X



 PS5の失敗(台数不足によるもの)以前にPS4後半で既にソフト売れなくなってたけど、その原因は何なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 08:29:51.80ID:MeuYvH8p00303
どう頭をひねっても原因がわからんわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 08:31:43.68ID:nq9MY8a900303
PS4ハードの急激な落ち込みも謎
普通週半1桁まで落ちるか?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 08:32:55.30ID:A9i27I4yd0303
サードの知名度の低下
開発力とはあえて言わない

国内の圧倒的勝ちハードをずっと無視して別のハードに力を入れ続けたんだもの
そりゃ縁の無い人が増えるわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 08:37:31.64ID:vWWsbzwpM0303
Switchの登場やろ
一般人感覚ではもうCSゲーム機はSwitchだけでいいっていう状況になってしまった
TVに齧り付いてしか遊べないゲーム機なんて日本ではもう求められてないんだよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 08:37:39.77ID:HvBpAFqp00303
PS4の黒や灰褐色ばっかりのゲームを知ってて
どう頭をひねってもわからんとか
アフィ確定のレス乞食
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 08:40:25.11ID:AdYMn4i+d0303
最初から実は売れていなくて、
カズ平井の退任とともに取り繕う必要がなくなったから、だと思ってるけど。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 08:44:58.82ID:LSJjcPR5d0303
>>5
FFとかモロにそれよな
PS2を最後に負けハードでしか展開してないもの
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 09:01:59.19ID:2w6EWMm/00303
>>1
世の中これだけスマホ優先モバイルファーストになってるの見れば分かるやろ
ゲーミングPCもノートの方が売れる様になって久しい
それでも据置機が無くなる訳じゃないよ
デジカメも1/10程度の市場は残ったしな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 09:07:15.93ID:z2cNJb+I00303
フリプと基本無料ゲーでフルプライスで新作を買うユーザーが激減した
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 09:09:30.95ID:uVg5rqGG00303
そもそもゲーム自体がずっと売り上げ下がり続けてたんじゃないの?
スイッチがでて盛り返しただけで、それ以外は平常運転なのでは
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 09:21:05.42ID:OvYf/QRLa0303
>>1
政府から始まり、ソニー公式、NHK、各民放大手とソニーユーザーは無職引きこもり集団って2019年春に発表してから激減
同じ週に中国PS4が7万円相当から3万円相当に値下げ

その翌月辺り、更に岩崎や熊沢の殺人事件の犯人が無職引きこもりのPSユーザーで更に激減
って流れ
マジで「あっこの週だ!」って分かるくらいそこでガクッガクッとと落ちてる
PS5発表より遥か前の話
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 09:26:31.85ID:b5aWN33xa0303
>>16
だから、平常運転してて売上が下がっていくなら、その原因は何で、なぜソニーはテコ入れしなかったんだって話でしょ
スマホなんかの要因があるにしろ、任天堂がswitchで盛り返したんだから、ソニーだって盛り返せたはず
まあ、理屈では盛り返す可能性があったというだけで、現実では30-0だけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 09:27:10.82ID:qL9EKljed0303
まア、フィまくふらい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 09:37:03.63ID:Bp/Jt9P700303
>>1
■フリプに出ると損したような気分になるから買い控えられるようになった。
■欲しいゲームが一度フリプで出でたのを知ると1円でもお金を出して買うのが勿体なくなってしまう
■PCとのマルチタイトルが増えたのと日本語対応のPCゲーが増えたから
■Switchのヒットで新規層がPSに流れてこない
■PS4も品薄商法してたから
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 09:38:23.99ID:CYFRDTOu00303
リビングでTVにつなぐとき隣で親が喧嘩してたら気まずいだろ
自室や出かけたときモニター付きでサクッと遊べるスイッチが受けたのはそういうこと
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 09:38:41.35ID:LW6OLaJ6r0303
>>13
よかったそれで解決ですね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 09:41:30.75ID:mIU0w0jS00303
地方じゃPS4本体自体がなかなか売ってなかったわ一応10万人都市だけど
つか後期になるとアマゾンとかの値引きセールで本体も瞬殺だったりでホント手に入らなかった
マイニングでPS4は狙われて海外にいってる記事みて買い占められてたんだなと
PS5なんか家電量販店で熱暴走してフリーズしてるのしか見たことないわ
PS5は本体売ってるのを見たことがない

