C7S4udFE0
>>298
市場の野菜のテクスチャ-でネガキャンされてたのはよく覚えてる
で、バトル編とかフィールド編とかトレイラーが公開されて情報が明かされるたびに
なんか凄そうだぞってなってフィオルンの顔ガーとかグラガグラガしてな
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 22:50:35.16ID:XiaW12Ta0
高橋監督のサントラの対談発言見ると
新作はエロス暴力ドロドロの話やりたいとか言ってるから
サーガとかゼノギアスみたいな方向性行くんじゃねーかな
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 22:53:22.29ID:tZnxS5H30
マンボウのネガキャンははちまが先導してたイメージだな
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 22:56:51.44ID:olmAj00ca
>>444
CEROZでって話なんでやれるとしてもスピンオフじゃないか?
シリーズとしては次が勝負どころだろうしそこまで趣味全開にはしなそうな気がする
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:00:48.27ID:UKCexRkNr
ゼノギアスが奇跡的に面白かっただけで
それ以降クソゲーしか出してないだろ…
JRPGで言えば最下層の部類
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:02:41.48ID:sUambLAK0
>>449
じゃあなんでゼノブレ2にイライラしてるの?
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:11:09.26ID:sUambLAK0
>>452
ゴミを買ったと言ってたゴキブリが一斉に掌返ししたのかwww
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:12:08.73ID:4yz5pF83M
ゲームシステムで言えばギアスほどクソなrpgなかなか無いぞ
魅力が他の部分にあるから許されてるだけで当時の基準でもなんも褒めるとこなかった
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:22:03.83ID:XwEDvsBC0
>>455
日本だしな
その代わりコロナや病気になって入院してもアメリカさんみたいに1週間で数百万円取られる事ない
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:22:26.51ID:B/NcSns6d
ゼノギアスは今となってはムービーと人肉缶詰くらいしか語られないからな
サーガは没落やむなしの出来
ゼノブレ無印もマップは良かったがもっさりバトルだし
ジェムのために友好度上げられないキャラいたりとかなり不完全だった
バトルはゼノクロ→ゼノブレ2でかなり改善されたけど
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:23:01.20ID:r7mzQ/2Z0
ギアスの戦闘ってボタン押しでコマンド入れるやつだっけ
そこまでクソだったかな
エンカウント多くてウザかったのと
たまにあるアクションが妙にむずくてイラッとしたのは覚えてる
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:23:55.38ID:Z1Pd0SxW0
>>449,452
総選挙ランキング
ゼノブレイド2 35位(3802ポイント)
ペルソナ5 42位(2066ポイント)
ゼノブレイド 43位(2055ポイント)

参考
ゴーストオブツシマ 66位(716ポイント)
ペルソナ5ロイヤル 93位(ポイント不明)
0460ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/02/01(火) 23:26:37.75ID:9hPd/Hev0
>>458
エンカウトの多さ+戦闘が操作多いからテンポ悪いで、RPGとしてはわりと難はあった
あと戦闘に入る際は動ける状態のまま読み込みが入って、その時はジャンプが出来なくなるから移動してて穴を飛び越えようとしてたら落ちてストレスとかな

