X



プレステ5の敗因は部品不足
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:02:59.19ID:KvqoG9+20
これって納得できるか?
面白いゲームをそろえられなかったとかならわかるけど
部品が調達できないから量産体制にもっていけない
量産体制を確立できないから値段も下げられない。
まさか、ゲーム以外の部分が敗因とはね。
とほほ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:07:14.51ID:1sR96gtlM
>>1
設計ミスだろ
最新モデルは初期型から500g近く軽いんだろ?
発熱と冷却の計算ミスってる。
結果大型化とコストの無駄が有った事になる。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:07:31.49ID:XcxfGWrK0
ソフトの売り上げ不足も追加で
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:08:13.17ID:ebJ6MaBud
PS5は高性能だから部品か多量に必要だからな
ブヒッチはPS5の100万分の1くらいの部品で作れるから量産できる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:09:11.66ID:YeiKMcYw0
自身の生産能力を見誤ったとか言い訳できない無能なんですけど
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:10:11.73ID:TUjQbPzM0
ユーザー不足も追加で
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:12:20.18ID:8RSTmwG9M
ステマも不足してるよね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:14:55.79ID:dwAqTB/n0
デバフ5に

足りてるもの
大きさ
重さ
消費電力

足りないもの
ほか全部
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:14:57.77ID:9bwkddKRM
数年単位で解消しない部品不足って普通に無能集団じゃね?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:15:03.30ID:R9RcPf6Da
>>1
しれっと面白いゲームが揃えられてたみたいに…
発売から2年経つのに虚無とか言われてるだろwww
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:16:31.26ID:X19HT8MKp
XSXの発表で急遽仕様を変更したってのも納得できるツメの甘さだな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:20:58.61ID:edMXTOFZ0
今実際半導体不足ってまだ続いてるんかな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:21:08.51ID:UEkJcuMj0
敗因は全部だろ
そもそも部品以前に人気が全然ないし
その証拠にソフトも全く売れないし発表もされない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:22:06.87ID:MhZLvDohM
ダサいから
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:24:41.81ID:VVtC64FMa
ステマ不足
せめて「ソニーの言ったことは黒いことでも白として扱う」ってくらいじゃないと売れなかった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:25:16.98ID:yZQP6blGd
存在する事自体が敗因だろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:27:22.23ID:5Sxajx1pd
ソフトじゃね
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:28:36.51ID:2XuLrkiD0
MSに対抗したのがそもそもの間違い
ユーザー見てない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:28:54.92ID:36J04AGfd
満足に調達できないパーツを使うと決めた設計が馬鹿なだけ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:29:12.79ID:E6UVmblh0
ドリキャスもそうだけどさ、部品不足とか言っても結局はソフトなのよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:31:06.55ID:KQPEZSIP0
ゴキちゃんはswitchの事を品薄商法だの機会損失だのよく言ってたが
結局それからそこまでかからずに安定供給を実現し上手く解消してたが…

PS5は2年ぐらいずっと抽選販売状態が解消されないのでありガチの機会損失が
起こってると思う。かつてゴキちゃんがディスってた事がPS自身に起きてしまった皮肉
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:32:56.98ID:+Ag4SY780
赤字になる価格設定

このお陰でまともに生産せず、生産出荷だけは気前のいい数字にしてる

ソフトは売れずにPS4との合算しか出さないほど売れてない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:33:12.66ID:KQPEZSIP0
だからもし仮に今から安定供給が実現できても、以前の様な需要は
もう残ってない可能性が高いんだよな。待ってる内に多くのユーザーは
他のハードに行くなり、買うの自体を止めるなりしてしまってるからな
まさに機会損失そのものだ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:34:50.36ID:r7YiSggpa
Switchは品薄の時もなんだかんだ持ってる人は持っててスマブラなりマリカなり遊ばれてる様子は見えてたからやっぱ「自分も欲しい」って人が多かったね
PS5は転売の話ばっかりでユーザーの生の声聞こえてこないからそうなってない印象
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:37:04.84ID:E6UVmblh0
ただドリキャスの場合は当時のコアゲーマーであるゲーセン層に独占ソフトを供給できる強みはあった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:37:18.03ID:KQPEZSIP0
>>20
ソフトが無いのが一番痛いよな。PS5買わないと遊べないタイトルってのがほぼ皆無
PS4との縦マルチが殆ど。もし当初から安定供給されてたらもっとPS5専用タイトルも出たのかも知れないが…
そんなIFを語ってもしょうがない。実際問題今のPS5は買ってもやるようなゲームがほぼない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:37:31.09ID:Q8FhFykV0
部品選定も含めてハード設計なので安定供給できないようなものを採用するのがわるいとしか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:43:04.35ID:ELVOB5p9d
>>30
まぁ、理由を一つにするのは無理があるというか
ハードが無い→ソフト出さないのスパイラルだからな
ここに転売やら開発の超長期化やら色々な問題が加わり負のスパイラルを加速している
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:43:26.29ID:cmqzInWl0
PS4proに毛が生えた程度で良かったのにな
PS5はハゲ散らかしてる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 11:45:31.54ID:sjxqxyy40
PS4本体の再生産しかねえだろ!急げよ!
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:11:05.40ID:pq9RomO7a
ステマ不足だな魔法のSSDと魔法の液体金属では弱いもっとボッタクリ増やさんどwwwww
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:14:27.19ID:dzTHvO4ea
>>5
バランス考えられてないってPS5ディスってんの?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:14:59.14ID:zkBrgPGCM
ブースト値とか言い始めた辺りから怪しくなってしまった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:16:20.83ID:2jax8CKGd
設計の時点で負けだし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:16:25.39ID:dUVmx74Y0
ここにきて値上げって逆ザヤだから作ってもないんだろうな・・・w
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:17:45.93ID:Ro3GtKHga
ドリキャスと同じようなもんじゃん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:22:04.87ID:tfon9pYD0
性能不足やね
輸出規制にひっかかるほど、性能を上げておけば転売されることはなかった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:23:40.33ID:1AYbPO1X0
つまり経営者の能力不足
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:24:57.64ID:tkOCJE/e0
そもそもの失敗はPS4proだと思う
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:31:02.56ID:0NsJQL630
>>1
部品不足ではなくソフト不足では?
ソフトには半導体不足も関係ないし

PS5じゃなきゃ遊べないソフトって数えるほどしか出てないだろ

バイオもPS4マルチになったしな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:31:28.28ID:BGiOFgWt0
後世で、PS5は生産体制に問題があり、品不足で死んだ

みたいになるのだろうが、出荷数を見るとかなりのペースだし
ソレは違うと思うんだよね
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:35:12.45ID:Ft/fYWvaM
ならxboxの勝因は何なんだよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:36:18.36ID:6IVgrhps0
本体も入れる箱も大きいから輸送面でも負担大きしな
全体的に設計が間違ってる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:36:39.60ID:SbgPvrcxa
>>5
箱以下のポンコツが高性能って何の冗談だよw
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:38:57.13ID:uME1gipQd
PCによせたこと
次々性能up繰り返すPCと据置機じゃ勝負にならんだろ
毎年次世代機出すつもりだったのか
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:39:03.94ID:cmqzInWl0
>>48
PS4と同程度の台数のはずなんで
PS4もPS5もクソだったという結論しか出てこないな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:39:07.21ID:Zo/Tt1T/p
ソフト不足というのも
元々PS5に向けて作ってたソフトがハードの仕様変更に伴って
作り直しを余儀なくされたからじゃないの
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:42:16.32ID:Y9G+v5Zi0
最大の競合がPS4
役目を終えてバトンタッチされたと思った味方に後ろから刺された格好
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:43:31.78ID:5miPtifX0
スマホ原神ユーザーに
PS5は原神が遊べるハード!って宣伝ろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:44:18.48ID:4YYAN1YH0
原価高いモノを安く提供しないと売れないとビビったのが原因

>>48
ゲームに興味がある人間が増え続けてるから
前世代より多いから十分とは言い切れない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:45:29.47ID:2XuLrkiD0
本体が売れないので普及するまで出さない
ソフトも売れないのでやっぱり普及するまで出さない
アプグレがあるので専用に出す必要もない
ファーストすらPCマルチ

そら2024年の構えにもなる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:49:16.84ID:ruRIctHQr
2020年春に慌てて物流の人材集めてるくらいだしな

無能集団だししゃーない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 12:53:16.61ID:x33/djKSd
数ヶ月先ののことすら予測できない超無能だよ?

PS5の逆ザヤは6月に解消の見込み。アナリスト向け発表会の資料が公開に(2021年5月末)
https://www.4gamer.net/games/990/G999027/20210531099/

その後の7-9月期決算
・(-)プレイステーション®5ハードウェアの製造コストを下回る戦略的な価格設定による損失
https://www.sony.com/ja/SonyInfo/IR/library/presen/er/pdf/21q2_sonypre.pdf
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 13:36:51.79ID:fZJIleMAa
「ドリキは一年半で終わったがソフトはあった プレステは2年になるが何もない」
これが海外ゲーマーの本音だぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 13:42:14.48ID:RtTE9K3E0
>>5
仮に自由にハード作れるとして
その条件で量産対象としてPS5選択する企業、無能集団だろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 13:46:57.80ID:1qtwbxMhr
原神くらいなら別にPS5でなくとも
Ryzen積んでるミニPCで十分だと思うけどなぁ…
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 13:56:14.94ID:kDJ9ae170
二度と行かないであろう店に個人情報渡して、変なカード作って会員になって、結局抽選は外れ、残ったのがクソうざいダイレクトメールの嵐。
マジでウザすぎる。
とっくに見限ったし、値上がりしたからもういらない。
ファーストはPCへ逃げ出すし、本体はいつまでも増産しない。
機会損失というか、売る気がないんだろ。
企業が売る気の無い物を、いつまでも消費者は求めない。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 13:58:16.80ID:Qi4+wPzfa
部品付属。
つまり、調達出来ない生産見通しの甘さ。
自業自得じゃんか。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 14:03:03.60ID:fZJIleMAa
箱やSwitch生産量増やせてPS5は増やせません
→ソニーが悪い

