X



識者「フォールガイズがマリパのパクリ?笑かすなw」デザイナー「マリパやで」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 08:12:42.48ID:DgnlSuo20
1 名無しさん必死だな [sage] 2022/07/13(水) 07:31:50.65 ID:BXm4drS0r
カービィとフォールガイズで検索するとメチャクチャ似ているってつぶやかれてて草

4 名無しさん必死だな [sage] 2022/07/13(水) 07:35:15.84 ID:X9LBUdup0
フォールガイズってマリオパーティを確実に意識しているよな

6 名無しさん必死だな [sage] 2022/07/13(水) 07:36:05.11 ID:BXm4drS0r
>>4
全然似てないけゲームの名前を出して急にどうしたの?

7 名無しさん必死だな [sage] 2022/07/13(水) 07:37:04.64 ID:X9LBUdup0
デザイナー自ら認めてるし
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20200813-133604/
>『Fall Guys』が生まれた背景について、Walsh氏は当時書き留めたアイデアは『Gang Beasts』と『マリオパーティー』とバトルロイヤルを組み合わせた、
>「風雲!たけし城」からの贈り物と言える内容だったと振り返る。

>マリオのようなレスポンスの良いアクションと、『Gang Beasts』のようなラグドール挙動とのバランスをどのように取るかは難題だった
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 08:22:51.62ID:jM1xYHo80
これはデザイナーが無知なだけだな
識者の意見こそが真ナリ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 08:23:38.44ID:q/zkc92Ma
>>4
一般男性かな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 08:24:28.48ID:HAK4oEAi0
クソダサすぎて草
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 08:25:56.52ID:WtPMnVFzd
こんなんまでパクりって言われんのか?
直接ゲームが似てなくても、アイデアの一部までパクり扱いになったら今のゲーム全部パクりになるやん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 08:26:29.56ID:xLn76AL2d
「急にどうしたの?」がより趣を深くさせててとても良い
0010ぽっぽこくん
垢版 |
2022/07/13(水) 08:26:44.80ID:DTZUKc/V0
音楽もイカのパクリだよな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 08:27:50.43ID:ziOIgoDRa
パクリじゃないじゃん
大丈夫か?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 08:32:54.51ID:YZH33ygdd
>>7
何も知らない分際で文句だけ一丁前に言ってくる無能を馬鹿にして笑ってるだけなんで
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 08:46:23.93ID:jT0aS+Ged
>>7
識者さんですか?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 08:48:15.26ID:CizUMsVoM
まーたゴミステ豚キムチは負けたのかよw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 08:48:23.73ID:cqEsbAtm0
>>16
悪意あるのはフォールガイズがマリパ意識してるのを否定したやつやろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 08:49:28.57ID:Stl3MLeK0
ま~たチョンテンがパクって起源を主張してんのかw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 08:59:16.27ID:PIacqyIr0
フォールガイズは風雲たけし城を意識して作られた
任天堂な新参者に過ぎんわ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:03:04.35ID:q/zkc92Ma
ファミリートレーナーのたけし城面白かったな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:04:06.57ID:Z3+oPNho0
>>23
一つのものだけを追って作ったらそれは単なるパクリだよ。

今までの人生でのいろいろな作品のインプットの中から再構築してアウトプット
できるからそのクリエイターは認められる。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:24:04.45ID:BzNyc0VJ0
ダサいなあ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:26:53.00ID:bdf9cTymM
マリパ×バトルロイヤル×たけし城だったんやね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:35:17.19ID:jj8kJOdF0
Gang Beats, Human: Fall Flat, Fall Guys、カーヴィ新作はPCゲーの系譜
情弱豚が触れるゲームのほぼすべてがPCゲー経由になってきたな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:45:58.65ID:5hRZkDhg0
フォールガイズはマリパのパクリだけどグルメフェスはフォールガイズのパクリだよね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:51:17.19ID:BzNyc0VJ0
>>32
スパデラのグルメレース知らない人か
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:51:57.91ID:bdf9cTymM
>>32
まーたエアプ晒してて草
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:56:24.12ID:3gZNRtBu0
フォールガイズ見て作ったんだからグルメフェスの方がパクリだわ
ソニーのチンコンだって最初はソニーのプロトタイプ