狭い動く足場を跳び移って上がるダンジョンとかあったが、あそこは視点の悪さと挙動も相まってとんでもないストレス溜まったな……w
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:27:40.71ID:tSwBwcbD0
>>13
安いって何言ってんの豚®︎は
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:28:08.49ID:D6l6CPzY0
>>386
アルフェンの武器が炎の剣だしなー
シオンの声優さんはあとから知って吹いてしまった
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:29:03.09ID:8eWoyfPr0
>>400
ブレワイの南東にある崖は、あきらかに左の「ただの崖」だったなぁ
あれならだれもパクリと言わない
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:30:01.69ID:nKtjkHuc0
>>360
ノコノコビーチ?と思ったけどググったらそうだったわw
多分アーチ状で検索すると片側からせり出してる奴ひっかからん気がするな
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:30:11.37ID:tZnxS5H30
ヒロインよりレックス(女)の方が衝撃だった
何故フードに白い生き物入れたw
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:31:14.77ID:r7mzQ/2Z0
ゼノブレの戦闘も時間かかるし面倒なんだけど
避けることができるしリトライが簡単だからストレスになりにくいんだよな
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:35:38.05ID:x/gwG08ya
ゼノブレは雑魚も割と固くて戦闘に時間かかるし、フィールドが広いせいで移動にも時間かかるしで全体的にテンポ悪いなぁって感じ
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:36:02.17ID:nKtjkHuc0
>>397
アーチって言い始めたの、お前だろ・・・
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:45:00.43ID:n0gOc1BBd
>>466
ゼノブレ2が過去ゼノ要素入れて古参から喜ばれたから
同じようにゼノブレシリーズやった人にニヤリとして欲しかったとか?
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:46:38.32ID:+UP1ufPK0
ゼノブレイドばかり言われるけど
ソーマブリンガーも好きよ
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/01(火) 23:59:58.76ID:HSgfOvKS0
何より、「アクションゲーム経験者募集」に心ときめくのは俺だけだろうけど楽しみなんだよなぁ
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 00:01:18.31ID:WNt8K4y80
ゲーム会社の買収額って跳ね上がりすぎじゃね
前は数百億円の巨額買収!だったのに
今や数千億円ですら普通に起こってるし
まさか8兆円まで登場するとはな
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 00:15:57.91ID:Ep20MWpWd
>>408
ブレワイのは佐渡金山かな、元ネタ
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 00:32:23.85ID:Mm49kPGa0
>>3
だっさ
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 01:09:24.32ID:6hgrXx0Y0
>>400
やっぱりゼノブレのこれ、完全にHaloだね
道理でどこかで見たような地形だと思ったわ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 01:20:53.81ID:ykwjbhL00
>>400
アーチ岩の下が鍾乳石で陸地と繋がってるのが幾万年の時を感じさせてまた良いんだよね〜
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 01:56:52.38ID:SuyzpjYMM
>>1
今ではすっかり任天堂のためにクソゲーを作り続けるだけのロボットに改造されちゃったね・・・
モノリスからはスクウェア時代のような尖った作品は二度と生まれてこないと思うと悲しいよ・・・
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 02:17:59.75ID:jVttWj6D00202
>>482
やめたれwwwwwwwwwwww
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 02:18:19.59ID:pL8WwNHed0202
ゼノコンプは相変わらずゼノブレスレをよく伸ばす
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 02:19:47.11ID:2BnSHKX9d0202
>>483
スクエニはスーファミの2Dゲーム性のまま3Dにしたゲームしか作れないからなぁ
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 02:31:21.36ID:fu1DPJ0P00202
>>181
100時間どころじゃない
今ゼノブレイド2を最終章始めまでプレイしてるが
寄り道しまくって170時間超えてる‥
ニ周目とか黄金のイーラとかのプレイ時間含めると
どんだけ時間かかるか分からん
こういうの大好きだから滅茶苦茶ハマってしまった
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 02:42:03.77ID:fu1DPJ0P00202
>>275
ゼノブレイドシリーズも相当マニアックで濃いげーむだよな
>>467
つか戦闘そのものが楽しくなってくるな
全然ストレスにならない
だから無駄にレベルが上がりすぎてしまう…
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 02:45:30.39ID:LvvA8tt900202
今でもゼノクロのフィールドを超えるゲームはそんなにないと思ってる
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 02:50:32.13ID:5FVoMal300202
これは売った方は価値を分からず3億に値踏みしたんだよ
目利きある人が骨董店で掘り出し物を見つけるのと同じロマン
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 03:04:52.85ID:vIHnTu8s00202
>>491
バンナム保有時のモノリスってマジでお荷物だったからしゃーない

