山内「『GTもオープンワールドのレースゲームを作ってほしい』と言う要望の回答がミュージックラリー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 22:52:17.03ID:qbX3vmA9d
さらに「ミュージックリプレイ」に合わせて、新たに加わったゲームモードが「ミュージックラリー」。これまで「グランツーリスモ」では、音楽に関してちょっとした悩みがあったと語る山内氏。レース中にBGMを聞きたいけど、エンジンやタイヤのスキール音が聞こえないので、どうしても運転に集中したいときにはBGMをオフにする必要があった。これに加えて、多くのプレーヤーから「美しい景観・景色の中で、リラックスして音楽を流しながらクルマをドライブするような、そんなゲームを作って欲しい」という要望もあったという。

 今回新たに用意された「ミュージックラリー」は、そういったニーズへの1つの回答となる。このモードでは、速く走ることよりも音楽を楽しむことが目的になり、音楽を最後まで聞くことがクリア条件となっている。プレーヤーは一定の初期ビート数を持ってスタート。走行するごとに、時間が経つごとにビートはだんだん減っていく。ビートがゼロになると音楽が止まってゲームオーバーとなる。ビートはコース上に設けられた“エクステンドゲート”を通ることで加算される。

 持ちビートが音楽の終わりまでもっていれば、無事、音楽を最後まで聞くことができてゲームクリアとなる。「ミュージックラリー」はこれまでのストイックな、速く走ることが最大の目的という「グランツーリスモ」とは全く異なる、リラックスしたドライビング、それと音楽を楽しむゲームモードということになる。

https://game.watch.impress.co.jp/docs/kikaku/1385458.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 22:53:39.02ID:XZmkZcou0
センスゼロ
斜め上
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 22:56:29.56ID:fPOnP1A90
曲をDLCで売るとかするんかね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 23:01:28.65ID:W8tpj7VMd
そういうのはモータートゥーングランプリでやってください
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 23:02:17.37ID:gNsyiHHW0
支離滅裂な
思考・発言
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 23:02:59.23ID:vvoKDlkF0
「美しい景観・景色の中で、リラックスして音楽を流しながらクルマをドライブするような、そんなゲームを作って欲しい」

「Forza Horizonみたいなゲームを作って欲しい」という要望を最悪の形で応えたのがミュージックラリー
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 23:04:11.88ID:w9wgP0Ce0
この2022年に新モードとして入れるほどだぞ
話だけでは伝わらない楽しさがあるはず
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 23:04:30.42ID:G80g2OUp0
ビートがゼロになると音楽が止まってゲームオーバーとなる。ビートはコース上に設けられた“エクステンドゲート”を通ることで加算される。

チェックポイント式のレースなだけで
景色はもちろん、ゆったり走りたいって要望の回答にすらなってなくて笑うわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 23:06:17.55ID:kq9j04gj0
オープン化するより切り離されたコース増やしたほうがやりこめるのは事実
でも7でどのくらい追加されるのか情報無いからお察しかもな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 23:21:41.43ID:Rq5B7ISs0
この山内さんずっと同じカーシミュレーションシリーズしかつくってないの?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 23:22:09.83ID:7rN/iSjZ0
パドック内も走れますとかのほうがよっぽどよかったのでは?入り口からパドック経由でピットレーン入ってコースインする一連の流れを体験できるとか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 23:30:16.53ID:me7Em88Ea
回答になってねぇよ馬鹿
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 23:32:44.05ID:w9wgP0Ce0
ユーザーが自由にチェックポイントを置いてルートを作るならオープンワールドの気分は出るんじゃない?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 23:36:55.86ID:XCcuzYMqa
え、音楽聴きながらぐるぐる回るんです?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/05(土) 23:48:25.66ID:zvuqoIxl0
一時期流行ってた顧客が本当に必要だったもの
ってネタ思い出した
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 00:30:11.74ID:3laV8LvU0
2022にドヤ顔で劣化リッジレーサーとか山鬱さん 頭大丈夫かいな?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 01:14:13.48ID:YydBHwHy0
FHみたいにドローン飛ばしちゃうと木が2Dなのばれちゃうしね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 01:25:08.16ID:ShGSFGNn0
タイムエクステンドがあるモードのどこでどうリラックスしろというのか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 01:59:34.59ID:08IAwlID0
時間に追われるルールなら結局速く指定ルートを走る事が目的になるんじゃないの
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 02:01:37.33ID:T1lvzrNQa
変なゲーム要素いらなくて
自分の好き曲順にあわせて走れればいいから。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 03:19:15.45ID:togHjKdn0
無限周回のフリーモードで好きな曲かけて走らせてくれればエエだけちゃうの?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 05:26:32.75ID:Lk32jeib0
何一つ客の声に応えられてなくて笑う
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 05:51:52.07ID:OA7uRbyI0
おじさんのオナニーに付き合わされるゲーム
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 06:35:03.53ID:48cdx7HZ0
チョロQのゲームでもやっとれ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 06:42:33.74ID:vZ78ronh0
音楽アプリ利用しながら
遊べば良いのにな。出来ないの?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 06:56:53.52ID:JGaAIkA50
レース中音楽を聴くとかまずリアルじゃ有り得ないんだけどなあ…
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 07:21:40.93ID:Xs7hE1ss0
「好きな音楽を流して景色眺めながらドライブしたい」

のんびり景色眺めてるとタイムアウトでゲームオーバーになる新ゲームモード

バカなのかな?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 07:24:59.85ID:4orfwhyN0
オープンワールドが作れないから曲で誤魔化します
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 07:51:29.78ID:EKyztbTX0
>>1
GT7ミュージックラリー&ミュージックリプレイ
https://www.youtube.com/watch?v=fvfzF932V4I&;t=20s

敵車を避けながら制限時間に追われるだけのレースで草
ゲート通過時の歓声と拍手SEも古臭い
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:07:03.52ID:Z7glIpYN0
こんなのやりたくないけど
これやらないと何かが解放されないとかはやめとくれよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:29:10.35ID:rkLaBa0z0
GT7まとめ

4K可変60fps(レース中はレイトレ不可)
レイトレONのリプレイは30fps
新規コース無し(GTSから追加4コースは過去作リメイク)
実写風景コラのスケープス背景2500枚(GTSから倍増!)
PS5版でも回転する2Dツリー続投
チューニングの共有不可(スクショ撮って目コピしろ)
唯一の新モードはミュージックラリーのみ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:35:36.82ID:mTIPVV1k0
記事内容もあたまおかしいけどスレタイも記事に無いこと書くなよ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:41:27.43ID:D9+hbfFa0
よくこんな奇妙奇天烈なモード思いつくな。
素直にオープンワールド作る方が手っ取り早いレベル。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:44:27.20ID:BjY/7nFx0
>>1
昔のゲームに有ったような気がするんだが。
これが発明とかアホじゃないのかな。
アーケードのレースゲームって大体チェックポイント制でこれだったような気がする。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:58:24.06ID:uY15++Z5K
>>56
アケゲーはインカムが最重要だから時間制限必須だけど
CSでこの要望にこれ付けてくるのはマジで意味わからんわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:58:41.21ID:2sKF73M00
オープンワールド車ゲーなら
ゴール地点目指して好きな道で行け!
とかあるんだよな…
ai車も秀逸でルートバラバラに疾走
安全王道や危険ショートカット上等とか
湾岸ミッドナイトクラブ事ね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:59:35.60ID:BxAYiqqWd
>>56
GT6にあったシエラタイムラリー知らないやつ多いのな
https://youtu.be/-FI9y7c_O_s

