X



【朗報】ゼノブレイド3、面白すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 16:28:28.59ID:U3ujruvj0
シリーズ最高傑作な模様
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 16:30:04.75ID:OJUDFeSmd
ゴミゲーゼノブレ1死亡www
ゴミゲーゼノブレ1信者発狂www
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 16:47:20.53ID:tsFu8fv4M
ひたすら!マークを追ってムービーの繰り返し

マップは広いがテクスチャは荒いしカットシーンの背景なんかモザイクみたいになってるなぁ

マップ移動中にコロニーとかが画面に入るとガックガクになるのもマシンパワー不足を感じる

ただ隣のエリア位ならファストトラベルは一瞬だからそこは頑張ってると思う

アプリ選んでからタイトルまでにクソ長いロード挟むのやめてくれ

あといまいち介入できてる実感のないバトルもつまらん

ラスボスが負の意識集合体って聞いたけどマジならモチベーションだだ下がり
女王2人がニアとメリアってのもうぅーん
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 16:52:30.98ID:91i7UrCr0
ムービーが長いからクソゲー
見えない壁があるからクソゲー
UIがゴチャゴチャしてるからクソゲー
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:01:53.12ID:WIRs3abPa
具体的に何が面白いか言えないんだなぁ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:13:07.87ID:B+vPYOYQ0
>>6
いつも言っても無視する前提の挑発だよね
何年続けんのそれ

まあいいや
仲間が死にそうな時にウロボロスになったり
チェインアタック温存する時の緊張感がある
これはここぞという時に戦術を実行するワクワク感でもある

一方編成の楽し時もある

ハードモードだと詰将棋の様にジリ貧なるから
アーツの設置やアクセサリ、クラススキルの設定を吟味して少しずつボスとの有利にしていく所が楽しい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:21:43.53ID:/IkpTYa60
戦闘が特に酷い
・戦闘時操作体型の簡略化を計ったせいで、他社に影響を及ぼすスキルが「範囲」スキルしかないこれを癌システムと呼ぶ
・癌システムのせいで、ヒーラーやバッファーはタンクの近くに行かないとならない
・強敵の強スキルは雑に前方範囲が多いので大抵巻き込まれて瀕死になる、これを防ぐことは出来ない
・アタッカーは敵の後ろや側面に回り込む必要があり、癌システムのせいで必然的にバフをかけられない、バフをかけに行っても動き回るので意味がない
・癌システムのせいでヒーラーバッファーがまともに機能しないので、強敵はチェインを利用した短期決戦にするしかない
・癌システムのせいでピンポイントにキャラを選んで回復するとか、キャラを選んでバフをかけるような行動は出来ない

総じて作りが甘く、史上最低のバトル体験になり得る
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:25:49.99ID:6ZMucz2h0
スキル操作を直感的にする代償に、RPGの特徴である細かい操作や、戦略性をを破棄した作り
本末転倒とはこの事である
雑魚との戦闘は作業的に終わり
強敵の戦闘は終始、ままならない操作とNPCの動きにイライラさせられる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:26:56.89ID:B+vPYOYQ0
>>8
短期決戦辺りは真っ赤な嘘

立ち位置とバフに関しては短距離ダッシュを駆使したり
ボスの前方攻撃の間隔を考える事が大事
もしくは成長によってバフ範囲の広域化を狙うてもある
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:29:23.88ID:6ZMucz2h0
>>10
全部苦し紛れの誤魔化しシステム
「あいつを回復したい」
「あいつを中心とした範囲バフをかけたい」
こういう細かい行動が一切出来ない
まだ2で意味不明な回復ポッド拾ってた方が良かったまである
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:31:06.06ID:6ZMucz2h0
「ヒーラーは戦線から離れて安全に支援したい」
こういう事も無理
1と2を合わせて劣化させたような印象を受ける
どっち付かず
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:32:52.22ID:6ZMucz2h0
1はMMOっぽいバトルと喩やされたが、3はそのゼノブレイド1のパチモンみたいな印象を受けるバトル設計
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:33:01.16ID:B+vPYOYQ0
自分でキャラを変えて立ち位置を変えていくんだよ
バッファーはアタック補助なら側面背面攻撃が重要なキャラのそばにいるといいし
範囲攻撃とヒールとバフで立ち位置が変わるからこそダッシュがある
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:35:20.75ID:B+vPYOYQ0
>>11
出来るよ
仲間を集合させることもコマンドで出来るし
キャラを変えて立ち位置を変えたりもできるし

