X



【朗報】AMDのFSR 2.0がXboxシリーズX/SおよびXbox One開発者向けに利用可能に。CSでは初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 06:05:28.85ID:9+0PvHxP0
AMDのFSR 2.0がXboxシリーズX/SおよびXbox One開発者向けに利用可能になりました
https://www.ign.com/articles/amds-fsr-20-is-now-available-for-xbox-series-xs-and-xbox-one-developers

AMDがFidelityFXスーパーレゾリューション(FSR)の1周年を祝う中、このテクノロジー企業は、XboxシリーズX / SおよびXbox One開発者向けにFSR 2.0が利用可能になったと発表しました。
AMDはこのニュースをブログで共有し、「FSR 2.0はXboxでもサポートされており、登録開発者がゲームで使用できるXbox GDKで利用可能になる」と確認した。また、この技術がPCの世界以外で活用されるのは今回が初めてです。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 06:41:57.10ID:E0d5WzVZ0
PS5は音沙汰なし
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 06:45:22.94ID:cn/wDEFQa
ソニーもさっさと対応しろよ
VRR実装するのに1年半もかかって、他社製のモニター破壊するような技術力で何をやらかすのか楽しみだからさwww
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 06:51:00.04ID:Inbt6hxka
X|SのみならずOneにも対応とはなかなか朗報
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 07:17:34.37ID:gctSMirjM
xss買って良かった
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 07:57:15.48ID:7yLNOLf4M
どんな機能なのかわかりやすく解説してくれ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 07:59:39.52ID:3NRIaLXCx
ソフトウェアで動作するのでOneでも桶
1.0はSwitchでも使われている。

RDNA2以外のハードでは動作が遅くなるとも書いてある
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 08:42:35.42ID:1s0HX3Fu0
これPSは使えないんだよね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 08:42:51.42ID:xdHpTmd1M
1.0はただのスケーリングと変わらなくてゴミだったけど
2.0で複雑な処理するようになって大幅に良くなった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 08:47:55.93ID:uRsC8kt60
>>1
>また、この技術がPCの世界以外で活用されるのは今回が初めてです。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 08:56:25.98ID:7GmCj9kU0
嫌がらせばかりしているプラットフォームには使わせないよって事になりそう
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:00:06.58ID:hOhe0mr+0
1.0は微妙だったが2.0でDLSSの最新版に近いレベルになってるがまだDLSSの方がフレームレートは上だったはず

シリーズXはともかくシリーズSには朗報の機能
2.0を動作させるにはGTX1070レベルがないとダメなはずだがONEでも使えるようになるらしいのがよう分からん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:04:39.47ID:Oew6qyr8d
また豚®︎嘘ついてる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:11:18.35ID:aheMhWDO0
>>12
普通にやる分にはまぁ十分くらいにはなった
同じゲームで最新VerのDLSSとFSRに対応してて革ジャングラボ持ってるのならDLSS使うけど
指輪グラボでもFSR2.0に対応してたらありがてぇと思えるくらい
PC版GoWは両方対応してるから実機で確認したい人にはマジオススメ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:22:27.45ID:aheMhWDO0
FM無印には使ってくるんだろうな
これまでのようなネイティブであれは無理でもこれなら
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:24:10.16ID:jyf4dCu30
どういうこと?
高画質化する機能?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:24:39.54ID:FW/IdbJZa
DLSSの場合はスケーリングだけじゃなくVRAM使用量が削減出来るってメリットあったけどFSRはどうなんだろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:28:29.74ID:aheMhWDO0
DLSSも進化してきたようにFSRも進化する
PC版の場合はドライバ含めて新しいバージョンが出たりソフト側が対応してくれたりするけど
CSの場合も同じになるならいいな
まぁPCでも放置のところはあるからあんま期待できんがMSファーストもので長年楽しめるようなものはたぶんやるだろうなしらんけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:34:05.99ID:VNmKVPmZ0
どうせPS5とマルチはパリティだから期待すんな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:35:39.83ID:xHhok9oIa
カプコンのソフトはPS5が対応しないと使えない機能になるから辛いね
バカな契約を結んだものだ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:35:40.15ID:oqsD/1db0
パリティで出して箱は設定でONOFF出来るようにすればいい
VRRだって箱は今までずっと対応してたんだし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:36:51.62ID:tpN2Ekrv0
最近洋ゲーは当たり前のようにプレハブまたは箱先行になるのはその辺だろうなあ
とは思ってる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:39:18.50ID:aheMhWDO0
>>29
VRRもPS5版が対応して箱もOKになるものもあるから一緒だな
VRRというかフレームレート上限設定
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:40:47.91ID:wkUxFPe40
他人の邪魔しかしないゴミハード
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:47:41.78ID:+wume9p/0
まだオンギーズっておるんか?
スパカスなんてサード壊滅しとったで
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:48:23.09ID:E0d5WzVZ0
>>29
DMC5はPS5がエセVRR実装するまで箱版もVRR止めてた
そのくらいソニーのパリティ契約は厳密
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:50:05.13ID:ZXLM0aZO0
サードがゴミ箱に逃げてこないのはなぜ?
ゴミハード以下のゴミ箱だから
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:50:06.83ID:AQTRwunI0
ゴミステは?🤣
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:51:37.20ID:26290gBX0
ONEXとPS4proはそれぞれで最適な設定チョイスだったのにな
糞みたいな世代になっちまったな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 09:53:05.64ID:Kc81olup0
パリティでXSXがつき抜けない

