X



何故JRPGは未だに主人公の性別選択すらできないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:23:44.86ID:I3IJtnb50
ドラクエなんて前はできてたのにできなくなる始末
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:26:19.30ID:I3IJtnb50
>>2
何年前のゲームだよ…
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:28:31.47ID:UIvd5eYv0
洋ゲーRPGは一気に空気になったから
比較対象はウィッチャーまで遡らないといけないのか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:32:27.15ID:I3IJtnb50
みんな落ち着いて欲しい
いまはJRPGの話をしてるんだ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:35:08.24ID:9Sr4RYy80
キャラメイクさせると、年齢や性別が何であっても当たり障りが無いようなうっすいシナリオにするか
キャラバリエーション分のシナリオ書かなきゃならないじゃん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:35:20.27ID:UIvd5eYv0
>>7
落ち着いて考えて欲しい
何と比較して「JRPGはー!!」って言ってるんだ?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:37:48.54ID:ZrEwP+Qi0
ライザみたいなゲームで男主人公ライゾウを選べたら面白そうではあるが実際にプレイする奴はいなさそう
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:40:38.66ID:ETOsNz1vd
性別選べると主人公が没個性になりがちだからなー
そういうのも嫌いじゃないけどキャラとしてペラペラ喋る主人公がらいなくなるのもつまらん
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:42:23.52ID:Cefnt2nmd
みんなありがとう
いいレスが集まったよ
これで今日の飯代稼げる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:48:21.91ID:eHthw3Oad
>>9
言うほど性別変わって都合悪い場面あるか?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:51:27.89ID:8UIFUEukd
キモオタ専用マイナージャンルだから
こんなのがゲームの王道ですみたいな顔してたのがおかしい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:51:47.66ID:eHthw3Oad
>>12
ドラクエとか主人公一切喋らんのにアレやぞ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:52:27.42ID:/Vnl5PRpa
>>15
まあ純粋に声優代と編集の手間が2倍になるって所じゃね?
男と女だけならその程度で済むからちょくちょくあるけどキャラメイクゲーだとな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:53:19.83ID:GJnlA5ws0
男か女かで周囲の扱いや人間関係変わってくるからなあ
テキストやボイスも増えるし難しいんだろう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:53:38.56ID:zmlxIqttd
キャラメイクはシナリオガーとか言ってる人いるよな
圧倒的物量が解決するとベセスダが証明してるのに
そこらの一本道RPGじゃ味わえない体験ができるっつうのw
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:54:17.17ID:uxnm5Zbjd
需要がないから
だから滅びた
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:55:21.67ID:eHthw3Oad
そもそもシナリオがそんなに重要か?
今の時代はゲームプレイや非差別の方が重要だと思う
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 07:59:33.53ID:OKibmPtI0
洋ゲーは防具や服を変更すると外見もちゃんと変わるんよな
しかも防具の部位毎に反映されるから着せ替えを楽しめる
これが和ゲーになると固定衣装で付け替えできるのアクセだけ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 08:02:15.60ID:TMxyKfzG0
ドラクエ11はシナリオ的に主人公が女になっても全く支障は出ないと思う
それなのに出来ない理由は、やっぱその方式にするとイベントシーンや
ムービーを2通り作らないといけなくなるからだと思う。手間が倍になってしまう
逆に言えば昔はグラフィックやイベントがシンプルでその手間が少なかったから出来た

これも演出が豪華化した事の弊害だな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 08:04:47.77ID:Svit9iRVd
>>25
ドラクエは血筋がどうのって設定もあるから主人公の性別変えたら仲間も変えないといけなくなるのかもしれないから無理なんだろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 08:05:26.98ID:j+NSQnhc0
ラノベストーリー大好き頭ヨワヨワ日本ゲーマー()は脳死で吊るしキャラをロールプレイ()がお似合い
人気声優()世界を救う()ロマンス()中高生かな?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 08:08:08.65ID:kJk9b+LE0
RPGじゃないけど仁王2はキャラメイク自由だけど
女にしたらかなり違和感ある箇所があったな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 08:10:00.92ID:Vd7gzs7I0
アサクリは女選んだわ
ウィッチャー並にキャラが活き活きしてて脚本も面白くよく出来ている
和ゲーのステロタイプ的なオタク好みのキャラ設定が恥ずかしくなった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 08:15:37.47ID:j+NSQnhc0
>>29
偉そうな事言ってるけどウィッチャー1クリアしたか?あれは苦行だぞ
ドラゴンエイジは全シリーズキャラクリ出来ますが何か
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 08:37:34.19ID:TMxyKfzG0
>>23
例えばAVにストーリー性を求めてる人は少ないw
でもシチュエーション作りは大事でありそれが上手いかにより人気も全然違ってくる

ゲームもある意味似たようなもんかもな
プレイが盛り上がるようなシチュエーション作りと言う意味ではシナリオは重要
しかしゲームプレイに関係しない部分の物語性は大して求められないし逆にゲームを邪魔しがち
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 08:42:34.16ID:rVWqp5OLr
なんだFF14で解決する話か
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 08:43:12.40ID:TMxyKfzG0
いわゆる版権ゲーが強いのは、プレイヤーが最初からキャラクターの性格などを
知ってる人が多いからってのもあるかもな。極端な話、ゲーム中一切台詞を入れなかったとしても
最初からキャラは立ってるしプレイヤーも愛着を持ってくれることになる。かなりのアドバンテージ