これを現代風モダンアレンジで昇華したのがミュージックラリーだぞ
収録BGMも300曲以上あるから飽きる気がしない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:05:25.67ID:DrApSu+00
これはマジで山内は頭おかしいわ
オープンワールドを作る技術がないのだろうがその要望の変わりにこのミュージックラリーを実装したってコメントをドヤ顔で出せる事自体が無能プロデューサー以外の何者でもないんだが
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:08:55.06ID:Lk32jeib0
「オープンワールドでのんびりドライブしながらきれいな景色を見たいです」
「了解!時間制限付きミュージックラリー!」

サイコパスかな?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:10:20.12ID:d8VG55tkd
>>23
君、周りから理解力足りないってよく言われない?
仕事の出来なくて年下からにもバカにされてるでしょ?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:40:38.94ID:BxAYiqqWd
>>63
GT7見た後じゃモデリングもライティングもショボすぎて耐えれません
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:44:09.52ID:D9+hbfFa0
なんだ現代風モダンアレンジって
頭痛が痛い、みたいなもんか?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:58:14.79ID:IzbzEvWw0
こういうアホが1度だけプレイしたら2度とプレイしないのがミュージックラリー(笑)

61 :名無しさん必死だな :2022/02/06(日) 08:59:35.60 ID:BxAYiqqWd
>>56
GT6にあったシエラタイムラリー知らないやつ多いのな
https://youtu.be/-FI9y7c_O_s

これを現代風モダンアレンジで昇華したのがミュージックラリーだぞ
収録BGMも300曲以上あるから飽きる気がしない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:01:29.53ID:IzbzEvWw0
GT信者は曲じゃなくてコースに飽きてることに気づけよバカw

GTSのコースは全て そ の ま ま 収録w
それ以外の追加コースもこれw


トライアルマウンテン (GT1、2、3、4、5、6、PSP版にも収録)

ハイスピードリンク (GT1,2,4、5、6、PSP版にも収録)

ディープフォレスト (GT1、2、3、4、5、6、PSP版にも収録)
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:51:47.70ID:WQq3WFfk0
答えになっていない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:59:08.71ID:BxAYiqqWd
>>70
挙動もGTSから更に良くなってるしコース風景もグレードアップしてるから
同じコースも新鮮な気分で走れるけどな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:00:32.54ID:jcB/xtK90
クソワロタw(´・ω・`)
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:03:49.58ID:Z7glIpYN0
いろんな意味で楽しむんじゃなくレースゲームとして楽しむなら
こっちのほうが面白そう
https://www.youtube.com/watch?v=AG3VGHDR26k
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:04:13.69ID:HjSo53EP0
>>72
2013年から使い回し決定だよ?



279 名無しさん必死だな 2022/02/04(金) 16:30:31.41 ID:MsUplzBO0
>>257
GT6から使い回してる縁石細い2013年以前の古いブランズハッチはいつ改修されますかね?
(しかも公式動画なのに看板差し替え忘れてGTSportのまま)
https://i.imgur.com/tF5G3na.jpg

2013年までの縁石幅
https://engagesportmode.files.wordpress.com/2013/10/btcc-brands-hatch-gp-2013-001.jpg

2014年改修後の縁石幅
http://carwitter.com/wp-content/uploads/2014/10/BTCC-2014-Brands-Hatch-GP-Final-Carwitter-002.jpg
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:05:24.85ID:+AhGZltT0
ポリフォのスタッフは誰も意見出せなかったんだろうか
「こんなの意味ないですよ」って
「山内さん最高っす!」て言わなきゃいけない空気なのかな?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:05:39.67ID:5WcctCec0
>>72
すごいね何がどう良くなってるの?
コース風景はモデルもテクスチャも全く同じに見えるけどどこがグレードアップ?

って聞いても答えられないよねーww
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:16:08.27ID:LP4tGpeH0
GTはアウトランみたいな音楽楽しみながら世界をドライブするゲームじゃないのにな。
なんか勘違いしてないか?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:16:57.96ID:BxAYiqqWd
>>74
フォルツァよりマシ程度の偽物くさいモデリングの時点でイラネw
GTが如何にモデリングの面でも本物かわかるわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:17:35.48ID:VEIB58s+a
>>76
じゃなきゃあんな自己顕示欲の塊は出来上がらないでしょ
取材の出張もさながら接待旅行化してて機能してないだろう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:18:12.36ID:Vsa5sX+E0
その人たちが求めてたのは音ゲーじゃないと思うけど
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:20:45.61ID:BxAYiqqWd
>>75
フォルツァ本家こそ5〜7で何ひとつ変わってない完全使い回しだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:22:58.01ID:5q7M/1Ntr
>>80
スクエニの野村みたいな感じだよね
野村みたいに客に辞めろって言われないだけでw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:31:57.37ID:BxAYiqqWd
>>85
芝生の草とかフサフサに増えてるじゃん
それに時間や天候がリアルタイムに変わるだけでも全然違うしw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:32:51.14ID:PNYSfYKA0
>>85
木の葉枝が全く同じ形で笑う
そりゃ看板に「GTSPORT」の文字が残ったままドヤ顔で最終トレーラー見せるわけだわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:33:02.49ID:5q7M/1Ntr
PS4がなければパワーアップできたのにな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:35:35.24ID:UGY/aL7kd
話聞いた限りではGT6であったシエラタイムラリーの流用では?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:50:16.48ID:BxAYiqqWd
>>90
コンセプトベースはシエラだけど流用とは違う
流れる音楽のリズムやテンポで走らせ方を変えなくちゃいけないとか
色々と斬新で新しいよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:55:57.54ID:PNYSfYKA0
>>92
「ミュージックラリーを10回遊ぶ」なんてトロフィーがあったら
解除率は1%切りそうだけどな

お前も絶対やらないだろうし
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 12:04:56.80ID:BxAYiqqWd
>>93
いや100回でも普通にやるけどw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 12:06:23.61ID:5WcctCec0
>>94
ちなみに
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 12:06:52.75ID:5WcctCec0
>>94
GTSのオンとか100回以上やってるの?マイプロフィール見せて
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 12:21:56.74ID:J31Of6La0
ソース元読んだけど
オープンワールドって単語どこに出てくるの?
オープンワールドを作って欲しいなんて一言も書いてないぞ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 12:27:13.70ID:5WcctCec0
ダラダラ走るだけならタイムアタックモードで十分なわけで
一本道をのんびり走りたいって要望じゃないのは頭使えばわかるだろ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 12:39:36.77ID:3pGKxVibd
恐らく音楽かけて周囲の風景等見ながらのんびり流せるモードが欲しいって意見だったんだろうけど、記事見る限り結局制限時間付きのタイムアタックじゃないか
ズレてるように思えるなあ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 12:55:34.99ID:BxAYiqqWd
>>100
https://youtu.be/4mBRmyZOD-I?t=2562