何のレビューか動画見たか知らんけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:36:03.19ID:mNjB+fGBd
メリアとニアって斜め上の人選が分からんな
FF7と8の世界が融合して各世界の女王にユフィとセルフィ添えてる様な謎人選
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:39:11.57ID:B+vPYOYQ0
>>12
出来るよ
やり方が別のゲームにとらわれてる

ウロボロスに短期的になってやり過ごしたり
タンクの立ち位置を変えてから
ターゲットロックで強制的に敵を捕まえたり
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:39:51.55ID:RVj4Y5dca
>>7
全く楽しいと思えなくて草
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:40:19.34ID:mwah59Hqa
>>14
>>16
操作簡略化したくせに、操作キャラの変更が一発で出来なくてそれもイライラする
キャラ変更はローテーション方式で兎に角操作性が悪い
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:41:39.17ID:B+vPYOYQ0
>>21
楽しいんだよ
脳死じゃないだけで

別に棒立ちでやりたい人は難易度下げてやりゃいいし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:46:12.85ID:B+vPYOYQ0
操作キャラを1発で変えるてのはコマンドバトルですら面倒いぞw

ボタン押下式でその後操作キャラを
左から選ぶUIもあってもいいかと思うが
俺はローテに戻すな
正直そっちの方が早い

まあ、戦闘がポーズになれば良かったかもしれん
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:47:49.38ID:2bIDOzZ1a
快適性、爽快感、BGMの良さとかないんだ
人によっては苦痛とも思えるものを楽しさの代表として書くあたりズレてるし無理矢理感凄いね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:49:07.16ID:QwH+h/exM
難易度の説明で1番下の難易度
頭使わなくても戦闘に勝てるよとか煽ってきてて草

意訳な
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:50:06.45ID:kIGB/DhOa
バトルに文句言ってるのが要約すると「俺が上手く操作出来ないから糞」

シワシワのロウカかよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:51:18.33ID:TX3oQf4C0
基本6人いるんだからクラス替えスキル替えキャラ変え位置替えして好みの戦闘方法にいくらでもできるよ
スピード攻略動画なんか見てたら色々試さないで進むだろうから浅くとらえてぶつくさ言いたくなるんだろうけどね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:51:51.38ID:yfTDy6qJ0
ゼノブレなのにBGMは驚く程評判を聞かんな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 17:54:14.90ID:B+vPYOYQ0
>>26
全部あるよ
ネガキャンオナニーにはいちいち付き合わないけど

複雑性(快適性)とやれる事の多さは楽しみと苦痛のトレードオフなのは否定しないけど
プレイでそれを無視するか楽しむかを選択する余地はプレイヤーにある

音楽はレベル20(ハードの場合)超えたあたりで、すごくなつかしい郷愁にみちたフィールド曲に出会えるかも
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 18:02:33.92ID:B+vPYOYQ0
んじゃがっつり楽しんでる人がしょうもない不満を口に出そうかなw

滝に流されないのに流砂は滑る
水流に飲まれて奈落に落ちたかったw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:02:17.27ID:p+EozY+rM
今3話目の途中だけどやれること増えてきてかなり面白いな

不満点もあるけど全般的に満足
買ってよかった
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:05:47.09ID:c4C5BURW0
クラス経験値勿体無いから1回も理想の組み合わせのパーティになってない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:18:29.59ID:ADNAMn5yx
これアンチの負けだろ
面白い
あとタイオンが女性人気掻っ攫っていきそう
主人公は優踏生だしランツはアレだし
今ん所敵はクズだし

