X



【正論】ゲームは初週で一気に売れた方が良い、ジワ売れは悪【Switch/PS5】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:42:26.49ID:7SWmtoqu0
初週で一気に売れればまとまったお金が入ってくるから、
開発マシンを買い替えたりビルを建て替えたり出来る
店も一気に入荷して全部売り切って次のゲームに棚を切り替えられる

逆にジワ売れだとお金がなかなか入ってこないので、
マシンの買い替えも少しずつしか無理だしビルはローン組まないと無理
店も棚をいつまでも空けられずに困る
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:44:01.83ID:7SWmtoqu0
これが事実
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:44:15.58ID:H1kI16np0
僕らはみんな生きている
生きているけど>>1は死ね♪

僕らはみんな生きている
生きているけど>>1は死ね♪

>>1の首をナイフで刎ねてみれば
真っ赤に流れる>>1の血潮

ミミズだってオケラだってアメンボだって
みんなみんな生きているけど>>1は死ね♪
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:46:32.56ID:LcfmLDRnM
1はわざとバカな意見書いて
突っ込み待ちなのいい加減やめれば?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:46:48.34ID:SJefFx57a
ジワ売れない≒中古でみんな買ってるって事だぞ
今だったらエルデンリングだし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:50:00.79ID:DNmRaFv40
>>1
初週じゃなくて出荷のタイミングで出荷分の売上だろ委託販売じゃいんだから
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:50:08.65ID:8M+muaLB0
普通の企業は初週で売り切ったからと言って、翌月にビル建てたりマシン入れ替えたりみたいな刹那的なことはしない。
てか何のための年次計画と思ってんだよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:51:43.65ID:U0jAJpPq0
インベーダーが儲かりまくって全国にビル建てまくったタイトー…
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:53:12.56ID:wZ5t36yH0
ソニーはビル売りまくって大儲けした
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:53:49.11ID:DNmRaFv40
そもそも初週だけだと小売から追加発注が来ないだろ
売上が止まるじゃないか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:55:20.87ID:lhmdkX39d
そもそも普通ビル一括でぽーんと買うって事は無いと思う
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:55:42.08ID:ppWOqUjN0
『初週で一気に100万本売れたほうが良いのか』『毎週10万売れ続けて10週後に100万本売れたほうがいいのか』なら議論の余地があるが、まずは100万本売ってからにしませんかねぇ?
『初週で100万本』と『初週で1万本』じゃ議論にならんのですわ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:55:42.55ID:yPFRolTbM
子供のお小遣い感覚とか
パチンコ感覚で考えてるのかな
会社で予算つけるのは期ごとの収入と稟議次第なんだし
一気に収入ありろうがじわじわ収入があろうが変わらんのが普通
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:55:47.30ID:yxbhGaIg0
おれが関係者ならそんなギャンブルみたちな商いまっぴらゴメンだ。
そらサブスクにみんな下るわ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:56:13.56ID:x6GQra1cd
働いたことないとこうなるのか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:56:17.08ID:Nuv4s0F1d
メーカーならジワ売れでも出荷時にお金が入ると思うのだけど
正確な時期は知らないけど
小売りだとジワ売れは損切りしなくて良さそう
流通についてよう知らない素人目線だけど

ところでPS5本体はジワ売れ?一気に売れた(過去形)どっち
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:57:31.00ID:QBexpVI80
GT7とか特に邪悪だよな
最近だとアーロイも
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 20:59:27.59ID:QZeOyWf/0
リピート入る商品は値崩れしないから販売店は歓迎
メーカー側も開発費償却済みでリピート分は利率高くなるんで大歓迎
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:00:23.87ID:qq9+NFK20
初週に数十数百万でジワ売れするswitchと数千数万で消えるPS
俺が小売だったら前者の方がいいと思うなぁ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:01:39.94ID:ppWOqUjN0
そもそも『棚を空ける』って発想が部外者の考え
店のバイヤーとしてみりゃ必ず売れる定番ソフトってのは楽よ。入荷すれば売れるし、損切りしなくていい
初心会の支配から脱却できたゲーム屋も、RPGの値崩れからは脱却できなくて仕入れ本数は頭を痛めてたからな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:01:59.26ID:rl5Bl+6g0
>>1


