X



【悲報】ソニー社員さん、倉庫からPSを盗み転売して荒稼ぎしてしまうwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:48:40.24ID:D3PI6xkU0
オランダの倉庫で在庫管理を任されていたソニー従業員(53)が2010年~2018年の間に数千台のPlayStationを盗取。デパートや量販店から返品された新品も含んでおり、彼は組織的にこれらをゲーム屋に売り払う生活を送っていたようだ。

オランダ税務調査局は推定6,500台のソニー製品が持ち出されたと見ている。

不審な取引履歴について銀行が説明を求めたことで事件が発覚。裁判所によれば、この男性従業員は累計120万~140万ユーロの利益を得ていたことが判っている

https://www.telegraaf.nl/nieuws/381328843/werknemer-sony-uit-coevorden-drukt-duizenden-playstations-achterover-1-4-miljoen-euro-winst
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:48:58.23ID:D3PI6xkU0
夢ありすぎだろソニー社員
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:49:17.57
SONY社員美味い仕事なんやな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:49:38.23ID:Sc+9I0Y1d
6500台も消えて気付かないのかよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:50:19.99ID:p+6molLF0
ソニー社員になりてえ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:51:17.88ID:/vVaLv3G0
流石にばれるだろ
銀行に突っ込まれる前に自分達であれ?とは思わなかったのか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:51:49.10ID:p+6molLF0
ソニー社員になればPS5も転売し放題なのかな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:52:32.85ID:KQtqusrY0
棚卸ししないのか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:53:20.69ID:D3PI6xkU0
>>5
触れてはいけない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:53:58.97ID:5MrL5g0cM
あれ、やっと立てたのか
2日前くらいになんJでスレ立ってたからゲハで乱立してると思ったのに
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:54:20.49ID:P76Qv0lTM
>>5
注目すべきはそのワードだよな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:56:06.78ID:t0F30pHJ0
>推定6,500台のソニー製品が持ち出されたと見ている。

ふぁーwwwwwwww
これで気づかないってどういう事www
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:56:30.43ID:ie+Xkf//M
そりゃあPS5もおかしな数字なるはな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:56:31.01ID:K7/gfoCY0
それだけPSが人気だということ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:57:16.91ID:IKGEULUd0
以前も結構な資金を1人の社員に横領されてたし
大企業として無能すぎない?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 21:58:46.90ID:Z9wUxB0L0
>>1に関して言えば
2010-2018年だからPS5は含まれてないけどまぁ答え合わせのヒントというかあれやね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:03:20.44ID:HVMGV3Iid
>>5
リファービッシュか?の2重カウント
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:03:39.22ID:g0h+V5gld
まず返品された理由となぜそれがまた新品として扱われているのか釈明してもらおうか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:08:06.88ID:5ZC3uRoo0
盗んだ分もカウント
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:08:54.60ID:nniTXh78a
なるほどなあ
これを+1できたら大きいもんなあ

どんだけ台数盛ってるか想像もつかんな
アクティブはソニー独自の推計値だし
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:09:48.17ID:HVMGV3Iid
>>24
まぁ実際プレステ4も小売りに釘刺しされるようなソフトが売れなかったハードだからな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:12:17.58ID:H0W++Opx0
『返品された新品』
あれっ、この社員さん通常業務やってたら、逮捕されたんじゃ...?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:13:54.55ID:HVMGV3Iid
PSPの頃もハード売れればワレも容認どころか推奨するようなメーカーだったから社員の転売なんかソニーにとっては模範的行動ですら有りそうなのがな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:14:12.87ID:SKzTyWen0
PS5も倉庫から盗まれてるから週販が伸びないだけニダ
本当はもう1000万台売れてるニダ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:18:26.25ID:SOmxDfDv0
これ組織犯罪じゃね地元のマフィアとか絡んでそう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:19:33.68ID:HVMGV3Iid
生産出荷採用するようなメーカーが律儀に棚卸しで製品在庫をカウントするとは思えないからな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:22:10.56ID:8ZUZPZr9p
さすがソニーだな。
犯罪者だらけだ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:22:23.95ID:041KK1ar0
キチガイはPS独占
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:23:40.25ID:g7MDWDm+0
「デパートや量販店から返品された新品」は倉庫に戻った後どこに行くのでしょうね...
また次のデパートや量販店に行くのでしょうか...
出荷台数をダブル、トリプルにカウントしながら...
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:25:18.22ID:b0eSKS//0