女キャラ人気は綺麗に割れそう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:23:23.28ID:pxOAw8A+M
>>36
わかる
まんべんなく育てようとすると偏るね

まあボス戦だけベストな組み合わせにするとかでもいいんだろうけど
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:27:22.76ID:N0EIwNqO0
チュートリアル期間が長くなってしまってる気はする
元々ややこしく凝ったシステムは妥協しないのだから丁寧な説明がクドくなってるという
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:44:43.57ID:j7CKoY2id
細かくキャラ変えたり命令だしたりして思った通りのムーブをやると、どうしてもキャンセルができないからチェインゲージが溜まりにくくなるのでオートで任せた方が良い場合もある
きちんと行動に一長一短が設定されてて戦術性クソ高いよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 19:52:49.94ID:/0Z3MM26r
tipsが多すぎてさがすのが大変
エキスパンジョンパスの特典ってどこで受け取るの?メニューのエキスパンジョンパスの所開いてもeshopに飛ばされるだけなんだけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:09:59.05ID:6ZMucz2h0
要するにプレイヤーの好きに出来ない
「なんでこうなの?」って不満は「こうすればいい」「ああすればいい」ってこのゲーム独自の操作性と自由性の悪いシステムを強要してくる
「ゼノブレイド1みたいは楽しめる戦闘」と勝手に思ってると兎に角ストレスが溜まる
自由度は無い、ゼノブレイド3の独自のルールに合わせる必要があり、これは要するに作りの甘さ=開発のエゴを露呈してる
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:12:23.99ID:6ZMucz2h0
普通のRPGなら「あいつHP減ってるからあいつだけを回復したい」これが出来ない
その時点で破綻してる
RPGですらないし、アクションRPGですらない
何か中途半端なアクティブバトル
FF4ですら、対象を設定した回復を出来た
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:21:23.47ID:6ZMucz2h0
操作キャラをバトル中に変更できるシステムも「NPCバカだからお前らがなんとかしてねw 」って甘えにしか感じない
ほっとくとNPCは本当にアホで少しレベルの高い敵とのバトルは本来、ゼノ1で言ったら楽しみでしか無かったのだが、範囲で纏めてヒーラーは倒れてアタッカーはバフ範囲外で好き放題暴れてて、対象のキャラを操ろうとしても、ローテーションで何回もZR+LかRを連打させられる
全然面白くない
マジでよくこれで発売したねってレベル
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:29:41.72ID:6ZMucz2h0
プレイヤーが範囲バフスキルを展開したら自主的にNPCが集まってくれるのかな?とか
HP減ってる奴は自主的にヒーラーに集まってくれるのかな?なんて期待は一切無い
「操作キャラ以外は全員バカ」
「バカの挙動を制御するためには露骨でボタン連打でキャラ変更する必要がある」
こんなのはゼノブレイド1では無かったストレス
本当に残念
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:36:36.72ID:6ZMucz2h0
雑魚とのバトルは脳死でなにもしなくても終わる
強敵とのバトルはバカの子守りで介護
これの何が面白いのかね?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:47:21.19ID:6ZMucz2h0
カメラ引かなきゃ全体見れないし、全体見なきゃバカの挙動を把握できないし、カメラが引くほどモーションを見たスキルキャンセルやりづらいし、カメラ引くほどバトルの臨場感薄れるし
何もかもチグハグ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:53:16.36ID:N0EIwNqO0
プレイヤーの操作で成否が決まるならそれでいいんじゃないの? こっちはビルドからチームが機能するよう工夫するんだから勝利さえ掴めれば本望だろ 勝てれば正解だよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 20:59:34.48ID:6ZMucz2h0
端的に言うとレギュラー6人居るせいで6人を制御するのが面倒くさい
そしてNPCはバカ
6人も居るのにキャラ変更がローテーションなので直感的でない
せめてキャラ変更中は時間止まるとかじゃないと成立しない操作性の悪さ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:05:52.01ID:6ZMucz2h0
>>53
何十年前のゲームと比較してるんだか…情けない
3をプレイしてるストレスは少なくとも1をプレイしてたら無かった
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:17:36.37ID:dFDGPeVZa
まだジェムクラフトできるようになったところだけど1、2と比べて一番つまらん
ずっと殺風景なフィールド歩いてはムービーの繰り返しなんだがこれから盛り上がるのか?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:21:24.87ID:6ZMucz2h0
敵がほぼ1若しくは2の使い回しなのもキツイ
やる気無いでしょ?ってすぐ解る
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:29:42.86ID:6ZMucz2h0
集合指示した後に解散指示出さないと一生集まって何もしないのも本当に「ナニ考えてんだコイツら」って思うよな
本当に自分操作以外の奴等は何も考えてない駒
戦闘の臨場感も一体感もなにもない
介護介護介護
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:32:30.47ID:6ZMucz2h0
集合指示も「ここに来い」ってだけで「何もするな」とは言ってない