任天堂も最初は全く信用してなくて、数本試しにソフト作らせてるし
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 03:10:30.45ID:6hgrXx0Y00202
いまもお荷物だろ…
世界200万本しか売れんゴミブランド作らせてもしゃーないわ
だから任天堂もお手伝いメインでやらせてるんだろ
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 03:14:53.68ID:2tM9Ku8900202
世界で200万本も売れてない自称日本三大RPGさんの悪口はやめなよ
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 03:37:52.57ID:2jGsrjhQ00202
モノリスソフト3億ってマジなの?
安いとかいう次元じゃないだろ
何倍になって帰ってきてんだよ
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 03:42:27.71ID:U/hpH58W00202
ゼノブレイドを作る前のモノリスなんて
クソゲーメーカーだったよ。
ゼノサーガの出来はすごい悪かったし。
DSでクソゲー作ってたし。

任天堂チェックが入ってゼノブレイドが出来たんだし。
ブレワイもモノリスがいて出来たし。
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 04:20:41.50ID:aFKnS4t700202
売り上げ好きの任天堂信者が売り上げもGOTYもショボいゼノブレイド持ち上げてるのが今だに分からん
GOTYとかRPG化した龍が如く7にも獲得数負けてるし
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 04:26:01.74ID:vf6sCILn00202
売上好きなのはGTAV合算でマウント取ろうとしてる某陣営だろ
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 04:27:38.50ID:2tM9Ku8900202
テレビゲーム総選挙では1も2もランクインしてましたがね
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 04:52:52.15ID:Vn2rXZUb00202
ポケモンは任天堂が絡まないと製作までこぎつけてたか怪しいレベルじゃなかったっけな?
ナムコがけったのもそこら辺にあると思う

正直ゲームスタイル自体が想像できる代物じゃない
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 05:56:30.93ID:lDZtAewU00202
当時はその程度の価値しかなかったの?
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 06:03:32.78ID:6hgrXx0Y00202
>>507
いまもその程度の価値しかないと思うよ
どこも欲しがらない
任天堂すらお手伝いメインにさせてるでしょ
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 06:06:07.51ID:mN2TOVZia0202
ずいぶん社員も増えたみたいだし成長株
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 06:30:45.16ID:1Ng38DT6a0202
>>507
当時はそれ以下と思われていた。
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 06:36:04.47ID:GmZQ3lfc00202
ソーマブリンガーって面白いのか?
ワンコインで買ってずっとしまってある
ドラクエ9も一緒に
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 06:40:37.87ID:KPIAE71k00202
日本のスタジオ壊滅させてやったことがバンジーに4000億だもんなぁ
そんな金あるなら和ゲーを切り捨てなくてもいいだろうに
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 06:43:25.96ID:U/hpH58W00202
ゼノサーガ2は稀代のクソゲー 3もクソゲー
ソーマブリンガーもクソゲー

任天堂チェックがガッツリ入ったゼノブレイドは名作とされてる。
元々の能力は高いから、良い指導者が入ったら良くなるのなア
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 06:47:46.82ID:6hgrXx0Y00202
>>513
ゼノブレ2メタスコ83、BDSPメタスコ73だから任天堂もごくふつうにクソゲー量産してるけどね
任天堂は昔からゲームの中身じゃなくアニメやグッズなんかでキャラ売りするのがメインだからクソゲーしかないのは当然なんだけど
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 06:50:58.66ID:TYqFx2W000202
ゼノコンププシュ
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 07:01:04.67ID:avAUVbb600202
>>437
流石に草
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 07:03:02.71ID:ScqLGT3000202
ゼノブレイド2で泣かないやついないだろ


何度やっても泣くわ
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 07:16:41.18ID:o8yWof5N00202
ゼノサーガで超大コケして底値だったからな
バテンカイトスでモノリスの有能さを見抜いてた任天堂は凄いよ
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 07:19:07.33ID:x4ARLF93d0202
>>283
パテン買いどす
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 07:19:55.27ID:6hgrXx0Y00202
任天堂はあんまり先見の明はなかったよね

