X



【悲報】学校の「教員不足」が深刻化😨 お前らなんで学校の先生にならないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:27:20.57ID:ov4iZN3qM0202
「教師不足」2558人 公立学校、昨年の始業日時点 臨時の講師確保できず・文科省初調査

文部科学省は31日、公立学校の「教師不足」の実態を初めて調べたところ、2021年度の始業日時点で2558人の不足が生じたと発表した。

 5月1日時点でも2065人が不足。小学校では教頭などの管理職が学級担任を代替したり、中学校や高校では教科担任の不足により一時的に必要な授業が行えなかったりする影響があった。

 不足は、配置を予定していた教員が病気や妊娠・出産などで欠員となったものの、臨時の教員として採用される講師を十分に確保できないため発生。文科省は、定年を迎えた教員の大量退職に伴って講師が正規採用され、代替要員となる人材が不足していることが原因と分析している。

 調査は、都道府県や政令市の教育委員会などを対象に実施。自治体が配置を計画した教員数に対する欠員数を「教師不足」として集計した。

 始業日時点の不足は、小学校1218人、中学校868人、高校217人。教師不足が生じた学校の割合は、小学校4.9%、中学校7.0%、高校4.8%に上った。特別支援学校の不足は255人で、学校の割合で見ると13.1%に及んだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1669c76ca8c8b9befc212f6651bac886455b0ac8
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:28:03.98ID:ov4iZN3qM0202
どーすんのこれ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:28:41.43ID:xhet3DeXd0202
そういうゲームが出たの?
ここゲハなんだけど
立て逃げウザっ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:28:58.24ID:ifqi3CxId0202
氷河期に採用絞るとかいう意味不明ムーブしたからな
関係ないだろ教員に氷河期とか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:30:51.60ID:471gKj2Ar0202
子どもが減ってるのに人手が足りない?
甘えんなよ頑張って働け
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:32:15.60ID:kwMwZkDPa0202
人様に「モノを教えてやろう」とか考える人間に
まともな奴がおらんのは誰でも知ってるだろ。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:32:19.83ID:JUjcVTz2d0202
結婚したら転勤と長時間労働でかならず家庭が崩壊するってレベルのブラック職業だもん、やりたいやつなんかロリコンか学校が楽しかったって思ってた元虐めっ子の陽キャくらいだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:32:59.94ID:Jf7IYp9400202
>>5
凄かったなあれ
教育学部の超優秀な知り合いが落とされてたわ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:33:53.19ID:EtJEUkSh00202
モンスターペアレンツや激務やらで割に合わんからな
人手不足で教師の低学力化が進んでるやろな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:35:02.28ID:W4HOUhgZd0202
>>4
学校をつくろうだっけ?
そんな経営ゲーム昔やったことあるけど難しかったわ
すぐ教員のストレスMAXになっちゃう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:35:42.84ID:yZz3xAiOp0202
教特法でサビ残させ放題とか有り得んだろ
先進国でこんな法律適用してるとこ他にあるんか?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:36:20.90ID:ZIkNHvf5a0202
>>1
ゲハ民を教師なんかにしたら勤務中にゲームしてクビか初日に女児レイプして豚箱に放り込まれるのどっちかだろ
てかマジでレイプで逮捕されてたヤツいなかったっけ?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:36:24.31ID:TquLEsx+00202
ネットやSNSがない時代の学校は炉理には天国だったろうが
今は締め付けがきつそうだから炉理でもなろうとしないな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:37:23.90ID:JhtIuD2Ha0202
同僚教師も保護者も生徒もキチ混じりで責任だけ問われる地獄に誰が行くかよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:38:13.03ID:u3mBSFKVF0202
そりゃ人口減ってるからだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:40:24.74ID:8oftt3dsp0202
>>5
その世代は教員だけでなく、公務員全体が空白になっている
仕事で役所行っても、定年間近な人と若い人しかいない。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:40:57.54ID:LHthvBIx00202
大昔からでもしか教師とか言われてただろ
圧倒的に面倒くさい上に全く儲からねーからだよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:44:09.66ID:84FY7PYVa0202
>>11
本当に優秀なら落とされてない定期
コネも実力のうちなんすよ
コネ作れなかった時点でダメ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:44:47.19ID:QsXV/1gQM0202
ロリコン禁止にされてるからな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:45:06.95ID:LHthvBIx00202
さっさと給料を大幅に上げて無能を追い出して有能な奴が集まるようにしろ
じゃないと裏で宗教で子供を洗脳してやるみたいな頭おかしい奴しか集まらなくなるぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:45:22.91ID:YFjt9mBod0202
ガキがガキを教育するwギャグか?w
まず労働環境どうにかせい昭和世代昭和脳のゴミ共
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:46:31.50ID:84FY7PYVa0202
>>25
むしろ日本人の倫理観低下は信仰心の喪失と連動してるんですが
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:46:31.62ID:PxJIJXTO00202
ある種のブラック企業と似たようなもんだからな
まともに休暇も取れず、スポーツ系の部活動の顧問ともなれば土日返上、サビ残まみれな上に
常時年上の教員から同調圧力かけられて馴染ませられて洗脳されていく地獄
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:46:33.12ID:fa67frur00202
女子校を希望したのに男子校に配属された
なんというブラック職場
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:47:22.26ID:RAQGtbZOd0202
昔みたいに風が吹いたらおパンツ見放題、スク水ブルマ見放題の時代ならまだしも
みんな下に変なのはいて短パン見たいのになって
ちょっとパンツ見たら親からクレームきてネットで大問題になる時代に
教師とかならないだろ
激務なんだから毎日パンツ見えてるくらいないと割に合わない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:48:43.91ID:8oftt3dsp0202
>>25
給料を大幅に上げるだけの税金がないから無理
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:52:47.45ID:nvfflsykd0202
>>34
ガタイのいい男性教師が増えるだろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:53:11.56ID:TTuxpllAa0202
タイホしちゃうからだろwww
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:55:59.91ID:jwfEHNLj00202
ガチブラックだってことがやっと世間にバレてきたからな
それでいて給料安いんだから誰もやりたがるわけねえ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:57:56.73ID:XYmN48VE00202
教えるだけなら動画でいい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 12:58:32.12ID:l8feiTJG00202
親も公務員だし安定してて楽で良いよな的に言うけど子供ながら全然楽そうには見えなかったな。良いというのはまだ教師が敬われてた昔の話だよね。
ただでさえ激務なのにモンペや学校問題、今はコロナ対策と山積みじゃん。いつ病んでもおかしくない。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:00:00.18ID:vXnp5xH800202
やることどんどん増えてるからな。
部活とかスポーツクラブに任せちゃえばいいのに
利権や政治力あるからやめられない。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:01:31.76ID:nvfflsykd0202
>>29
それでも昔は聖職者などと言われ、生徒やその親から尊敬される存在だったからよかったけど
今や生徒にもその親にも見下されるからな
重度のロリコンしかなりたがらんだろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:04:10.40ID:TTuxpllAa0202
体育会系の一生続く上下関係そのものは
大人になるとそれほど嫌なもんじゃ無いけどね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:06:05.37ID:x9g3wXyy00202
>>39
まぁ公務員にも格差は有る
よく楽って言われてるのはだいたい役所勤めとかだと思う
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:16:25.37ID:88OD445vd0202
親が教職で散々愚痴聞かされてきたから、
絶対に教職関係にだけはつかんって厨房の頃には心に誓ってたわ
内情少しでも聞いてりゃ介護ライン工よりなりたくねえよこんなん
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:19:32.19ID:7g/G781xp0202
>>43
地方市役所は楽とは聞くな
ただコネが無いとまず採用されないから、ある意味一流企業よりも狭い門戸だが
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:22:29.44ID:+K8y0YxQM0202
欲しいのは臨時だろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:26:40.59ID:fFSHhp1vr0202
臨時は奴隷
正教員でも重労働メンタルやられる人多数
小中は地獄だ
塾とはちがうんだよね
学校は勉強したくない子供が6割はいる
給食と体育しか考えてないのとか
何かあったら親がナイフ持って乗り込んでくる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:30:13.86ID:Y7pbxCT600202
教員になろうとすると大学の単位余計に取らなきゃいけないからな。
3年次の前半までに卒業に必要な単位をほぼとってしまい
残りの1年半は週一位しか大学に行かず就職活動や遊びにせいを出す方が良いだろ。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:46:52.66ID:QqbeN0iK00202
>>42
そりゃ嫌じゃないだろうな
自分自身が原始社会で言う群れの長のポストに収まる機会が増えて圧力を掛ける側の人間になれるんだからw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:55:32.51ID:TTuxpllAa0202
>>46
今どきは地方自治体の公務員でもコネは難しいだろう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 13:57:53.48ID:TTuxpllAa0202
>>50
いやそういうんじゃないよ。今どきそんな事はしない。
お互いいい大人になってからの先輩後輩ゴッコは
実利が絡まない上下関係なんでそれなりに楽しいんだよ。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:04:41.24ID:ZEgOt6+g00202
>>8-9
同僚の8割が糞で残りの半分が犯罪者級の糞で後は普通の人とよくわからん人だからな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:05:52.58ID:sGwwDtnNr0202
>>5
団塊がまだいた時代