>>1
8年も気が付かないものなの?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:26:42.18ID:g6+UzSlZx
>不審な取引履歴について銀行が説明を求めたことで事件が発覚
ソニーじゃなくて、銀行が気づいたのかよwww
やっぱ出荷数を弄りまくってるから
自分たちだと本当はどれくらい作ってどれくらい倉庫にあるかも分かんねえんだろうな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:27:59.38ID:LyB9UbYN0
まあこれも台数に加えるので何も問題ないね、みんなうぃんうぃん
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:30:19.69ID:ZNGydQgJ0
糖を失っておられる方々が任天堂がやってると仰る事柄はそんな馬鹿な話があるかよって思うけどだいたいソニーがやってる
先入観に囚われた俺には出てこない自由な発想で実際に起こっていることを見抜ける事には敬服せざるを得ない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:31:41.25ID:oncD/pAQ0
オランダってソノタランド?
ちゃんのオウシュウ集計に入ってる?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:34:59.50ID:ijwaecNd0
ここまでバレないのが良く分かんねぇw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:40:08.26ID:gmhiy5d00
オランダからウクライナに送られてたってコト!?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:43:26.56ID:NKQZzzdG0
8年間もバレてないという驚異のザル仕事
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 22:47:04.34ID:i8kf5aFwr
返品された新品
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 23:10:37.21ID:jl2n2XML0
プレステ一億台のカラクリだな
本当、当局はソニーのことをきっちり捜査して送検するべき
モラルがない会社では済まない。違法行為
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 23:15:51.43ID:NSOXsaeE0
ソニーってこういうとこザルだよな
億単位の不正送金とかできちゃうし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 23:21:36.19ID:0FxNlqS80
返品された物はマイナスカウントしてないからバレてなかったのかもしれんな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 23:30:34.25ID:UtYUMbpfr
ついに盗人も独占かよ
流石はゴキブリ野郎、社員もロクでもねぇ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 23:38:12.47ID:UtYUMbpfr
こいつらなら組織的に転売へ横流しとかしてても驚かないな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 23:39:23.42ID:4dNuAERZ0
>>48
嘘の数字を入れる余裕を持たせた結果、
全員が全員嘘を吐いて誰も本当のことを知らない事に。
それで作られたまやかしの数字に自分たちで騙されてると。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 23:47:32.49ID:2myJNhrra
返品された新品ってジワるな
ラップみたいで
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 23:49:57.81ID:7Z/SM5zVa
かつてソニー銀行の行員は顧客の預金を盗んだし
ソニー生命の社員も大金を搾取したり
反社と繋がって死んだり行方不明になったり
ソニー全体にそういう犯罪者気質は感じる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 23:50:09.73ID:6d5lo3hn0
やっぱ小売り店と倉庫の間でぐるぐる動いてる数も販売台数に含めてたのかなぁ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/11(月) 23:51:02.90ID:/eZgvVlba
>>5
海外は売れないいらない商品は返品できるからな
PS5いらねって海外でもされてるんだなw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:10:19.87ID:AWOc8Z3z0
9年もチョロまかしてバレねぇって管理が杜撰すぎるだろう
100円200円じゃねーんだぞ?
倉庫だってそれなりにスペースが必要なのに
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:15:22.40ID:z0+2AeL80
>>5
売れない不良在庫のゴミを叩き返されたけどユーザーの手に渡ってないから新品扱いってことだろなんもおかしくない

単純に海外で需要がないだけでしょ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:15:34.65ID:qUlKUlD00
>>1
「プレイステーション 4」ハードウェア全世界販売台数(単位:万台)
「プレイステーション 5」ハードウェア全世界販売台数(単位:万台)
※返品、新装整備品を含む。
https://www.sie.com/jp/corporate/data.html
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:15:45.42ID:UIki12bB0
社員「お前の在庫は俺のもの」
ソニー「お前の出荷台数は俺のもの」
あれコレwinwinじゃね?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:17:44.31ID:1lWNH+qd0
6500台消えても気づかない
8年気づかない
自分らで気づけず、外部(銀行)の指摘で気づく
返品された新品