PS4
地球防衛軍6
1,780本
累計: 102,841本

PS5
Horizon Forbidden West
2,044本
累計: 88,383本

モンハンも長く売れる悪のゲーム
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:06:20.08ID:DD8/xCU1d
小売りの話ならまだ分からんでもないが、開発マシンってメーカーの話かよ
店頭売上と入ってくる金なんて連動してねーし、
半期や年間の売り上げを考えずに、ソフト発売していっぱいお金入ったから機材買おうとかビル建て替えようなんて
お年玉もらった小学生みたいな使い方するわけねえだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:06:30.83ID:O/DjuayU0
もともとジワ売れってのはランク外だけど水面下で本数伸ばしてて、
久々にランクインしたり年間TOP100で見た時に増えてることだったはず
任天堂ソフトみたいにずっとランクインしてるのはジワ売れじゃなくてずっと売れてるだけ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:14:42.64ID:vVVZfl6q0
最近は初週で売り逃げが通用しなくなってるね
本当におもしろいゲームしか売れないよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:18:01.73ID:EIx/XXZo0
初動が売れるのは当たり前
クソニーは中古でメーカーに継続して金入らなくしてるだけ
だからステマ工作で初動に下駄履かせないといけない
いつの間にかそれが目的になりクソゲー押し付けられたユーザーは去っていくという悪循環
こうして市場破壊の出来上がり
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:19:43.69ID:hVwM0q510
軌跡もヴァルキリーも一瞬で消滅したからな〜、悔しくて低脳スレたてちゃったかw
まあそもそもPSでは1軍のその2本初週からろくに売れてないんだけどなw
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:22:18.33ID:PRyQrzhO0
スプラ5週目12万本はジワ売れ?
PSの期待の新作くらい売れててジワジワ感ない数字だけど
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:23:30.49ID:nqBgJV5ba
>>29
じわ売れとか言いながら、PSソフトの初動並みに売れてたりするからなw
そりゃ任天堂がランキング独占するわなw
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:23:52.39ID:v941VErY0
初動でしか売れないから、金がなかなか入ってこないんだろ
じわ売れするタイトルを複数抱えてたら継続的に入ってくるじゃん
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:24:18.70ID:I6P+RmUQp
2週目でも緑茶のヴァルキリーはヴァルハラには行けそうにないな…
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:25:36.78ID:XP9bHxqE0
手早くまとまった資金が入ってくるのが良いってのはその通りだが
初動型は前情報が弱い状態での初週一発勝負になるからその分リスクも高いぞ
もし需要を読み間違えて過剰に入荷してしまったら経営が終わる

ジワ売れ型なら実際の売れ行きを見ながら順次追加受注をかければいいので
余程変な発注の仕方をしない限り、売れ残って不良在庫化は無いだろうしな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:32:29.85ID:6FOdx9VB0
ジワ売れすると解ってるソフトは小売も多めに仕入れるけど、
初週しか売れないソフトはギリギリしか仕入れない。
結果、初週しか売れないメーカーは発注数も目減りする。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:33:10.06ID:G0h7inRK0
任天堂のジワ売れはPSの押し込みより大量入荷を初週で捌いてPSの初週より多い本数毎週ジワ売れ続けちまうんだが…
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:36:37.92ID:FFRVL62Zd
定価で売れるんなら小売もジワ売れじゃね
2週間で半値とかがクソなだけで。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:43:37.97ID:sSgfJUQi0
1が言ってるのは初回出荷を1、2週で売るか数ヶ月かけて売るかって話だろ
ジワ売れは初回分を売りきった後追加発注を度々かける状態だろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:48:19.08ID:qkMZye+Kd
初週も5万前後で2週目以降は悲惨な売上になるプレイステーションのソフトはどうなるん?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:52:34.13ID:fLeEv8H60
初週で一気に売れてその後はジワ売れするswitchの主要ソフトがベストだな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 21:58:18.50ID:QBP6LeE8p
初週でいっぱい売れて更にジワ売れ続けるソフトが出るといいねSwitchみたいに
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:01:00.83ID:P3wZ//fX0
抱き合わせで売り上げ伸ばそうとしてるソニーは悪って事だな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:03:55.27ID:u8Wq9pG80
~理想~
SONY「初週バカ売れ、その後は売れない」
任天堂「発売後から長期間じわじわ売れる 」