ビート値は曲のテンポやリズムによって減るスピードが違う
プレイ動画の曲はSURV1V3だからビート値の減りが早いけど
ゆったりしたスローテンポの曲ならもっとドライブ感覚で走れる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:03:47.82ID:5WcctCec0
>>102
難易度上げる意味あるの?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:05:22.39ID:hMuzJDHLd
キチガイ山内は口先とプライドだけは一流で技術力は三流以下のゴミw

キチガイ山内PS大好き独占
キチガイ山内はPSと共に滅びて死ね
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:08:15.90ID:BxAYiqqWd
>>103
>カーライフ・サンドボックスということで、山内氏は「グランツーリスモ7」に明確なエンディングは恐らくないだろう、と説明。
>「プレーヤーの皆さんは、プレイしてから1年経っても新しい遊び方に気づくような、そんなゲームに『GT7』はなっているはずです」と語っている

1年後でも新しい遊び方に気づく
そうゆう飽きさせない作りになってるんだよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:09:02.56ID:5WcctCec0
>>105
何気付くんだよ
お前は速攻プレイを止めたGTSで何か気付いたのか?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:09:56.85ID:5WcctCec0
ところで公式サイトからエアロゾルがどうこういう文が消えてるんだがどういうことだ?
まーーーーーた嘘ついてたのか?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:12:17.82ID:1Kix2PtTp
>>99
脳死してるからわからんのやで
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:21:41.45ID:5oJhw5De0
なんで昔のアーケードライクなゲームに退化してるんだよwww
アウトランとかセガラリーかよ
素直にウチではできません
あれはMSのような大資本あっての力技ですって言っとけ
ソニーがケチなんで開発費くれませんってオブラートに包んだいい方で答えろw
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:39:42.25ID:5WcctCec0
>>112
一応目立たないようにひっそり残してるんだなwメンゴメンゴ
ところでマイプロフィールはまだかな?何年引っ張るの?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:41:05.54ID:sO8Bs+4J0
>多くのプレーヤーから「美しい景観・景色の中で、リラックスして音楽を流しながらクルマをドライブするような、そんなゲームを作って欲しい」
ですよねわかります

>「ミュージックラリー」
>プレーヤーは一定の初期ビート数を持ってスタート。走行するごとに、時間が経つごとにビートはだんだん減っていく。ビートがゼロになると音楽が止まってゲームオーバーとなる。
>ビートはコース上に設けられた“エクステンドゲート”を通ることで加算される。
>持ちビートが音楽の終わりまでもっていれば、無事、音楽を最後まで聞くことができてゲームクリアとなる。

????
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:43:04.76ID:5WcctCec0
エアロゾルどころか水滴すら表現できてないのに残してていいのかな?
https://i.imgur.com/6yNMKsV.jpg
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:43:24.26ID:BxAYiqqWd
>>110
ミュージックラリーがメインコンテンツじゃないし
膨大なGT7のカーライフ・サンドボックスのミニゲームのひとつに過ぎないぞ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:45:52.56ID:JaWfruudd
>>72
GT6の時点で実車と全く同じって言ってたのに
更に良くなるって現実超えてんのか?w
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:45:56.38ID:5WcctCec0
>>116
その膨大なミニゲームって何があるの?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:46:25.27ID:aTPTVB2Z0
止まって背景見られると手抜きがバレるから、走らせ続けないといけない
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:48:01.54ID:BxAYiqqWd
>>115
その水煙がエアロゾルそのものだよ
気温や湿度の変化で発生する水蒸気の量も正確なシミュレーションで変化する
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:48:31.82ID:5oJhw5De0
膨大なGT7のカーライフ・サンドボックスの規模ってどんなものなの?
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:50:41.38ID:5oJhw5De0
そのミストがシュミレートできて何が変わんの?
面白くなるの?
パワー持て余してるならもっと他の事に使ってほしいなぁw
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:50:44.89ID:sO8Bs+4J0
>>118
GT > Real それは、現実を超えたクルマ体験
ttps://firespeed.org/diary2/pic/kenz1182-gt.jpg
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:51:38.51ID:BxAYiqqWd
>>118
実車の走行性能や限界性能も時代と共に進化するのと同じだよ
1980年代の車と現在の車じゃ性能ダンチでしょ?
GT6はあの当時の挙動を完全再現してた
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:53:37.85ID:c7OmbyvEd
昔だろうと今だろうと当時の車の挙動は変わんねえよ無免許ハゲ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:56:21.54ID:sO8Bs+4J0
もしかしてGTって最新のクルマしか出ないしょぼゲーなのか?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:57:24.18ID:5WcctCec0
>>121
どう見てもこれと同じ板を並べているだけだがお前のエアロゾルってそういうもんなのか?
https://i.imgur.com/cJCQTQv.png
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:58:16.11ID:BxAYiqqWd
>>123
タイヤの水しぶきや蒸発で水たまりがどんどん乾いてくから
レインタイヤからスリックタイヤに変えようって現実と同じ戦略性が生まれる
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 13:58:20.29ID:vIhzJk4R0
蛇足の極みだな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 14:06:57.16ID:Z7glIpYN0
IGNの動画見たんだが
これはフロントブレーキ掛けつつずっとホイルスピンさせてるのか?
直ドリにしてもどうかとおもうんだが
スピンドルオイル噴射機構ついてるのならまぁあれだが
https://youtu.be/AsIuRpzDztM?t=184
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 14:07:36.29ID:vIhzJk4R0
そんな手間かける暇あったらカーワックスの種類でも増やせwww
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 14:08:12.78ID:l6ESKEkn0
曲、コース、車種も固定、クリアしたら次がアンロックされる仕様で自由度無さげ
https://i.imgur.com/n73HfLz.jpg
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 14:11:57.60ID:5oJhw5De0
多分そんなんやっても気が付くのあんまりいないんじゃね?
レース前の路面コンディションみてタイヤ変えるぐらいしかしないよね普通
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 14:16:01.02ID:1G8aZKxc0
ミュージックラリー思ってた以上につまらなそうだな
要するにただのリッジレーサーやん
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 14:19:00.40ID:5oJhw5De0
言い訳の為に変なモード実装するの辞めたらいいのに
開発にかかわってるスタッフも振り回されていい迷惑だろう仁
自分一人で全部やってのけるんならいいけどさ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 14:35:21.52ID:BcV8RNCk0
出来ないことまでベラベラ喋る山内ですら言ってないことまでアホ信者が妄想し始めたらいよいよ末期やな


121 :名無しさん必死だな :2022/02/06(日) 13:48:01.54 ID:BxAYiqqWd
>>115
その水煙がエアロゾルそのものだよ
気温や湿度の変化で発生する水蒸気の量も正確なシミュレーションで変化する

