X



どうしてファイヤーエンブレムって大戦争なのに小人数で小競り合いしかしないのは何故?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:09:01.42ID:sDZ4weelr
なんで?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:10:30.45ID:KR0JdA140
それは謎で疑問なクエスチョンだね
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:10:48.31ID:u1NToou60
任天堂ハードが低性能だからそんなに描写ができないのさ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:11:01.17ID:DDUn3+8y0
アムロがエースでもないのに連邦に祭り上げられたり
アニメ主人公になったりするのと同じだよ。
局地戦の出来事だけ見せてる。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:12:40.22ID:uslh55UZ0
どうしての時点でなぜって意味があるからなぜって最後につけるの意味不
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:13:09.43ID:5tUk/Hmcd
>>1
設定的には大規模の部隊をつれてる設定
出来るだけそれに近づけようとして聖戦では人数やマップの規模を増やそうとし、風花では兵を引き連れる様になった
設定的な少数部隊なんてトラキアと烈火ぐらいじゃないの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:17:59.58ID:hHb9YkBT0
>>1
日本語話せよ立て逃げガイジ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:24:31.48ID:DDUn3+8y0
>>7
天地を喰らう2で毎回の戦闘ごとに万単位の
人間が死んでいくと考えると、見ごたえあるよな!

https://i.imgur.com/V58fMtM.jpg
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:25:57.84ID:XSh/LIb10
>>1
お前の目がガラス玉だから
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:27:39.90ID:eu8S3RSC0
>>1
昔の戦争、特に欧州らへんなんてあんなもんだろ
今の総力戦を参考にするな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:27:58.11ID:dPQyxL9F0
将が前線で戦って死にまくるw
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:32:06.08ID:hhDnkKI10
出てくるキャラ、ユニットが
百人長、千人長だと気付けば見方が変わる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:35:44.05ID:S22NYra6d
魔導師みたいなのが兵を率いて戦ってるとも思えないけど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:50:12.72ID:6ZwrIRaW0
一騎当千の世界
登場人物とその周辺以外は虫けら以下なんだよ
戦場で踏み潰されるだけなら
畑でも耕してくださいってなる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 15:59:09.78ID:AuQfF4Fc0
4Gamer:
 戦闘についてですが,「騎士団」を配備できることに驚かされたというか,「ついに来たか」と思いました。いつこのアイデアが生まれたのですか。

草木原氏:
 多人数の軍勢を率いるというのは,実はけっこう前からやってみたかったんです。

横田氏:
 FEは戦争をテーマにしているシリーズ作品なので,前からムービーなどで軍勢が表現されていることはあったんですが,イベントだけではなくゲームプレイとしても表現したかった部分でした。草木原さんからも,本作の前から3DSでは表現が難しいという部分も「工夫すればできると思う」と,これまでもいろいろアイデアを出していただけていたのですが,なかなか実現できなくて。

4Gamer:
 Nintendo Switchでそれがやっと叶うと。

横田氏:
 そうですね。戦争を描くということはもちろんですが,草木原さんには見た目の表現という部分も意識した形で提案いただけました。絵的にも密度がすごく上がるので,「これは頑張ってみましょう」ということになりました。

草木原氏:
 今回,コーエーテクモさんと協同で開発するとなって,「あれだけ無双シリーズで多くの兵隊を動かしているのだから,まずは相談してみよう」とお願いしたら,すぐに対応していただけて。さすがだなと思いました。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 16:01:50.04ID:hhDnkKI10
>>25
スペックは必要!論に繋がる話だけど
企業活動たるビジネス視点や利益モデルとは関係ない、
デザイナのこだわりの話だからな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 16:08:56.92ID:uKxo02Dyd
誰もファイヤーエンブレムには突っ込まないのか
まあわざとまちがえてるのわかっててなんだろうけど
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 16:22:29.43ID:DDUn3+8y0
>>29
ファイアーエムブレムは任天堂株式会社の登録商標なので
きっと別のソフトの話なのだろう。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 16:25:22.79ID:ONkQFocA0
ガンダムでも全世界で連邦とジオンが激突してて
世界各地で闘いが繰り広げられてるが、作中で描かれる視点は
あくまでホワイトベース隊を視点とした闘いのみだろ?それと一緒じゃねーの
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 16:27:30.24ID:eXS4HuX0d
>>1
覚醒バックグラウンドでヒブッティが説明してたぞエアプ
あのサイトまだ見れるか知らんが
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 16:39:36.02ID:Ko0vpmRna
部隊率いてる設定ならラングリッサーみたいな表現にすべきじゃないの?
ファミコンの時代なら簡略化するのは仕方ないかもしれないが
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 16:42:15.19ID:9xfu2AbDM
ファミコンウォーズの仕様で
ファイアーエムブレムやればいいだけなんだよね
風花雪月はそこのところ中途半端だった
遠征に出てるのに都度拠点とかも
折角戦記らしくしてもボロが出ちゃってたり
ツメの甘さが…なあ…
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:00:36.85ID:6cb2/EP/d
>>1
手短に
ちゃんと小隊率いてる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 17:15:52.09ID:DZuYSR7s0
部隊を率いてる設定だと、あんな少女が?少年が?ってなるけどな
風化雪月は士官候補生だからわかるけどね
初期作品は、大戦争でも数百人程度が争う規模だったと考えた方が自然そう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 18:47:50.59ID:He/w41K5r
ほ、ほんとはもっと人がいるんだから←嘘
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 19:35:56.09ID:Ne1JWpvE0
数千人に1人ずついちいちどこに移動するとか誰に攻撃するとか操作する方がいいのか?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 19:42:35.77ID:hoOPcsjHM
火を自在に操るNEXTでLGBTのオッサンがどうして大戦争を渡り合えると思ったのか
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 19:44:21.99ID:qO5qFc9G0
鎧にミニスカを組み合わせる異常な世界だから
ファッション戦争なんだろw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 19:47:34.05ID:v1cY7bJY0
武将対武将に焦点を当ててるだけで雑兵はいるんだろ
ただ英雄的な活躍で戦局が変わる三国志みたいなもんというだけ
アレだって活躍してるのは戦場で数人だけど100万人とか焼け死んでるんだぜ?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 19:55:12.95ID:en8kmbwJd
中国の史記に乗ってる兵数は推定総人口からすると1桁盛ってる説もあるけどな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 19:56:59.10ID:mquwEP2v0
>>25
これはこれで騎士団率いてないユニットはまじで一人なのか?とかなるような
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 19:59:38.34ID:v1cY7bJY0
>>43
普通に考えればそうなんだけどさ
ただあの時代は狭義の漢民族がほぼ滅亡してるんだよね
ガチで殲滅しあってた可能性も否定できんのよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 22:29:45.67ID:G9VAkiyO0
中国というか東南アジアは米という単位面積当たりの収穫量も収穫倍率も大きい作物に支えられて人口が多かった側面がある。
小麦は現代になって品種改良されるまで収穫倍率が低くて、人口増加の足を引っ張った。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 00:22:59.13ID:AnJxkbfo0
風花雪月はカメラ位置をキャラクターに近づければ騎士団もカメラに映るから結構な軍勢になってると思う
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 08:51:52.24ID:iA2opxP60
蒼天の奇跡だったか暁の女神だったかでうなるほど敵が出てきた事あったけど
めんどくさいだけで面白くなかったな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 10:39:56.08ID:wEARRAUU0
RPGの街なんて何十人かしか住民おらんやん
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 11:41:53.11ID:ZV4gcKFLd
wargrooveはヒーローユニット突っ込ませてチョークポイント取ったらゆっくり攻めるで大体クリアできるから飽きやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況