~現実~
SONY「初週売れないしその後も売れない」
任天堂「初週バカ売れ、その後もランキングに乗るくらい売れ続ける」
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:06:34.85ID:9RwO9Ed70
PSが一発花火の芸人見たいって話?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:21:40.96ID:nqBgJV5ba
現状、一発花火すら上げれないんだよなぁ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:27:05.21ID:o/s9rvLu0
糞ゲーでも売り逃げできるPS和サードの発想w
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:35:40.37ID:/mI/Gk2Z0
初週に一気に売れてその後も長期に渡ってジワ売れした方が儲かるだろ
スプラトゥーン3みたいに
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:38:25.47ID:vFpOvPOm0
任天堂はジワ売れよりもロングセラーという言葉の方がしっくりくる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:39:52.63ID:4iddCSkc0
>>1
会社には締め日と支払日というのがあってだな·····
とりあえず社会に出ようか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:41:07.01ID:DDRfw3c+0
初週に一気に売れる数が、じわ売れのx週目に負けるとかザラだからね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:41:16.57ID:QXh3ANZf0
スプラ3を見るとDLガーってのもむなしくなるな
パケも半分は売れるんだからどう考えても両方売れた方が良い
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:41:37.81ID:zW77UWs+d
最終的に売れる本数が同じだとするならどっちが良いのかね
現実では条件を揃えられないからありえない思考実験だけど
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:45:04.97ID:5HkmSyER0
初週でそこそこ、そこから良い評価でずっと売れていく
これがベストだろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:46:06.45ID:6FbZxivo0
こういうのって
最終累計が予め決まってて、その総額が一括で入ってくるか分割で入ってくるか
みたいな捉え方をしてるのかねぇ…
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:50:29.10ID:DDRfw3c+0
初週で売り切ればゲームの出来の良し悪し関係ないから、スクエニ的には正義なんじゃね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:55:44.10ID:+vSI0r/80
Switchのタイトルは初週に売れてその後も売れ続けてる
PSのタイトルは初週もそこまで売れない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 22:57:19.35ID:FJfQfeyg0
ワゴン「来いよ」
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 23:00:08.62ID:6FbZxivo0
ジワ売れってゲーム的に言えばバフみたいなものだと思うんだけどなぁ
HP自動回復系のやつ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 23:00:59.86ID:G0h7inRK0
糞ゲー売り逃げだと再発注絶対に無いし、評価出ると不良在庫化するから初週命の即完売在庫0しか嬉しくないよな
PS ゲーはそういう事や
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 23:11:09.89ID:i0VVEpXi0
>>1
初週も累計も任天堂ハードの方が圧倒的に上じゃん
PSはそもそも市場があり得ないくらい小さい
国内はもちろん世界でももう任天堂ハードの半分だろソフトがフルプライスで売れるの
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 23:12:55.32ID:MZUEOkRK0
steam全否定やん
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 23:16:37.78ID:27MbipDQ0
フリプ待ちが正義のゴキブリには当てはまらないな

ソニー「PS5ならラスアスは無料で出来るよ」→「PS5版ラスアスリメイク発売!9千円な」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1662255743/

65 :名無しさん必死だな[sage]:2022/09/04(日) 12:18:27.20 ID:DY00bAuF0
1年後くらいにフリプにくるでしょ
今買うとかバカ
やりたい俺は、賢いから待つ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 23:33:10.87ID:4OWojLWG0
>>1
久しぶりに天然モノが出てきたな
逸材だわ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 23:33:29.09ID:yxbhGaIg0
おっさんになると発売日買いとかしてもそんなやる時間ないから
待って買うことができちゃう
大人向けハードになればなるほど初動弱くなるのでは?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 23:35:31.85ID:pqnzH+ps0
初週もジワ売れも両立したほうがいいのでは?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 23:52:12.07ID:pXkP1Ccs0
初週のみのゲームは大抵売れ残って店は赤字、リピートなしなのでメーカーもそれっきり追加の利益なし
ジワ売れのゲームはリピート発注かけてもほぼ値引きなしで捌けるので良質商材
メーカーも新品を常時出荷できて利益増大
そして>>1はバカ(笑)
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/14(金) 23:56:08.95ID:kx1t+xvP0
PSはユーザーがいなくなって一気に売れる数もショボいからなあ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 00:00:04.08ID:0btxfhzO0
初動オンリーだと仕入れミスったときに小売りが死ぬな
ソニーが最初にした約束を守って売れ残りを引き取れば解決するんだが…
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 00:03:36.39ID:nfzLQirva
PS5のソフトを10倍したら丁度PS2時代のゲーム本数くらいになるという地獄
全盛期の1/10それがPS5
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 00:19:34.24ID:fxzPqj7o0
初動のみの方がヤバイ