結果的にXSSが高パフォーマンスになる

恩恵は十分すぎるくらいに受けてるからそうカリカリするなw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 10:02:29.17ID:E0d5WzVZ0
>>38
XSS躍進の原動力だったのか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 10:05:02.53ID:34251QY9M
>>25
レンダリング解像度は下げられるのでそのぶんレンダーバッファのサイズは小さくなるけど、履歴のカラーバッファやベロシティバッファも必要になる
ベロシティバッファはポストプロセスでのモーションブラー用とかで既に持ってるケースもあるだろうけど、トータルではあまり変わらんか微増くらいではなかろうか
(ディファード系ならバッファサイズ小さくなる恩恵が大きいか?)
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 10:05:39.91ID:XjrTBKTq0
まあXSXがボンヤリしてるからXSSが売れてるってのはあるよな
明確にスゲエエエエエエエになっちまったらXSSは売れなくなる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 10:09:12.34ID:wIYohN+N0
ソニーとのパリティ契約で日本のメーカーは絶対使わない機能か
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 10:11:28.93ID:W7kEIdN8r
>>40
いやプロポッションファクターがディスタードするからメインナードがサチュケードするはず
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 10:13:16.92ID:xluDHxGna
Xboxでの初対応タイトルは9月のデスループ完全版かな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 10:28:02.46ID:py/jj1mR0
fpsは確かに上がるんだが、ゴースト凄いから正直実用性は厳しいよ やっぱ専用コアと事前学習無しでDLSSと闘うのは無理がある
遠くで動くNPCとかちょっとしたホラーになるで
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 10:30:39.89ID:1s0HX3Fu0
>>51
それ1.0じゃね?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 10:34:49.57ID:R0cMc2HQ0
>>20
リサスーの事指輪って言ってて草
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 10:57:26.98ID:rZCdCdVlM
1.0は空間的スケーリング(現在のフレームからデータを解析)
2.0は時間的スケーリング(過去のフレームからデータを解析)
後者はDLSSに肉薄するクオリティ