逆に原作ファンが持ってるイメージを壊したら叩かれる要因になるから諸刃の剣でもあるけど…
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 08:56:48.38ID:ugkBR5aC0
ドラクエポケモンみたいな無個性ならともかく個性を付ける上で男女分けするなら予算オーバーになるだけ
政治配慮の為に肝心の面白さを殺されちゃ敵わんわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:01:01.64ID:As8GkNoX0
どうせ男のケツは見たくないとか言うキモオタぐらいやろ喚ているの
そんなのに配慮する必要なし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:11:33.55ID:BGZk0aPi0
素直に女主人公ちゃんを動かしたいですと言えば良いのに…
ポケモンで性別選択出来たでしょ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:15:20.28ID:XfCHK8RSd
洋ゲーはLGBTやポリコレまみれでまじできもいわ
ブス、レズ、ホモ出すぎ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:23:06.11ID:APOmughr0
マイナカードと連動して自分の頭身のみを反映させるゲームやりたい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:28:35.67ID:TMxyKfzG0
ポケモンは初期は男の子しか選べなかったのを
GBA辺りから女の子も選べるようにしたのは
その頃になるとポケモンの女子人気もかなり高まってたからなんだろうな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:28:39.26ID:p9xfghaNd
性別選べるようにすると金かかるからな
時代だからと無理して安易にコストかけてやるもんでもない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:31:38.28ID:Um8cRoFSd
つまり面白くしようとした結果というよりコスト的な問題ってことか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:31:45.01ID:4183Nh/00
今のポケモンは”性別”じゃなくて”見た目”だからな
ほんまくだらん配慮やで
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:32:28.22ID:2i82xNgbM
男主人公にすると
ハーレムゲーじゃん切るわって怒られ
女主人公にすると
ハーレムゲーにならなきじゃん切るわって怒られる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:34:26.34ID:IJ4x6D800
ポニテヒュム一択
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:35:44.02ID:TMxyKfzG0
ドラクエ9は3以来の久々のキャラクリエイト系だったが
その都合上か、イベント中は仲間がいきなり消えると言う
奇妙な現象が生じてたからなw

現代のRPGの形式とこの辺の相性がイマイチ良くないかもな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:37:51.76ID:5iWMI2gYF
ルンファクなんかは4で男女選べるようにして結婚対象二分割で実質半減で不満出て
5で途中から同性婚できるようにしたらもともとあった同性用のテキスト見れなくなっています不満でたんだったか
なぜ素直にいつでも切替可能にしないのか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:41:20.25ID:MCDYscaz0
性別選択どころかキャラクリすらいらんわ
この辺の要素ストーリー薄くなる原因だろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:48:59.85ID:GdUbhZGkd
今日日装備変えても見た目に一切反映しないとかモブとの会話はテキストだけとか
たまにJRPGやるとびっくりするくらいチープでビビるわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 09:57:30.57ID:j+NSQnhc0
>>59
JRPGキャラデザイナー「私の描いたコスが最高!それ以外は認めん!」
JRPGグラフィッカー「コス反映とかバグの元ですからw付け替えは武器とアクセだけ、これ最高w」
JRPGさぁ‥
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 10:06:10.64ID:/Vnl5PRpa
>>61
キャラメイクゲーは声を変える必要が出てくる
声を変える=性格も変えるって事になって来るからムービー中は喋らず周りの人間が喋ってストーリーが進行するってのが大半だろ
具体的な例だと仁王の1と2なんかが分かりやすい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 10:09:31.09ID:D8HKxJsxa
>>62
キャラメイクしてるものでシナリオ薄いのは
それはそもそも作ってる人のセンスじゃないんですか?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 10:11:54.44ID:44Z2Gi1w0
金がないだけ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 10:21:36.38ID:5iWMI2gYF
猛き炎みたいにするのとエルマさんや相棒!を主人公みたいに動かすのどっちが好き?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 10:53:12.83ID:9ETQV+y+0
>>64
ならば、作っている人のセンスでどうにかなる範囲で作っているから正しいということじゃないか
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 10:53:55.05ID:W5Pu0oZr0
予算と売上が保証されるならやってるだろ やれてないってのはそういうことだ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 10:54:23.35ID:XOKYezend
>>13
オデッセイからできる
ただ、選ばなかった性別の主人公が最強の敵としてストーリーにがっつり入ってくるし、敵時の挙動もそのまんまだから、
男主人公選んだ際は最強のゴリラ女見る羽目になる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 11:08:42.93ID:jOaR3Nh6a
ドラクエ10オフラインは美容院で性別を変えることをスタイルを変えるって表現していて見た目だけ女でもユニセックスな存在なのかと思ったけど風呂クエストではちゃんと女扱いされてたわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 11:11:44.72ID:/LGOjqVWM
エスパーギャル「ガルガルやろうと いいおんなと どっちがすきだ?」
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 11:48:28.00ID:nIO+ZakP0
ウィッチャーやRDR2はほっとくと主人公の髭が伸びるとかあるけど
マネキンキャラ最高のJRPGじゃ絶対やらんだろうな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 12:10:28.19ID:eHthw3Oad
>>72
性別選べないのに没個性でワロタ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 12:17:07.53ID:zzxxtB0Op
アサクリオデッセイは性別変更できるし、同性愛もOKだったけど
DLCで異性と結婚したのが問題になっていたな笑
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 12:18:48.66ID:/Vnl5PRpa
>>80
何言ってるのかよく分からんが
作ってる奴等はほぼ同じって話
逆にキャラメイクゲーでストーリーが厚いって作品はあるのか?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 12:19:44.51ID:W385tu6B0
>>25
無理ありすぎだろ本当にプレイしてんのか
主人公はローシュの転生で双賢姉妹はセニカだから性別変えるならベロニカとセーニャとセニカを弄らないといけない
セニカを弄ると連鎖してウラヌス(ウルノーガ)の横恋慕まで飛び火する
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 12:19:47.71ID:zAI4Hot2d
>>68
ダメだね😡
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 12:46:51.85ID:f+OD955t0
ゼノ3みたいにPT全員主人公にして操作可能にすれば解決だな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 13:00:45.97ID:dqhrezhc0
FEやれば?
カム男、カム子、ベレト、ベレス、それぞれ個性ありつつ人気もあるぞ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 13:10:46.72ID:TOrtzIwka
性別よりも人種選択させろ
黒人とアジアンの主人公出せよ
いい加減に白人コンプやめろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 14:53:24.41ID:DvXnonHR0
>>1
どのRPGの話なのかによるが
そもそも主人公が喋りまくるストーリータイプのRPGは
性別以前に主人公が選べない

