X



【速報】ブレスオブザワイルドに足りないもの、ガチで『洞窟』と判明する…ッ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:56.05ID:WfFeuCuA0
たいまつ片手に暗い地下へ潜っていくんや
ロマンありそうやない?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:28:21.93
ドンブラコなんとか
みたいなのなかったっけ?あれ洞窟ちゃうかったか
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:36.49ID:tqmuTj/Wa
まんこ舐めろ童貞
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:30:28.27ID:LkzC0avHd
基本コンセプトとして自然や開放感推した分、逆に閉鎖的な空間楽しむシチュエーション少なめだった感はわかる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:00.48ID:6CdCpO6r0
祠じゃダメなんか?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:32:02.88ID:R2JuEPgod
塔から視認しづらそうだし入り口探すのが大変そう

面白そうなのは分かる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:32:30.27ID:Dy5kqhQ3d
国産ゲーの洞窟はマシだけど
洋ゲーの洞窟は暗くて見えないから嫌いだ
そりゃ本来暗いんだろうけどゲームでやるなよ、と思う
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:33:02.79ID:4S7sZ/0Yr
ブレワイに暗闇のなか探索する箇所もちょっとだけあったが、あったのは結局祠だけ
結論、レア要素もない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:35:12.51ID:YZY6Lqb1p
爆弾で壁のヒビを破壊して奥のハートのカケラを手に入れるあの感覚
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:00.85ID:6Rpqctdv0
>>10
フロム真っ暗だぞ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:40:03.23ID:4S7sZ/0Yr
ウイッチャー3にも当然のようにあったよなー
ブレワイほんとスッカスカですわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:41:19.71ID:jffdH8mR0
暗闇の試練やればあれ以外は二度とやりたくないと思うだろ普通
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:42:24.61ID:puiKdXI00
アリの巣のような洞窟じゃなくて
マイクラの洞窟と崖アップデートみたいな広い洞窟がいいな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:42:40.45ID:T3pdxTlX0
暗い洞窟を本当に真っ暗にするゲームを作る会社は大概無能だと思うぞ。
リアルとリアリティをはき違えてる。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:43:28.55ID:8I7fXkJOM
FOの未知のVaultに探索しにいくの楽しかったな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:43:44.55ID:duxVIXq90
どんなゲームであっても地下とか水中とか好きじゃないから要らぬ
地下から脱出するとか全編海とかなら別だが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:43:57.13ID:EDFq6psQ0
ブレワイはマシだったけど迷路とか入って視界が狭まると途端に脳を揺さぶられるんだよな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:49:43.30ID:nctd4sZy0
ローメイ島は直角の壁を登って上から攻略できるめちゃくちゃさが好きだった
下から攻略しないとだめなんだけど
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:50:34.60ID:X/CPyG0l0
>>27
ボブ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:51:48.56ID:X/CPyG0l0
地下はいらん
多様な移動手段ほしい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:52:29.53ID:x/iOYjG90
スカイリムとかは潜ったら終点がどれほどかわからないドキドキがあったね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:55:56.83ID:9AtB+wbp0
登攀パラセールと洞窟が相性良くないんだよね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:57:07.52ID:+IcPVWMO0
のっぺり岩肌のテクスチャで嫌になりそう
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:57:49.45ID:uHm2pRN/d
まあエルデンリングは洞窟入った時は確かにドキドキしたな
シーフラ河とかエインセル河はなんだよこれ、、、となった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 12:58:40.85ID:QD89em+wM
洞窟に限らずハイラル城みたいなbotwらしいダンジョンが複数あれば良かったなと思う
未知のダンジョンを見つけて探索する楽しさは他のOWと比較すると薄かったと思うし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:00:19.39ID:EfJdxMGka
登るゲームでねずみ返しな地形はウケない
イーガのアジトとか狭っ苦しいだけだった
町や馬屋の屋根だって返しがついてるとストレスあった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:00:31.70ID:8TEIy4/g0
隠し要素で巨大なダンジョンが一つあっても良いかも
拠点が何個かあって徐々に探索を進めていくタイプ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:01:07.06ID:EfJdxMGka
ゼルダも暗闇を真っ暗にしてきたからな
火を焚いても火だけ明るいような闇は嫌だわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:03:24.35ID:2/quIblO0
洋ゲーの洞窟は本当に真っ暗で何が起きてるのかよくわからない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:05:43.86ID:WzxFGlMC0
エルデンリングくらい攻略のしがいのある洞窟つくってほしいわな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:12:28.59ID:O+JXcup30
>>37
イース9でせっかく壁駆け上がれるのにそこら中ネズミ返しがあって萎えたの思い出した
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:14:44.25ID:3V5aBi2c0
個人的には敵の種類の少なさと薬と料理の違いが無い点が気になった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:17:17.36ID:4/B+RJvN0
あといつものゼルダの暗い要素がないよな
墓地とか
今回は地下ありそうだし楽しみ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:18:46.45ID:4Fq1UvQv0
暗いのこわいからやだ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:22:54.55ID:5yQrOqB+0
あってもいいけど、そういうのなくて、全体的に明るいのが一般層にもウケた理由だと思うけどな。
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:23:45.78ID:tYeOPncOd
洞窟というか探索としての深さだな

