X



ナムコ「ドラゴンスピリット」がアーケードアーカイブスで3月3日配信決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:08:11.98ID:vH6jOJb30
 ハムスターは、プレイステーション 4/Nintendo Switch用シューティングゲーム「アーケードアーカイブス ドラゴンスピリット」を3月3日に配信する。価格はPS4版が837円(税込)、Switch版が838円(税込)。

 本商品は、1987年にナムコから発表されたシューティングゲーム「ドラゴンスピリット」のアーケードアーカイブス版。アーケードアーカイブスとは、アーケードゲームの名作を忠実に再現しているシリーズで、オンラインランキング機能などを搭載することで世界中のプレーヤーとスコアを競える。

 「アーケードアーカイブス ドラゴンスピリット」において、プレーヤーはブルードラゴンに姿を変えた主人公「アムル」となって、闇の帝王ザウエルによって連れ去られたミッドガルドの王女アリーシャを救出することになる。パワーアップアイテムなどを駆使しながら、地上と空中の攻撃を使い分け、エリアを攻略できる。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1392/303/3_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1392/303/1_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1392/303/2_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1392/303/4_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1392/303/5_l.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1392/303/6_l.jpg

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1392303.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:08:41.42ID:7zQYWW6R0
欲しい!買っちゃう
でもやらない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:09:27.52ID:3J8rgUBb0
OLDバージョン?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:11:18.34ID:Bw45AQmt0
これどっちのバージョン?
それが一番大事
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:11:21.47ID:mLP5LoNMa
>>5
昔のゲームの話題で盛り上がろうとしてるところに水を差すな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:12:18.08ID:IyqU5EYar
こんなのっぺりしてたっけ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:12:34.34ID:mtYTn9+d0
ランキングやんならNEWとOLD分けてくれんのかな?
稼ぎが全然変わる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:13:08.37ID:9Ha5WYYT0
業界でもハードのネタでもないのにゲハで盛り上げる必要あるの?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:14:34.39ID:uXpJMws+0
>>5
いつもアケアカ新作をツイートしてる神谷もハムスターの社員ではないからな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:15:19.44ID:lvgknj3t0
乱発してるけどもう遅延改善する気一切ないのかねここ
スイッチ版ゼクセクスの遅延も放置されたままだし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:15:47.91ID:Bw45AQmt0
旧バージョンはいらないだろ
wiiのVCAで遊んだが難しすぎてあれじゃPCエンジン版の方が遊びやすさはマシ
新バージョンだけでいいよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:16:22.74ID:O3MvlRuj0
セレクトボタン連打
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:19:09.74ID:mtYTn9+d0
>>15
寧ろ旧の方が欲しいだろ
NEWじゃ簡単過ぎるしゲーセンに置いてるのは大抵NEWだしさ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:21:25.63ID:Bw45AQmt0
>>17
旧は全然面白くなかったわ
シューティングマニアは旧の方が欲しいのかよw
なら両方あったほうが良いな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:23:25.93ID:Bw45AQmt0
さすが音楽がかっこいいドラゴンスピリットはゲハ民の喰い付きが良い
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:24:36.18ID:3J8rgUBb0
>>19
アーケードのアーカイブ謳ってるならどちらか省くとか出来ないんじゃないの
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:26:06.57ID:zsDtvzc6p
ドラスピはFC音源が一番好き
火山 ジャングルが特に好き
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:26:33.80ID:mdbwaShja
まだ出てなかったのか。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:29:58.43ID:+LhVm0VK0
ゲーセンでめっちゃやったし買おうかしら
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:34:13.98ID:FWTxa9vU0
ハムスターはようやっとる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:36:28.19ID:+Y3Nqsw+0
NEWは1面の序盤のイントロ部分がカットされてる
これだけでももう駄目、いくら遊び易くてもね
まあ今回は両方入れてくれると信じてるよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:38:21.93ID:A4KqOvpf0
ナムコットコレクションいつになったらじゅうべえ来るんだよ
というか第四弾いつになったらやるんだよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:40:12.71ID:94iUMieTd
>>9
沙羅曼蛇とライフフォースをひとつのランキングにしてるからなあ
コストかかりそうなことしないから安いのがアケアカだし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:47:30.33ID:Yc7FlREC0
神BgM
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:48:42.38ID:ylZfEMHor
エンディングで妹の
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:49:06.65ID:XH8xOBgN0
ハムは何故snk以外の、xboxのアーケードアーカイブをださいの?互換を考えたらxbox一択なんだが
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:49:27.76ID:oUEkWBu90
アケアカってxboxないんだな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:51:05.75ID:AkeOyjJm0
Xboxじゃ国内では売れないからじゃない
国内のACじゃ海外でもそこまで売れなそうなイメージだし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:51:08.91ID:QEyJliq30
>>32
グレイシャルランドとかそんな名前だった気がする エリア1と2と3と6の曲が好きだったな
アーケードのドラゴンセイバーでボタン押しながら始めるとドラスピ流れるっていう隠し要素が
あって、ドラスピに変更してセイバーやってたら「ん?」って立ち止まる人がよくいた
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:52:12.86ID:Bw45AQmt0
>>39
そうでも無い。ドラゴンスピリットはレトロゲーム界隈ではメジャーゲーム
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:52:26.53ID:LV3vVqBm0
>>32
なぜかサムネがPCエンジン
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:53:21.98ID:LV3vVqBm0
>>8
液晶モニター時代になってからブラウン管フィルター必須ですよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 17:55:01.80ID:XH8xOBgN0
>>41
それなのにアーケードアーカイブスはps、Switchは配信しているのにxboxは排除はおかしくないか?日本だけが販売対象ではないのに
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:03:12.86ID:+Y3Nqsw+0
国内で売れてないのが致命的なのかもね
NEOGEOは基板が統一されてるから製作コスト低いんでしょう
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:03:28.88ID:HiC/PSyL0
OLDの方が、イントロからの音楽の導入がいい。
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:06:49.23ID:sT59kmkp0
>>42
ステージ7の深海ステージのBGMも好きだった
PCE版買って家でBGM堪能できると思ったらステージがカットされてたという思い出
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:20:07.78ID:AkeOyjJm0
>>46