団塊が退職して一気に足りなくなった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:08:08.31ID:sGwwDtnNr0202
>>25
これ
給料を教員狙い撃ちで下げて行政職と同等にしたからどんどん志願者が減っていった
田中角栄がつけた手当を復活させるべき
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:11:46.33ID:sGwwDtnNr0202
>>47
足りないので採用します年齢50代まで緩和しますと言っているのに
正規の競争率が下がり、率だけじゃなく志願者が毎年どんどん減っているから
非正規の成り手が壊滅したんだ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:12:28.30ID:UGLF8onF00202
異常な時間外労働が当たり前の上に生徒や親の目を気にして常に下手に出ないとニュース沙汰になって名前を晒されるリスクのある社会の最底辺職か
ロリコン以外になりたい奴なんているの?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:14:49.11ID:92lDgGqQ00202
神奈川160人くらい足りんとかいってたな

エロ教師再雇用しても
ぜんぜん足りんだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:16:13.44ID:54sWFUS000202
時間的にもめっちゃブラックでモンペや上司に振り回されて大変だろーな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:17:25.36ID:54sWFUS000202
>>23
それってコネで通ったやつがよく言うセリフ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:17:27.17ID:sGwwDtnNr0202
団塊の世代を再雇用とかしてたけどもう総70代だからさすがに厳しくなった
つぎはぎしながらだましだましやってていよいよどうにもならなくなったな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:23:56.28ID:/FDl5bplM0202
>>1
一昨年教員免許取ったけど教師にはならなかったな
お試しで行った学校がヤバくてこんなの無理だと悟ったわ
コロナでヤバいのと子供へのストレスが半端ないからだぞ
今の子供は基地害だし何してくるかわからん
しかも親も基地害だから困ったものよ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:27:35.12ID:sGwwDtnNr0202
リモ―ト授業は法律で単位として認めないだとよ

政府の支援も終わってんな
野党も何も言わないし
少子化だからジジイババアの方の向いてるのか?