Microsoftが育てたHaloやSea of Thieves、それにマインクラフトの大成功を見たらモノリスとか買収時とほぼ価値が変わってないんじゃない?
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 07:24:26.00ID:5avW5LSN00202
モノリスはあつ森でデザイン担当してたっぽいけどクオリティ高いな
京都スタジオってモノリスの独自仕事じゃなくて任天堂の仕事の方が多そう
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 07:34:32.98ID:L30VqWLAa0202
>>523
箱持ってなさそう
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 07:54:56.24ID:U/hpH58W00202
バテンカイトス2は素材流用のクソゲーだった
ゼノブレイドクロスはクソゲー。
こいつらはすぐに調子にのる
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 08:03:52.93ID:u+bZoIIWa0202
>>527
クロスはやりたいことだけを全面に出し過ぎて風呂敷の終い方を忘れてた。後、モデラーが下手くそだった。
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 08:08:35.04ID:fvweEHECp0202
>>462
なんというかガワだけ似せたんだよな
みんなが求めるマップやストーリーはスルー

バンナム側がゼノブレ2成功の要因を分析した結果なのか、そもそも開発力がないだけなのか
両方かな
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 08:13:46.35ID:o6zivgPe00202
腐ってもモノリスは当時世界最高レベルのサードだったスクウェアの独立組だし
技術力は間違いなくあったからね
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 08:22:18.09ID:5Uo9bASP00202
トライエースとどこで差がついたのか
慢心…環境の違い…
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 08:29:48.14ID:cxtOXaQX00202
>>369
任天堂はサード連合みたくポンポンJRPG出せないからな
孤立無援を悟ってJRPGを本気で一本作ったんだよ
その後サードのゼノブレライクなゲームが巷に溢れるはずが無能過ぎて10年経っても真似出来ず、その間にポケモンやカービィにまで応用される事態に
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 08:30:29.12ID:2tM9Ku8900202
>>532
任天堂のスクウェア独立組の拾いっぷりは凄いからな・・・wiiDSの頃は坂口ヒゲとも
やってたけどそっちは次の世代には無くなったな
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 09:04:52.92ID:2PefPlDg00202
ヒゲはアプリの方に流れた
今は林檎専用でゲーム配信してるな
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 09:14:02.92ID:L30VqWLAa0202
ヒゲ改めてハゲ坂口さんはもう少し任天ハードで粘るべきだったね
ファンタジアンもSwitchに出していればもっと多くの人に触れてもらえた
買い切り版のテラバトルを試しにSwitchに出してみればいいのに
携帯モードのタッチパネル操作オンリーで
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 09:17:20.56ID:E+ZRoKLb00202
元々優秀だった連中に任天堂メソッドを叩き込まれて覚醒
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 09:31:14.37ID:Qc7jqqVga0202
アライズは予算3倍拳の割にリッチさが足りないのがな
FFほどグラに力入れた訳でもゼノブレみたいにフィールドが売りな訳でも
戦闘システムが画期的な訳でも爽快感がある訳でも声優やキャラデザが豪華な訳でもない
全方位ギリ及第点で固めたゲームだから腐女子向のテュオハリム以外空気なんだよ
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 09:35:17.90ID:QgzeWkSta0202
アライズはこれだしな


昨年10月末
https://twitter.com/Tales_of_ARISE/status/1453723225704353792
> 先日「テイルズ オブ アライズ」が150万本を突破しました!