とんでもねぇ企業でっせ旦那
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:18:03.50
中小ほど従業員の監視うるさいからな
大手はそんな監視みてえなことしねーよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:19:30.97ID:AWOc8Z3z0
オランダSONY「今年はプレステが売れるなぁ倉庫に在庫がないじゃないか!」

SONY従業員「プレステ売って2億円うまぁ!」

年700-800台盗んでもバレないってPSって一定数はずっと倉庫でホコリでも被ってるの?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:20:15.18ID:uo1GgX/V0
>>80
それでも普通は新古品扱いになって新品扱いにはならない
まぁソニーは異常だからそれがまかり通ってるのかもしれんけど
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:25:41.24ID:qaxVEEEz0
>>66
上が少年買春だし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:26:25.90ID:9MIdAP9hd
つーか誰も買わないポンコツモニターよりこっちの方が
クリティカルなのにスクリプト荒らし来ないね?(´・ω・`)
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:29:29.66ID:9MIdAP9hd
>>89
そう言えばそれも外部(しかもゲリラ)の指摘だったね
このニュースが広まったら、役員から末端まで、ソニー関係者は
世界中で暴露系YouTuberのターゲットにされるんじゃねえかな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:31:10.99ID:R2zVVDS5a
これはまだ氷山の一角かもしれん
叩けばホコリがまだまだ出てきたりするかも?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:32:11.99ID:uY46QFjr0
売り上げ水増し業務がバレて見捨てられたか
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:34:15.11ID:UDfpp0xz0
> 返品された新品
> 返品された新品
> 返品された新品
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:35:35.10ID:YfZnty0+0
公式で在庫こねくり回すのが常態化してるから
こんな不正が起きても気づかれない
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:35:45.94ID:VeSGgOVg0
転売先はどこよ?中国人なの?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:37:33.99ID:AWOc8Z3z0
人口1750万人弱の国でここまでやるとな
毎日2-3台持ち帰っては売る生活やんけ
同じとこで売ると足がつきやすいから業者でもいたのか、遠くまで売りに行ったのか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:42:56.51ID:9MIdAP9hd
>>93
東日本大震災でも普通に売れてたPS3の謎の台数って、
倉庫から盗まれて中古に売られた数の可能性が高いな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:45:14.69ID:R2zVVDS5a
もしかして世界市場2位のジャパンスタジオを潰したのって…
突然ゲームも売れなくなったし何か関係性が?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 00:53:04.28ID:klMbsNDyM
倉庫→小売→倉庫→小売
まさかこれで2重カウントとか言わんよな?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 01:17:27.83ID:AWOc8Z3z0
どーいうからくりで2億円以上も抜き取ったのかねぇ
水増し請求や水増し出荷をキックバックしてたのか
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 02:04:58.11ID:5hIj2nnJa
>>106
転売価格で売って定価との差額分を儲けとして懐に
定価分の金はちゃんと会社へこうすれば気づきにくいかもしれん
PS5が減ってもちゃんと定価で売れた金額が会社に入るわけだし
実際は知らんが
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 02:17:43.48ID:Xa1R+drc0
まあジャパンスタジオ閉鎖したりサブスク値上げしたりゲーム事業単体では苦しい台所事情なのは容易に想像つくしな
こういう嘘を積み重ねてるとしたら全部合点がいく
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 02:29:53.82ID:rNZm1P5T0
さて、VG占いで欧州ガーしてたゴキちゃん達にご感想を伺いたいのですが?