学校は火の車だぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:29:51.06ID:mEq8uzDs00202
30年ぐらい前は逆に弾かれて公立の教員で安定ライフの夢を絶たれた人間が多かったのにな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:33:38.85ID:nSNHnh5ua0202
色々リスク高すぎる
医者と合わせて本当にやりたい人しかできない仕事だと思うわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:40:01.06ID:sGwwDtnNr0202
せめて政府が普通に支援したらな
リモート授業が実質強要されている時期に年度途中に非正規教師なんて地雷すぎるよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 14:40:59.85ID:lCvbx08O00202
うちの父ちゃん中学の先生やってたけど児童ポル◯持ってたな。押し入れに隠してあってアレ見つけたとき寒気がした
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 15:13:20.86ID:l6EBMF4Rr0202
あんなジャップ島のムラの掟システムをガキに擦り込んでる閉鎖施設を職場するのがヤベー事くらい、ガキの頃学校いってりゃその時点で分かってんのに

それすら分からねーアホが成人して学校に帰って職場してるから腐る一方なのはしごく当たり前だとは思っていたけど

そのアホですら学校を職場に選ばなくなったって事は、いよいよ末期だな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 18:19:00.29ID:sGwwDtnNr0202
非正規なり手が減った要因の一つが免許更新
自腹で免許更新させる制度で非正規はやってられなくなった
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 18:21:25.93ID:5QEV5N0Pr0202
部活動の顧問とかやらされたら
休みほとんど無くね?
自分が学生の時からそう思ってたけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 18:56:40.82ID:5imCy2h6p0202
資格が必要で
365日24時間全部働きっぱなしで
客も同僚も上司も全員キチガイで
下手したらコンビニバイトより安い給料

そんな仕事を喜んでやりたいなんて奴がいたら知的障害者だろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 19:23:06.75ID:sGwwDtnNr0202
裁判所がガチで教師の勤務は365日24時間、勤務時間という概念や
残業という概念はなじまないとかいう判決を出したから裁判所も悪い
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 20:23:02.45ID:DOhEqr5i00202
わしの世代だとなりたい人はおっても倍率数十倍とかで殆んど無理やったけどな
今さら足りない言われてもな
勝手過ぎんか?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 20:24:41.53ID:pO7pHfpK00202
>>1
ガンダム動物園の様な世界で仕事はしたく無いだろ
叱ればモンペがすっ飛んでくるし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 20:24:45.68ID:0qLOes2500202
今の公立学校の教師の労働環境って凄いブラックらしいからな
人を増やせばそのブラック環境も改善されるんだろうけど
ブラックと言うイメージが広まり過ぎたせいで人が集まらないという悪循環
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 20:30:26.36ID:OF0X7QgJa0202
15年くらい前だと倍率10倍、20倍当たり前だったな
秋田の中学社会科とか倍率60倍越えてた記憶がある
団塊世代が大量離脱するから教師足りなくなるって言われてたのになんも対策しないという
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 20:32:45.98ID:Ps7KtFKCd0202
自業自得、悪しきふうちは滅びて死ね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 20:33:05.78ID:Ps7KtFKCd0202
風潮
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 20:34:17.17ID:5sbBuvXvr0202
>>1
まずお前がなってからお前らもと言え
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 20:54:43.83ID:sGwwDtnNr0202
>>83
年齢はどこも50代までは緩和してる

給与は田中角栄が作った手当に廃止方針出して、66%カットしたのが小泉竹中安倍あたり
自腹更新制度も小泉竹中安倍、こいつらがめちゃくちゃにした
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 20:57:38.41ID:dsJTps/N00202
卒業以来10年放置の免許でいいなら臨時で働いてあげても良いのよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:01:36.71ID:sGwwDtnNr0202
更新制度は廃止するらしい
そういうこと
非正規教師を募集しようにも長いこと現場にいない人は免許が失効しているという大問題が邪魔をしてきた
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:03:03.10ID:fOgg6tBJa0202
日教組とモンスターペアレンツの奴隷
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:04:03.01ID:rnrxRO7s00202
代わりの講師なんていくらでもいるって言ってたら、いなくなって草
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:05:56.47ID:dsJTps/N00202
サンドバッグにされてもへこたれないメンタル
多数の児童やモンペの処理を同時並列でこなせる知能
残業地獄で倒れない身体能力
全てを兼ね備えた人がいまどれだけいると?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:25:04.49ID:DOhEqr5i00202
海外から子供大好きなムキムキな黒人つれてこればええんや
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:27:20.02ID:leX64AKv00202
山下真司みたく「俺は今からお前たちを殴る!」って今できないから学級崩壊しまくりじゃん
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:29:54.26ID:LMY38mwx00202
教師や教育委員会って犯罪者の気違いまみれだからまともな人間は働けないよ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:30:53.34ID:/Bu50PCI00202
>>98
何しろそのバックにいる集まりが赤がレッドのクリムゾンな思想の人達ですのでしゃあない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:47:09.02ID:c5wFr/Pg00202
昔 先生が怖いから生徒が気を使う
今 生徒とモンペが怖いから先生が気を使う
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:50:58.97ID:jPnJYr1900202
イカれた親とチンパンジー以下のガキの相手を業務時間外でもやらなきゃいけないんだから減って当然だろ
先生ってのは生徒より圧倒的に上に居ないとまともな教育なんて出来ないんだよ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:56:48.48ID:QxaJBq/Wd0202
朝6時、7時から出勤 体育祭、文化祭とか生徒会指導、授業問題、中間期末テスト、成績管理、通知表作成、プリント作成、研究、面談、家庭訪問、部活の顧問、資料作成、クラスの時間、先生たちの会議、ぱわはら、受験指導、面接指導、授業参観計画、部活顧問帰りは夜8時、9時、家帰っても仕事の準備。残業代なし。メンタルやられてやめた俺がきたよ。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 21:59:34.21ID:fOgg6tBJa0202
>>102
ちゃんと正規の教員として雇ってもらってたのか
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:07:25.74ID:XNYDS4sia
>>101
だよな
人が人に教えるんだから
立場の上下はきっちりさせんと
秩序なんて生まれんわ(´・ω・`)
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:09:57.45ID:fOgg6tBJa
日教組「底辺は平等です!」
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:10:13.24ID:lT9sA3QM0
氷河期はマジで時代ガチャの外れだったな
他の時代なら余裕で合格の人間が大量にドロップアウトした
ゲームや漫画とかのサブカルは黄金期だったけどな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:13:07.35ID:D5/mmPhW0
教師の労働環境を考えると逆によかったんじゃないか
俺も教員免許持ってるけどあの時教師にならなくてよかったと思ってる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:23:19.17ID:3tUuakip0
マジレスすると固定残業より酷い固定残業(本当の意味)があるから
部活がモンペがーって素人は騒ぐが問題そこじゃない
キャリア官僚ですら残業代出るようになったのに教員だけは基本給の4%の手当で無限働かせ放題
これを廃止して超勤手当出すようにしたらみんな喜んで部活や三者面談をやると思うよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:34:46.47ID:cSHT1T2a0
>>1
高校教師ってドラマが流行した翌年は教師になる人が殺到したらしい
もちろん教師による性犯罪も増えたようだ

