X



昔のモンハン楽しかったよな(MHWもライズもどっちもどっちだよね)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:25:55.60ID:Vo2y2HDb0
・持ち寄って遊べる楽しさ(店にモンハン禁止の張り紙とかあったよね)
・ガンナーの弾制限で緊張感
・簡単にスタンとれなかったからハンマーの見せ場あった(今や手軽にスタン)
・PSPと3DS時代は間違いなく若年層にも人気あった(今は中年中心でゲーム総選挙では・・・)
・オンラインでも多種多様の武器(今はガンナーか弓か笛)

MHWが上とかライズが上とか信者が争ってるけど両方ダメだよね
どうしてこうなった
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:26:52.95ID:O4OZoZsM0
ゴキブリがまたモンハンコンプしてる
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:28:04.86ID:nZacnSO0d
簡悔を非難したいならゲーマー連呼する陣営がそうさせる戦犯やぞ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:28:09.53ID:w244Rjhzr
ガンナーハンターに名前変えよう
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:30:03.89ID:r+zvweHR0
モンスター側にも疲労が実装されたあたりでなんか楽しくなくなってきたような気がする
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:30:09.44ID:Vo2y2HDb0
個人的にモンハン最高傑作は2ndGとXX
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:32:33.98ID:w244Rjhzr
スト2とそっくりだよな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:32:53.23ID:tjfBmHkAM
いつものモンハンって感じかな
普通に楽しい、みたいな
でも今後翔蟲、ガルク、盟勇なしのモンハンは多分やらない
それぐらいもう慣らされてしまった
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:33:07.40ID:bo/cx5KP0
なんだかんだライズから過去作に戻るのきついやろ
移動にガルク無しとかもう無理だわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:33:26.81ID:r+zvweHR0
地獄から来た兄弟を半泣きになりながらクリアできた感動は今でも覚えてる
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:35:04.53ID:gcpD9OUz0
初見殺しの速い動き=難しさだと
何されたかわからないままやられて放り出しちゃう人多そう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:35:37.97ID:MZ/E+lT70
>>1
持ち寄り→Switchなら出来る
弾制限→キャンプに入らなければいい
手軽にスタン→ハンマー以外のスタンが気に入らなければ使わなければ良いだけ
ゲーム総選挙→上位に古いドラクエやFF7はあってもモンハンは無い時点でお察し
オンは見かける武器少ない→友達と持ち寄って好きな武器使えば?

おわり
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:37:58.96ID:BDZoxbt00
PSPで一躍有名になったから仕方ないかもしれんがハンター感長年薄れてる
もうずっとモンスタースレイヤーになってるわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:38:22.95ID:Vo2y2HDb0
>>12
それはそうかもな
クソみたいなモンハン持ちで楽しめたのも学生でワイワイやるのが楽しかったからだと思う
モンハン辻本も持ち寄りの重要性をずっと言ってたけど最近は言わなくなった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:39:36.81ID:rrVI8Tkor
初代、Gはガンナーやっててスティック壊した
ドスはハメ技だらけだった
PG、P2Gは面白かったP3は虚無過ぎる
トライは水中は好きだったトライGは面白かった
4は普通に面白かったギルクエは神 4Gは極限に萎えたフンターにはクソだろうけど今でも友達とやるくらいに面白いギルクエ140ソロはもうしんどい
Xは面白いというか狩技で戸惑ってたXXは文句無しにモンハン傑作
Wは面白いのと目新しいくてワクワクした…アレンジBGMはゴミ 草あぼーんは追加がゴミあと他ゲーのモンス呼ぶな
ライズは操作していて楽しい和風ってのも相まって好き百竜夜行は嫌いではないのにね…
ただの感想駄文だなコレ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:41:09.54ID:2+2kZmpSd
ドチモドチとはまた懐かしいのが現れたな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:42:41.63ID:tjfBmHkAM
竜の爪で拡散弾LV2が作れてたころはむしろそっちのが持ち込み緩かったしな、全部水平型だし
その分報酬の金以上に弾代がかかるアーマードコアみたいになってたけど
昔に比べりゃスキル簡単に付けられすぎだけど、ぶっちゃけ今のほうがいいし
要は古いのがよかったら、古いのやっとけってことだな
俺もたまに水中戦とかアトラル・カやりたくて3DS引っ張り出すし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:44:58.64ID:Vo2y2HDb0
PSPや3DS時代にゲーム総選挙みたいな番組あったら絶対に上位に入ってたよモンハン
あの熱量をリアルタイムで体感してる人はMHWもライズも冷え冷えなの分かってるだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:46:28.41ID:y48gagrY0
そろそろモンハンに変わるものを新しいもの産み出せよ
次世代なんかここまでゲームが盛り上がるのわかんないんだからswitchが元気なうちにやらんと意味ないぞ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:47:58.13ID:tjfBmHkAM
あ、でも昔のほうが確実に良かった点は、コラボの多彩さだな
バキとかジョジョとか進撃(これは特にライズでやれよ)とかでんじゃらすじーさんとか
アメザリクロウがぶっ壊れ性能で、芸人の声が常に鳴り響いてたとか
ライズの配信イベ全然消化する気にならなかったのも、コラボに面白さがなかった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:48:23.36ID:LZqTWjETM
国内でのMHWってMHP3どころかMH4以下だしな
そら盛り下がるってもんよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:49:44.90ID:w244Rjhzr
平均年齢30いってそうだもんなモンハン
格ゲーも若年層に最初は人気あってその世代が中心のまま今に至るし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:50:35.19ID:PMgaqXYVM
この一覧で比較するなら、持ち寄れるライズがどっちもどっちに含まれるのはおかしいな
ワールドだけ当てはまれないんじゃね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:50:56.28ID:gawptt0t0
気分で武器持ち替えられんわもう
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:54:07.40ID:15W21Q8PM
>>21
4Gあたりで力尽きた感じあるよな
ニャンターのせいか知らんがコラボ報酬がネコの着せ替えばかりでせっかく魅力的なコラボ先なのに萎えたわ
ワールドはコラボの種類は少なかったけどひとつひとつが濃くてMGSハプルとかの時代を思い出せるいいコラボだったのになんでライズで逆戻りしちゃうかなぁ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:55:00.34ID:w244Rjhzr
フロンティアと携帯機のモンハンで上手いこと棲み分けもできてたよね
廃人はフロンティアやってりゃいいし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:57:55.59ID:CuZxPoR60
>>23
ストーリーズとか一瞬だけあったアーケード筐体とかスマホゲーとか、なんとかそっちに向けて訴求したいという意思は感じるんだけどな
俺はストーリーズ好きだけど、みんながやりたいのはアクションとしてのモンハンでしょっていう
まぁガワだけ変えたロスプラのエクストルーパーズも(3DS・PS3ともに)大して響かなかったから、ガワとかジャンルとかじゃなく「モンハン本編」だからってのはありそう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 13:59:02.21ID:w244Rjhzr
新規が増えてる感じがしないの何でだろ
元々モンハンのコミュニティも閉鎖的だったからな
こればっかりは昔からだし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:01:29.24ID:CuZxPoR60
>>26
ワールドもぶっちゃけそんなにだったわ
FF14コラボもやらされてる感しかなかったり