つまり後から若い層が買わない

新規が入ってこず空気化
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 00:46:47.40ID:DV5HWSkx0
PSWだとコアゲーマー向けじゃなくて技術の梯子から降りているSwitchタイトルは存在が悪だから
スレ主が言いたいのは初週でランキングから消えないPSタイトルか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 01:06:59.35ID:5egwqkT90
初期のPSはジワ売れを理想として
初動出荷量を調整してたらしいな
それでメーカー側にキレられて
エネミー・ゼロ事件とかに繋がったわけだが
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 01:19:57.90ID:Fxhgj0rt0
でも初週の売上ってゲームの評価関係ないよね
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 01:31:45.86ID:NhziRpk50
>>1の理論はあくまで初週にそれなりの売上を叩き出した場合。
例えば初週10万売れたソフトが二つあって、その後すぐに売れなくなるのとじわ売れするのとでは当然後者の方が良いに決まってる。

それが今のSwitchとPSの差。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 01:42:53.87ID:mD5RUSz10
エネミーゼロの頃は小売りでもメーカーでもなくソニーが発注数決めてたらしいな
そりゃそれで機会損失してたらメーカーはキレるわ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 01:47:35.40ID:OBWMEFrm0
初週もジワ売れもするスイッチ
初週もジワ売れもしないps5
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 01:50:07.26ID:qJ7MkTK30
2018年末の惨劇がトラウマになってるんだな
一年かけてコツコツ積み上げてたモンハンワールドがスマブラSPに一瞬で抜かれたアレ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 01:52:26.26ID:sOclqnu+0
週刊誌しか置かない書店みたいな存在。
潰れそう。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 02:25:51.52ID:Sn97ZQVC0
初週でも、ジワ売れも、
PSソフトは負けたまま
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 02:29:30.61ID:mD5RUSz10
初週とじわ売れのトータルが同じなら
ちょっとは分かるが現実は>100だしな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 02:43:38.09ID:4hnCjDVyr
初週しか売れないって要するに一見すれば飽きられる底のあっさいゲームしか作れませんって事だろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 02:54:04.43ID:owvO+wxF0
色々な業界があれどもロングセラーを悪と断ずるキチガイどもがいるのはゲーム業界ぐらいかもな
しかもその論を唱えている陣営のソフト売上は多めの多めに見積もっても初週10万がせいぜいのゴミ揃い
売上の前に現実を見ろよな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 03:11:59.66ID:aFiTmB7H0
毎年安定して100万本売れるより、発売日に5万本売れて終わりの方がビル建つよな!
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 03:56:28.98ID:IkmP5CMd0
安定して売れる商材なら仕入れも安定するだろうけど
初週しか売れない商材なんて危なっかしくて仕入れられんよね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 04:52:21.18ID:Z0EjTrE10
カプコンとか過去のソフトも堅調に売れたって決算で言うぐらいジワ売れはボーナスタイムなんだよなぁ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 05:30:54.21ID:YChPaegJ0
>>1
いや、ジワ売れする方が遥かに正解だと思うが…
初週だけ売れてそれ以降大して売れないソフトだと
大作以外は全滅するぞ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 05:38:36.37ID:VVQ+fYVc0
PSソフトの初動が目も当てられないほど激減したここ数年
セールやリピートで稼ぐほうがいいから!!って鞍替えしてたじゃん
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 06:31:56.37ID:7iyVPtdwa
初週大勝利!任天堂惨敗!
PSは初週だけじゃねーか累計では逆転してるわ


