X



【チカ悲報】たけしの挑戦状2、Xboxで発売中止になっていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 19:00:02.26ID:RVm5laYLM0707
 後々まで語り継がれる作品になったとはいえ,福津氏としてはやり残したことが多かった「たけしの挑戦状」だが,実はそれを挽回するチャンスがあった。

 「マイクロソフトから,初代Xboxの日本向けローンチソフトとして『たけしの挑戦状2』を出したい,とオファーがあったんです。Xboxの担当者さんが『たけしの挑戦状』の熱烈なファンだったんですね。そこで,私がたけしさんの事務所に話を持っていったところ,たけしさんが直々に話を聞いてくださると。それでタイトーを含めて何度か打ち合わせをして,『やろう』という話になったんです」

 「たけしの挑戦状」には,人を惹きつける何かがあった。それを感じさせるエピソードはほかにもある。
 
 「とてもありがたいことに,あれだけの問題作だった『たけしの挑戦状』を,この担当者さんのように覚えていて形にしたいと思う方が少なくありません。
 コロナ禍で上演中止になってしまった舞台『たけしの挑戦状 ビヨンド』の脚本・演出をされていたヨーロッパ企画の上田 誠さんも,『たけしの挑戦状』に強烈な印象を受けて,いつか舞台化してみたいと考えていたそうです。舞台の稽古を拝見させていただいたのですが,素晴らしい作品になりそうでした。ぜひ何かの機会にこの舞台が実現することを願っています」

 福津氏が今度こそと意気込んだ「たけしの挑戦状2」だが,運悪くタイトーの社内事情が大きく変化し,そのとき動いていたすべてのプロジェクトが,いったん白紙に戻されることになってしまった。「たけしの挑戦状2」も例外ではなかった。

 「これが本当にもったいない話で……。たけしさんはすごくやる気でしたし,マイクロソフトも開発資金を肩代わりするとまで言ってくれたんです。それでもタイトーさんが動かなくて,結局ライセンスだけ出してもらって,ハドソンさんが開発を担当するという話になりました。
 でも一度仕切り直しになったせいで,今度はたけしさんが『やらない』と言い始めて,結局立ち消えになってしまったんです。もし実現していたら,さすがにいい意味で話題になってくれたでしょうね。ハード的な制約もかなり少なくなっていましたから」

 「たけしの挑戦状2」は,どんなゲームになるはずだったのだろうか。

 「たけしさんと『2』について話したのは2回ほどでしたが,また『やりたいことがあるんだ』と話されていて,頭の中には明確な形があったようです。最後に宝を見つけるところは1作めと同じでしたが,『とにかく“逃げる”んだ。街中を逃げる。自分のあらゆる能力を使って逃げるゲームを作りたい』と。発想が映画的なんですよね。追われているシーンから始まって,何に追われているのかすら分からないんだけれども,次第に分かってくる……といった説明をしてくださいました」
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20220618008/
0002ぽっぽこくん
垢版 |
2022/07/07(木) 19:06:46.66ID:HzBvmSR300707
>>1
>『とにかく“逃げる”んだ。街中を逃げる。自分のあらゆる能力を使って逃げるゲームを作りたい』と。

実現しなくてよかったなw
絶対つまんなくなってた
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 19:14:54.77ID:qa6Ua/i000707
個人的にはその前に語られてるノバとクエストの新情報にビックリなんだが
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 19:26:46.81ID:UcpFpGkX00707
飲み屋での話レベルなんて腐るほどあるだけ
チョニステで殺されたシリーズなんて闇でもっと消されてるな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 19:46:22.10ID:NLdw+Xijd0707
こんな げいにんに まじに
なっちゃって どうするの

             完
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 19:52:58.57ID:HZXwWOhc00707
>>4
闇でプレステで殺されたシリーズとやらはいくつあるの?
具体名と数字で答えて
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 20:05:14.57ID:WjeKq/jbM0707
開発中止ソフトがまた増えたか
ファミコン以外も出して
https://i.imgur.com/Ax3OW2N.jpg
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 20:11:36.45ID:6bpMKuj+00707
地図を水に浸して1時間待って2コンでワッと叫んだっけ。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 20:19:37.95ID:hv2fEJ2+00707
たけしのゲームプロデュース力は信用できないので
正直、惜しいとまでは思わないんだけど
ヨーロッパ企画の舞台は面白そうだったなあ
惜しいなあ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 20:32:12.56ID:pP93ZWg2M0707
三國志
たけしの挑戦状
独眼竜正宗
武田信玄