 ↓

2月1日の記事
https://s.famitsu.com/news/202202/01249734.html
>  『テイルズ オブ アライズ』は2021年9月9日にPS5、PS4、Xbox Series X|S、Xbox One、PCで発売。
> 全世界での販売本数は150万本を突破した
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 10:51:22.58ID:WWRBa+k600202
安すぎて草
和ゲーメーカー買ったほうがいいだろ
日本だけ蚊帳の外で悲しいわ
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 10:54:14.09ID:yHHXtOUBM0202
>>519
>ゼノブレイド2で泣かないやついないだろ
>何度やっても泣くわ

だよなあ!
あまりにもゼノブレ2がクソゲー過ぎて何度でも泣けるよな
どうして俺はこんなクソゲーを8000円払ってやってるんだって怒りと悲しみで涙が出る
ゼノブレ2はマジでクソだから泣きたい奴や怒りを感じたい奴にオススメ
ゲーマーならスルー推奨だよな!
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 11:18:59.37ID:gymSFQyxr0202
>>548
というかレア社は任天堂が全部買いとってくれないから各地に身売りした
0550名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 11:23:19.40ID:AKc5Gxhbd0202
>>540
画面が綺麗なだけで、狭いマップとエンカウトで戦闘フィールドに移動とか

やってる事はゲーフリよりレベル低いよ
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 11:47:25.19ID:rWpUJ/hRd0202
>>540
アライズ、
フィールドは例の崖を見るにゼノブレイド意識してんのかな?
と思わせる割に大体一本道なのが残念だった
キャラモデルはとてもいいんだけど
ここまで作りこめるなら
もうアニメパート要らないんじゃ?とも思ったな
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 11:51:06.76ID:f8sR+moUd0202
アライズは移動可能範囲が狭すぎて例のガウル平原トレースのフィールドに入っても全く気付かなかった
あそこの横幅片側2車線の幹線道路に毛が生えた程度しかないからな
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 11:55:28.14ID:Xn5m/prMr0202
テイルズはアクションRPGとしてゲーフリにすら負けたよか
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 11:55:44.42ID:LvvA8tt900202
ガウル平原みたいなフィールドはノウハウ無しで簡単に真似できるもんじゃないだろう
見た目だけパクっても面白いものにはならない
0555ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/02/02(水) 12:08:48.87ID:4YMmy1A/00202
GCに出したバテンカイトスで任天堂との縁が出来たモノリスソフト

