X



ソウルハッカーズ2メタスコア76wwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 05:31:47.63ID:8ySC4enU0
下がってるやんw
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 05:34:26.41ID:RlNkr3+np
まだ32レビューか
増えたらもっと下がりそう
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 05:36:57.25ID:iNgB7CJ+0
ニシくん!
プレイできないからってネガキャンはやめよう!
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 05:38:57.36ID:8ySC4enU0
>>4
メタスコアってネガキャンなん?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 05:51:46.27ID:8ySC4enU0
>>6
メタスコアの話がネガキャンとか
そんなのどこの陣営でもやってるよね笑
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 06:04:01.64ID:gTZXh2Jd0
Switchに出さないゲームはかなり甘口に点数付けてもらえるのにこれとか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 06:08:10.05ID:ZwjAfvH1M
クソとは言わんけど凡くらい?
まぁ値段の価値は無さそうだ
焼肉でも行ったほうがいいね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 06:17:05.32ID:Ao3HTqLi0
未だにメタスコアなんか信じて有難がってる奴いるんだ
ファミ通でゼノブレ3を超える点数付けられて傑作評価されてるの知らないのかな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 06:33:55.62ID:gTZXh2Jd0
>>12
点数低くなるようにされてる
内容で点数付けられてないのは値崩れやゲーム総選挙見れば分かるでしょ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 06:41:52.53ID:4Yeb0sj80
任天堂なら問答無用で高くなり
UBIやEAは問答無用で低くなる
忖度スコアとかどうでもいい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 06:41:58.04ID:xD9Ub0zy0
事実はネガキャン
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 06:58:38.99ID:FLQv/6qmM
エルデンのメタスコアを叩き棒にしてたの誰だっけ?
ま、あれが96点はありえないから信用ならないのは同意だけどw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:13:20.70ID:IHTwUD2j0
オオオ
イイイ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:15:34.06ID:IHTwUD2j0
黄色レビューが一つ増えたのな
増えたのはこれかな

70/100 PlayStation Country
Aug 22, 2022
「ソウルハッカーズ2」は、「真・女神転生」シリーズのファンには馴染みのある楽しいJRPGである。
しかし、ダンジョンは非常にシンプルで繰り返しが多く、サイドコンテンツは、報酬に見合ったものではあるが、水増ししているように感じられる。
アトラスの次の名作とまではいかないが、楽しいゲームなので、シリーズの入門編としては寛容かもしれない。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:18:10.25ID:IHTwUD2j0
甘々PSファンサイトでもあまり高い点数付けたくなくなる出来かぁ
まぁ楽しめるけど低予算とか使い回しが多いとかダンジョンつまらんとか戦闘のレベルデザインが退屈とか
そういうの多いなこのゲームのレビューw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:19:47.90ID:ze2FL+D+0
ダンジョンダメってのは納得だな
♯FE割とおもしろかったけどダンジョンはクソゴミだったし
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:23:38.24ID:IHTwUD2j0
>>22
なんか他のレビュー読んでてもメガテニストには物足りないけど♯FE楽しめたヤツなら〜みたいなの多いのよね
あれも声優とキャラクター推しで楽しくはあるがダンジョンとか戦闘自体はそんなに面白くなかったし
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:50:25.49ID:2GHJWViD0
さらに下がってんのかよ