任天堂がそれを知っててソニーの特許に触れないようにWiiリモコン発売

それを見たソニーがチンコン発売
これでソニーがパクリになるならグルメフェスもパクリだよ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 09:59:49.56ID:Atlvim710
メトロイド新作もPCインディのメトロイドヴァニアブームに乗っかっただけだからな
大会社が弱小インディ市場荒らしなんてやめてもうちょっと上のポジションでゲーム作ってほしいわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:06:07.01ID:3gZNRtBu0
任天堂は基本的に他でブームになってる物に手をだすから完全オリジナルなゲームの方が少ない
でもファンや信者は情報が任天堂ハードで閉じてるから
まるで任天堂が先駆者のような勘違いしてる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:06:07.33ID:Vnj6JGRX0
>>39
メトロイドヴァニアなんてブームはとっくに過ぎてジャンルとして定着してるだろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:06:43.61ID:Vnj6JGRX0
>>40
そんなこと言い出したら完全オリジナルゲーム自体がほとんど存在しないな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:07:10.98ID:BzNyc0VJ0
>>38
名前からしてグルメレースの続編みたいな立ち位置だね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:09:15.19ID:3gZNRtBu0
>>43
これ本気で言ってるんだからすげえよ
任天堂大好きなのに任天堂のやり口をまったく理解してない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:10:19.85ID:BzNyc0VJ0
>>45
任天堂社員なの?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:12:03.21ID:6iPLn9Wp0
カービィと違って
飛べない吸い込めない
服を着れる
色だってピンクが有名なだけで色々な色にできるw

全然似てないよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:12:46.07ID:BzNyc0VJ0
フォールガイズにコピー能力があるらしい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:16:00.86ID:s8ZfVwWY0
>>1
んーでもフォールガイズのが売れてんだからフォールガイズの勝ちじゃない?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:20:07.13ID:nd5y9ZA3d
フォールガイズにそっくりのゲームナムコかなんかが出してなかったっけ
キャラデザ100ワニみたいな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:25:01.78ID:3gZNRtBu0
>>42
ゲーム会社が類似ゲーム出しまくるのは別に何の問題もないよ
そうやって洗練されていくもんだし

任天堂の信者だけが無理やりなこじつけでファミコン時代の2Dゲーまで持ち出して
「オリジナルは任天堂!」とか言い出すのかキモい事この上ないんだわ
どう見ても後追いなのに
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:26:28.76ID:waVaY/0gd
いや起源ならマリオパーティーじゃなくて風雲たけし城でしょ
フォールガイズ出たときに騒がれてたろ
マリオパーティーのほうがあとだろ
0060ぽっぽこくん
垢版 |
2022/07/13(水) 10:28:43.47ID:DTZUKc/V0
>>58
ゲームの起源でゲーム以外のものを設定するのはアリなのか?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:29:18.24ID:Pr3jwNLg0
>>1で論破されたアホがここで発狂してんのか

開発者自らが認めてるんだよドアホ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:33:42.47ID:ER1TwZhqM
「俺はそう思わないけど」
「そうか?全然別物じゃん」
「お前なんでもパクリって言うよな」

=パクリじゃない!バカにすんなムキー!

という意味です
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:34:04.07ID:3gZNRtBu0
>>60
将棋のゲーム出して「これはあの〇〇将棋ゲーのパクリ!」とか言わんだろ
0065ぽっぽこくん
垢版 |
2022/07/13(水) 10:35:53.94ID:DTZUKc/V0
>>64
普通に「将棋ゲーム」の起源は「一番最初に出た将棋のゲーム」だと思うが。
「将棋」の起源はまた別なだけで
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:37:49.51ID:3gZNRtBu0
>>65
将棋ゲームの起源は最初の一作目になるけど
後初の将棋ゲーがそれのパクリになるかはまた別問題だろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:37:49.93ID:DBziKLyB0
くにおくんでやって貰いたいんだわ
人間魚雷で落としたりオーラパンチで落としたりしたい
0068ぽっぽこくん
垢版 |
2022/07/13(水) 10:40:22.46ID:DTZUKc/V0
>>66
実際「コンピュータで可能だ」と判明して後追いしたら十分にパクリと言えるんじゃないかな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:40:32.61ID:vGL9OKZia
>>66
その辺でいくとわかりやすいのはゴルフゲームとかだなぁ