ライズは任天堂とコラボしろよと、ガルクにザシアンとかウルフリンクとかやれよって思っちゃうわ
マルチだからSwitch版だけのためにとかは無理なんだろうけど
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:05:00.90ID:AUadjSEs0
二度とやりたくねーぞモンハン初代〜2とか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:05:22.41ID:TafxjSwHd
>>9
それらよりも武器アクションが心配
疾替えと入れ替え技駆使してるから
今後のシリーズに似たシステムがないと絶対愚痴る自信あるわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:06:41.48ID:mWN7V7lwM
>>31
やらされてる感が出るほどCAPCOMが推してたってことじゃん
適当なモンスター狩らせてネコの重ね着で終わりよりは意欲的なほうがいいよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:09:05.00ID:GW1HodyB0
>>34
ライズより種類が多かったダブルクロスのスタイル&狩り技がワールドで廃止されても特に文句出なかったし大丈夫でしょ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:09:45.36ID:CuZxPoR60
カプコン全体の悪い癖としてコントローラ全部のボタンを使わせようとしすぎ
それでも足りずにZL押しながらX+Aで疾替えとか、もうちょっとインターフェースは洗練させてほしい
格ゲーからの悪い癖でその複雑な操作が出来ることが上手さの指標と思ってそうなとこあるけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:12:08.69ID:uMeRBpbX0
ミナガルデの閉鎖的な酒場でやったチャットは世界一楽しかったよな
オフ会も何回もやった

最近の子はあれを体験出来ないんだから不憫としか言いようがない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:12:58.48ID:GW1HodyB0
>>38
それは入れ替え技も同じだろ
兜割りとか降竜とかワールドだと基本操作に組み込まれてたぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:14:57.69ID:5G33mP730
>>30
新規さんがすぐにサクサクできる簡単に敵倒せて遊べるゲームじゃないし