完全な地雷じゃねえか
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:52:29.16ID:2GHJWViD0
>>20
PS系のサイトでこれじゃなあ・・・
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:54:44.01ID:HkR1zig+M
>>13
ニシ君がいつまでも擦り倒してる総選挙って日本人たった5万人の投票なんだけど
なんでそれがそんなに説得力あると思ってるのか甚だ疑問なんだが
単にニシ君に都合のいいランキングってだけだよね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:02:05.58ID:DGbkk3B4d
あれより大規模な総選挙開けるつもりでいるのか(困惑)
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:04:34.14ID:QeHFwkW70
あんな総選挙意味ないって
総選挙に入ったゲームが不人気でシリーズ新作出なくて総選挙にランクインしてないゲームで売れてシリーズ新作が出てるゲームが沢山ある時点で全く意味がない信者総選挙
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:06:10.49ID:Gx79yF7ma
宣伝に力入れてるって事はそれだけ点数が高くなるようにして貰ってるって事でもある
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:11:09.01ID:TbT7XUMS0
シリーズ最高傑作のバイオハザード4がランクインしない総選挙
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:13:28.43ID:v7r7dd+Qd
シリーズ新作が出ないリブートの企画も無いのは総選挙なんかより遥かにリアルな現実だよな〜
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:16:34.84ID:v7r7dd+Qd
総選挙にランクインしてない餓狼伝説は新作開発が決まってニンジャタートルズは新作が出たら1ヶ月であっさりミリオン突破
マジで総選挙意味ないわwww
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:19:10.45ID:FAD/7jBa0
事実陳列罪だなw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:23:40.16ID:zOamtEnV0
別に好評で制作決定したわけでもない餓狼と国内知名度のないタートルズあげて総選挙乏しめるのは無理がねえか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:29:21.08ID:QeHFwkW70
好評じゃないものが新作開発が決定するわけないだろ
ゲーム開発は遊び場じゃないんだぞ
昨今のKOFの売上好調や餓狼キャラのコラボ人気の結果が判断されての新作開発決定だろう
マザーだってアミーボが売れまくるとかコラボ素材として人気があるとかすれば新作開発の機運も出たかも知れない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:30:15.04ID:IHTwUD2j0
もうキャラが合うかシナリオが合うかくらいしか
このゲームの決め手は無いんだろうな
褒める要素がもっとあるならもっと派手な点数つけるレビューもあるはず
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:31:22.59ID:YuwabXvO0
75でバックが緑から黄色になるんだっけ?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:32:21.52ID:S9YbDpQS0
何が問題ってこれでデビサマ系列が潰れることなんだよなあ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:35:17.59ID:vJ7AWpNk0
リメイク考えても10年ぶりの復活だし、ほぼ途絶えてたでしょとはいいたくなるw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:36:51.53ID:j/cP8HqKp
前作3ds版積んだままだから、そっちクリアしてから買うかな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:37:23.88ID:QeHFwkW70
何も問題無いだろう。元々潰れてたデビサマシリーズがペルソナ、メガテンに次ぐ3番手として売れるのかというチャレンジで出たようなもんだ。まあ世界同時発売だし過去のデビサマシリーズよりは売れるだろうがメーカーのハードル次第だな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:39:11.04ID:S9YbDpQS0
墓で眠ってたままなら希望は残ってただろう
墓から掘り起こしてボコボコにして「もうダメですね」だもん
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:41:10.67ID:QeHFwkW70
だから世界同時発売なんだから過去のデビサマシリーズより売れるじゃんw何を末期には国内だけ10万程度しか売れなかったシリーズを美化してるんだ?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:41:50.18ID:Jugb0+Ke0
>>4
ゴキ豚®︎がエルデンの時、メタスコアブヒィと鳴いてたが
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:42:01.91ID:S9YbDpQS0
実際、ソウルハッカーズ2のアカができた直後はトレンド1位になったじゃん
謎の演舞とかキャラや悪魔が公開されたらこれデビサマじゃないってなった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:42:08.52ID:gN8Hyk/pa
もうダメポ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:43:45.12ID:v7r7dd+Qd
トレンドなんかKOFがDLC出しただけでゲーム1位になるよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:44:19.07ID:hEWKbnLf0
アトラス「やっぱデビサマ信者は口だけだから掘り起こすべきじゃなかったわ」
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:45:13.46ID:vJ7AWpNk0
トレンドはタイミングだからなぁ
まあ日本売上はまず壊滅だろうし、SEGAも不調なら決算で書くからマリソニP5R新サクラみたいに明言されるでしょう
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:45:37.96ID:v7r7dd+Qd
トレンドなんかメガドラミニ2のサイバースティックすら1位になるぞ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:45:42.05ID:IHTwUD2j0
>>48
真Ⅴのすぐ後だったからな
真ⅤでSwitch買ったユーザーの次のタイトルとして注目されてたが
Switchで出ないのわかってから一気に閉じコン化した
Switchしか持ってないメガテンクラスタや任天堂クラスタや♯FEクラスタがスッと話題にしなくなったのは笑える笑えない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:48:26.69ID:yRjiphea0
まあ別にJRPGでは低くはないけどね。高くもないが。
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:49:22.57ID:bKSUEkLea
デビサマの冠外してるからセーフ
つか本当に過去のデビサマより売れるんか…?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:50:31.31ID:v7r7dd+Qd
トレンドとかこないだのメガドラミニ2発表会のチェルノブ、シルキーリップ、ドッジ弾平でもトレンド入りするのにデビサバオタwww
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:51:48.83ID:yRjiphea0
でもスコア30は無いわ。何かの意図が見える。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:52:11.97ID:YuwabXvO0
>>55
そうなの?ゲハでよく挙がるゼノブレとかメガテンとかffとかここまで低いスコア見たことないけど

ソウルハッカーズ2と同じ70点後半台だと他にどんなソフトがあるの?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:52:26.14ID:IHTwUD2j0
>>58
30点つけたのはPC版なのでPS5版のメタスコアには反映されてないよ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:53:09.92ID:dmzIJHwI0
ガッチマンの動画見たけど低予算だろこれ
SIEや任天堂のサポートなしのマルチタイトルだとこんな感じのしか作れないとしたら
アトラスは独占タイトルでゲーム作るべきじゃないのかと思ってしまったわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:53:57.26ID:c1wxhvO1d
メタスコアは低いけどユーザースコアが高いのはJRPGではよくある
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:54:30.38ID:IHTwUD2j0
>>59
ブレイブリーデフォルトⅡが76点だったかな確か
あれもつまらなくはないし普通に面白いが絶賛する要素はない
何か売りになる要素や独自性がないと85点突破は厳しい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:55:26.12ID:v7r7dd+Qd
セガは新作トップエースのツーポイントカンプスが好調なのと今steamのセールで世界ランキング上位を席巻しているトータルウォーシリーズしか言及しないだろうな
ソウルハッカーズなんかセガからしたら中堅みたいなもんだ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:55:50.51ID:c1wxhvO1d
うたわれもメタスコア低いけどユーザースコアや日本のレビューだと高評価だしな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:55:56.31ID:EkE/9q7Np
Steamで予約が振るわない時点で海外売り上げは期待できない
JRPGの頼みとする海外というのはアジアPC市場が大部分だから
欧米ではようやくSwitchとPCで少しずつファンが増えてきた感じで、Switch外してる時点でJRPGの主流から外れている
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:58:56.15ID:v7r7dd+Qd
どこからSwitchとか入るんだよwww
Switchでそこそこ売れてるJRPGとかどれも売上が分散しない独占ゲーだけじゃねーか
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:04:11.80ID:HLy6JM0up
>>67
実はJRPGの客層が相対的に一番PSに集まっているのは日本
欧米ではCS同士の比較ならゼノブレやオクトラ、メガテン5の方がテイルズより売れている国が多い
それでもテイルズがそれなりの数字を出しているのはPC版の存在による
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:04:57.91ID:zOamtEnV0
まあ動画みてる限りこりゃ売れるって要素はないよなあ
ご大層なニューハードボイルドってジャンルに多少期待してたが、特にストーリー評価されてる様子もないな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:05:21.45ID:DGbkk3B4d
>>58
その記事かいたgamingtrendはP5Rに100点
https://gamingtrend.com/feature/reviews/the-return-of-rebellion-persona-5-royal-review/

P5に95点
http://gamingtrend.com/reviews/life-will-change-persona-5-review/

真Vに90点
https://gamingtrend.com/feature/reviews/shin-megami-tensei-v-review-a-man-among-gods/

ソルハカ2(PC)に30点
https://gamingtrend.com/?p=224714

ってだけなんで、記事媒体としてはATLASに甘めみたいなトコよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:05:50.84ID:QeHFwkW70
Steam全世界売上ランキングで1位、3位がトータルウォー
セガ内の競争の何と激しい事よ…アトラスくんも頑張りましょう
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:06:21.37ID:IHTwUD2j0
評論家は面白いかつまらないかだけが基準じゃないからな
新しいことに挑戦しているかとか(真Ⅴはアトラスとしては挑戦的なフィールドが評価されてる)
独自性があり芸術的であるかとか(真Ⅴはアートの芸術点が高い)
ゲーム部分が面白いかとか(真Ⅴは残忍な戦闘バランスが評価されてる)
妥協の産物のようなゲーム(古典的バトルでレベルデザインが詰められていないコピペダンジョンで低予算が察せられて悪魔減ってると評されるソルハカ2)には高得点つけ辛い
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:06:23.11ID:YuwabXvO0
>>63
スコア的には76はまだまだ及第点ってところかね
まぁあっちはレビュー数が100超えてたけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:07:06.47ID:iEIuAokV0
都合悪い事いうやつはみんなニシ君」なんだ!!!!!!!!!!!!!














ほんこれ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:09:08.60ID:IHTwUD2j0
>>71
その人はテイルズオブアライズとゼノブレイド3にも95点付けてるな
どちらも戦闘を高く評価してるが、ソウルハッカーズ2の戦闘についてはレベルデザインを酷評してる
JRPG好きなのは間違いない
0078ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:12:02.40ID:5BzRxFXc0
>>67
ポケモン大ヒットしてるじゃん
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:12:09.93ID:QeHFwkW70
そいつよりはファミ通の方がアテになるな
ソウルハッカーズ2の戦闘も弱点突くペルソナと大して変わらんからな。ペルソナが好きすぎてソウルハッカーズアンチになってるんだろう。似た物同士は憎しみ合うのが人間のサガ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:15:02.09ID:QeHFwkW70
弱点突いて総攻撃でボコるペルソナ
弱点突いてサバトで総攻撃するソウルハッカーズ2

何のレベルデザインの違いがあるのか説明しろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:16:55.07ID:DGbkk3B4d
記事内にメールフォームあるんだから直接尋ねたらいいんちゃう
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:18:10.92ID:QeHFwkW70
10レスもしてた奴はノブオが戦闘やってた動画も見た事ないニワカかよ
レベルデザインの違いを説明してみろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:19:19.66ID:bhGi0mdUp
他のアトラス作品は絶賛してる訳だし
コレは相当つまらなかったんだろうな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:21:23.18ID:QeHFwkW70
あっさり沈黙かよ
アンチやるならせめてプレイ動画くらい見てからやれよwww
戦闘はペルソナとデザイン変わらんぞ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:24:49.28ID:c1wxhvO1d
しかもゼノブレ、オクトラ、メガテンVてSwitchのトップだろw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:26:38.91ID:yzDGFKLod
なおPC版はメタスコア72の模様
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:26:42.85ID:zOamtEnV0
トップ層はファーストのポケモン、リングフィットなんじゃね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:27:46.74ID:dmzIJHwI0
今やJRPGはSwitchに沢山出ていて一番充実してるまであるからなぁ
ハッカーズ2とかSO6みたいに出ないタイトルもあるけど一方でドラクエトレジャーズとかゼノブレ、ポケモンとかの独占で余裕のカバーできちゃってるし
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:27:56.32ID:QeHFwkW70
リングフィットのどこがRPGなんだ?
0092ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:28:26.96ID:5BzRxFXc0
たしかに外人のアトラス評はおかしい
俺が見たところペルソナと比べて#feやメガテンが劣ってるということはないと思う
しかし外人は基本的にペルソナだけを特別扱いしてその他を酷評する
今作もそう
なんなんだろうね
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:30:57.64ID:zOamtEnV0
エンカウントバトルと成長要素あるからRPGなんじゃない?
納得いかんならジャンルつけてるメーカーにきいてくれ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:32:10.74ID:QeHFwkW70
ペルソナのカレンダーシステムはつまらないのに外人はあれ好きだよなwww外人のパズル好きとカレンダー好きグロ好きだけではついていけねえwww
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:33:37.58ID:c1wxhvO1d
ポケモンとリングフィットがJRPGの売上げに繋がるならゼノブレはもっと売れるんじゃないの、売れてないって事はJRPGの市場が小さいって事では
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:33:55.43ID:QeHFwkW70
外人って何であんなパズル好きなんだろうな?
洋ゲーやっててパズル出てくるとイライラするわ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:34:16.13ID:zOamtEnV0
カレンダーが海外に刺さってるは実際そうだろうなあ
周回とかだとしんどい要素にかわるもんだがなにかしら刺さってるんだろう
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:34:19.50ID:fbrw1GYNd
70以下にならなければ大丈夫。これより低いゲームは沢山あるからね😃
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:34:57.12ID:dmzIJHwI0
海外勢はカレンダーシステムが新鮮なんじゃね
日本では古くはときメモとかギャルゲーで散々擦り倒してるし
パワプロとか他のジャンルのゲームでも導入されてるから何も新しさ感じないが
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:35:58.66ID:dzD/KI5P0
ペルソナと別路線にしてほしかったな
今のペルソナあまり好きじゃないので
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:37:39.49ID:45i+aJnG0
>>71
>>58
色んな奴が居てるから言い出したらキリがない
slant magazineってのはノーマンズスカイに90点、ゼルダbotwに70点つけたアホ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:40:56.87ID:QeHFwkW70
海外でPCエンジンやサターンが売れてないからギャルゲーで散々擦られてきたカレンダーが新鮮なんだろう
18禁ゲーも日にちを追うゲームが多かったよな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:41:07.99ID:45i+aJnG0
>>93
ソウルシリーズはJRPGではないやろ
アクションゲームだわ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:43:07.07ID:tgixc+zs0
周回前提のカレンダーシステムをRPGで高評価にするのはいまだに理解できん
後は戦闘システムをペルソナ、メガテンそれぞれ発展していくかと思ったのに段々同じシステムに近づけていってるのやめろ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:43:21.81ID:eHTYmIX9a
ソルハカは堕ちた
でもデビルサマナーはまだ生きてる
葛葉一族を舐めんな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:44:57.98ID:QeHFwkW70
18禁ゲーも学校回ってある程度コマンド消化したら次の日になるゲームが多かった。俺達が25年前くらいに通過したようなシステムを遥か後に通過した海外ゲーマー
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:45:21.76ID:zOamtEnV0
ソルハカ16体サバトよりライドウ悪魔8体同時使役が先に見れると思ってたんだけどなあ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:49:33.42ID:EoizztQO0
そろそろ悪魔の基礎ステータス固定値じゃなくランダム値にして同じ悪魔何体もPTに組めるようにしてほしいわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:51:57.85ID:vPeJ5gjAd
>>105
他タイトル知らんがエルデンリングはアクションRPGだからまぁJRPG枠でもおかしくはない
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:58:44.05ID:qM+Zn+sRd
普通に他のシリーズと差別化したハードボイルド路線のデビサマ新作を出せばよかっただけなのに
本当アトラスは無能なんだな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:03:20.31ID:Gx79yF7ma
甘々の甘口で評価されててこの点数ってかなりヤバいクソゲーだろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:03:57.79ID:phKwoc2o0
>>91
むしろなんでそこに疑問を抱くんだ?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:09:14.22ID:DGbkk3B4d
>>92
学園生活シミュレーターで人気だとか
舞台をアメリカのハイスクールにしてくれとか要望がweb記事になる程度には
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:18:19.51ID:YuwabXvO0
まぁダクソがJRPGってのはねーわなw
あれは死にゲーとか以前に、日本人(JRPGのJ)向けとして作ったゲームではないし

JRPGスレでニーアの名前挙がったの久しぶりに見たけど、あれは間違いなくJRPGの系譜だし、個人的には「最も極まってるJRPG」としてゼノブレとこれの2本を挙げたいほど
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:30:27.39ID:TTKZDFlHd
ソウル系はJRPGではないよな
フロムRPGと言う一つのジャンルのような気がする
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:34:00.02ID:8ySC4enU0
JRPGも色々論争があるけど
日本で作られてるからJRPGって訳でも無いね
逆に海外で作られたゲームでもEdge of EternityとかCris Tales辺りはJRPGって位置づけで良いと思うし
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:38:04.84ID:c1wxhvO1d
日本でも売れてるのに日本人向けじゃないってどういう事だよw
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:41:50.61ID:P2btjKmWa
そらボリューム半分のペルソナじゃだめだわな
ただ引き算してスカスカになっちまったってことか
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:44:48.12ID:s3stQ1LNd
>>4
ゴキちゃんがゼノをネガキャンしてるのはやっぱプレイ出来ないからかぁ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:46:33.31ID:s3stQ1LNd
>>26
その後のハードゲーマー総選挙だっけ?あれやって更にゴキちゃん恥かいたものなw
イチャモンつけたくなる気持ちはよくわかるww
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:48:23.46ID:dmzIJHwI0
フロムゲーはシナリオがフレーバー系でRPGの象徴である一本道シナリオとは真逆だし
戦闘もコロリンによるフレーム回避ゲーでビルドはあれどパーティーマネージメントやターンの戦略もないし
JRPGらしさというものをほとんど持ってないと思う
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:50:04.50ID:HkR1zig+M
>>129
さすがgotyに毎年イチャモンつけてるぶーちゃんが言うと違うなw
あ、2017年以外だったかwww
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:57:57.29ID:xqUf1fFj0
下がってるじゃねえか
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 11:33:58.83ID:Mc1kH9x80
>>4
ゼノブレイド3でさんざんやってることをやり返されてるだけだろw
自業自得だし因果応報
ざまぁw
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 11:36:30.60ID:Mc1kH9x80
>>6
お前らゴキブリもさんざんやってるだろw
俺がやるのはOK、ニシくんがやるのはNGなんて虫が良すぎw
お前らがいつもやってる方法でいたぶってやるぜw
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 11:39:36.21ID:Mc1kH9x80
>>10
ダブスタ乙www
どうせお前はメタスコアはいい時は信じて有難がって低い時だけあんなの信じてるやついるんだとか言い出すんだろw

ファミ通は相変わらずだなってだけw
ファミ通が任天堂を嫌っててPS大好きな偏向メディアだって知らないのかなw
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 11:51:50.34ID:P+MqzNTF0
メタスコアはキャラデザがめちゃくちゃ影響するの知らない人多そう
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 11:56:14.95ID:t8q9ze+w0
今どきメタスコア基準とかレガシーおじさんかよ
あんなん昨今当たらんだろ、ソウルハッカーズもメタスコのわりには酷評内容でもないしアンチ活動って感じ
今日発売のセインツロウもスコア絶望的にクソ低いのにスレ内では絶賛の嵐だからな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:05:48.69ID:dmzIJHwI0
メタスコアもファミ通も低い時は低いなりの理由があるから参考になるよ
高いのは信者補正や大作補正かかってて過剰評価気味のやつもあるし
ユーザー側がスコアで期待値かなり上げて遊ぶから聞いてたよりも…みたいになりがち
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:11:57.63ID:YuwabXvO0
>>138
まぁたしかにメタスコアに関してはエルデンリングで完全に信用が地に堕ちた感はあるな

ネット上で一番信用できる情報は「自分が好きなユーチューバー」だと思うよ
これは人によって変わるけどな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:20:21.87ID:Gx79yF7ma
メタスコアが信頼出来ない理由はPSハードに出るゲーム(Switchに出ないゲーム)は必ず高得点を付けられるから
逆にSwitchに出るゲームは必ず低い点数を付けられるから

それを踏まえた上で考えればメタスコアはかなり信頼出来る
ソウルハッカーズは高得点付けて貰った上でこの点数しか取れない出来って事
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:36:19.68ID:SPEy+y+Rr
>>141
でもネガッてる部分が説得力弱いよ簡単に論破出来てしまうというか
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:40:06.27ID:45i+aJnG0
ファミ通「任天堂ハードに出さないのが素晴らしい。9・9・10・10。 38点!!」
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:40:08.48ID:0cFa+nAv0
まあ高かろうが低かろうが国内の数字に影響はないだろう
もうそんな一握りのアクティブユーザーしか残ってない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:41:57.34ID:8ySC4enU0
ひかえめに言って最高かよ!

のGT1.5 は世界中から馬鹿にされてるな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:42:42.66ID:KLGvYfSQd
まだまだ高杉?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:43:16.68ID:tItS+F+m0
>>6
メタスコア利用して神ゲー扱いしたエルデンがPSで全く売れなかったけど

都合が悪くなるとメタスコア使うなとか言える立ち場にいるの?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:52:12.17ID:tItS+F+m0
>>142
70点前後つけてるとこのレビューに


ストーリーには広がりがなく、ダンジョンは淡泊で、伝統的なシステムにも疑問符がつく設計になっている。
特に移動の多さを考えると、現世代のゲーム機ではロード時間があまり長くないのは仕方がない。

象徴的なものを作る勇気がないため、「ソウルハッカーズ2」は優れた派生ゲームとして「だけ」記憶され
それ以外はほとんど記憶に残らない可能性がある。



こんなん発売日に買ってはいけないやつのテンプレだろ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:59:15.04ID:xHZ51Zcj0
高いのは信用出来ないけど
低いのはそこそこ信用出来るわけだ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 13:10:56.18ID:vPeJ5gjAd
まずキャラデザで萎えてるところに「キャラデザはいいけど他が微妙」って海外評価届いたら
そりゃやる気ゼロになるわ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 13:12:39.07ID:7y/FeigA0
しょせんメタスコアなど海外評価にしか過ぎん
日本人がレビューしてるファミ通こそ至高!!
…かもしれない

まあ海外と国内で感性は違うだろうし
もしかしたら日本人がやると刺さる内容なのかもしれないよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 13:38:48.72ID:/kdzK7Wjp
>>153
まさにゼノブレイド3
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 13:43:02.99ID:vPeJ5gjAd
ゼノブレ3はいろんな意味でファンにも刺さってるから大丈夫だよ
てかゼノブレファンなんてコンスタントに新作出て大満足だろ
ソルハカは25年ぶりがこれやぞ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 14:27:34.51ID:SPEy+y+Rr
>>149
ソウルハッカーズは悪魔育成したり合体出来るだけでも楽しいとか色々楽しみ方があるからな、その中で従来ベースのストーリーを重視してるのがどれだけいるかだな、そもそもストーリーの感じ方も人によって違うし評価落とす理由としては弱い
ダンジョンが淡白なところも近年ソシャゲに浸かってる奴にはウケるんじゃね?サガスカとかダンジョンなくても面白かったぞ
特にモンスターズライクな作風からもダンジョンスクロールって言うんか?浅いダンジョンと拠点をひたすら行き来するデザインは相性良いし
長いロードも今どきほぼないしな、特にPS5ならほぼ瞬だろ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 14:45:46.52ID:0lGKwo7Yp
>>157
ハッカーズの前作は悪魔レベル固定だし、そもそものサマナーのコンセプトに、「メガテンよりストーリー&人間ドラマ重視」があるんだから、前作ファンはそれを望んでるに決まってるだろうがアホ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 14:47:53.56ID:0lGKwo7Yp
悪魔の合体と育成なら本家メガテンだろうよ
最初のサマナーのヴァイスシステムや複雑な魔法継承も好きだけどな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 15:08:59.33ID:/L7fR4O/0
仲魔にできないにしてもSJとかアバチュみたいな世界観が良かったな、若い層を取り込みたかったんだろうけど誰も買わなくなるタイプの迷走
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 15:51:57.20ID:xVyxSpWa0
ソウルハッカーズなんだからこんなもんだろうて
ところでデビルサマナーは?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 15:58:31.52ID:2OXjiy5Z0
76は低い
どこで減点されてるの?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 16:06:09.75ID:5J87ev2aH
>>158
「悪魔との契約はあくまでお互いビジネス、低レベルな悪魔は容赦なく合体材料にされるし、逆に信頼できないサマナーは当然のように見捨てられる」
という前作ハッカーズのシステムが好きなんだけどな
今は悪魔がレベルアップするシステムが主流だけど、いつまでもベタベタと関係が続くのは正直好みじゃない
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 16:06:19.15ID:dmzIJHwI0
レビュー数が少なくてこの点数だからな
同じくレビュー数が少ないアトリエとかファルコムゲーは85とか行ってるのを考えると相当低いし
今後大手のJRPGみたいに100件とかになるなら更に数字落ちていく
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 16:14:03.09ID:sZcrAey00
steam版買おうかと思ってたが評価低い上にクソおま値だしやめとくか
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 17:21:11.09ID:s3stQ1LNd
>>131
俺はお前とちがってgotyにイチャモンつけた覚えないけど?
お前は総選挙にイチャモンつけてるけどなww
ダサすぎない?www
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 17:21:43.22ID:WO6zZxnc0
>>166
ゲームキャラとしてのシステム部分での人間と悪魔の違いが減ってきてて
それに引きずられるようにサマナーと仲魔みたいな立場の違いも希薄になってきてる感はあるなー
3や5みたいに主人公が人間やめてるストーリーならそれでいいんだろうけど
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 17:53:17.11ID:HkR1zig+M
>>171
ぶーちゃんの自覚あって草
任豚側に立った発言しといて俺は言ってないとか最高にダサいなお前w
買ってるよ君みたいwww
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 18:12:27.46ID:CRcgSUZfH
ただの劣化ペルソナなんだよなぁ
しかもそれを本家が作るという
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 18:12:33.32ID:8taPLf02d
>>175
そらー話てんの俺とお前だからな
俺お前個人のことしか言えねーべww
んで実際にイチャモンつけてんのお前しかいねーのww
流石に糞ダサいww
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 18:22:48.09ID:gTZXh2Jd0
ペルソナのパクりゲーの方がまだマシ
アトラスはもうダメだな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 18:54:25.41ID:xdfXbazsM
ハッカーズのIPを殺すためだけに作られたのかよ?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 19:20:58.88ID:2OXjiy5Z0
味のないガムみたいなゲームって感じか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 19:56:17.46ID:XanTSWZvp
真5を世界売上100万本で「売れてない」って言ってたんだから数百万本は売れるだろ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 20:00:51.43ID:KTrka7mwp
>>158
なおライドウ二作とも悪魔もレベルアップする模様
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 20:34:57.91ID:QXR+mbfMp
>>179
ブロッケンで先にお金もらったから
なんかプレステにメガテン外伝出さないといけなくなった
新規シリーズはダメな契約付き

ビタ向けに腐釣れば良いやと
考えてたらビタが終わった
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 20:46:44.96ID:45i+aJnG0
生放送3450人てw
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 21:38:40.20ID:AL2iEENc0
国内はキャラデザの時点でそっぽ向かれてたのに
海外でキャラデザしか褒められてないなんて絶望しかないな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 21:45:42.64ID:6/EFLB7Ba
キャラデザは既存のファン層切って海外、新規客向けのデザインに変更したと言う見方が出来るからまあ
中身は逆に海外受けしてないけどもしかしたら既存ファンがやったら面白い可能性が…
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 22:06:14.45ID:YuwabXvO0
>>174
横だがゼノブレ3クリア者が増え始めた盆明けくらいは、打ち切り漫画みたいな急展開エンディングが叩かれてたよ
で、総合的には2のほうがよかったって意見もかなり多かった
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 22:26:54.12ID:Z30ZbVsMd
メタスコアが低いのは真面目にグラのせいだろ
真Dのグラだったら90点は確実に超えてた
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 22:55:20.82ID:0aI9iple0
>>194
海外はグラだけは褒めてんじゃん
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 01:33:20.56ID:XglgBxWl0
>>177
ゴキという良く分からない集合体に話し掛けてる癖に指摘されると個人で逃げる無様さw
さすが虫に話し掛けるだけあって脳ミソ蛆涌いてるみたいだなwww
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 01:38:40.71ID:esmAWEhF0
>>197
自分がムシケラだという自覚はあるんだね!自分の立場を理解できるぐらいの知能があって安心したよ!
いやでも掲示板に書き込みができるムシって突然変異の超生物じゃん!
君どっかの研究所に行ってきなよ!世界で初めての知能を持つゴキブリってことでいろいろ賞状がもらえるよ!
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 02:17:01.21ID:+yNtCtX50
次にスコア動くとしたら明日0:00以降かね
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 03:42:43.57ID:Pc7j0cZf0
80/100 PlayStation Universe
「ソウルハッカーズ2」は、開発者が持てる力の限りを尽くした低予算タイトルという印象だ。
それでも、このジャンルのファンなら間違いなく楽しめる、愛すべき要素がたくさんある堅実なゲームだ。
「真・女神転生」シリーズに加わった強力な作品で、戦闘やアートディレクションは素晴らしいが、ダンジョンや探索に工夫がないのが玉にキズだ。

80/100 RPGamer
「ソウルハッカーズ2」は素晴らしいスピンオフ作品だ。
他の「真・女神転生」タイトルほど長くもなく、野心的でもないが、同じクオリティで作られているのは明らかだ。
悪魔の数が減り、仕組みがシンプルになったことは、ベテランにとってはマイナスかもしれないが、「ソウルハッカーズ2」は新参者にとってはよりフレンドリーなスタート地点であることが証明されている。
シリーズのファンなら、他の作品のような複雑さに欠けるとしても、この作品を楽しめるだろう。

75/100 Wccftech
ソウルハッカーズのオリジナル神話に失礼だが、リンゴとフィギュアが世界の終わりを回避するための冒険はあまりにも予測可能で、他の「真・女神転生」タイトルのようなリスクテイクが欠けていると感じる。

73/100 RPG Fan
『ソウルハッカーズ2』をプレイしている間、私の感想は常に流動的だった。
特に嫌いになったわけではないが、ほんの数分で楽しさと落胆の間を行き来することが多かった。その失望感が最後に残る。
『ソウルハッカーズ2』が新しいファンを最後まで引きつけるほどエキサイティングかどうかはわからないし、私のようなシリーズ経験者の関心を完全に引くほどメカニック的に有能でもない。
しかし、ビジュアルの派手さ、音楽の派手さ、たくさんの素晴らしい悪魔たち、そして道中で築かれる友情の絆など、魅力的なパッケージであることに変わりはない。

70/100 Hardcore Gamer
「ソウルハッカーズ2」はターン制のJRPGで、特に印象に残るようなことも攻撃的なこともしていない、型通りの作品だ。
ストーリーには広がりがなく、ダンジョンは淡泊で、伝統的なシステムにも疑問符がつく設計になっている。
特に必要な移動量を考えると、現世代のコンソールでロード時間が二流であることは助けにはなりません。
とはいえ、ちゃんとしたキャラクターの成長、素晴らしい戦闘システム、そしてもちろん、期待通りの魔物やクリーチャーが登場し、さらにその上もある。
そのうえ、(少なくともダンジョン以外での)映像美はとてつもなく鮮やかで、画面に生命を吹き込み、最高に魅力的なものとなっている。
最終的に、私はこのゲームでの時間を十分に楽しんだが、多くの欠点がある。
「ソウルハッカーズ2」には、「真・女神転生」の優れたゲームに必要な要素がすべて揃っており、心もこもっているが、特別なものにするための中身が欠けている。
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 03:43:10.03ID:Pc7j0cZf0
70/100 IGN
『ソウルハッカーズ2』は、アトラスのJRPGの流れを汲む作品であり、このジャンルやアトラスというメーカーを初めて知る人にとって、格好の入門作となる。
戦闘やダンジョン探索は、かなり馴染みがあるとはいえ楽しいもので、魅力的なキャラクターたちが約60時間のキャンペーン中もずっと私を楽しませてくれた。
しかし、戦闘システムにおける創造性の欠如と、かなり浅い全体的なストーリーにはがっかりさせられ、新たに復活したこのシリーズがアトラスの最高傑作に差をつけたいのであれば、もっと頑張る必要がある。

70/100 PlayStation Country
「ソウルハッカーズ2」は、「真・女神転生」シリーズのファンには馴染みのある楽しいJRPGである。
しかし、ダンジョンは非常にシンプルで繰り返しが多く、サイドコンテンツは、報酬に見合ったものではあるが、水増ししているように感じられる。
アトラスの次の名作とまではいかないが、楽しいゲームなので、シリーズの入門編としては寛容かもしれない。

65/100 MGG
善意に満ちた『ソウルハッカーズ2』は、決して納得のいくものではない。
限られたゲームプレイと冗長な環境は、すぐに限界を見せる体験であり、数時間も遊べば底が見えてくる。
日本のターン制ゲームの愛好家なら、空洞になった歯を埋めるためにまだ運試しができるが、メガテンの渇きを癒すほどの充実した内容は提供されていない。

30/100 GAMING TREND
『ソウルハッカーズ2』の唯一の救いは、そのビジュアルデザインだ。
キャラクターはカッコいいし、街は面白いし、UIも多少スタイリッシュだが、それだけだ。
壊れているわけでもなく、信じられないほど面白みがない。
ストーリーもキャラクターもバトルシステムもレベルデザインも、まったく中身がない。
あのスタイルはとても魅力的なのに、それ以外でゲームをする理由が全くないのはとても残念です。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 04:51:45.44ID:v/XXZg+M0
ファミ通レビュー
ソウルハッカーズ2 991010
・オーソドックスなコマンドバトルをベースにしつつ仲魔が増えるにつれ本作ならではの個性が色濃く楽しめるつくりはさすが
・絶妙なストーリーテリングと洗練されたUIで前作未プレイでもすんなり世界にはいれる
・過去を垣間見て各キャラについて深く知っていく構造は目が離せなくなる
・弱点を突くごとに強力になるサバトで敵を一掃するのが痛快。戦闘も毎回刺激的
・悪魔デッキ構築の楽しさはメインストーリーを進めるのを忘れるほど
・ただおしゃれなだけじゃないUIは込み入った情報もすっと入ってくる
・王道RPGをベースにSF、悪魔、中2を合成
・スタイリッシュな演出で冒頭から一気に物語に引き込まれる
・SF特有のわかりにくさがみじんもなく、専門用語に引っ掛かりを覚えることがなく頭にすっと入ってくるシナリオもエンタメとして素晴らしい
・声優、とくに黒沢ともよさんが完璧
・クリアーまで40時間、やりこみ含めると60時間
http://ryokutya2089.com/archives/56680
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 05:48:46.16ID:abE7RQTya
Gが買わなくても箱ユーザーが買い支えてくれるさ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 05:49:15.66ID:TDIclFgXd
>かなり浅い全体的なストーリーにはがっかりさせられ
こういうこと書いてあるけど起承転結がしっかりしてれば急展開も気にはならんな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 07:13:15.62ID:fsHTK3YJd
レビューもなんかやっぱりフリュー臭がする
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 07:20:47.88ID:lsys5zT70
レビュー見てると淡白なゲームって感じするな
アイデアに乏しいというかこのゲームの売りはコレ!みたいなのが見えてこないというか
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 08:07:23.70ID:91SxFV/ta
>>209
つけたくなくてもこんな点数取るような出来じゃねぇ…
かなり点数優遇して貰った結果だろうし
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 09:06:44.80ID:UmKahQxD0
>>208
神ゲーと褒めるほどでもクソゲーと貶すほどでもない毒にも薬にもならないものって感じ
やすけりゃそれでも別にいいんだけど
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 10:14:03.68ID:+yNtCtX50
>>210
ケムコRPGみたいに安ければ「やっぱアトラスは一味違うな」とか素直に思えるんだけど、これふつうに諭吉1枚だからなw
比較対象がどうしても同価格帯の大作になる
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 13:59:30.00ID:iqF7eYU40
昔のゴミ通は点数を金で買う方式だったが今は逆になってる感じがする
良い点つけますから情報をどこよりも早くくださいみたいな・・・
あとはあれか
下手に低い点つけるとあいつ首にして、さもないともう情報回さないよとか
昔は天狗殿様だったゴミ通はいまはもう手をスリスリした下っ端なんだろうな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 14:22:55.97ID:63LFEJec0
シリーズに思い入れがない者としては見た目はわりと好みなんだけど、全体的なフリューっぽさとこのお値段ではちょっと手は出ないかな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 14:48:36.64ID:6YKY0Qq2H
まあ戦闘が浅いというのは先行プレイ配信からも伝わってくるな
毎ターン弱点突いてサバト発動のワンパターン
ペルソナの時は日常ギャルゲパートがメインだったから誤魔化せたけど今回はそうはいかなかったか
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 15:52:48.34ID:J47RE+2u0
戦闘が弱点ついての総攻撃ワンパはエアプで草
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 15:55:32.61ID:0SbmaKQS0
>>217
いやワンパだろ
じゃあ他にどういう事が出来んのよ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 16:05:18.70ID:J47RE+2u0
>>218
どのダンジョンも強敵が数体はいるから、そういう奴とエンカウントした場合はバフデバフ優先したりと多少戦略がいる
それに敵の弱点が網羅出来るまではあれこれ属性使ってデータ開示させてくの楽しいし
そして中盤以降にならな、全ての敵に対応出来る程手持ちは万能にはならんからちょこちょこ苦戦するやろ
特にボス戦は難易度高いしワンパターンになるのなんか最後の方や

中盤以降緩ゲーワンパターンになるのは大抵そうだしな
でもこれは悪魔合体あるから何回もビルドしまくって納得のいく強さになるまでトライアンドエラー的な事繰り返すから戦闘も普通のRPGに比べるとダレにくい
間違ったこと言ってる?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 16:05:23.84ID:J47RE+2u0
>>218
どのダンジョンも強敵が数体はいるから、そういう奴とエンカウントした場合はバフデバフ優先したりと多少戦略がいる
それに敵の弱点が網羅出来るまではあれこれ属性使ってデータ開示させてくの楽しいし
そして中盤以降にならな、全ての敵に対応出来る程手持ちは万能にはならんからちょこちょこ苦戦するやろ
特にボス戦は難易度高いしワンパターンになるのなんか最後の方や

中盤以降緩ゲーワンパターンになるのは大抵そうだしな
でもこれは悪魔合体あるから何回もビルドしまくって納得のいく強さになるまでトライアンドエラー的な事繰り返すから戦闘も普通のRPGに比べるとダレにくい
間違ったこと言ってる?
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 16:08:51.65ID:0SbmaKQS0
結局ボスにはバフデバフたまに回復しながら弱点突いてサバトするだけじゃん
こんなん猿でも思いつくわ
戦略でも何でもない
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 16:12:56.46ID:BNXsW6qE0
戦略性っていうか従来アトラスRPGの範疇に収まる時点でワンパ扱いされても仕方ない
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 16:13:16.90ID:HKZNsZOq0
特徴のないRPGってのはまあ良いんだけど
悪魔少ないとか短いってのは気になるな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 17:10:01.47ID:lsys5zT70
アトラスも弱点ゲーばかり作ってるから#FEのセッション(連携)とか真5のマガツヒゲージとか採用してる
今回は弱点突いたらオート技発動って感じで基本的に弱点突くだけのゲームに戻っちゃってるのが頂けない
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 17:15:48.30ID:91SxFV/ta
アトラス信者は一方的に有利な状況で弱点付くだけの作業を斬新かつ戦略性のある奥深い戦闘だと言い張るからな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 19:52:27.48ID:dQuDlCSJ0
メガテンこそ戦略ゲーだろ
悪魔どう育てるか、予備も含めてどうチーム構成するか
バトルは単純で爽快でええんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況