129 :名無しさん必死だな :2022/02/06(日) 13:58:16.11 ID:BxAYiqqWd
>>123
タイヤの水しぶきや蒸発で水たまりがどんどん乾いてくから
レインタイヤからスリックタイヤに変えようって現実と同じ戦略性が生まれる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 15:02:40.61ID:+Kt4VEo00
嵐の中ジャングル走ったり
変な車火口に投げたり
山から大ジャンプできないの?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 15:20:58.25ID:4gScAMqh0
今からTDUを目指すのは止めとけ、あれは偶然の産物でゲームとして面白くしようとしたTDU2は失敗した
何が必要で何が必要でないかの判断が凄い難しい、今までGTだけを作り続けてきた人間にはキツイだろ

つうか山内、スペック厨なんだからさっさとPC版に手を出せばいいのに
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 15:28:21.59ID:5oJhw5De0
ソニーの犬だから無理だしPCだとSteamのインディーズと張り合うのがせいぜい
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 15:34:03.27ID:Cl3qpMOe0
>>142
山内はかなりのマック信者だからマック専用にするしかないね
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 16:43:12.38ID:BxAYiqqWd
>>139
>雨が降ってきて路面が濡れる。水たまりができる。やがて雨が上がる。乾きやすい場所から路面が乾いていく。
>水たまりになったところは最後まで乾かない。現実にそういったことはよく起こるが、そういった変化が「グランツーリスモ7」では自然に起こる。

>今回の時間・天候変化について僕らにとってもっともチャレンジだった点は、単純にビジュアルエフェクトを変化させているのではなく、
>完全にフィジックス(物理)シミュレーションベースでやるというものだった。
>しかもそれが、ちゃんとトラックを走っている車のフィジックスにも相互作用して、たとえば路面の温度が下がってきたとか、
>濡れてきたとか、あるいは乾いてきたとか、そういったことをきちんとフィジックスで連動させていくことがすごい大きなチャレンジだった。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 16:44:40.78ID:DoyS5EH60
あれ、Googleマップから走り出すとかいうあの「ウチ、SONYですよ、わかってます?Googleさん」感満載なシステムは?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 16:45:40.51ID:lmHBLodF0
>>125
当時の挙動の意味がわからないw
時代が進むと物理演算が変化する不思議な世界の話でもしてるの?w
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 16:47:02.32ID:lmHBLodF0
>>146
それって植物のシミュレーションしたとか、そのレベルの根拠のないいつも通りのホラでしょw
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 16:51:14.10ID:lmHBLodF0
>>79
現実の写真をクソグラだとか言ってた奴がモデリングについて語ってんじゃねえよカスw
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 16:52:58.81ID:lmHBLodF0
ソースは山内の妄想とか、マジで何の進歩もしてねぇなハゲw
ハゲが各スレを逃げ回るハメにあってる時点でGTのレベルなんてそんなもんなんだよw
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 17:00:56.04ID:lmHBLodF0
もう山内は「PS5は地獄だった」みたいな事言ってるのかw
地獄なのはハードじゃなくてポリフォの技術力の無さのせいだろw
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 17:05:00.91ID:5WcctCec0
>>154
物理シムってテクスチャの切り替えのこと言ってんのかwww
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 17:06:15.57ID:lmHBLodF0
>>154
ずーーーっとレコードライン走ってる時点で見た目だけの嘘っぱちだよねって話されたの忘れちゃったのかな?w
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 17:09:04.11ID:53LohuaQ0
いろんな景色を眺めながら自由気ままに走って音楽ながすからドライブゲーになるのに
サーキットぐるぐるさせてBGMでタイムがどうのこうのってこいつは何を言ってるんだ?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 17:09:57.83ID:lmHBLodF0
ハゲみたいな無知なバカがこうやって言うことだけを鵜呑みにして騙されて知識ある奴に馬鹿にされるんだよね
結果的に「プロレーサーは誰も遊ばないよ」と言われるw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 17:21:07.91ID:zpUyiVTla
何時になったらMSフライトシミュみたいなドライブゲームは出るんだろう
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 17:22:15.77ID:4gScAMqh0
>>153
PS5発売前にこれだぜ?
https://powerup-gaming.com/2020/02/15/the-gran-plan-for-the-future-of-motorsport-and-gaming/

> シリーズやゲームの進化に伴い、解像度の向上や超リアルなビジュアルを追い求めてきましたね。この先、どれだけの余裕があるのでしょうか。現在の画面解像度が足かせになることはありますか?

> それについては、2つ言えることがあると思います。今お話にあった空間的な解像度というよりも、時間的な解像度の進歩に興味があります。
> ディスプレイの解像度的には、4Kの解像度で十分だと思うんです。しかし、秒間フレーム数でいえば、60fpsにとどまるよりも、
> 120fps、あるいは240fpsまで引き上げられることに興味があるのです。それが、これからの体験を変えていくことになると思うんです。
>
> もうひとつは、ハードウェアの計算能力が成熟してきたということです。PS OneからPS2への世代交代で、2つのゲーム機の性能差は100倍になりました。
> しかし、そのような進歩はもうありえません。

まあ結局そんな事は無理そうだけど
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 17:28:04.56ID:lmHBLodF0
>>160
こんな大層なことほざいてて、この前のカンファレンスで結局はスケープスでカメラ構えてドヤってたのかと思うともう笑えるわw
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 17:29:00.71ID:zpUyiVTla
性能の劇的な進化が無いならなおさらクリエイターの腕の見せ所やと思うんだけどな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 17:29:54.94ID:Zb8wIPcz0
山ちゃん…
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 17:38:41.93ID:Vsa5sX+E0
セッティングデータ共有すら実現できなかったくせに
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 17:46:59.27ID:5WcctCec0
4kも60fpsも実現できたこと無い癖に
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 18:01:13.90ID:08IAwlID0
テレメトリ表示して走ったりするのはGTはできるんだっけ?
なんかタイヤ毎のシミュレーションしてないとか以前聞いた事あるけど最新のGTはどうなってるんだ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 18:11:03.67ID:jdXcEhL+0
GTってライセンス制度といいこれといいプレッシャー掛けてくる仕組みばっかだな
リワインド標準装備のFHとは真逆か
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 18:13:57.01ID:dXjZbzPu0
GTでカーメカニックシミュレーターがプレイできる日も近いな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 18:21:51.62ID:l6ESKEkn0
>>167
「グランツーリスモ・カフェ」でプレイヤーはコンプリートしなければならない車コレクションのメニューブックを渡されます
メニューブックに沿ってどのレースに出なければいけないとか、メニューブックをどんどん埋めていくのがGT7の遊び方になります
https://i.imgur.com/xRYgHr5.jpg
https://i.imgur.com/j8ixz0a.jpg