祠見つけてはいパズルじゃなんのワクワクも感動もない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:24:21.58ID:kbVS3r3Fd
ゼノクロの赤錆だっけ?隠しボスが居る洞窟最高に面白かったです
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:27:28.78ID:fiIljqSm0
ゼノクロの洞窟楽しかったな
音楽もいかにもこの先やべー奴がいますって感じで好きだった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:29:56.48ID:5yQrOqB+0
インタビューとか読めばわかるが、いろいろ考えてああなって、それがウケたからなあ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:35:46.07ID:BmQta6CO0
Botw Iでは洞窟を冒険するかわからんが難易度は全体的に高くなりそうだよね
1はなんだかんだ敵が弱かった
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:35:49.61ID:OR4hT60k0
神獣内のダンジョンみたいなのを増やしてほしいのはわかる
OWが受けた訳だけど、ゼルダと言ったらやっぱりダンジョンだからな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:46:07.94ID:47Hh1/SNr
以前ブレワイでは大きいダンジョンが少なくて不満だって書いたら信者がシュバって来てブレワイはゼルダの当たり前を見直したから面白いんだ!ってゴリ押しして来たのが印象的だった

エルデンやったらやっぱり大きいダンジョンの数必要って明らかなんだよなあ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:50:47.99ID:jRVBc0TS0
>>60
俺が見たのは面白いんだじゃなくて
神獣みたいな構造が深いダンジョンが多すぎると詰まったユーザーがそこでやめちゃうから従来形式は良くないって認識だった
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:54:31.41ID:x/iOYjG90
数はいらねえんだよなあ印象深いロケーションであれば
また穴ぐら進むのか… みたいなのはいらない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:55:44.92ID:lgXY5BGT0
トワプリの胸焼けは
記憶も薄れつつあるがなんか裏の世界で
音部みたいなの集めるあれが苦痛だった

毎回だよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:56:46.78ID:47Hh1/SNr
>>62
トワプリはもう覚えてないけどダンジョン数に不満は無かったかな
フィールドの移動がエリア制だっだのが不満でそっちのほうが印象に残ってる

俺の理想は時のオカリナぐらいのダンジョン数だな
全部新しいアイテムを活かす特徴があって新しいダンジョン行くたびにワクワクした
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:57:56.96ID:D2P9oj2G0
ダンジョンは時間取れるときじゃないと入ろうと思えないんだよな
そういう点でBotWは短時間でも遊びやすくて良かった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 13:59:53.23ID:Tu5aSEJL0
釣りやらせてくれよ、あのフィールドで釣りができたら最高なのに
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:02:51.38ID:DCtAVzkNa
>>67
それは犬を撫でられないのと一緒
釣りの動作は釣りしかできずかけ算の要素にはなりえないから外された
いわば、ゼルダの当たり前の一つ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:03:25.85ID:9pqoENS30
洞窟はやめろ
エルデンのせいでしばらく見たくもない
代わり映えしない景色はつまらん
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:07:41.07ID:vuWdq9bn0
ブレワイは屋外がメインコンテンツだから
ダンジョンに長く籠るのはタイトルと矛盾するからやらなかっただけなんだよな