みたいなプロレスが成立してたのももう昔話になっちまったなとスレ読んでてちょっとしみじみしちゃったわ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 06:39:27.69ID:hDiyCELg0
初週だけ売れてあとは売れずに値下げして利益減らしながらジワジワ売り切る
その間に中古が市場回る事で小売が命を繋ぐ
初回生産数が命綱なので奴隷状態で冒険出来ずに落ち目のサード群

メーカーも小売も地獄の市場やな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 06:49:32.32ID:TIs+k0jR0
350万出荷の初動とかそもそもPS全盛期でも出たことないから
少子化のこの時代に記録を作ってしまったことで
もう勝負になってない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 06:52:38.90ID:ye/DlqPK0
初週しか売れない場合は残ったのが値崩れするんだから、店側はロングセラーの方が良いに決ってるじゃん
パブリッシャ側は当然売上が複数会計年度に分散して業績が安定した方が良い
どこをどう切り取っても初動型の方が悪い
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 07:48:27.75ID:Cn9HsNmJa
ゲームも今後DLとサブスクメインになりそう
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 07:58:35.04ID:8E96cdQM0
一気に売れた試しがないのがゴキ捨て(笑)
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 08:33:07.40ID:O3Tta3TU0
じゃあもう初週で売れないプレステにソフト出せなくなるじゃん!
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 08:38:15.75ID:pQ3iJj4G0
そんな一時的な売り上げ頼みで事業の計画立てるとかもうやめた方がいいのでは?w
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 08:40:33.74ID:m+8nGLC6M
マジでプレステのゲームは1週もろくに売れてないし緑茶で在庫積んだままフェードアウトするしゴミ押し付けてんなよな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 08:45:47.80ID:OpvpFqtU0
ジワ売れの何がいいかっていうと
評判が良くないとなかなかないそうはならないこと
勿論、ジャンルなどにもよるけどもね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 08:46:14.74ID:Ao71ENZI0
>>1
累計が正義
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 08:49:39.90ID:HTUcICUmr
新作は爆発的に売れてタヒ機種の1年分を一本で軽く超えていき、定番もタヒ機種の週販を超えて売れていく
値段も下げる必要なく新品が捌けて、中古も新品と数百万円しか変わらずにうれる

控えめに言って天国
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 08:56:47.00ID:MBAjwCg90
Steamで長期にわたってゲームが売れ続けると
作者が改良をし続けて他の追随を許さない完成度の高いゲームに仕上がる

互換なんていらないぶひー言って毎度毎度脳死でマリオゼルダポケモン買い替えさせられてる豚ハードではできない芸当
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 09:07:14.10ID:HTUcICUmr
初週売り切りのPSゲームじゃ完成度なんて期待できないってことやな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 09:08:11.16ID:mD5RUSz10
PSだと約束してたアプデすら途中でキャンセルになるからな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 09:08:57.83ID:NhziRpk50
>>100
何そのコンタクトレンズのCMみたいなフレーズ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 09:21:13.95ID:NhziRpk50
でも何だかんだ言って今までPS5のようにここまでPSが大惨敗した理由って