2.0は実装が難しいがDLSSに対応済みならさほど手間はかからない

と、まあ付け焼き刃の知識だから詳しい中身は分からん
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 11:21:23.77ID:34251QY9M
>>52
1.0はフレーム内(空間方向)の処理なので原理的にゴースティングはありえない
2.0は時間軸方向での再構築なのでゴースティングが付きものだけど、個人的にはデスループでの実装見る限りそんなに酷くなかったと思う
(アプデ後に久々にやったバイオ7の方がよっぽど目立ってる気がするw)
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 11:43:31.29ID:Wx3dNx0fa
かいかいとやらがPS6はこの手の技術を駆使すればハード価格を安価に出来て今以上のグラを表現できるようになると力説してたけど即コメントで箱はRDNA2だからPS6を待たなくても今世代で可能ですよとか書かれてたなw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 12:21:40.24ID:e30jrRtmx
>>52
時間軸系操作にゴーストは付き物だよ
効果を弱めに使うのがポイントになるんじゃねえか
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 13:07:34.39ID:0uzVh5W90
>>30
最近だとNarakaがそれだな
まさかXbox版が先に出るとは
PS5版は発売日未定と

まあ洋サードはMSとお付き合いしていくほうが良いと判断してるから正常だな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 14:26:23.16ID:kghJLvca0
FSR 2.0はPS5のForspokenで実装されるぞ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 14:30:07.62ID:W7kEIdN8r
PS5では使えない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 14:31:12.39ID:FGiYUTcIM
処理落ちでコマ送りに成る様なシーンでも、
コマ補完して滑らかに動いてる様に見せる技術なのかな…
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 14:37:58.58ID:z3KBejD8H
XSSがどんどん強くなるのは置いとくとして
DirectMLってのはどうなってるの?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 15:23:21.84ID:b95CHG4J0
>>12

そもそもソフトウェアで済むならTensorコア要らん
1.0よりマシになっただけ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 16:29:38.56ID:JLXD0qaxr
またRDNA2じゃない高性能ハードが無視されてんの?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 16:44:03.66ID:Lze0HGMoa
RDNAのPS5ではマトモに動かないのはわかってるし使い物にならないを連呼するしかないものな・・・
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 17:15:39.31ID:py/jj1mR0
PS5でも使えるやろ
PCではRX5700やGTX1060ところか、980ti(公式には対応してない)でも使えてるんだし
あくまでシェーダの使い方の一つであって、DLSSみたいな専用ハードウェアを必要としていないのがウリなんだから当然だが
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 17:23:25.05ID:34251QY9M
そーね、身も蓋もない言い方をすれば「GPUベンダが自分とこのGPUにゴリゴリ最適化したTAAUライブラリ」だからね
一応、DX11はサポートしてないことになってるけどVulkanはサポートしてるし
(PS版のデスループに実装されたのかは知らないが)

オープンソースなのでいろんなとこが採用して独自改良とかをフィードバックしたりする流れができたら良さそう
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 17:30:38.38ID:PLLs37di0
これって最適化ドライバーみたいなもん?
箱のファームウェアアップデートの時に更新されるの?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 17:36:46.32ID:d0ab6CoqM
>>69
そりゃOneでも対応とあるからなw
但し旧世代のPS5はソフトウェア対応だろうから使い物にならないよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 17:37:14.07ID:i95VWKr80
>>64
それがたぶんFMだと思うんよ
VRSだけで果たしてあそこまでグラ出せてるのはナゾだし
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 17:39:14.84ID:Dntm+TTs0
>>69
DX12Uはムリってだけでしょうね
それで快適なのかどうか知らんけど
VRSはハードウェアとソフトウェアじゃもうエライ差だね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 17:43:53.04ID:hOhe0mr+0
Forzaとかスターフィールドとか来年発売のタイトル群は使うだろうな

ネイティブ解像度は高い方がそりゃいいんだがマシンパワーは有限だから
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 18:19:53.88ID:W7KqpATq0
DSLLは下手すりゃネイティブにAAかけたような綺麗さが出せるからな
FSR2.0はそこまで求められてない前提
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/27(月) 19:30:56.62ID:CwkLkC9g0
静止画で比較すると肉薄してるようにみえるけど、動画で比較すすると DLSSに比べてFSR2.0は部分的にジャリジャリするな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 03:14:52.46ID:eqaYg0sS0
あれ?2年経ったらone切るんじゃなかったの?FPSブースト的に使うならアリだが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 10:49:34.26ID:oKhPNXfMM
開発blogで『PS』というワードが一切出てこないヤツ
 