国内でも海外でも売れないと思うから
出ないんじゃない?
アケアカネオジオがよっぽど売れなかったんじゃないの?
それこそ移植の手間賃ですら赤字になるレベルで
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:25:29.94ID:zsDtvzc6p
NEOGEOは海外で熱狂ファンいるからネオジオだけは全マルチってハムの選択は当然だと思う
通常アケアカのピストル大名を全マルチで出して熱狂する外人とか想像出来ないし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:29:19.86ID:kLqg9XBs0
つぎはバラデューク頼む、ナムコミュージアムVOL.5的に(´・ω・`)
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:30:28.03ID:qiYU2fSgM
スマホアケアカもネオジオだけだしな
やっぱコストは重要そう
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:35:43.14ID:zsDtvzc6p
PCもネオジオだけなんだよな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:36:07.37ID:+Y3Nqsw+0
>>60
途中送信すまん
ハムの開発リソース的にPS4とSwitchで手いっぱいなんじゃないかな
同時リリースが基本だし、通常アケアカはメーカーどころかゲームによって
システム基板違うとか普通にあるから移植や検証作業が大変そう

NEOGEOは先に書いたようにシステム(基板)が統一されてるから
新たにスマホ版用意出来たのかと
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:36:55.91ID:AkeOyjJm0
いや別にソースなんかないし推測でしかないよ

ソースがあろうがなかろうがどうせ箱には出ない事に変わりないし
出してもらえるように嘆願するなり金出すなりすれば?

俺はプレイしないゲームも含めてほぼ全部買ってるから
それで出なかったとして文句言う気ないし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:37:59.94ID:4TF200OFd
>>46
Xboxは将来も互換していくから駄目なんだろう
今後売るものが無くなってしまう
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:43:50.66ID:XH8xOBgN0
>>64
PS4も互換でPS5を販売しているのに
xboxは排除はおかしくない?
ハムスター=ゴキだよね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:44:18.15ID:AGlxA7+k0
相変わらず値段がぶっ壊れてるなあ(悪いほうに)
好きなゲームだけど単体売りの弊害とはいえ800円は出せん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:45:03.47ID:+Y3Nqsw+0
ステージ構成が良いんだよねこのゲーム
ストーリー性があるというか
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:46:16.70ID:+Y3Nqsw+0
>>67
他社版権借りてる上にプラットフォーム税掛かってると考えたら
高い訳ではないかな、まあ出せる人が出せば良い
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:49:14.71ID:qaxSdmAX0
よくプロ野球のニュース番組に流されたBGM
デデデデ・デデデデ・デデデデデデデデ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:50:01.53ID:AkeOyjJm0
>>65