・初動しかソフトが売れない。一部ユーザーが購入して早解きして売るか、中古で安くなったのを狙って買っている状況が慢性化している。

・本来売れる時期に販売台数を揃えられなかった。揃えても支那転売ヤーに瞬殺された。

・既に性能が頭打ち。PSは代を迎える毎に性能は上がっているがその性能差に対するインパクトは落ちていった。

大体この3つが大きなところだよね。
2番目のは運が悪かったのもあるけど、残りのふたつを解消するのは難しいだろうね。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 09:21:41.60ID:+DJbnu3Tp
PSのゲームビジネスって投機だからな
見かけ上の価値を宣伝で吊り上げてから一気に売り抜けるのがミソ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 09:29:10.39ID:FsUy3WWp0
発売日までメディアで盛り上げて発売したら次の作品に切り替えて同じ事の繰り返し
盛り上げるコンテンツが次々あった方がメディア的に都合が良いんだろうな
逆に言うとロングセラーは都合が悪い
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 09:30:58.82ID:m+8nGLC6M
フルプライスのゲームが半年でアプデ終了サ終宣告とか、発売前から爆死が確定してたような環境でしか成し遂げられない
そこはSwitchでは考えられないよな
同時期のチョコボGPはまだアプデ続いてるし
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 09:53:26.78ID:r3URhvF50
>>66
プレスも流通も一気にやった方が安上がりだし中小は容易に追加プレス決断出来ないからね
在庫山積みは博打だし継ぎ足し発注のジワ売れは余裕のある大手しか出来ない
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 09:57:44.32ID:tjmHc9Un0
初動もジワ売れもSwitchだけ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 10:22:42.13ID:hU+nQcsC0
初動率がクソ高いゲームがそもそも初動もたいして売れてないから議論の余地なしなんだよなぁ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 10:48:41.31ID:Xw/qHkdu0
初動に偏る売上だと残った在庫を小売は早めに値下げして売り切ろうとする。買い手もどうせすぐ値下げするからと初週に買わなくなる。後々になってパケが欲しくなったユーザーは中古で安く買えてしまう。
コレが10年続いた挙げ句、ロングセールスしない上に初動売上も右肩下がりなのがPS市場だろう。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 11:46:32.61ID:7KqqR2e80
同じ売上なら、お店側からすれば特定のタイミングだけ超混み合うより分散してくれる方がやりやすいと思うし、DLにしても特定のタイミングだけ混み合うより分散してくれる方がよくね?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 11:48:50.64ID:VfYy0Ckf0
小売りもPSはソフト売れないの理解して
初週から入荷絞って追加発注もしないから
棚がどんどん減っていってるだけなんだよな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 12:12:24.86ID:Tjoibo920
MSの買収スレでも良く見かけたんだけど
なんでゴキブリって正義とか悪とか持ち出すのが好きなの?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 12:13:01.53ID:L2oa8dhsd
>>128
何がヤバいって一番ヤバいのは

>・既に性能が頭打ち。PSは代を迎える毎に性能は上がっているがその性能差に対するインパクトは落ちていった。

なんだよね
これがあるせいでPS5を早めに見切ってPS6で仕切り直すこともできない
画質も既に一般家庭に普及している映像機器の範囲では限界まで上がってしまったのでこれ以上ゲーム機として向上させるのは難しい
PS5からPS6の変化はPS4からPS5の時よりもさらに地味で一般ユーザは恩恵を受けづらいものになるだろう
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 12:40:55.59ID:Ao71ENZI0
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1665798776/7

7 名無しさん必死だな sage ▼ 2022/10/15(土) 11:52:17.32 ID:Ao71ENZI0 [4回目]
俺がSIEの幹部なら、PS5はテレビに繋げられる携帯機にしたね
ドックが別売りで、携帯機を複数ドックに挿せばテレビで対戦できる
おすそ分けやジョイコン分離を真似したら批判が大きかっただろうけど、テレビに繋げられる携帯機ってだけだったら問題なかったろ
任天堂機に出ないソフトが遊べて、かつ箱やPCと違ってハイブリッド、
これなら売れる可能性はあったと思う
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 12:42:17.22ID:r3URhvF50
性能が頭打ちってちゃっちい画面のロード激重ブヒッチしかしらない豚しか言ってないよね
すでに4k120fpsロード時間なしが理想になってて現行機のPS5や糞箱SEXはまだまだそこに届いてない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 12:44:02.40ID:8E96cdQM0
ゴキ捨て
ジワ売れが一切ない
初週もさして売れない、即ワゴン

マルチはSwitchの方が確実に2倍以上売れる
DQ10オフラインはジワ売れで4倍差に
流石Switchやで
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 12:47:29.95ID:mPjF3Jc8r
続編出るよ→この機に前作を遊んでみるか
続編出るよ→前作の動画を観てみるか
どっちが良いかわかるよな?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 14:12:36.50ID:Qtp7phBL0
ゴキブ理論
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 15:10:31.47ID:H9tsI1eza
PSはパケ販売やめて
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 15:20:37.64ID:hDiyCELg0
一般化のテレビはFHD 60なんや
PSの客層は中古回しするような人たち
そして品川端子で流石綺麗と言う