一応ゴキャンベンは無しの方向で
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 02:33:30.08ID:fztCrrU60
>>1
140万ユーロって1億9400万円だってさ
儲かるなあ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 02:49:58.64ID:r2Hbh5zg0
なるほど
返品と新装整備品まで集計してるから6500台の
差があってもなかなか気が付かなかったんだな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 02:55:23.36ID:Xa1R+drc0
変なカウントして水増ししてるからつじつまが合わない部分が出てきても見過ごされる
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 03:07:28.52ID:/sGJ8V/u0
>>103
言わんよな?って言われても
二重カウントするってソニー自身が言ってるで
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 03:09:10.63ID:JoMhcGZcx
一度出荷した未開封品は新品じゃなくて新古品っていうんだけどな普通www
再販するなら値引きすべきでしょ
いろいろとひどい
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 03:25:53.04ID:rQhR+GfF0
>>80
現在の販売台数でそれが起こってることが問題なんやで
既に飽和してこの販売台数ってことになる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 03:40:27.55ID:+ljqI5gC0
桁がデカすぎる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 03:41:34.60ID:+ljqI5gC0
よくバレなかったなと思ったけど
数が多すぎて普通に出荷してると思われてたんかな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 03:46:06.59ID:jofAK0iha
ソニーじゃなければ気付いたんだろう
返品分故障分もマイナスにしないから実態が掴みにくくなってるんじゃないの
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 04:15:24.12ID:A6npkmjx0
そしてそれをやれと指示したのは誰だったのでしょう。

もういいんじゃね。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 04:33:07.90ID:TcODYtLW0
>>5
ソニーがソノタランドやったんや!

近過ぎて気付かんかった
灯台下暗しか‥‥‥‥orz
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 05:09:35.42ID:ieEhYY5Ma
こんな大規模な案件が10年近くバレずに発覚は偶然外部から

間違いなくこれは氷山の一角ですわ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 05:45:03.26ID:mp109TNP0
ゲーム目的以外にゲームハードなんて買うわけないだろ!ハードに比べてソフトが全然売れてないとか、そういう現象が起こってから言え!いい加減にしろ!
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 05:45:17.45ID:2z/G7Pfld
テンバイヤー
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 06:03:01.22ID:DdKSqKTj0
ほとんどの企業が棚卸なんてしてないぞ
あんなの時間と労力の無駄でバカ正直にやるもんじゃない
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 06:03:50.53ID:0Or6dsa10
>>5
コラッ!
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 06:07:15.98ID:Bz0y1zti0
買取り保証とソノタランドのダブルコンボか?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 06:19:24.16ID:uZrLJn+pa
ザルすぎるだろ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 06:46:06.59ID:I+ibuxLW0
返品されたPS5は、一体何処で売られていたのでしょうかね?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 06:59:55.43ID:YqG81SqQd
>>14
〜に都合の悪いスレはゲハではなんたら
の典型だな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 07:01:53.26ID:YqG81SqQd
2018年までの犯行だからPS5はここでは関係ないぞ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 07:05:24.50ID:tMcreia10
>>140
PS3〜PS4でこの有り様な以上、転売商材なPS5は更にやられてるだろ
これソニーの内部監査とかじゃなくて外部の銀行からの指摘による発覚だぞ
社内に自浄作用が一切働いてない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 07:08:26.17ID:d+vXNMUq0
イッツアソニー
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 07:08:29.35ID:YqG81SqQd
>>141
それはわかってるよ
だからここではって書いた
実際家電量販店かなんかの店員の横流しあったしな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 07:09:42.58ID:yhjh8jOC0
ヒント 返品含む
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 07:15:16.94ID:d32XBX6H0
製造した時点で売れたも同然だから
その後はどうでもよかったのかな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 07:17:35.16ID:tD0MeqGh0
返品された新品ってのが意味わからんのだが
初期不良で返品されたってこと?
それとも他になにかあるのか
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 07:24:07.23ID:ZaMoT2Vv0
>>146
値下げや新型のときに在庫を引き上げたり、PS4のときによくあったバンドルパックは箱を変えたからそのたびに在庫を引き上げてたよ
それを横流ししたってこと
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 07:28:23.30ID:OkxesO+70
>>5
こりゃ気付かないよね 書類上では売れてるんだから
そして返金以上の値段で新品として売る やっちまったビジネスモデル
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 07:48:34.60ID:JVbCM/hp0
普通は数字が合わなくてすぐバレるだろうに
日頃からガバガバなんかな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 07:53:36.46ID:0QuiB9CXM
>>146
SONYは型番変えてもメーカー戻ししないぞ
かの有名な周辺機器で差額保証という極悪商法だぞ
MSはメーカーに戻してから差額精算、任天堂は問屋に戻してから差額精算。
任天堂は流通変わってそうだからメーカー戻しになってるかもだけどSONYのは有名