switchは入手しやすいし値段設定絶妙だと思うよ
手に入らないゲーム機よりも手に入るゲーム機で楽しんだほうがいい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 09:48:43.37ID:OvYf/QRLa0303
>>16
2007年から2010年の世界のCSゲーム黄金時代を終えて
2013~2016年は世界的にCS売上は激減して「CS暗黒時代」なんて呼ばれてたけど
2017年にV字回復の傾向に入って
2018年〜2021年は世界中で過去最高の売上を更新した
謂わば新黄金時代と呼べる

https://newzoo.com/wp-content/uploads/2011/06/Newzoo_Global_Games_Market_2015_Per_Screen_Segment_V1_Transparent1.png
https://newzoo.com/wp-content/uploads/2018/10/Newzoo_GLobal_Games_Market_2018_Per_Segment-1536x864.png
https://newzoo.com/wp-content/uploads/2016/03/Newzoo_2021_Global_Games_Market_Per_Segment_April2021V2-1536x864.png
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:04:45.23ID:Ouudzlbp00303
そういえば昔はゲーム機は終わる終わる言われてたけど、今じゃゲハのゴキブリぐらいしか言わなくなったな
大体3DSとswitchのおかげだけど
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:12:46.75ID:3rNKDX6m00303
ゲーム史上最大の謎ですよね
まぁ日本PS特有の現象だから日本人と洋ゲーの相性の問題が大きい
スイッチで和ゲーやれば幸せなんだから仕方ないよね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:12:54.37ID:WE0/uRroa0303
Switchが出てユーザーがPSにNO!を突き付ける
世界レベルでPSのハード・ソフトが売れなくなる
サードがプレ捨て始める
後が無くなったSONYが金でメタスコア等を一気に操作、速攻バレる←今ここ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:16:52.19ID:C7FJtsoK00303
以前はSIEの韓国販売分もファミ通に申告していたがそれを止めたらしい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:27:01.84ID:OvYf/QRLa0303
>>28
決算のDL売上の数字はソニーG&Nの*3にある通り
ロイヤリティにサードの売上を加えたものだけどな
https://www.sony.com/ja/SonyInfo/IR/library/presen/er/pdf/21q3_supplement.pdf
https://www.sony.com/ja/SonyInfo/IR/library/presen/er/archive.html

簡単に書くと
ソニーG&NのDL売上は
ソニーロイヤリティ+カプコンPS売上+スクエニPS売上+EAのPS売上+……etc.全サードのPS売上の合計を算出してる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:28:05.03ID:8mxQlBcl00303
>>2
2割前後で売れまくってるねw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 10:36:37.29ID:+X5GQOBh00303
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 15:26:26.26ID:gayJUTyh00303
>>24
5年前の2017年3月3日Nintendo Switch発売

「コンシューマゲーム市場とは、任天堂のヒットにより支えられ、任天堂の不振による衰退している」説
https://tenten99.hatenadiary.org/entry/20180117/1516205392
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 15:30:54.35ID:gayJUTyh00303
>>1
WiiUが不振だからといってPS4が大ヒットはしていない(PS2から1000万台以上減ったPS3を越えられなかったし)
ソフト含めPS4自体に魅力がなく自滅した感じ?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/03(木) 19:31:17.90ID:MGg73PWS00303
負け機種だからな
そもそもPS3以降ずっと右肩下がり
国内ミリオン減りまくり、ハーフすら…って惨状をメディアでごまかしてたんや
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/04(金) 06:49:29.23ID:lkE/vEA80
>>1
ユーザーの高齢化に伴う購買力の低下
親の財布とはいえ、小学生女児以下なのは流石に生きてて恥ずかしくなるレベル。
アフィブログ読者にそんな恥ずかしい人間はいないと思っているがどうだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況