X



セールで買ったバイオRE2遊んでるんだが、これゼルダの神殿ひとつ分やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 18:36:15.93ID:WOKLzSso0
警察署全体が時オカの神殿のひとつ分って感じのボリューム感
サードと任天堂ってこんなにも差が開いてるの?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 18:37:51.75ID:LAwsRAPA0
無敵のへんなのに追いかけられて謎解きをしている最中に回避を繰り返すのが面倒で即クリアで売っちゃた記憶がある
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 18:39:04.41ID:WOKLzSso0
Portal 2遊んだ時も同じことを感じた
まあ、あっちは神ゲーだったけど
任天堂って一本のゲームに遊び詰め込みすぎじゃね?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 18:39:14.12ID:VevifR990
ただの脱出ゲーがバイオ。
それにフルプラはもったいないよねって言うのが大方の反応なんだけど、PS5では国内で一番売れたソフトなんだっけ?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 18:46:34.43ID:jKLieggN0
同じようなもんだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 18:47:59.93ID:l/pCmx0H0
RE2はまだ良い方
RE3からがもうキツイ
456なんてどれがとかじゃなしぜんぜん怖くないんで存在価値失われてるしな
面倒なだけ、よくあるクリーチャー狩る洋ゲーと変わらん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 18:50:41.73ID:l/pCmx0H0
バイオ8までまた456の流れが始まってガックリきたわ、ほんと残念
もう二度とあのつまらん流れには乗るなと願ったがいきなり終わった
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 18:53:10.30ID:l/pCmx0H0
これを引き継ぐならバイオ9の失敗まで約束されてるようなもんだわ
バイオRE4も出すし流れが出来上がってる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:01:22.63ID:JeKNBOfV0
re2は一部敵のクソデザインと表裏の違いが無さすぎること以外は良かった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:02:04.91ID:COaxhTgP0
でも任豚はゼルダエアプじゃん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:02:58.33ID:dREEY3EHa
このリメイク見て思ったのは
リアル過ぎると逆に恐怖感が薄れるということだ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:05:11.25ID:v4onpepJd
バイオ2って敵強くないから受けたのに(全滅させられるくらい
re2でエイム強要されるのは辟易したわ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:05:11.34ID:0sKlrO7Y0
>>16
それを思ってかPS1時代のポリゴンでホラゲー作ってるインディーズ割と有るよな
明らかに手抜きがてらやってる所も有るけど
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:05:20.15ID:mdnIVTagM
さすがゲハだな
この良リメイクを叩いてるのゲハだけだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:12:26.60ID:xR37KRpn0
公式の実績で2時間でクリアしろみたいなのあるしね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:16:33.22ID:WOKLzSso0
煽り抜きで、これ今で言うところのインディーゲームみたいな感覚じゃね?
超大作の時のオカリナ遊ばずにプレステやってたおっさんがいたとか信じられん
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:20:06.31ID:e6vCIiqzd
恐怖の原点から恐怖の頂点へ
だっけ?5のキャッチコピー
ウソつけって思うよなw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:26:43.79ID:jt+R+C2l0
>>23
当時は無料ゲーが全然無くてゲームの総量がちょっとしかないから両方やるしかない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:27:09.43ID:l/pCmx0H0
さっさとマラソンしろと公式が言ってしまうのがカプコンの致命的な部分
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:29:17.12ID:4vNN07Pe0
任豚はカービィなんて子供ゲーをフルプライスで購入して数時間でコンプして「神ゲー!」って言ってるのに
サードのゲームになったとたん急に厳しくなるよなほんとw
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:31:46.58ID:WOKLzSso0
>>27
俺は任天堂内製ゲーム以外認めてないけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:34:19.25ID:l/pCmx0H0
本気でバイオをカービィみたいに遊べると思ってるなら障害あるだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:35:35.64ID:TJ+iYnMf0
>>5
HLと同じでやっと脱出した!と思ったらスタート地点だったと思うくらいボリュームあったと思うけど
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:36:53.58ID:GP6VGKxR0
ゼルダは値段のわりに遊べすぎるんだよ
まあバイオは代わりにすぐ値下げするけどw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:40:19.66ID:4vNN07Pe0
>>31
お前はブスザワしか知らないんだろ
ゼルダはブスザワ以外は値崩れするのが当たり前だったぞ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:44:16.09ID:m9jaW/etM
>>1
え?
スッカスカのゼルダと比較して何が楽しいの?
ゼルダなんてノーマンズスカイと比較したら1億分の1程度の規模じゃんwww
って言われたらどうすんの?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:47:46.48ID:3AhiGdIz0
カプコンお得意の操作性を悪くして時間を掛けさせようというゲームデザインだからなあ
好きだけど
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:57:42.50ID:iJhOFQqQd
バイオは1のPS1でこんなグラフィックでゲームできるの!?ってのが最高峰であとはそれの進化でしかないからな。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 19:59:18.82ID:RjdcoCeZ0
バイオは一般人がちょっと頑張れば3時間以内にクリアできなきゃいけない縛りがあるから
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 20:01:25.93ID:FD24L6IJ0
>>32
いや全部やってるけどバイオもゼルダも
バイオの値段下がりっぷりはすごいわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 20:12:48.53ID:l/pCmx0H0
映画でもパニック系は思考に時間かかるんじゃ話にならん
2の頃なんかギミック探しまで空白が出来ちまう
でも冷やかし程度にゾンビが傍で騒いで探索を盛り上げてたからまだマシ
下手なホラー開発者はとにかくプレイヤーを何回もやり直しさせたがる
そうすると足止め方法しか考えなくなるのがバイオでも分かる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 20:16:34.08ID:RjdcoCeZ0
>>37
小売の値崩れだけならまだしも、公式がすぐ投げ売りするからな
re2もre3も出た年の年末には70%オフくらいになってたぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 20:25:24.46ID:LAwsRAPA0
ホラーと言うかB級通りすぎた馬鹿ゲーなんだけどね 署長の趣味で剥製だ隠し通路は作らんだろから研究所やら洋館やら突っ込みどころ満載だった記憶がある
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 20:30:15.92ID:l/pCmx0H0
基本的に海外は大学生が夏場に集まってつくるやつも「びっくりハウス」しかない
とりあえずデカい音出してビビらせたらホラーくらいのつまらんやつ