個人の小売店ブロガーが暴露してたネタの一つ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 07:54:06.18ID:akwZFSc+0
100万台生産して10万台返品されました
さて、ソニーの出荷台数は?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 07:56:21.32ID:qD+cbUtdM
ファミ通週販とかで良くあるPS5の乱高下って、ソニー社員が倉庫から盗み出す時期によって変わるって事かも
でなければ2万台になったり数千台になったりなんて不自然でしかないからなぁ
ファミ通さん盛ったとか言ってスイマセンでした(あそ棒
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 08:10:12.12ID:L7zBhpNMa
問題はソニー社員でさえこうなら小売は店頭に出さないで業者直送してるぞってこと
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 08:23:05.45ID:O0MaMG0Ja
>>141
PS4の時期にやってたならサラニヤバくね
PSギネス記録とか怪しくなって参りました色々と怪しいって言われてるから消した方がいいんじゃね?
ステマリングのように関わった所の信用ガタ落ちするギネス記録その物の価値が無くなってしまう可能性があるかもよ?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 08:57:34.08ID:Oa6Bg50T0
悪意があれば1台を10台にも100台にもできる魔法のカウント方
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 10:02:12.26ID:BaP+V8M6M
>>25
ついに動かぬ証拠が出てきてしまった
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 11:36:50.02ID:q0ntKBPIp
2010~2018ってPS3とPS4の売上ピークの期間よな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 12:12:51.53ID:y2qA33Ei0
倉庫から直にルデヤへ卸して、定価分を会社に戻しても高額収入w
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 12:15:43.73ID:AiXfBkTv0
これが"ソノタランド"ねw
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 12:18:30.79ID:akwZFSc+0
この盗まれたPS5も倉庫に戻してまた出荷にカウントかな?
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 12:23:21.44ID:mfPnKMsPa
なんて時代になったんだろう……
そうつぶやいた僕に向かってソニー社員はにっこりと笑ってこう言った

「すごい時代になったでしょう でもそれが、プレイステーションなんだよね」

この時代に生まれてよかった! 
心から、そう思った
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 12:49:21.31ID:Bz0y1zti0
クソわろ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 12:49:44.13ID:W5c9oCdn0
もう終わりだよこの会社
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 13:06:07.54ID:jodr2TVC0
PS信者近寄らなくてヤバい事実なんだな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 16:24:38.94ID:LEzZ2NB8M
ソニーに忖度してこの手のニュースは控えてもらってたのに
もう忖度抜きになったのか
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 16:38:08.97ID:rOglUoKz0
だって今のソニーに忖度するメリットなんて何もないじゃん。吉田とジムライアンの最悪コンビなんだし
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 16:40:45.51ID:MhjATOoI0
懐かしの生産出荷
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 16:42:51.81ID:qaxVEEEz0
>>107
アイツの場合はPS5投資するより
アイツに投資した方が利益出るな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 16:54:32.50ID:XGg/oiYc0
欧州の小売なんて大なり小なりこういうの結構あるぞ
もっと修羅の国にも出荷してるソニーがきちんと販売台数が把握できない理由の一つ

まんどくさすぎて生産出荷にせざるを得ないんだよ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 16:54:53.80ID:ChCD217D0
>>186
ソニーに騙されてたくさん仕入れてはみたけど想定より売れなかったんだろ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 17:26:04.99ID:2u6nFt+Gd
>>188
実際の数字と誤魔化しの数字の間に消えたPSが行き着く場所がソノタランド
ただの中古屋だったわけだが
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 18:25:22.00ID:AWOc8Z3z0
>>191
生産出荷は倉庫に送った数だろ
まだ出荷前の数字を出す意味なんてもっとないっつーの
プレステは畑て取れるのか?収穫量と製品基準クリアの野菜を農水省にデータ化させてるの?