GCに出したRUNEで任天堂向けに仕事はしないと決めたフロム・ソフトウェア

面白いぐらいに両極にある二社
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:13:42.74ID:j8IqyJ9oa0202
>>555
お前ルンファク5の擁護やめたの?
スイッチがゴミだからって大好きなシリーズまで一緒に見捨てるなよw
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:18:39.56ID:C/eFYjWc00202
アライズはファストトラベルの移動制限がやたら多くてやっててイライラしたな
ストーリー進行上そういう仕様にしたんだろうけど、あまりに露骨でこの先でなんかあるんだなってのが丸わかりすぎてな
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:54:07.53ID:+fd37Nvz00202
>>555
一応wiiにもパブリッシングの形で天誅出しとるやん
GCで出そうとしてたゴールドスターマウンテンは無事開発中止されたが
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:41:55.06ID:4I48llQJ00202
>>4
バンジーのゲームは1380倍売れるのかスゴイナーー
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:43:06.93ID:4I48llQJ00202
>>1
3億でゼノコンプに与えたトラウマは計り知れない🤮🤮🤮
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:02:57.91ID:UrFqSU2fd0202
自社でIP持ってなく、技術者だけなら会社は別に要らない
高橋の値段みたいなもんだな
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:09:46.69ID:wWXbm5CRp0202
そもそもHAL研究所出身の岩田とモノリスソフトが意気投合するのは必然だったろう
どっちも2010年宇宙の旅由来の社名なんだから
バンナム時代から岩田が個人的にマザー新作のプロトタイプ依頼するくらい親交あったんだからよっぽどウマがあったと見える
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 15:04:05.75ID:fa67frur00202
>>18
HAL研に出資した会社だからな…
売れない技術者集団を使いこなすのうまいよな
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 15:46:27.69ID:oYG3ENcQ00202
任天堂はゲーム作りが中心だからな
他の大手はゲーム作りじゃなくて社内政治にご執心な奴等ばかりだし
0567名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 16:54:52.49ID:C3arRUYQ00202
>>408
双子山の中腹とか凄い抉れてたな
あとカルサー谷?だっけ平原の西に若干、アーチ岩を意識したような地形あるね
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 19:49:38.85ID:E+ZRoKLb00202
ゼノ2で唯一不満なのは世界樹の構造
あんなスッカスカじゃなくてさぁ…SAOみたく100層とは言わないまでも50層くらいの強ダンジョンのエンドコンテンツとして成立するくらいのやつは欲しかった
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 20:45:40.62ID:LcAgc7A9r0202
>>570
ゼノギアスディスク2は当初そういった迷宮のダンジョンとかもいれたかった
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 01:37:33.85ID:iSPTEbCy0
ゼノ2の戦闘ってわけわからなくない?
あんな変な戦闘にする必要あんの?
時間もやたらかかるし。
ストーリーはキャラが立っていてよいけどさ。
なんで80時間もかかるんだろ。
ゼノ3もこんな無駄に長いならやる気しない
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 02:06:25.92ID:Gz7z9VVr0
>>573
慣れもあると思うぞ
時間かかるのならレベルが低すぎるか、キャラを育ててないか、アクセ構成を変えるか…
その辺りから見直したほうが良いと思う
それこそラスボスよりレベルの高いような敵でもない限り
かなり短時間で倒せたから自分
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 04:02:12.59ID:xWZv6bVpa
散々言われてるけど買ったのが任天堂だから今のモノリスがある
製作ノウハウや進捗管理を叩き込まれたんだろう
仮にソニーが買ったらもう潰してる
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 04:11:04.99ID:t89wlb+za
バテン2はバテン1みたいな衝撃的なストーリー展開こそなかったけど
戦闘システムは非常に良くできてたな
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 05:54:03.39ID:VbCe8Vox0
>>181
ゼノクロの実況、編集ありで100時間近く行っとる奴あるな
プレイ時間は300超えてた
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 06:29:09.01ID:85CoqTBO0
バテンの戦闘は2やった後だと1はテンポ悪すぎて厳しいだろうな
バテン2の戦闘がモノリスで一番好きだ
闘技場をあれだけ楽しく出来たゲームも稀だった
0582名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 07:23:43.43ID:XpW88ALsa
企業のオーナーになる株券が 2-3億円だっただけで立て直しや諸々諸経費は数倍以上経費かかってるのが抜けてる
0585名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 08:08:03.85ID:NeIXqOBL0
バテン2、話も好きだけどな
衝撃が少ないのはトリックがあるって身構えてたのもあるはず
1は色々試行錯誤してマグナスリスト埋めたりベストショット狙いとか戦闘としての楽しさではなかった気がする独自だし楽しいけど
2のテンポの良さは唯一無二
ゼノブレ系は理解するまでと極めるまでが長すぎる
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 08:47:31.43ID:NUtBHeGC0
>>585
モノリスのファンはその衝撃部分も考察も全部事細かに雑談で出し合う傾向があるから
新規の過去作購買意欲を削ぎがちではある
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 09:30:01.57ID:QUuEST260
3億円って宝くじ当たればそこらへんのおっさんでも買える額ってことだからな
まあ個人が買ったところでなんの役にも立たんだろうが
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 09:57:05.25ID:FUOIkiv90
会社は3億で買えても、そこから売上出るまでの運転資金もいるからな
宝くじ3億じゃ買えても先が続かない
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 10:15:36.29ID:95FbU042d
会社も人材も、もちろんIPも
育て上げるのは時間かかるからなぁ
買収するとして親会社はきちんとそこに
向き合っていけるか?ってことだね
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 12:48:58.93ID:AyDWEaKQ0
ゼノブレイド2クリアまで120時間以上かかった
イーラ含めエンドコンテンツまでやって400時間以上やったしボリュームが規格外