一度でいいからバイオの舞台を日本にして和ホラーやって欲しいんだよな
外国人からしたらゲーム中に日本語の文献出てきただけで
古代の石板並みの謎に見えてる、日本人はすんなり話に入っていけてWINWIN
逆にスプラッターやびっくりハウスは日本人はまったくウケん上に買おうとしない
バイオは洋風宣伝で余計にこれが購入層を狭めてると思うんだよな

10年以上前にYoutubeで刺青の聲を実況してるアメリカ人実況グループが
床下で霊に遭遇してゲームパッド投げてどっか逃げた配信でめっちゃ笑ったが
ああいう風景をもう一度見たい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 20:31:09.16ID:k0oFU63m0
飲んだくれて事件に巻き込まれるって話好き
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 20:35:08.96ID:IDIk50xI0
RE3の謎のスカスカ感は何なんだろうな。時計塔無いだけなんだが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 20:42:51.70ID:l/pCmx0H0
たしかに
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 21:01:11.92ID:l/pCmx0H0
そりゃもう見慣れてないものは虫でも気持ち悪いと感じるのが人間だからな
見慣れてしまうとただのオブジェクトよ

だからパニック系はエイリアンだろうが生体兵器だろうがヒャッハーしかない
ギアーズだろうがマスエフェだろうがそんなの洋ゲーにいくらでもある
バイオだとなぞなぞからして不便で面倒な古臭いゲームにしかならん

ホラーってのは見知ったもの、見慣れたものが恐怖の対象になるもんだ
いつも抱いてる人形だとか友人だとか隣人だとかそういうやつな
RE2みたいに知人を撃つことに苦しんだ警官みたいなことだ
そこになぜ?があって物語が始まるのがJホラーってやつだろ

遮る敵は考えることなく殲滅はバイオがやっても面白くない
追っかけてるキャラのせいで舞台がどんどんそうなるならクリスとか出すなよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 21:03:05.66ID:l/pCmx0H0
イーサンはそのせいで使い捨てにされたと言っても過言じゃないな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 22:32:04.90ID:t+toOuIeM
僕のかんがえたばいおはざーどが最強
こうあるべきなんだ
みたいな発表したがりオタが多いシリーズ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 22:33:06.70ID:hBD9dtxZ0
REシリーズは2での手抜きの疑いが3で確信に変わったからな
4も不安しかない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 22:40:54.18ID:JmuplScP0
警察署で一つ分
最後まで研究所まで含めて二つ分ってところだな

