X



DQナンバリングが頑なに敵のHP可視化を導入しない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 16:42:36.86ID:vPFEmaSn0
黄色や赤は可視化のうちに入らん
ちゃんと数字かバーで出せ
去年末のパニガルムが何気にDQナンバリング史上初の導入だったよ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 16:43:41.15ID:PYbLZIfzM
チンパンジーには必要かもな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 16:46:10.18ID:861ZaNx90
別に可視化する利点がないからでしょう
アクションゲームならともかくRPGで敵のHP見えるのって面白いか?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 16:46:12.17ID:vezJjp3OM
まあ他所でもしてないゲームあるし別に良いんじゃないか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 16:47:53.38ID:svPiVpAxd
10にFFのチート持ち込んだ奴いたけど直ぐ対策されたよなアレ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 16:50:42.30ID:nBFU7WdBa
メガテンや世界樹みたいに発狂してこなきゃ意味ないだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 16:52:23.04ID:zGQaPK4h0
エルデンリングの存在で一番ハードル上がってキツイのはのはブレワイ2じやなくてドラクエ12だよな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 16:53:10.43ID:FzPhlCht0
乱戦になりそうなリアルタイムのアクション戦闘ならともかく
ターン制コマンドバトルだから何回か戦えばだいたい把握できるしな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 16:56:00.09ID:vPFEmaSn0
バラモスとかバルザックのサイレント自動HP回復はさすがにずるくね?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 16:58:08.27ID:ynYnLM3dM
パニガルムで導入しとるやん
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 16:58:58.21ID:vPFEmaSn0
>>12
それ1で書いたよ
でも導入に35年も悩むかね?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 17:02:12.52ID:WDWNG9wf0
今までの経験と直感でそろそろ倒せそうな気がするから賭けに出るか、取り敢えずまだ回復優先で立ち回るか、それを見定めるのが良いんだろが。
0015ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2022/03/01(火) 17:02:14.89ID:f+MoBr8y0
同じモンスターでも強さに微妙な違いがあったりするから、その辺もあるんじゃないか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 17:04:38.39ID:ME5LtDQc0
もうドラクエはいいよ
老人介護用ゲームとして天寿を全うしてくれ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 17:10:19.57ID:vPFEmaSn0
モンスターに〇〇の技でトドメ刺せとかあるから困るんだが
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 17:15:57.10ID:PJXROUX50
敵と戦うじゃなくて
バーと戦うだけになるからだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 17:18:55.78ID:vPFEmaSn0
>>18
堀井が10で表示項目多くしないのは敵よりデータを見て戦うようになってしまうのが嫌という理由らしい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 17:20:10.30ID:11yIxzqT0
マジでコレ>>18

FF14とか折角敵グラ作ってるのにゲージとその傍に出る技名、
そして床しか見てない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 17:22:50.84ID:bfYC6g870
可視化する事で、どう面白くなるのか言ってくれたら話も早いのだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 17:23:26.21ID:oZS5G/Vs0
最速討伐とかはツール使って残りHP見ながら戦ってるやつが有利だからな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 17:28:36.34ID:vPFEmaSn0
>>21
DQ10のボスは90%、75%、50%、25%で行動切り替わる奴多いから目安になる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 17:48:39.45ID:2jJXBgwmM
あの平均○ダメージとかいうなんの役にも立たない上に虚しくなる標準やめてほしいわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:12:04.71ID:M3ev77q+0
「平均」は俺もやめてほしいわ
なんか一気にコンピューターゲーム感が出てしまって冷める
ドラクエは言葉と雰囲気をもっと大事にしてほしい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:35:44.84ID:X6JIFD890
敵の情報見え過ぎたら
ゲームがつまらなくなる考えはあるはず
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:36:40.49ID:bfYC6g870
>>23
目安になると面白くなるの?ちょっとわからないな。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:44:18.57ID:+OYgHoJx0
>>1
パニガルムのHP可視化は全然面白く無いけどな
一人一人が好きに攻撃して回復してるだけで終わるバトルだし、もうそろそろ倒せるかもというドキドキ感も全く無い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 18:59:05.70ID:BeqAt4DWM
叩いてダメ入ってHP減ってるから、回復十分有るし行けるな!とか
駆け引きなくて何が楽しいんだか…
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:10:27.40ID:sraTrdr0d
ゲージとか床みるゲームって
キャラやエフェクトもノイズでしかないのよね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:12:35.35ID:CG0GWXOB0
FF14が大成功しててDQ10は過疎ってるんだからFF14のやり方が正解
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:14:42.14ID:vPFEmaSn0
でも可視化が当たり前のゲームから没収したら辛くね?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:18:52.57ID:yV96uhg+0
ドラクエはダークにするなんて、一番向かない方向に行ってるみたいだからな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:26:15.83ID:yV96uhg+0
ドラクエとエルデンなんとかのユーザーが被るわけない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:26:56.30ID:TrD0eQQ00
何でも便利にするんじゃなくていらんもんは排除してわかりやすくするのがドラクエだから
ゴチャゴチャする要素は消す
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:27:27.78ID:PU8xhdV00
昔メタルサーガとかいうゲームやったが
あれがイマイチな最大の原因がボスのHPの可視可にあった
戦車戦だと基本互いに回復がないためでもあるが
最初のターンのやりとりだけで勝敗ほぼ判明、後は結果に向けての作業
なんらボス戦闘に面白味がなかった

雑魚戦闘ではあってもいいかもだが
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:43:42.74ID:bfYC6g870
ドラクエは1からずっと世界設定的にダークじゃないの
鳥山キャラやテキストのせいで、そんな雰囲気感じなかっただけで
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:52:55.64ID:u3UmXxnCM
モンハンは見えるようになったら戦犯探しが活発化したじゃん
大剣使う時の儀式と非儀式で10倍も差があるとやる気失くす
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 20:31:14.47ID:X1EFbjn70
HP可視化されてる方がトドメの一撃を入力する時のしてやったり感あって好きだわ
見えないと「あ…何かいきなり終わったわ」って感じになる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 21:06:41.33ID:vPFEmaSn0
>>37
それ可視化以前の問題じゃね?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/01(火) 22:10:54.57ID:oo1ejHpDd
HPを可視化しないならグラフィックでダメージ量をあらわすべきだろう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 07:48:53.42ID:kGj1YbWdM
戦闘中に敵のHPバーどころか具体的な数値まで見えるとかなろう主人公みたいなチートスキル持ちかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況