X



『工画堂スタジオ』が創立20周年を迎え、ティザーサイトをオープン! 9月15日に新作発表か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:04:54.94ID:j5O4AOIK0
工画堂スタジオ,海をモチーフにしたティザーサイトを公開。2022年9月15日に何らかの発表を予告
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20220720002/

工画堂スタジオは本日(2022年7月20日),海をモチーフにしたティザーサイトを公開した。

 ティザーサイトでは,「Restore On Sep.15,2022.」という文字のみ表示されている。9月15日に何らかの発表があるようなので,続報を楽しみに待とう。
https://i.imgur.com/D1wsSOQ.jpg
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:09:44.06ID:MYizIU2Ad
ソリッドフォース2か
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:11:10.81ID:aP2aVV0u0
ここは原作物やるときはもうちょっとテイスト合わせてほしい
絵柄が浮きすぎる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:11:15.38ID:XqpJNBPM0
蒼い海のトリスティアが発売20周年だからその何かだろうな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:11:34.74ID:IQJw4+av0
パワードールって一回もやったことないけど
あれ面白いんか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:12:59.82ID:0DuFvF2rd
今年入ってから白衣性に動きあったからそっちの新作だろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:13:05.88ID:t+QcJTghM
百合ゲー作ってるところ以外活動してるの?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:17:12.88ID:gvCl8yxTa
>>1
ここって任天堂してんの?
ま?
実施第二任天堂じゃん
ニンテンドーセコンドの称号を拝謁させたてまつたそう
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:18:16.82ID:rHJZAp4Va
最近シンフォニック=レインやったけど良かったな
音ゲーは難しくてスキップしたけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:18:29.08ID:gvCl8yxTa
スレッド間違えたわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:18:30.57ID:QdnhCWMd0
なんぞやと思ったら劣化アトリエみたいなやつか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:21:10.57ID:cCI1Zn820
ギャルゲーメーカーになって20年? シュバルツシルト作ってた時は別ってとこか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:23:24.73ID:J6Cd4nC70
ヘラクレス新作か?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:24:22.31ID:J6Cd4nC70
カタカナで書くとにわかかと思われてしまうか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:24:34.09ID:Xqx4I15Er
工画堂のゲームって30年以上前からあった気がする。
覇邪の封印とか工画堂じゃなかった?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:25:33.99ID:uRdCubCi0
PCユーザーは知ってるだろうけどコンシューマの人も知ってるのかここ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:25:34.48ID:7L/xq/fA0
>>9
RTSだけどまぁうーん?って感じかな。
同じようなゲームのクヴォディス2 惑星強襲オヴァンレイの方が面白かったかな。
マップの使い方というかマップデザインに割り切りがあって。
絵とか設定ありきのゲームで、出来としては当時からしてうーんだった。
ちなみに小説もあるけど割と糞
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:25:41.82ID:j5O4AOIK0
蒼い海のトリスティアの発売20周年だったねスマン
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:26:51.83ID:J6Cd4nC70
エミーも工画堂だったっけか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:27:25.56ID:T8bH0Va90
いちいちティザーサイトで立てるのは業者だろうなぁ…
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:38:46.61ID:HdTeO2Cf0
>>10
PSユーザーがこんなネガキャンスレ立てしてたからないぞ
【悪影響ハード】Switchで発売された少女向けゲーム、ヒロインがリスカ&自殺未遂する話に…
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1642160266/
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:41:12.46ID:OD9aicmy0
シンフォニックレインだけの一発屋メーカーやったな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:48:45.43ID:576x5FI1r
工画堂スタジオのサイト見たらトップに
「106年目」
って書いてあるやんけ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:52:10.87ID:q2M+SxCNa
トリスティア絡みだろうな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 16:59:44.02ID:10W0ztKiM
まだあったんだ、潰れたと思ってた
トリスティアとかやってたな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 17:00:55.55ID:J6Cd4nC70
雑誌のイメージ的に
コズミックソルジャーのイメージがつおい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 17:06:46.59ID:3T+0mRjVM
こつえーがエロ原画やらなくなった!
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 17:11:04.36ID:HD/CrBJa0
お前ら酷いな
ちょっと前にスイッチでも魔法少女物の新作出したばかりなのに
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 17:13:09.13ID:IQJw4+av0
>>26
そうなんだー、ロボットはかっこいいなーって思ってたんだけど
女の子ばっかりってのが当時の俺にはピンと来なくて
やっぱ微妙なのか
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 17:13:56.11ID:RLB15MDa0
20年ってなんや?100年以上前からある会社やろ?
ゲームも80年代から作ってるし。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 17:31:21.98ID:aKQFGLJ30
>>26
RTSだったのって最後の方の作品だけだよ
基本的にはターン制の戦術シミュレーション
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 17:42:22.20ID:O9+GXtZLM
・・・まだ存在してたのか?
80年代のPCゲームのメーカーで
CSのゲームなんか出してたか?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 17:43:51.75ID:B/Wupla30
もうそろ新作百合ゲー頼むわ
新作のゲーム会社のやつくっそつまらなかったからまた白衣性で頼むでw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 17:46:02.80ID:9Q9ZY66x0
機装ルーガ12セットで出してくれんかな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 17:55:10.25ID:jNHRZpF2a
俺は、覇邪の封印のイメージが強いわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 18:00:57.49ID:2PiJjUn70
20年?前世紀から余裕であったやろw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 18:09:51.24ID:N3qoUBMBd
工画堂ってパワードール3までとパワードールの中世版みたいなやつしかやってないな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 18:19:48.05ID:0tYB1sk20
>>48
3,4以外はHEXタイルのターン制SLGだぞ?
ただし基本索敵範囲内の敵しか見えず、行動毎に索敵しないと視界外の敵が完全に見えなくなる。
敵味方共に工作兵を使った罠とか弾数と種類の制限のある中で手持ち武器によるミサイルの迎撃という要素があったり
メンドクサイを楽しむ造りで難易度的にはかなり硬派だと思う。女の子ばかりなのはその硬派過ぎる要素を薄める為かと疑うくらい。