いくらでも水増しできちゃうな
倉庫に1000個送ったことにして、900個は不良で処理すりゃいいんだもんな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 18:29:10.55ID:xQ7bn2/ad
PS5はいらないとなってたのか
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 18:51:46.80ID:Z1Puj/cw0
返品と倉庫間での移動で台数稼ぎ出来るとか…流石はソニーやで
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 19:06:49.63ID:q2a0IZrJ0
8年間バレなかったの草
どんな管理してんだよ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 19:47:12.20ID:5TxbjGBc0
PS関係は胡散臭い事件多いよな

SCEで社員が外注費をちょろまかしてたとして全国ニュースにまで実名報道された奴が
1月後くらいには娯匠かアーテインの役員になってて、事件がどうなったかは不明
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 22:34:07.84ID:2ylQDh6jr
8年って時点でチョニーの管理体制が地に堕ちたな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 22:39:27.46ID:uo1GgX/V0
>>202
管理体制というか組織ぐるみだろ?
外部にバレて指摘されちゃって表沙汰になったから
仕方なくトカゲの尻尾を生贄に捧げただけ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 23:17:08.54ID:AWOc8Z3z0
ソニー社員「倉庫に置いておくより市場に流す方が良いと思った。会社のためにやった。」

こうだぞ!!(あそ棒
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/12(火) 23:23:42.69ID:ad36H+HG0
でもPS5はいらなかったのか
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 05:59:20.37ID:FHqZAawWr
板の中に、泥棒発生メーカーを応援してる奴等がいまぁす!
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 07:00:39.69ID:8x0ZaPZl0
>>204
これソニーのカウント外だから、出荷台数には入ってないぞ
そんな無駄なことソニーがわざわざするとは思えんが
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:20:17.56ID:xxN3sEEc0
在庫管理が二重帳簿になってるから発覚せんのやでー
自業自得だろ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:25:18.17ID:FgPJ+Vckd
現地で組立するわけじゃないんだから正確な出荷数がわからんなんてありえないんだよ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:47:09.25ID:PD6ruFdg0
できないことができるって最高だ!
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 19:09:45.20ID:tzpvA3OnM
>>210
狂ってるのは出荷台数じゃなくて在庫
販売会社に死蔵されてるはずの旧型が横流しで売られていたってニュース
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 19:13:33.66ID:mLyKrB7O0
>>5
ソフトが売れずハードばかり売れるカラクリが
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 06:35:09.14ID:9edme4X4M
本当に都合の悪い時は来ないんだなw
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 08:04:43.25ID:gU2hGw9DM
>>215
これでもって出荷台数が不正だあーだこーだ言ってる方がおかしいけどね
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:55:08.21ID:ypOhaMedd
生産出荷の話だろう
ソニーが出荷数わからないわけがない
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 14:50:43.84ID:caQg75qkd
>>219
まあね
ただ、『返品された新品』というよりクリティカルな言葉が出てきたけど
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:02:46.16ID:s+XUYgaOM
>>220
新型への入れ替え、バンドルパック施策への対応で、普通に新品の返品って発生するよ
もちろん任天堂やMSでも
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 15:03:43.29ID:s+XUYgaOM
うろ覚えだがSIEも値下げ時はいったん在庫全部返品だったような
MSは差額補填
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 16:29:05.60ID:fS05RGtM0
その他ランドから直売社員!

もう二度とステイ豚はその他ランド否定できねぇなw
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 18:05:56.92ID:s+XUYgaOM
>>225
これは不正な横流しだから、いくら返品分を流されても出荷カウントにはならんぞ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 18:50:53.10ID:ZVLFfrZR0
>>227
増えるわけないだろ
返品された分は再出荷分と相殺される
伝票の基本処理
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 19:47:16.08ID:atgU+JCf0
そりゃ普通に処理されてた場合は・・・だろ?
こんな事が外部から指摘されるまで気付かないとか普通の処理をしてたら起こらないんだよ
いや、気付いてないというより外部から指摘されるまで気付いてないフリをしていた可能性の方が高い