以外にあるか?同業他社で失敗してるのソニーだけだぞ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 14:03:06.33ID:f61o+gib0
部品不足つっても日本で数百万台は売れているはずなんだよな
ゲームがそれに見合った数売れてるのかって話
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 14:03:26.83ID:Py9qMcPo0
頭の部品か?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 14:30:45.96ID:6nZ22x2va
ブー品不足
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 14:44:31.63ID:/jYLVV+aF
>>23
ドリームキャストは発売の1ヶ月後にソニックがあった
2ヶ月後にセガラリー2があった
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 15:02:48.93ID:vAKzDnDpr
単にPS5が売れないだけなのに何年言い訳続けるの?
なんかニートや無能の言い訳みたいで気持ち悪いわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 15:42:40.94ID:3oy3oqbWd
>>5
部品多いのって工業製品としてはクソ中のクソ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 15:46:57.90ID:ruRIctHQr
>>78
信者向けのビジネスってのは安易に敗北宣言できないんだよ

信者が目を覚ます事につながるし
そういうやつって反動で根強いアンチになりがちだったりそいつが下手に声のデカイ奴だったりすると他の信者にも波及する
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 17:42:28.17ID:ExZai6LIr
いまだに店頭で見た事がない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 18:11:21.78ID:alXen5Al0
ドリキャスみたいな敗北を知りたい
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 18:20:42.60ID:/qmIu4fU0
諸々ひっくるめてビジョンがないのが問題では? 勝ちパターンも無いのにのうのうと運営してるから行き詰まる
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 18:35:03.71ID:eWNvti250
国内で100万台以上出荷できてるんだから、部品不足なんて事実はないだろ
問題は売る相手を間違えてるってことだけ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 18:57:00.54ID:NmcbBo+M0
なんなら散々馬鹿にしたWiiUにすらソフトもハードも大敗してることを認めない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 19:09:07.64ID:w3QfFd5/d
>>5
ps5 1台作るのにパーツが1億くらいいるのか。

やっぱ6万でも安すぎたかも
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 21:14:35.72ID:4eAS9RQGd
実際もう2年近いけど、「PS5ってどんなゲームがあるの?」って問に「PS4のゲームができるよ」以外誰も答えられないのがな。
後年に語られるにしても完全にネタハードとしてしか語れない気がするわ。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 22:53:50.13ID:KvqoG9+20
FF16がPS4にも対応するってことになったら
敗北は確定的だとおもう。
FF16が最後の希望
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 23:08:30.44ID:cz/grZxB0
まあ単純に設計ミスだろ

量産してナンボの商材を
量産しにくい設計にするとかバカだろうと
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 23:49:39.02ID:xIdLwmW10
>>3
冷却設計のスペシャリストの鳳康宏氏が
数年間かけて作った芸術品を半年でモデルチェンジ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 11:03:15.00ID:R2tQ0RlB0
転売でまだ8万とかするの?
ヨドバシカメラに朝いくと入荷してるとかいう話は聞くけど
普通に昼間に店にいって見かけたことが一度もない。
どうなっとるんや
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 11:05:39.25ID:iYF32KzJx
そりゃ転売された筐体がゲーム目的で使われてるとは限らんからな
下がらない理由はマイニング目的なのか分からないけど
いくらあって足らない何かがあるっちゅうこっちゃ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 11:07:01.04ID:d0ELD8GCp
2年も経とうとしてるのに入手困難を乗り越えてでも買いたいと思わせるタイトルを出せなかったのが敗因だわな
SwitchなんてPS5や箱の何倍も出荷した上でどれだけ入手困難が続いた事か
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 11:07:24.72ID:lwxcaIh2a
他社がちゃんと出荷できてる時点で設計ミス以外の何物でもない
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 11:15:45.92ID:iYF32KzJx
箱よりも性能が落ちて値上げの時点で赤字なんだろうけど、
設計レベルの差なのか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 11:20:21.44ID:MX+uwYT1p
ゲーム以外の用途で売れていても
実績になるならSIEはそれに力を入れてゲーム用途は横に置いとくだろう
任天堂と違って5年10年先の業界よりも次の決算を優先するのがソニーだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況