コースも課題をクリアして徐々にアンロックする仕様
最初から好きなコースを走れない
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 18:27:13.05ID:+05cGkDS0
よくわかんないけど、ゲーセンのレースゲームみたいにタイムがゼロになる前にチェックポイントを通れって事で無いの?
ビートがゼロになる前にそのエクステンドゲートやらを通らなければいけない縛りがあるんだから結局は完全にリラックスして出来ないだろ。
つーか本当にGTの美しい景色をじっくり眺めながらドライブしたいです、なんて要望を出した奴いるのか疑わしい。
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 18:41:42.89ID:vPHZdqFC0
リッジレーサーも家庭用では時間制限緩くなって
さらには制限時間やラップ制限無しのフリーランが搭載されたりしたのに
なんでアーケード的な厳しいタイム制限でリラックスできるようになると思うのか
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 18:42:52.99ID:qAjh11fR0
>>170
本当は「Forza Horizonみたいなゲームを作ってください」ってストレートな要望ばかりだったんだろうけどバカ正直に言えるわけ無いし応えられるわけもないから
「美しい景観・景色の中で、リラックスして音楽を流しながらクルマをドライブするゲーム」と都合よく表現を変えこんなしょーもないクソゴミのようなモードで誤魔化したってだけでしょ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 19:45:00.48ID:BxAYiqqWd
>>157
山内氏
>BPM(ピッチ)が速い曲であればビートの消費も速いですし、BPMが遅ければそれだけビートの消費は減ります。
>また、曲の途中でBPMが変わるような場合は、それに合わせてビート消費も変化します。
>上手なプレイヤーにとってはビートを余らせることになると思ねいます。
>そういった場合は「ちょっとここでドリフトをしてみよう」などという遊びも楽しめる。

プレイヤーの技量に応じて遊びの幅も広がるぞ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 19:54:48.39ID:S9EcV4tX0
>>174
お前がカーシミュに求めてたのはソレなの?

GTユーザーってお前みたいな超カジュアルユーザーだけじゃないと思うんだが
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 19:57:12.07ID:AZxO56SU0
今までのGTで満足してたGTユーザーはカジュアル以外無くね?
そのくせリアル実写言ってるから馬鹿にされてる
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:08:50.31ID:mTIPVV1k0
アウトランじゃん
でもあれは景色が移り変わっていくから違うか
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:29:39.24ID:sgVt3e2r0
>>105
サンドボックスという言葉にオープワールドのFHに対するコンプレックスを感じる
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:41:01.87ID:5WcctCec0
>>174
難易度低いイベントでドリフトして何かいいことあるの?
逆に言えば先に進んで速い曲になると技量が無いとクリアできなくなるんだろ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 21:18:13.74ID:zonchEiv0
ミュージックラリーのインタビューを捏造してみた
--------------------------------------------------------------------
−−今回追加された「ミュージックラリー」について教えてください

山「僕たちが言うのもなんですが、GTってベースはサーキットのタイムアタックをひたすら行うじゃないですか。当然ですが今までのGTファンもそれを望んでいるでしょう。ただどうしてもそれだけだとカジュアルに楽しむにはハードルが高くならざるを得ない。今までもスケープスのようにドライブ以外の楽しみ方も提案してきましたが、それではドライブの楽しさを伝えることができないんじゃないか、と。そこでもっと気楽に楽しんでもらえるモードとして何ができるかを考えた時に、今回のミュージックラリーに行き着きました」

−−なるほど。「ミュージックラリー」はカジュアルなモードである、と

山「そう。昔のゲームセンターってレースゲームが花形だったところがあるじゃないですか。僕たちが目指したのはまさにそれ。みんなが気軽に楽しんでいた頃のゲーム性です。そこに、少しだけGTらしさを加えてみたのがミュージックラリーになります。カウントがBGMのテンポに合わせて減っていくので、ぱっと見ではまだ余裕があるようでも減るスピードが速かったり、その逆もあります」

−−ただ、そうすると曲によってクリアしやすいものとしづらいものができるのでは?

山「そこは割り切っています。もともとGTに収録されている車はパフォーマンスに差があります。軽自動車とスーパーカーでは速度も違いますよね。クリアするだけなら遅い車でも難しくないくらいにしていますので、この車でどれだけビートを余らせたか、という感じに自分なりの楽しみ方・競い方を見つけてほしいかな」

−−ニュルブルクリンクのような長いコースでは1曲を繰り返すことになるのでしょうか

山「1曲を繰り返すか、こちらで用意したプレイリストを使ってもらうことになります。本当は自由にプレイリストを設定できれば、と思うのですが途中でテンポが変わるとビートをどう継続させるのかが難しいので。申し訳ありません」

−−なるほど。たしかにそういった調整は大変そうですね

山「それと、ビートエクステンドはゲート通過で、とだけ発表していますが、実際は走行中に他の要素でも増減します。これは実際にプレイして体験してもらいたいですね」
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 21:38:54.20ID:x8iTp3Gta
>>170
実際前々からグランツのグラでオープンワールドで走りたいとか、レースとかじゃないゆっくりグラ楽しみながら走れる専用マップ入れてとかはそこら中で言われてましたよ。
山内もそのことを言っていると思います。
そしてその要望に応えて完成したモードがこれです。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 21:46:31.34ID:vHAr3tCa0
>>180
何だこれ。難度調整をユーザに丸投げしてね?
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 21:54:36.70ID:udozC5I50
速く走ることよりも音楽を楽しむことが目的と、言いながら、
時間経過でビート(ライフ?)が減るなら速く走る必要があるわけだが
おわかりだろうか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 22:52:31.13ID:BxAYiqqWd
>>179
技量が無くてもブロンズならクリアできるように調整してある
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 23:18:26.49ID:TKihEAUw0
ここ一ヶ月でハゲラッコに予定されてる祭り一覧

・GT7メタスコア祭り

・GT7週販祭り

・GT7バグ祭り

・ P S 5 版 GT7画像のHORAYO祭り (ハゲラッコ最大の試練)
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 23:30:48.36ID:lmHBLodF0
>>185
曲とか関係無くクリアできるクソモード確定かよw
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 23:59:06.97ID:5WcctCec0
>>185
時間制限がそもそも要らないことに気付こうね
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 00:00:48.56ID:n8TXvzWe0
アーケードのレースゲームみたいに区間毎にタイム制限とか
アーケード挙動のGTシリーズにピッタリやな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 00:19:30.73ID:UU3wCc4y0
>>169
GTSもちまちまレベル上げが必要で、買ってすぐニュルも走れないクソ仕様だったな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 00:23:39.91ID:BeLLX/ch0
なんだこれwwww酷すぎる
>時間が経つごとにビートはだんだん減っていく。ビートがゼロになると音楽が止まってゲームオーバーとなる。

ユーザーの意見ガン無視でリラックスできないじゃん
>多くのプレーヤーから「美しい景観・景色の中で、リラックスして音楽を流しながらクルマをドライブするような、そんなゲームを作って欲しい」という要望もあったという。
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 02:26:09.05ID:c99dFCve0
普通にフリー走行無いの?
流石にピタTアホすぎるだろ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 05:54:16.70ID:cuf19j8N0
――美しい景観・景色の中で、リラックスして音楽を流しながらクルマをドライブするような、そんなゲームを作って欲しい