けど集合指示すると何もしなくなる
集まってぼーっとしてる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:32:51.00ID:GgakXywO0
おじいちゃんバトルについていけないんだったら素直に難易度さげなよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:34:30.41ID:6ZMucz2h0
「難しいよー」なんて誰も言ってない
クリアするだけならレベルあげて何も考えなくてもいける
面白くないって言ってる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:36:00.19ID:j7CKoY2id
>>60
ここで言われるまで集合も知らんかったアホに言われたくなかろうよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:38:04.86ID:6ZMucz2h0
>>65
集合指示はチュートリアルで覚えるけど?
指示の点についても間抜けでしょーもないって言及してるだけ
何で「ここで教えて貰ってはじめて知った」って意味不明な思考になったの?それは興味あるは
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:41:02.69ID:j7CKoY2id
>>67
チュートリアルで「集合中はそれ以外の行動しないから注意」って言われてるのにそこに文句言ってるんだからバカ丸出しだろ
俺の言った通りに動け!でも俺の言った通りに動くな!ってどんなイチャモンだよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:45:27.95ID:v/9sPsJS0
セナちゃん脳筋キャラだからディフェンダーやらせてみるけどやわいの…
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:45:45.43ID:6ZMucz2h0
>>68
言われたらなにもしないとかロボットかな?
その辺も「なにもするな!」と「集合指示」を一纏めにした弊害
ボタン操作を直感的にしようとして強引に何もかも歪んでる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:47:51.88ID:TX3oQf4C0
合わなかったならプレイやめて売ってきなよ
的を射てない感想をこんなとこでつらつら書き連ねるほど暇なのかね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:50:20.92ID:j5zbYmC/d
2話のラストでやっとぼちぼち要素揃って来たかなーって情態だけど
すげー楽しいわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:54:31.13ID:6ZMucz2h0
集合指示はしてるけど「戦うな」とは言ってないんだよなぁ
チュートリアルで「集合指示すると何もしなくなるよテヘペロ」って
そんなの開発の言い訳に過ぎない
只でさえ操作しないとゴミなのに何考えてんだコイツら?って思わせる要素無い方が良いんじゃないですかねぇ?
こんなのは氷山の一角
全体的に?な作りが多い
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:56:19.71ID:j7CKoY2id
>>75
もう矛盾だらけで何言ってるかわからんよお前
理解できないほど頭悪いんだからイージーにしてレベル上げて物理で殴ってろよ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:56:37.63ID:I4Iv8IuGd
>>75
オメーが頭悪いからだよゴミハゲ!
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:58:36.44ID:6ZMucz2h0
「戦うな!」って指示があるなら良いよ
こっちはアホ供がアホな位地取りしてるから「集合」かけてるだけ
「戦うな」ってボタン操作したら攻撃やめるなら解るよ?
その辺も含めて雑よ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:59:35.75ID:I4Iv8IuGd
1・2持ち上げて必死に3を叩いてるゴミハゲ
このハゲ2の時も1持ち上げて2叩いてたんじゃね?
ロボットかよw
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:00:17.45ID:6ZMucz2h0
「戦うな」と「集合」は同じボタンです
何故ならボタン配置が上手くいかないからです
ついでに細かな操作は出来ません、ボタン配置を簡略化するためです
RPGの意味ある?なにこれ?ってレベル
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:00:58.27ID:v/9sPsJS0
これは「戦うな」も兼用してるとして自分が管理しなよ馬鹿か?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:02:50.40ID:ADNAMn5yx
ムンバ先輩ネタキャラである程度定着せんかな
個人的にモブさにテンプレ死亡フラグで大好きなんだが
あとメカトモもいい
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:02:53.90ID:GzyC1MkZ0
RPGで一番重要な戦闘がオートでどうにかなっちゃうのはどうかと思う
プレイヤーの立つ瀬がない
ムービーがとにかく多いし前後にロード挟んだりとテンポが悪い
場面によってコスチュームやクラス武器が反映されてないバグがちょいちょい目につく
あとNPCに話しかけてもちょっと歩いてから会話が始まるのがストレス
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:04:52.41ID:I4Iv8IuGd
>>78
アホはオメーだろハゲ
何回も同じ事言ってるけどアルツハイマーなの?それともロボットなの?故障してるの?
もう脳ミソ腐ってんだから脳死ゲーだけやってろゴミ老人
介護ゲーはドラクエ10だろカス
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:09:58.67ID:3++rwsBm0
最初の執政官倒した所だけど最高かよこのゲーム
この後からどうなるかわからんけど