神獣は外が見えるようにデザインされてる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:17:39.91ID:jRVBc0TS0
だから祠の構造がシンプルなんでしょって話なのになんでアホになるのか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:18:35.50ID:ivjn/ou3a
ゼルダの3Dダンジョン苦手だからいいわ
水位をレバーで上下させるダンジョンギミックは絶対実装すんな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:23:11.08ID:4Bq4Og6+r
スカウォのダンジョンはあんまアガらんかった
やっぱブレワイはコンパクトな内容の祠が点在してる事がオープンフィールドを徘徊しまくる理由に繋がってて良いわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:28:36.39ID:c1/RL9sn0
とりあえずBotWのハイラル城みたいな
シームレス侵入で攻略の仕方がたくさんある大型ダンジョンは
標準化して複数あっても良いな

WiiUのメモリの都合もあってギミックはシンプルだったけど
メモリが増える次回作はいろいろ変化を付けられるだろうし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:33:58.84ID:svGj61ev0
>>74
魚を捕まえるにしても生きたまま手づかみ、感電させる、口笛やアイスで干上がらせる、武器を当てる(弓でもヤリでもマグネットに繋げた宝箱でも何でもあり)などなどめちゃくちゃ自由度高いのに釣りを入れる事で釣りだけになるのに入れる意味ある?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:36:38.00ID:MqM3h3fca
意外に同意できる意見で草
松明片手に暗いダンジョン探索するの好きだけどライト層には嫌われてるイメージ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:40:18.46ID:jRVBc0TS0
こういう話をしても信者が俺の意見を否定したってインプットだけになって
歪曲されていくわけだな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:43:06.65ID:DCtAVzkNa
>>80
エルデンアンチがまさにそんな感じ
こういうゲームの仕組みなんだと説明したら信者乙と言われる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:44:17.69ID:rgo1oaq8p
単純に神獣ダンジョンが見た目が同じすぎるから飽きるんだろ
従来のように火山なら火山ダンジョン
砂漠の闇の神殿なら古代エジプトっぽいダンジョン
森の神殿なら薄暗い迷路のような不気味なダンジョン

こういう違いを見せて欲しい
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:48:59.96ID:I50/Jm6ad
オープンワールドって暗い洞窟を汎用ダンジョンとして置きたがるけどむしろ一番オープンワールド相性悪いと思うんだけどな
たいまつ使っても視界悪いからギミックとか仕込みづらいし景観も探索中ほぼほぼ変わらんから沢山作られても水増し感しか感じないっていう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:50:02.14ID:7mJvLhC2a
>>78
> 釣りを入れる事で釣りだけになるのに入れる意味ある?