時オカやトワプリが異常なんだよ
迷宮マニアが嬉々として作ってるとしか思えん

まぁ、あまりにもガチ迷宮すぎて一般人が詰まりまくった結果
ゼルダは衰退して「祠も神獣もクリアできなくてもガノンに挑めるよ」形式のブレワイになったんですけどね

っていうかブレワイの神獣の謎解きも結構ヤバかった気がする
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/20(月) 23:45:42.21ID:J8iXm4Y80
ホラーはそっちのほうがいいと思うけどな
開放感なんていらん
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/21(火) 05:15:23.04ID:U9kW2gAv0
クレアに比べてジルの方が造形が悪くないからRe3も悪くないよ
バイオがすぐ値下がりするのは2からわかりきってるんだから
いい加減学習すりゃいいのに
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/21(火) 06:04:05.65ID:ICBNodrg0
そういうキャラにしか興味ないファングッズになったからオワコンになったんだよ
サスペンスホラー好きはシリーズが好きでも主人公側には興味ない、特にしぶといやつほどな
それで肝心の脅威や謎は陳腐じゃ話にならんのだ、操作性悪いクリーチャー狩りに成り下がった
とくに既出作品に手を出してない大多数にはシリーズキャラなんか初めから知ったことじゃ無い
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/21(火) 06:18:18.86ID:DnF2rmu60
グラ重視してるのか知らんけどボリューム少ないなRE2と3は
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/21(火) 07:29:39.95ID:n2wFmeGv0
>>57
re3なんてグラ以外オリジナルから劣化したとこしかないクソゲーじゃん
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/21(火) 07:51:18.83ID:03/yjiI+0
バイオって簡単に言えばパズルゲームだからな
合わない人は普通のゾンビゲームとしてプレイしてるからだろう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/21(火) 08:25:00.21ID:ICBNodrg0
ファングッズになった弊害として
「理解の無い消費者」という虚像が形成されてしまっているのが見て取れる
それがよりニッチなタイトルに仕立て上げたわけだ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/21(火) 08:39:33.09ID:A5re51sr0
バイオみたいにハンドガンでペチペチ倒すのが楽しいゲームを教えてくれ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/21(火) 08:48:52.50ID:ICBNodrg0
陳腐なキャラ立ちなんかホラーで狙ったところで客足が途絶えるのはバタリアンでも明らか
脅威がメインであって、それ以外は主人公含め全員等しくモブよ
作中わずかでもキャラが立つなら即座に始末されるのがまだ映える、それが脅威よ
バイオは主人公たちがでしゃばりすぎて脅威の方が完全にモブ
だからつまらんし、だから売れなくなって、だからニッチになる
何度試そうが同じ

作中プレイアブルキャラが次々死んだり章ごと新キャラに交代する方がまだ楽しめる
これがサイレンだよな、あれは芝居と操作性含めて糞ゲーの部類だが
リメイクバイオはアレよりつまらん、RE3までは買ってしまったが4は無いな
4がそのバタリアン化した始まりなのは当然知ってるからな、56は語るまでも無い
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/21(火) 10:01:28.67ID:xAtVls3Fp
バイオがホラーなのって1の振り向きゾンビくんまでで、それ以降は全部パニックアクションなんだよね
まぁそれこそがバイオが当たった理由だと思うけど
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/21(火) 12:09:22.76ID:fYJFeczkM
バイオってきわめたら2時間くらいでクリアできるゲームやん 元々
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/21(火) 14:18:54.87ID:Bt0RsjlI0
パニックアクションならなんで謎解きしてんだ
地頭が悪いからすぐ突っ込まれる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/21(火) 14:20:26.65ID:BYITvl3S0
>>1
元祖バイオ2が初見でも1ルート三時間以下でクリアできたからな
2回目からは二時間切るし
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/21(火) 14:22:03.86ID:BYITvl3S0
>>16
サイレントヒルはPS1のショボグラだったがそれが却って強烈な恐怖を醸し出してような記憶がある

怖すぎて放り出しちゃった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/21(火) 15:09:10.38ID:Bt0RsjlI0
脅威ガン無視の謎解きでアクションを封じてるくせになにがパニックアクションだよな
公式が報酬用意してつまらんマラソンへ誘導してるんだから世話ない
ここからしてまさにファングッズ化してるのが見て取れる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/21(火) 15:15:50.62ID:8q+GwtBUM
周回を考えるとボリュームがありすぎても困るのがバイオ
0075なかよし ◆B7JssWkIF.
垢版 |
2022/06/21(火) 18:09:30.02ID:UONe3ipG0
RE3は昼のラクーンシティ散策とかないの残念過ぎた
re4はFF7Rみたいに分割してでもちゃんと作って欲しいな
村城孤島の三部作でもいい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/22(水) 06:25:07.53ID:h9n5tZzz0
普通にバイオハザードの方が面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況