X



ドラクエが変わったのって7からだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/18(金) 19:23:54.38ID:haqbWZbx0
5の時点で勇者感はしなくなってたけど
7でキッズが主役になった感じ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 19:14:36.44ID:Vzcjq5ss0
6のグラでリメイクされた3が今でも人気だから6まで許されてる感じだが
チュンソフトが作ってた5までが紛れもなくドラクエ
6以降から変わった
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 19:16:46.97ID:C4+HhAw00
>>88
マニアックなゲーム雑誌で読者に色々言われてたのは知ってる
ちょっと前でいうならコンテニューみたいな少し小さめの雑誌

FF派が徐々に増えてきてFFの売上延びてきてた頃だからドラクエ貶してイキッてただけだと思う

ポケモン下げてモンハン上げてたPSP初期の奴らと同じ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 19:19:48.41ID:C4+HhAw00
5は当時目線でも色々限界ではあったけどな
内容は兎も角

6で進化は感じた
セリフ記録できるっていうのもRPGに必要な要素だし、特技は不要だったけど、RPGはしてた

7はもうRPGじゃないし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 19:40:42.64ID:pqzVP6cUr
>>84
これドラクエっぽくないよな
主人公の癖に明らかに俺じゃないし誰やねんお前ってなったわ
なに勝手に意思持ってしゃべってんねん
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 19:42:13.36ID:pqzVP6cUr
>>92
ターニアのセリフ覚えるのにしか使わないじゃん
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 19:44:20.32ID:pqzVP6cUr
>>90
このスレでも6許してる奴ほとんどいなくね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 19:46:34.82ID:C4+HhAw00
>>94
逆にいえばそんなアホな事もできるのもまた自由でよいのでは

実際には新しい街の生き方とか盾の洞窟の仕掛けの抜け方とかうまく活用して遊べたし
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 19:48:38.31ID:C4+HhAw00
6のリメイクで会話記憶が出来なくなってて、仲間がしゃべる通りにただこなすだけってなってて、それはもうRPGではないよって思ったな

ここも改悪多いといわれがちなリメ6の悪いところなんだけど、会話記憶が消えたのはPSのせいなんだよね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 19:58:52.37ID:sEa78qFp0
6リメイクにPSかけらも関係ないだろ
3DSで出てりゃもうちょっとクオリティ上がったんかね
それとも予算不足や時間不足のほうが大きかったのか
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 21:31:05.19ID:wCOnC7Ks0
>>71
10って頭身低いか?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 21:37:49.97ID:sEa78qFp0
>>101
ドワとかプクなら

頭身低いでいうならFC2は外してほしくないな
1や3に比べてもちびっこい
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 22:12:20.28ID:X1V8WDVY0
それまでの1本のストーリー主導型とは違って、6と7はシナリオ集みたいになってるから賛否あるんだろうな
話が一番凝ってた時期のドラクエで面白かったけどな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 22:14:14.02ID:wCOnC7Ks0
>>102
人間基準じゃないの?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 22:23:35.16ID:Ztnhff3G0
もう一回少年が魔王を倒す話に戻してほしい
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 22:26:23.66ID:J9+QLJC+0
>>54
それリメイク込というかおかげだから
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/19(土) 22:50:54.40ID:sEa78qFp0
7はCD-ROM埋めるためにシナリオを削ることを辞めたのがなあ
大量のドラクエシナリオ楽しめてお徳用ではあるんだけどファミリーパック一気食い強いられるような辛さがあった
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 00:00:02.49ID:KNwh+VYI0
12をダークテイストにするとして
スライムをあのかわいらしいデザインのままでいいのか
という疑問はある
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 03:16:19.76ID:Cs0NnjtRa
根本的な事言うとロトが終わった
4で変わった
シリーズ延命モードに入った
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 04:18:53.69ID:s0dWp7+r0
5で完全にネタギレになったな
6は仲間モンスターや転職とか過去作のシステム集めたまさに集大成って感じだったし
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 05:14:09.93ID:57ee9xDU0
バグで止まるって時点でドラクエ7はマジ論外
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 05:16:28.11ID:w4u+NQwH0
>>1
キッズが主役の意味が良くわからない
主人公がおっさんだった事が無いぞドラクエ
昔から青年〜少年
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 06:38:42.40ID:QlCsEKXd0
キッズが主役になったのは5だろ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 06:56:34.37ID:knyBZF//a
パーティーが全員ブッサイクな餓鬼
お粗末にも程がある陳腐なムービー
運に翻弄されてムカつく移民集めと石板集め
気持ち悪いだけで最低なラスボス
プレイヤーに真の恐怖と絶望を与えたフリーズ

