X



【ニシ発狂】広告宣伝費ランキグン、ソニーがぶっちぎりで優勝!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:30:38.47ID:bOodp3NE0
ゴキ活動も宣伝費に計上されてんのかな🤔
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:31:21.12ID:vP94rrEpM
ソフト売り上げに全然繋がってないな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:32:44.10ID:zTAN9rcC0
ソニー損保のCMは結構見るな
ゲームの国民総選挙でも見たしw
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:32:54.93ID:YT6qpP0w0
ソニー板
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:37:45.31ID:cciZ4Ad20
トヨタとダイハツが見当たらなかった
特にトヨタはソニーより金出してそうだが

ソニーはグループ全体であってゲーム関係はネガキャンがメインだろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:39:36.71ID:x/6+zGZX0
生活費を碌に入れずにギャンブルで浪費するダメ父じゃん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:43:55.51ID:t0kyw6jja
いよいよゲーム業界から目を背けてグループ全体を棍棒にしないと勝ち誇れなくなったんだな生々しく
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:44:00.45ID:IknJPDTQ0
>>11
さすが広告ありきで情弱に低スペック機とゴミゲーを買わせてる任天堂は次元が違いますね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:46:27.36ID:QiOvc+BIp
いやーソニーさん半端ねっすわー
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:48:46.63ID:lNLlu9D+r
だけど0.6%って格好良すぎる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:49:18.01ID:uNsO2g3r0
>>1
なのに売れないとか無能なの?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:49:25.28ID:X9vlBK510
>>11
スイッチ一台売るのに1500円ぐらい使ってる訳か。その金でもうちょっとスペック上げてやれよw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:50:53.63ID:zTAN9rcC0
>>22
今って上げようにも半導体確保できんやん
出しても無能PS5みたいに虚無になって死にそう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:51:52.59ID:+AhGZltT0
でもゲーム事業はこの辺減らして黒字になったんでしょ?
ソニーグループよりジムの方が有能じゃんw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:53:21.07ID:zTAN9rcC0
>>9
トヨタってラジオCMが多い気がする
割とお膝元なので全国では分かんないけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:53:27.24ID:nHnJAl900
>>1
売上当たりの広告費だと任天堂の方が倍くらい使ってて草

「枯れた技術の~」とかほざいて中身に金掛けずテレビ局にばっかり還元してる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:57:34.90ID:jik17nJJ0
カルタ屋の実態は9位だしなw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:58:00.82ID:MCjc4bu60
売上(サードの利益等全額計上)
会計が違う売上比べるキチガイソニー
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:58:19.83ID:2efoT65X0
任天堂は広告まみれなんだな
ソニーはグループ全体だろうからゲーム部門がどのくらいかわからんけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:59:26.01ID:zTAN9rcC0
>>29
まぁあのアホな煽りで
MSが独占禁止法に問われること無くAB買収できたわけですし
ゴキちゃん様様じゃないの
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:59:37.98ID:/Xnl1R1Zr
>>29
全部ソニーの売上に一旦計上してからサードに支払うんだっけ?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 08:59:40.83ID:CpsVteim0
>>11
これに反応してる人居るが売上高比率だと例の会計基準が影響してくるんじゃね
任天堂の場合はサードのロイヤリティのみ計上だからソニーと比べて売上高は減る=広告費比率も高くなるでしょ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:02:27.48ID:uNsO2g3r0
ソニーグループ計算だからSIEは還元してないじゃね?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:04:56.33ID:mHaPLgh30
>>21
ソニーゲーム部門の売上金は任天堂より多いでしょうね
有料オンライン人口も多い
しかもサードは今でも集まる
MSが8兆円かけないと勝てない手強いライバル
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:07:10.90ID:/Xnl1R1Zr
>>35
その通り
なので独占禁止法には当たらないからMSもっと買収出来るね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:07:28.58ID:mHaPLgh30
>>36
ショボグラ低予算のソフト作ったり
過去作をDXに買えて一般人を騙せばいいの?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:09:34.93ID:U0XSYp1D0
ショップの形式が2社で違うからな