音楽もサブスクですぐにサビややらボーカルが流れないとダメでせっかちというかすぐに結果出るゲームが受けてるみたいだし
中年にはなろう系漫画や小説が受けてるけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:15:49.33ID:CuZxPoR60
>>39
10人部屋良かったなぁ
適当にダベりながら、クエ行きたい人は適当に行ってきて、帰ってきたら
おか
おか
おかえり
おか
ってチャットが流れるやつ
もう今は身内でボイチャの時代なのは分かるけど、あれが楽しかった時代は確かにある
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:17:02.64ID:RaDi9vts0
やめろ老人会になっていくぞ!
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:20:16.07ID:GW1HodyB0
>>42
全部挙げなきゃ認めないとか必死すぎでしょ
少なくともダブルクロスはギルドスタイル使っとけばランスみたいな例外を除いて基本操作は全部組み込まれてたよ
バランス取るために他のスタイルで一部の技を使えなくするのは当たり前だと思うんだけどそこ勘違いしてない?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:25:52.36ID:a3T96XyDa
>>1
ライズの事じゃんw
ワールドは持ち寄れないから違うね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:28:41.31ID:yu+bgglid
ドスに比べたらはるかに簡単になった
理不尽にやられることも多かったけど
いまとなってはそれも思い出
今のスタンどうなってるんだよ
ライトボウガンで殴るだけで簡単にとれるぞ
昔は斬属性だったのに
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:32:08.24ID:CuZxPoR60
ちょっと前にP2Gやったけど今やったらもう耐えられなかったけどな
「当時面白かった」ってのは分からんでもないけど
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:32:25.11ID:E9zIN0dZ0
>>19
うん流行ってる感じはしない
ワールドが出た時ちょっと盛り上がったかな?って程度で固定客がいつもの日課こなしてるだけ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:35:05.45ID:skRhCPURr
一番面白いモンハンは初めて遊んだモンハンだよ
それ以降はいくら新モンスが追加されても過去に狩ったモンスターの経験でなんとなく攻略の仕方が分かっちゃうしイマイチになる
一応新作出るたびに遊んでるけど俺が初めて遊んだP2Gはずっと超えられてないし
完全版は買っても1時間もせずに飽きてしまう
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:39:48.50ID:pVh5FLvCr
俺は学生の頃に友人達やバイトの人と遊んだP2G、3rd、XXかな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 14:54:05.75ID:4pRNlSzXd
>>1
持ち寄って遊ぶのにオンラインどうこう気にする必要なくね?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 15:04:18.23ID:SIxQQcAWr
XXが歴代最高かもしれん
スタイルで幅有り過ぎで困るけどブレイブスタイルは最高に気持よくなれた
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 15:11:02.32ID:m9D6YXiVa
>>48
よくある「若者に人気」じゃないか?発信源の言う若者がどの程度の年齢層を若者と認識しているのか
人気とは、どういう状態のことを人気と呼んでいるのか
YouTubeで◯◯回再生とか◯◯回ダウンロード!とか連日行列ができていますとかそういうのでなく
人が金を払ってくれるのかどうかがわからない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 15:22:50.95ID:YK6+sLvv0
XXはぴょんぴょんしてる大剣とかフリーダムすぎてしっくりこなかった
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 15:45:40.33ID:ctK9iktzd
ゲーム的には進化してる事は間違いないけど、いかんせん基本システムを大幅に変えれない以上マンネリ化が進むわな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 15:50:44.48ID:jt5+LGq+0
もっと準備に時間を掛けるようなシステムに出来んのかね
色々効率化されすぎてる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 15:52:29.00ID:Jhp+MtYXM
昔の時代に今のモンハンが出てたらもっと面白い
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 15:54:01.35ID:nA/7EHCrM
今のライズのほうが気軽で手軽に出来るから社会人にとってはいい
自由時間が大量にあった学生の頃なら物足りなさを感じたかもしれんが
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 15:55:34.07ID:lJlNCUKP0
昔のモンハンってどう考えても当たってないのになぜか吹き飛ぶやつ?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 15:55:47.74ID:hj/jjt8d0
モンハンで一番面白いのはFだな
フレーム回避の気持ちよさがたまらん
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 17:39:53.65ID:YaEtnLxY0
モンハンオワコン工作酷いな
ペンペン草もはえない撤退戦か?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 17:39:59.50ID:8x4OvvGqM
>>56
ハンティングエッジさん……
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 17:59:54.06ID:hSjO3Xbad
別に工作しようがしまいが現実は何も変わらんのにな
自分達が1番分かってるだろうけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 18:29:29.63ID:QEabhzm40
よく飽きないな
CODより飽きるだろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 18:31:27.95ID:lBp8lEbB0
>>58
お望みのシステムは初代とかdosだと思うので遊んでみたらどう?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 19:06:43.87ID:dke7XrlH0
MH3のリオレウスがゴジラみたいでかっこよかった
0071!omikuji
垢版 |
2022/07/10(日) 19:46:02.06ID:7PqQ8nMSa
>>4
いや狩猟と言ういみではガンナーこそハンターだろ?
どこの世界にハンマーのみで出かける猟師がいるんだよ。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/10(日) 23:51:11.55ID:ah6vq00Rd
>>71
弥生時代
知らんけど
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 03:23:45.64ID:6XGs4ko00
>>29
映画も殘念だったな…
ていうかバイオといいモンハンといい、CAPCOMの映画は監督に私物化されすぎだろ…
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 13:29:37.27ID:W7hnXu9p0
フィールドギミック少ないからストイックに攻撃するだけ感が強いな

サンブレイクでいくつか増えたけど意識して使ってるでもない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 18:15:32.40ID:XaMtwrt+d
トトスの超判定突進とか泳ぎ回るガレオス鬼ごっことか音爆前提でトトスが水から上がるの待つクソゲーとかは流石にもうやりたくないっす
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 18:30:02.68ID:rfU6T7Wtd
爆破蛙食って内側から爆発し転げ回るガノトトスが見たい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況