3が急に短いストーリーエンドコンテンツ少なめになるとは思えないし
また規格外のボリュームで出るだろうね
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 12:54:04.20ID:+FukIXyQa
ゼノクロはクリア後から本編開始
カタチケ集めが飽きたら泥から素材集め
装備厳選、赤錆回収は対策しないと死ぬし
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 13:32:31.28ID:g/RC2NFva
ゼノ2は本編120時間ぐらいかかった。
それから2週目やって、やり込み要素やって500時間ぐらいやったかな。
0596名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 13:59:14.67ID:urOzzcet0
某Vtuberがゼノブレにドハマリして胸にコアクリスタル着けたいとかライブでモナドを持ちたいと言って運営に却下されたって言ってたな
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:02:18.24ID:NXwv9jKJa
>>596
最近ゼノブレ2イーラをクリアしたVかな
よりによって初プラモでセイレーン買うという…
0598名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:03:01.16ID:2So6taadr
>>596
一方ジュジュの中の人は実物大モナドをつくって
3DS版ゼノブレイド発売日前のライブ演奏の時にそのモナドが飾られてた
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:19:28.47ID:NeIXqOBL0
ジュジュの人元々は声優のはずだけどほぼそっちが本業だよな
FEとかFGOも展示武器制作やってなかった?
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:25:57.05ID:+CALzWOqa
モナドのデザインカッコいいから気持ちはわからなくはない
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 15:39:22.11ID:XDQwyw6gd
モナドは最初見たとき中に漢字とかダッサ!ってなるけど
エンディング頃にはキーホルダーとか販売したら買うかなという気持ちになる
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 19:25:57.95ID:AyDWEaKQ0
今月中のニンダイでゼノブレ3発表される噂あるし楽しみだね
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 19:31:41.78ID:ofcM/yHk0
2は400時間やったけど、まだ全てやり込んだわけでじゃないというのがやべえわ
最強の中古対策だと思う
0606名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 20:10:49.84ID:+CALzWOqa
ゲームシステムも面白いと思うが
初見に敬遠される要素が多いなーとは思う
詰め込むだけでなくもう少し要素を絞る決断が出来ればもっと上いけるメーカー
要素が少ないほどその要素がより強く出るからね
増えすぎると個々の要素が薄まるし面倒くさいゲームになってしまう
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 21:26:03.15ID:t1aWDxdn0
CSは差別化のために物量方面に先祖返りしてるから
要素絞ってシンプルなものを求めるような年寄りは切り捨てる方針だと思う
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 04:47:16.86ID:xXJ3RI0Z0
>>599
ググってもテレビのプロデューサーのが先に引っかかるな
つか、Wikipediaの記事すらないって言う
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 05:57:27.47ID:PZfXYWHG0
あちこちの作品を手伝わされてて
肝心のオリジナル作品を作ってる間がないな
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:30:18.11ID:U8ClDrcg0
ゼノブレイド開発には頭のおかしい偉い人がいるはず

ゼノブレ2でアイテムの売買数を変える時に20個超えてから急激に速くなって使いにくい
ゼノクロだとアイテムを消すときに10個まではカーソルのアイテムを消すが10個以下だとカーソルの下のアイテムの消す
ぼーっとしてると大事なものまで消してしまう

よく使うから普通ならこんなのは使いにくくて通らないが、これが通るのは偉い人の指示か思い付き提案くらい
もしくは偏屈で難しい人か
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:54:39.87ID:atWCXhyU0
>>611
ロングソードはユニーク武器基本六連星製だから
アフィックスが微妙になってしまうのがな

放浪王が毒銅泉洞の奥で再戦面倒なのもあって
厳選するにしてもスベルトのエーテル狙う方が良いってなる
ついでに他の近接や射撃も良いもの出る可能性もあるしな
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 08:06:49.46ID:ZK23yEuRa
>>611
え?
マジ??