つまり何を言いたいか分かるな?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:36:14.31ID:XTJ6AFnO0
なんか底辺の相手する仕事ってイメージついたよな
深夜のコンビニバイトとかと似た感じ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:36:30.07ID:sGwwDtnNr
子供がいない負け組氷河期世代は知らないことだけど

その下の世代は片親、両親と離別、ハーフ、外国人、親が日本語を話せもしない
とかが同級生にクラスに必ず複数いるから教師っていう職を地雷判定して避けた
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 22:37:21.75ID:juCC31IC0
はぁはぁしちゃうからに決まってるだろ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/02(水) 23:39:12.10ID:dsJTps/N0
最低減部活と昼間は分けるべきだろうな
あと、コロナ渦で部活死守とかほんとありえん
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 00:34:04.28ID:/hDkiC1Sr
>>113
じゃ免許取ってやりゃ良い
有給休暇はフルで取れるよその期間にね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 00:36:27.16ID:/SqpOJ/MM
センセーなんで結婚してないの?

センセーなんではげてるの?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 01:42:39.49ID:hKXXzJJj0
先生って同業とよく結婚してなかったか
しかも男のが一回り年上とか多かった
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 02:07:09.76ID:ujJK3H610
>>116
やりたいわけじゃないです…
そっか有給はそこでつかわされるのか。そりゃそうか
あまり学校の先生が有給で休むの記憶にないもんな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 05:30:47.88ID:tk5RLlEe0
教員不足でも頑なに合理化しないのはなぜ?
塾みたいに優秀な講師が配信で全部の学校に授業をして無能な教師は生徒の監視&講師の補助にあたればいいだけだろ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 05:56:08.23ID:JeLICTj60
>>120
こんな労働環境で優秀な奴なんか集まるわけないだろアホ
上から下まで全員無能なんだよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 06:02:55.43ID:DLU/ul5Q0
教面自体は取ったが俺の時、むちゃくちゃ倍率高くて
教育大卒でもLECとか予備校通わなきゃ合格できなかった
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 06:08:54.83ID:N8b4Dde90
何年も講師やってる人で採用試験うけてる人をサッサと採用してしまえばいいんだよ

何時でも講師で働けるわけでもない状態で、教師足りない講師足りないなんてのは
文科省の怠慢でしかない
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 06:41:36.76ID:NMQKHMH50
昔は教員って人気職種で
採用されるのってものすごい狭き門だったのにな
20年くらいで教員職に対するイメージが悪くなりすぎた
長い拘束時間、面倒な親への対応、いじめへの対応
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 06:50:32.26ID:FgIVvFTFa
アホの策略乗って公務員の給与高いと給与上げない大企業守った結果がコレやぞ
公務員より給与低いのがおかしいが正解だったのにホントわーくにって終わってるわ

尚田中角栄は教員の給与は日本の基礎になる国民の教育に投資は当然から給与は高かったそうな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 06:51:37.55ID:FgIVvFTFa
>>120
塾は授業しかしないから楽なんだよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 07:25:32.02ID:7pEuhPhm0
教員の就職はコネが一番大きい
他人を教育する人間が不正に近い就職をするんだから業界は腐るよね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 07:26:48.81ID:/hDkiC1Sr
>>118
出会いがないとよく言われる
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 07:28:23.71ID:gnng3lY7r
塾講師の能力なんて学校では一切通用しないぞ
何勘違いしてるんだ
授業は一番簡単な仕事
だが授業準備する時間は与えられない
準備したければ睡眠を削れ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 07:35:13.47ID:/hDkiC1Sr
>>124
実情は置いといて給料も高いと「思われていた」からな
実際は行政職よりも数割高かった田中角栄時代は行政職が今よりもずっと安かった

