X



レースゲームでコースに逆走・順走を用意して水増しするのは悪なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 11:32:51.42ID:GESUIv2K0
逆走と順走でまるで変わるからいいでしょ?みたいな感じで
コース数控えめにしてるゲームあるけどどうなのかなと
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 11:34:15.86ID:3LSUpDLBa
リッジレーサーとかデイトナUSAとかポリゴン初期のレースゲームはコース3つくらいしかないよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 11:36:41.66ID:GESUIv2K0
>>4
そういう本腰入れて作ってるゲームと比べると手抜きかな?って感じるんだよな
マリカーで逆走あるのって最近だとツアーぐらいか
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 11:37:32.90ID:2KpJ3LJSd
音ゲーだって左右反転とかあるしいいんじゃね?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 11:40:31.15ID:GESUIv2K0
リッジレーサーやるとこれ気になってたんだよな
下り坂が上り坂になると攻略は大きく変わるし、景色の見え方も変わるけど
だからってコース数少ないのはどうなのかなと
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 11:43:05.68ID:kiuGFBNha
神田川もそんな感じだったな
逆走っていうか1つのマップに複数コースが用意されてる感じの
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 11:43:14.89ID:NQ36z3nD0
終盤の駆け引きとか走って面白くなるようにコースが計算されてるのだから逆に走ったら面白くなくなる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 11:43:32.72ID:h7UevE4p0
もともとの値段と内容次第では?
500円とかで売ってるようなのなら、別に文句も言われないと思うし
値段が高くても、コース以外でめちゃくちゃ金が掛かってそうな(そしてそちらがゲームのメイン要素の)内容なら、コース部分は1コースしかなくてもそういうものと思われるだろうし
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 11:46:16.81ID:HpUEigiG0
>>10
マリカーなら逆走用にアイテムやギミックの配置を変えればある程度はどうにかなりそう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 11:47:06.85ID:m21ua2ejp
PS2のボンバーマンカートなんかも逆走コースで水増してたな

でも景色が変わるからミラーコースよりは好きだよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 12:10:08.01ID:gRkGk4Mvr
昔と違うんだから増やせってのもわかるけど
HDで作るの大変でしょって気持ちもわからんでもない
マリカなんて積み重ねのコース数なわけでいきなり48コースあったわけでもないし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 12:44:44.00ID:6z9NoYsqM
まんこ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 12:46:00.30ID:b1kmJSg/a
ウェーブレースは水位の上下でコース上手く水増ししてたな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 12:47:31.10ID:1osT7ysG0
>>1
もともとはニコ動でスーファミだかのマリカで逆走タイムトライアルやり始めた人がいて、そこから逆走ブームになったから
ある意味、マリカはそれに準じて遊べるようにしただけじゃね?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 12:48:17.56ID:zxmKMHsx0
プレー感覚全然変わるしありでしょ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 13:12:47.35ID:EXA0CBVu0
10コース順逆のゲームがあったとして
20コースあります!って宣伝しなきゃいいと思うよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 13:18:42.31ID:LSGv23CI0
普通はあらゆる要素考えてコース作るのに逆走コースとか何も考えてませんと言ってるようなもんでしょ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 13:26:38.71ID:DGlkr2Ond
マリカーってミラーと逆走をコースにカウントしたら毎作128コース作ってる事になるじゃん
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 13:35:34.43ID:Oi14ujHO0
なんか勘違いしてるのがいるが逆走コースあるマリカーはツアーであって
64以降はコースギミックもりもりだから多くのコースが逆走なんてできる作りになってないぞ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 15:45:29.36ID:8NfIFcSia
gt7
34ロケーション、97レイアウトを収録
どんな計算なんだよ?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 16:01:47.82ID:xwPAWuFVa
リッジやってて逆走でコースが変とか展開がつまらないと感じたことは無いな
同じコーナーでも風景やアップダウンなんかの差を利用して難易度が大きく変わるように調整できてるのかなと思う
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 16:21:56.35ID:19bz9FrtM
キノピオハイウェイの逆走は別コース扱いでいい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 18:36:04.04ID:k0Jwul4t0
マリオカート8で逆走コース出して欲しいなあ
もちろん中には難しいのもあるだろうが
レイアウト変更などで調整もいいかも
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/15(火) 18:37:52.40ID:ZyDvvS/y0
そういやパワードリフトすごいな
スプライトだかで表現してるのにカメラを逆アングルにできたりしてるもんな
ちゃんとコースが立体になってたり
素人でも化け物なゲームだとわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況