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 10:55:36.21ID:tBQeyU+3M
PS5もそのうち使える様にはなるかもしれないけどRDNA2のハードウェア命令は使えないからパフォーマンスは落ちるって事で良いのかな?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 12:45:07.55ID:sWhwus+mr
PCでのFSR2.0はPolarisも対応GPUに入ってるぐらいだからRDNA2じゃなきゃいけないことはないはず。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 13:14:47.66ID:ignBCTr90
>>25
FSRも出力解像度自体は下がるからVRAM使用量はDLSSと同じで軽減できる

ただその代わりフレームレートが上がる事によりCPU使用率の方が少し上がる

メモリやGPUが弱めでCPUはシリーズXとほぼ一緒なシリーズSに最も必要とされる機能だと思う
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 13:16:14.40ID:pSZ3EDLU0
またXboxがレベルアップしてしまった
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 13:41:06.17ID:BDRtlY0Y0
そりゃDLSSは文字通りディープランニングで最適化アセットしてるんだから画質はいいわな
まぁ導入にNVIDIAにお願いがいるけど

FSRはソフト側がAPIとして組み込む形だからメーカー側次第だし、ちょっと劣るかな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 17:23:35.89ID:rmN4sXjwM
>>88
GPUの固定機能使ってるわけではなくプログラマブルシェーダでの実装だから、シェーダの馬力どおりの差だと思うよ

RDNAからRDNA2でIPCも向上してるけど、主にInfinity Cacheのおかげだと思うので、PS5とXSXであればどちらもその恩恵はなく、マイクロアーキテクチャの最適化でどこまで差があるかな、という感じ

どういうことやってんのかはこれを見ると大体分かるかも

https://www.youtube.com/watch?v=97JIldpUGE4
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 17:29:27.35ID:ZXCgSSV8M
RDNA2の機能を使って最適化しているから>>88みたいに言っているんだろ?

意地でもRDNAのPS5でも差が出ないって事にしたいのかね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 17:44:03.71ID:eVlyCo2ea
>>92
残念ながら箱はPCのRDNA2搭載グラボより帯域広いから
インフィニティーキャッシュを必要としない設計なんだわ
PS5と一緒にしちゃいかんよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 17:57:33.23ID:yhQv1kR50
なんでプレステはAMDからガン無視されてんの?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 18:03:45.45ID:+JvBoe4h0
>>92
PS5は現状では実装の予定すらないんだ
ごめんね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 18:08:27.75ID:xAVSo3or0
>>32
前世代RDNA1のPS5は本当にゴミだよね
サードも足引っ張られて大変だよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 18:21:26.82ID:pSZ3EDLU0
またソニーのパリティ条項が増えるのか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 18:22:41.97ID:+JvBoe4h0
SIEは今からパリティ契約結ぶ体力は無い
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 18:37:35.60ID:5BAfH2PRM
>>94
PS5と一緒にはしてないけど、いくらVRAMへのバスが広くても、キャッシュヒットした場合とではレイテンシの桁が違うって……

TAAみたいにバッファからのサンプルが多い処理でキャッシュヒットしないと速度が10倍20倍くらい違ってくる
(無論5MBのL2キャッシュはあるので、すべてがキャッシュヒットしないわけではない、念の為)