その後行政職が残業をするよな時代になって、残業代が出る行政職は給与が年々上がっていた

一方、教師はヒマつぶしでやってたような部活動が半ば義務的になって
教科や履修内容が増えて、親に大卒が倍増して体罰が罰せられるようになって
田中角栄が作った義務教育等特別手当は小泉安倍が数回に分けて67%カットした
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 07:42:58.22ID:tk5RLlEe0
>>126
親のクレームとかボランティア時間を合計しても教師の仕事の3割強は授業時間だからそれが消えるだけでも楽になる
授業準備まで含めると5割の時間が消えるのだからやらない手はない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 07:54:37.81ID:4kteuM3B0
中卒の俺がなれるわけないやん

平成元年4月に地元の鉄工所に就職して、令和元年12月に辞めた、つか潰れた
溜まった貯金1億4000万円

半分の7000万円をFXに投資して、南ア通貨のランド4000pips保有して
通過スワップ一日24000円が今の収入
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 07:54:48.88ID:9l6rTleV0
モンスター供を退治すれば教師になりたがるやつも増えるかもな
ハンターが必要なのでは?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 08:04:43.12ID:tw9p7O/z0
機会がとって変わるんじゃないのか
林先生みたいに録画を配信とかどうにでもなりそう
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 08:54:41.04ID:/fZumAF20
>>31
言っても俺がガキの頃の小中学校はもう女子はみんなスカートの下にブルマ履いてたからなー
パンチラとか美味しい事はほぼ無かったなー

でもそれより前の時代は、男性教師が普通に女子の身体検査に付き添ってたみたいな話も聞くし
大昔はロリコン天国だったんだろうな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 11:00:51.28ID:tqphr5m/0
外国人技能実習生でいいじゃん
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 12:25:22.24ID:LXu90oGFa
>>125
黒がブラックで漆黒な企業「公務員は楽して金儲けすぎ。もっと下げろ!(俺たちみたいなやり方やってるとこがバカバカしい違法極悪メガコーポに見られるだろバカタレ!)」
実態はこうですので
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 12:30:13.56ID:5wS9Lkgm0
俺は免許取らなきゃ卒業できない教育大に行ってたんだが
卒業生の大体4割は別職に就いてるからな、教師目指してる奴しか来ない大学でもその程度のしか教師になってない
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 12:30:19.16ID:TtpU5/KJ0
安月給で部活動という名の奉仕活動させられて、ひとつ間違ったら人間1人の人生歪ませるわ、歪んだ親が殴り込んできたらリソース全部そっちに注ぎ込まなきゃいけないわ、プライベートなんてない上いじめなんて起きた日にゃ全力で保身に回らなきゃいけないわで、まともな神経してたら潰される仕事だからな。
せめて医者か弁護士ぐらいの給料出せと
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 12:32:22.57ID:VpDUQmFW0
20年前の超氷河期時代は
私立で数倍、公立で数十倍の競争率だった
団塊や日教組時代のアホ教師保護していたからな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 12:34:57.10ID:LXu90oGFa
>>139
医者も医者でエグい労働環境と聞くぞ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 12:36:27.50ID:9o6Ya1ny0
>>130
田中角栄は小卒から努力してあそこまで行った人だからな
庶民のための政治をしてくれた
小泉だの安倍だのの世襲はなんの苦労もなくあそこまでいった連中だから
持ち上げてくれるお友達のための政治しかしなかった
庶民は世襲の政治家なんて投票しちゃダメよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 12:37:00.12ID:5wS9Lkgm0
>>141
実際勤務医は大した給料でもないらしいからな
なんにしても日本は専門職の労働環境とか給料とかがひどすぎる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 12:37:39.37ID:VpDUQmFW0
弁護士ももう底辺は年収400万円とかだよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 12:39:51.53ID:FxKqsguQr
昔は叩いても問題にならなかったが
今は叩くと問題になるからな

先生が説教しても問題みたいだし

親が馬鹿になってる
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 12:43:28.03ID:LXu90oGFa
昔よりも「怪しい勢力」が市民権を得ているってのも決して無関係とは言えない気がする
具体的に言うなら「〇〇の権利を守る会」みたいな集まり

何度も何度も書いてるけど、こういう「リアル謎の勢力」に対して厳しい態度をとるだけでも日本は少し良くなる気がする
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 12:47:35.22ID:ZXpSNIuG0
>>82
人が集まらない以前に集めようとしていない
少子化で将来的に児童生徒数は半減して教員は人余りになるのが目に見えているから
正規教員だと容易に解雇できないからそもそも雇わない

あと日本の教員の待遇が悪いかというと世界的に見ればそうでもない
アメリカの教員は夏休みとかの長期休暇時は給料出ないし
不況になればすぐクビを切られて教員不足で学校が臨時休校とかになったりするし
アメリカ全体の平均年収は日本より4割は高いのに教員の平均年収は日本とさほど変わらない
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 12:48:25.09ID:0x8VzsrGd
スカートの長さは膝上30センチ以上
という校則作ればみんななるよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:37:03.72ID:7CeKINqe0
今じゃ、『ロリコンぐらいじゃないとやってられない』が冗談にならなくなってるらしいな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 14:56:51.98ID:BVhjx3yfa
私の友人は公立中学の教員になって若いからって理由でやった事もない陸上部の顧問やらされて土日も無く、挙句バカなクソガキが喫煙見つかって部の連帯責任とやらで毎週末駅前の清掃やらされてたよ
リーマンの私からしたら続けてるのが不思議だわ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 18:17:07.47ID:4kteuM3B0
>>142
角栄は親ガチャのズレ引いただけで
本人めっちゃ頭いいから
土建屋やってた頃、短期間で必要な資格取りまくってる