FH5「音楽かけて好きなだけのんびりドライブしてください。その場に車を停めてフォトも撮れます」

GT7「音楽が終わるまでの制限時間内にゴールしてください。車を停めてフォト撮る暇はありません」
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 05:57:14.95ID:p4VJyqek0
GTはリプレイじゃないとフォト撮れないからそんな心配はいらない
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 07:39:39.00ID:R7FX/Rivp
ゲームオーバーが存在する時点でリラックス出来ねぇだろ…
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 07:47:24.16ID:p4VJyqek0
山内は縛りをきつくして苦労させるのがゲーム性だと考えてる節がある
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 08:03:52.09ID:smZcDQ/x0
リラックスして同じコースぐるぐる回るのか?
逆走したらコースが変わる?w
アホか
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 08:26:14.27ID:1WiotSwSa
音楽なんて自分の車で聞けばいい
家と違って割と大きな音出せるし
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 08:27:01.43ID:2U/Pswlo0
>>177
冷静に考えたらアウトラン以下のゲームだな。アウトランのようにコース選べないし同じとこぐるぐる回るつまらないのがグランツーリスモ7だな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 08:32:51.07ID:gqyGb6VWd
>>194
リアルタイムリプレイでこの実写クオリティ
https://i.imgur.com/D4g2Jkk.jpg
https://i.imgur.com/nBNfoMT.jpg

PS5のGT7はリプレイからレイトレによる超美麗なリアル実写フォトも撮れる
同じフォトでも写真には程遠いFH5の塗り絵とは次元が違うのだよw
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 08:47:43.48ID:2bO1jXvG0
GTってずーっとろくな追加要素ないよな
GT6のグッドウッドはちょっといいなと思ったけれどもVGTとかスケープスとかそれじゃない感がすごい
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 08:55:07.54ID:BeLLX/ch0
>>202
このCGっぽい画をリアル実写フォトとか言ってんの?
恥ずかし過ぎるだろw
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 08:58:27.92ID:gqyGb6VWd
>>204
悔しさいっぱいの歯ぎしりサウンドがスレに響き渡ってるよ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 09:09:28.63ID:5P2WqPhp0
>>205
それお前の歯軋り音でしょw
画面越しに歯軋り音するわけねぇしw
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 09:59:39.88ID:TjZ//w4f0
あの有名なDFのJOHNがGT7をゲーム史上最高のグラと大絶賛してるな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:01:57.41ID:DGQHPi1J0
ああ、低スペックのPS5が発売された途端「解像度で比べるのはナンセンス」とか言い出して
コメ欄でも「クソニーからいくら金もらったの?w」とツッこまれてるあのDFのJOHNね
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:02:14.42ID:5P2WqPhp0
>>208
「限定的な場面でだけ見栄えが良い」ものを評価し出したならDFももうお終いだわw
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:06:54.75ID:gqyGb6VWd
>>208
まともな審美眼があれば当然のことだね
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:08:38.87ID:5P2WqPhp0
>>211
明らかに影が簡易化されてる低スペモードのスクショ晒してどうしたの?w
>>211
審美眼があるなら早くスケープスクオリティでGT7が遊べてるのかどうか教えてくれない?w
逃げてばっかりな負け犬ハゲちゃんw
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:13:24.22ID:DGQHPi1J0
最後までホントしょーもねー負け犬だったなコイツ


407 :名無しさん必死だな :2020/06/16(火) 18:07:21.18 ID:c80HRIpJd
>>397
だからフォルツァ8出たら引退してやるよ
何度も言わすなw

941 :名無しさん必死だな :2020/06/26(金) 18:37:14.87 ID:Q2RMw6+Xd
>>924
何度でもくりかえし言ってやるが
7月にフォルツァ8公開されたら約束どおりゲハにはもう二度と来ねーぞ

99 :名無しさん必死だな :2020/06/30(火) 18:52:13.54 ID:ZS6NTpxBd
>>98
フォルツァ8が発表されたら

GT7にボロ負け低クオリティの惨状に阿鼻叫喚のおまえらが引退しろーって泣き叫んでる中

俺は両手を上げて高笑いしながらゲハの舞台から消えてやるよw

ちゃんと約束だし武士に二言はない

271 :名無しさん必死だな :2020/07/04(土) 11:04:23.64 ID:ThQV+DSod
>>267
タイトルなんて関係なくフォルツァの新作でいいぞ
なんだったらまたスマホゲーでもwそれはそれでクソ笑えるから
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:14:44.48ID:JWMYXXyxa
ハゲもemulaみたいに仕事でやってんの?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:23:39.08ID:ONWGrHJT0
>>217
いくらアルバイト中心のポリフォでも流石にハゲラッコみたいな無能は雇わんだろ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:25:10.16ID:JWMYXXyxa
>>218
いやぁ今まで発覚したGKもアホの無能ばっかりだったじゃん
なんなら山内本人でも驚かないよ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 11:18:30.91ID:UcbYNV/s0
>>208
ソニーズムを抑えられないと表されてるジョン君か
PS5のリマスターとFPSブーストを比較して失笑された彼ね
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 11:31:36.48ID:GVtru4dR0
>>223
大半のユーザーが遊ぶであろうPS4版の情報は一切無し

ポルシェの動画で黒帯リプレイが存在するのは確認済みだから
いざ発売されたらPS4版の仕様で大炎上しそう
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 11:35:40.31ID:NWY2ok/gM
そこそこの車ゲーですって言えば皆まぁそうだねで納得するのにな
なんで全然実態伴わない大口ばかり叩くんだろう
嘘つかないと死ぬ病気なん?
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 12:00:00.67ID:c99dFCve0
オープンワールドのレースゲー作ってねって言われてるんならそうすりゃいいだろwww
アホかwwプライド高すぎて作れませんって言えないのな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 12:05:12.35ID:TjZ//w4f0
GT7のパッケージにシール貼った方が良い

あのDFがJOHN大絶賛 ゲーム史上最高のグラフィックだ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 12:10:59.72ID:paaQBSBN0
誰もプレイしないモードに300曲も収録する金があったら
リアルサーキットの1つぐらい新規収録できただろ・・・
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 12:26:09.26ID:zOpL84FJd
新規コースもまともに実装出来ないのにオープンワールドなんて無理に決まってる
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 12:28:10.69ID:JzxAWNiud
まあ衝突判定もろくに演算出来てないポンコツーリスモじゃ無理や
コーンに当たっただけで真上に飛び上がるんやぞ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 12:36:29.22ID:Z/k8UU8lp
音楽はドゥンドゥンって鳴ってるやつ?
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 12:55:42.02ID:gkB8JIjO0
>>228
自由に選べるならまだしも山内君が選んだ曲、コース、車で走るだけや
https://i.imgur.com/n73HfLz.jpg
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:03:48.37ID:7HdThImn0
>>232
え?うせやろ?
持ち上げてたチンパンジーが馬鹿みてーじゃん


61 :名無しさん必死だな :2022/02/06(日) 08:59:35.60 ID:BxAYiqqWd
>>56
GT6にあったシエラタイムラリー知らないやつ多いのな
https://youtu.be/-FI9y7c_O_s