ドラクエ7はシリーズ最低のクソ作品
敢えて言おう、カスであると!
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 06:59:09.20ID:RypCmx8Z0
>>108
ダークテイストってハイファンタジーって意味か?そういやホビットとかいなくなったな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 06:59:23.75ID:K6ng4C5u0
>>103
ムドー後の6及び7全編はショートストーリーの連続って感じだもんな
各エピソードの出来自体は決して悪くないが…
>>105
11がそうだよ
>>106
と言う事にしたいゴキちゃんが定期的に湧くよなw
人気ないものがリメイクで人気大爆発とかねーから
>>110
4でキャラ重視になったからドラクエが変わったみたいに言う人も居るが
ぶっちゃけ4って2路線の踏襲だからそうでも無いと思うな
むしろ3だけが特殊な気がする
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 06:59:40.88ID:knyBZF//a
ドラクエの名作は3、4、5
FFの名作は5、6、7

異論などあるはずもない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 07:01:36.19ID:knyBZF//a
ドラクエ8で少し持ち直したけど

ドラクエ9でまたコケるんだよな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 07:02:57.44ID:K6ng4C5u0
ドラクエもFFも3〜5が名作最盛期で
6で路線変更7で迷走
したってのが俺の感覚だな
偶然ながら一致するんだよな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 07:04:54.56ID:knyBZF//a
>>121
馬鹿か

FFは5、6、7が最強だよ、やれば誰でも解る
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 08:57:34.58ID:RkwpIOKJ0
5まではプレイ中ワクワクしたけど
6は何もワクワクしない。何もワクワクさせてくれない。僕の身体が昔より大人になったからなのか
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 09:40:52.96ID:za/PyZVdM
5の方が人気なかったけどな当時
あまりの糞グラ
6でいきなり復調した
友達ともスッゲー進化した言い合ってたし
当時目線じゃ叩いてるやつ殆ど居なかったな
ほんと5と逆転してるわ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 09:47:12.82ID:BV3ryURQa
ドラクエ7の評判がいい、なんて
最初から最後まで聞いたこともないわ

クソみたいな石板集めとフリーズのせいで
途中で投げ出す連中が続出してたし
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 09:48:47.03ID:QxikfWgo0
>>118
DQ6ってやっぱゴミやな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 10:32:02.18ID:JJ843DuLd
>>125 >>127
自分も含めてだがDQ7信者はキチガイ率が高いからな真面目に

当事者のキチガイが言うからこれは間違いない
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 12:36:12.34ID:MXPSFp85a
6はクリアまでならそこまで呪文弱いってことはなくない?
やり込み前提でも山彦あれば普通に強い
バランス取れてないように見えて意外と考えられてるのが6
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 14:36:58.48ID:n9FnyFPIa
ドラクエ6までは普通にクリアできるけど

ドラクエ7は無理、ムカついてプレステに八つ当りしたくなるレベルのクソゲー
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 14:43:50.67ID:VibigPnq0
>>83
逆に7は笑えるほど人生イージーモードだな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 14:45:20.37ID:VibigPnq0
でも攻撃魔力、回復魔力やかしこさがでるまで呪文が得意なキャラですってのは単にMPの量が多いだけになってないか?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 14:46:49.50ID:VibigPnq0
DQ7でラスボス戦誰置いていくか問題が未だに決着付かないよな
どれ派も他の3人はあり得ないって言うし
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 14:50:13.71ID:/Pq+V0950
6のテリーエスターク説とか
7のキーファオルゴデミーラ説とか
有志の間で解析されて証明されたけど
初期案を没にしちゃうのはダメだったね・・・
折角の伝説になれるチャンスを自ら潰してしまった
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 15:13:35.69ID:ZyI6/pkv0
7は最大レベル99なのにシナリオ長いから
レベルの上がりかたがケチ臭くてつまらんて落語家がゆうてた
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 15:54:02.99ID:w5FfYaN80
解説動画を見たら6の世界観は最高だから今度やるわ
どっちが現実か夢か分からないとかそういうの良い
出来れば知らないままプレイしたかったw
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 18:15:58.81ID:3I7LVxYQM
Zはリメイクだと大部分違う
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 18:17:53.44ID:xQniJQ4P0
天空シリーズが始まった4からだよ・・・

4の時点でもう青春群像劇と化していた

アドセンスクリックお願いします
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 18:27:17.61ID:rvBdHTj00
5「モンスターを仲間にできます!」(いやそれもうあるから・・・)
7「マップが回せます!」(いやそれもうあるから・・・)
8「3D!どこまでも歩いて行ける!」(いやそれもう普通だから・・・)
10「オンライン!」(いまごろ・・・?)
11「声が付きました!」(もう何も言えねぇ・・・)
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/20(日) 19:06:25.05ID:ENbFVGHI0
9のコマンドバトルでローカルマルチはどこもやってなかったんだから続ければよかったのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況