普通の家庭に生まれてたら東大トップクラスで卒業してる
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 18:29:39.88ID:L027KfPq0
大人になってまで学校行きたくないです
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 18:30:52.94ID:L027KfPq0
部活の顧問は教師じゃなくてマイナーアスリートとかがやればよくね?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 21:13:46.48ID:4kteuM3B0
>>153
私立の学校はそうなんだよね

アメリカや韓国では公立校でもやってる
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/03(木) 21:18:12.73ID:kv+K/kmq0
40人学級でいいんだよ
副担任とかカウンセラーとか要らねーよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 07:48:08.45ID:4LRHxrOu0
>>153
部活の顧問とか残業代すら出てないらしからな。無くすべきだよな
>>155
むしろ40人居る事で管理が大変になってるのだから
少人数学級は教師の負担を減らすうえでも必要
スクールカウンセラーも相談に乗ってくれるカウンセラーが居たら
その分教師の負担が減るだろうし、更に言えば教師自身の相談にも乗ってくれるだろうし要るだろう
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 09:18:36.69ID:U0YCfbprr
>>139
いじめが教師の責任になることがおかしい
応援スタッフを役所から派遣させるべき
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 09:19:36.65ID:U0YCfbprr
>>138
地方国立大もそう
そこしかないから行く奴いるけど、就職先は地銀とかに就職
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 09:41:17.36ID:U0YCfbprr
>>142
庶民のためというよりは庶民感覚があった
学校行かずに恥をかいたから教育を重視し、デモシカを解消した
デモシカでは左翼だらけになるし、免職処分もできなくなると言った

小泉だの安倍だのは目立ちたがり屋で先導者
ネトウヨに迎合して教師を叩けば支持が上がると叩きまくった
小泉の時に田中角栄の人材確保法なんて廃止しろ!小泉安倍で行政職と同等水準にするため義務教育等特別手当を3分の2カットした
医者に更新制もないのに教師に免許更新を自腹で強要し、デモシカ教師時代を復活させた
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 09:44:41.37ID:U0YCfbprr
>>147
アメリカの教員は担任なんてやってないから15時退勤で副業してるもの
給与高くないとか言ってるのも15年から20年前だよ
情報更新してないだろ
日本が教員給与を削る中で欧米は大幅に教員給与を上げている
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 09:49:32.76ID:U0YCfbprr
>>154
アメリカや韓国ではみんなに課すものではなく選抜したエリート育成
公立までみんな部活動やってるのは日本だけ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 09:54:23.06ID:U0YCfbprr
>>155
カウンセラー役立たずは学校にはいらないけど、役所に置けばいい

いらないのは副担任ではなく担任
アメリカでも中学高校に担任なんかいない学校が多い
小5,6から担任がいない学校もある

掲示板を見ろの自己責任、相談ごとは事務局に予約
いじめなどはは教師ではなくスクールポリスの責任
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 09:58:12.96ID:KY1QK6nl0
今の最低な環境で誰が教師なんてリスキーな仕事やるかよバカ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 10:04:39.57ID:U0YCfbprr
>>156
その通り

まったく分業しておらず、事務職員すらおらず、学校で起こるすべてが学校の責任で、役所は増員も拒否
特に特定教師の責任になるから日本の教師はすぐ志願者が減る

部活動を外部組織にすることはもちろん、中高に担任もいらない
中高にお守を付けて甘やかしていることは世界の非常識
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 12:37:27.22ID:npDNVFxc0
体育の授業の時教室内での着替えを強制すれば教師も増えるよ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 18:09:59.48ID:l9wlQDUk0
>>156
問題はそのマイナーアスリートに金が払えるかどうかだけどな…
上手くいけばプロだけじゃ食っていけないからバイトしてるアスリートも救えそうだが
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/04(金) 23:32:36.61ID:TQoh86kja
>>133
そうしたら今度は「子育てする親の権利を守る会」(仮称)みたいな集まりがどこからともなく湧いてきて、ハンターの方が一方的に悪者扱いされるというオチが待ってるぞ
まるで日本を戦前の軍国主義に戻すことを夢見る、時代錯誤の帝国主義者のように扱われる
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 02:46:43.30ID:hxcSLSoM0
>>162
いじめ対策をいじめ大国のアメリカに倣うとか駄目だろw
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 06:59:38.33ID:Iryj7m510
問題を起こす教員が増えた

教員試験の難易度が上昇

試験の合格者がhell

難易度を下げてみよう

試験の合格者が増えた

問題を起こす教員が増えた
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 08:51:55.35ID:OrJ02JgQ0
>>168
日本とアメリカの違いは

日本はイジメを徹底的に隠そうとする
アメリカは「イジメは絶対どこでも発生する」って前提で組織運営を行う

何しろ訴訟大国だから、隠してバレた時の損害が半端ないんで
だったら最初から対策してましたと公言する方がメリット多くなる

この点だけは日本も見習った方がいいと思ってる
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 09:34:13.03ID:BsabY1Ti0
就職氷河期の時代は教員になりたくても競争倍率が100倍以上で圧倒的に優秀な人間でないとなれなかった
それが人が全く集まらない状態になるとは…
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 12:05:24.30ID:4sOKhkVHr
>>168
まあそれはわかってる
でもアメリカの教師の給料はーとか言う奴がいるからな

アメリカの学校は監視カメラが隙間なく設置
訴訟に備えてスクールポリスがボディカメラもつけている
教師は学校外どころか自分の教室外で起こったことに責任を負わない
スクールポリスにあそこで揉めてますよと内線で伝えるだけ
いじめ対応はスクールポリスと警察の仕事
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 12:08:39.27ID:SdTvqCfU0
勉強法を伝授する事なら出来るけど
勉強そのものを教えるのは忘れてしまっているから無理だな。
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 12:10:05.68ID:4sOKhkVHr
>>169
待遇を改善するという発想がない、これが自体の主原因