このあたりはdGPUとAPUではかけられるコストが違うからしゃーない部分だけどね
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 18:43:13.10ID:yj/n4V050
むしろ箱信者が束の間の優越感を失いたくないが為に、むちゃくちゃ言い出してる感じだな
これだからPC界隈じゃ蛇蝎の如く嫌われるんだよね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 19:10:11.67ID:0SVmyagIr
>>102
開発ツールにきちんと実装されてから言え
まず何よりもないもので優越感得ようとするなよ
どんだけ優越感だけに支えられてんだ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 19:19:49.40ID:uLbF/2fUM
>>102
お前 なんか可哀相だな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 19:21:15.81ID:M/bkJ3UO0
いきなりアホな事言い出して草
実際はPS信者がそれ以外の全てから嫌われてるというのに
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 19:22:07.32ID:+JvBoe4h0
>>102
ゴキブリの自己紹介乙
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 19:26:23.75ID:R9gv6lbm0
>>102
VRRは完璧に実装されましたか?www
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 19:26:36.25ID:cljEnhY+0
>>102
優越感じゃなく優越してる事実から目を背けるなよw
この劣化ステーションが!!!!
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 20:28:08.97ID:t5GKTf9fa
とっくの昔にPS5もFSR 2.0対応するってスクエニのスタジオが明言してんのに糞箱痴漢って毎度のごとくアホ晒しつづけるよなw
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 20:30:51.82ID:7arrD0cM0
ソースも出してからホザけ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 20:52:24.11ID:vJOLehat0
もう無理くせえなあ
対Xboxじゃなくて
もはや対windows になっとる
勝ち目ねえよ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 20:52:50.01ID:iQH0Pl/v0
PS5はハード的に対応できるんか?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 20:57:16.32ID:ignBCTr90
FSR2.0自体はRDNA2じゃないと使えないってわけではないからね

今回は箱の開発キットに直にサポートされますよという発表で
他のプラットフォームでも開発者が自力で頑張ればやれるよってだけ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 21:01:15.04ID:yj/n4V050
出来るだろ PCじゃ980tiでも動いてるんだし
つーかRDNAもRDNA2も同じ産廃なんだから仲良くしろって
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 21:14:25.28ID:BDRtlY0Y0
まぁ仕組み上頑張ってパクればできるんじゃないかな

もうそれは独自エンジンだとおもうけど
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 21:19:31.51ID:5BAfH2PRM
>>113
「対応する」と言っても色々レベル感があろう
(恐らく最適化のため)DX11版のソースは提供されてないが、Vulkan版のソースは提供されてるんだから、デベロッパが自前で組み込めば動くのは動くっしょ

https://github.com/GPUOpen-Effects/FidelityFX-FSR2/tree/master/src/VK

箱では Game Development Kit に同梱されてかつ GitHub で公開されてるソースにはない実装サンプルが入ってるので、開発者にとっては嬉しかろうね

https://gpuopen.com/fidelityfx-superresolution-2/

"As a bonus, the GDK version of the sample has an example of how to use reactive masks, which is not currently included in the source code on GitHub."
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 21:32:06.90ID:R9gv6lbm0
>>111
ソニーじゃなくてスクエニwww
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 21:48:47.86ID:BOnJhmXpa
箱はPCとのマルチや連携がメインだからメリット大
PSはPC向けはついでだからメリット小
サポートの違いは上記の理由だろうな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/28(火) 21:54:55.29ID:Xlo2iqW8a
AMDはソース公開してて、MSはそれをサードも使いやすいようにSDKに組み込んだ
だからソニーが動けばゴミステでも対応できるのにね
まあ、バグVRRの実装に1年半かかるような無能集団に期待するくらいなら、サードが自前で実装したほうが早いだろうけどw
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 00:08:55.43ID:RQgtj6DmM
ハードウェアで対応とソフトウェアで対応この差は大きいねぇ
PS5でもソフトウェアでは動くんでしょうなw
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 02:15:04.37ID:i+mmLuD70
ハードウェアで対応w
こういうアホしかいないのが糞ブタ痴漢🤣
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 10:34:05.87ID:/ldZ9BeGM
これが世代間格差ってやつか(白目
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 15:12:52.19ID:iOP6IDB70NIKU
>>130
どんどん凄くなるな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 15:15:08.47ID:nqz+4juD0NIKU
>>131
これでまだXboxCloud(Beta)だからね
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 15:19:14.90ID:iOP6IDB70NIKU
これxCloudアプリやブラウザ側で
遅延無しモードの1440pHDR無しか
遅延そこそこモードの4KHDRありか
を選べるようになったらその時点でベータ外していいな
遅延はこのままでゲーパス以外の手持ちライブラリ物遊べたらあとは
好きなデバイスも使える様になったりといった欲をいうくらいしか文句ない
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 16:48:41.98ID:t8TGu7fJ0NIKU
つうかxcloudで4k出せるようになるのか
パケット死にそう
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 17:54:18.74ID:5HYxYECD0NIKU
>>101
どのみち帯域狭いPS5は4MBのキャッシュ内でヒットさせる必要があるから
XSXに比べてディスアドバンテージなのには変わりない
帯域狭い、キャッシュ少ないなら解像度縮小させて最適化を図る必要がある
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 18:10:43.00ID:LlNpp1oSpNIKU
>>130
えっ、実用化されてると思ってた。
ってここから更にパフォーマンスが上がるんかい
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 18:17:40.29ID:nqz+4juD0NIKU
>>136
まだまだ上がるよ。
何しろ予算の上限が無くなったからね。
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 18:25:36.39ID:q0y25NTwMNIKU
>>135
話の前提として、RDNA1とRDNA2だから決定的に違う、みたいな奴への反論から始めてるので、FSR2.0に限ってはRDNA2の固定機能使っているわけでもない、IPC的な差があるとしてもPS5とXSXはどちらもInfinity Cacheがないので大差ないはず