攻撃力アップとカスタムバランス、対アルティメット
ついてる自慢の武器が終わったの!?
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 08:24:54.29ID:atWCXhyU0
>>613
ロングソードで最大火力出そうと思ったら桜花乱舞が基本になる
桜花乱舞とかのTPアーツは潜在力計算になるから
潜在力ブーストが付くメレデス製のダイヤスベルトの方が火力出る
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 09:09:46.94ID:ZK23yEuRa
>>614
マジかー、厳選し直すか
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 10:16:56.88ID:/nrJR60ip
>>607
というかわざとコンプできないほどのボリュームにして、「コンプとか気にせず好きに遊んでね」っていうスタイルなんだろ
2はそんな感じ。どうせコンプできないんだから好きなサブクエを適当にやってクリアすれば良い気楽さがある
周回して違うサブクエやレアブレイドで遊べば良いんだし
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 10:20:53.90ID:hlW4i2qwa
>>616
実は、ぶつ森とかもそういうスタンスよな
通常プレイではコンプリートを諦めさせて、あえてユーザーに取捨選択出来るように誘導してる
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 11:24:45.29ID:jo+B4FMs0
>>615
ワールドエネミーとかアルティメット系の敵なら攻撃Wアルティメット赤錆とかが多分一番いいんだろうけど厳選難度が地獄すぎる
スベルトなら攻撃潜在くらいでいいので厳選難度的にもだいぶマシ
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 19:04:23.14ID:NRJKUKMM0
ffとかテイルズしか知らない人がゼノブレイド遊んだら驚くかもね
おそらくffやテイルズ好きな人にとっては理想のJRPGだと思うし
これだけの大作を知らなかった事を不思議に感じるかもしれないわな
ffが一番じゃなかった事を知った時のリアクションを見るのは楽しい
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 20:26:22.78ID:QD6u7Ib0a
割とマジのガチでゼノクロDE作るべきでは?今なら正当な評価されると思う
新作一本分のコストを犠牲に払ってでも
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 21:37:56.35ID:bo3v8dxBp
ゼノクロDEは充分売れるだろうね
ただbgmがうるせーのだけは変えようがないのがネック
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 04:05:30.18ID:oHPMYNqa0
>>621
今のFF信者はリアル系グラ好みじゃね?
テイルズオタはゲームよりリアイベとか声優や製作者のトーク好がきだから
裏方が表にあまり出てこないゼノブレは微妙だと思う
作中アニメも男キャラのグッズもないし追加衣装適当だしでテイルズ好みではない
棲み分けはできてると思う
0625名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 07:47:08.72ID:+LSfKV7X0
ゼノクロDEは出すとしても直す部分が多すぎるのがな
特にゲームパッドが使えずニ画面に出来ないのは地味に痛い
ゼノクロはパッドのみのプレイも出来たけど
それだと一々画面切り替えなきゃ行けない手間が発生したし
タッチパネルも使えないのでスキップトラベルの移動先を選ぶ時間も増えてしまう
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 15:48:47.90ID:CXlhCEQQ0
売れる
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 16:01:26.81ID:dvi4DvQF0
メインキャラの声の人が鬼籍入りしてるのがな…
どうするんだろう一斉に変更になるかな
0630名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 16:05:53.43ID:prg/KuN10
まあでも任天堂の看板付きじゃないとここまで売れないよな
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 16:08:22.18ID:2LObxn1h0
3億で買って50億〜100億の売上叩き出すとか利益率良すぎだな
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 18:44:14.27ID:MvbkpumLp
>>629
なんのことかと思って調べたらそうなのか…
あの終わり方でそのまま出すならともかく、その後までの完全版とか続編だと変わっちゃうのか
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 19:50:41.02ID:Pp7MfKyt0
亡くなった人ラオやってたのか
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 20:13:02.30ID:RTI2TEOU0
ブレワイは元々はゲームパッドを使って遊ぶ仕様の名残りも見られるので
ゼノクロをSwitchにリメイクするのも可能でしょ
ただブレワイがゲームパッドに特化させた本来の遊び方ならメニュー画面に切り替えると静止する物ではなく
パッドとテレビ画面はリアルタイムで連動してただろうから没入感のあるダイレクトな操作で楽しむゲームだったと思うとそれはそれで遊んでみたくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況