敵味方の位置を把握したうえでどう動くか考える将棋みたいなSLGではなく、
地形から敵の位置と動きを予想して自分の動きで敵の動きを誘導しつつその都度対応していく海戦ゲームみたいなSLGって感じ。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 18:31:09.68ID:aKQFGLJ30
原宿アフターダークは手帳がついてた
しかもその手帳がないとクリア出来ない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 18:34:33.14ID:rcw1oB3Yx
MTGにイラスト供給してるのは凄い
灯争大戦とストリクスヘイヴンと神河だけだが
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 18:41:34.45ID:k1xz/wnca
プライベートビーチ作戦ですね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 18:51:36.06ID:xu35FqPU0
ええ?!!!俺が中学生の頃あった破邪の封印とかコズミックソルジャーの工画堂スタジオって生き残ってたのか…
20年どころか35年は経ってるでしょ?
0069ぽっぽこくん
垢版 |
2022/07/20(水) 18:58:08.59ID:2TQG4Vw80
スーファミ時代アースライトという名作ゲームがあった
だがその続編であるアースライトルナストライクは前作の持ち味を殺しまくってて
超絶大駄作に成り果ててた
何かがおかしいと思って最近調べたらその続編はこの工画堂スタジオが作ったらしい
俺の中ではデザスター級の糞ゲーメーカーだよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 19:14:59.51ID:PHXJ7YnP0
80年代のPCソフトメーカーのイメージだな
描画が細かかった
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 19:16:13.17ID:aVj0DhvR0
このおっさんどもめ。覇邪の封印プレイしたことないのに郷愁湧いてくるの何故だ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 19:18:02.72ID:xu35FqPU0
HP見たら今もゲーム作ってるんだなあ…
何気に凄い
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 19:22:14.92ID:6m8N7ZIb0
うたプリしか知らんわ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 19:29:08.26ID:nNsmwVA8r
覇邪の封印の新作かな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 19:37:19.29ID:8NJb4Dq40
プレステにもソフト出してくれてるのに買わないPSファンボーイ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 19:38:10.67ID:gva4U0os0
海?ナビチューンか?
船の移動速度を改善したバージョンならやってみたい
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 19:39:24.00ID:lOVJJkKQ0
覇邪の封印やアルギースの翼のような硬派なゲーム作っていた頃の工画堂は何処へって感じだな
今はエロゲがメインなんだろ?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 20:20:09.03ID:JXM/UwdT0
Switchにネオスフィアやトリスティアを出してくれよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 20:24:47.65ID:btm+Y1Ota
スーパーシュヴァルツヴァルト2やってる途中で同じ敵が何度も修理されて出てきてることに気づいた
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 20:56:54.36ID:aeS0BdaK0
工画堂といえば破邪の封印
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 20:59:30.09ID:SD1kxNGyM
百合ゲーム専用メーカー
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/20(水) 21:40:57.76ID:QL+/i5cH0
リマスターでもべた移植でもいいからシュバルツシルト出してくれ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/21(木) 00:24:00.14ID:9EZaoTEm0
トリスティアって最初は面白いけど最後はやる事があんま無くなって退屈だった気がする
その辺りをどうにかして欲しい
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/21(木) 06:04:05.89ID:r0m7i2hK0
破邪の封印やパワードールとか好きだったなあ
コズミックソルジャーとかドキドキした思春期w
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/21(木) 07:32:28.39ID:3vZlNugNd
エロゲーメーカーに変えて現在まで生き残るって割と稀有な例じゃないか?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/21(木) 08:18:09.06ID:r0m7i2hK0
>>48
羅刹もだが、ゲームとしては今一歩だが女性キャラ中心ゲームで絵柄が好みでよく遊んだわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/21(木) 08:18:49.70ID:mMMoH3530
>>94
アトリエかぐやとかは?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/21(木) 10:15:05.23ID:KQG4gi1QH
時空の花嫁リメイクか?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/21(木) 11:45:32.69ID:QsMUxx1yd
トリスティアシリーズ好きだったなぁ
続編今も待ってる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/21(木) 13:11:53.06ID:L+RtMrPI0
ヤリ捨てやとか言われたアイツか…
あの頃の光画堂はファルコムと並んでPC一般ゲーの星だったのに
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/21(木) 13:14:36.35ID:L+RtMrPI0
20周年でリメイクしてくれるなら
再来年にはエンジェル・ラヴィのリメイクがワンちゃんある?
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/21(木) 14:35:26.14ID:2JYju8XLa
いやホント何で20年なん?
破邪の封印無いことになってんの?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/21(木) 16:58:37.64ID:2aVy/bQb0
トリスティア?が発売されて20年目みたいね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/21(木) 17:09:59.94ID:BYUWyDO10
元記事にもティザーサイトにも20周年って単語ないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況