ということを踏まえた上で、そりゃ方や実効12.15TFLOPS,メモリ帯域560GB/s,L2 Cache 5MB、もう一方は理論上限10.29TFLOPS,メモリ帯域448GB/s,L2 Cache 4MBなので、スペック差に応じた差は当然あるでしょ。って最初から言ってんだけどな。

GPUベンダが自分とこの製品向けに最適化した実装してるんだから、スペック差ひっくり返してPS5の方が処理が早いなんてことはありえないだろうけど、べつにそれはRDNA1だからどうのじゃーないっつう話

※繰り返すがゲハ的な争いをしたいわけではなく、技術的に適当なこと抜かしてる奴に反論しただけよ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 22:36:51.51ID:7Kunc5jM0NIKU
凄くなるというか、今までがエンコードするまででもどんだけ豪快に遅延してて、何が「遅延はない(PR)」だったんだよって話だな
Windowsのゲームモード()もそうだったが、基本MSの新技術は大山鳴動なんとやらだから期待は程々にしておけ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 22:39:52.70ID:7Kunc5jM0NIKU
>>139
CS専門の子に何言っても無駄だよ
都合のいいWebネタ拾ってご満悦なだけだから 信仰してるハードが違うだけで、やってる事はまんまテクスレ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 22:42:09.01ID:mEYtw2JEdNIKU
お前がいうなw
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 22:49:58.80ID:sfGnlOnVrNIKU
技術的なことに適当抜かしてる奴に反論したいだけならテクスレ行けば無双できるんじゃね
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 23:00:14.03ID:q0y25NTwMNIKU
テクスレなんてそれこそあたおかなハード信者しかおらんやんw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 23:15:50.20ID:4+rLS7tAaNIKU
テクノスレなんてPS5はRDNA3だ!
とか言ってるようなアレな奴らしかおらんイメージ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 23:29:42.51ID:xvvZQxss0NIKU
技術のことは分からないけど自分なりに検索したら

>>テクノロジーの基礎となるLanczosアルゴリズムにはRDNA 2固有の最適化があり、FSR2.0はRDNA2のシェーダーでWave64モードを利用できる場合があります。

という記事があったからどのGPUでも使えるものの
RDNA2固有機能でより最適化されるモードはあるんじゃないのこれ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/29(水) 23:55:17.28ID:pfhOkRNI0NIKU
FSR2.0の実行自体には>>139の話の通りRDNA2固有の機能は使わないものの
RDNA2であればより最適化された状態でFSR2.0を利用できるのかな?
であれば32スレッドと64スレッドで処理効率が改善するから
RDNA2でないと処理遅くなる可能性は普通にあるんでないの?
技術に詳しくない素人がググりながら手探りした話だけど
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/30(木) 03:50:58.34ID:/9pF1zm70
>>146
>>148

https://github.com/GPUOpen-Effects/FidelityFX-FSR2#64-wide-wavefronts

ここに記載があるけど、シェーダ側からWave32とWave64のどっちで実行するか選べる場合はWave64を選択しますよって話
GCN時代はWave64しかなかったが、RDNA1以降Wave32とWave64の両方対応になってる