フィールドに敵が多すぎるのだけ不満
探索の邪魔になってる
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:15:38.27ID:tOGgFJbC0
>>83
クラス武器はメインストーリーでは反映されない
サイドストーリーでは反映する
コスチュームはどっちも反映
0088shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/07/31(日) 22:32:23.19ID:CagnWydr0
3やるために2進めてるが全然ストーリー盛り上がらんな
キャラがエロいくらいしか見所ないのによく持ち上げたな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:33:52.68ID:Srf8pHXjd
あ、崩れそうだな…と思ったら
ヒーラーにチェンジして回復するのが良いのかな?

体力危ないヤツはリジェネサークルに自分から入りに行く
くらいの知性は正直欲しかった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:49:49.17ID:E6yPNJD70
普通、ゲーム好きならPS、Switch、PCと3種遊べる環境あるだろうから、特定ハード・ゲームをこれでもかとdisてるのは、もう医者に診てもらった方が良いレヴェルで重要なネジが外れてる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 22:52:02.12ID:6PVAGRek0
オプションでウロボロス化のタイミングプレーヤーが指示出来るの意外と忘れがちよね
デフォだとCPUが勝手にやる
0095shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y
垢版 |
2022/07/31(日) 23:01:16.65ID:CagnWydr0
>>93
1は面白かったぞ
2はエロに頼りすぎ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 23:11:44.83ID:6JJuuCy90
エセルはセイバーのパクりとか言い出すのがいてるんやろなあとツイッター検索したけど誰もそんなことは今の所言っていなかった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 23:13:31.53ID:kUe0Fm2P0
ブーブーいってるゴキぶーちゃんは
クラスチェンジ(ジョブチェンジ)解放されるところまでやってないとちゃうんか?
戦闘狂になるぞこれw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 23:20:26.52ID:Hb4cjr8i0
リードプラットフォームPS5エルデン未満の雑魚がなんだって?wwwwww
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/07/31(日) 23:25:41.36ID:c4C5BURW0
カムナビエセル戦全滅イベントかと思ったら普通に死んで草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況