これらが一つに繋がっていたとかおったまげた
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 20:36:00.48ID:qa6Ua/i000707
>>13
三國志と独眼竜はだいぶ前の日刊スポーツwebに掲載されたインタビューで言ってた
けどほとんど注目されてなかった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 20:48:20.08ID:ovZr6MR900707
たけしにゲーム製作でそんなに時間とらせられないだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 21:13:55.37ID:DeShwgqN00707
普通にswitchで出そう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 21:13:57.68ID:6puKJ5ze00707
たけ挑とaiboが繋がったのも驚くw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 21:34:41.72ID:HZXwWOhc00707
>>9
なんだ答えられないのか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 22:51:42.70ID:hv2fEJ2+0
>>18
「闇で消された証拠」なんてあるわけないだろ
それがあるなら闇で消されたなんて言えるわけがない
少しは自分の頭で考えろ
「なんだ答えられないのか」じゃねえ馬鹿野郎
それで論破したつもりか
かつてたくさんの人気タイトルがPSにはあり、ゼロ年代終わりで多くが失われた
それは闇の力で消されたのかもしれないし
光の中で採算取れない判断で作られなくなったのかもしれないし
それがどちらかだなんて確かなことがゲハの匿名に言えるはずがない
それが理解できないならお前は真正のバカ
わかってて聞いたんなら性格最悪かつ真正のバカだ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 22:54:32.89ID:EXBV2RK/0
>>2
面白そうだよ

たけしの挑戦状ってゲームだからな
普通のゲームは要らないし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 22:54:47.95ID:kbgI/c5x0
今やると普通にギャグ強めの如くみたいな感じになるんだろうな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 23:05:26.69ID:HZXwWOhc0
>>19
じゃあ何でお前はその闇に消された案件があるって知ってるんだよw
イマジナリーか?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 23:29:40.00ID:C2C34lxVp
MSはアホな企画でも飲む余裕というか判断の無さというか、鉄騎くぉ世に出しちゃう会社だしな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 23:32:56.10ID:C2C34lxVp
>>7
確実にわかるのはポポロだな
作者が語ってたし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/07(木) 23:39:32.12ID:cG+65Ijyx
つまりタイトーのせいで出せなかったってことやん
MSが全部金出すって言ったのになんでそこまで頑なに拒否したんだろう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 00:28:00.46ID:OPbderk70
>>24
「腐るほどある」のに1つしかないの?
まあ300個くらい答えてくれたら認めてあげるよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 00:57:13.31ID:iXsJykA0x
>>27
俺もそう思ったんだけど、買収されたのってこれよりさらに5年後くらいなんだよね
初代箱だと、ちょうどこれから上場しようって時期だから話が合わんのよね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 01:44:05.92ID:dsF7lbB60
>>2
そんなことない。
面白いと思うよ。
殺人の罪を着せられて逃げるとか、ストーリー的にも作りやすい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 05:12:24.74ID:dQyU1QP60
>>28
俺は腐るほどあるとは主張してないしな
もう一個思い出したけどスカイガンナー続編もPSで出せなくて同人でやってたな
あとソフト自体は出てたけどSCEの判断で北の巨人の要石実装しないまま強行発売されたデモンズとか
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 07:36:57.66ID:Uxy46A5ka
たけしの挑戦状じゃなくて、その男凶暴につきをゲーム化して欲しいわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 07:56:46.35ID:FwJSN5MN0
逃げるゲームと言えば、ドラゴンボールゲーでそんなのが出る予定だったな
テイストはちがうだろうけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 10:03:13.36ID:mzXVj36q0
田代まさしのプレンセスがいっぱい2を出せよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 10:24:27.99ID:gsAOyuzt0
>>2
つまらんというか凡作になってたと思う
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 13:51:49.43ID:Zkwl1Zwe0
>>2
面白そうだったのに勿体ない
あらゆるものを使って逃げるゲームだったんだろうし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/08(金) 13:54:09.28ID:Qy8VFY7D0
序盤、社長殴ると上半身だけズレるんだよな。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/09(土) 01:24:10.01ID:xNMHVGYu0
戦国風雲児も地味にイベント多彩で面白かったし
いいもんできたと思うんだがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況