そんなこと起きてるんだからSIEではどんな不正が行われてたとしても不思議じゃない
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 20:10:44.52ID:sgO0CSlK0
>>229
は? 何を言ってるの? 会計処理が適切かどうかと、今回の不正とまったく関係がない。なんせ社員がやっていたのは不良在庫の横流しだ。実物の棚卸しを適切にしてるかどうかの話だろう。(不良在庫の棚卸しなんて、まあまともにやってないところだったんだろうな)
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 20:14:00.59ID:sgO0CSlK0
それとさあ、不正な横流しがされるとその分をSIEは正式な出荷としてカウントできなくなるんだけど、なんでSIEは見てみぬ振りする必要があんの??
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 21:00:29.07ID:LN/tXZWv0
普段からごちゃごちゃ水増ししすぎて正確な台数が誰もわからなくなってるからこういう不正に気付けないっていう話だぞ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 21:47:01.27ID:caQg75qkd
>>228
それは一般的な会社の話でしょ?
ソニーの場合は「増える」んだよ、それが
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 22:02:00.29ID:/v6lfUo4r
8年間盗人育成してたのか?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/14(木) 22:30:09.53ID:IpS3W/Cr0
無いものをあると見せかけ、あるものを無いと見せかける
二重帳簿のテクニックかな
実際の利益を少なく見せたり、大きく見せたりして裏金プールよ

まぁ小売と共謀なしにここまでやるなら倉庫内の他の物品で調整してたまであるのか
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 02:10:25.24ID:9/mJOIcy0
外部でも不審さに気付くような事が内部で分からない

こんなの『やってる』と言われても仕方ないよね
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 05:44:41.77ID:yFBGbQrw0
指示した者がいて、周囲は黙らせる。

では何故そんなのが外にバレたのか。
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 05:48:15.65ID:gsbFuWE+r
裏できな臭いことばっかしてる奴等を応援してるとかガチ宗教じゃん
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 07:11:03.96ID:/TZl8E940
>>232
アホなの? 出荷台数が正確か、不正確かと、自社の従業員が不正をしているかはまったく別の話だ
きっちり出荷台数を把握していても、返品分の棚卸しをきちんとしてなければ不正は見逃せてしまうし
逆に虚偽出荷台数を発表していたとしても棚卸ししっかりしていれば不正は防げる
この件で「ソニーの社員教育と管理体制どうやってんだよwwww」って揶揄するのは成立するけど、出荷台数が虚偽だと主張するのは自身がニートだと言ってるようなもん
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 09:35:18.80ID:rrfcZ8af0
倉庫管理と出荷管理はそれぞれ別の部署の仕事だろう
倉庫は出し入れするところ、あくまで在庫を管理してる立場であって出荷を管理しているわけではない
在庫をごまかしてるだけで出荷指示はそのまま処理してるだろう
表面上はな、そうでなかったらソニーが馬鹿でも気がつくわ

会社が管理する出荷数が減ることは考えられんな
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 11:46:06.91ID:1cH7nwQca
>>242
含まれてるんじゃないか8年も内部で気づかないという事は普通に出荷してました処理って事になってるはずだからな
出荷>返品>出荷 少なくとも同じシリアルナンバーのPS5が3回3倍はカウントされてるはず
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 13:06:05.15ID:6J0EuaSra
>>246
ソニー持ちに決まってるだろ初めから出荷は小売りじゃなくてソニー持ちだろ
売れても無いのに小売りが金払うとかだったら返品しねーよ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 13:10:13.26ID:RN/6QIMr0
在庫が多すぎて少しくらい持ち出しても分からなかったんだろ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 13:10:24.02ID:qkf08PW60
「返品された新品」
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 13:27:28.04ID:9/mJOIcy0
PSVitaだって671万を2336万と3.5倍に盛りに盛られてたから
出荷カウントがうさんくさいのは過去の実績もあるしな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 13:36:00.53ID:rrfcZ8af0
>>250
あの事件の闇が深いのは4年以上も虚偽の数字がまかり通っていて、それがVitaのハード寿命の末期2018年まで隠されてきたことだよなぁ
CESAがそんなデータを平然と売ってたわけだ、さすが中古裁判でもソニーと共謀していた組織だけのことはある、未だに体質は変わってねーな
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/15(金) 17:59:06.91ID:LIVKc3PvM
>>251
勘違い甚だしいんだが、CESAはゲーム業界全体の団体で、中古裁判はソニー主導じゃなく業界全体の意向
セガもナムコもコナミもコーエーもカプコンもスクウェアもエニックス裁判に絡んでる
唯一大手で無関係だったのが任天堂で、それでも任天堂はCESAの特別会員
その任天堂でも大手をふって中古OKとは明言していない
組長の売られないもんを作ればいい発言は裁判のあとのものだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況