X



デスクトップゲーム環境に4Kディスプレイって実は無駄なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 17:34:12.97ID:w8DOQIFz0
1080pで十分か?
PS5、XBOX Series S/Xに使うとして
Switchは1080p出しSwitch2出したとしても4K30fpsな気がする


ゲーマーに4Kモニターは不要?4Kゲーミングの無駄さを解説した動画が海外で話題に
>800万人以上の登録者数を誇るチャンネルLinus Tech Tipsが「4K Gaming is Dumb」(4Kゲーミングは間抜けだ)という動画を公開し、300万近い再生数で話題となっている
https://kultur2.blog.fc2.com/blog-entry-4497.html
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 17:37:41.76ID:tYS4sx/j0
やっぱり外人も言うとるやん
27インチ程度のもんで4kだすスペックのPC用意すんのって
今の相場だと凄いコスパ悪いと思う
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 17:41:15.13ID:J4auzV3u0
確かにゲーム用途には微妙かもな
ただ通常使用で多窓するなら小さいモニタでも4K以上が快適だわ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 17:42:01.08ID:tYS4sx/j0
今のFHDぐらい性能的に余裕があれば
将来的に何も考えずに4kにすりゃいいと思うけど
今無理して4kにするのってコスパ悪すぎる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 17:42:09.11ID:voJxxN9m0
FHDで十分とは言わないけど4Kは今は不要なのは確か
スペック余裕があれば1440pで動かす感じ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 17:48:33.95ID:DWVd0K7Y0
27インチくらいだと4Kの恩恵感じないから確かにあんま意味ないと思うわ
テレビで40インチ超えたら4Kの効果感じるけど
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 17:55:37.60ID:StIvvGted
でもさぁ机に向かってゲームってなんか滑稽だよね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 18:00:41.39ID:98RVgTym0
無駄じゃねーよ
ただ単にスペ不足てだけ
PS10ぐらいになったら4k120いけるだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 18:01:29.66ID:fYXOBz0e0
WQHDが今の最適解
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 18:06:16.93ID:o+CCj8Ie0
PCゲー筆頭にディスプレイと目の距離近くなってるしそんな大画面必要ないからな
大画面でなければ4k画質の意味も薄い

画面からテーブル挟んで3mとか4m離れる環境なら大画面4Kに違い出るだろうけど そんな環境でゲームしてる奴少ないのでは?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 18:06:38.43ID:VqVY3u34M
ゲーム目的なら解像度よりフレームレート重視した方がいい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 18:10:28.15ID:7kFXPzn10
4Kモニタに1080Pで映せばええやん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 18:11:23.06ID:PLnIjxNPd
デスクトップくらい近いなら逆に4Kは恩恵ある
でも現状はWQHDがスペック、値段、消費電力、容量、fps等総合的に見て最適解
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 18:15:00.64ID:+RdhLdQp0
文字が潰れないのと動画が綺麗に見えるのが一番の利点だと思う
特に文字の見やすさは感覚的にコンポジとHDMIの転換期くらい違う
競技ガチ勢には関係無いから4K無駄って言われてるんだろうけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 18:17:31.31ID:55/r5ZKU0
WQHD27とUWQHD34でほぼ満足
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 18:30:09.57ID:54hxZ+HJd
フルHDにするだけで性能は1/4で済んで
画質は誤差みたいなもんだからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 18:42:56.70ID:dDeccwk10
Windowsで4Kディスプレイから2Kにしたら文字のくっきり感が無くなった

でも、すぐ慣れた

ゲームの解像度の素晴らしさはテクスチャの方が重用で、2K様にしっかり作ってあれば2Kも4Kも変わらない気がするわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/18(木) 21:49:54.24ID:PeC1IiCw0
ゲーム環境って別にゲーム画面だけに限らんし
無駄にはならないでしょ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 04:28:06.86ID:fc+4a6bN0
4kモニターのトリプルスクリーンでゲームしてるの見たけど、憧れる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 07:16:13.60ID:FloBg1dO0
遊ぶゲームによって異なるし、出来る人は使い分けしてるだろう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 07:28:55.29ID:/sFF4HFI0
しかも4k環境だとCPU性能はそんなにいらない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 08:05:21.27ID:twFoofjX0
時代は4kにしとかないとPS5や箱SX要らなくなるじゃないですか~
Switch 覇権続くし、コスパ的に箱SS最強になっちまう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 08:09:08.68ID:6zGmOLxE0
フレームレートにこだわると言いつつ、解像度は家ゴミ未満とか耐えられないよ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 08:13:15.16ID:Jb4waziK0
WQHDでRSRなりでアップスケーリングして4Kで遊んでるわ
消費電力抑えられて画質も悪くない
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 08:24:35.83ID:/sFF4HFI0
WQHD27インチ165Hzモニターだと今5万くらいだからかなり現実的な値段になってくる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 09:22:18.16ID:w9AMu6O1d
WQHD安いしなー
LGの32インチ165hzで3万強で買えたし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 09:45:29.33ID:5JFMigSX0
>>26
実際は大多数のタイトルでネイティブ4k出てないか、出ても画質優先30fpsで結局ほとんどの人が1440p程度 60fpsパフォーマンスモードで遊んでるのが現状
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 09:47:43.66ID:1HIpmOvL0
割ともう27インチで4K120Hz以上の製品も増えてきたからな
出来れば22~24インチももっと作って欲しいんだが
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 11:14:09.25ID:JqL7K3Kx0
パネル切り出し問題もあるんだろうけど
ゲーミングモニターもOLEDでどしどし出して欲しいわ
液晶は妥協しながら使うしかない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 12:15:29.19ID:XxjKfhPJd
現時点ならWQHDがベスト
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 12:18:50.31ID:NYGILbPua
>>1
シミュレーションみたいに画面が動かなくて情報が多いやつは4Kの恩恵あるよ

アクションで画面が動くやつは4KよりFHDでフレームレート上げる方が良い

やるゲーム次第
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 12:22:53.32ID:NYGILbPua
この手の話は30年以上前にも話題になってて
ゲームするなら640x400x8colorよりも320x240x256colorの方がいいとなってた
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 12:46:39.27ID:BZDmLrxWM
俺も4Kは要らんなぁ
録画ファイルが無駄にデカくなるから
PCもPS5も1080p59Hz出力にした
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 15:15:53.97ID:P16dmuMz0
>>37
再エンコするんだから元ソースはデカい方がいいだろ…
27inchで4Kより48inchの4KならPiP使っても実用的だよ。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 15:19:39.86ID:JqL7K3Kx0
今は720pでいいわーと思ってるけど
数か月後には2560x1600がいいわーになってそう
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 15:19:51.68ID:JqL7K3Kx0
ああデスクトップスレだった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 15:27:14.40ID:0RZw7qew0
>>33
現状デカイサイズと馬鹿みたいな小さいサイズしかなくて
手ごろな24インチ辺りのがないんだよねぇ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 15:28:39.05ID:JqL7K3Kx0
>>41
あってもゲーム用ではなかったりするしね
DELLというかアリエンワーのあの手のでいいから普通の4Kで32インチとか欲しい
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/19(金) 16:03:38.86ID:1HIpmOvL0
Webブラウジングなんかはもう4K環境になれたらFHDなんかに戻りたくない
ムダに、ムダにホイール回すのが馬鹿らしくなってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況