SIEは自社でサードのソフト買ってユーザーに売る方式
なのでサードソフトの売上=SIEの売上として計上される

任天堂はサードに間貸ししてロイヤリティだけ貰う形式
なのでサードソフトが売れてもその一部しか売上として計上されない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:10:47.43ID:U0XSYp1D0
>>38
アンチャコレクションとか追加要素すらないリマスター商法やってるけど
全く売れてないから関係ないよなw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:12:25.53ID:6Si4IKduF
┏━━━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━━━┓
┃ TEAM.│ 1│ 2│ 3│ 4│ 5│ 6│ 7│ 8│ 9│TOTAL┃
┠───┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼───┨
┃任天堂│30│30│30│28│26│  │  │  │  │ 144┃
┠───┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼───┨
┃ ソニー│ 0│ 0│ 0│ 2│ 4│  │  │  │  │     6┃
┗━━━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━━━┛
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:12:42.22ID:uNsO2g3r0
>>38
インディ馬鹿にしてんの?
そりゃ見放されるわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:17:05.93ID:vKjoXLpTp
PSの広告なんて全くみないのにこれwwwwww
結論でたじゃん
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:17:48.36ID:P8JNecBg0
どこよりも広告宣伝費をかけても新規を獲得できず
30-0を何度も達成してるのが凄い
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:18:04.56ID:JGaAIkA50
>>40
墓からパラッパを掘り起こしてリマスターで出したのなんて忘れてるよね
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:21:10.11ID:zTAN9rcC0
>>40
デスストDCとかツシマDCとかFF7Rインタグレード
追加要素いれても売れてないんだZE

でもこれら日本では大爆死だけど世界だどのくらい売れたんだろうな?
SIEは何も言ってないよね?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:21:38.23ID:vUe1RRaO0
ソニーのCMって金はすげーかかってそうなのにマジで意識高い系イミフCMなの何なん?ずっとそう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:29:04.36ID:08MTDXKY0
ゲームから1000億マイナスになってて草
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:31:48.04ID:vyPAAROea
1位はソニーグループ。2021年3月期の販管費に計上した広告宣伝費は2600億円だった。ただ、2020年3月期は3594億円の広告宣伝費をかけていて、前年と比較すると1000億円程度のマイナスとなっている。

他は減らす理由無いからこのマイナス全部ゲームと考えるとすごいな
通常なら利益の半分ぶっ飛ぶ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:34:07.69ID:2VhHz/Kgd
>>54
他部署が全額払ったことにしてノーダメージ!
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:42:24.24ID:Y1r9FJb80
トヨタは数年前に宣伝広告費に1000億加算して、20年くらい1位だったソニーを2位に落としたんだけど、今回は入ってないな。
https://toyokeizai.net/articles/amp/187757?display=b&;amp_event=read-body

>>16
費用対効果がいいか悪いかの違い。
んなこと言ったらバンナムやスクエニの方が高いぞ。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:44:54.76ID:a1JypHLrd
>>43
メジャーリーガーからアウトカウント12も取れるだけでも少年野球レベルで見たら相当ヤバいだろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:51:19.98ID:frNUcmZv0
効果薄く叩かれないのかね販促部門
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:53:42.70ID:aMQMgw050
>>2
5次下請けって感じだから中抜きされて時給20円くらいかも
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:54:04.57ID:Y1r9FJb80
>>60
ラグビーなんかだとプロの試合でも100対1ケタとかたまにあるっぽい。

大学アメフトだと、222対0なんてのもあったらしい。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:54:07.29ID:2Y641ZdM0
持ち上げ班はともかくネガキャン班は惨敗続きで怒られてるかもな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:55:09.02ID:MRdeOYwj0
費用対効果で大敗してんのに
ステイ豚はネタでやってんの?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 09:59:16.17ID:Y1r9FJb80
>>64
他社と比べて極端に低い訳でもないし、昔からこんなもんだと思う。
まあに「もっとやれ」とはせっつかれてるかも。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:06:45.85ID:F8Rexfnt0
けた違いの上位で断トツトップは凄いなw
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:07:25.98ID:2sKF73M00
ポケットPCとしてコレで宣伝してたんよ
流石プロだよな〜ソニー(笑)
https://i.imgur.com/EYVwNwj.jpg
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:12:23.75ID:5W19IowY0
ソニーの成り立ちが詐術で始まってるからなぁ
筋金入りの詐欺体質だから広告重視も当然

胸ポケにはいらないラジオを、胸ポケ側(ワイシャツ)を特注して入るようにみせたこと
美談にしてるトンデモ企業だからなw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:23:03.86ID:TFqFfw6Ya
>>1
逆に言えば任天堂は広告出す金もないかそれすら惜しむほどのドケチってことだよねw
広告費は企業の必要経費なんだよw
欧米ではそんなこと常識なのに広告費をケチる任天堂は国際感覚が身に付いてないよねw
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:23:31.72ID:5W19IowY0
新人研修かなにかで洗脳されてるんじゃないのw
盛田・井深さんはこうやってラジオ売って騙して成功したんだぞ!