当時壁抜け知ったらなんとか抜けれた
壁抜けなかったら無理だったと思う
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:52:22.85ID:XH8xOBgN0
>>72
xboxは初代互換(一部だが)箱◯は未だにサーバーも
停止していないので互換を考えたら箱一択だろ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 18:58:02.29ID:Bw45AQmt0
これより音楽がかっこいいゲームは現代でも少ないだろう
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 19:00:06.38ID:LIFLpiCl0
単純な話日本でXBOXは人気が無いからだろ
初代箱をセブンイレブンの予約販売で発売日に買った俺でもそう思うわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 19:05:14.12ID:LB9456fZ0
どーもーフージタです、からのフジフジ、からのフジフジフジフジ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 19:08:11.65ID:AGlxA7+k0
互換についてはソニーを信用するな
PS3でテラクレスタとか買ってた友達はPS3がぶっ壊れて途方に暮れていた
PS4でもPS5でも遊べんわけだ

もしこれがXboxだったら遊べていたかも
XboxLiveアーケードの互換率高いと聞くし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 19:08:44.82ID:AkeOyjJm0
>>76

利益が出ない以外に理由はないんじゃないの
switchより売れるなら箱で出すだろう

おまえが資金出してやれよ、一億ぐらい
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 19:09:58.72ID:AGlxA7+k0
>>81
間違った
友達が互換してなくて困ってたのデイトナUSAだったわ
テラクレスタはPS4で出てたスマンコ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 19:12:00.70ID:KYUn5x3L0
>>33
売れるとか売れないとか関係ないぞ
出せるものは全部出すってのがハムスターの考えだしナムコもバーチャルコンソールアーケード以上
アケアカで出すってのを約束してるからバーチャルコンソールアーケード出たものはほぼ確実に出る
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 19:15:11.80ID:Zkd273NEM
FC版、PCE版、ナムコミュージアム版、アケアカ版
何回同じゲーム買ってるんだと自分に言いたい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 19:17:52.45ID:eQBl0e+wd
>>66
Switch版はNEOGEOから様子見で始めたら思いの外売れたのでラインナップを増やしていってPSよりもはるかに売れるようになった
XboxはOne時代というハンデもあったがいまいち売れなかったから他のアーケードが出てないんじゃね
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 19:19:29.73ID:+Y3Nqsw+0
まあそこは機種のよって違う部分あるから良いんじゃない
自分もグラディウスだけで何回買ったんだか・・・W
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 19:21:47.21ID:+Y3Nqsw+0
>>86
Switch版は任天堂が誘致したかハムが営業したか知らんが
独自コンテンツの任天堂タイトル(しかもアケ版は初移植)用意してるからねえ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 19:29:02.50ID:7s1QtCQVd
ドラスピは面白いやね
移植はX68k版が至高

セイバーは微妙だったな
フェリオスも以下略
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 19:29:09.85ID:LB9456fZ0
ゲーム内ランク見るに絶対売れてないのに継続してるのは偉い
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 19:42:58.44ID:zsDtvzc6p
アケアカですら発狂するやついるからな
任天堂タイトル発表時にPS4でアケアカ買ってたやつが
これじゃPS4アケアカが不完全なラインナップになるって駄々こねてた
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 19:45:10.43ID:pnRQsYym0
懐かしいけど今やっても絶対に面白くないだろ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 19:55:57.01ID:9jlEuIDc0
これを待ってた!
ドラゴンセイバーとフェリオスも頼む
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 20:03:05.24ID:THhg0agjd
Oneなら買いたいところだが。
スイッチで買い揃えるのは悩ましいところ。
この辺はVCAで一通り所有してた気がするのだ。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 20:09:01.79ID:fSd7cnNAr
この手のは超ウルトライージーモードでも付けてくれんとやる気せんわ。
昔のアーケードは難しいの多いし、俺も歳をとったし。
ネオジオのも難しいのが多すぎてスーファミ移植版とかのほうが遊びやすいのが多い。
タカラ餓狼みたいなのは別だが。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 20:09:05.14ID:Bw45AQmt0
VCAは旧バージョンだけだろ
新バージョンありならこっち買わないとな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 20:09:40.43ID:ZoMOu3xbd
三つ首の火力最大で進行とかクレジット気にせず遊べる家庭用ならではの遊び方だな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/02(水) 20:11:45.89ID:mtYTn9+d0
>>94
昔だろうと今だろうと自分で攻略を考えるなら面白いぞ
レゲー入れてるゲーセンで見つけると今でもやるけど自分で作った攻略法は鮮明に思い出せるのが面白いな
クリア出来る奴が少ないのかギャラリーが結構付くので驚く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています