X



初音ミク15周年。スイッチのように陳腐化した合成音声で戦える理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:35:27.09ID:HJnPeun70
ずっとファミコンみたいな声なのに
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:38:35.44ID:MAfenYVw0
ファミコンの音声合成ってあんなにクリアーだったの?
もはやオーパーツじゃん
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:38:41.40ID:uhnRDOQh0
ボカロとか数年で進化して人間と区別つかなくなると思ってたのにそんなことは無かった
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:39:21.39ID:zt1NOeX10
>>1
何でもファミコン言っちゃうおかんかよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:42:23.91ID:fhzg3KMLa
ファミコンで音声入りと言えばゾンビハンター
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:43:26.88ID:1uA5tC890
>>5
しっかりしろよぉ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:44:50.80ID:Ce2cuwi70
戦えてねえじゃん
千本桜とか以降に流行った曲ないやろ
オタクがフィギュアでシコってるだけ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:47:37.47ID:VfuZjQUEM
今の技術だともっと人間ぽく歌えるけどそうするとミクっぽさが無くなるからわざと下手な方で歌わせてるらしいな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:47:42.24ID:/1k163vO0
>>7
オタク
フィギュア
シコる
中年確定だなお前
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:50:23.96ID:amueiYN90
今の若い人なんか物心ついたときからボーカロイドの歌声が耳に入ってる、もはや違和感を抱く余地などなくそれが当然のものとして受け取っている
そりゃ強いよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:59:50.46ID:SAODOIKz0
ミクイベントテーマ曲とか鉄板でエモいし、音楽としてみれば柔軟で力強いコンテンツなのよね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:03:32.10ID:rts/2NGl0
v4まで音源自体買ってたけど最近使ってねえな
藤田咲が年食い過ぎたらバージョン上げれなくなりそう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:04:55.36ID:T0Ms5lPF0
自治体のイベントにも参加できる2次元キャラとして定着したので
中の人に依存するVの者より長生きすると思う
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:14:42.75ID:rts/2NGl0
ミクの声の出るギターのエフェクターも買ったがスタジオで鳴らすと超音波みたいで地獄だったw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:23:04.83ID:aXDLen560
オワコンとかいってたやつがボカロを理解していなかっただけ
ボカロだって楽器なのだから廃れる理由なんて何処にもない
そこには進歩の可能性しかなかったんだ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:23:21.66ID:rts/2NGl0
音楽作ってる人間からしたら未だにTR808の音使いたい事だってあるんだから古くなっても関係ないんだよ
50年前のビンテージギター的な音なんて今でも普通に使われてるし楽器なんてそうそう廃らないんだよね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:31:12.26ID:Yebi8U8yp
あの音声自体が音の一つだからなぁ
もう消えんよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:32:14.22ID:F7ADpQlE0
ミクとして歌わせてるんだからそりゃそうだろっていう
まあ、他の人工歌声がプロデュースを失敗してるってのもあるが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:32:31.18ID:W51mVTx30
おっさんはプロセカを知らんから仕方ないわ
知る必要もないけどねウマ娘でもやってればいいよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:33:03.97ID:glso6CQ/0
>>7
少しはカラオケのランキングぐらい見ろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:36:33.73ID:ncKj2a7G0
/^>》, -―‐‐<^}
       /:::::::/,≠´:::::;::::::::ヽ.
.      /:::::::〃:::::::::/}::::丿ハ   オワコンと言われ続けて早15年
     /:::::::::i{l|:::::/ ノ/ }::::::}   知ってみたいな敗北の味
      /:::::::::::瓜イ-‐ ´ ‐ ,':::::ノ  
.     /:::::::::::::|ノヘ.{、 ( フ_ノノイ     三九丸です
   /:::::::::::::::| /}`不´} ::::::::

※渋投稿数~2019
https://i.imgur.com/HoaT60R.jpg
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:40:07.37ID:rts/2NGl0
>>24
リン入ってるのにレンさん、、、
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:46:44.04ID:Kfyr5t0g0
FC音源と生演奏、昔のゲームと今のゲームを比べるようなもんだ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:47:14.23ID:miY4vR2E0
人と同じだったら声優は沢山いるから埋もれるだけだろう。最新のボカロは人と限りなく近いけど、それが人気出るかというと違うからな。
ギターの音が~なんて言う人は居ない。
あくまで初音ミクという歌わせる事ができる楽器で人にはない特徴を持ってて、それに2次創作で自由にキャラクタ付けできるからこそ、ここまで人気が出るし、続いてるんだと思う。
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:48:10.67ID:V4Oz4+Sv0
喋るほうはずんだもんみたいに性能すげえ!って感じるの出てきてるけど
歌うほうはいまいち性能止まってるな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:50:47.10ID:ZzG77LdZM
音だけはまだマシだったスーファミでまともなチップ乗っけても無理だろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:14:18.64ID:+f/l8GnW0
15年経ってもミクを超えるキャラを生み出せなかった それだけミクが凄かったのか偶然の産物だったのか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:28:13.20ID:jrr/qrqUa
キャラクターの力だわ。
マリオやピカチュウと一緒で、
後発がいくら出てきても「初音ミクとその他」な扱い。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:56:18.55ID:TyHVN/yu0
ニコ動でネギ振ってた頃がブームの始まりで
オワコン旬が過ぎたと言われた頃にPSPというソニーの携帯ゲーム機でゲームが出て売れに売れた
ニコ動以外から認知されて第二のブーム到来
第三のブームは透過光スクリーンを使ったライブが話題になりそして世界展開へ
現在は人間と一緒に歌う(爆死間違いなしと言われたのに)プロセカ
PSPがあったからだなつまりソニーが立役者じゃね?な?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:27:44.09ID:W2lvq8Dzp
どう考えてもゲームのおかげでミクの人気が出たじゃなくてミク人気のおかげでゲームが売れただろw
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:15:09.53ID:Hd5GgVjTM
ずんだもんはマジですごいわ
もうちょいしたら本当に区別がつかなくなるだろう
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 19:06:27.01ID:arpLn9Xqa
初音ミクのポテンシャルを見抜けなかった、
TBS「アッコにおまかせ!」スタッフの見る目無さ。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 19:25:38.23ID:31/wNRRH0
ミクはソニーよりセガの功績でしょ。
ああいうバーチャルアイドルならPSはリッジの永瀬 麗子のイメージ。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 21:04:14.82ID:sIxqAu8p0
>>1
Switchのように陳腐化ってSwitch関係なくね?w
全然関係ないことでも任天堂ヘイトをぶち込んでくるとかキチガイ過ぎるw

Switchはゴミステなんか足元にも及ばない覇権ハードだから褒め言葉でしかないんだよなぁw
陳腐だとか思ってるのはお前ら虫けらだけだし
負け犬の遠吠えマジで見苦しい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 21:17:12.38ID:v1MUALKYM
こういう事言う一部キチガイがいるから任天堂信者の評判が悪くなるんだよね

当の任天堂に一番迷惑かけてんだよな。自覚ない狂信者
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 21:21:03.01ID:gnbrTUg70
もうさすがに聞かなくなったような気がするんだが、初音ミクっつかボーカロイド

まだ界隈では結構盛り上がってたりするの?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 21:29:54.79ID:gWJ85CU+0
日曜ぐらいにNHK総合でライブ放送してたのは見た
初音ミクって言うよりはボカロPの番組だったけど
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 21:56:15.70ID:g2dneSQK0
セガのDIVAでミクの姿形の制約を取り払えた実績が大きかったかなと思う。
黒髪ストレートの制服姿でもミクだと認識できてしまった。
今のミク像は一応それぞれの楽曲イメージと紐づいてるけれど、それとは別でも
受け入れられてて行動範囲がより広がってる。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 23:04:20.35ID:FzzRBiu70
中国のスマホで初音ミクバージョンとかたまに出て結構人気
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 03:56:09.48ID:hQCLMk8J0
>>47
>黒髪ストレートの制服姿
誰てめミク筆頭シャノワールか
https://i.imgur.com/FSMRaqN.jpg
https://i.imgur.com/jWRkvHc.jpg
https://i.imgur.com/MV6uPQI.jpg
あと花詞もそうか?
https://i.imgur.com/ivwsngQ.jpg
https://i.imgur.com/5j8rJgK.jpg
https://i.imgur.com/76WiOyK.jpg

確かにこの辺がミクと認識出来るかはDIVAが大きいね

イラストだけだとどうしても作者毎の顔の違いやらで誰だよってなるけど
プレイすると曲と紐付くし着せ替えって認識でやるから違和感があまり無い
というか3Dモデルで造形が寸分も違わないからホントに着せ替えだもんな

https://i.imgur.com/CHzRGKy.jpg
https://i.imgur.com/aY08jdY.jpg
https://i.imgur.com/2Uk46No.jpg
https://i.imgur.com/jm1sOZC.jpg
https://i.imgur.com/D6gr4MY.jpg
https://i.imgur.com/HsCdj6u.jpg
https://i.imgur.com/VaBURdO.jpg
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 07:27:20.87ID:2TfRuNa/M
消えたmirai。steamに移植は難しいだろうな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 08:26:53.67ID:GgS3cbYra
>>46
昨日もプロセカのキャラの名前でTwitterのトレンド入りしてたな
知らなきゃミク関連とは気付かない名前だが、そういうのがしれっとトレンド入りするくらいにはネットの一角で存在感を放っていふ
お前がそれに気づけないだけ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 09:26:31.11ID:spNbADnC0
>>52
そんなクソ極一部のマニアだけの世界、普通は誰も気づかんよ
ツイッターに一瞬トレンド入りすることなんか、少数のネットで声のでかいマニアがタグつけツイートしまくるだけで乗るし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 09:38:27.49ID:IuGU156ca
そもそも界隈は盛り上がってんの?の問いに対して界隈が盛り上がった例を挙げたまで
それすらも否定するなら単にお前が否定したいだけってことだよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 09:56:27.88ID:Rz1Elh7qp
プロセカは若い子しかやっとらんからおっさんにはわからんかもしれん
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 10:05:07.91ID:MOeK8Ce6r
ミクのポテンシャルもだけどセガと組んだのも功を成したな
ゲハで爆死と笑われてたプロセカも今やアクティブ250万人のバケモノアプリだしな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 10:30:35.02ID:hQCLMk8J0
マジカルミライも毎年やってるしね

軽くググったけど2013から毎年やっててだんだん規模大きくなってるっぽい
初期が1万ちょいの動員で2019には5万人くらい

年一、二とは言え毎年、客側だけでも万単位の人間がイベントに参加してる訳だから"界隈は盛り上がってる"って言って良いんでない?


てか今年のマジカルミライが今週末なんやね
配信もあるみたいだし見てみようかな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 10:59:44.53ID:RbULmKtW0
プロセカで慣れた
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 11:05:20.69ID:sjUwU8+8r
ミクが流行ってないとか老害にも程がある
さっさと墓に入ってどうぞ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 11:05:22.10ID:dphRTsqGx
もはやボカロ機能はDAWの基本機能に組み込んでもいいレベルじゃないか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 11:11:32.94ID:Feh+Y1vg0
つかメジャーな楽器の一つみたいなものでしょ?
昔は歌い方?といっていいのかな不快なレベルで好きじゃなかったけど
最近は特になんも思わない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 11:45:19.41ID:bJdJC4BFp
>>58
3年前のマジミラが過去最大級の来場者数で、現地の待機列見てその長さに若干絶望した。
コロナ禍に突入しての2年は海外勢が不在だったのでかなり快適だった。
週末に現地に向かうがどうなるやら。
来年が設定年齢の16歳の追い付く年なので今年以上に記念的なイベントになりそうだ。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 11:51:11.51ID:WB+W8uhsp
>>59
マニピュレートについては使い手のセンスとか曲のテーマ次第で声音は変わるから、
不快な音だったり丁寧な制御が出来てたりと今でも出来栄えには差がある。
作者によってはそれが独自のカラーになってたりもするので、聴けば誰のかすぐ分かったりもする。
メーカーとしてはトイピアノみたいに楽しんで使ってほしいとの思いで製品化されたようだ。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 11:57:28.60ID:zukGUlA30EQ
ミクさんはMMDとかで汚れ仕事もちゃんとこなしてきたからなw

仕事を選ばないスタンスが受け入れられてきたw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 11:57:41.84ID:zbxHhJFV0EQ
Adoの人気っぷりも知らんだろうしAdoとミクコラボして歌ったり今のアーティストはボカロ通ってきてるの多いからなぁ
知らんのならもう世間に興味なくなってるオッサンなだけや
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 11:58:08.89ID:jIR7xrmi0EQ
>>43
ユーチューブくらい見ろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 11:59:11.08ID:jIR7xrmi0EQ
>>53
一部のマニアだけでアクティブ200万もあってたまるか
プロセカに関してはJKが一番多いというデータもあるから
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 12:04:03.22ID:dB61vUf20
3DSのプロジェクトミライ2のオープのングテーマの調教ぶりは凄かった
人間の声にしか聞こえない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況