田中角栄だってなにも善意だけで給与を上げたわけではない
デモシカで学生運動上がりだらけになるとまずい
また志願者が少ないのでは処分もできない

左翼を落とすため、また処分するために志願者を増やした
今の政府やバカウヨには角栄の知能がない
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 12:24:07.21ID:DPWpNLSB0
授業はネット動画を2倍速でよくない?
家で出来ない集団生活の方をサポートしてやれ 
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 12:27:17.00ID:hECaxxVe0
>>175
カウンセラーの方が必要かも
どうやってやる気を出させるか?
やる気さえ出たら1人でもやっていける
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 13:51:37.86ID:sQbDWX09a
>>174
なんか時々田中角栄が「私利私欲にまみれた汚職政治家」「上越新幹線は角栄のわがままで出来た政治路線、これがアイツの本性だ」みたいに言われるけど、そういう報道してる奴がどういう奴らかなんとなくわかった気がする
ま、「俺は世の中の裏を見てるんだ!」程度の話と受け取ってくださいな…
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 14:43:04.60ID:8AieiQwx0
勉強教えるのは誰でもできる
学校に必要なのは雑用係とカウンセラー
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 18:31:43.44ID:0vs9kQRH0
>>129 >>179
中学の頃塾の先生の授業は学校の先生の授業に比べて
面白いし分かりやすかったので、なんで学校の先生もこういう授業できないのかと
割と思ってたが、今考えるとある意味当然の話かもしれないな

塾の先生は授業だけに全精力を集中できるのに対し
学校の先生はやる事多すぎてそんな余裕ねえんだよな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 22:40:41.55ID:F5n7girGr
>>179
カウンセラーに何を期待しているか知らんがカウンセラーに期待しすぎ
昨今学校にカウンセラーを入れているがそれで何かの能力を得たとか思わない方がいい
役所に配置されたカウンセラーと学校に配置されたカウンセラーに差はない
学校にいてもいつまで経っても心理学の知識だけあるシロウト
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 23:13:40.21ID:RIqRP1d40
>>160
いやアメリカの教員は給料高くないぞ
だから先の大統領選挙の民主党予備選挙で教員の初任給を
年収4万ドルから6万ドルに1.5倍に上げるのをバーニー・サンダースが公約にしていた

「教師の初年度年収を最低650万円に」など「教師の価値」の議論が2020年米大統領選に向け加熱中
https://gigazine.net/news/20190607-discussion-make-teacher-better/
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 07:59:01.87ID:aAyjRPCR0
>>177
角栄が総理になった頃
同級生だった人にインタビューする番組を見たけど

「勉強は出来なかったが、とにかく狡賢い奴だった」
「あいつガキの頃から、油断も隙もないとこがあった」
ってのばっかりだったわw

まあ、政治家としての資質は間違いなくあった
個人的には功と罪の両面、どっちも最大級に大きい戦後総理
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:32:31.57ID:47AL167H0
>>180
元々の学力が違い過ぎるんだよ
教員はFランク大卒も多いので、授業の質を上げるのはかなり厳しい

でも待遇はかなり良いので、鬱病等による休職率は一般の公務員よりかなり低く、離職率も公務員の平均以下になってる
外野が自分達の利権で適当なことを言ってるだけで、実際に勤務してる人間のデータはこんな状況
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:36:18.85ID:OhJv5v58M
足りてないのは教員だけじゃないんだけどな。どの会社も氷河期世代は少ないだろ。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:41:44.65ID:47AL167H0
男性教員が「夕飯作るので帰ります」と同僚に言ったら…
ttps://buzzmag.jp/archives/379581
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:44:57.54ID:TILKfec50
労基守る気無いクソブラック職場だし
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:52:24.55ID:RXHXNAzn0
労働環境はブラックだし体罰だ虐待だとうるさいから大人なめ腐った子供をきつく叱れないし
今となってはリスクが多すぎる職場だよなあ
教師こそテレワーク中心にして、学力の教育だけに集中するべきだと思う
生活面における教育まで教師に半分任されてる今までがおかしかった
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:55:17.69ID:xFuGfJ9C0
教師の環境を早期に改善していかんと10年後20年後は今より更にヤバい事になってると思うで
体力面・精神面共にこんなリスキーな仕事そうそう無いわ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:38:41.60ID:47AL167H0
>>190
いや、実際かなり楽だけどね
コロナで部活が完全禁止されてた時期は、暇だし特業手当も貰えないしでかなりの文句が出てたくらい
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 12:42:56.31ID:k97sJg4Va
>>189
これで二度目だけど、「誰かの権利を守り隊」系のリアル謎の勢力が市民権を得てしまったのと決して関連性がないとは言いきれない気がするよ>子供をきつく叱れなくなった世の中
こういうのはもう世間でノーと言わないといけないはず、民主主義だってダメなものはダメと言わなければいけないし、そうでなければ"自由"を守れなくなることもある
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 14:23:59.94ID:k97sJg4Va
>>183
田中角栄首相どころか物心ついた時にはとっくに上越新幹線が雪の中を爆走していた世代だけど、昔からマスコミのやることって変わりないんだな…としか言えない
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 15:38:34.36ID:tTqCQLxor
>>182
バカかお前は
日本の教師の初年度年収は350万前後だぞ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 15:40:54.18ID:tTqCQLxor
>>185
「一般の公務員」何を刺しているか意味不明だな