GoWでクレイトスを女にしたいというようなものだから
主人公がアバターでしかないJRPGなら
性別選択なんて普通にあるから
それは単に>>1が知らないだけだと思う
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 15:20:26.22ID:TmF9X7nca
>>82
ストーリーの薄い厚いって具体的に数字で示すとかはほぼ不可能なので個人の好みによりますよね
なのであなたの納得するストーリーの濃さがあるかは分かりません
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 17:27:26.74ID:/Vnl5PRpa
>>90
逃げるなよ
主人公が他の人間の指示に流されず自分の意思で行動してるのか
どういう性格でどういう主義主張があってそれがどう行動に繋がってるのか
そういう描写がしっかりおされててドラマ性ストーリー性に繋がってる作品を挙げてけ

当然何作も挙げられるよね?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 17:38:47.42ID:XSlGGVod0
>>88
魔女百みたいに指示役と実行役を別にして切り離せば自由度あるのにな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 18:11:52.16ID:Et+yqoiS0
>>91
ん?逃げては居ないよ?ストーリーの善し悪しって好みによるもので数値化できないよね?これはYES?NO?
あなたの答えを教えて
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:11:14.25ID:nzQeDpIna
>>94
いやタイトル挙げれば済む話なんだからさっさと挙げろよ
主人公があれしろこれしろって指示されてラジコン化しないゲームの名前を数タイトル
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:12:25.76ID:nzQeDpIna
>>94
実際にストーリー性があるかどうかはタイトル挙げられた後の話って事ね
さあ有耶無耶にして逃げ回らないで話を先に進めようか
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:15:33.49ID:jKf9nvA8a
逃げてはいないよ
まず私の質問に答えて?
そうしないと話が進まない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 19:24:19.13ID:nzQeDpIna
>>97
まずそんなストーリー性がある作品は存在しないってのが答え
どういう作品がストーリー性がある作品かどうかはわざわざ具体的に書いてる>>91
数値じゃなくそういうストーリー展開がある作品を挙げれば良いだけなのに何故それをしないのかな?

自信満々で絡んで来る癖に1作も挙げられないのな
結局分かりやすい例は仁王1と仁王2って事だよ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 20:02:22.72ID:D/93BmbT0
>>26
価格にガッツリ跳ね返ってくるけど
それでもいい?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 20:09:14.52ID:XSlGGVod0
ウィザードリィみたいなゲームはウィザードリィみたいなゲームしかないな
最後に好きにパーティ造れたのARPGはDDONぐらいか
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 20:46:18.01ID:pQIwy4ep0
>>25
あと体に直接触れるからキャラカスタマイズすらきついんだ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 22:07:31.55ID:NwOApvTa0
>>55
手術等も介さない自由変更は「あなたは♂でも♀でも境界線でもありませんし人類ですらありません、メタモンです」と言われたように解釈する客もいる

元から自機設定がメタモンめいてる前提なタイトル(スプラとか)ならそんな弊害どうって事ないが、
建前二択より深く性別選択掘り下げてるようなゲームとかだと大抵人類の常識に縋ってる弱い客層に売りたいもので、
「便利だけど不真面目な玩具としての性別」をそういう奴等に与えるのはある種のバカにしてる手法とも取られ得る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況