GCNでのWave64とRDNAでのWave64はスループットは同じだが、
CGN時代は内部的にはSIMD16演算器x4に16スレッドずつ処理をさせるので各ユニットへの命令発行に4クロックかかる
RDNAではSIMD32演算器x2となり、各SIMD32がWave32を1クロックで実行できるようになった
(Wave64モードも内部的にWave32x2として1クロックで実行される)
よって、スループットは変わらないが、レイテンシが大幅に改善した
(この部分はRDNA2でも変わらない)

ってことなのでRDNAであればWave32x2とWave64x1でスループットもレイテンシも同じに思えるが、
なぜ積極的にWave64モードで動かすようにしてるかについては、下記が参考になるかもしれない

https://www.coelacanth-dream.com/posts/2020/07/02/radeonsi-shader-wave64-with-rdna/
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/30(木) 07:24:00.12ID:9/vq2Pns0
機能的なものもあるし作り手のつくり方も少々は関わってくるし
アップで比較したり動画だと正直良く分からないところも実機で確認すると分かり易いところもある
箱ソフトは恐らくFMあたりからになるだろうがFSR2.0とDLSS最新バージョンの比較はPCなら既にできるから
そこらで確認してほーんと意識しとくと今後どっちもバージョンアップされたときに良いかもしれん
もし箱に追加されてもせめてFSRのオンオフくらいは付けてほしいところ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/30(木) 10:07:21.82ID:7IacJNOH0
>>102
優越感を失いたくないのはペルソナを残飯だの捨てガムだの喚いてるゴキブヒじゃないんですかね?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/30(木) 10:30:33.67ID:Vu+lonFQ0
>>141
テクスレの切り抜きとかSIE次世代スレのオッペケのことか
もうテクスレは終わったけどな
0155sage
垢版 |
2022/06/30(木) 10:31:15.16ID:JFWaSz/Mp
XSSがまた進化してしまうな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/30(木) 10:42:37.27ID:4493FC4K0
テクスレはかいかいを生んだ

PS5はRDNA3以降
スパイダーマン、ラチェクラは高性能ゲーミングPCでも不可能
PS5は未知の液体金属でPCの未来
光速SSD
ゲーパスは意味が無いのでMSはサービス辞めろ PS+は最高すぎる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/30(木) 10:50:31.94ID:zMfEXf+Kr
>>152
検索するとその文のソースはここで
https://gamingsym.in/jp/amd-fsr-2-0%E3%81%8C%E6%98%8E%E3%82%89%E3%81%8B%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%9F%EF%BC%9Apc%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%81%8C%E7%9F%A5%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%8A%E3%81%8F%E3%81%B9%E3%81%8D5/

読むとその記事自体のソース元はPCGAMERみたいだから検索すると恐らくこれだな
https://www.pcgamer.com/amd-fsr-2-rdna-2-optimisations/
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/30(木) 11:04:26.93ID:NFk7I3elM
>>146
https://github.com/GPUOpen-Effects/FidelityFX-FSR2/blob/master/README.md#description-5

確認のためAMD公式のドキュメントに当たってみたが、アップサンプリング(拡大)処理のカラー補間カーネルにLanczosカーネルを使っていて、Lanczonsカーネルはsincフィルターをベースにしている。
このsincフィルターはsin関数を使う重たい計算なので、

"On RDNA2-based products, we use a look-up-table (LUT) to encode the sinc(x) function. This helps to produce a more harmonious balance between ALU and memory in the Reproject & accumulate stage. "

と書いてある。
(RDNA2ベース製品では sinc(x) 関数をルックアップテーブル化してるよ。この方が四則演算器とメモリの使用量のバランスがより良くなるよ)

関数の結果をルックアップテーブル化するのは明らかにRDNA2固有の機能ではないが、何故RDNA2でのみこうしてるかは良く分からん。
四則演算とメモリのバランスと言っているから、LUT化するという事はその分だけメモリを食うので、RDNA2以外ではそのペナルティが大きいのかも知れん。