つまり数値詐欺で十分な貧乏臭い池沼
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 15:36:07.64ID:yLYneFhs0
ゲームなんて娯楽はおもちゃ屋と同じ構図なのに初週騙し売りミリオン続けて来たせいで感覚が麻痺しちゃったんだな
頭空っぽでバイヤーの仕事もせずに儲けられる、そんなものが長く続く訳がないだろ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 15:57:24.84ID://3WIBATd
>>147
実際そうなんだから
小型で低性能低価格なPS5作って
PS2のようにステマで性能アピールすればよかったのに
本当に性能なんか追求しちゃうから死ぬんですよね
4Kなんて引き伸ばして文字だけ小さくしときゃ
わかりゃしないのになw
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 15:59:25.63ID:g8T3OSsXF
どことは言わないけど出るまで神ゲー、出たらクソゲー判定ばかりもらうところ多いよね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 16:23:55.73ID:AbrPGrCg0
どっちもPSには無縁で草
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 17:09:51.96ID:6nD+yh0B0
一部(N天堂)しか売れない
昔のCDみたいに常にランキングが変わる方が経済が活性化される
がしかしN天堂以外ほぼクソゲーしかない
日本の衰退をあらわしてる
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:00:19.15ID:tm6ssbkha
バビロンズフォールって入り逃げしたけどちゃんと予定してたアップデートするんか?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:00:34.74ID:tm6ssbkha
売り逃げ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:35:08.93ID:7KqqR2e80
>>152
昔から「売れてるものが売れてる」だけやろ。
任天堂ソフトでも寿司とかボンドとかろくに売れてないし、マリオでもストライカーズも売上ショボかったやろ。
ぶっちゃけ旧作より売れない新作しかない市場なんか高速で消えるし、買いたいと思わせるような魅力のある旧作が無いとサブスクに魅力が無いやん。
今の売れてる任天堂ソフト以上にユーザが買いたいと思うような新作作る以外に活性化なんか起きねぇよ。
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:38:30.92ID:SltDm0eId
ヴァルキリーとかバビロンとかソウルハッカーズ2とかプレステ終わりじゃん
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 00:19:14.51ID:SPzy6ZWwa
1はソフトが客に渡らないとメーカーに利益が入らないと思ってるんだな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 01:31:04.79ID:39U/irrT0
昔ならご提案で小売りに無理やり押し込んで
出荷本数何十万本とか言ってたのに
もう完全にうちソニが効かなくなって
出荷の時点でショボい本数だもんな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 05:03:08.36ID:RMnGVWFMF
初週売り逃げとか評判悪いゲームの売れ方だろ
PSにはクソゲーしかないからおかしくなっちゃた?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 07:53:18.52ID:S4cwKfCZ0
返品がない日本なら一発ドカンと売れた方が実入りは良いのかもね。DLとかならロングスパンで売れればって感じか?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 10:26:20.72ID:ygBQLksma
>>17
賭けられないってことだろ?
賭けられないって時点でお前は"敗者"だ

ギャンブルで大事なのは勝ち負けという結果ではない
賭けられるか、そうでないかだ
賭けられるやつだけに明日を掴む権利は与えられる

所詮人生は、現実は壮大なギャンブルさ
なら、賭けようぜ?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 13:04:09.76ID:QXm3B1Af0
>>163
詐欺師の勧誘口上かよ

リスクは取るか取らないかの二択じゃない
リスクレベルとでも言うべきものがあって
リスクを全く取ってないリスクレベル0の状態は確かに問題なんだが
さりとてリスクレベルマックスの状態も危険すぎてとても推奨できるようなもんじゃない

リスクは仮にしくじったとしてもそこで終わりにならないように制御するのが基本で
自分が許容できないリスクレベルの賭けなら避けるのが正解よ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 16:00:44.39ID:PBQ1hQ3E0
任天堂のロングテールはどうしたらロングテールになるかを研究した結果
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 01:02:56.08ID:kwTmUxcp0
かけた、あとなんだよ
かてばまあOk
負けた時にたち直せる余力がなくちゃダメ
全財産かけるのは自殺と同義
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 07:58:24.86ID:7FkTZRQrd
カプコンは発売直後はDL率低いって言ってた
メーカー取り分的にDL版は半額で売ってもパケ版より儲かる
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 17:52:23.51ID:UXlhHl45d
psファンボーイはバビロンとヴァルキリー買ってやれよ…
psくんが惨め過ぎるぞ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/17(月) 18:51:16.63ID:iynguOZC0
マリカとかだと期間のじわ売れ本数で
PS5のトップセールス本数抜いてる時があるのがなんとも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況