これを現代風モダンアレンジで昇華したのがミュージックラリーだぞ
収録BGMも300曲以上あるから飽きる気がしない
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:30:05.63ID:Zd/iG43dr
>>232
いやマジでこれキツくね?
この曲にはこのクルマとコースが合うやろなあ(ニチャア
って山内PやGTスタッフが考え出したオ○ニー的組合わせに300曲も付き合わされんの?
もしそうなら自由度もヘッタクレもないゴミモードやん…
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:51:24.03ID:7HdThImn0
恐らく天候も固定だろうし
リプレイ時のフレームレート低下が目立たない最良の組み合わせに絞ってる感じか

まさに発明やな

https://game.watch.impress.co.jp/docs/kikaku/1385458.html
> 山内氏は、この例として「映画は時間の芸術」であることを挙げて、「ミュージックリプレイ」は言ってみれば、その技法をレースのリプレイで実現するテクノロジーであると説明。
> 「これは『グランツーリスモ7』における大きな発明の1つといってもよいのではないか、と思っています」としている。
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:06:48.81ID:TjZ//w4f0
>>234
アーケードレースのコース選びすらアンロック方式だからな

ポリフォはユーザーの自由にやらせるのを嫌う
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:07:01.81ID:lKb+yVwe0
そういや今まで公開されたミュージックラリー映像に
夜間や雨天のレースは一つもなかったな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:09:18.88ID:Zd/iG43dr
>>238
このプレーヤーの要望ってどうみてもフォルツァホライゾンやテストドライブみたいなことがしたいってようにしか読み取れないよ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:10:53.65ID:IBRTAs8Er
なぜリラックスしたモードを要求されてゲームオーバーのあるモードが出てきたの
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:12:46.34ID:Aby40ldxa
全然ゆったりでもないし音楽に集中もできないだろ
ただの昔からあるアーケードのシステムから車の音消しただけじゃねえか
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:14:35.42ID:Aby40ldxa
マジで技術力無くて人材もいなくて、付け焼き刃の小手先で作れるモードにそれっぽい名前つけてるだけだな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:19:46.00ID:MHx1KcJ40
FHのブループリントで作れる程度の物を新要素としてドヤ顔で発表してくる辺りが時代遅れの山内爺さんらしくて笑える
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:20:39.33ID:lKb+yVwe0
>>239
要望ではストレートに「Forza Horizon作れ」って書いてあったんだろうけど
ポリフォの技術力じゃ無理だから都合よく解釈して逃げただけだよな


4年前のインタビュー
https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1103429.html
――「GT」シリーズはリアリティを追求しているが、エンターテインメント中心のレーシングゲームを作る考えはあるか?

山内氏:レースゲームというジャンルに関していうと、よりエンターテインメント性を高めたレースゲームを作ることは今後もないと思う。レースゲーム以外のジャンルで作ることはありうると思うが。
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:31:42.61ID:vCfh66aS0
>>247
FIAからの正式ライセンスをずっと待っていたら
ゲーム自体がFIAの正式ライセンスから外されたでござる


――FIAから正式ライセンスが取得できるという計画はどうなったのか?

山内氏:相変わらず続いている。FIA、それから自動車クラブとの皆さんとのコミュニケーションは続けていて、一歩ずつ前に進んでいる。
ただ、グローバルにそのプログラムを前に進めるのは簡単なことではない。
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:37:49.65ID:9fsT+daer
結局のところこのスレでも見かけるどんな頓珍漢な仕様でも称賛する馬鹿な信者が
きちんとそれは違うと指摘せずにヨイショし続けてきた結果が今のGTであり山内だよなと
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:46:21.38ID:IjxGOZJ90
>>232
こんなん無駄やろ
全部削除して好きな曲取り入れるわ
またこんな無駄な容量に付き合わんといけないのか
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:48:15.48ID:wS8PaOgWa
はっきり言うと趣味じゃない音楽を延々と聞かされるのは拷問
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:48:41.53ID:7UNSGN4Cr
>>232
音楽サーキット車すべて固定のパターンしかないのか…
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:51:51.54ID:HNIzmt+o0
オープンワールドを意識して盛り込んだ要素がこれ? これは話が通じない相手だわ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 14:55:36.56ID:V6turQH80
車×曲×コースの組み合わせ次第でいつまでも遊べる!とか言ってた奴らかわいそうだな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:06:32.88ID:1sjgGExuM
リラックスしてドライブしたいのにゲームオーバーになるのかよ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:10:30.38ID:TnKRxyyS0
こんなん笑うわマジで天才だろコイツ
楽曲のクオリティならリッジレーサーのが上だろうな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:16:38.72ID:wS8PaOgWa
広大なフィールドをのんびりドライブしたい→「音楽とイライラ棒付けてやるからのんびり走れ。時間切れでゲームオーバーになるけどな」

ガイジかな。いろんな意味で
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:27:56.11ID:LpYWp3Kb0
>>232
>>251
鍵マーク付いてるから、嫌いなジャンルの曲でもクリアしないと先に進めない苦行w
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:33:04.23ID:vCfh66aS0
>>254
「どうせ1度遊んだら2度プレイしないモードなんだからこんなんでええやろ」と開き直ってるんだろうけど
こんな大事な部分を話さなかったのはやっぱ悪質やな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:35:54.70ID:qPV0+M5v0
実は再生数(その曲を鳴らして走行した数)だけ金払う契約だったりして
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 15:59:14.54ID:at5mp55A0
>>234
グランツーリスモ・ミュージックラリーへようこそ

最初のお題はポルシェ356で風光明媚なアルザスビレッジをドライブ
音楽はクラシックの名曲を4ビートのリズムに乗せたメドレーとなっております
https://youtu.be/XZzSKKz6BMM?t=17m28s
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 16:01:36.45ID:5G3ECHvk0
今時Spotifyアプリで好きな音楽流しながらゲームやれるのが当たり前なのにミュージックラリー?

時代錯誤も甚だしいこのおっさん、頭がPS2時代で止まってんのか??
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 16:12:53.28ID:VSDShLAX0
FIAからも見捨てられスポーツモードがただのオンライン対戦モードになってしまった以上
他に何か目玉になるモードを1つでも発表したかったんだろうけど
GT7の安っぽさをより強調しただけのモードになってしまったな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 19:56:14.60ID:5aFy2i+w0
もしかして山内は「自由」って言葉の意味を理解してないのかもしれない
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 01:11:41.38ID:21mETZha0
【他社のゲーム機よりも高精細なグラフィック】
この1点以外に何1つ売りの無いPSWにおいて
クローズドより確実に画質の落ちるオープンなんて
作る意味が無いんだから期待するだけ無駄
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 09:56:59.54ID:CFj8g04j0
『ミュージックラリー』は5年の歳月をかけて実現した新要素
https://www.gamebusiness.jp/article/2022/02/07/19636.html