ちなみに Lanczos 法の説明はこれが分かりやすい
https://qiita.com/yoya/items/f167b2598fec98679422#lanczos-lobe%E3%83%91%E3%83%A9%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%BF
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/30(木) 11:24:12.03ID:NFk7I3elM
>>157
おお、センクス
記事を読んだけどWave32/64の話は149に示した通りRDNA2固有の話ではないので記事の記載が怪しいな
Lanczos法の改良については158に示した通りRDNA2の場合の改良だが、特に固有機能を使ったものではないだろう
(日本語難しいね、✕RDNA2の固有機能を使った改良 〇RDNA2に固有の改良)

最後にInfinity Cacheの話が出てるが、これはまさに(固有機能とは言い難いが)RDNA2ならではの話だが、これはdGPUでの話で、PS5/XSX についてはどちらもInfinity Cache非搭載なのでこれによる差異は (L2キャッシュの大きさの違い以外には) ない

総論として、「PCのdGPUの話」であれば、確かにRDNA2なGPUの方がより高速に実行されるということで間違いはないが、RDNA1と2の違いが何かを理解していれば、それをそのままPS5とXSXに当てはめるのはちょっとちげーなってのが分かるはず

まあ難しいことは抜きにして、単純にXSXの方がGPU性能はやや上だからそのぶんやや高速に動く、でいんじゃねもうww
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/30(木) 13:25:38.43ID:lB03QYqHp
>>159
それは許されない
どう調整すればプレステが勝ったことにできるんだ?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/30(木) 17:40:47.54ID:NFk7I3elM
>>160
笑っちまうけど、テクスレのガイ・キッチー共が言ってることって結局それでしかないんだよなwww
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/30(木) 22:17:43.27ID:ElV5aBVZr
ゴキブリは順番待ちで漏らそうが本体が漏らそうがPSがナンバー1だというのに
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/06/30(木) 23:34:11.34ID:M9BnbqDm0
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 00:26:04.80ID:jdOqr0P70
RDNA3
未知の液体金属
光速SSD
トリガーが反発するデュアルセンス
水の錬成機能


PS5だけが真の次世代ハード
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 06:24:09.47ID:Flzq6epS0
これからパリティ汚グラメーカーはインディーにも負ける糞グラで死んでいくんやな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 09:32:21.30ID:BV9TMojz0
>>161
RDNA3(Navi10 LITE)
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/01(金) 20:50:20.32ID:qvS/didGa
Navi10弄りは相当応えてる
実実だったしな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 00:05:41.85ID:4ZI75C1Y0
XboxのVRRよりPS5の方が優れてるしな
https://twitter.com/jisakuhibi/status/1542829224020819970
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1537650518402932736/pu/vid/1280x720/MWSmBi0IcSSV2EUy.mp4

ASUS製モニタの一部でPS5のVRR使用時に点滅・焼き付きの症状
【2022年7月1日追記】
他社製品(Acer)でも同様のフリッカーと焼き付きの発生を確認しました。
https://jisakuhibi.jp/news/asus-gaming-monitor-issue-ps5-vrr
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 15:31:03.55ID:3pH4NKfR0
>>169
酷えゴミだな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/02(土) 23:12:58.94ID:B/EwrnG90
>>169
問題が起きてるタイトルは独自手法のLFCを適応させてるインソムタイトルだけってのがな
結局、開発側が頑張ってもPS5のポンコツ具合を治すことはできないってことだな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 09:20:40.97ID:x23bK9iM0
>>160
よし、PS5はRDNA3‥‥‥いや4っていうことにしよう

これで勝つる!


あ、5でもいいぞ?
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 12:47:30.81ID:beShwaWF0
PS5はRDNA8
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 13:20:25.42ID:7LY2/1HM0
ツシマ60fpsでやりたいが為にPS5入手した自分が言うのもなんだが、テクスレ住人ってもう月刊ムーみたいだなw
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/03(日) 13:25:29.51ID:dcgl81D40
RDNA9は鼻からキメる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況