選択肢が増えるだけの事であって、『釣りだけになるかどうか』はプレイヤー次第だろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:51:01.35ID:Q4BAidmg0
入りくんだ地下迷宮の先に広大な地下世界とかあったらワクワク感すごそう
容量的にキツいかな?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:51:11.14ID:2iItXYuh0
地下墓とかええやん
デカい車輪モブが常に走ってて少しでも触れると即死みたいな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:52:32.19ID:c1/RL9sn0
BotW路線のゲームデザインで釣りを入れるなら
釣りにも釣り以外にも使えるアイテムが出てくるって感じの実装だろな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:52:37.25ID:HLPlEBbBM
コピペ祠しか作れないチン天堂の技術力じゃ無理だろ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 14:53:52.98ID:BCtElCGF0
そもそも上が塞がっている状況が少ないよな
建物・祠とか神獣の中以外はほとんど青空と言ってもいいくらいだ
おかげでクジラの骨を見つけるのにすげえ苦労した
シーカーセンサーとの兼ね合いもありそうだな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:00:31.36ID:KK/Qdf2xa
エルデンはロード誤魔化しの昇降機シーンがつまらないから潔くロード画面にしてtips流してくれ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:10:01.96ID:tzK17admp
俺がやって欲しいのはやっぱ大渓谷とその壁や横穴に集落を作ってるようなロマン爆発系だわ
こういうジブリ的なもの
https://i.imgur.com/GnguYjW.jpg
崖登りにパラセールがあるゼルダだからこそやってほしい
個人的にはモノリスアクションがやってくれるんじゃないかと期待してる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:15:03.78ID:aj/7UMPna
敵拠点と人工的ダンジョンの間くらい、
ほら穴とか地形利用した感じのがちらほらあってもいいかな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 15:30:03.86ID:8+lD93KJM
エルデンは地下世界が凄いとか言う人がゲハで偶にいるんだけど
何を言ってんだか分からんわ
俺が最初に地下に降りたときはクソ長いエレベーターで一分ぐらいずっと降りてて何これアホか?と思ってたら
後から普通にワープポイントでロードしてすぐ行けるようになってたり
それなら普通にエリアチェンジにしとけよと
あと洞窟で天井から光が差し込んでて、おっ!と思って
そこにマーカー打って地上で探しても穴なんかどこにも無かったりでガッカリした
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 16:01:10.45ID:I50/Jm6ad
>>97
地下世界と言っても無駄に広くなったレガシーダンジョンって感じだしな
シーフラ河の景色は感動したけど探索進めたら矢の命中精度異常に高い祖霊の民やら単純にキモい巨大蟻やら馬乗れない癖にアホみたいに広い腐れ湖やら色んな方向でストレスかけてくるから後半に行くほど萎える
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 16:28:59.02ID:qCSRj7UR0
緊張感あるダンジョンでの冒険もゼルダの良さでは有るから判らんでもない
そういうダンジョンで手に入れたアイテム(新アクション)活躍させて一気に攻略するカタルシスがええんや

アタリマエ見直されはしたけど楽しい要素だからシリーズお馴染みになってた訳だし続編は良い感じに融合させて欲しいね
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 16:34:22.22ID:v4zsRCvq0
ブレワイのダンジョンの最適解は祠やその延長の神獣じゃなくてハイラル城だと思うわ
だからハイラル城やローメイ遺跡みたいなダンジョン増やしてほしい
10個くらいあったら大満足だわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 16:56:08.36ID:jRVBc0TS0
まあ2ってことで前作履修済みユーザー向けのコンテンツは当然色々あると思う
でなきゃわざわざブレワイの続編にする必要もないし
ただトワプリまでの流れを汲むかは分からんな
DLCでイライラダンジョンで古臭いゼルダにまた戻ったと言われたし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 18:05:45.21ID:oXFBEf40r
ブレワイのカメラってかなり後方にあるから狭いとこでなんかやらせるのに向いてないんだわ
だから意図的にそういうステージは省いてある

ガノン城ですら通路は割と広く取られてるし狭いとこには敵は配置しないようにしてる
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 18:07:41.50ID:oXFBEf40r
>>97
地下世界のエリア移動手段が棺桶なのはそういうジョークなのか設定ミスなのか未だにわからんは
ダクソシリーズやってたらニヤリとする要素なんか?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 18:22:49.82ID:JtEBiBYjx
イチカラ村の発展に自由度と規模がデカかったら個人的満足度はバク上がりしたな
あと強ボス数体いたら言う事なし
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 19:19:42.50ID:we5a/QwIa
『アタリマエを見直した』って信者にとって便利な言葉になってるな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 20:22:06.50ID:2U9BZTrY0
結果がもう出てんだから狙いが正しかったんだと評価してるだけでは
アタリマエを見直したからウケたわけじゃないっていうならその説明をした方が早くね
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/03/31(木) 21:07:42.82ID:B4SQ4gO7d
>>2
真っ暗森の試練有ったね
ヒノックスの寝息にビビって避けてたら何時までも試練クリア出来なかったのは良い思い出w
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/01(金) 04:39:50.51ID:rIEjC6nI0USO
>>86
Skyrimは正にそんなダンジョンもあるね
エレベーターとかでもなくクソ深い古代遺跡を進んでくと地底世界があるっていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況