会社のサウンドルームに毎日スタッフと集まって、ピアノや楽器を演奏しながらたくさん意見を交わしました。
その中で出てきたアイディアが、今回の新要素である『ミュージックリプレイ』や『ミュージックラリー』です。
これらが生まれるまで、実に5年ほどかかりましたね。
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 09:59:19.83ID:2n+ElTvap
>>266
高精細なグラフィックじゃなくて驚異のグラフィックだぞ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 10:58:46.80ID:GpRpiJ8Ea
>>268
5年寝てたのかな?
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 11:13:07.70ID:9VR0DdLEr
>>268
誰も好きなコース、好きな音楽、好きな車で自由にやれるようにしようって言わなかったのかな?
組み合わせを厳選するのにも無駄な時間かけてそうw
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 11:19:46.03ID:e2z1cP3c0
私はこんなものを発案するのに5年もかかった無能ですって言いたいの?
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 11:27:11.88ID:El1Eh1Cc0
山内はこんなこと言ってなくて何かの間違い、って方がまだ真実味ある
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 11:55:44.44ID:fMp7QZY3a
アップダウンやダートや小山や雑草地帯や雪原地帯や高速道路とかがある一辺5kmのスカスカコースでも用意すれば、
木が書き割りだろうが、クオリティでFHには全然敵わなくてもまだ理解できたんだけどな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 12:39:05.10ID:fwoeAeSir
>>272
ちょっと似てるといえば似てるけど
スキルソングはユーザーにメリットしかないのに対して
このモードはプレッシャーしかないという真逆の仕様だな
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 12:46:39.86ID:r45+fnOUd
音楽流す意味ある?
チェックポイント通過したら制限時間が伸びるいわゆるアーケードライクなモードなだけじゃん
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 12:50:23.45ID:nXrLALXE0
>>277
山内「GT7の世界はとにかく広大で何年遊んでも飽きない。ミュージックラリーのアイデアは5年かかった」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1644286590/

> 秒数ではなく、“ビート”が加算されていくのがポイントですね。bpm(テンポ)が速い曲だと“ビート”の消費が早く、遅い曲だと消費も遅くなります。

曲のテンポで減り具合が変わるアイデアに5年かかったらしい
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 13:00:29.51ID:Zjtuhjhy0
>>278
「Forza Horizonみたいなゲームを作ってほしい」という要望に対して
絶対無理だと悟ったスタッフが苦し紛れに提案したような糞アイディアを
スタジオのトップが「5年もかかった」とドヤ顔で言える神経が凄い
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 13:02:52.49ID:afLy1wNI0
>>270
5年間スタッフと勤務時間内に好きなミュージックを流しながらお茶会を楽しんでたんじゃない?
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 13:13:55.13ID:BTVdBzYi0
「美しい景観・景色の中で、リラックスして音楽を流しながらクルマをドライブするような、そんなゲームを作って欲しい」

ユーザーが求めてたのは「美しい景観・景色の中で」の部分だったのに
何故か「音楽を流しながら」の部分だけ拾い上げたもよう
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 14:32:59.98ID:e448yrg60
Forzaは 何ができるか? に時間を費やしたに対し
山内は 何をさせるか? に5年もの歳月を要した
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 14:58:09.60ID:6moXrGqDp
>>281
俺が開発者ならアウトランみたいに1つのコースをグルグルしないでスタート地点からゴール地点まで景色が色々と変わるような何処かにドライブに行っている様なモードを作れば良いのかな?
て思うんだけど、どうゆう頭してんだろうね?
もしかしたらこの要望も自分達の頭の中で勝手に作り上げた想像上の要望かもしれないぞ。
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 15:02:55.18ID:l0Uoev6Xr
>>278
こんなのが5年もかけたアイデアなの…
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 16:37:24.03ID:1/l1Qmks0
小学1年生が高学年になる時間かけたって考えたら

本当にくっそ無駄な時間かけたなこれって言う感想しかない
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 17:59:11.28ID:ZnkCHrlY0
GTSも1000〜2000車種まで増やしたいとか言ってて全然だし今回リアルサーキット追加無しFIAとの契約更新無しと
とにかく金がない中でなんとか生み出したにしても5年もかけて何やってんだよw
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 22:51:13.87ID:ez5rAMnz0
PS2までの人だよなこの老害
国内の車ゲー片っ端から潰しといてコレだからマジ悪害
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 00:29:01.08ID:KdzKemsa0
>>289
スタッフが1.5倍に増えたのにも関わらずマジで5年間何やってんだろうな

GTS発売直前
https://jp.ign.com/gran-turismo-sport/15236/feature/ign-firstsport-e
山内「今200人いますけど、今でも全員ファミリーですよ、『グランツーリスモ』のチームは」

GT7発売直前
https://jp.ign.com/gran-turismo-7/57516/interview/ps5-7qa
山内「最初のチームは15人、今では300人いますけれども、このポリフォニー・デジタルはひとつの家族のように、25年間ずーっと同じチームで同じタイトルを作ってこられました。」
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 09:24:08.75ID:pQTcbDlHr
300人も使って何やってんのよ
AAAタイトル数本出せたでしょ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 09:44:09.47ID:9boTlBpy0
縮小版でいいから北海道を再現しましたとかできていれば評価できないこともなかった
結局フォルツァには永遠に勝てないんだろうな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 10:17:00.41ID:usU69bPN0
GT1 初週67万 累計254万
GT2 初週75万 累計169万
GT3 初週56万 累計187万
GT4 初週67万 累計110万
GT5 初週42万 累計81万
GT6 初週20万 累計41万
GTS 初週15万 累計21万

スタッフの増加に反比例して売上が下がリ続けてるのが悲惨すぎる
GT7の開発費もGTSを大幅に超えるだろうし回収は不可能だろうな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 10:27:04.95ID:w8BD31u80
ほとんど使い回しだし
流石に20万本も売れれば山内のスケープス用写真集めの旅行費位ペイできるだろう
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 10:28:51.54ID:DhFS64b+r
GTSそんだけしか売れてなかったん?PS4唯一のGTなのに
別に売上が少ないからダメとは言わんが末尾dはよくこんなGTSでマウント取ろうとやってこれたな
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 10:49:00.61ID:/oe+scTp0
>>283
カクカクだしなにこれww

こんなゴミに5年かけたのかぁ

たまげたなぁww
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 11:13:01.95ID:WmvdZFbad
サーキットだけなのにカクカクだよな
コーナーで処理落ちする車ゲームは買わない様にしてるからな
FHってowなのにコーナーでカクカクしないから凄いよな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 11:19:18.27ID:T1W0ZLCU0
今では300人いますけれども、このポリフォニー・デジタルはひとつの家族のように、25年間ずーっと同じチームで同じタイトルを作ってこられました(爆笑)

最近雇った時間給のアルバイトも全て含めての人数だろうがw
「25年間ずーっと同じチーム」とか笑わせんなw
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 11:37:02.77ID:apNHPwbe0
その間に赤坂から隅田川沿いの倉庫に移転、そして今やサミットストアの上フロア

都落ちが激しいね?
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 12:05:02.30ID:T1W0ZLCU0
「FIAが完全撤退」だの「新規契約サーキット無し」だの着々と撤退の準備は進んでるわなw

アホ内が「PS5でまず1本目に出す新作」にやたら「25年の集大成」をアピールしてるのも
これが最後なのを匂わせてるw
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 18:21:50.89ID:Mt1eu8VXa
もうPSにリッジレーサー出したら?
開発チーム解散したって言っても
スタッフ死んだわけじゃないんだし再集結すればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況