何故かゲージを止めるタイプのシステムで今の今まで続いてるがあれはまあシステムパクってると言われてもしゃーないよな

2Dの体力ゲージ性の格ゲーとかもそうだし

無双とバサラはどうなのかみたいなところも
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:42:47.64ID:6aEQzkN9d
実際参考にしてたかはまた別問題として、あの二つ並べて全然似てないと言い張れる度胸がまず凄い
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 10:43:52.33ID:fm1FPsn3a
レースゲームでドリフトするとニトロ貯まるのは普通に定着しているな
あれ何が発祥なんだろう?
ドリフトミニターボはマリカーだけど
燃料貯まって発動が任意となると違うし
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 11:15:01.35ID:heUZH+UvM
>>56
あれなー
ゲームとしてはそんなに悪くはないんだけど、多人数参加しないと成立しないゲーム性で、steam限定でさらにクイズという性質上ほぼ日本語オンリーと、プレイヤー層をかなり絞りまくってて、どうやってやってけんの?と思ってるw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 11:50:56.20ID:q2JNH8RSd
>>41
あのジャンルがやたらインディーズで作られる様になった切欠
多分「本家のメトロイド」が全然新作出なかった事が起因してただろうから本家出て明確に鎮火した印象有る
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 11:59:37.05ID:l4Rm6wJzd
マリパであったミニゲームをもっと大規模にした結果、あんまり楽しくならなかったんでしょ

んで方向性を風雲たけし城みたく、障害物レースにしたら面白くなった

だいたいこんな感じじゃない?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:10:06.89ID:P0V/ELwkp
>>73
本家の出来が良過ぎたからな
今はインディーがあれと同じ水準目指して頑張ってる…といいな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:25:24.87ID:PP5PhYJ1M
>>73
どっちかって言うとヴァニア、悪魔城に寄ったのが多かったイメージ
敵とのバトル主体というか
能力駆使してステージギミックをクリアするアクション主体のはやっぱりメトロイド特有のもんだと思ったわ
それでいてドレッドのあのスピード感よ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:49:13.09ID:nxTjp2rTd
??「公式が勝手に言ってるだけだろ」
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 12:52:26.39ID:ww9coOj00
>>76
無駄とも言えるほど 背景作りこんでるけど
絶対無理だろあんなの…
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 13:13:10.74ID:ftO928R+d
>>78
探索型アクションの流れ辿れば元はメトロイドなのは確かだから「メトロイドヴァニア」と呼ばれてはいるけど
メトロイドヴァニアと呼ばれるゲームが直接的に参考にしてるタイトルは何かって言ったらまあ大体ヴァニアの方よな

メトロイドシリーズの方も最近は探索面より戦闘の面白さ推してきてるし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 13:36:35.33ID:IThLslzOa
狭いフィールドに大砲撃ち込まれるステージ見てたけし城みたいだなと思ったら
やっぱりそれが元ネタだったか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 13:59:30.74ID:jY6gy9o/d
任豚見苦しすぎるな
どう見てもカービィ新作はフォールガイズのパクリ!
これ以上もこれ以下もないよ
子供じゃないんだからさ、事実を認めて謝罪しようよ
あっ任豚は精神がガキの発達障害だったはw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 14:37:10.38ID:87QKip3d0
>>84
自己紹介は程々に
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 14:40:44.25ID:QlR2qhyHd
公式が勝手に言ってるだけという無敵ワード
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 14:57:02.12ID:bOu4bmHhM
向こうは正直に何を真似たとか明言しやすいよな
こっちはネチネチ起源主張する
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 15:01:08.37ID:QlR2qhyHd
インディでもゼルダライクとか明言してる作品とか多いな
ライクじゃ問題になんかならないしな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 15:05:36.64ID:xmMhRvo10
>>29
いくらその通りだからってプレステキチガイのことを情弱豚なんて言うなよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 15:07:39.79ID:/YaGJJKq0
>>57
まんま統合失調症の書き込み
陰謀論とか好きそう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 15:34:44.04ID:aLvA+Uwu0
たけし城はそうだろうなと思ってた
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 16:15:24.92ID:+qT/JSBu0
エヴァでアニメを見るようになった人がやたらと「エヴァのパクリ」と言うのと同じようなものだろ
知識がない人は安易にパクリと言う傾向がある
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/13(水) 17:17:57.50ID:TZTgeM6ha
あれか偉人はFGOのパクりなタイプの典型的ファンボーイか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況