「騙してなんぼ!騙してなんぼ!」みたいなw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:29:27.60ID:Nmbf0frw0
>>9
トヨタはCM減らす方針だったはず。
まぁオリンピックには出してるが、だいたいもうブランドイメージ固まってる。
そもそもTVやネットCMでマスに訴えてもクルマ自体が売れる時代じゃない。
貧者には買えない代物だし、必要なら軽自動車な時代。
それでも買うやつはCMより指名買い
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:33:10.18ID:WQq3WFfk0
これはステマも横行するわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:33:36.40ID:5W19IowY0
社内風土として多少(どころじゃない)の誇張・詐術はオッケー
みたいなの蔓延してるから
ソニーが敵をやたらつくりみんなに嫌わられやすいんだろうな

騙されてる信者は新興宗教の教祖様をみてる感じなのも似てる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:36:36.44ID:HjSo53EP0
エクソぺリアはスマホの売上グラフ万年その他欄
PS5は言わずもがなゲームが死んでる
費用対効果とか何も考えないんだろうなあw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:39:34.60ID:P89Dsee50
>>38
綺麗なグラで不快なレベルになるブスを見るよりマシ
あと和ゲーにまで独自規制入れるのは頭おかしい
和ゲー洋ゲー両方に糞規制が入って日本だけ実家版しか遊べねえじゃん!
PSHomeも日本だけ実家版だったし!
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:44:03.68ID:L8pzBXKRa
>>75
そりゃダサくてボロい日本車とか買いたくないもんな
デザインでも品質でもドイツ車の圧勝なのに日本車なんか買う理由がない
しかもVWとかBMWの下位グレードは日本車と同価格になったからもはや価格も理由にならない
金があっても無くても日本メーカーの系列企業勤めとか特別な理由でもなければドイツ車買うわ
安っぽい軽でも新車で300万するなら普通は400万払ってVW買うわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:45:38.69ID:P89Dsee50
法人税少ししか払わない反日企業のくせに調子に乗ってんじゃねえよカス
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:47:39.19ID:F81OfQfMM
たいして効果も出てないから広告屋にとってはチョロいカモってことか
広告打って広告屋に接待させて
なんかずっと平成初期を引き摺ってそうだよねソニーって
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:48:25.78ID:9HRmzG3Dd
ソニーのCMなんて損保しか見ないのにこれ
どこに費用消えてるん?w
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:49:19.64ID:XxxNCF8Q0
広告宣伝に多額の費用を使うのは企業の方針としては間違ってないが
これで任天堂は広告宣伝攻勢で騙し売りする企業などとよくほざけたなプレゼン豚は
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:51:04.59ID:0USoD4s+r
ソニーミュージックやアニプレックスも含まれるのか
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:53:02.98ID:bpqCzGyl0
広告宣伝費かけまくってるのがそんなに嬉しいか?
国内ではプレステなんて空気だし金ドブだけど
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 10:56:08.79ID:Tqt64V0u0
PS同時ローンチのリッジレーサーってどこいったんだ?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:03:39.93ID:gUzK/TnB0
広告いっぱい出して情弱に騙し売り
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:05:02.91ID:Fms1xc51a
テレビのBRAVIAも開発人員削減して開発も生産も外注委託してるのに、広告だけは拡大してるからね。ソニーはマジで商売上手だよ。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:23:06.74ID:2ShgtGIdr
技術が成功するためには、宣伝活動より 現実を見据えることが大切だ。
自然を騙すことなどできないのだから。

リチャード ファインマン


なお、識者のぎっくりがこのコピペをリツイートしている模様
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 11:32:32.67ID:jtEFJHlg0
ゲーム業界の北朝鮮 はちま起橋メンバーとゲハ 
ステマ工作 ネガキャン工作してソニー以外のゲーム企業を潰そうしてさらに挑発繰り返してる 北朝鮮同じことしてる悪質グループです 指導者は、はちま起橋の管理者の清水鉄壁て人物です 
ゲーム業界を衰弱させたのはすべてはちま起橋とゲハのせいです ゲハとはちま起橋同業者です
ゲーム業界北朝鮮集団を完全潰すしたのでみなさんの協力お願いします
ネガキャン ステマ書き込みみかけたらNGの協力お願いします ゲーハースレ書き込み辞めて下さい 巻きこみ規制なる可能あります
クソ荒らしスレ立て ゲーム以外のスレ立て
は規制議論報告して下さい
https://agree.5ch.net/sec2chd/
『みなさんの協力おかげでゲーム業界のテロリストを大分減らすことがでました。今後協力お願いします』 ゲーム業界平和委員会 
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:44:07.86ID:WQq3WFfk0
河村も何かしら貰ってんのかな?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 07:19:56.72ID:qJ9p346b0
ずっと一位だろ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 07:25:22.81ID:JpHB9RvoH
FUD費w
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 07:26:57.75ID:UcKt365CM
YouTubeのCMでソニー損保のウザいのを見せられ続けて印象悪い
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 07:36:17.16ID:pCZOqMzs0
売上の約3割が広告費のメルカリと
5割超えてるファーマフーズやばくね?
どれだけ宣伝に金使ってるんだか
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 07:40:02.82ID:8OAQMQri0
>>6
国内年間CM回数
ソニー損保〉SIE〉サイゲームス〉任天堂や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況