X



名作の条件って【ラスボスが有名であること】だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 19:50:51.37ID:UTNvktoD0
ラスボスが有名ってのはみんな面白がって最後までやったってことだから。

クッパ ゾーマ ベガ

あたり
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 19:54:51.37ID:UTNvktoD0
ガノンはまあわかるけどマザーブレインは微妙だな。

任天堂でいうとファイヤーエンブレムもラスボス全く有名じゃないね。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 19:55:21.80ID:TWSZTheSa
ショパン
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 19:55:37.21ID:71w900QS0
ラスボス知名度総選挙やってほしいな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 19:56:20.53ID:dDqsFwzR0
FF4、5、6、7あたりは有名じゃないですかね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:01:33.23ID:3xRk0oD+0
七英雄は有名だな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:07:40.70ID:e6p9ZTxm0
七英雄は本来正義側のやつらが敵で結構悪いこともしてるってのが良かったんでしょう
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:07:59.63ID:UTNvktoD0
格ゲーも全盛期の格ゲーはラスボスが思い出せるけど

ベガ 豪鬼 ルガール 天草四郎 暁武蔵

ピーク過ぎた格ゲーはラスボス全然知らないし。
ストリートファイター3.4.5あたりはラスボス有名じゃないし。
ギルティギアもわからないな。あとドラゴンボールの格ゲーも最近のはわからない。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:08:10.21ID:AOH2OpIl0
ゼノブレイド2のアイレーンなんて認知度ゼロだもんな
やはり名作とはほど遠い
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:13:46.37ID:sXk1GfYy0
人気tpsにラスボスが電話の追加コンテンツがあるらしい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:16:41.17ID:Tx1yqqWB0
だからFF9ではラスボスをペプシマンにしたのか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:21:20.62ID:M0/VPzYPd
ロックマンはシグマが毎回ラスボスだったな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:22:52.88ID:J4vgoR+50
くらやみのくもがいるだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:23:36.18ID:YT6qpP0w0
りゅうおう
0027!omikuji
垢版 |
2022/02/06(日) 20:34:48.10ID:axwzs654a
ラスボスはフェイト、

名作か??
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:39:04.83ID:UTNvktoD0
ドラクエも7以降はあんまラスボスが印象に残らないんだよな。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:41:10.59ID:036d6YAO0
FFは7のセフィロスは有名だけど名作扱いされてる10のラスボスって地味じゃね?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:42:42.50ID:+05cGkDS0
>>15
どうしてもコイツも入れて欲しい。
ギース。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:45:34.31ID:+05cGkDS0
>>7
エクスデス、ケフカ、セフィロス。
FF4のラスボスってなんて名前だっけ?
ゴルベーザの印象が残っていて、月に行ったのは覚えているけどラスボスなんだったか覚えてないわ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:48:26.60ID:EJKDXY1X0
ドラクエ8は最後までやったのにラスボス印象に残ってねーわ
竜神の方が残ってるまである
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:49:45.99ID:wN0y9GCid
ストUシリーズのプレイヤーキャラ全てでベガと豪鬼倒せる人は意外と少ない説
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 20:55:00.65ID:bl7x6Mdx0
ポッと出かつデザインもあんま良くないと最後までやってても覚えられてないようなやつはいそう
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 21:43:22.37ID:UTNvktoD0
ラスボスがポット出だと記憶に残りづらいよね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 21:43:46.14ID:QRqg+7Ysd
デデデ大王はラスボスだったり味方だったりネットミーム製造機だったり
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 21:59:53.74ID:HhF5KnxS0
9はエルキモスとか呼びすぎて本名忘れてる奴大杉
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 22:51:40.75ID:+05cGkDS0
>>35
サンキューです、なんかグロい絵面だったのは覚えてるわ。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 22:54:23.71ID:+05cGkDS0
>>36
俺もだ、5だとラスボスは覚えてないけどブオーンは覚えてる。6もムドーは中ボスだっけ?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 23:09:19.35ID:TvrqRJXZ0
天下仏とかいう戦闘BGMもラスボスらしくないのにラスボスなラスボス
マイナーだけど名作
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/06(日) 23:20:43.25ID:LrZRKMdZ0
>>1
その条件だとファイナルファイトは名作じゃなくなってしまう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 01:35:57.74ID:xQOwZR5e0
名作なのにラスボスが知られてないゲームって結構あるよね
ブレスオブファイアとかマリオRPGとか夢を見る島とか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 04:52:55.14ID:L2KlUGfj0
ロボット大戦もラスボスが全然思い出せない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 05:12:57.35ID:SYYc79+g0
ラスボスが有名だと名作だけど
名作だからといってラスボスが有名ではないことがあるって印象
ラスボスが有名である事は名作である十分条件
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 06:02:54.18ID:+rnC9fb+0
>>1
それだとラスボスが出ない作品は全部名作になりえなくなるが…
テトリスとかスポーツゲーとか全滅になる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 06:30:12.84ID:kxcnpj4X0
セフィロスとエクスデスは
変身前だけが有名
ラスボス形態だけ見ても
誰?
となること請け合い
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 09:46:54.24ID:597qq5Dv0
>>2
ガノンなんてスマブラでしか知らんし
お前が挙げたのだと有名なラスボスはラヴォスだけだね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 09:49:34.36ID:597qq5Dv0
>>3
ケフカとかセフィロスとかが有名
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 09:50:30.65ID:iuZDpzx+0
ドラクエ5は名作とか言われてるけどラスボスなんて覚えてないだろお前ら
ラスボス覚えてないのはストーリー構成に難があるゲームって感じがするな
それだけで名作かどうかは判断できない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:06:09.30ID:2DhcuG2D0
>>66
ドラクエ5がというよりはその辺りのRPGからボリューム重視になっていったのと
中盤のシナリオにスポット当たりがちで
終盤のシナリオがユーザーの記憶から抜け落ちるようになったのだろうな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:09:33.81ID:utl+vWcCp
ラスボスの七英雄は有名だけど
未だにボクオーンとスービエ間違えてる奴いるな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 10:09:34.15ID:moqrvL8D0
FF5はラスボス本体よりも「無とはいったい うごごご」と「宇宙の法則がみだれる」っていうフレーズのほうが有名だな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 11:27:40.08ID:Dl68vM0M0
サブタイトルがギーグの逆襲なのにマザー1のギーグと特に一切関係のないマザー2のギーグ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/07(月) 13:41:29.90ID:xQOwZR5e0
>>68
七英雄単体は有名だけどラスボスの七英雄本体はマイナーもいいとこだろ
>>64
ガノンスマブラのみはさすがに無理があるわw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 07:19:19.75ID:Tt+61sIU0
あげ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 07:28:49.38ID:Tt+61sIU0
アニメ映画の感想サイトとかだと