>>191
楽だというのならやりゃ良い
お前がやってる仕事より楽なんだろうから
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 15:42:07.69ID:tTqCQLxor
>>186
氷河期世代が少ないんじゃなくて、氷河期やら50代まで年齢制限を撤廃して
志願者がガンガン減っているんだぞ
率だけじゃなくて志願者数自体がガンガン減っている
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 15:53:17.98ID:47AL167H0
>>196
行政職の公務員
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 15:56:42.78ID:tTqCQLxor
>>198
行政職の公務員のデータを見て言っているのか?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 16:04:35.30ID:WLTsoTsza
昔の教師は職に困ったアスペがなるものだったけど今は違うのか
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 21:33:33.21ID:53idmVcl0
アスペというか、単に公務員になりたいけど学力が足りない層が受ける公務員試験の1つなだけだろ
警察や教員、消防等
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 22:06:43.95ID:gMQnpIkM0
任天堂信者のガキ共のおもりをするってだけで寒気がする
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 07:30:22.11ID:uxHgFbFp0
>>185
それは多分あんまり関係ないよ
大学の教員なんて小中高の教員の方がよっぽどマシってレベルで
教えるの下手だもんw
>>200
むしろ昔は教師は大学出の先生って事で親とかも尊敬し先生の言う事は
素直に聞きなさいって感じだったけど、段々親の大学出が増えてきて
自分の方が教師より学歴いいじゃんってパターンも出ててくると段々舐められるようになってきて
モンぺも増えてきたと言われてるな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:02:26.51ID:y5v00GCr0
一部の毒教師のイメージが世で広く言われて、結果教師なんてクソ
みたいな風潮も出てるよな……
態度の悪い奴はそいつ1人じゃなくて職業全体に迷惑かける
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 18:04:30.34ID:Djoj7h+lr
ゲハはジジイ板だから「昔」と言うと親が総高卒時代だった話をし出す
親の学歴も変わったし、しないでしばき上げる体育教師もいなくなった

小学校で学級崩壊しているクラスに入ったことがあるが、主原因の奴は将来どうするんだと聞いたらAV男優になると吐いた
それくらいイカレている
叱っているうちに周りも奴も冷やかしまくるから胸倉掴んで黙らせるくらいOKにしないとどうしようもないな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 20:14:44.71ID:jinfuBee0
熱中時代や金八先生みたいな奴で爆発起こさないと無理じゃね
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 21:03:58.66ID:FhSlHVy60
>>206
だがそうすると「子供の権利を守る市民の会」みたいなヤツらが殴り込んできて、一方的に悪者扱いになるのが今の世の中だ
何度も何度も何度も書いたが、この国は「リアルの謎の勢力」に市民権を与えてしまっている、それが最大の過ちだ
こんなヤツらの意見は本来まとめてゴミ箱にポイ、実力行使をしてきたら「暴動してるから仕方なく鎮圧した」でこちらも実力行使に出るくらいでいいはずだ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 21:06:07.92ID:tURj3qkt0
教員やってる奴から聞いたけど
地元は余ってて大量に落とされてるらしいわ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 21:13:57.65ID:4YJHnQwTr
親が悪いってのも違うと思う
子供が暴れてることは主に子供が悪い
そして叱る以前にフラットに話を聞いていると周りが茶化しだす

罰を与える方法がないと舐めているんだ、そして人力が足りない
体罰を禁止する時代だからこそ個別に対応するべき子供がわんさかいる
隔離する別教室も足りない
別教室がないということは皆の面前で叱ったり、聴取したりするがこれ自体が虐待に当たりかねないのも時代
皆も前で恥をかかせないようにという親切心で誘っているのに子供はそれを拒否もする、時間はどんどん奪われていく

教師1人に背負わせてなんとかなると思っていることが間違い
ひっぱたいてなんとかなっていたことは数十倍の時間をかけて聴取して、矛盾をついて、反省させるという手順をとらなきゃいけない
考えりゃわかることだ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 08:38:15.82ID:IpBuhf1wr
体罰を禁止して、しながら罰の手段をろくに与えなかった行政、政治家の失敗
実質的には違法に体罰をしないと学級崩壊は止まらないか、親か警察を呼ぶくらいしかない
教師は手段は持たない

更衣室の狭さも違法レベル
一日中ジャージでいるとかスーツの上からウインドブレーカーを着るとか野次られながら
その環境は着替える時間もなく、着替える場所たる更衣室も職員20人に大して同時に3人しか着替えられないほど狭い
日中に着替えることを想定されていない設備が多くの学校だった
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 08:46:54.25ID:0QoldK5s0
一般社会でも国が国民を罰するためには法律というルールに乗っ取って
裁判という手続きを踏む必要がある。それに比べると昭和の教師の体罰ってのは
教師の恣意的な感情によって勝手に行われてたからそれはどう考えても狂ってたよ
禁止されるのは当然だ

生徒に罰を与えられないから統制が取れないと言うのなら、ちゃんとルールと手続きに
乗っ取ってやるべきなんだよな。アメリカみたいにスクールポリスを導入したりすると良いかも知れない
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 09:57:55.65ID:IpBuhf1wr
韓国が体罰ルールを作って、体罰室でやってるらしいな
体罰室はカメラ付けて可視化したらいい

あと合法的につまみ出す力を持ったスクールポリスも必要だと思う
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 10:18:30.49ID:mNexgBgZ0
>>8
逆と思うぞ
教育しないで思想ばっかり押し付けてるから
学習塾で勉強すれば十分なんだもん
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 20:50:18.02ID:b20t5at60
教師の能力不足と叩くのが簡単だわな
そんなに楽で給料が良いと思うならやってみればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況