動物の作画とかリアル系の作画のスゴさがわかる人にはこの映画の
スゴさがわかる。

みたいな感想もあるけど。日常芝居や動物の作画のを楽しむのはけっこうなマニアックさだろうからな。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 12:27:17.97ID:svttM8qnM
ミルドラース「逆に考えると、名作認定されたゲームのラスボスは自動的に有名ということになる」
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 19:46:38.25ID:Tt+61sIU0
78は間違いレス。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 19:47:50.76ID:ROrLqEL8d
ゾーマって何?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 19:57:55.29ID:Aui6eg2Z0
ケフカさん
堕天使アルテマさん
ドリスコルとニールオルレンさん
ニュクスアバターさん

バランス以外はインパクトあったのにな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/08(火) 22:48:04.56ID:Tt+61sIU0
グラディウスとかラスボスの名前知らないわ。

シューティング系はラスボスがあんま話題になることないな。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 01:21:33.83ID:2ICaOnDe0
>>84
むしろ最初のステージのボスが何故か印象に残るな、
まぁステージクリア型だと誰もが最初のステージを1番多くプレイするだろうから当たり前かもしれないが。
沙羅曼蛇にR-TYPEにダライアスにと今でもなんとなく攻略手順まで覚えているわ。
ボスの名前は知らないけれど。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 01:25:31.83ID:8QqHeSu00
昔のシューティングはゲームオーバーになったらやり直しだから
ラスボスまで辿り着けてる奴が少ない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 06:26:55.04ID:KNUPC3ds0
調べたらドラゴンボールの格ゲーのラスボスって21号ってやつらしいね。

ゲームオリジナルっぽいけどあんま有名じゃないよね。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 08:39:11.84ID:gpfwn/ce0
>>84
スーパースターフォースとか、ゲーム史上でもまず他の例がなかった「倒してはいけないラスボス」だったのに
やっぱり名前も知られてなければ話題にも出ない。単純にそこまで辿り着いたプレイヤーが少ないのもあるけど
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 12:18:23.71ID:wklPGxZYp
シューティングの敵名は画面表示されないタイプのゲームも多いからな
そうなると攻略本見るとかのゲームプレイ以外の手段じゃないとわからん
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/02/09(水) 20:49:40.62ID:KNUPC3ds0
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況